✔ Время: 17 - ...апреля 1657 года
✔ Место: пригород Аверны. На начало квеста заканчиваются последние приготовления. Знать развлекает себя беседами в палатках, либо прогулками. Подтягиваются к месту событий нищие, калеки и простые зрители. Во всю буйствуют менестрели, несмотря на ранний час изрядно подпитые.
✔ Участники: любой желающий, знать
✔ События:
Рыцарский турнир, объявленный Императором по случаю помолвки принцессы Констации с харматанским престолонаследником принцем Шатхи, в силу пренеприятнейших событий в Империи отложенный на известный лишь Богу срок, все-таки состоится. Ликуют приглашенные задним числом в столицу молодые рыцари, впрочем, ликование то далеко от искреннего. Фаворитом турнира кличут и пророчат принца Октавия, который за последние годы не раз и не два с честью и достоинством отстаивал титул властителя ристалища.
Приглашены на праздник именитые гости, не обойдется без зевак – праздных, своекорыстных, местных, неместных, сословий самых разнообразнейших. Обещает почтить визитом событие и сам Император Клемент III, разумеется.
Предвкушает Империя. А что предвкушает – неведомо. Одно ведомо – предвкушать предвкушает, да все больше безрадостно…
Неисповедимы пути Господни, зато людские сходятся под Аверной.
Роза, терний и платок
Сообщений 21 страница 40 из 57
Поделиться12012-12-18 10:19:27
Поделиться212013-01-06 23:03:46
Ведь не так? Нет, совершенно не так. Люк покачал головой, словно в подтверждения словам эльфийки.
Такое выражение лица? Растерянная улыбка, за которой скрывается что… страх? Что-то почувствовала, заподозрила. Не умеет скрывать эмоций – новичок, никудышная злоумышленница. А может – так и есть, и все это – лишь случайное совпадение? И вовсе не хотела она помешать тогда, когда арий натягивал тетиву своего невидимого лука, готовясь поразить ту, что действительно вызывала подозрения?
Паранойя заразительна. В который раз он повторяет себе эту фразу, подслушанную у кого-то из своих коллег в редкие моменты общей встречи. Впрочем, не нужно долго вариться в придворном суповом котле, чтобы знать, что порой излишняя мнительность Имперского Лиса нередко выручало этот котел от потухания, а суп – от прокисания.
Девица развернулась прежде, чем Люк успел даже кивнуть в ответ, и, сославшись на спешку, решительно скользнула прочь.
Что же делать? Чему довериться: благоразумию, или – унаследованной паранойе? И то, и другое сейчас кричали каждое в разное ухо. И все же… это выражение беспокойства, едва ли не сдерживаемого страха на ее молодом лице. Откуда?
Еще секунда и юноша растворился в толпе – серой, как и он сам. А впереди, мелькая синевой своих одежд, торопилась девица, которая что-то сильно скрывала.
Отредактировано Люк Виго (2013-01-06 23:03:58)
Поделиться222013-01-06 23:49:53
День удался. Определённо. Истин шёл и клял себя за то, что женщина остаётся женщиной, что даже на распутную девку он не смог наехать, не смог не подать руки, не помочь подняться. Молодой дворянин был взбешён уже не на шутку. Вдобавок, шлюха продолжала добиваться его внимания, игнорируя начисто и взгляд, кинутый на неё и мягкой намёк на то, что ей тут официально не рады.
Дьявол её побери! Откуда ж она взялась, такая молодая и такая грязная, что даже я за годы своих беспутств так не успел вымазаться. Проклятье!
Грубить ей, хоть может и следовало бы, он не собирался. Вдобавок всё осложнялось уже появившемуся вниманию публики. Обычно, она помогла ему в его шалостях, а вот сейчас могла навредить.
- У меня обет, милочка, никаких женщин, никаких распутных женщин, - Последние слова он уже скорее выплюнул в лицо блондинки, в сузившихся глазах ничего хорошего видно не было. - А лошадь я вам не доверю, даже если вымрут все конюхи на свете!
С этими словами он взлетел обратно в седло Света, выбираясь подальше от настойчивой девицы, покуда желание врезать ей не пересилило в нём остатки рыцарства. Спокойствие из него выбито было окончательно, а требовалось немедленно найти, иначе он сварится в доспехах до поединка от собственных эмоций. Блуждающий взгляд выловил в толпе знакомую фигурку белокурой хрупкой девушки. Она шла в сопровождении высокого мужчины. Герцог легко послал лошадь вперёд, намереваясь хотя бы поздороваться с Улльрике и вспомнить, что его отношение к женщинам не просто так сложилось, как достойным созданиям, пока из него иные это не выжгли.
- Леди мэтресса, Святой отец, - Дариер снова спешился, едва поравнялся с заинтересовавшей его парой. - Моё почтение.
Поделиться232013-01-07 06:51:10
Джинния уже жалела, что согласилась на компанию Аннетты. Та всю дорогу больше таращилась на наряд Кюмсали, чем смотрела себе под ноги, и джиннии приходилось то и дело подхватывать подругу, чтобы она не почтила своей особой очередную лужу.
- Ты сама сказала - праздник сегодня, - вяло огрызалась Кюмсали, зябко поводя плечами и кутаясь в атласный камиз. - Вот я и оделась по-праздничному! Я не виновата, что у нас даже вдовы одеваются богаче, чем ваши замужние женщины...
- Да мой муж гонял бы меня вокруг дома поленом, если б я только заикнулась про такой наряд! - не успокаивалась Аннетта. - А ещё жалуешься, что, мол, незнамо куда деньги деваются!
- Отстань! Должно же быть у меня в жизни хоть какое-то утешение...
- Замуж тебе надо, и вся блажь пройдет!
- Замужем я уже была. Мне не понравилось, - Кюмсали резко свернула к ближайшей лавке, откуда заманчиво пахло свежими вафлями. На несколько минут подруги прекратили пререкаться, лакомясь горячими трубочками и разглядывая проходящих мимо зевак.
Наряд джинния привезла специально, выбирала долго и тщательно, не ради красоты, хотя одна лишь шитая золотой нитью дупатта заставляла оборачиваться не только женщин, но и мужчин. Будучи особой практичной, Кюмсали рассудила, что иногда следует отступить от правила и одеться подороже - всё-таки её долго не было в Аверне, следует напомнить о себе своим заказчикам. А чтобы напомнить, надо выглядеть дорого. И джинния расстаралась. Однако, подруга наряд не одобрила, отчасти справедливо заявив, что выглядеть следует не дороже покупателя. Кюмсали отмахнулась - в местном наряде она бы на улицу не вышла точно.
Турнир еще не начался, везде царила суета, гул голосов и нестройное пение менестрелей смешивалось со стуком молотков и выражениями менее музыкальными, но более ёмкими, чем затейливое велеречие исполнителей.
- Пойдём послушаем, - Аннетта обтерла платком испачканные сахарной пудрой пальцы и потянула Кюмсали к небольшой группе зрителей, внимавших высокому встрёпанному парню, завывавшему нечто лиричное о возвышенной любви к Прекрасной Даме.
- Ещё чего! Он мимо нот то и дело ляпает, а мимо струн - и того чаще! Я после двух стаканов и то лучше спою!
- Вот и спой! - подначивала Аннетта, увлекая подругу за собой. - А стакан мы сейчас найдём. Я и сама не прочь остаканиться, а то прохладно что-то, да и веселее будет, когда-то этот турнир начнётся...
Отредактировано Кюмсали (2013-01-07 08:33:38)
Поделиться242013-01-09 00:32:50
– Неисповедимы и велики пути и помыслы Его! – откликнулась эльфийка на ответ пресвятого отца. Ладонь инквизитора накрыла ее собственную. Рике с каким-то детским трепетом отметила, что Пауль не представал для нее через этот жест рыцарем, а скорее отцом, любящим и наставляющим свою непутевую дочь. Девушка чуть покраснела, восторженно глядя на священника. Ей в тот миг казалось, что она поняла, почему служителей церкви называют отцами. – Святой отец, ваши слова, боюсь, могут разбудить в душе моей чувства недостойные. Мне больше книги надобны наставления, так как я еще не опытна, а мой пациент, вернее пациенты, – Улле вспомнила про раненного барда, про несшего Рейнеке остолопа, про арийку, что готова была вчера, почти сегодня, сражаться, защищать ее, целительицу, да Лиса Имперского, – немного беспокойны, да и вероятность появления новых, – девушка опять кинула взгляд на ристалище, стараясь больше не смотреть в сторону рыжекудрого ангела, – вполне вероятно, святой отец.
В этот миг рука Рике соскользнула с руки отца-инквизитора, а тот выразился недостойно служителя церкви. Девушка быстро кинула взгляд в сторону, куда и полетели эти слова, но побледнела еще больше и опять опустила глаза. Леди, что споткнулась возле лошади Истина, оказалась еще более блистательной, чем это было дано понять эльфийке с первого взгляда. Отец Пауль быстро исправил сложившуюся ситуацию, вернув руку своей спутницы на место, за что получил еще один благодарный взгляд.
– Святой отец, но ведь бывают пациенту, которым поболе шестидесяти весен отроду, а ведущие себя хуже дитяти малого… – несмело заметила Рике. – Я их неразумными и назвала…
Дальше слова слились в бушующий поток, из которого целительница лишь поняла, что они идут к Истину. Сердце опять отказалось слушаться свою хозяйку, и бешено забилось, а в добавок совсем рядом прозвучал тот самый чарующий голос. Мэтресса вскинула взгляд, несмело улыбнулась и каким-то чудом отчетливо выговорила, радуясь, что слова звучат почти ровно, разве что чуть-чуть более сбивчиво, чем обычно:
– Доброго дня, герцог Дариер.
Окончанив эту непростую для себя фразу девушка покраснела и опустила взгляд.
Поделиться252013-01-09 21:58:29
Амлуруил спешила. За ней шли – она чуяла. Шли неотрывно, шли… Что-то зная, или о чём-то догадываясь.
Старалась не замечать. Шла к трибунам, но…
Обернулась. Резко, навстречу.
- Сударь, быть может вам стоит занять место подобающее статусу вам наличествующему? – Глядела на мальчишку, пристально. Иногда полезно побыть как госпожа Ло-Антиль Рудничная Старшая, то бишь стервой. Лучше так, чем стать целью для карателей из ариев, а как обходятся с ведунами знает даже последняя собака, если она подбирала объедки с площади… После великолепного аутодафе с участием эльфского кукловода. Непосредственного.
Поделиться262013-01-09 22:59:16
За годы служения Господу Нашему Всеединому, Паулю Райо доводилось свидетельствовать сеансы экзорцизма. Свидетельствовать доводилось не раз и не два: не смотря на географический разброс, каждый факт едва ли не les moindres details* повторял предыдущий, во всем будучи идентичен ему; позволял отцу-инквизитору сделать кое-какие выводы относительно поведенческих закономерностей диаволов, а так же их вкусовых – Господи, прости! – пределекций. Помимо очевидной тяги ко всякого рода перверсиям, диаволы проявляли удивительную тягу к наукам естественным и гуманитарным, обладали богатейшими знаниями, в частности – в анатомии, в связи с чем после каждого сеанса экзорцизма, коей Паулю Райо доводилось свидетельствовать, отец-инквизитор возвращался в мир пусть несколько смущенный, однако решительно интеллектуально возвышенный. На сегодняшний день отец Райо мог дать определение «мужского детородного органа» или кутаса, как минимум, на семнадцати языках, двадцати восьми диалектах, не считая порядка пятидесяти мертвых наречий. А вот имени Бога по-прежнему не знал. Настойчивая путана всем своим обликом выказывала признаки одержимости, и Райо не удивился бы, начни она обнаруживать извержение со рвотою различных не пристойных человеческому организму предметов – кусков воска, камней, ткани и даже жаб - целых и полных, обученных потусторонними силами декламировать чистым баритоном «Salve Regina» - на памяти инквизитора случалось и такое. Отдав всего себя наблюдению за гулящей бабой, Райо позволил отвлечься от слов эльфийки, тем паче, что его профессия как раз заключалась в непозволении «пациентам» особо буйным дожить до шестидесяти весен…
Герцог справился сам. Отец-инквизитор вздохнул. Вздохнул одновременно с легкостью и расстройством, поскольку помимо очевидной тяги к перверсиям и глубокими познаниями в сфере лингвистики, диаволы зачастую награждали своих подопечных и иными таланциями – например, необузданным стремлением к эксгибиционизму.
На все воля Божия.
Райо вздохнул еще раз.
- Да прибудет с вами милость Господняя, - слегка склонив голову набок, поприветствовал герцога Райо; отмечая некие изменения в облике и голосе спутницы, каковым, впрочем, решил не придавать значения. – Как понимаю, вы тоже выступаете, сын мой? Поговаривают, турнир растянется на неделю…
«Или на две», - отметил про себя Пауль Райо.
И с каждым новым днем количество одержимых будет увеличиваться. Одержимых кровью, властью и похотью. «O, maitre Gonin!* Это твое пиршество».
Отредактировано Пауль Райо (2013-01-09 23:05:12)
Поделиться272013-01-10 22:20:25
Перед глазами ещё стояло липкое видение распутной белобрысой девки, накрашенной так ярко, что не обратить внимание было просто невозможно. Истин тряхнул головой, желая уже избавиться от назойливой особы, даже скрывшись из поля зрения, умудряющейся беспокоить мужчину. В конце концов, он был не святой...
- Да, Святой отец, меня не миновала сия участь, - Герцог почтительно склонил голову. - Я бы предпочёл провести это время иначе... Но я служу императору своим клинком, поэтому если монарх счёл, что он ему нужен здесь, на этом турнире, то да, я буду участвовать, чтобы я не думал и не хотел.
Дариер затих. Судя по шкодливому выражению синих глаз, вопреки своим словам, он таки сейчас обдумывал вариант, вскочить в седло верного скакуна, помахать всей своей свите и им сочувствующим ручкой, да и ускакать подальше. Можно ещё эльфийку прихватить, пожалуй... Насколько он успел узнать эту девушку, пусть совсем мало и поверхностно, но всё же, вряд ли она сильно радовалась турниру и окружающему веселью. Улльрике скорее сочла за праздник, если её на недельку пустили бы в библиотеку с множеством разных книг.
Ах да, я же просил называть меня по имени... Но Леди снова не захотела этого сделать... Не виню, но опечален...
- Мэтресса, меня поражает ваша тяга к книгам, - Он широко улыбнулся. - Снова новая, снова непонятная и загадочная.
Этой девушке надо дарить букеты из книг! Рассмеялся про себя герцог, не замышляя ничего конкретного.
На синем небе над пригородом Аверны плыли белые кучерявые облачка, с любопытство заглядываясь на человеческий праздник.
Поделиться282013-01-12 11:40:13
мастерский
- Истину глаголишь, сын мой – официально ответил Райо, поглядывая по сторонам. – Не мы решаем, где и как нам служить, но те, кто выше нас.
Оглядывался по сторонам Райо не спроста – шуточные бои начались; вдохновленная предчувствием пусть шуточной, однако вполне красной и человеческой крови и такого желанного при поединках шутов конского дерьма толпа рванула. Рванула на одном дыхании. Это уже были не сотни отдельных организмов – провонявших луком, потом, дорогими духами – нет, то был единый организм; улей, бесконтрольный, жестокий, по-своему непобедимый. Чернь более не видела знати – не читала гербов, не различала золота на пальцах, руках, шеях, в прическах дворян; не видела и не различала лиц себе подобных. Каждый, все вместе рвались насытиться зрелищем – стать частью чего-то целого, большего, чем обыкновенная толпа. Толпа желала стать частью истории – ведь о сегодняшнем турнире – хотелось верить! Ох, как хотелось! – будут говорить годами, а – повезет – сложат пару добрых легенд!
Выдрал шляпу из уст ослицы поэт Иоганн Саксор, с хмельной дурной прытью припустил к ристалищу. Рванулась и ослица, оглашая предместья Аверны диким воплем-ором, заржали в тон ослице кони – часть жаждала боя, другая – бежать. Громом ударила музыка – что за бой без песни?!
Райо сильно сжал руку эльфийки.
- Надо выдвигаться, задавят иначе.
Оттягивали пояс ножны с мечом.
Люди кричали, люди бесновались. Хорошо жить! Хорошо! В глазах и улыбках скалился Дьявол – самый верный, самый преданный, самый возлюбленный друг человечества. Сегодня Дьявол готов был принять каждого.
Шуты в звериных шкурах поклонились друг другу. Кричала толпа. Радовалось небо.
Поделиться292013-01-13 22:46:23
- О, кулачный бой! - Аннетта потянула джиннию за рукав дупатты куда-то в сторону, куда и без того несла их пестрая и многоголосая река-толпа. - Сейчас будет потеха! Давай быстрее, а то заступят, ничего не увидим!
- Да погоди ты! - Кюмсали первым делом проверила наличие кошеля (в такой суете не то, что кошель - обе юбки могли срезать, глазом не моргнёшь), вторым огляделась по сторонам, выискивая местечко, более подобающее приличным женщинам. Не сразу, но местечко нашлось в лице недостроенного ещё павильона, чьё предназначение джинния не поняла, да и не очень-то стремилась. Самое главное - там были леса, по которым можно было забраться, и широченная доска, на которой можно было устроиться. - За мной!
И Кюмсали поволокла подругу поперек общего течения к деревянным лесам. Пухлая Аннетта едва поспевала за джиннией, пыхтя и отдуваясь, однако успевая по пути уверять, что это неприлично сидеть как кура на насесте, что под юбки будут заглядывать, что ребятишки успеют вперед них и прочие благоглупости, на которые так горазды смертные, когда им не хочется что-то делать. Кюмсали была неумолима. Она разрезала разноцветное течение людское с упорством и скоростью боевого фрегата, поймавшего парусами попутный ветер, и вскоре вожделенное место для наслаждения сомнительным зрелищем было достигнуто. Несколько мальчишек уже вскарабкались наверх и сидели, болтая грязными босыми ногами в коротких обтрёпанных штанах. Джинния подёргала леса, проверяя их на устойчивость, подобрала юбки и с беличьим проворством вскарабкалась на доску, следом попыталась втащить подругу, но сия задача оказалась ей не под силу. На помощь пришли какие-то веселые парни, коих старания пышной красотки зрелого возраста взобраться по хлипким шестам-распоркам сильно позабавили и они сочли своим прямым долгом помочь даме достичь цели. Под оглушительные кокетливые взвизгивания Аннетты её водрузили на доску рядом с Кюмсали.
- Ну вот, отсюда всё как на ладони, - радостно отметила джинния, устраиваясь поудобнее и разглядывая шутов-соперников, круживших друг напротив друга словно пара стервятников над падалью и набиравшихся куража путем обмена с соперником добрыми и ласковыми, хотя и не совсем приличными словами. - Эй, мелкие! Пока не началось, сгоняйте-ка за элем да баранками для девушек! Сдачу себе оставите...
Монета исчезла в чумазой ладошке со скоростью, вполне позволявшей заподозрить её обладателя в колдовстве. Стайка мальчишек попрыгала вниз и вскоре вернулась со здоровенными оловянными кружками да связкой соленых баранок.
- Будем! - Подруги легонько и смачно чокнулись, пригубили тёмный, горьковато-сладкий напиток и одобрительно закивали, не сводя глаз с ристалища. Эль был славный...
Поделиться302013-01-15 23:36:03
Улльрике слушала и не слышала, хотя нет, она больше смотрела. На Истина, на его спрятавшуюся улыбку, запоминая жесты, интонации – ту сказку, которую могла наблюдать только издалека. Впрочем, эльфийка оживилась, когда услышала про то, что длиться турнир будет аж целых семь дней, семь дней счастья! Но затем, вспомнив Имперского Лиса, который вчера судорожно открывал портал, пока она тянула на себя боль, арию, напряженную и сосредоточенную, раненного барда, да и всех остальных, Рике прикрыла глаза, загоняя радость глубоко-глубоко. Не время для нее, хоть и место. Вот кольцо нагреется и она, целительница, сорвется с места, наплевав на свое сердце, которое собирается подобно бабочке выпорхнуть из груди и полететь на пламя молодого герцога.
– Неделю? – все-таки немного растеряно переспросила целительница, уже прикидывая в голове, могли ли ее за ее непрофессионализм отправить на эту неделю с глаз долой, чтобы не мешалась. В груди начала подыматься паника, а вдруг случилось что? Вдруг ее не зовут, так как она помочь, по мнению мэтра, не может. Рике улыбнулась через силу, отгоняя страхи.
– Герцог, буду счастлива увидеть вашу победу, желаю вам удачи и мечтаю увидеть ту, что вы сочтете достойной венка! – улыбка в первой части фразы вышла легкой, честной, радостной, а вот во второй стала натянутой. Нет, не хотела Улле видеть иную подле этого небесного вестника, но прекрасно понимала, что она будет. Красивая, благородная, достойная Его…
Слова Истина о Долге и Императоре поразили арию в самое сердце. Девушка подняла на рыцаря взгляд, полный восхищения. Как легко герцог принял свою долю, в отличие от нее, слабой эльфийки, которая должна быть винтиком в жесткой махине Империи, не сомневающимся и устремленным только на благо Империи.
– Герцог, вы преувеличиваете… – Улле вздохнула и покраснела, опять опуская глаза. – А книга нужная, здесь же столько всего происходит, помощь целителя и без сил может понадобиться… И не загадочная! – Девушка аккуратно развернула книгу так, чтобы собеседник мог прочесть название.
Шуточных боев Рике не заметила, только услышала слова святого отца. Девушка перевела взгляд на него, затем виновато улыбнулась Истину, вернула свою руку на положенное место, где та и должна была быть, затем опять обернулась к герцогу и сказала, с некоторым трепетом:
– Да принесет вам Всеединый удачу в турнире, чтобы ранения обходили вас стороной, а ваше оружие направлялось Им во славу Империи, – затем Рике уже менее торжественно добавила. – Извините, мы со святым отцом вынуждены покинуть вас, но мы будем невдалеке…
После этих слов она последовала за отцом-инквизитором, ведущим ее как пастырь в этом безумии праздника.
Поделиться312013-01-16 13:05:22
Истин, кажется, расслабился. Причём не в тот момент и не в том месте. Там, где существует такое скопление народа, предаваться светской беседе, разглядывать книги, так очаровательно протянутые белокурой девушкой, интересно, конечно, но совершенно не безопасно.
Толпа жаждала зрелищ, толпа ломилась за этими зрелищами, напоминая вышедшую из под контроля стихию, которая без зла и сожаления сметает всё, что окажется на своём пути. И никто не говорит о том, что люди эти плохи, но они толпа, а в толпе нет личностей.
- Право, мэтресса, Вы преувеличиваете... - Герцог было начал витиевато оправдываться, подумывая рассказать о тонкостях турнира, в котором весьма проблематично победить, если там участвует принц, например... Однако, толпа напирала и Святой отец был совершенно прав, что следовало уходить.
Те пару мгновений, что мужчина размышлял, не посадить ли эльфийку на лошадь, чтобы ей ножки не отдавили и платье не порвали, приходя к выводу, что в такой ситуации это неудачное решение, ведь лошадь может испугаться и понести, а тогда он её не удержит при всём желании и даже при поддержке Святого отца, который выглядел весьма крепким мужчиной, так вот за это время Улльрике успела вежливо улыбнуться и скрыться в гуще толпы вместе со своим спутником, оставляя юношу в некотором недоумении.
Внутри снова проснулся старательно забиваемый мальчишка-бастард, которого в доме Дариеров так старательно избегали, словно бы он был заразным. Странное чувство детской обиды закралось в сердце герцога, не собиравшегося прощаться так скоро. Истин мотнул головой, по старой привычке пытаясь вытрясти печаль из своей головы, вскочил одним махом в седло лошади, стараясь скрыться прочь от толпы, не разбирая дороги. Кое-кто успел выругаться вслед рыжеволосому всаднику, что де "совсем уже эти дворяне совесть потеряли, простой люд давят". Только Истину было всё равно, он пытался пробраться обратно, к своей палатке и оруженосцам.
Поделиться322013-01-16 23:06:01
"Дурной пример всегда заразителен", - в очередной раз отметила про себя джинния, заметив резкое увеличение соседей по "насесту". Лезли все: шустрые пацаны и степенные отцы семейств, почтенные матроны и гулящие девки, всё это шумело, жевало, пило, подначивало сцепившихся наконец-то шутов, размахивало руками и делало всё возможное, чтобы просидеть как можно меньше. Леса угрожающе потрескивали, доска вздрагивала под непосильным весом, рабочие уже открыто признавались в интимной связи с матерями практически всех присутствующих, безуспешно пытаясь согнать зрителей вниз. Однако зрители были пьяны и взбудоражены, слышать ничего не желали и предлагали рабочим пройти по известному пути.
Кюмсали больше смотрела вниз, прикидывая высоту, чем на то, ради чего сюда залезла. Смачные, чавкающие звуки обозначали, что кому-то удалось добраться до челюсти соперника, толпа радостно и кровожадно выла - значит, выбили зуб или что-то оторвали. Запах крови, густо-пряный, едва уловимый, щекотал ноздри, вызывая странную ассоциацию с едой. "Барашка надо купить потом", - подумала джинния, - "Да потушить с овощами, больше ж с ним тут ничего не придумаешь. Хотя можно и в поле выбраться, зажарить его на костре тушкой, Дитц обрадуется, он мясо любит. Мужики все мясо любят, а Аннетте хлопот меньше, тоже отдохнёт. Устроить им день из жизни степняков... Но сперва надо свалить отсюда побыстрее, пока не началось..."
И Его Величество Случай на этот раз соизволил явить свой передний лик, а не как обычно. Наперерез толпе поспешал конник. В другой ситуации джинния предпочла бы держаться подальше, по обыкновению, но сейчас выбирать не приходилось. Тем более, что уже началось... Один из шестов всё-таки не выдержал, подломился и всё, сидевшие на доске, устремились по наклонной к матушке-земле с криками и подобающими случаю выражениями. Падать в общую кучу джинния не собиралась: конник был симпатичнее, чем Аннетт, сметавшая со своей дороги к падению всех подряд, включая и подругу. Тем более, что падала она именно на Кюмсали.
Джинния убедилась, что конник достаточно близко, и плавно соскользнула вниз, для приличия сделав вид, что просто упала. Конь, почуяв на крупе нечто постороннее и живое, всхрапнул и присел на задние ноги, решив спастись бегством от неожиданной напасти.
- Куда?! - скорбно возопила сверху несчастная Аннетт. - Куда?!! Не бросай меня!!
Поделиться332013-01-19 18:29:27
Истин бы, конечно, хотел нестись сейчас так быстро, как только может ветер, но увы и ах! В такой толпе это просто не представлялось возможным, ведь каждый шаг лошади сопровождался остановкой. Постепенно, герцог смог выбрать траекторию, по которой надо двигаться, чтобы более ли менее продвигаться вперёд, а не стоять. Толпа - она такая, ей всё равно. Она затопчет и пешего, и конного, только попадись ей под руку... ну под ногу, точнее.
То ли людей становилось меньше, то ли терпение у юноши заканчивалось, но как то продвижение начало таки набирать обороты. Впереди возвышалось странное сооружение, которое, видимо, собиралось стать ещё одной трибуной для гостей, али ещё какой полезной в хозяйстве постройкой. Только, как известно, мастера лентяи, в срок делать ничего не могут, а потому стояла сия громадина из досок сиротливо... Хотя с сиротливостью, пожалуй, я перегнул. Вся она была увешана людьми, как лоза с гроздьями винограда. Строение, как видно, всю жизнь мечтало именно о такой кончине, а поэтому приступило к широкомаштабному разваливанию.
До герцога лишь доносились неясные вопли, чуть громче, чем общий гомон от жаждущей зрелищ толпы. По завываниям было ясно, что шуты уже разошлись не на шутку, публика благосклонно восприняла первую кровь. Праздник шёл своим чередом. Вообще, в планы Истина не входило задерживаться и быть раздавленным вместе с лошадью поспевшими зрителями, подобно всё тому же спелому винограду посыпавшимися с неудачной трибуны, но...
- Прру... - Когда ты скачешь один, не понять, что за спину кто-то упал, весьма удачно, похоже, оставшись на лошади, не заметить нельзя. Юноша впопыхах обернулся, больше занимаясь тем, чтобы успокоить жеребца. Свет уже притомился от впечатлений дня, явно. - Везёт мне сегодня на падающих барышень. Ну что же, держитесь, а то упадёте и толпа раздавит.
Лишь через минут десять, а может и больше, он таки выбрался из общего потока, пуская скакуна рысью и переводя дыхание. Впереди уже виднелись оруженосцы и конюхи, весьма поспешно направляющиеся к своему господину. И чего волновались то?
- Позвольте представиться - Истин Дариер.- Дариер спрыгнул с лошади, помогая и незнакомке ступить на твёрдую землю. - Вы кто будете, сударыня?
Поделиться342013-01-21 22:02:48
Замечание насчёт падающих барышень джинния не поняла, но решила не относить на свой счёт. Её "спаситель" был отменно вежлив, а странная фраза не стоила того, чтобы заострять на ней внимание. Первым делом, оказавшись вновь на тверди земной, Кюмсали оправила юбки, убедилась, что выглядит прилично, и лишь потом подняла на молодого человека белесые глаза:
- Моё имя Кюмсали-хатун, господин. Позвольте поблагодарить вас, что не позволили пропасть под ногами этих безумцев, да пребудет с вами благословение Хармы и да продлит он ваши дни на бессчётные годы!
Совесть внезапно проснулась, дотянулась из своего укромного уголка цепкой когтистой лапкой, напомнив о покинутой подруге, но бежать на помощь было бессмысленно: толпа, получив затравку, теперь стекалась к ристалищу, предвкушая бой настоящих воинов и зрелище, более насыщенное и изысканное, чем драка полупьяных гаеров. "Надеюсь, Дитц всё же отыскал свою падшую супружницу до того, как обзавёлся ещё одной парой рогов. Впрочем, ему и без них есть чем в дверь стучать", - подумала джинния с тем самым злорадством, с которым женщины относятся к несчастным мужьям, ставшим рогоносцами именно по вине жен.
Она чуть посторонилась, заметив приближающихся людей. Неуловимо-угодливое выражение лиц, взгляд провинившейся собаки, суетливые движения... Слуги. Кто-то взял за повод коня, и Кюмсали невольно поджала губы, вспомнив любимую присказку своего старинного приятеля-караванщика: "Седло для тех, кто не умеет ездить на лошади. Узда для тех, кто не умеет с ней обращаться". Сама джинния предпочитала потратить время на обучение лошади, считая невозможным оскорблять благородное животное насилием. Кюмсали, редко жалевшая людей, к лошадям относилась не в пример сочувственнее. Женщина вновь взглянула на нового знакомого:
- Вы рыцарь? - И улыбнулась, немного вежливо, немного кокетливо. - Осмелюсь предположить, что рыцарь и надеюсь, что мне сегодня выпадет счастье любоваться вашей доблестью на ристалище...
Поделиться352013-01-22 21:13:52
мастерский
Улльрике он не выпустил. По инерции сжимая тонкую ладонь, поднялся на трибуны, место досталось хорошее – блезехонько к месту основного действа.
Так и сидел. Не выпускал руки, хмурился и молчал. Сам не понимал почему – волею Господа, не иначе.
Шуточные бои завершились. Вываленные в конском дерьме карлы с достоинством, свойственным лишь тем, в ком внешняя ущербность воспитала – выпестовала! – внутреннего гиганта – покинули ристалище. Крови почти не было. Одному из выступающих всего лишь оторвало гизармой кисть левой руки. Толпа выла, улюлюкала, хлопала, материлась – радовалась и жила.
Скоро начнутся бои настоящие. Уже сейчас.
- Черед сражаться герцогу Дариеру, - наконец заговорил Райо. – Нашему с вами общему знакомому. Коли не ошибаюсь, против него выступает Серый Рыцарь – барон фон Хоммерсмеф. Истинное чудовище. Славен тем, что коллекционирует черепа поверженных врагов. Поговаривают, благодаря коллекции в замке фон Хеммерсмефа не осталось свободных комнат. Так что, Улльрике, если у вас есть желание почтить вниманием герцога, - Пауль Райо был наблюдателен. Как, впрочем, и полагается инквизитору, - самое время это сделать. А я уж помолюсь Господу…
Толпа улюлюкала. Сияло солнышко.
Пьяно и грубо завывали нечто непотребное непотребные же менестрели.
Людей в рваных плащах, не следивших за боями, понятное дело, не замечал никто. А они были. И было их много.
Поделиться362013-01-24 02:22:38
Споем? Споем!
Петь было не под что, на за чем да не с кем. Менестрели, виршеплеты, барды, поэты и возомнившие себя поэтами, косолапые музыканты и истинные мастера своего дела, превращали любой турнир в балаган и какофонию. Как и всегда.
Айкен фон Неван недовольно сморщил нос, а затем едва не застонал от боли - внушительного вида фонарь под глазом давал о себе знать.
Внизу распевали похабные частушки: изредка действительно смешные и заманчивые, но большей частью своей чередовали рифмы "попа-жопа" и "член-хрен".
Людей на трибунах набилось, что рыб в закатную бочку. На пару мгновений ему привиделась Улльрике. С такого далекого расстояния было легко ошибиться.
Шуточные бои закончились: карлы расползались и разбредались, что твои тараканы.
Настало время потехи.
Народ повалил на свои места: Айкена толкнули, пару раз ущипнули, заставили забиться в нишу перед проходом, а потом и вовсе вытолкнули к "вонючим" рядам, откуда видно было не больше, чем затылки зрителей.
"Ну и ладно! Не больно то и хотелось!"
Не смотря на название, дышать тут было много легче, народу не было, а выход вниз был почти безопасный, если только ты не желаешь сломать себе ноги о плохо сбитые доски настилов.
Поделиться372013-01-25 00:18:02
Рике с замиранием сердца смотрела на шуточные бои. Это было страшно и непонятно. Кристально ясно, когда боевые, да и вообще любые арии, способные сотворить боевые элементы тренируются ради того, чтобы суметь в нужный миг защитить Империю, но вот такие бои, когда шуточно готовы убить. Целительница вцепилась почти что судорожно в поддерживающую ее руку отца-инквизитора. При каждом неосторожном ударе, каждой шуточной попытке убить девушка вздрагивала, но смотрела на действо. Император умен и велик, не каждому дано понять его мудрость, так что таким как Улле остается смотреть и следовать, а так же пытаться постичь. Толпа бесновалась, а целительница боролась с желанием зажмуриться и рвануть прочь. Удерживала от этого поступка рука инквизитора, да еще осознание того, что она увидит герцога. А места для этого были удачными…
Девушка не сразу осознала то, что говорил святой отец, но когда осознала, вся побледнела. Первым порывом было просто рвануться к Истину и умолять его не отказаться от боя. Но затем ария осознала, что такое бегство для мужчины – позор. Она не могла допустить подобного, не могла молить об этом. Улле подняла испуганные глаза на Пауло, затем чуть не уверено спросила:
– Вы простите, святой отец, если я вас покину? Я вернусь чуть позже! – тут же заверила она. Затем, уже не думая о приличиях, вскочила и понеслась меж рядов вперед, где был Он.
Как Рике добежала ни с кем по-крупному не столкнувшись, эльфйика бы не смогла бы объяснить даже самой себе. Но, увидев, что герцог еще цел, еще не выехал к тому монстру на встречу, она вздохнула чуть облегченнее и опять рванулась, на этот раз к нему. Пусть только коснуться, только шепнуть. Успела, коснулась, подняла на Него глаза, в которых стояли непролитые слезы и быстро-быстро, сбивчиво заговорила:
– Герцог, прошу вас, только выживите! Живите, что бы ни случилось, я помогу залечить раны, но у меня сейчас сил не хватит затянуть много, молю вас, не рискуйте понапрасну! – девушка позорно для арии всхлипнула. – Истин… – произнесла Улльрике на грани слышимости и испуганно замерла от собственной смелости. Затем подняла полные смеси надежды и отчаяния глаза на мужчину, которого любила, но которому в этом признаваться не собиралась. Не пара герцогу ария из семьи охотника, что рождена в Озерном крае, да и не нужны благородным такие чувства…
Поделиться382013-01-25 17:08:31
- Его зовут барон фон Хоммерсмеф, - Крепкий широкоплечий темноволосый парень кратко втолковывал уже облачённому в доспехи Истину, что его ждёт, едва только герольды протрубят третий раз. - Он ненормальный, помешался на победах и поверженных врагах. Коллекционирует черепа поверженных! - Джерард, являвшийся одновременно и одним из знаменосцев дома Дариеров и лучшим другом конкретного представителя рода, презрительно фыркнул.
- Хэй, друг мой, да нам придётся после навестить славного барона и помочь разобраться с хламом в его доме! - Истин ещё держал шлем в руках, потому лицо ещё передавало весь спектр сарказма, с которым герцог воспринял сию новость.
- Ох Истин, шёл бы ты к чёрту со своими шутками! - Товарищ беззлобно огрызнулся, всё же с некоторой опаской посматривая в ту сторону, где должен был находиться соперник друга.
- Всенепременно, Джер, как только, так сразу, обещаю! - Отреагировал на восклик друга герцог.
На душе его, между тем, было далеко не так безоблачно, но он старался не думать о том, что с ним может что-то случиться. Обычная смесь нетерпения, лёгкого страха от незнания исхода, азарт и страсть уже завладели юношей, который даже при всём желании не смог бы повернуть коня и отказаться от поединка.
- Ну тогда хоть порадуй Клариссу своей смертью, она оценит, - Пробубнил великан, бережно похлопав жеребца по крупу. Надо отметить, что Свет вёл себя на редкость прилично, всё ещё не пытаясь скинуть закованного в сталь хозяина подальше от своей благородной спины.
- Ну это, пожалуй, повод посерьёзнее, чтобы победить! - Истин расхохотался, запрокидывая голову. Смех его оборвался внезапно. - Улльрике...
Лицо Истина отразило сразу бурю эмоций, застывая в некоторой растерянности, не зная, как успокоить девушку. То, что она прибежала сюда уже о многом говорило...
- Не переживай, - Он положил руку в латной перчатке ей на плечо, стараясь не причинить боли резким движением. - Сегодня слишком хороший день, чтобы умирать.
Истин тепло подбадривающе улыбнулся, словно обещая, что правда постарается вернуться. Хотел было что-то сказать, но тряхнул головой, так же аккуратно убирая тяжёлую руку с плеча хрупкой девушки, одевая на голову шлем.
- Я вернусь... - Голос его звучал теперь глухо. Забрало с лязгом опустилось, защищая глаза.
Верный знаменосец быстро подал копье, которым молодой рыцарь отсалютовал толпе, а ещё вероятнее - эльфийке. Пятки сжались на боках скакуна, посылая того вперёд, зажимая копьё, направленное остриём на противника...
Господи, я никогда не был примерным твоим сыном. Я никогда не был и самым злейшим из твоих детей. Я ничем не отличался ни в лучшую, ни в худшую сторону от них. Я всего лишь один из многих... Но сегодня, Господи, я прошу тебя не о том, чтобы выжить или стать кем-то особенным. Нет. Господи, я прошу, коли суждено мне сегодня оборвать ход моей жизни, которую никто и никогда не ждал, позволь мне умереть достойно....
Аминь...
- Он слишком безответственен, миледи, чтобы вот так банально умереть... - Джерард в последний момент переставил лёгкую девушку, чтобы та не попала ненароком под копыта лошади, успокаивая и её, и себя. - Ой не знаю, хранит его Дьявол или же Господь, но такая смерть слишком проста для него...
Отредактировано Истин Дариер (2013-01-25 17:10:12)
Поделиться392013-01-29 10:30:30
Барон Освальд фон Хоммерсмеф не даром получил прозвище Серый Рыцарь. Тяжелый доспех из вороненой стали от долгого употребления давно утратил блеск новизны и даже наброшенная поверх него гербовая накидка с изображением оскаленной волчьей головы не скрывала многочисленных зарубин и вмятин на нагруднике, наручах; иссаженным был и простой шлем со сплошным забралом, без украшений, пугающий на вид.
Злым взмахом огромных размеров кулака в огромной же латной перчатке, барон отогнал от себя оруженосцев, натянул поводья — монументальный серый жеребец в яблоках — грозное чудовище, в котором от коня остались разве что хвост да игрива; укрытое шитой попоной, без труда поднялось на дыбы, хотя весу в задоспешенном всаднике было столько, сколько едва ли мог поднять породистый тяжеловоз. В отличие от собственного противника, толпу барон не приветствовал. Не приветствовала барона и толпа — люди притихли. Разинув рты, замерли в предвкушении крови. Тяжелое компье фон Хоммерсмефа, пусть трижды оставаясь турнирным, с легкостью крушило черепа.
Дождавшись сигнала герольдов, барон ударил коня, обученного помогать хозяину копытами и зубами, - вперед! Острие копья метило точно в горло герцога.
- Аррр! - доносилось из-под вороненого забрала.
Что-то с силой ударило барда в спину. Двое мужчин, яростно о чем-то перешептываясь, интенсивно размахивали руками — один из кулаков мазанул фон Невана по спине. Оба спорщика были одеты в дубленые не по погоде плащи; лиц, впрочем, не скрывали — грубых, покрытых шрамами, светлоглазых лиц жителей Ревалона.
- Рано, кому говорю! - шептал один. - Клемента нет!
- А по мне так в самый раз. Вишь, как притихли? Лови удачу! Серый не бьется дольше минуты! Второго шанса не будет.
Толкнул кто-то и джина, толкнул, не извинился, просочился дальше. Одурманенные боем зрители по-прежнему не обращали внимания на странное волнение, охватившее некоторых из толпы. Волнение, никак не связанное с турниром, обещавшем длиться неделю. Обещаниям сегодня грош цена.
Поделиться402013-01-29 22:12:00
Ловите удачу за хвост.
Стремитесь остаться на коне и быть властителем судеб. Будьте тем самым пауком, что сплетает паутину чужих жизней в единую нить.
Больно. Очень больно. И обидно.
"Я же никому не делал плохого, Боженька! Почему?! За что!? За что мне достается каждый раз!"
Он никогда не убивал. Никогда жизнь другого человека не покидала тело от его руки.
Бард согнулся в три погибели.
Не та профессия.
Не то время.
Не те люди.
Гадкие. Скверные. Будьте прокляты.
Тихо. Затихли.
рукоять кинжала скользнула в руку.
Рейнеке... Рейнеке никогда его не простит, если он погибнет так глупо.
Придется.
"Прости, папа!"
- Убивают!
Айкен резко выпрямился, слепо ударив кинжалом.*
*резкий короткий удар в район либо брюшной полости, либо горла