Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Благословение золотом

Благословение золотом

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Время: Июль 1655 года.
Место: Харматан, владения семьи Джавхарм.
Обстановка: Дом семьи Джавхарм. Комната рядом с Хранилищем медальона «Золотого льва» и само хранилище.
Действующие лица: Басир Джавхарм, Сикоракса.
Описание: Кому реликвия – семейная ценность, а кому – экспонат в собственном музее. Неизвестно, кто более прав, если считать, что музей джина надежнее. С точки зрения вечности, естественно.

+1

2

Стоял тот предрассветный час, когда сон праведников наиболее крепок, а темнота по углам приобретает непроглядность самого греха. Сыны хармы забылись в своих постелях, а часовые в дверях потайной комнаты таращились в никуда, пытаясь не закрыть глаза от усталости.  Городские стены дышали вчерашним зноем, с ужасом ожидая зноя завтрашнего. Ветер покинул эти края, унеся с собой свою сестру – прохладу.
Тем более странно прозвучал негромкий хлопок ткани: легкая занавеска влетела в комнату, заколыхался огонь в светильнике и погас. Узники долга на дверях в хранилище зашевелились.
- Жарко сегодня.
- Да, жарко, а как завтра будет…
Ответа не требовалось, и беседа не задалась. Легкий вздох. Вот только - чей? Один из стражников схватился за шею: острая и тонкая игла, выпущенная из духовой трубки, вошла совсем не глубоко, однако…  И этого было достаточно. И снова вздох. По законам физики двое здоровых мужчин упали бы оземь, произведя своими телесами и оружием немалый шум. Но вселенная тоже ушла отдыхать. Плавно и медленно стражники опустились на пол по обе стороны двери. «Получилось даже аккуратно», - высокая фигура в черном платье вышла из темноты, синхронно опуская руки; в одной из них девушка все еще держала сарбакан.  Поискав у стражей ключ и не найдя, ночная гостья тщательно осмотрела замочную скважину. Довольно большая, но проникать внутрь сквозь такое маленькое отверстие было теоретически неприятно, даже с поправкой на то, что ты – джинн. «Ну почему в хранилище нет окна?» Будь она гением земли, придумала бы что-нибудь, а так – хоть раздевайся. Платье внутрь не просунешь.
Лицо Сикораксы изобразило легкую степень неудовольствия.

0

3

Невысокая фигура в одежде младшего жреца привлекала внимание стражи, но ненадолго. Пропускали молча, не задавая вопросов. О странностях младшего сына хозяина этого дома знали или хотя бы догадывались все. Хождение по дому во сне вполне вписывалось в образ сумасшедшего. Веки Басира Джавхарма, не то безумца, не то избранного, действительно были опущены, ресницы слегка подрагивали, но он не спал. Кончики пальцев согнутых в локтях и слегка вытянутых вперёд рук позволяли избежать неожиданных столкновений, к примеру, с какой-нибудь вазой – что поделать, он не был бесплотным духом, а в этой части дома бывал нечасто. Босые ноги бесшумно касались пола. Он не знал, куда и зачем идёт, но, сделав очередной шаг, понял, что следующий делать не стоит, по крайней мере, до времени.
     - Кто здесь?..- тихо спросил пророк, не открывая глаз. Сначала нужно позволить осмотреться внутреннему оку.- Здесь чужой,- добавил он, не делая попыток сократить расстояние в несколько шагов, разделяющее его и… кого-то. Или что-то. Ни беспокойства, ни любопытства в голосе по-прежнему не было.- Зачем здесь чужой?..

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-12-15 13:52:56)

0

4

Кто сказал, что воздух не имеет цвета, звука и его нельзя потрогать руками? Только не джинн. Вновь вошедшего Сикоракса даже не услышала, а почувствовала. И замерла, обернувшись. Новая игла была в сарбакане, а губы сложены для смертельного выдоха, а не для ответа. Передумать – дело секунды.
- Здесь ветер, - слова прошелестели мелодичным звуком чуть тронутых струн.
Закрытые глаза и странная поза спасли жизнь странному последователю хармы не хуже, чем хороший меч.
- Ты вопрошаешь стихию? Все вы чужие на этом свете – ваша жизнь коротка, мелки намерения и велики страхи, а цель одна на всех – смерть. Вы к ней идете всю жизнь, шаг за шагом. Разве нет?
Сикоракса  усмехнулась самой себе. Она не знала, видит ли ее странный человек или ее образ для него – не более, чем видение сомнамбулы.

