Время: Ноябрь 1442 года.
Место: Академия Белого огня
Обстановка: Библиотека Академии – место скучное и временами пустынное. Ночными временами – особенно. Ноябрь? Так еще и холодное!
Действующие лица: Асвальд Рейнеке, Сикоракса.
Описание: Поговаривают, что в библиотеке Академии Белого огня домовой завелся. Никто не видел, но слухами преподавательская полнится, как подпол мышами. Книги вроде и не пропадают, но при потребности проблематично искомый том найти, ибо все переставлены. И не в случайном порядке, а по некоему непотребному умыслу, непонятному здравому уму. А еще – страниц не хватает во многих фолиантах. За этот криминал уже пара учеников наказана, вот только без особого толку. Распоряжение об ужесточении кары за порчу имущества Академии уже вышло, настолько строгое, что ученики даже читать его боятся, а не то, что за знаниями ходить.
Ночные бдения
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12012-12-13 20:35:49
Поделиться22012-12-14 16:38:37
Гулкую пустоту просторного зала библиотеки с рядами книжных полок, уходящих в темноту потолка, пятнала черная тень. Взобравшись на верхнюю ступень шаткой лестницы, существо в темной одежде методично и бесшумно рылось в пыльных фолиантах.
Отцы (и матери) основатели Академии, навечно прикованные украшать собой квадратные колонны, с беспомощной укоризной смотрели на ночной произвол. Но гостье были не интересны застывшие лица на портретах. Ее собственное белело в почти инфернально-призрачном свете луны, пробиравшимся в высокие окна. Длинные кисти рук владели маленьким стилетом с точностью хирурга, вырезая понравившиеся страницы.
Люди прячут наверху все самое интересное, а также то, что не могут прочитать или понять. И расставляют тома по алфавиту. Хотя, самое верное – делать это по смыслу, а никак иначе!
Очередная книга, прошедшая экзекуцию вивисекцией, отправилась в совершенно иное место, нежели обозначено по каталогу.
Существо, удобно устроившись на головокружительной высоте, окруженное парящими в воздухе страницами, являло собой зрелище духовного эквилибриума.
Поделиться32012-12-14 20:04:47
Все, о чем Вальд из Андоры успел намечтать за недолгие четырнадцать лет жизни, с легкостью могло уместиться в одной портянке. Все, о чем мечтал Вальд из Андоры – яд. Яд аконитума, экстракт белладонны, strychninum; брага, разбавленная мочой бешеной кобылы… он бы возрадовался даже средних размеров строительному блоку – проблема заключалась в том, что наставника, адресата подарочка, – вонючего карла, распаскуднейшего дварфа по имени Юрген природа наградила до того феноменальными чутьем и реакцией, что старый распаскудный карл без труда и словно играючи рассекал ребром ладони бабочку в полете; притом не просто рассекал, но умудрялся мимоходом подкрутить ей усики и, подозревал Асвальд, поделиться житейской мудростью, мол, никогда, блядохрень, не связывайся с дварфом Юргеном. Словом, ни строительный блок, ни яд аконитума - ничто из этого не могло прекратить страданий молодого Ренеке.
Юргена Асвальд ненавидел давно, ненавидел люто, с пристрастием, что однако не мешало молодому магу изредка бросать в сторону наставника взгляды восхищения. Как правило, такие моменты случались не чаще пары раз в год, по праздникам, и сопровождались обильными, прямо-таки титаническими возлияниями – рвоту в длину старый карл без ложной скромности возвел в ранг искусства. Возвел он и своего воспитанника. Правда, на такие высоты, откуда единственным видом, доступным для наслаждения, становился кол, торчащий из вашей собственной задницы. Асвальда Юрген, мягко выражаясь, недолюбливал. Либо напротив – любил сверх всякой меры, что без устали демонстрировал – лишь по счастливому стечению обстоятельств в форме предельно не платонической. Впрочем, была у этой монеты и оборотная сторона – учился Вальд из Андоры (или Асвальд по прозвищу Рейнеке) хорошо, почти прилежно, с рвением – словом, так, как может учиться только четырнадцатилетний организм, в силу внешнего воздействия лишенный возможности проводить долгие, упоительно сладостные ночи в компании упоительно сладостной женщины. На худой конец сошла бы и неразговорчивая сокурсница. Нет, доступ к свободе был навсегда закрыт для Асвальда Рейнеке. Зато двери библиотеки величайшим указом в любое время распахнуты – заходите, пожалуйста.
Низко опустив голову, сокрушенный, разбитый, душевно истерзанный андорец бесшумно скользнул в помещение. И еще ниже опустил голову, напрягся, прислушался. Характерное покалывание там, где еще минуту назад не было ничего характернее волос да полоски натертой воротником куртки кожи – чуть ниже затылка – заставило мага замедлиться. Он был не одинок. И он это чувствовал.
- Эй! Покажись немедленно! - тихо, но властно объявил Рейнеке. – Ты кто?
Приятное нетерпение горячим потоком разлилось по венам с жилами. Каждый ученик академии Белого Огня мечтал встретиться в честном бою со своей первой нечистью. И каждый мечтал об одной конкретной нечисти…
- Суккуб? – мечтательно добавил Рейнеке, а в руках меж тем вспыхнуло небольшое огненное облако.
Поделиться42012-12-14 21:16:05
В ответ на невежливый вопрос, занятая научными изысканиями Сикоракса даже не вздрогнула, но кое-что все же упустила. Листы печатного, рисованного и прочего измученного знаками текста, парящие в воздухе, не удерживаемые более силой мысли, с шелестом ноябрьского снега опустились на плечи воспитанника Академии.
Опусы о том, где найти самый лучший в мире посох, по преданию – самого Авеля Кетцера; в чем сила магической мандрагоры, выросшей на месте казни семи повешенных, и, главное, как покорить сердце мужчины с помощью крови девственниц, убиенных в аккурат в грядущее полнолуние, грозили пропасть всуе, а то и вовсе быть спаленными.
- Зачем так шуметь? Библиотеки и кладбища – прибежища тишины и покоя, – голос джинна, не лишенный мелодичности, прозвучал тише шороха, - и с огнем осторожнее – здесь есть чему гореть.
Легкое движение тонкой кисти – и листы бумаги плавно поднялись в воздух и легли аккуратной стопкой на подоконнике.
- Нужен суккуб? Поверь моему опыту, это создание умерло бы здесь от скуки.
Скрестив на груди руки, Сикоракса оставалась на своем месте. Ночные походы в хранилище знаний стали настолько привычными, что джинн считала библиотеку в каком-то смысле своей территорией. Следовательно, устраивать беспорядок в столь уютном месте она не стремилась. И просто выжидательно смотрела вниз.
Поделиться52012-12-14 21:47:48
Шшшш… Падали пергаментные страницы.
Большая часть медленно опустилась на пол, парочка спланировала на плечи, еще один – прямиком в руки. Рейнеке машинально погасил пламя. Если он и уважал что-то в этом мире, этим «что-то» несомненно были книги, портить которые в большинстве своем означало остаться без обеда и ужина, минимум, сутки. Минимум. Максимум – ты оставался без обеда и ужина в частности потому, что, во-первых, этикет предполагал кушать сидя; во-вторых, сидеть при всем желании ты не смог бы еще недели две. Устав Академии отличался строгостью. Науку здесь вбивали не только в голову.
- А? – Рейнеке поднял глаза. Выпускать из рук страницу отчего-то не спешил. То ли потому, что действительно ценил казенное имущество, то ли потому, что иллюстрация изображала нечто такое, что не могло не взбудоражить сердце мага – прелестную деву в наипрелестнейшей позе… ан-нет, мандрагору, самую обыкновенную мандрагору, чья близость ежели и сулила поднебесные блага, то в буквальном смысле поднебесные - такие, какие крайне тесно соседствуют с крайне долгой крайне мучительной смертью в луже собственных выделений, притом выделений из мест, вообще ни к каким выделениям не приспособленных. Учение - свет, неученье - лучший способ реализовать суицидальные склонности. Жить Асвальду нравилось.
- Кладбище – самое многолюдное место. Там не только ходят люди, там еще и ходят по людям, - усмехнулся Рейнеке, премного собой гордящийся. – Да и в библиотеках нынче тесновато. Ты не ответила на мой вопрос! Могу повторить. А могу не повторить. Зато на твой отвечу – нет, суккуб мне не нужен, - врал, - а вот что нужно тебе – узнать хотелось бы. Порча чужого имущества – дело наказуемое. К тому же ты не арий…
Страницу Рейнеке выпустил. Скрестил руки на груди. Напряженный, сосредоточенный, не без интереса он поглядывал на незнакомку. Убить-то всегда успеется.
- Но и определенно не суккуб. Итого? Слушаю.
Слушал. Нападать первым – дурной тон. Рейнеке не любил бессмысленное насилие.
Ну практически.
Поделиться62012-12-14 22:27:07
- Беспорядок, - выронила незнакомка, подбирая выпавшую из рук ученика страницу и помещая ее в стопку на подоконнике. Движением глаз, не иначе.
- Тебе лучше знать, я по кладбищам не специалист. Люблю библиотеки, - Сикоракса сделала широкий жест рукой, словно бы обнимая богатство мысли, заключенное в фолиантах, - я ничего не порчу, я пользуюсь. Активно в меру способностей. Аккуратно в меру потребностей.
Сидеть на верхней ступеньке лестницы надоедает даже джиннам. Члены, ногами и руками именуемые, затекают, однообразный интерьер отупляет живую мысль. Пора было сменить ракурс обзора. Необычно легко для человека, даже с поправкой на общую хрупкость своей конституции, Сикоракса сошла на твердую поверхность пола. Держась на расстоянии от строгого вопросителя, ночная гостья оставалась невозмутимой, как луна за окном. И была так же холодна. Светлые глаза смотрели на ученика. Не зло, не угрожающе. Спокойно, и – только.
- Не нужен суккуб? Жаль. Я почти расстроилась. Желание – вполне выполнимое, гораздо лучше, нежели вселенская власть или вечная жизнь.
Отредактировано Сикоракса (2012-12-14 22:30:12)
Поделиться72012-12-14 22:49:21
Сколько людей – столько мнений. Сколько людей – столько индивидуальных особенностей. Это Рейнеке знал хорошо, еще лучше знал другое: одних жизнь учит удивляться; другим, чтобы научиться удивляться, необходима жизнь. Вся. Целиком. Без остатка. Удивляться Асвальд Рейнеке, Вальд из Андора, не умел. И не планировал выучиться в ближайшее столетие.
За стремительной переменой географических позиций «госпожи незнакомки» арий следил не без удовольствия, любопытство было вымученным. Надо удивляться, надо, понимал Рейнеке, а физиономия по-прежнему оставалась кислой. Очень хотелось вернуться к утраченной иллюстрации. С полудамой-полумандрагорой, сулящей поднебесные благости и что-то вроде летальной формы несварения.
- Активно в меру способностей. Аккуратно в меру потребностей – это не ответ, - строго заметил Рейнеке, рук не раскрещивая. – Я сказал, что ты портишь казенное имущество. Зачем, как и почему – я не спрашивал.
Ухмылочка вышла паскудненькой. Ее он тренировал долго, многими ночами, целыми месяцами. Когда твоим единственным союзником является отражение в зеркале… откровенно говоря, скоро и оно переметнется на другую сторону.
- Ах, вон оно как! – воскликнул Рейнеке. – Желания! И что теперь? Убьешь меня? Дабы – не приведи Господь – я не вознамерился стать твоим хозяином? Много чести…
Асвальд нахмурился.
- У меня нет желаний и мне совершенно без разницы, какое там у тебя имя или фамилия. Ты портишь книги. И сегодня испортила. И знаешь что? Ты портишь, а кому достанется? Правильно, мне. Потому что они казенные…
Рейнеке смотрел в глаза девушки, смотрел пристально. Не было в них, в глазах - ее и собственных - ни обиды, ни жалости, было что-то одно – то самое, что не поддается классификации.
- Джиниха. Я должен был сразу почувствовать.
Поделиться82012-12-18 17:40:23
- Не отвечаю на очевидные вопросы, - легкая тень улыбки тронула губы джинна и пропала, - мне импонируют только те, ответы на которые носятся в воздухе и их никто не может поймать. Кроме меня. Как эти книги. Ими пользуются редко, они отталкивают или пугают. Оттого - покрыты пылью и лежат на верхних полках. Прошел бы еще век, прежде чем их коснулась бы еще хоть чья-нибудь рука. Это – к слову, я люблю ясность.
Сикоракса разглядывала молодого ария яркими глазами цвета ночных фиалок. Был бы иной человек – не стала бы смотреть, не стала бы говорить. Но этому ученику нравятся книги, и в ночной библиотеке джинн видит его не в первый раз… Исключение из правил? Бывает же такое…
- Тебе не судьба быть моим хозяином, я – дийн. Это – тоже очевидно. Тебе стоит еще много что изучить. Например – свои же желания. Они у тебя есть, как вполне объяснимые, так и … несколько нестандартные. Что мне импонирует. Отказ от шаблона достоин восхищения, особенно – в этих стенах.
Тут взгляд джинна ненадолго задержался на верхнем листке в стопке.
- Хочешь жить и думаешь о смерти? Да, могу тебя убить. Причем весьма изобретательно и эстетично. Тебе понравится. И мне – тоже.
Сикоракса мечтательно вздохнула, представив себе нечто необычайно приятное. И перешла к делам практическим.
- Тебе не достанется. За книги. Могу наказать кого-нибудь другого, только выбери.
Поделиться92012-12-19 13:52:13
- Эту я читал в прошлом месяце, - механически бросив взгляд на одну из изуродованных страниц, зачем-то сказал Рейнеке. – Вон ту – на прошлой неделе. Я прочитал их все. Почти все. И знаешь, что? Единственный вопрос, который для меня не очевиден и витает в воздухе – вопрос о том, с какой стороны мне надерут задницу – с левой, с правой или без разбору. Это, если не вдаваться в подробности.
«Джин! – твердило в затылке что-то живое, недобитое. – Здесь! Прямо перед тобой! В Академии! Джин!». Гений воздуха. Девица, молодая, весьма хорошенькая. А ему было без разницы. Несмотря на юный возраст, Асвальд Рейнеке по праву считал себя человеком опытным. Не только в сфере приобщения к знаниям.
Любопытство потихоньку уступало место очень злобной, очень тихой, но все-таки ярости. Вальд из Андоры чертовски профессионально себя сдерживал. Бледнели костяшки пальцев, едва заметно дрожали губы, хмурились брови - рыжие-прерыжие. Мелочи, ничего существенного.
- Наказать кого-нибудь? Нет, дийн, не получится. Мои шаблоны далеки от классических, не куплюсь. Не обольщайся. Наказывать необходимо виноватого. А для виноватого само чувство вины должно быть наказанием. Или не должно. Мне, поверь… без разницы. И я не хочу умирать. Действительно? Какая от смерти польза, какие в смерти радости? Нет, дийн, не куплюсь. Ни на «эстетичное», ни на «изобретательное», ни на «понравится». Впрочем, почини ты то, что испортила – наверняка тебе не убудет и вот тогда – наверное – и мне не достанется. Не желание… так, забота о казенном имуществе.
Рейнеке осклабился.
Прочитанная в прошлом месяце книга была справочником – древним, удручающе бесполезным «Некрономиконом» четвертой или пятой редакции. Он запамятовал.
- Академия - не место для тебя. Потому что если я не хочу быть твоим хозяином, это не значит, что другие солидарны со мной в желаниях. Мало эстетичных, но много изобретательных.
Поделиться102012-12-19 18:55:10
Правая бровь джинна лезла вверх все выше и выше. «Прочитал, значит?» Неужели кто-либо из этих смертных может ее удивить? Нет, не может. Скорее – привести в недоумение.
- Что такое «чувство вины» ? Мне незнакомо это понятие. Хотя… - Сикоракса потерла подбородок, - предположу, что подобное возникает у вас, смертных, когда вы пытаете повернуть время назад, но не в силах это сделать. И никто не в силах, даже я. Поэтому – чувство это не рациональное по своей сути. Не люблю я бесполезные вещи.
Джинн помолчала немного, и только тишина была слышна в пустой комнате. Как шуршание пыли, как дыхание, как данность.
- В смерти пользы нет, как и в жизни. Это просто состояние, для тебя. Состояние отсутствия тебя. Тебе не интересно?
Джинн криво улыбнулась.
- Будь по-твоему, молодой арий. Сочту за желание.
Длинные кисти рук взлетели вверх, и с верхних полок плавно и бесшумно полетели тома, а навстречу им – листки с подоконника. Фиолетовые глаза быстро пересчитали страницы прямо в воздухе, вернув вырванные листы на место. А затем – и фолианты на верхние полки. В воздухе закружилась поднятая труха, неизбежная для старых библиотек. Очередной легкий взмах руки – и исчезла и пыль, рассеянная слабым ветром.
- Ты доволен? Если бы я была так наивна, появилась бы здесь днем. Желающих на мою персону в этих стенах – хоть отбавляй. Но я и свои желания учитываю. А я люблю одиночество. И читать. Слово джинна – впредь страницы оставлю на своих порядковых местах. И приду вновь, еще и еще. У меня к тебе вопрос, арий: скажешь кому-нибудь?
Поделиться112012-12-21 14:39:37
Чувство вины? Чувство вины, - думал Рейнеке, - чувство, обратное жадности, побратим щедрости; единственное из всего чувственного многообразия, которое не продашь, не подделаешь, не подаришь и которым – хоть сдохни – не поделишься. Чувство вины, - думал Рейнеке, – болезнь, симптом инфекции – страшнейшей из известных людям, недоступных нелюдям – презенции совести, ее воспаления, - хмыкнул и молча подытожил Рейнеке. Джинка права. Интересно ему не было.
А потом одним, стало быть, движением новая знакомица опровергла истину, казалось бы, не рушимую – не воротишь того, что сделано. Воротила. И даже пыль вытерла. Чудеса в действии.
- Хорошо, красиво сработано. Мастерски. И можешь на меня рассчитывать. Я не из тех, кто треплется. Я из тех, кто ходит в библиотеку за знаниями, не за трофеями.
А еще потому, - думал Рейнеке, что я знаю: чувство вины – такое чувство, когда ты на своих ошибках учишься, а другие на них же – мучаются.
В конце концов, ничего дурного она ему не сделала.
Маленькое, безвинное приключение.
- Ладная у нас библиотека. Но тесная.
Поделиться122012-12-21 18:22:46
- Знание – опаснейший из трофеев, арий. Библиотеки сродни капищу чужих мыслей для посвященных. Полно трухи, но среди нее попадается золото.
Джинн подошла к витражному окну и надавила на стекло. Красное. С легким скрежетом тяжелый предмет вышел из пазов, а Сикоракса с неженской силой поставила его рядом. Резко похолодало. Ноябрьский ветер ворвался в библиотеку, швырнув снегом. А, может, дело было и не совсем в погоде.
- Приятно слышать, что кто-то тоже держит слово. Обещаю, что здесь мы более не увидимся. Но… стекольщику говорить не стоит.
Мимолетно усмехнувшись, гостья скользнула в черноту ночи. Какой этаж? Третий? Не суть важно для дийна.
Отредактировано Сикоракса (2012-12-21 18:24:10)
Поделиться132012-12-21 19:22:06
Рейнеке кивал. Негоже спорить с тем, кто умней и опытней.
А поспорить хотелось — мол, неправда это, ложь. Золото, найденное среди трухи, годится разве что на кольца с браслетиками, да и те — видит, Бог, - рано или поздно кто-нибудь сворует и останешься ты как и был — один-одинешенек с голой задницей. Нет, чужое золото не приносит ни пользы, ни удовлетворения. Зато приносит золото самородное. Так говорил распаскудный дварф Юрген, который при всей своей нелюбви к Вальду, все-таки сумел рассмотреть в нем что-то такое, чего не смогли рассмотреть другие, что-то важное, даже очень важное, просто не слишком блестящее. Пока.
А библиотеки как были кладбищем, так кладбищем и останутся. Кладбищами мертвых идей. Каждую ночь Асвальд Рейнеке приходил сюда с единственной целью, своей собственной одинокой миссией, — в очередной раз обратить внимание, как много всего напридумывало человечество и как мало сделало. То ли потому, что не смогло; то ли потому, что не захотело; то ли потому что делать оказалось некому. Великие свершения, говорил Юрген, наставник Рейнеке, рождаются в битвах и требуют великих полководцев-свершителей.
Такого у Империи давно не было.
- Может, и встретимся, - пожал плечами Асвальд Рейнеке, пахнуло холодом.
Незнакомка растворилась за окном, в воздухе.
Он ничего не скажет стекольщику, потому что стекольщика в Академии тоже не было.