Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Маскарад

Сообщений 61 страница 80 из 94

1

Время: 17 -... апреля 1657 года
Место: Тиверия, локации меняются сообразно логике повествования
Участники:
События:
    Герцог Эддар Летосский не спешит расставаться с принцем Маркусом. Наоборот, младший сын ревалонского Императора приглашен на торжества по случаю дня рождения прекрасной Офелии, дочери герцога, той как раз 17 апреля исполняется 21 год. Чествует дочь негласного властителя вся Тиверия. Пышны те празднества.
    Народ празднует, история вершится.
    Под предлогом празднества герцог Летосский приглашает под крышу дома своего – богатого и гостеприимного – личностей деловых, предприимчивых, посвященных в тайну внезапной хвори главы тиверской торговой палаты – Богдана Шареля, каковой, к слову, при смерти; лишен имущества и почти – статуса.
    Сегодня полнолуние…

0

61

зал

Опираясь на руку Маркуса, неожиданно твердую, мнимая Офелия вошла в общий зал, сияя благосклонной улыбкой, слегка заученной, слегка лукавой. Раздав свою меру снисходительно-учтивых поклонов, села за стол. Образцово-показательная марионетка: красивая, богатая, покладистая. Такое редкое сочетание качеств! Дочь де Летта – просто образец для подражания молодых особ и предмет зависти остальных папаш. Удачный маскарад.
«Все это – не более, чем представление», - основная мысль, на которой Сикоракса пыталась сконцентрироваться, ибо тонкая ткань ее равновесия вдруг начала рваться. Собаки резанули по ушам лаем – это мало походило на музыку, а тут еще криво расставленные приборы на столе. Нет, с точки зрения этикета все было идеально, но не для Офелии. Ее бокал и бокал Маркуса не стояли на одной линии, а тарелка де Летта была слегка погнута. Самую малость, видимо, рука ремесленника чуть дрогнула, и край приобрел больший изгиб. Никто даже не заметил… Глубоко вздохнув и мысленно послав все сущее в такие далекие дали, откуда не возвращаются, Сикоракса протянула свой кубок Маркусу:
- Будьте добры, мой принц. Позволите вас так называть? Вино де Леттов прекрасно, ведь мы же в Тиверии! Известно ли вам, что наша земля так плодородна, что даже осиновая палка, воткнутая в землю, родит виноград в тот же год?
Слегка двусмысленно, но в рамках приличия. Взгляд Офелии обещал больше, чем бордовые гроздья ягод под знойным солнцем Тиверии.
Как много народу! И сколько здесь лишних! По правде говоря, посторонними были все, кроме двух мужчин рядом с ней. Но всегда к накрытому столу собирается больше желающих, чем это объяснимо логикой. Правым плечом джинн чувствовала присутствие герцога де Летта, а ее главное, шестое чувство оставалось в легком недоумении. Среди гостей был некто… иной. Вот только – кто? Холодные глаза оглядывали присутствующих, ненадолго задерживаясь на каждом лице: светловолосый юноша, милый, да, нет, не он; мужчина в золотом камзоле, выделяющийся своим высоким ростом; дама в бархатном платье безвкусно-бордового цвета; незапоминающиеся лица слуг… Взгляд дийна нашел того, кого искал. Альбинос, да, это - он. Нет, человек необычен не отсутствием ярких красок во внешности. Сикоракса наклонилась к Маркусу и спросила шепотом:
- Какое интересное лицо. Принц Маркус, вам знаком человек с белыми волосами?
Невинный вопрос. Почему бы и не ответить?
Пир набирал обороты. Сикоракса бы сделала все по-другому. Она бы применила силу. Неисповедимы пути Создателя, как и мысли мнимого отца. А пока стоило руководствоваться мудрыми высказываниями неизвестного мыслителя, канувшего в Лету: «война план покажет» и «праздник должен продолжаться».

Отредактировано Сикоракса (2013-01-11 20:17:45)

+1

62

И вот праздник интриг, желудка и печени соизволил начаться.
Как всегда этому предшествовала суматоха и толчея. Как всегда Вальгарду отдавили ногу. Следует сказать, не ему одному: взвизгнул один из волкодавов. Кому-то откусили палец.
Белоголовый оказался подозрительно рядом, а точнее, напротив светловолосого юноши.
Да-да, архонта, пару дней назад немытого, вонючего, с подпитым лицом и ноющим животом усадили за один стол с господами! Вот дела-то, правда?
Подали дичь: рябчики, перепала, куропатки. Некогда сын сапожника, поездив по свету, сходился во мнении, что все они "куры" и всех их можно есть. Особенно, если дают.
Виночерпий - прилизанного вида мальчишка, наполнил его бокал вином. Вином! Надо же, есть Единый... Светлый... Лучезарный? Не важно, как его там зовут, но он есть.
- Случайности и странности порою поражают до невозможности. А за пару минут до этого мы говорили о тыквах, не мечтая о рябчиках.
Пальцы, ловкие, быстрые, сильными движениями отломили ножку: приборов Вальгард не признавал, хотя один лекарь-дуралей пытался его научить ими владеть.
Дают - бери. В случае Вальгарда - ешь. Ешь, как можно больше, пока не поняли, что ошиблись и не отобрали.