0

5

- Ветер?- пророк улыбнулся уголками губ, не выказывая ни малейшего удивления ответом.- Ветер – нечастый гость в человеческом жилище, особенно в такую тихую ночь. Приветствую тебя. Что привело ветер в каменные стены?
     Басир Джавхарм не пытался казаться радушным хозяином, чтобы задобрить духа, но он чувствовал, что собеседник – больше, чем человек и даже больше, чем дух. И высшие силы зачем-то привели навстречу ему маленького человека, порой касающегося ткани времени.
     - Смерть не принято называть целью, но её достигает каждый. Верно, стихия пришла в этот мир раньше, чем люди. Но, возможно, первый человек родился из стихии: воин – из огня, странник – из ветра, мать – из земли, мудрец – из воды… Если так, как могут они зваться чужими друг другу? Ты – ветер. Иногда я говорю со стихией. Иногда я слышу её. Но ты говоришь вслух, человеческим голосом. Ты – стихия в обличье человека,- он по-прежнему не делал попытки посмотреть на собеседника.- Скажи, Ветер, если я открою глаза, ты убьёшь меня? Я знаю, что стихия в один миг может отнять человеческую жизнь,- речь текла всё так же ровно, можно сказать, умиротворённо.

Отредактировано Басир Джавхарм (2012-12-19 19:43:57)

+1

6

- Желание. Ветер привело желание, оно управляет даже стихией. Желание знать и … обладать знанием.
Ночь была тиха и душна, но в комнате разливалась приятная прохлада. Легкий сквозняк, натыкаясь на стены, возвращался в Сикораксе снова и снова,  развевая подол легкого шелкового платья.
- Я – ветер, а ты, смертный – прах. Не только ты. Эти, у дверей – уже стали прахом, а ты всего лишь на пути к нему. Путь к смерти един – не более, чем дыхание. Когда ты умрешь, превратишься в ничто, и тобой будет играть ветер, земля прорастет через твои глаза деревьями, вода даст им жизнь, а смертный их срубит и сожжет, дабы согреть свою шкуру. Этот Мир – хаос, гармония – лишь видимость. И я – часть его. Но я стремлюсь к порядку, ибо даже стихия теряет свое лицо, когда отдается страсти разрушения. Человеческое лицо. Открой глаза, я не убью тебя. Я говорю с тобой.
Мягкий голос затих, как дуновение. Стихия не угрожала, только констатировала факты.

0

7

- Желания стихии опаснее человеческих… Здесь побывала смерть,- не вопрос, а утверждение. Только после этого пророк глубоко вздохнул, открывая глаза. На стражу он посмотрел без страха или сочувствия, но с оттенком грустной задумчивости, будто прислушиваясь к одному ему слышимой похоронной песне или рассматривая красивую, но печальную картину.- Смерть в порядке вещей, но неупокоенные здесь, под крышей – не порядок. Какие знания, стоящие человеческих жертв, может почерпнуть ветер в этом доме? В этой комнате?- пророк перевёл взгляд на дверь.- Источником знаний может стать что угодно, но здесь хранится вещь, дорогая лишь смертным… по той или иной причине. Чем она могла заинтересовать стихию?

0

8

- Смысл – вот что важно. Порой им наделяют вещи недостойные, а порой великое валяется на обочине в грязи лишь потому, что люди не увидели его ценность. Вы называете себя детьми Хармы и считаете подарком высших сил вещь в этой комнате. Вы можете быть правы. Вы можете ошибаться. А я хочу проверить истину. Таково желание ветра. Тебе достаточно этого, человек?
Тонкие ноздри незнакомки слегка раздулись, а голубые глаза засияли, как льдинки. Это было проявление какой-то эмоции. В комнате стало неспокойно, тончайшие шелковые занавески раздувались парусом и слегка похлопывали тканью на ветру. Девушка подошла к человеку поближе и совсем уже тихо прошептала:
- Не рассуждай о порядке перед лицом хаоса. Их смерть была легкой, как прикосновение крыла бабочки. Каждый мечтает о таком конце. Смерть может быть разной, такой разной. И она может быть долгой, мучительной и некрасивой. Не призывай ее раньше времени.
Тонкая и длинная кисть женской руки легко коснулась лица юноши.
- Ты ходишь с закрытыми глазами, а твои вопросы странны. Ты смотришь в холодные глаза вечности, человек. Не в мои глаза, нет. Твои слова. Твои мысли. Они необычны, как если бы молодость говорила морщинистыми устами. Так не бывает.
Легкий вздох был как шелест. Джинн опустила руку.
- Я – дийн, человек. Я все равно войду. Отвори дверь и войдем вместе. Если ты останешься снаружи, то только мертвым. Как они. Мертвые умеют молчать.

0

9

- Ты ошибаешься, Ветер. Я знаю, что о смерти не принято говорить вслух, но знаю и то, что она настигает тех, кто придерживается этого правила, так же неумолимо, как тех, кто презирает его. Я только иду, а смерть ждёт меня в конце пути. Когда на то будет воля Хармы и вечности, я встречусь с ней, как любой человек. Но я не пытаюсь повернуть назад и не прибавляю шагу. Я только иду.
     Лицо младшего сына советника выражало полное умиротворение и тогда, когда Ветер в женском обличье приблизился, и тогда, когда его лица коснулись вполне человеческие на вид и вполне осязаемые, несмотря на сказки о джиннах, похожих на сгустки тумана, пальцы. Он даже не моргнул. Молодость с морщинистыми устами. Пожалуй, это звучит лучше, чем «парень с мозгами набекрень», которым пользовались – разумеется, когда их не слышали – слуги отца.
     - Бывает,- откликнулся он. Это не было отрицанием упрямого подростка, всегда уверенного в собственной и только собственной правоте, коим Басир Джавхарм должен был являться по законам развития обычного человеческого существа. Но произнесённое слово скорее напоминало эхо.- Я существую. И хочу существовать дальше,- он легко улыбнулся, будто говорил, к примеру, о том, что ему нравится цвет занавесок на ближайшем окне.- Я хотел бы помочь тебе и тем самым купить себе ещё несколько шагов по дороге жизни, но не я хранитель ключей от этой двери, и не эти несчастные, что лежат рядом. Но я расскажу об этой вещи всё, о чём пожелает спросить меня осколок стихии,- он склонил голову,- если только в моих скудных знаниях найдётся нужный ответ. Или же я могу отвести тебя к ключу, но пообещай не отправлять следом за этими двоими того, у кого мы его найдём.

Отредактировано Басир Джавхарм (2013-02-04 21:39:26)

0

10

«Осколок стихии» некоторое время хранил молчание, словно существо совсем не волновал ход неумолимого времени.
- Хорошо. Я принимаю оба условия, человек. Ты расскажешь мне о реликвии по дороге к ключу от комнаты, где она лежит. Ты привык говорить сам с собой, не правда ли? Тогда никто не заподозрит ничего необычного в том, что босой юноша идет ранним утром по дворцу, шепча молитвы харме.
Было тихо. Люди лежали на полу, будто спали, «Ветер» стояла не шевелясь. И ничего не происходило, но… Черты девушки словно подернулись туманом, еще миг – и сквозь прозрачную кожу лица можно было рассмотреть причудливые узоры шелка на соседней стене.
- Ш-ш, - шелковое платье упало на пол, сарбакан покатился в угол. Но в комнате все еще было двое: живой и некто бессмертный.
- Я здесь, все еще здесь, - бесцветный голос прошуршал у самого уха, теперь у него не было пола, как не было и тела.
- Веди и помни, что каждый, кто заподозрит неладное, будет убит. И ты будешь виновен в чужой смерти. Ты философски относишь к своей жизни, так подумай о других, не все смертные разделяют твои взгляды.

Отредактировано Сикоракса (2013-04-10 17:55:39)

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Благословение золотом

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно