✔ Время: 17 апреля 1657 года
✔ Место: локации меняются по ходу развития событий. Изначально - лесистая дорога где-то на пути к Вешемиру.
✔ Участники: Летиция де Авели, Констанция, Эбельт, Раймунд фон Эренд, Вацлав Лец...
✔ События:
Дочь и жена Императора, в спешке покинув Аверну накануне, ночь с 16 на 17 апреля провели в пути. О пункте назначения неизвестно ни Летиции, ни Констанции, не известно обязанному охранять императорскую семью арию Раймунду фон Эренду. Свита многочисленна, многочисленны гвардейцы; наверняка, полно среди прочих агентов Рейнеке - что естественно. В одно время с царственным кортежем столицу покинули еще несколько экипажей – из соображений безопасности и, конечно же, в дань традициям.
Движется кортеж медленно. Вглубь Империи.
Говорят, скоро удастся отдохнуть и выспаться. Цель близка. По-прежнему туманная, по-прежнему неизвестная.
Осведомлена о событии княгиня Аурелия. Сестру обещала поддерживать. Крепка любовь сестринская…
Неисповедимы пути
Сообщений 41 страница 60 из 90
Поделиться12012-12-18 13:16:12
Поделиться412013-01-18 17:50:06
Дорога
Разведотряд, посланный Вацлавом, насчитывал семь крепких мужиков, семь крепких коней, две лука, четыре арбалета. Дорога, по которой еще только предстояло проехать императорскому кортежу, оказалась скупа на приключения, многочисленна на кусты и дьявольски камениста. При медленном ходе до замка X, где – вне всяких сомнений – благородным гостям готовили купание, постели, вино и кров, по последним прикидкам ехать оставалось не более двух часов. Ни лазутчиков, ни диверсантов, ни злодеев иного рода на пути не встретилось – возвращался отряд в настроении благостном, почти веселом, сопутствовала тому принятая на грудь бражка.
- Девок потискать бы, - многозначительно лыбясь, произнес Георг Ольд, глава отряда. – И побольше бы.
- Девок, - подхватили парни.
- И больших сисек.
- Га-га-га! – это уже хором.
И погода. Погода, надо сказать, выдалась недурственная.
Потом девок расхотелось совсем, расхотелось настойчиво, даже категорически. Развороченные телеги, возки, развороченные тела – обрубки, ошметки, куски тел – кровоточащие, еще не смердящие, но один вид которых даже крепкого мужика заставил бы срыгнуть на хер всю выпитую бражку. Выпитую за всю жизнь. Разведчики мужиками были крепкими, они сдержались. Сдержались и при виде чудовищ – три безглазые, огроменные твари рвали и жрали обрубки, ошметки, куски тел – людских и конских. Влажно и гадко блестели на солнце жирные змеи длинных языков – кровь с мяса чудища слизывали, слизывали жадно, явно наслаждаясь процессом.
Чуть поодаль из самой земли вырастали ледяные глыбы.
- Бей их! Бей их! – не успев, не желая осознать произошедшего скомандывал Ольд.
И они били. Били крепко, били прицельно – рубили, стреляли, матюкались – за державу, за парней, обрубки, куски и ошметки чьих тел превращали в студень копыта лошадей, били за Императора, Императрицу и потому что надо. Потому что человек – вершина всему. Негоже поганой твари жрать человека. Человека и его коня.
Из семерых выжили пятеро.
Бой был коротким, кровавым и злым.
Все кончилось. Ольд спешился.
- Эй! Живые! – кричал он – высокий, крепко сложенный, светловолосый в кожаной куртке, с окровавленным мечом в руках. Кровь была собственной - сочилась из глубокого пореза на предплечье. – Эй! Помощь пришла!
Ответом им были редкие стоны.
- Вот и потискали баб, - сказал кто-то.
Ольд сплюнул.
Чадила, воняла земля под обрубками, ошметками, кусками чудовищных тел.
Лес
Ледяная глыба росла. Те, кого не дожрали чудовища, поджигали лес. Лес горел. Те, кто не хотели задохнуться дымом, позволяли чудовищам себя дожрать. Некоторые бежали. Абсолютно все понимали: их подвиг, несмотря на всю его героичность, останется подвигом, который никогда не воспоют менестрели. Не воспоют никогда, потому что о произошедшем сегодня История никогда не узнает. Потому что Император любит и бережет свою семью, потому что ни одной твари - хоть безглазой, хоть тысячеглазой - не дано разрушить планы Императора, пошатнуть веру в его, императорское, всемогущество. Лес горел. Воздух кончался.
Горели сосенки, елочки и совсем немного берез.
Поделиться422013-01-18 18:24:35
Констанция оступилась, но чудом не упала. Развернулась, только осознав, что матушка больше не идёт за ней. Нет, более – она хотела..
-Нет! – Побежала обратно, вверх, к оврагу. Вытащить, как угодно, заставить идти.. Жить, наконец! Сердце ломало грудную клетку, лёгкие исходили жаром, но…
Её она не бросит. Никого не бросит, никого.
- Ты должна идти! – Впервые сорвалась на «ты», пренебрегнув ставшим привычным официозом обращения. Крепко-крепко обняла, забывая, или желая на этот момент не брать в расчёт крики, топот копыт и топот лам чудовищ. Потому что есть кое-что важнее…
- Ты должна, должна! Я никуда не пойду, если так. – Она, пошатываясь, встала, увлекая за собой мать. Если бы кто-то подоспел, если бы… Ещё несколько женщин неподалёку. Только… Принцесса была уверена – императрица хотела отвлечь тварь на себя. Другого просто не могло быть. А вот они… - Назад! – Что есть мочи крикнула на беглянок. Могла привлечь то, что было сверху? Да.
А потом…
...А потом пришло спасение. Даже странно. Так нелепо, и так вовремя. И совсем не по геройски выглядела делегация. Совсем не по-императорски.
Тут всё ещё пахло кровью, даже в отдалении.
Всё ещё не отпуская матушку, девушка не отрывала взора от короткой битвы.
Всё…
- Всё… - Мысль пришла с выдохом, обличившимся в слово.
Живые?
Отозваться надо.
Не выходит.
Язык будто прирос к нёбу. И трясёт. Сильно-сильно. Мелко.
Поделиться432013-01-18 20:45:04
Лесистая дорога к Вешемиру.
Дочка будто приросла к ней, тонкие пальчики цепляли платье не хуже репея. Девочка причитала и тянула мать за собой, явно убитая ее словами и не имеющая времени понять, зачем Летиция осматривала дорогу, как лисица зайцев на полянке. Рванувшиеся вперед женщины вызвали у Констанции опрометчивый вскрик, она отвлеклась и случайно задела ноющие пальцы императрицы. Летиция задержала дыхание, в глазах темнело, когда она думала о перебитых суставах - терять сознание теперь было хуже некуда. Ей показалось, что она отвлеклась всего на мгновение, а с дороги уже кричали зычные мужские голоса. Что?! Люди?! Люди из леса? Ноздри щекотал приятный запах тлеющего дерева и хвои. Очень уютно, он напоминал о доме и плотном ужине. Летиция дернула головой, поражаясь неуместности посещающих ее в такой момент мыслей. Как бы там ни было, по тракту стучали тяжелые сапоги и не было никакой разницы солдаты ли то были или чьи-то еще люди. Они искали выживших, но запуганные женщины сидели в овраге тише воды ниже травы. Вдруг воздух прорезал зычный голос толстой тетки, наверное, кухарки:
- Здеесь! Эй, мы тут! Родненькие! - толстуха кряхтела, карабкаясь на осыпь и щедро поливая землю своими слезами, - Хосподи! Ухайдохали тварюг, драхоценные!
Вслед за ней загомонили и другие. Летиция выдохнула и сползла по стенке. Минутку отдышаться.
- Мэлис, - слабо протянула она, - Велите привести нам лошадей. Надо убираться отсюда поскорее. Констанция, не смей выходить пока, - императрица боялась, что дочь побежит к Эренду. Мало ли, что ее там ждало. Если он жив, то подойдет сам.
Поделиться442013-01-18 23:57:35
Росла ледяная стена, прозрачной пеленой закрывала дымящий лес, высасывала из головы ясность, силу - из рук и ног. Когда пропускаешь через себя что-то такое большое, чувствуешь его ток, сложно остановиться. Ты всемогущ, ты повелеваешь стихией, ты-арий, способный свернуть горы и высушить моря! Прекрасное чувство, чувство, сводящее с ума и иссушающее тело.
Остановиться - значит снова стать человеком, слабым и чудовищно бессильным. И ни о каких горах и речи быть не может - тут бы удержаться на подножке...так...вот...аккуратно...держись!
Мельтешит перед глазами черная земля, бурые пятна и обрывки серо-голубого неба.
Нет, нельзя! Крепко, судорожно цепляется арий за стенки повозки, не дает себе упасть. Знает: нужно немного подождать и станет легче. Хотя...почему бы и не прилечь тут...ненадолго, правда?
Тяжело дышится, воздуха не хватает, словно вынырнул из воды. Осторожно сполз с подножки, присел у повозки, рядышком со свеженьким, целеньким телом кого-то из слуг. Без головы-то поди разберись, кто был несчастный. Лежит, ждет своей очереди.
Крики доносятся словно совсем издалека. Звуки битвы? Повернувшись и попытавшись разглядеть, кто кого бьет, арий встретился глазами с обрубком шеи и в панике пнул мертвеца, отчего тот свалился в сторону и открыл взору Раймунда поле боя. Там были свои, чужих больше не было. Только вонь, уже знакомая и вместе с тошнотой вызывавшая радость.
Все!
Живые, живые...внезапно вскочив на ноги, целитель принялся лихорадочно рассматривать усеянную телами землю. Зеленое, светло -зеленое платье среди них не находилось. Сбежали, спрятались. Найдутся, значит, живыми найдутся.
Прислонившись спиной к деревянной стенке повозки, герцог наконец закрыл глаза и облегченно выдохнул. Есть минутка чтобы просто порадоваться тому, что они снова живы.
Из оврага выбирались женщины, плача и вопя охрипшими голосами. Какое тут стоять, нужно бежать и снова искать, искать, искать! От резкого рывка потеряв равновесие и споткнувшись о что-то мягкое, Раймунд практически долетел до оврага. Остановился и отдышался, когда увидел за краем ямы то, что искал. А вернее, того, кого искал.
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-14 18:17:32)
Поделиться452013-01-21 21:39:32
Лес
Зря он сюда залез. Если лук поможет – хорошо, но что он станет делать, если не поможет? Ещё и дым… его вроде внизу меньше. Стало быть, больше наверху. Где он сидит. Эбельт закашлялся. Представить, как он, наглотавшись дыма, падает прямо в пасть одной из тварей, было просто.
Он торопливо спустился на землю, пока ещё мог различать, куда лезет. «Спокойно…»- он всегда ненавидел пожары, в сочетании с запахом горящего дерева особенно. Может, и у подсознания память бывает, это пусть учёные разбираются.
Рядом что-то двигалось. Не лошадь и не чудовище. Человек, значит. Только странный какой-то, не как все, не бежит, не орёт…
- Вацлав?- второй вопрос застрял в горле. Этот запах он ненавидел больше всех прочих. Лучше бы он блевал и падал в обморок при виде крови. Пусть его называли бы слабаком – плевать. Лучше, чем быть чудовищем, у которого от этого запаха аппетит просыпается даже в такой ситуации. Эбельт отшатнулся, наткнулся спиной на тушу лошади, всё ещё торчащую между стволов, и задержал дыхание. Дым, должно быть, скрывал то, что его глаза были уже скорее жёлтыми, чем зелёными, да и делать Вацлаву больше нечего, кроме как рассматривать всё вокруг.
«Рейнеке, мать твою!»- он увёл мысли от окружающей действительности первым пришедшим в голову способом, сам толком не зная, чего хочет от ария, как не зная и того, помешает ли это его звериной сущности всё же вырваться наружу и сожрать Вацлава. А сожрать его самого какому-нибудь чудищу не помешает точно. Хотя… тварь против твари? Вернее, тварей, которых куда как больше.
Впрочем, Эбельт ничего не просчитывал и не прикидывал. Мысли от реальности увелись совсем ненадолго. «Нельзя,- повторял он себе, как в детстве, по старой привычке, до боли вцепившись в лошадиную ногу.- Нельзя. Нельзя. Нельзя».
Поделиться462013-01-22 20:13:36
мастерский
Желтые глаза. Желтые глаза, а лицо вроде бы человеческое.
Почудится же… В дыму-то…
Боль догнала. Боль догнала, вцепилась в хребет, ударила в затылок, швырнула на колени. Упал. Упал с твердым намерением подняться. Хрен вам! Хрен вам всем! Думал Вацлав, когда боль кусала и резала, когда боль рвала и жгла, когда вязкий ком подкатил к горлу, когда вырвало. Желчью.
- Эбельт? – сипел под нос, сплевывал, давился.
Рану нужно прижечь. Прижечь сейчас. Недостатка в огне не было. Ирония.
Чадило едко, гарь ползла в легкие.
Вырвало снова. Густо, до судорог больно.
Кружилась голова.
Хотелось и не хотелось сдохнуть. Одновременно.
Вацлав не знал, не мог знать – там, за ледяной стеной суетятся его люди. Кто-то протягивает руку Императрице, другие – принцессе Констанции, кто-то со странной смесью удивления и восхищения смотрит на ария-cпасителя. Вацлав не слышал слов Георга Ольда, - слов обращенных всем и никому:
- Надо ехать дальше…
Вацлав не слышал ничего. Только кровяной бой в ушах, только сводящая с ума пульсация в обрубке. Лужа крови густела, мазала штаны. Позы он не сменил – так и стоял, стиснув зубы, бледнея до невозможности.
Стоял и не видел, как посреди дыма и гари показались несколько фигур – высокие, закутанные в черные дубленые плащи. Пламя их обтекало. Воздух вокруг дрожал и плавился.
- Выжившие! Вот так повезло! – сказал один.
- Вон тот, - черная как смоль рука указала в сторону Эбельта. – Оборотень.
Рука была действительно черной. Черным было лицо – сухое, высокоскулое с глазами цвета угля. Лоснился гладко выбритый череп. – А вон тот скоро подохнет.
Вацлав скрипнул зубами.
Сил ответить не нашлось.
Отредактировано Вацлав Лец (2013-02-01 15:17:23)
Поделиться472013-01-22 21:36:08
Лес
Ему нужна помощь, и срочно. Помощь человека. Ещё одно чудище как минимум не поможет. Даже если не сожрёт, пока станет человеком, пройдёт время, а счёт сейчас, возможно, идёт даже не на минуты. «Соберись!»- Эбельт зажмурился. К запаху крови со стороны Вацлава примешалось что-то ещё. Впрочем, зверь он зверь и есть, какое ему дело, да и как человек Эбельт брезгливостью не отличался.
- Что?..- открыв глаза, он уставился на фигуры в балахонах.- Кто?..
«Тот? Оборотень…- мысли с трудом начали собираться в подобие… мыслей, а не каши.- Сдохнет?»
- Стоять,- он поднял лук. Правда, пока это выглядело скорее как угроза кастрировать пришельцев, а не убить. И где же вся звериная сила, которая недавно так жаждала вырваться на свободу? Эбельт крепче сжал оружие, стараясь успокоить дрожащие пальцы, и сделал шаг в сторону, остановившись между Вацлавом и «балахонами», кажется, прямо в луже блевотины. Не до того.- Чего надо?- придать твёрдость голосу всё же удалось, а наконечник стрелы нацелился в грудь чёрного, который недавно так же указывал на них.
Поделиться482013-01-22 21:47:39
Лес
- Ты посмотри! Вздумал кусаться! – ехидно процедил сквозь зубы один из «плащей».
- Не укусит, - растягивая гласные произнесла черная фигура. – Оборотень с луком? – улыбался иноземец. – Ну-ну. Похвально. Это хорошо, когда тварь умеет не только жрать, но осваивает побочные профессии. Я – арий! – последнее прозвучало гордо. Так могло звучать «Я – Бог!». Земли, откуда явился антрацитовый человек, редко когда появлялись на картах Ревалона. Эти земли были до того далеки, что само их существование превратилось в миф.
В укор Ревалону, иные государства мифы проверяли практически. Антроцитовый человек был силен, зрел и мудр. Но более всего, конечно, силен. И честен. Он не убивал безоружных.
- Опусти лук, человек-волк. Я не хочу марать свой дух твоей кровью. Но если ты подаришь мне стрелу – я верну ее. И ты не сумеешь подарить мне вторую.
Вацлав продолжал матюкаться. Уткнулся лбом в землю – в блевотину и кровь.
Лучше бы твари разодрали горло.
Поделиться492013-01-22 22:14:27
Лес
Эбельт моргнул, стараясь удержать лук в прежнем положении. На друзей, явившихся на выручку, «балахоны» всяко не походили. Как знать, не по их ли милости в мир прорвались эти безглазые твари. А то, что среди них есть арий, а может, он ещё и не единственный, делает такую версию вполне имеющей право на существование. Это всё при условии, что чернокожий не врёт, конечно. Доверия он не вызывал.
- Чего надо тебе, арий?- повторил он тем же тоном, что и раньше. Пусть он служит арию, считать себя обязанным подчиняться всем ариям Эбельт совсем не спешил. Но лук всё-таки слегка опустил, готовый, однако, вернуть его в прежнее положение. По крайней мере, он надеялся, что сможет, да и вообще что выглядит ещё вполне… кусачим.
Что им за дело до того, что он оборотень? Вдруг вздумалось заняться составляющей «официального» долга ария, то есть уничтожением чудищ? Неправдоподобно как-то. Да и нездешние как минимум частично, кто знает, как там у них обстоят дела с долгом и его исполнением.
Поделиться502013-01-22 22:25:58
Лес
- Что мне нужно? – усмехнулся человек цвета угля. – Ничего. Но тем, кто счел нужным меня, важно забрать к себе тебя…
Человек пожал плечами, речь с заметным иноземным акцентом резала слух.
- А что будем делать с тем, другим? – неуверенно переспросил Первый Плащ.
- Истину истиной делают созерцатели, - хмыкнул черный. – Если не сдохнет – возьмем с собой. Брось оружие в сторону, оборотень. Оно бессильно против моей магии.
Дым сгущался. Дышать становилось невозможным.
- Я дарую тебе жизнь. Недолгую, но прямо сейчас.
Антрацитовый человек развел руки в псевдообъятиях. Звал к себе.
- Я не хочу убивать тебя. Ты должен жить. Так хочет Бог!
Поделиться512013-01-22 22:56:32
Лес
«Я нужен им живьём…»- новость немало удивила и насторожила. И совсем не обрадовала. Эбельт жил недолго, но знал, что арии так просто ничего не делают. А те, кому служат арии… люди как минимум непростые, а то и не люди.
Нужен кому-то живьём. Для чего те, кто как минимум не друзья, могут брать живьём?.. И что в нём особенного? Оборотней не то чтобы пруд пруди, но если им нужен просто какой-то оборотень, зачем ловить именно того, за которым надо забираться в горящий лес? Сложить эти кусочки мозаики было просто. Неизвестно, правда, правильно ли он их сложил.
Эбельт, не сводя глаз с чёрного, шагнул назад к дереву. А потом он развернулся и побежал. Просто побежал, не пытаясь стрелять, стараясь только оказаться как можно дальше от «балахонов». Может быть, отвлечь от Вацлава. Но если нет – просто скрыться из виду, всего лишь на короткое время, большего не надо. Если выводы верны, он должен кое-что сделать до того, как надышится дыма и тем самым позволит тащить себя куда угодно.
Поделиться522013-01-22 23:19:05
Лес
Оборотень побежал. Бежал быстро. Вполне смог бы уйти. Не ушел.
Оборотень бежал.
Антрацитовый молчал.
Ни жеста, ни улыбки, ничего. Воздушная петля туго сжала плечи Эбельта, повалила на землю… Почти повалила. Не касаясь валежника, не касаясь костенелой весенней земли, обратно тот плыл по воздуху.
Предательски молчал голос Рейнеке в голове. В сознании. В подсознании.
Предательски бурно в очередной раз блевал Вацлав Лец, завалившись на бок и становясь совсем белым.
Ни один мускул не дрогнул на лице ария.
- Не надо уходить, - сказал он, мысленно подтаскивая оборотня к себе. – Все равно не уйдешь. Слово чести…
- Что? – возмутился Плащ. – Ты о чем, сажная харя?
Черный игнорировал, обращался к оборотню. Почтенно, без тени презрения.
- Ты пойдешь с нами. Восславится Бог! Человек, который нанял тебя, достоин смерти. Так твердит Истина.
Воздушных пут он не ослаблял.
Поделиться532013-01-22 23:39:47
Лес
Не сбавляя бега, Эбельт оторвал от изнанки рукава кольцо-коммуникатор. Следом полетел в огонь и второй. Рейнеке не отвечал, но ощущение, что он сам себя загнал в охотничью яму, сам выбил у себя из-под ног опору, было очень отчётливым. Ну, хотя бы не утащил за собой кого-то ещё…
Ноги оторвались от земли, одновременно его догнал и голос чёрного. Эбельт инстинктивно попытался ослабить петлю, но не смог: пальцы только сжали куртку на груди. И пустоту, которая тащила его обратно к «балахонам». Которым он нужен был живым. Запоздало пришла паника, будто с коммуникаторами он лишился и части самообладания. Самообладания, но не способности быстро соображать. Соображения, правда, были запутанные и не очень-то понятные даже ему самому.
- Достоин смерти?- зло переспросил Эбельт, безуспешно пытаясь освободиться.- А я при чём?
Поделиться542013-01-23 00:09:51
- Причем? – черные глаза черного смотрели в глаза оборотня. Черные глаза черного оставались равнодушно черными. – Не знаю. Наверное, хотят от тебя что-то услышать. Что-то узнать. У меня не спрашивали – я не отвечаю.
- Кончай второго и пошли! – упирал Первый. – Что возишься, черная морда?!
Черная Морда полнился достоинством.
Когда оборотень упал рядом, протянул руку:
- Вставай. Судьбу человека рядом решишь ты сам. Я не буду убивать калеку. Я не буду убивать того, кто не сделал мне зла. Так велел Бог! Но ты пойдешь со мной.
Суровое лицо чернокожего ария оставалось суровым.
Поделиться552013-01-23 23:09:42
Лес
Эбельт с усилием поднялся на ноги, игнорируя протянутую руку и избегая взгляда чернокожего. Довольно противно было осознавать, что тот, возможно, сейчас копается в его мыслях. Впрочем, в них секрета и не было, только очевидная неприязнь к «балахонам» и мрачные представления своего будущего. Если дальше сиюминутного не докопается – всё хорошо. Говорят, что прошлое не вычеркнешь, но Эбельт не только выбросил коммуникаторы, но и запретил себе думать обо всём и всех, что с ними связано, позволив мыслям наполниться обычным человеческим страхом и остатками не до конца утихшей звериной злобы. Пока что запрет не нарушал.
- Было бы что узнавать,- процедил он сквозь зубы. На Вацлава не смотрел, стараясь не думать и о том, выживет ли тот и в какую сторону сдвинутся его шансы на это, если «балахоны» всё же утащат его с собой, а не добьют.
Он всё ещё сжимал в опущенной руке лук, но не спешил проверять слова чернокожего насчёт того, что так он может навредить кому угодно, но не «балахонам». Голова кружилась от дыма и отказывалась выдать хоть какой-нибудь самый захудалый план спасения.
Поделиться562013-01-23 23:35:19
Дорога
Люди, люди суетились вокруг. Люди подхватили под руки её и матушку. Люди оставляли на следах сапог мерзкую кровь, пахнущую гноем. Хотя, откуда принцессе знать, как пахнет гной?
Люди… Тут были все.
И никого из тех, кто должен быть ещё.
- Эбельт… Вацлав… - Констанция растерянно оглядывалась вокруг, пока не отходя от матери, будто боялась, что с императрицей может случиться ещё несчастье. С ней… И её пальцы…
- С нами были ещё люди. Вацлав, капитан, он первым… Предупредил о чудовищах, Эбельт… Он ушёл в лес.. После того, как Вацлав приказал бежать к оврагу остальным. – С каждым словом голос креп. Девушка остановила одного из мужчин, как показалось – старшего в отряде. – Пожалуйста, мы должны искать их! Они увели часть этих… - кивнула на разящую тушу. – За собой… Я думаю. Они бы не сбежали, я уверена. – Она обязана помочь тем, кто спасает её жизнь! Спасает всегда и, даже, вопреки! – Рей! – Увидев Раймунда, от сердца совсем чуть-чуть отлегло. На один страх меньше. – Помоги матушке… - Арий был бледен. Очень. Таким она его ещё не видела, будто… Он отдал всё на… Эту стену, что истаивала под солнечными лучами. Такими неуместными сейчас. – Ты сможешь?...
Поделиться572013-01-24 14:13:20
Лес
Слов не разобрать. Мир перед глазами пульсировал — пульсировал мелкими бесцветными кружками, мутноватыми в сердцевине; ненастоящими, совсем ненастоящими, иллюзорными. Никаких кружков не было. Были люди. Злодеи, захватчики, интервенты. Эбельт пытался бежать. Вацлав понимал; понимал и не осуждал — пусть бежит. Не получилось, не вышло. Тогда слабеющими пальцами гвардеец потянулся к мечу, сжал — вцепился. Хватило бы сил — кинулся убивать. Так убивают раз в жизни, потому что умирают сами. Сил не хватило. Скрипнули зубы. Совсем нечем становилось дышать.
Хотелось пить.
Хотелось спать.
Ничего, ничегошеньки ему не хотелось.
- Не гляди на меня, оборотень, - говорил маг. - Я не чтец душ. Чтение душ противно Богу. Ты идешь с нами, - в сотый, наверное, раз повторил он. - Или понесем.
- Хорош трепаться! - резко оборвал магика Первый Плащ, вынул откуда-то из складок одеяния длинный узкий кинжал, двинулся к Вацлаву. - Знал бы, насколько ты, маг, болтливая жопа, сам пошел бы. Один. В гордом, не обременительном для духа и тела одиночестве.
Человек приближался. Морщил нос, неожиданно закашлялся — арийский щит-купол, его он покинул.
Вацлав дернулся, хотел было ударить противника оголовьем меча — не сумел. Слишком тяжело, слишком много крови, слишком мало сил.
- Ах ты сука! - выругался Плащ, мощным пинком выбивая меч из руки Леца. - Бить меня вздумал!
Черный смотрел.
- Всегда найдется, что сказать. Если спрашивать. Умело, - подытожил тот, и Эбельт почувствовал, как легкие покидает воздух. Насчет своей силы арий не шутил.
Отредактировано Вацлав Лец (2013-01-24 14:13:39)
Поделиться582013-01-24 20:15:56
Лес
Умело спрашивать… Эбельт судорожно вдохнул, вернее, только попытался. Воздух в лёгких быстро убывал, паника наоборот нарастала. Не потому, что он получил подтверждение тех своих подозрений, которые заставили срочно избавиться от, возможно, единственного оставшегося шанса на спасение, а потому, что не знал, что делать дальше.
Вацлав по-прежнему боролся за жизнь. В нём была воля, но не осталось сил. И оружие тоже отняли. Эбельт поднял лук, целясь в того, кто выбил у гвардейца меч. Прямо в морду.
- Не трожь…- успел он сказать, вернее, выдохнуть вместе с последним воздухом. Голова кружилась, зрение стремительно мутнело, но тетива оставалась натянутой. Только отпустить. И пусть почти в упор, это не изменит того, что наконечник стрелы – штука острая. Так ли важно, выпустит он её сознательно или потому, что сознание потеряет. В Вацлава не попадёт точно, а здесь, похоже, кроме него одни враги и остались…
Оперение мягко выскользнуло из пальцев, и стрела исчезла в наступающей со всех сторон темноте на мгновение раньше того, кто её держал.
Поделиться592013-01-24 21:31:33
- Он сам выбрал смерть, - патетически заметил Антрацитовый, и для нескольких человек мир перестал существовать.
Перестал он существовать и для Вацлава Леца.
Наконец стало тихо. Наконец стало спокойно. Больше не хотелось блевать. В лицо брызнула кровь. Солоноватая. Горячая.
Трещал на сотни ладов горящий лес.
Глаза разлепил с трудом. Было темно. Темно и тепло. Темно, тепло и мягко. Дурно кружилась голова. Так бывает, если перепить; перепить или обдолбаться какой кабачной дрянью. Разлепить губы оказалось еще сложней – засохли, запеклись, корка из слюны, кожи, блевотины и гноя вязла в зубах. Сплюнул. Не понимал ничего, мало что помнил.
Боли не было.
Боли не было совсем, и Лец решил было – приснилось. Надрался с парнями злодеручей браги – вот и привидилось.
Вацлав улыбнулся.
Мутными очертаниями темнела перед глазами пустоватая комнтата.
Вацлав улыбался. Чесалась щетина, нос и почему-то – за ухом. Полез чесаться. Полез чесаться, понял – нечем. Осознал. Белесая полусфера на месте локтя – странная, он ее не чувствовал.
Боли не было совсем.
Сна тоже. Он не спал. Не спал вовсе. Одурманили. Выкрали из леса, как крадут из родного дома сисястую бабу, спрятали неизвестно где… А дальше что? А ничего дальше. Меча при нем не было. Не было на нем куртки, лишили кольчужной безрукавки, рубахи – и той лишили. Лишили всего. Сапоги со штанами оставили – на том спасибо.
Вацлав моргал. Стараясь изо всех сил не думать, Вацлав моргал. Окна нет. Нет кровати. Потолок низковат. Комната крошечная, такой должно быть сортир у Его Величества Клемента III – мысками сапог он почти доставал противоположной стены; плечом – почти касался плеча… Эбельта? Оборотень тоже был здесь. Похоже, без сознания.
А почему мягко? Потому что подушки – весь пол закидан подушками. Подушками и покрывалами – теплыми, толстыми, наверно чертовски дорогими. Одно такое Вацлав накинул себе на плечи. Просто чтобы было. Просто, чтобы лишний раз не видеть. Чтобы лишний раз не смотреть.
Заерзал. Задел сапогом что-то твердое, по ощущениям – хрупкое. Кувшин. Потянулся. Достал. Понюхал. Брага. Отравлена? Хер с ней! Отпил. Отпил еще. Еще и еще. Еще и еще.
Смутился, вернул на место. Эбельту тоже захочется.
В голове сделалось беспросветно. А больно все равно не было. Было никак.
Меча лишили.
Всего лишили.
Подушечники херовы.
- Жив? – толкнул Эбельта в бок. – Очнись, твою мать! Родина зовет!
Родина не звала, но больше у Вацлава ничего не осталось.
- Блядина поганая.
Не Эбельт. И, хотелось думать, не родина.
Поделиться602013-01-25 19:20:08
Эбельт вздрогнул, широко раскрывая глаза. Враги! Стрелять надо, пока… а нет, уже не «можно», лука-то нет. И врагов нет. Тряпки, подушки, темнота. Вацлав вроде бы.
- Живой,- отметил Эбельт, стараясь как можно незаметнее покоситься на правую руку капитана гвардии. Тот, как выяснилось, её прикрыл. Значит, можно вообразить, что всё в порядке.- Родина?.. Что за хрень?- он мрачно оглядел комнатушку. На тюремную она смахивала разве что размером и отсутствием освещения. Даже в кувшине не дерьмо. Но пить то, что в нём было, Эбельт всё равно не спешил, хотя в горле пересохло.- Мы где?