0

63

Зал

Макус коротко улыбнулся спутнице. На вой собак он внимания не обратил, ровно, как и на время покидавшего троицу герцога. Вино в Тиверии было красным как кровь, и славилось тонким вкусом… Едва ли сходным с кровью, хотя… Почему-то вдруг показалось, что аромат обоих жидкостей соизмеримо сладок и приятен. Впрочем эти мысли промелькнули быстро, не оставив следов в памяти или недоумения. Просто… Они были, как у человека прошедшего мимо хлебопекарной лавки.
- Разумеется, я в курсе плодородия вашей прекрасной земли, дорогая. Не зря Империя так ценит вина здешнего края. – Его взгляд обратился к человеку, на которого указала Офелия. – Знаю. Он… Некоторым образом помог мне оказаться тут. Он славный воин, очень достойный… Пребывания среди нас. Вы как думаете? И… Попытаетесь угадать, кто он? – Знала ли девица Летт об архонтах? Едва ли о них не знал её батюшка, и едва ли… Им не симпатизировал. Потому как в противном случае белобрысого выродка тут не было бы.
Нет. – Поправил себя кронпринц. – Не выродка. А будущего союзника. Только так.

0

64

Малый зал

Сидя за столом, козней не состроишь. Да и развлечение резко ограничится сидящими по обе стороны людьми ... Или нелюдями. Как повезет. Везение дракона было весьма своеобразным, ибо по правую руку от него сидел новоиспеченный работник-инкуб, а по левую не просто сидел, а уже вовсю уплетал щедрые яства архонт. Тот самый, коему Клеф, не так давно пытался разнообразить обыденно постное выражение лица, очаровательным шрамом. Людям же они так нравятся, следы собственной неосторожности и нехватки мастерства, подлинными украшениями называют, и светят при каждом удобном случае.
"Ты это, не подавись. А то знаю я вас людей, чуть что в горле застрянет, так культяпкам своими размахивать начинаете так интенсивно, словно недостаток кислорода вызывает у вас нестерпимое желание взлететь под потолок."
В отличие от альбиноса, Винсент уже успел, так сказать, отобедать, так что желания поживится яствами, пусть даже совершенно бесплатно, не возникало. Тем более, что такие мизерные, по меркам дракона, порции, не способны будут даже хоть чуть-чуть утолить аппетиты огромного ящера. Да и гости не так поймут, ежели Винсент оперативно уплетет огромную тушку дичи, за считанные секунды. Так что сидел рабовладелец недвижимо, а поле него, сиротливо, стояла пустая тарелка.
"Хмм... Подумать если, то я же в Тиверии! В доме герцога. Вино здесь должно быть отменным."
Нарушая свое неподвижное бытие, Клеф протянул руку к уже кем-то заботливо заполненному бокалу вина. Пару минут, задумчиво изучал содержимое содержимое емкости, после чего, копируя манеру других гостей, начал медленно пить.
"Неплохой вкус. Но... Должно быть я не любитель алкоголя. Равно как и аристократического общества."
Чуть наклонив голову, дракон отыскал взглядом Маркуса. Холодные глаза дракона, словно вопрошал "Ну что дальше-то?", праздники жизни, дни рождения знатных дочерей, званные вечера да посиделки высших сословий были до того противны ящеру, что одну за другой, приходилось прогонять мысли о преждевременном уходе, под шумок.
Клеф тяжело вздохнул, отводя взгляд обратно на содержимое бокала. Эта статичная темная жидкость, казалась сейчас наиболее интересной вещью во владениях герцога Летосского.

0

65

Малый зал

Вид заставленного едой стола заставил инкуба лишь заскрипеть зубами – румяные корочки рябчиков лишь дразнили, намекали своими безголовыми тушками ‘нами-то ты только свой желудок набьёшь, а вот что будешь делать с тем другим голодом..?’
В молчаливой перепалки рябчики однозначно выбивали контраргументы из светловолосой головы, так что Хаэль, обидевшись на них, лишь демонстративно зажевал пёрышко лука.
Как назло, всё вокруг должно было бы радовать: поблизости не наблюдалось обидчивого стражника, соседи по столу были знакомые, прямо напротив кто-то непредусмотрительно оставил бутылку вина…но меж тем инкуб явственно начинал дёргаться.
Повернувшись в сторону белоголового архонта, парень улыбнулся краешком рта
- Да, Создатель не даёт нам скучать! Ещё вчера кто-то сжимал в руках сочную тыкву…а глядя на сегодняшних рябчиков остаётся только догадываться об их дальнейшей судьбе. Как думаете, имеющиеся у нас..мм..синицы в руках..то есть на столах – они принесут больше пользы, нежели тыква в грядке?
Пытаясь отвлечься от собственных внутренних метаний, инкуб осторожно попытался ‘прицепиться’ к эмоциям сидящего рядом дракона. Сбалансироваться что ли, заякориться.
Уж неизвестно, почувствовал ли тот лёгкое вмешательство (да и сложновато было проделывать такое с нелюдями), но Хаэль ощутил вполне различимые нотки скуки.
‘А, к чёрту’
Инкуб перестал церемониться, кашляну пару раз, немного выходя из образа почтительного слуги.
- Многоуважаемый Эддар. Позволю от лица своего господина выразить многократные восхищения столом. Вы, должно быть, невероятной души человек, нашедший в себе силы устраивать праздник после трагического случая с господином Шарелем. Печальная вышла ситуация у него. Да, красивый дом был..слуги, наверняка, умные, расторопные. Мда, не помогло это ему. Скорбите?
Цапнув из винсентовой руки кубок с вином, Хаэль отпил, прицокнул языком.
- И верно, даже самые лучшие яства тускнеют при виде вашей красавицы-дочери. Возможно, если бы она своею рукой разливала напиток, он был бы даже более терпким. Ну да не о нём речь. Алкоголь, читал я, скрепляет даже самые странные компании, однако….Очаровательная и - каюсь - действительно совершенно целомудренная дочь, не менее очаровательный принц – лёгкий взмах пёрышком лука в сторону оного – и..мы все. Сложно, очень сложно связать всё это воедино. Не поясните ситуацию? Кстати..подарки её светлости ещё не доставили? Их есть у нас..
Рябчик продолжал насмехаться со своей тарелки. Инкуб аккуратно оторвал от него крылышко и принялся посасывать кончик.

0

66

Пиршество по образу и подобию всякого официального торжества отдавало скукой, навязало в зубах липкой, беспробудной тоской; даже очаровательный букет драгоценных тиверских вин не мог стереть гнусного послевкусия. А потом заговорил слуга харматанца. Слуга говорил, и герцог Летосский понимал, почему у него никогда не было шута. Слишком накладно: не успеешь выучить имя, как пора рубить голову.
Улыбаясь, Эддар де Летт поднес кубок к губам, глотнул вина:
- Слуга нашего достопочтенного гостя, очевидно, весьма молод. Да и юноша, не познавший стали в бою, во многом подобен нежнейшей из барышень, не будем судить о нем строго, - гвардейцы хмурились. Хмурились молча. Приказ есть приказ. - Однако, поминая мою прелестную дочь, вынужден просить вас уделить внимание тонкостям этикета — моя дочь герцогиня. Герцогиня де Летт. Надеюсь, - на светловолосого герцог не смотрел, адресатом речи был иноземец: - моя просьба не обременит вас. Знавал я тех, кто в урочный час наплевав на каноны этикета, впоследствии мучился сильнейшей головной болью. Лишь по счастью болью недолгой; по трагедии, кхм, - однократной. И вот еще: слуга, позволивший речь без одобрения хозяина дома, бывает порот. Порот бывает чрезвычайно жестоко, чрезвычайно публично. Но, не станем же мы омрачать торжества видами исстеганных задниц? Не станем. Как не станем омрачать торжества разговорами о трагичности судьбы моего уважаемого родича Богдана Шареля, коий, помнится мне, жив; и судьбам коего мои гости уделяют значительно больший интерес, чем того требует ситуация и о трагичности судеб коего осведомлены значительно больше, чем полагается моим гостям и даже мне. Поразительно. Впрочем, - повторюсь - не  станем омрачать торжества.
Жадно вгрызались в брошенную кем-то кость полуволки.
- Почему вы собрались здесь, мои дорогие гости? - улыбался де Летт. - Ответ прост: вас собрало мое приглашение, моя воля. Мое приглашение, моя воля и естественное для всякого отца желание поделиться радостью за судьбу дочери... Всему свое время. А ты, мальчик, раз уж обеспокоен терзаниями сердца моего, будешь прислуживать. Это не нарушает канонов этикета, посему можешь начать с вина. Выбери то, букет которого сочтешь наиболее приятственным и отнеси в мой кабинет, гвардейцы тебя проводят. Не беспокойся, мальчик, никто не причинит тебе боли. Совсем скоро я и твой хозяин составям компанию и тебе, и вину...
С громким рычанием полуволки вгрызались в кость.
Разумеется, ни «дочь», ни Маркуса он здесь не оставит. Не оставит и архонта, - о, диво! - из всех гостей Шареля принесшим наибольшую пользу...

Отредактировано Эддар Летосский (2013-01-18 13:07:28)

0

67

Слова герцога, вероятно, должны были оскорбить дракона, задеть самолюбие. Очень громоздкая и очевидная провокация, к сожалению гостей, и возможно даже самого Эддара, не нашла должного отклика.
"Ты жалок, Летосский. Собрал пиршество, которым не в силах управлять, и теперь, чувствуя как земля своенравно уползает из под ног, пытаешься поставить всех на "своих места", единственно известным тебе методом - угрозами и унижениями. Ох не сладко придется Тиверии, ежели тебя на трон посадят - говоришь безобразно много, а делаешь ничтожно мало. С другой стороны - ты идеальный политик и дипломат, они ведь на хлеб таким образом зарабатывают, продавая пустые и заумные обещания необразованным массам."
Крайне лениво, равнодушно, работорговец оторвался от созерцания вина, ища встречи со взглядом герцога. Нашел - зрительный контакт произошел почти мгновенно, плавно перерастая в старую-добрую игру "Гляделки". Но Клеф не испытывал азарта, лишь разочарование - Маркус выбрал себе в союзники очень скользкого и ненадежного человека, и теперь дракону придется видеть это существо куда чаще, чем хотелось бы. Боялся ли Винсент герцога? Нет, как не боится обыкновенного жука-навозника, обремененного слишком большой властью. Презирал ли торговец Летосского? Нет, глупо это, насмехаться над существами иного склада ума и обладающими скудной фантазией. Такие люди, сгнивающие под тяжстью своего положения, заслуживают лишь сострадания.
Единственный человек, кого огнедышащий ящер уважал в этом сборище, молча уплетал дичь. Альбинос не был человеком слова, зато был человеком действия. Часто глупого, необдуманного, зато на девственность мозга не покушался, речами всякими погаными. Спасибо ему за это, и аппетита приятного.
Вплоть до тошноты насмотревшись на физиономию Летосского, дракон повернулся к своему общительному слуге.
- Ты слышал герцога, Хаэль. Ему мало своих слуг, так что сегодня тешить его самолюбие будешь и ты, гость иноземный. Экзотика... Приступай, я разрешаю. Только смотри, не плюй в вино, как это у нас принято делать, в краях диких и варварских. Оставим наши кровавые традиции до лучших времен. - Голос дракона был, можно сказать, бархатным. Таким голосом, объявляют самые страшные приговоры насильникам, выносят диагноз о заслуженном венерическом заболевании, и разбавляют скучные посиделки щедрыми "ложками дегтя". - Ежели что, кричи. - Голосом куда более тихим, дракон фактически шептал инкубу. Не факт, что в случае чего, дракон самоотверженно побежит спасать Хаэля, скорее поглумится. Но порой, подарить утопающему надежду на спасение лучше, чем не дарить вообще ничего.
Получив огромное удовольствие от своей же иронии, Винсент вновь стал смотреть на Маркуса, единственного, кого ящер будет слушаться в этих краях. Кронпринц и деловой партнер в одном лице. Основная причина пребывания дракона на родине лучших винных изделий.
"Ну же, кронпринц, сколько еще мы будем играть в эту лицемерную фальшь? Мы же прекрасно знаем, что не ради дочери герцога сюда пришли. А ежели я вам не нужен, то и отпустите на все четыре стороны, пока и этот дом не сгорел от переизбытка гнева праведного... Да и этикет здесь словно священное писание - основная причина боли в заднице и публичных казней."

0

68

Герцог Летосский продолжал улыбаться. Улыбаться ему нравилось. Улыбаться гнусно, распаскудно, до вульгарности всепрощающе. За неимением войны, дабы не зачахнуть от великопраздностной тоски, благородному дворянству приходилось проявлять фантазию; фантазия проявлялась плохо, чаще всплывала – так всплывает разбухший от долгого заключения в пруду овечий труп; фантазия воняла, воняла страшно, но успех имела оглушительный. Что и требовалось. Люди любят уродцев, люди любят шутов, люди любят испытывать себя на прочность. Нет для взоров блаженной аристократии забавы слаще вида закованных в цепи предателей, покрытых струпьями бедняков или диких зверей. Взять нынешнего правителя Тиверии короля Людвига – на пятнадцатый день рождения сына тот, помнится, велел привести в зал медведя. Дикого медведя. Свирепое чудовище, жуткая тварь из жуткого леса, по первости рычал, скалил клыки, истекал слюной, бросался на гостей, двух из которых успел задрать прежде, чем стража оттеснила чудовище в угол. А потом чудовище обосралось. Не выдержало ответственности. Навалило гигансткую куча говна – зал взорвался хохотом; аплодировал громко, от бурных оваций падали на пол портреты королевской семьи, до колик в животе смеялся припадочный королевич. Трупы задратых гостей придали земле, от кучи говна не осталось следов. Слухи о великолепнейшем празднестве гуляли по Тиверии еще год или два. С удовлетворением герцог отметил: его «экзотичные» гости, сами того не подозревая, сыграли роль злого косматого мишки – злого и вроде бы страшного, а все-таки части антуража, обязательного элемента всякого удачного торжества, резонирующей нотки в общей симфонии меланхолии и тоски. Косматые мишки. Его «дочери» не повезло в одном, в отличие от припадочного королевича она не сможет повесить в собственной спальне трофейные головы. Впрочем, как знать. Харматанец, насколько успел узнать герцог, был человеком принца Маркуса. Что ж, этот факт тоже можно использовать. Талантливый игрок найдет применение любой фигуре. Даже зловонной и косматой.
Пусть ревут.
В реве так легко затеряться шепоту.
Гости смеялись, пили, пили и смеялись. Непременные менестрели затянули непременные баллады, непременные баллады сменились бойкой, ритмичной мелодией. Пора бы и ноги размять.
- Воина-альбиноса, - вклинился в разговор дочери и принца герцог де Летт, - зовут Вальгард. Думаю, подходящий момент представить вас друг другу, моя милая. Вальгард! – окликнул архонта. – Не мог бы ты почтить нас своим присутствием? Иди сюда. А пока, моя милая, я бы хотел лишить тебя ненадолго общества нашего чудесного гостя, принца Маркуса. Ваша Светлость, - тише произнес герцог, - скажите, насколько вы уверены в лояльности своих людей? Сами понимаете: нет такой цены, которую невозможно перебить…
Музыка играла. Барышни поднимались из-за стола. Поднимались из-за стола кавалеры. Поднималась температура в зале. Внимательно следили за происходящим стражники. Не отрывали взглядов от принца Маркуса полуволки.
Партия архонта оставалась неясной.
- Цыц! - цыкал на псов чернобородый командор личной гвардии герцога. - В полнолуние совсем с ума посходили что ли?
Желтые глаза блестели. Рхар завыл.

0

69

Инкуб пару раз моргнул, переваривая смысл услышанного. Герцог явно оказался терпеливее своего стражника: решил, видимо, убить одним махом двух вампиров – и пристыдить, и доченьку не обидеть.
Какое-то время внутри шла ожесточённая борьба здравого смысла с врождённой гордыней. Внешним отображением борьбы было лишь учащённое сопение, почти неслышимое из-за традиционного шума застолицы.  Когда все были согласны на ничью, вердикт вынес Винсент.
Инкуб послушно встал и, пользуясь временным расположением спиной к герцогу, незаметно улыбнулся дракону, как бы говоря ‘ежели что, кричать будут стражники’.
- Не беспокойтесь, господин. От танцев голым при луне аналогично воздержусь - такой же тихий голос возвысился до нормальной тональности - Господа, дама…
Склонив голову в сторону остальных гостей и немного задержав взгляд на архонте, Хаэль выжидательно посмотрел на свой ‘конвой’.
Вообще сам понимал, что его немного занесло, но себя ломать сложно. Можно, но сложно. Если бы сломать не получилось, он бы посоветовал Эддару подбирать слуг именно по его, хаэлевскому, принципу. Люди так устроены, что они должны что-то делать. Обычно они говорят. А если говорить им запрещают, они начинают..думать. А думающие слуги – залог провала любого политика.
Сейчас же инкуб, немного виновато втянув голову в плечи, подцепил со стола наиболее понравившуюся ему бутылку тёмно-коричневого стекла и занял позицию меж двух гвардейцев, посреди которых было куда менее уютно, чем между драконом и архонтом. Парадоксально, но факт.
Давняя привычка во всём пытаться найти положительные стороны начинала делать своё дело.
Радовало, что его не сопровождал ‘тот самый’ Рожер. Радовало, что его уводили подальше от собак. Радовало, что не заставили извиняться. Радовало, что по пути может снова получится увидеть ту милую девушку. И Вельциона. Радовало, мать вашу, что жив.
И, наконец, в руках был привычный тип оружия. Покрепче вцепившись в стекло, Хаэль тронул переднего гвардейца.
- А..а далеко мы?

0

70

Маркус с возрастающим интересом глядел на беловолосого паренька. Что было причиной его длинного языка – тупость или смелость? Что вообще рядом с Винсентом делает нечто… Могущее украсить гарем какого-нибудь харматанского гузнолюба, но уж никак не армию молодого Императора? Если бы речи юноши были равны… Ну хотя бы его непомерной силе, в чём лично сын Клемента сомневался, то сам быть может даже замолвил бы слово перед герцогом…
С другой стороны, про себя кронпринц поаплодировал. А поймав взгляд южанина, едва заметно улыбнулся. Как улыбаются людям, с которыми есть добрые секреты.
Конечно же, Летоский был и есть огромное ненасытно чрево с необъятной метафорической задницей мечтающей приземлиться аккурат на трон Ревалона. Конечно же, законный наследник трона Ревалона не даст ему такой возможности, даже в поколениях.
Но, неужто торговцу контрабандными артефактами есть дело до политики, или он, не дай боже,  испытывает патриотические переживания?
Чушь собачья, но лицо соратника нельзя было назвать довольным.
- Я знаю, что ты знаешь, что мы наем, чего они не знают. – Отвечали глаза принца.
- Разумеется, герцог, я с радостью составлю вам компанию. Офелия. – Поднявшись, склонил голову перед юной Летт. – Что касается моего выбора, друг… - Уже развернувшись и подойдя к Эддару, произнёс экс наследник. – То уверяю вас, те кому доверяю я, можете доверять и вы. Неужели вы думали, что я буду искать тех, кого легко купить? Они, увы, давно уже куплены разведкой. – Не стирая дружелюбной улыбки зашагал в такт с хозяином дома. – Кабы я был дураком, то уже веселил народ на лобном месте главной площади Аверны. Вероятнее всего, с меня содрали бы кожу. Иные вещи заимствуют у Харматана, правда чудно? Хотя, колесо тоже достойно венценосного, даже более чем варварское зрелище. Впрочем, о чём это я? Ах да – я знаю, что ставлю на карту. И, я умею выбирать верных себе. 
- Не оговариваясь о вас, мой дорогой друг.

Отредактировано Маркус (2013-01-21 23:34:41)

0

71

«Врешь, сукин сын! - лихо отметил про себя Эддар де Летт, сосредоточено слушая Маркуса, сосредоточенно кивая в ответ. - Врешь, сукин сын! Притом врешь не убедительно - сам догадываешься, насколько. Нет у тебя «верных», не было и не будет. Не дорос. Ох, не знаешь ты цены верности, не знаешь...».
Эддар де Летт знал. Цена верности — кровь. Кровь, самолично пролитая. Кровь, пролитая тобой, пролитая за других. Нет уз прочнее кровных. Не было и не будет.
«А ты даже не держал в руках меч».
Свита принца Маркуса не внушала доверия никому, включая принца Маркуса. Понятия не имеющие о чести, змеи в людском обличии. Обменивались ядом, познавали друг друга, - хрупкий союз. Когда чаша переполнится, вы захлебнетесь ядом. Собственным ядом. Осталось выяснить, кто из вас уроборос — кто, закусив хвост, лишив себя возможности шипеть и двигаться, получит его — почти мнимое, но все-таки преимущество. Кто всплывет. Вот тому-то мы и будем рубить голову. Потому что хуже непотопимого дерьма только дерьмо коронованное.
- Доверие, доверие... - повторил за принцем герцог Летосский. - Очень хорошо. Славно. Ваша уверенность радует предельно.
Действительно радовала.
За время общения с принцем Маркусом, за краткий миг знакомства со свитой «венценосного», герцог Эддар де Летт окреп во мнении: эти люди... собственно, не люди вовсе; рыбы-прилипалы. Рыбы-прилипалы, одурманенные жирном лоском перспективы больших и легких денег. Относительно легких. Все в этом мире относительно. Кроме денег. Одурманенные перспективой легализации своего наверняка мало легального предприятия, одурманенные перспективой при новой власти воровать у новой власти открыто для самой власти; грабить, насильничать, убивать.  Пороки, искушения — имен ваших не счесть. Герцог кивал. Все идет по плану. Очень хорошо. Рыбы-прилипалы. Славная получается уха. Славная получится. И пусть каждый продолжит вариться в собственном соку. Навар все-равно выйдет общим.
Выли псы. Теперь оба.
- Не сомневаюсь, моей Офелии приятно узнать, до чего умен и дальнозорок ее будущий супруг. И как подкован в вопросах линчевания! Тоже, признаю, полезный навык. Ах да! Милая! Вальгард! Следуйте за нами. Гости наше отсутствие — осмелюсь прогнозировать — простят.
Поразительно, настроение у герцога было хорошим.

Идти оказалось недалеко.
- Пришли, - сказал один из гвардейцев, тыкая пальцем в дверь герцогского кабинета. - И вот что, парень, зря ты вздумал кусаться с герцогом. Он хоть и помешан на своих «благородных традициях», но он — человек чести. Не хочешь заполучить во враги всю Тиверию — научись выбирать друзей. Вино поставь на стол. А мы пока тебя поохраняем.
Стражник подмигнул. Подмигнув, рассмеялся. Без угрозы, громко и искренне.

Отредактировано Эддар Летосский (2013-01-22 12:21:22)

+1

72

Давным-давно в холодном и позабытом Эймаре гостю, посмевшему подать голос супротив воли хозяина отрезали язык и нос. Кровавый обычай держал посетителей в ежовых рукавицах, и при падении княжества безносых людей не было и в помине.
Возможно, в Тиверии следовало возродить традицию?
Нет, белоголовый не хотел зла: светловолосому пареньку, языкастому торгашу, пухлогубому принцу. Хотелось лишь дарить добро да тепло, а они, суки, все про кровь и интриги. Все, за исключением паренька. Светловласка был хороший.
Пальчики разорвали каплуна. Наверняка близилось жаркое, порося с яблоками, баранина, овощи, уродившаяся в этом году репа и заморские "хкрукты".
Увы, многим мечтам так и было суждено остаться мечтами: не дали полакомиться фруктами, пришлось оставить в покое кубок. Даже птичку докушать не позволили.
Белоголовый поднялся легко и бесшумно, поправил перевязь меча и скользнул вслед за Летосским.
Если бы выбором спутников позволили озадачиться белоголовой башке, то принца бы никогда не взяли в этот маленький вояж. Странная девушка, легкая и призрачная, как сама тень, определенно заняла бы место возле отца.
Отца?
Странно.
Впрочем, все в этой Тиверии было не просто так: интриги, склоки, борьба за власть. Сильных жрет сильного, а в это время слабые, сбившись в заговор, готовят ему чашу с ядом. Все, как везде.

+1

73

Помимо фобий маленьких и больших, у Сикораксы была еще одна очаровательная странность – она не любила есть в присутствии кого-то еще, кроме, на выбор: любовника, канарейки или зеркала. Поглощение пищи – слишком интимный процесс, сродни… не будем уточнять, чему именно. Поэтому, попивая вино в умеренных, позволенных этикетом количествах, Офелия занималась своим любимым, в сущности, делом – изучением окружающего мира.
Мир чавкал, выл, дрыгал ногами и извергал словесные инсинуации, весьма неуместные. Зачем? Приподняв правую бровь, Сикоракса оглядела светловолосого выскочку, явившего свои мысли безо всякого к тому повода. Джинн даже не обиделась: и что взять со смертного? Невинность, потерянная Создатель не ведает когда, и чувство собственного достоинства, практически врожденное, вообще не требовали ответа.
«Ва-а-альгард», - а вот это уже интереснее. Нет, имя обычное. Воин-альбинос и это мерзкое чувство беспокойства… Сикоракса была почти уверена, что перед ней – архонт. И каковы ее действия? Разорвать на части и - на четыре стороны? Нет, так уже было, не стоит повторяться. Пока над головой мечом не машет – пусть живет.
«Полцарства за минуту тишины и покоя», - подумала Офелия, присоединяясь к странной компании во главе с блондинистым виночерпием, добровольно-принудительно ведомым гвардейцами на расстоянии от остальной группы, предусмотренным этикетом. Этикет просто правил сегодняшним днем, периодически засыпая от обилия тиверского.

