Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Sub specie aeternitatis

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Время: Апрель 1656 года.
Место: Харматан, владения семьи Джавхарм.
Обстановка: Жилище богатых «белых харматанцев», праздник.
Действующие лица: Авель Кетцер, Басир Джавхарм.
Описание: Нет дыма без огня. Возможно, в каждом пророчестве есть доля истины, хотя и трудно определить, насколько эта доля велика. Но не каждое из пророчеств смертных привлекает внимание бессмертного.

Свернутый текст

С точки зрения вечности. (лат.)

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-11-23 10:51:03)

0

2

Алтарный зал

Вероятно, по мнению многих младший сын Алима Джавхарма выглядел нелепо. Невысокий, остроносый, угловатый, как многие, если не все, подростки, да ещё облачённый при этом в несвойственное большинству подростков длинное жреческое одеяние. Впрочем, кое что в нём было необычно: всегда сутуловатый, сейчас он представлял собой образец идеальной осанки, на лице не наблюдалось никаких признаков волнения или хотя бы любопытства, естественных, в общем-то, не только для подростка, но и для любого человека, принимающего участие в чём-то, что кажется важным и ему самому, и окружающим. Глаза «цвета воды», как любили выражаться служители Хармы, а сейчас почти голубые, смотрели выше головы главного жреца, возносящего хвалу Богу-Солнцу, выше алтаря, выше всего зала. В небо. Может быть, в века. Впрочем, на прислужника, чьей задачей было передавать жрецу требующиеся в ходе ритуала предметы, или тем более на его глаза, сейчас никто не обращал внимания.
     Но момент, когда это началось, не упустил никто.
     - Он грядёт,- голос главного жреца перекрыл другой, сильный, звонкий и жутковатый. Не неприятный, но при этом вместе с ним будто распространялся холод, какого не знали жители жаркого Харматана. Он не был похож на голос человека.- Искра из холодного очага… Древняя кровь… Море выйдет из берегов и станет пламенем, звери вырвутся из клеток, спящие – проснутся, слепые – прозреют, сильные – падут! Когда змея поднимет голову. Когда пошатнутся башни и разрушатся стены. Когда солнце станет луной и рассыплется вечное. Он грядёт…
     Священный огонь на алтаре дрогнул, будто от резкого порыва ветра, и взвился выше прежнего.

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-12-18 22:13:18)

0

3

Дом на берегу моря, отец-рыбак, запах водорослей и бесконечные сражения, бесконечная кровь, бесконечная война. Он слишком сильно боялся оказаться поверженным. Он слишком сильно боялся оказаться слабым. Он слишком сильно боялся умереть. Слишком сильно. Он сам не заметил, когда перестал жить. Легенды существуют.
Его звали Авелем. История запомнила "Кетцера".
Предатель. Еретик.
Власть – это все, о чем он мечтал.
Власть.
Власть разрушает.
Власть возвышает.
Власть.
Он мог бы править миром.
Его именем назвали школу.

О, да! Он был велик. Стаи волков разбегались в ужасе. Волки, гули, даже драконы. Он был велик. Архонты, арии. Во имя Кетцера! Именем Кетцера! А его звали Авелем. И он мог править миром.

Вечная жизнь скучна. Надоедают даже драконы.

Надоедает абсолютно все. Туман и вечность. Вечность и туман. Авель Кетцер хотел выпить пива.
Сегодня не умели воевать.
Этот мир нуждался в войне. В войне, названной его именем. Огнем и мечом.
Во славу и честь.
Власть разрушает.
Власть возвышает.
Авель Кетцер хотел выпить пива.
Его так давно не называли по имени…

0

4

Повисла пауза. Правда, недолгая. Пока что говорить предпочитали шёпотом. С самим пророком никто не пытался обсуждать услышанное. Знали, что нового не узнают, разве что больше запутаются.
     Главный жрец неловко переступал с ноги на ногу, размышляя, должно быть, что ему теперь делать и нужно ли что-то делать вообще. Дать совет было некому. Предсказание вытеснило на время даже солнечного бога и необходимость воздавать ему почести.
     Алима Джавхарма интересовали главным образом змеи и башни. Одной башне он уж точно желал падения, равно как и врагам змей, которые слишком уж - по его мнению - распустились за её стенами. Падения и подчинения единственному на свете законному правителю – султану. Диргам, до сих пор находивший праздник скучноватым, затеял довольно опасное дело – «успокаивать» отца (на самом деле дразня), что предсказанное может случиться и через несколько веков. Джумана что-то быстро говорила матери. Наверное, связала услышанное с принцем, за которого ей, по собственному убеждению, предстояло выйти замуж. С ним или с одним из их будущих детей… Амина слушала с одной из своих мягких, всё понимающих материнских улыбок, делающих её лицо моложе и мудрее одновременно. Она была единственной, кто взглянул на пророка как на простого человека после того, как стих «голос Хармы». Как на человека и сына, ребёнка, любимого при всех его странностях. Впрочем, с ним не случилось плохого даже после того страшного падения с дерева.
     Басир действительно не рухнул на пол без чувств и не разразился нечеловеческими воплями или безумным смехом. Он не сделал ничего. Не шевельнулся, даже не моргнул. У него осталось ощущение, что это ещё не всё. Что «это» и почему не всё, а если не всё, что должно быть ещё, он не знал. Но хотел узнать. Смотрел на снова спокойный огонь, прислушиваясь. Не к нарастающему жужжанию людей, а к другой речи – к тихому шёпоту пламени.
     - Пожар даёт больше света, чем очаг,- тихо, нараспев проговорил будущий жрец.- Добыв из камня искру, обращайся с ней бережно. Неосторожно упавшая или нарочно брошенная, она может погаснуть, а может погубить целый лес… и того, благодаря кому возникла,- он не знал, к кому обращается, на какой вопрос отвечает, вернее, не задумывался, но чувствовал.
     Никто не слышал и не отзывался. Из смертных, собравшихся в зале.

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-11-23 22:06:15)

0

5

Невозможно определить вкус времени. Когда времени у Кетцера почти не осталось, он думал, что у времени вкус крови. Когда Кетцер открыл глаза и понял, что перед ним вечность, оказалось, у времени вкус желчи.
Под конец третьего века вкус потеряла даже желчь.
Он перестал охотиться на архонтов. Он перестал охотиться на ариев. Дьявол задери! – он перестал охотиться за девками!
Ничто подхватило улыбку Кетцера, ничто развеяло улыбку по бесконечному, всебесцветному нигде.
Остается только пепел. Пепел до сих пор скрипел на зубах. Возможно, в пепел превратились сами зубы. Семь веков – это много. Чудовищно много. Все чудовища, которых он знал мертвы.
Все чудовища.
Все.
Почти.
Одно осталось.
На него он перестал охотиться тоже.
Этому миру не хватало войны. Этот мир обратил огонь в пепел. Этому миру не дано восстать.
Что-то тревожное витало в воздухе…

0

6

Главный жрец, как видно, утвердился во мнении, что он здесь уже не нужен, и отошёл. Его подручный остался у алтаря, по-прежнему не шевелясь и слушая.
     - В имени – сила. Даже произнесённого шёпотом не вернуть, даже сделанного невольно не исправить,- запоздало ответил он огню. В словах был оттенок сомнения.- Из пепла не построить новый дом. Но пепел – хорошая почва для цветов, а цветы есть новая жизнь… Если ветер не развеет пепел раньше.
     Огонь молчал. Казалось, выжидательно. Прозрачные глаза его собеседника теперь были ярко-оранжевыми, отражая пламя. Пророк знал – это цвет солнца. Хармы. Он никогда не щурился, глядя в лицо солнца. Мог и стоять так близко к алтарю, не боясь шальной искры.
     - Всякий костёр когда-то гаснет… Но зачем быть углём тому, кто рождён фениксом?- Басир протянул руку к огню, без опаски, но медленно, будто желая погладить кошку, при этом не потревожив её сон. Кошки остаются независимыми, будь они домашними или дикими. Он остановился, так и не коснувшись пламени. Сейчас оно грело, но дальше обожжёт.- Власть может стать оковами для любого… Но феникс не терпит чужих рук, как и огонь, дающий ему жизнь.

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-11-24 14:47:16)

0

7

Если сложить из льдин слово «вечность», ты получишь лужу. Если сложить слово «вечность» из человеческих костей, ты не получишь ничего.
Последний раз Кетцера видели двадцать лет назад. Женщина. Молодая женщина. Арийка. Арийка, которая утратила веру. Айрика, которая утратила надежду. Арийка была пьяна.
За сорок лет до встречи с арийкой Кетцер являлся арию. Мужчине. Человеку, который возомнил себя его, Кетцера, приемником. Он ошибался. Приемников у Кетцера не было. У Кетцера не было наследников. У Кетцера не было ничего. Потому что этот мир не принадлежал ему.
Сегодняшние арии. Кетцер их ненавидел. Сегодняшние арии жили на правах собак – глодали кости, получали сапогом по морде. Это уже не арии. Это уже не сила. Это совсем не похоже на власть.
Никому не дано восстать из пепла. Никому не дано возродиться. Фениксов не существует.
Я сожгу этот мир дотла. Я построю новый.
Во имя Кетцера! Именем Кетцера!

Пламя в зале погасло. Стрела боли с почти осязаемым хрустом пронзила затылок младшего жреца.
Этому миру не дано возродиться.
Пепел к пеплу.
Прах к праху.
Мы построим новый мир…
Мы построим...
Новый...

Голос Кетцера звучал глухо. Пульсировал под слоем боли. Его не слышали. Его не слышал никто. Только боль. Только боль молодого пророка.
Мы.

0

8

Он не вскрикнул, только широко раскрыл глаза и судорожно вцепился в ещё горячий камень алтаря. Какой бы дух ни обитал в этом теле, кто бы ни избрал его своими глазами и вместилищем своего разума, оно было человеческим, слабым, смертным, и сейчас оно страдало от боли.
     - Хар… ма?- почти беззвучно прошептал пророк. Он задыхался, но всё ещё держался на ногах. Слово не спасло от боли, но он и не ждал этого. Чувствовал – не Харма.- Болью… не добиться верности… только страха. Только ненависти. Из воды не построить дом… Даже из красной воды,- он зажмурился, впиваясь пальцами в остывающий камень. Ногти ломались, выступала кровь. Будто жертва… Харме ли? Нет, не Харме.
     По опущенным векам будто хлестнули кнутом. Кровь, звон стали, треск огня, скрип пера… Что же тогда случилось? Что стало сейчас? Боялись и уважали. Проклинали, борясь с последствиями. Не задумывались, что было бы иначе. И смогло бы быть хоть что-нибудь.
     А жизнь идёт по кругу. Просто иногда круг такой большой, что маленький человек, идущий по его границе, убеждён, что двигается только вперёд.
     Пророк открыл глаза. Ему было больно. Но тому, другому, было гораздо больнее. Он выпрямился, опираясь на алтарь.
     - Нет…- ответил он. Не погасшему огню. Боли.- Не враг… Я не враг тебе… Авель.

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-11-25 15:51:54)

0

9

- Нет, ты мне не враг, - согласился Кетцер, - просто иногда маленький человек, идущий по границе большого круга, очень маленький человек, влекомый идеей двигаться вперед, очень большой идеей, не замечает, как выходит за рамки. Нет, маленький пророк, ты мне не враг. Не умный враг. Умный враг понимает: выход за границы – это, маленький пророк, путь в одну сторону. За выходом следует падение.
Ты считаешь себя пророком, маленький пророк? Для пророка ты слишком маленький. Для пророка ты слишком смертный. Для маленького смертного пророка ты позволяешь своему языку и разуму недопустимо много вольностей. Недопустимо много вольностей для того, кто ходит по кругу. По большому кругу, по очень большому кругу очень маленькими шажочками.
Красная вода.
Пепел к пеплу.
Фениксы.
Ты насмешил меня, маленький пророк. Ты такой же смешной, как твои боги. Ты еще смешнее. Продолжай смешить меня, маленький пророк и, возможно, тогда я избавлю тебя от боли.
Возможно.

Голова пророка продолжала раскалываться.
- Впрочем, в одном ты прав – что маленький пророк может знать о боли? Ничего. Я могу научить тебя многому. Захочу ли я?
Если сложить слово «вечность» из сотен маленьких пророков, вы получите религию.
Авель Кетцер хотел править миром.
Смешные боги посмеивались.

+1

10

Возможно, люди вокруг что-то замечали. Возможно, беспокоились. Возможно, о смертном теле Басира Джавхарма, цепляющемся за пустой алтарь. Возможно, пытались помочь. Он не знал. Его там не было.
     «Я не пророк,- ответил он без колебаний, с искренним удивлением. Дрожал, но больше не сгибался. Говорить вслух уже не мог, а может, не хотел.- Я лишь хрупкий сосуд с красной водой. Песчинка. Тебя забавляет власть над песком и сосудами, Авель Кетцер? Тебе нравится играть с песчинками, воображая своё дыхание ветром, и разбивать сосуды одним движением руки? Это может и ребёнок. Обычное смертное дитя. Разрушать проще, чем создавать. Ты можешь смеяться над моим богом, но над ним у тебя никогда не будет власти. Не умея создавать, ты всегда будешь ниже. Всегда. Вечность. Ты, как никто, знаешь, что это такое».

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-11-25 17:36:40)

0

11

- Продолжай! – рассмеялся Кетцер.
Звуки голоса отдавались тупой пульсирующей болью в затылке; боль растекалась, боль двигалась – к вискам, в стороны; вниз – по спине.
Кетцер смеялся.
- Хорошо! Очень хорошо! Мне нравится. Дьявольски нравится. Я забыл, какие вы смешные, дети Хармы. Куда смешнее скота, уверовавшего во Всеединого. Продолжай, маленький пророк. Продолжай смешить меня, и я покажу, каковы настоящие боги в радости.
Пламя вновь вспыхнуло. Осветило зал, бросило тени на лица собравшихся.
- Весели меня, маленький пророк, и ты сам узнаешь кое-что о вечности. Будешь моим проповедником. Как тебе мысль, маленький пророк? Нравится? Не нравится? Знаю – не нравится. Жаль, твое мнение, твои мысли, мольбы и желания не имеют для меня значения. Маленькие мысли, легковесные. В этом мы похожи с твоим богом, это у нас общее: нам ни к чему ублажать смертного; нам достаточно, чтобы смертные в нас верили.
Ты веришь в меня, маленький пророк.
Твоя вера достойна вознаграждения…

Да воздастся. По деяния. Каждому.
- Ох, и крепкая твоя вера! Крепкая!

0

12

Пальцы обожгло – внезапно и сильно. Чьи-то руки, чьи-то голоса… Где-то там.
     «Ты смеёшься, Авель? Потому что весело крошить глину? Весело слушать чужую боль? А может, просто потому, что в вечности говорить с тобой и веселить тебя было некому? Ошибаешься, я не верю в тебя. Это не вера. Я только знаю, что ты существуешь. Где-то в вечности. А когда-то, прежде чем слиться с вечностью, ты был такой же песчинкой, как я. Но ты не бог, Авель, и не станешь богом только потому, что мнишь себя таковым. А я не стану ни твоим проповедником, ни твоим шутом. Больше я не буду смешить тебя. Чего же ты хочешь на самом деле, Авель? Почему ты обратил внимание на песчинку? Я - ничто с точки зрения вечности. Как всё и все здесь, под солнцем».
     Крепкая вера? Крепкая. Маленький пророк? Маленький. И стойкий - внутри. Не отнять. К боли он почти привык.

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-11-25 20:18:31)

0

13

- Я существую, - согласился Кетцер, - даже в этом я превосхожу твоего иллюзорного бога. Я существую. Я был песчинкой, я стал бурей. Ты был песчинкой и ты утечешь сквозь пальцы. Какое мне дело? Я люблю людей, маленький пророк. Я защищал вас ценой своей жизни. Я защитил вас ценой своей души. Говорят, у ариев нет души. Я – не арий.
Я – буря.
Я – ветер.
Я – пламень.
Я есть, я был, я буду.
Я – хаос. Не ищи во мне порядка, маленький пророк. Я являюсь ничтожным из вас, потому что я – хаос. Я являюсь величайшим из вас, потому что я – хаос.
Потому что я – мир. Потому что я есть, я был, я буду.
Я ничего не хочу, маленький пророк. В этом я превосхожу твоего иллюзорного бога.
Я ничего не хочу, маленький пророк. В этом я подобен вам, маленькие песчинки, которые утратили тягу к жизни.
Ты ведь тоже ничего не хочешь, маленький пророк? Ничего. Ничегошеньки. Не поэтому ли ты говоришь со мной? Не поэтому ли ты ищешь ответ у пепла, который стал прахом и которому не дано возродиться фениксом?
Поэтому ты говоришь со мной, маленький пророк? Потому что более тебя понять некому…

Пламя чадило. Пламя не давала света. Только чад, только пламя. И копоть.

0

14

Что-то говорили, волновались, куда-то несли. Песчинки. Те, что волею судьбы оказались рядом с ним, в огромной пустыне, где их неисчислимо много. Они рядом. До нового порыва ветра.
     И он – один из них, из бесконечного числа. Песчинка. Маленькая. Ничтожная. Значит, и боль его такая же – маленькая и ничтожная. Иначе и быть не может. Правда, это для вечности, не для него.
     - Мой бог существует. Он подарил мне жизнь, а ты – только боль. Ты не можешь превосходить его. Я знаю, что ты сделал, Авель Кетцер, твоё имя вошло в память веков – не лет и не дней. Ты выпустил в мир зло, борясь с другим злом. Выпустив зло, ты сам стал злом. И неизвестно, какое из этих трёх зол меньшее для мира, какое большее, а какое посередине. Ты сделал выбор за мир, за населяющие его песчинки. И выбор верный. Потому что ничего не изменилось для вечности. Песчинки гибнут, как гибли всегда – вечности неважны причины. А мир по-прежнему существует. Но он начинает гнить. В стольких местах сразу, что уничтожить их значит разорвать мир на мелкие части, которым уже не собраться воедино. Вот почему я говорю с тобой, Авель Кетцер. Ты умеешь понимать вечность, я же – только слышу её временами, только пытаюсь понять. Ты умеешь понимать меня. Ты – часть вечности, как и мой бог, и ты говоришь со мной. Так скажи, чего же хочет вечность для этого мира, и может ли она хотеть хоть чего-нибудь?
     Он больше не чувствовал сосуд, в котором жил. Должно быть, хрупкая смертная оболочка потеряла сознание. Песчинки суетились вокруг. Они думали, что могут помочь. Не могут. Он не вернётся, пока…
     - Думаешь, я верю в богов? Я верю в вечность. Но то, что ты часть неё, не означает, что я верю и в тебя. Ты не всегда был в вечности, не растворился в ней, не потерял имя и способность мыслить, а кто мыслит – не мёртв. Она приняла тебя, но ты лишь гость. Ты один видишь и мир, из которого пришёл, и вечность. Ты один можешь быть и ничтожнейшим, и величайшим. Ты один можешь найти ответ. Вот почему я говорю с тобой.
     … пока его не отпустит вечность.

0

15

- Чего хочет вечность? - залился хохотом Авель Кетцер. - Вечность хочет спать, вечность хочет жрать, вечность жаждет совокупления. Нет никакой вечности, есть только люди — тысячи тысяч, воплощения воплощений. Нет большего зла, нет зла меньшего, и посередине, мой маленький пророк, сидит жирный ростовщик, жирный и гнусной. Нет никакой вечности, маленький пророк. Есть только люди. Когда ты смежишь веки, вечность умрет. Потому что тебя не будет. Отныне и присно, и во веки веков.
Не будет и твоего бога. Потому что это будет совсем чужой, другой бог, дитя. Понимаешь? Ну конечно понимаешь! Ты говоришь со мной, маленький пророк, потому что в твоем океане песка я — единственный камень.

Темный силуэт в дальнем углу появился ниоткуда. Закутанная в плащ высокая фигура пристально наблюдала за происходящим. Длинные пряди, выбившиеся из-под капюшона, были седыми.
- Я не боролся со злом, маленький пророк. Я боролся с долгом. И я победил. Мой мир погиб давно. Твой давно разорван. И твои слова, маленький пророк, - слова мальчика, но не мужа. Зло, гниль, песок? Нет... мир не меняется, мир невозможно изменить. Но люди... ох, какие же они податливые, мой юный друг! Мокрая глина. Мокрая глина, которую никому не хватает смелости обжечь.
Мне хватило.
Тогда.
Хватит и сейчас.

- Юному жрецу плохо! - раздался голос фигуры неоткуда.
- Мой маленький пророк такой маленький и такой лицемерный... Я не зло, Джавхарм, я — равновесие. Мой тебе совет, маленький пророк, прежде чем говорить о вечности, о вечном зле, вечном добре — напейся. Напейся во славу твоего Бога. Если хочешь. Напейся во славу меня. Если хочешь. И никогда, никогда не говори о вечности вслух. Чем чаще ты говоришь о вечности вслух, тем меньше у тебя остается слушателей, мой маленький пророк. Люди не любят слушать о вечности. Люди любят жрать, спать и трахаться. Правда, печально? Тебе нравится мой ответ, маленький пророк?
Кетцер смеялся.

0

16

- Ты кто такой?- глава семейства. Отец. Как всегда, недоволен. Негоже слуге так разговаривать. А тех, кто не слуги, он знает, и лицо они не прячут.
     «Он твой единомышленник в большей степени, чем я… Молчи, отец»,- если бы услышал хоть один из них.
     - Печально, но ожидаемо. Мне не нравится твой ответ, но я знал, что это правда, ещё до того, как его услышал. Ты любишь рушить детские идеалы, Авель Кетцер? Я знаю, что мир состоит из грязи. Знаю, что я пришёл в этот мир в крови моей матери. Все люди приходят в мир с кровью и болью, многие и уходят так же. Знаю, для какого дела мой отец держит подле себя столько женщин. Знаю, почему он порой становится болтлив, а после не просыпается сутки… Когда я в последний раз закрою глаза, вечность не перестанет существовать. Возможно, я перестану о ней думать, но оттого она не исчезнет. А возможно, я стану частью неё. Сколько людей умерло после тебя? Ты не исчез вместе с последним вздохом кого-то из них. Ты существуешь. И ты не можешь быть равновесием. Равновесия нет. Не в этом мире.

0

17

- Для умного провидца ты слишком много трепешься, маленький пророк, - с невыносимой тоской в голосе произнес Авель Кетцер. - Слишком много для того, для кого вечная жизнь - дело времени. Ты видел собственные кишки? Чудное зрелище! Посмотри как-нибудь. Многому научишься. С точки зрения вечности. А кровь матери... что ж, маленький пророк, кровь матери — цена за счастье девушки стать женщиной.
Ничего общего.

Голос Кетцера становился глуше. Песок и камень.
- Слишком много трепешься, маленький пророк. Рискуешь окончить жизнь в болтовне. И ни один мужчина не выйдет из крови твоей женщины.
Авель Кетцер скучал. Он мог править миром, в его честь назвали школу.
Беседы о высоком; о бытие, о вечности — тонкий спор, топорная дискуссия — этими удовольствиями он мог развлечь себя и сам. С точки зрения вечности.
- Нет, говоришь, равновесия? Говоришь мне, немертвому? В таком случае разговор со мной должен стать для тебя, маленький пророк, существенным поводом к пересмотру собственной, точки, зрения. Ха-ха! Маленький пророк! Ты начинаешь утомлять меня! Неужто вывелись на этом свете маленькие пророки? Неужто не осталось на этом свете ничего нового? Погас светоч разума? Печальная, печальная история! Какой простор для...
Импровизации.
- Кто я? - удивленно переспросила фигура. - Я — гонец великого Хармы! И вот вам Его послание!
Кетцер вскинул руки. На мгновение зал ослепило невыносимое белое сияние. Миг, другой - схлынуло.
Исчез незнакомец. Растворился в воздухе. А на стене, в дальнем углу, где еще минуту назад хоронилась мрачная фигура, - вспыхнула... здоровенная, пышущая жаром стилизация здоровенного пышущего жаром фаллоса. И меньшего размера инструкция для страждущих:
«Жаждешь Вечности? Ищи ее на кончике х*я!».
Боль отступила. Или нет.
С точки зрения вечности.
Напряженно и возбуждающе осеняла мир стилизация фаллоса.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно