Клемент III пил. Пил жадно, большими глотками – так пьют пиво, так пьют воду. Изысканности букета он не чувствовал, не понимал и стремился понять. Всем благородным винам Император Величайшей Империи предпочитал брагу, обыкновенную, – эта в замке не водится – приходилось утолять жажду тем, что водилось – изысканными винами с изысканными букетами… «Как будто я овца, наслаждаться разнохмельем да разнотравием! А на закуску, небось, положены виноградные косточки. Пир для живота! Козлиного». Годы в разведке научили Клемента III любить иные изыски – самые для Императора недоступные – обычные, будничные: пиво, хлеб, преданность, искренность.
А она стояла напротив пламени. Искры подбирались к подолу наряда – тоже изысканного – и Клементу III Императору Величайшей Империи чудилось – привидится ведь! - точно это не пламя, не стихия, не огоньки и не искорки – эта сама Империя, не таясь, ползла, выжидала, чаяла напасть на Летицию, утащить туда, в самый жар, в самое пекло – не могла… Потому что Летиция – из плоти и крови, женщина – отбрасывала тень – великую и величественную. Отбрасывала на него, Клемента III, на огонь в камине, на нее, Империю. Сегодняшнюю битву государство проигрывало.
- Портрет оставим историкам. Портрет, Летиция, не согреет постель… К тому же ты думаешь, я смогу прожить без твоего красноречия, мудрая, коварная и прекрасная Ваше Императорское Величество? Не смогу. Ты знаешь, не смогу. Не вынесу.
Это говорило не вино, это говорило простое и будничное – преданность, искренность.
- Да и давить противников трона портретом жены Императора – дурной тон, вопиющая безвкусица… Мы, ван Фризы, знаешь ли... благородные.
Смейся, радуй меня, Летиция.
Вино от печали
Сообщений 21 страница 26 из 26
Поделиться212012-12-26 20:26:52
Поделиться222012-12-26 23:47:02
Императрица, смеясь, слегка коснулась подушечками пальцев едва выглядывающей из-под ворота исподнего платья ямки между ключицами. Нарочно кокетливый, явно наигранный жест вкупе с возведенными к потолку очами. Она могла сдержать взрывы смеха лишь на мгновение, чтобы только успеть состроить такую гримасу, и потом хохотала уже над удачно спародированной приторной нелепостью сценки из менестрельского репертуара.
- Я, право же, не стою, мой верный рыцарь! Какие признания, - пропела Летиция, - Ах, моя речь так скудна и облик так несказанно тускл, в сравнении с вашим идеалом. Что я? Всего лишь де Авели, мне не хватает благородства Их Императорского Величества, - женщина пожала плечами и осторожно опустила свой кубок на каминную полку, отполированную рукавами извечно скучающих в ожидании придворных, затем ступила вперед, ближе к креслу императора и подняла со стола тонкошеий серебряный кувшин с раздутыми боками.
- Еще вина? – все продолжая забаву, услужливо, как подобало нижестоящим, спросила Летиция, но руки ее так дрожали от радостного возбуждения, свойственного разве что заигравшимся детям, что вознамерившись исполнить свое предложение, она бы окатила Клемента с ног до головы, - Оно уж точно прогреет. Я, к стыду своему, сама мерзну как осинка на ветру, ты же знаешь, - она, и правда, всегда зябла. Даже когда была моложе. Слуги подкладывали под перинку нагретые на углях камни, тем только и спасалась. А уж согревать своим теплом всю широченную и высоченную как корабль императорскую постель задача для Летиции была непосильная. Раньше, бывало, она тихонько подтягивала к груди колени и утыкалась холодным носом в спину правителя Империи. Теперь грели дорогие меха.
- Только ты никому не говори, - приложила Летиция палец к губам, - Мой единственный грешок, а для всех я Императрица Без Изъяна.
Поделиться232012-12-28 15:42:53
Изысканные вина, изысканная женщина. Клемент ван Фриз, хороший политик, на уроках «изысканности» в молодости, или до нее, до своего рождения – в миг раздачи упомянутой под высокими сводами божественной канцелярии – подняв очи горе, мечтал о многославных подвигах – таких, какие не предусматривали виртуозного владения междометиями, аллегориями… что там еще?.. эпитетами, но велели крепкой рукой и трезвым разумом пресекать любую попытку сквернословия, скверномыслия, сквернодействия. Крепкой рукой с крепким мечом. Клемент вырос. Оказалось, слово жалит больнее любого оружия. Некрасивое слово – грубое, точное. Плохим поэтом был Жульберт Флавиус.
Императрица позволяла себе вольности. Клемент любовался. Заразительная женщина. Очень и очень заразительная.
- Де Авели, мое благородство велико, постарались деды и прадеды. Но вам, де Авели, Императрица Величайшей Империи, не пристало умалять собственные достоинства. Умалять достоинства Императрица – это же измена! Государственная!
Вино закончилось, на пустой кубок в собственных руках Клемент почему-то не обратил внимания.
- Гм… а не обменяться ли нам винами? Ты выпьешь холодного, я выпью горячего… Или не винами? Быть может, стоит обменяться объятьями? Твой лед, мой пламень – что-нибудь да получится. Мы с тобой, конечно, давно не люди; мы с тобой, Летиция, - символы, но уж больно зима холодная…
Символически.
Клемент протянул руку, улыбался открыто – светочу Империи иногда не хватало простого, банального – света улыбки и глаз женщины.
Лишь бы кувшином не огрела, подумал Император, впрочем, и не на такие жертвы подчас приходилось идти Императорам.
Поделиться242012-12-28 20:57:29
- Тебе не будет никакого проку от моего кубка, - императрица деловито уперла левую руку в бок. Кувшин с вином тяжело повис в крепко сжатых пальцах правой кисти. Тонкая изогнутая ручка из свитых вместе серебряных виноградных лоз, казалось, не была рассчитана на вес булькающего внутри напитка, - А мне от твоего, я и так уже почти два раза была обвинена в покушении на измену родине. Что-то будет во хмелю?! Пьяные символы – это уж как-то совсем бесстыдно, - кувшин покачивался в такт ее дыханию, сверкая упитанными бочками и грозясь выплюнуть на правителя свое дорогое содержимое, но Летиция ловко подхватила донышко другой рукой и вернула сосуд на стол.
- Зима и в самом деле выдалась на редкость промозглая, - она вновь вложила пальцы в протянутую руку Клемента, - Думаю, даже самые целомудренные символы не осудят за попытку согреться? – Летиция присела боком на узкий подлокотник кресла, спиной к огню. Она нагнулась к лицу мужа, пропустив правую руку между обивкой спинки и затылком Клемента. От движения концы ее волос, которые были оставлены свободно свисающими из тугих узлов уложенных в корону кос, медленно сползли с плеча и потянулись к груди императора как ветки плакучей ивы к воде. Императрица прижалась щекой к виску Клемента:
- А если не смотреть на тебя, ты вполне себе еще человек. Такой же теплый, - тихо хмыкнула она над ухом правителя. Ей было очень уютно, даже, несмотря на то, что приходилось балансировать на подлокотнике как птице на жердочке. Женщина закрыла глаза.
Поделиться252012-12-30 13:23:24
Летиция закрыла глаза. Император глаз не закрывал. Жульберт Флавиус – чересчур настырный гость – надоел Клементу III, приятный малый, бесполезный, правда. Удручающий. Не было от него ни совета, ни помощи.
Рыжие Волосы Императрицы казались детьми пламени – единокровными – такие же огненные. Врала де Авели. Южанка – самая настоящая южанка, боящаяся холода, но отнюдь не холодная. Или это северная земля северного княжества обратила теплолюбивый побег в стойкую, возмутительно прекрасную действительно герольдическую лилию? Он не видел в ее глазах отблесков пламени, пламя осталось там – позади. И глаз ее он тоже не видел. Печалило.
Пахло вином, жаром, холодом, волосами и кожей Летиции.
Хорошо быть символом, символы бывают разными… Некоторые, например, причудливо загнуты, грациозно, будоража кровь, извиваются.
У них были Октавий, Маркус и Констация. И такие редкие встречи. Слишком и слишком редкие. Они были символами. Временами символы переплетаются.
Твердой рукой Императора Клемент III обхватил жену за талию. Потянул на себя. Не упадет. Впрочем, нет. Упадет, конечно. В заботливые венценосные объятия.
Вторая рука выпустила кубок. Звонко лязгнуло. Металл и камень встретились.
Ладонь Императора опустилась на шею Императрицы – кожа молодая, упругая, нежная.
- Знаешь, в чем преимущества Императора? Я сам решаю, когда говорить, а когда…
Самое время забыть об Октавии, Маркусе, юной и многообещающей Констанции.
Один несчастный кубок вина, но зима… зима слишком холодная.
Дыхание Императора источало жар. Кожа шеи - не только шеи - Императрицы Летиции сегодня больше не будет потревожена холодом.
Поделиться262012-12-30 17:27:11
Она смеялась, как смеялась всю жизнь - точь в точь так же, как заливалась от восторга высоко подлетающая в воздух из отцовских рук рыжеволосая девчушка. Точно так же хлопала юбка, так же щекотало внутри от короткого падения, так же подхватывали мужские руки, любящие, оберегающие. Она не знала, почему ей так повезло, что из сотен тысяч других женщин именно ее назвали достойной, не задумывалась, за что исполняли все ее прихоти, но и не вспоминала, как за одну ночь засеребрились ниточки в волосах герцогини де Авели, как безутешно монотонно рыдала ее мать, очень-очень похоже на плач крошечной, завернутой в хрустящее выбеленное полотно принцессы Констанции, оставленной на руках у ее сестры. Счастье делает нас забывчивыми, любовь к одному человеку может быть слишком поглощающей. Вместе с воспоминаниями ее любовь поглощала время. Нестареющая Летиция. Она обняла мужа покрепче. Хотя могла бы и не держать - Клемент всегда возвращался. Пускай от другой, но неизменно к жене. Кого он все-таки любил больше императрица не спрашивала. Другая - империя, пока что тоже его об этом не пытала. Так и жили.
Отредактировано Летиция де Авели (2012-12-30 18:50:40)