Отредактировано Сикоракса (2013-01-23 21:10:21)

0

74

Ушли. Герцог, дочь его, кронпринц, инкуб и даже архонт. Клеф посмеялся над самим собой, над тем как быстро покидают его все возможные "развлечения". Бокал вина был отставлен в сторону. Теперь можно было подумать. О себе.
"Вот он я, сижу на пиру, в честь некой дочурки. Вот он я, гордый дракон, обладатель гор златых, сижу, бездействую. Нет, хуже - сижу и скучаю."
Винсент откинулся на спинку своего стула, отстранившись от стола с яствами.
"Ну вот если подумать... То в случае успеха - я приумножу свою гору золота и... И все. Достаточно ли этого?"
Быстрый взгляд прошелся по всем присутствующим, останавливаясь на лицах празднующих лишь на доли секунд. Тошноту и презрение, вызывали у дракона эти безвольные рабы влияния герцога.
"Думается мне, пришло время начать новое дело. Завязать крепкое сотрудничество с людьми военными. Создать гильдию, наконец. Маленькая авантюра Маркуса вполне может провалиться, по сему было бы глупо посвятить все свое время только ему, не заняв себя делами и связями более надежными."
Баллы и званные вечера, это, конечно, хорошие места для завязывания новых знакомств по интересам, место, где принято собираться всяким интересным личностям и толкать интересные речи, но сейчас, Клеф лишний раз убедился, что все эти сборища являются лишь причиной дыры в казне, да пустой тратой времени. А вожделенные Закулисные игрища происходят далеко не на балу, а в местах огороженных от лишних глаз.

0

75

Дверь кабинета герцог велел запереть, запереть плотно. У входа выставил дополнительную стражу. Сопровождавшие светловолосого — гвардейцы в количестве трех штук — остались внутри, заняв позиции у входа. Непроницаемые лица, непроницаемые мысли — чересчур скучные даже для самого оголодалого телепата. Люди герцога де Летта жили преданностью. Дышали преданностью. Мыслили преданностью. Что и демонстрировали при всяком удобном случае. И неудобном тоже, с неменьшим же удовольствием.
За время пира просторный кабинет успели превратить в тесный зал для переговоров. Появились тут тяжелые дубовые кресла с высокими спинками; несколько стопок карт, графины с водой, какая-никакая еда — сыр, хлеб, мясо, засахаренные фрукты. Взирал на присутствующих с каминной полки небольшой портрет старого герцога де Летта — отца нынешнего — вылитый Ингвар фон Эренд, только беловолосый. Почти альбинос.
Нашлось местечко и архонту — того усадили рядом с герцогом, рядом с Офелией — по правую руку. По левую руку от герцога милостиво было предложено расположиться принцу Маркусу. Прочим выбрать места дозволялось самостоятельно.
- Итак, господа? С чего начнем? Начнем мы, пожалуй, с плохого. Что есть первейший враг строителя лучших из миров? Дураки и дороги. С проблемой дураков, полагаю, всякий из нас сталкивался не по наслышке. Обсудим дороги. Тайные и явные пути... - герцог многозначительно глянул в сторону иноземца. - Вы ведь торговец? Купец. Купец преуспевающий. Кому, ежели не вам, демонстрировать чудеса топографической эрудиции, знания путей явных и тайных, каждый из коих всенепременно ведет в Аверну, вокруг Аверны, через Аверну, начало в Аверне берет, Аверной заканчивается?
Вой псов, подумал герцог де Летт. Даже здесь он меня достанет.
- И ты, моя милая, - герцог улыбнулся дочери. - Ты с детства влюблена в путешествия, я помню. Столько прочла путеводных заметок и книг! Поделись с нами своим драгоценным опытом.

0

76

Усевшись рядом с архонтом к вящему своему неудовольствию, Сикоракса подавила внутреннее желание сдуть его подальше и приготовилась слушать и действовать, ежели понадобится. За дверями аудиенции пир продолжался, формируя справедливое общественное мнение о том, что дочь де Летта существует, что герцог богат и здравствует, а тиверское этого года – самое лучшее.
Дело приняло более практический оборот, что не могло не радовать джинна, во всем любящего систему и порядок. Относительный, ясное дело, в этом смердящем мире хаоса.
- Дорогой отец! Вы хотите похвастаться моими талантами перед Маркусом, не иначе!Офелия облокотилась на стол и посмотрела на «суженого своего», - ах, путешествия! Иной раз в пределах одного дворца скрыто больше достопримечательностей, чем в границах целого государства! Особенно, для того – кому нет закрытых дверей, и даже окна всегда призывно распахнуты.
Сикоракса улыбнулась. Суть ее высказывания была самой прямой, но для дийна. А вот люди могли понять выражение как иносказательное, но что она и рассчитывала.
- Не спрашивайте меня, как. Просто доверьтесь моему …обаянию. Любой тайный путь можно сделать явным, если знать, где искать, не правда ли?

Отредактировано Сикоракса (2013-01-29 13:07:05)

0

77

Маркус улыбался. Маркус слушал герцога. Маркус делал вид, что каждое слово гостеприимного союзника… чист как слеза девы.
Да…
Эддар вёл свою игру, и в ней явно было отведено не самое почётное место пешке принцу. Или у него паранойя? Не так важно, сколь то, что ответит Винсент. И насколько более… Надёжным покровителем ему может показаться герцог. А ведь так.
Кронпринц склонил голову, наблюдая за торговцем.
Поглядывал на правую сторону от Лета. Неверно посадил их хозяин, ох не верно. Это Маркус тоже про себя отметил и запомнил.
Веры вельможе становилось всё меньше, а острый ум милой Офелии начинал порядком надоедать. Слишком его, ума, в этой головке было много. Слишком много здорового эгоизма. Не как должно быть у юной леди.
Не как у лидера.
Не как у него.
Увы, жена не родит ему сына. И дочь тоже. Не эта.
- Вы ошибаетесь, моя милая. – Проворковал наследник. – Не любой пусть можно сделать явным, разве что это будет фальш для тех, кому нельзя видеть…правильную тропу. Ваш батюшка наверняка о том много знает. – Самый дружелюбный тон.
А ты, знаешь? Столько же читала, сколько твой отец?

0

78

"Я, стало быть, в обители заговоров и злобных козней. Пусть только и этим вечером."
Последний самый, дракон оказался в месте уединенном, отделенном от подавляющего большинства гостей. Оказался достаточно вовремя - двери после него были заперты. Обитель оказалась кабинетом герцога. На вкус дракона, помещение было невероятно маленьким, тесным. В своем истинном обличье, дракону тут не где было развернуться. И тем не менее, тут было уютно. Винсент занял дубовый стул рядом с Маркусом.
Сначала говорил герцог, в своей любимой манере - ходя вокруг да около, затем дочь его, неравнодушная к двусмысленным выражениям, а вслед за ними и сам кронпринц. Такой вот замечательный хоровод любезности и комплиментов, казалось бы, при чем тут торговец и его пути лазейки? Вроде бы, именно ему Летосский задавал вопрос про пути к Аверне. А так как прерывать особ благородного, с точки зрения людей, происхождения, было дурным тоном, то Клеф молчал. Пока все не утихли.
"Дураки не знают моих любимых дорог, Герцог."
- Каждый город в Ревалоне имеет свои тайные ходы. Чем больше город - тем больше ходов.
О своих предпочтениях Клеф умолчал - Аверна категорически не нравилась огнекашлюещему ящеру из-за наличия там большого числа ариев. Да и добрая половина тамошних ходов хорошо известна имперской разведке, оставляя разного рода проходимцам небольшой выбор между особо запущенными канализационными путями и полуразвалившимися ходами. Впрочем, разведка не так уж велика, что бы покрывать и защищать одновременно все известные ей тайные пути.

0

79

- Разумеется, милая моя! Иметь рядом такую чудесную дочь и не гордиться ею? Грешно!
Право рассказать о многочисленных дарованиях «батюшки» герцог Летосский оставил за дочерью.
Любовь к политике не подразумевает любви к патетике. Не подразумевает она любви к поэзии, живописи, не подразумевает – чем черт не шутит – любви к моднейшим веяниям в кругах, близких к театральности. Красноречие хорошо за чаркой водки, на военном совете главное блюдо – четкость формулировок. Трезвый и ясный ум.
Все, шуточки кончились.
- Затрахала меня эта софистика. Короче, говорю прямо: клал я на большие города, клал на малые, клал на те, которые посередке. Меня интересуют города конкретные, интересуют так, что от интереса прямо камзол лопается. Распирает, стало быть. Ты же торговец, парень. Раз торговец – значит, контрабандист. Раз живой контрабандист – значит, успешный. Значит, можешь говорить без софистики. Восхождение на ревалонский престол моего будущего сородича, сроки этого восхождения напрямую зависят от того, насколько быстро, насколько незаметно мы сможем перебросить наших людей в Аверну. Перебросить незаметно, тайно для ушей всеслышащих; тайно для глаз всевидящих. Перебросить массово. В этом несложном деле нам поможешь ты, твои связи. Торговые. И твое знание географии. Видишь стопку карт? Отметь на них те пути, которые помогли тебе остаться торговцем, контрабандистом, живым, успешным и процветающим.
И вы, принц Маркус, прошу вас великосердечнейше – не стоит недооценивать талантов моей дочери.
Вальгард! Совсем про тебя забыл. Кому, как не человеку твоих достоинств, знать о всяких там тропинках с тропочками? Помоги нашему другу из купеческой гильдии.

Псы выли. Полнолуние, мать его. Это все полнолуние.

0

80

Разговоры. Решения. Большей частью хреновые, чем полезные.
Вальгард не любил демагогию. Не любил софистику. Ненавидел разговоры. В них было запутаться куда легче, чем в поединке с тремя-четырьмя разявами, что хрен от стали не отличают.
А тут эта, как его, политика.
Что б ее перекосило!
- Вальгард! Совсем про тебя забыл. Кому, как не человеку твоих достоинств, знать о всяких там тропинках с тропочками? Помоги нашему другу из купеческой гильдии.
Псы выли. Истошно и протяжно.
Белоголовый поерзал задницей на стуле.
Псы никогда не воют просто так: либо к трупам, либо с голоду. Голодные псы у Летосского? Ну-ну...
- Тропинки и тропочки будут самым первым местом, где мы встретим людей Зверька Его Величества.
"И есть у меня подозрение, что именно он иногда эти тропки и охраняет, держа все в своих руках"
- Я бы передвигался с торговыми караванами. Не скрываясь, по главным дорогам. Медленно, но верно. Тиверия еще не объявила войну ревалонскому престолу? Прекрасно. А ведь вино в Тиверии уродилось. И много торговцев. И многим торговцам нужна охрана.
" А будь в городе хотя бы пятьдесят надежных агентов - через неделю их станет сотня. Через две - пять сотен. А их уже хватит и для того, чтобы выполнить мелкие поручения: открыть ворота, подкупить стражу, дать по башке нужному человеку. Я ведь прав, герцог? Посмотрим."
Собаки выли.
Полнолуние. Определенно.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно