Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » От худа добра не ищут

От худа добра не ищут

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Время: 3 марта 1657 г., три часа дня.
Место: Гадара
Участники: Амлуруил, Крысолов.
Описание: От худа добра  не ищут. Не ищут потому что безнадежно. А если находится - то случайно.
Эта история о случайностях. И о пользе масок.

Отредактировано Амлуруил (2012-12-22 00:55:04)

+1

2

Трактир "Золотая щука", район базара

Велеград. Славная столица знаний. И это совсем ничего, что обитают тут те, кто только собирается уехать искать счастья в Аверне, или те – кто там его не обнаружил. Хотя нет, неверно. Последние ищут неуловимую синюю птицу в Гадаре. Опять нет. В последней, последние ищут счастья в последнюю очередь.
Есть и третьи. Они не ищу счастья. Они получают нужное от Велиграда, как полагается – знания из столицы знаний, и удовольствие вечного веселья в столице уже грехов. Правда не знала юная эльфка, отправившись с  приятелем "поглядеть жемчужину несдержанности", что в городе маскарадов, случается порой такое… Например, бедового друга вышвыривают из гостиницы, потому, что он мол де, давно насолил чем то хозяину заведения. И при этом на улице солнечно,  и ничем помочь ты не можешь. А потом тебя ведут в какую-то дыру, попутно извиняясь за испорченные выходные, и обещают всё поправить, только «друзей навестить». А друзьями оказываются местные деятели, от коих любой разумный людь и нелюдь сделает ноги, да подальше – за ворота, чтобы и не встречаться. Но разум – не всегда то, что включается вовремя.
И отчего она не уехала вчера? Когда Вальца не разыскивала стража и гильдия за сбыт того, что сбывать не состоя ни в одной ни в второй крайне не рекомендуется. А студиозский друг, балагур с факультета философов просто смылся, оставив проблемы решения возникшего конфуза «Скажи, девочка, где твой приятель?», на… девочке. Хорошо, что пошёл дождь. Хорошо, что на вопрос можно было не отвечать. Временно. Плохо что сбив задачу одному головорезу, таковых осталась ещё чёртова чёртова дюжина.
Амлуруил опустила подбородок на сложенные на столе кисти. И думала, глядя как капля сползает по боку глиняного кубка с холодным морсом. Откуда взять деньги на обратный путь и избежать ненужного внимания? Ночь, разумеется друг. Полная луна – того более. Но сил на всех не хватит, а она не арий и не архонт. То бишь ни железо, ни стихии тут не помогут.
Слёзы тоже, но о них пока и не думалось.
Вообще – не думалось.
- Ну, Вальцек, ну гадёныш! Я о тебе таких слухов пущу, я тебе такую славу обеспечу… -  Увы, мечты о расправе тоже скверная мотивация к толчку для разумных мыслей.
- Эй, девонька. А я тебя не знаю? – О стол опёрлась ладонь. Большая и мозолистая. Обладатель оной, при общем осмотре, оказался менее чем симпатичней конечности.
- Извините, нет. – Девонька удивлённо распахнула чёрные глазки. И жалела о том что дождь кончился.
- А я кажись, видал. Дружка твоего, мне велено с тобой обождать. – И как им позволяют носить с собой оружие? Или стража тут тоже… В сделке?
Как же просто жилось с матушкой.
-А теперь тоже самое и себе под мышку. – Сладкоголосо нарвалась девица. Интересно, а если кружкой по руке и прочь – успеет?
Позади кто-то хлопнул в ладоши и гыгыкнул. А лицо посыльного… Оскорбилось.
- Язык-то, помело, оторву, девка… - Точно. Молитва поможет и только. О том чтобы стемнело. Немедля.

Отредактировано Амлуруил (2012-12-22 00:54:39)

0

3

У Алидара Эт’Рэнна не было друзей. Ни одно из существ подлунных он не мог, не желал и не хотел объявить товарищем или другом; по счастью, это правило не распространялось на релации иного рода – финансового. Деловые партнеры у Алидара Эт’Рэнна были; были в превеликом множестве и с этими людьми – по-своему чертовски обаятельными – умный, умудренный жизнью эльфийский ведун отношения старался поддерживать крепкие, тесные – такие, которые, не подразумевая частых встреч, тем не менее, требовали от обеих сторон взаимоуважения, взаимовосхищения, а также небезучастия в судьбах друг друга. Деньги решают все. Деньги решили. Решился Крысолов. В Гадару он выехал ночью – поездку оплатили, оплатили еду и кров. Единственное, что оказалось не по силам финансовым партнерам – купить время, время взяток не берет. Он опоздал. Маленький мальчик оставил больших дяденек с большими деньгами, к сожалению, с носом. Тоже, надо заметить, преогромнейшим. Дяденьки хмурились. Трагичность ситуации усугубляло и то немаловажное обстоятельство, что собственное благополучие Крысолова, благополучие финансовое, во многом зависело от скорости возвращения улыбок на лица больших дяденек – дяденек, чья физиология, чей менталитет, чьи представления о морали и радости позволяли дяденькам улыбаться лишь в одном-единственном, уникальном с точки зрения морали и радости случае – когда большая куча денег больших дяденек оставалась по-прежнему большой, по-прежнему кучей, по-прежнему нетронутой и с каждым днем увеличивалась.
Мальчик пропал, осталась девочка.
Девочка ждала. Ждал и Крысолов. Ждал на втором этаже таверны, девочке надо подумать, повариться в собственном соку, побыть наедине со своими мыслями – мыслями о прошлом, настоящем и, что важнее, будущем. О чем мечтают маленькие девочки? В основном о замужестве. Эта могла не дожить до следующего вторника.
Улыбнувшись на прощание отражению в зеркале, Крысолов покинул комнату.

- Какие грубости! – воскликнул Крысолов, опуская ладонь – тонкую и узкую – на плечо бугая, совершенно не умеющего обращаться с дамами. – Простите, милейшая! Что поделать! Даже в этом чудесном городе, культурно-развлекательном и культуро-познавательном центре нашей славной Империи, не избежать встреч с грубиянами да самодурами. Милок, а не пойти ли тебе проветриться?
Бугай кивнул. Это было его собственное, очень правильное решение.
- Не возражаете против моей компании? – улыбнулся Алидар Эт’Рэнн, широко, открыто, до безобразия ласково.
Непроста оказалась девочка. Красавица и наверняка умница. Тем хуже для нее, для родителей и мужа – если повезет – очень может быть, еще будущего.
- О времена, о нравы. Ничего святого. Угрожать девушке!

0

4

Не вняв слову юной эльфки, посыльный отчего-то внял слову эльфа. То ли тут собака зарыта в вопросе полов, то ли Амлуруил оказалась недостаточно убедительной, в отличие от прибывшего к её столику благодетеля, то ли ей просто повезло. На формулировку "просто повезло" не нужны лишние пояснения, но увы, в последние сутки ей катастрофически не везло. Так что едва ли перед ней сейчас был принц на белом коне, да и на принца господин не походил. А вот на лису – очень. Только чувствовать себя цыплёнком до отвращения не желалось.
А может это паранойя? И я теперь буду шарахаться от теней? – Интуиция мудро подсказывала – в данный момент страхи – лучшие союзники, нежели доверие. Тем более в таком премилом городе шлюх, воров и маскарадов, как Гадара.
-  Конечно, нет, сударь. – Улыбка была открытой, а взгляд настороженным, будто в любой момент эльфка была готова сбежать. И ведь готова – кружка ещё при ней. И маленький, слишком смешной для устрашения, но острый кинжал в подвязке на левой ноге. – Правда, за этим столом очень пусто, а в заведении даже морс киснет. Думаю всё дело в нравах, ваша правда. А вы, проходя спасаете девиц от драконов местного пошиба, стараясь нравы воспитать? – Время шуткам приходит, когда всё предельно серьёзно. Например, так. За её головой награда, за её персоной прячется жулик, а за её душой ни гроша… И солнце ярко и радостно светит. Куда же ещё грустить? Так и до камня на шее, с последующим купанием, недалеко. Но, последнее ей и так могут обеспечить. Без шуток.

Отредактировано Амлуруил (2012-12-22 20:43:19)

0

5

- Не совсем. Девиц от драконов я не спасаю, что до воспитания нравов... случалось. Раз или два, брал на себя ответственность.
Продолжая улыбаться, Алидар Эт'Рэнн по прозвищу Крысолов элегантно уселся напротив девушки, ноги разве что не скрестил.
- Если вы голодны, - а вы, полагаю, голодны — можем заказать любое блюдо. Право, не ценитель здешней кухни, посему выбор оставлю за вами. Не стесняйтесь в желаниях. Плачу! И позвольте проявить искренность, негоже ибо лукавить пред очами столь прекрасной молодой девушки. Мои помыслы, дражайшая, моя цель визита, увы, они во многом сходятся с мыслями и целями тех пренеприятнейших личностей, с которыми вам только что довелось встретиться. О чем я глубоко сожалею и, надеюсь, подлинность моих чувств не вызывает у вас сомнения. Но что поделать! Наш мир жесток и суров, поэтому прошу вас, милая леди, ответьте на мою искренность искренностью... вы же понимаете, что я хочу услышать? Понимаете... Поверьте мне, вам не причинят вреда. Кому — как не мне — вы можете довериться? Я упомянул о схожих целях визита - моего и тех "личностей", теперь должен рассказать об отличиях. Видите ли, я не считаю грубое насилие - единственной и самой действенной из всех сывороткой истины.
Внимательно изучая лицо девушки, Крысолов не менял ни выражения глаз, ни тембра голоса... Все эльфы красивы, не все эльфы — благородные. Эта была.
- Прошу вас, проявите мудрость. Определились с заказом? Могу посоветовать вино — ни в коем случае не берите местное.

0

6

Как славно, как сладко, как липко лил свою речь благодетель, столь любезно и доверительно снявший перед ней маску. Амлуруил внутренне сжалась, готовая схватиться за любую ниточку, могущую избавить её от общества затейника.
Кружка ещё при ней.
Нож прощупывается сквозь плотную ткань широкой юбки.
Только всё это не годилось.
Перед ней сидел не дубоголовый и медлительный детина. А эльф. Быть может, даже арий. Хотя едва ли те опустятся до служения мелким божкам местного Дна. Этот представитель старшего племени, как и все, наверняка быстр, несмотря на некоторую холёность, присущую умелым жуликам. Следовало выбрать иной план.
-Вина говоришь? Да я лучше  кусок хлеба из рук прокажённого возьму, чем хоть каплю приму от тебя, аспид! – Но мысли никак не отразились на лице графини. Разве что на сцену вышла растерянность, и, даже, некий испуг. Опустила глаза долу, выдохнув:
- Вы ведь понимаете, что я не смогу сказать больше, чем говорила до этого… Вашим коллегам. Я не знаю где Вельцек, он… Просто исчез. – Как она играла! Какая обида, боль, негодование в чёрных очах! Впрочем, все эти чувства не были притворством. Как и отсутствие всякого понятия о местонахождении бывшего приятеля. – ...Он сказал, что покажет мне Гадару, и… - С улицы послышался раскат грома. Рокочущий, грозный, как рык дракона. Эльфка мимолётно глянула на выход. Просвет солнца на миг скрылся за тучей. Да так там и остался.
Темнело.
Значит, сегодня всё-таки дождливо. И та морось была лишь преддверием настоящего ливня.
Хотелось, чтобы так и было.
- … И потом пропал. И началось это. – Покачала точёной головкой. – Мне жаль, я не могу помочь.
Выбрать момент. Один, короткий момент. И он забудет, зачем здесь.
- Вам разве этого не сказали? По правде говоря, я даже не знаю, что украл Вальцек. – Действительно не знала. А надо бы, напоследок.

Отредактировано Амлуруил (2012-12-26 20:41:26)

0

7

Крысолов небрежным движением извлек из-за отворота камзола крохотную булавочку. Оценив, насколько та тонкая и острая, принялся аккуратно срезать заусениц с указательного пальца правой руки – палец был изящным и длинным, холеным и блестящим был ноготь, заусениц диссонировал; эльф морщил красивую, скуластую физиономию.
- Я все понимаю, моя милая, - не отрываясь от процесса, говорил он. – Вы не можете сказать больше, но это вы. Вы – не одно и то же с вашей памятью. Память, я уверен, это большее сказать может. Она такая – фиксирует то, что не замечают глаза, что пропускают уши, что индифферентно разуму. Но память! О, моя милая! Память – явление восхитительное! При должным образом развитых навыках, человек или эльф способен в красках описать даже то, что он видел, находясь в утробе матери. Слово чести, моя прекрасная леди, я не требую от вас чего-то сверхъестественного. Я прошу оказать содействие. Всего лишь содействие. Проявить приличествующую вашей разумности мудрость и удовлетворить потребности господ, которые привыкли удовлетворять свои потребности. Иначе… - Крысолов печально поджал губы, - с вами может произойти нечто неописуемо скверное, и я буду не в силах облегчить вашу участь. Не заставляйте меня наблюдать страдание на этом чудесном личике, моя милая… на вашем прекрасном личике… Просто подумайте о Вальцеке… Просто подумайте. Я не требую от вас спешки. Нам некуда спешить, - печальная гримаса сменилась очень приторной улыбочкой. Фраза, сказанная в следующее мгновение, была понятна каждому эльфу, абсолютно каждому: - Хотите - дождемся полуночи. А что ж вы отказываетесь кушать? Прошу вас, окажите мне честь, разделите трапезу!
Вернув на прежнее место булавочку, Крысолов щелкнул пальцами.
- Эй, девочки! Порадуйте наш стол вниманием!
Лицо ведуна сияло.
- Вы поможете, милая, обязательно поможете...

Отредактировано Крысолов (2012-12-29 16:34:57)

+1

8

Амлуруил постаралась не выдать чувств. А чувства были. И желания. Очень, очень скверные.
Выцарапать глаза, например. И отнюдь не себе.
- Ах, полночь… - Всё встало на свои места. И послушание громил, и… И остальное.
Что же, она продолжит играть. Пуганную, простую девочку. Очень простую. Очень испуганную.
- Поиграем на самоуверенности одного зарвавшегося, продавшего свой дар, колдуна.
А потом переиграем.

Не знала, можно ли управлять ведуну ведуном. Но, да станут свидетелями небеса, сегодня на практике это узнает одна эльфская ведьма.
Юная и очень испуганная.
- Я правда не знаю…Вы… Прошу вас… - Она вполне натурально отшатнулась. – Я не хочу чтобы… Я не позволю вам… Я лучше вспомню, сама… - Закусив губку, поглядела на мужчину. – Вы ведь не станете применять… Силу полуночи на меня? Я правда не знаю, и…Единственное что сможете – заставить меня бросится с моста. Возможно это самое лёгкое, что меня ждёт… - Обхватила руками плечи. Зябко. – Я бы всё отдала, чтобы самой узнать, куда пропал Вальцек. Я думала он мне друг, а он… Видимо так и планировал. Отвлечь внимание, и… - Одинокая слезинка родилась в уголке глаза и скатилась по щеке. Опомнившись, смахнула. – Я… Может, есть шанс найти его… по- иному? И… как ваше имя? Я хочу знать хотя бы имя одного из кредиторов. – Невесело улыбнулась. – Я не голодна… - Дрогнувший голосок стих.
Девочке было страшно. Девочка осознала всю серьёзность. И желала спастись.
Амлуруил унаследовала от матери не только красоту, но и дар лицедейства.

Отредактировано Амлуруил (2012-12-31 00:16:49)

0

9

- Мое имя – Алидар Эт’Рэнн и я не кредитор, - по-кошачьи склонив голову набок, Крысолов с любопытством изучал собеседницу.
Что губит хорошего актера? Хорошего актера губит чрезмерная натуралистичность. Лишняя слезинка на щеке, лишняя морщинка на аккуратном опечаленном носике, лишняя складочка на гладком, не привыкшем хмуриться лбу и ваша драма превращается в фарс. Нет, девочка играла великолепно и несомненно смогла бы убедить в подлинности своих убедительно подлинных чувств не одного и не двух кредиторов – десяток, сотню! – но Алидар Эт’Рэнн кредитором не был, Алидар Эт’Рэнн был Крысоловом, эльфийским ведуном, лицеделом, который задолго до рождения чудесной девочки возвел лицедейство в ранг искусства, в ранг науки – по меркам Крысолова, импровизированный экзамен по актерскому мастерству девочка сдала великолепно. Великолепно, увы – не удовлетворительно. Бывает и так.
Крысолов печально выдохнул.
- Я назвал вам свое имя, вы не назвали своего. Ваше имя может оказаться принципиально важным. Наши с вами общие друзья-кредиторы – не любители высокой кухни, месть – блюдо одинаково сладкое не для всех. Наши с вами общие друзья-кредиторы любят деньги. Низменный и презренный металл. Вероятно, сумей вы оплатить причиненный им ущерб, о вас забудут. Забуду о вас и я… вероятно, не дожидаясь полуночи.
К столу подбежала официантка. Ее он не удостоил и взглядом.

0

10

Выругалась про себя, заметив… что ровно ничего не изменилось в лице собеседника, кроме, разве что, чего-то такого неуловимого, но дающего понять – ей не поверили.
Либо задатки актрисы она переоценила, либо зритель оказался искушенным. Напрашивалось второе. Второе, неутешительное «Не по зубам».
- А он понял? Про… то, что я такая же? – Самое противное, по холёному лицу эльфа она сама не могла прочесть ничего. Кроме провала. Своего.
- И не противно вам тратить своё красноречие и дар на мелочные желания бандитов? – Прочертила тонким пальчиком по испарине на пузатой стенке чаши с морсом узор. – Меня зовут Амлуруил, я студентка Велеградской Академии наук, и едва ли смогу порадовать господ неустойкой за своего бывшего друга. И даже если бы могла – не сделала бы им такого подарка. – Гордо поглядела на Алидара. Глупо, наверное. Сама-то понимала, как никто. Куда проще заплатить, тем более матушка наверняка найдёт нужную сумму. Но… Матушка. После такой истории, она будет в праве требовать от дочери всего, вплоть до возвращения домой. Ветхая свобода будет утеряна. И что хуже – смерть или неволя под гнётом родительницы… Да ведь очевидно же. Только всё равно нет. – А что же всё-таки украл Вальцек? И… Может это можно найти? Или его самого? Или… - Запнулась. Или? Или заставить корольков нищих забыть, что у них когда-то что-то похищали?
Да.

+1

11

Переплетя пальцы в замок, Алидар Эт’Рэнн почти с восхищением воззрился на девушку. Теперь он знал ее имя. Амлуруил. Нет, не слышал. Кажется. Рассудительная и острая на язык она нравилась ему гораздо больше, чем та притворно испуганная девчонка, какой желала казаться еще миг назад.
- Противно, - честно признался Крысолов. – По чести говоря, весьма и весьма противно. Вся соль в том, что честь моя стоит мало, не в пример жизни. Ее я ценю высоко. Мне тоже хочется есть, мне тоже хочется спать и просыпаться по утру. Однако так уж вышло, не всем представителям нашего с вами племени выпала радость родиться в семье достаточно обеспеченной, чтобы поступить в Велеградскую академию. Мне не выпала, что в свою очередь не умаляет моей тяги к жизни.
С возрастающим интересом Крысолов продолжал исследовать молодое, красивое лицо. Похожа на кого-нибудь? Вероятно. На кого? Он не знал. Богатых эльфов в этой стране было не много, а, значит, наверняка когда-то он – вполне может быть – пересекался с ее матушкой или батюшкой, братом или сестрой. Возможно даже при весьма и очень схожих обстоятельствах.
- Насчет неустойки вы все-таки подумайте, леди Амлуруил. Это не подарок, не возмещение ущерба. Просто иногда лучше заплатить, чем остаться в должниках. А ведь судя по всему, вы не знаете и такой мелочи, скольким именно «кредиторам» вы задолжали.
Понизив голос до шепота, Крысолов перегнулся через стол, приблизив свое лицо к лицу девушки.
- Я и сам понятия не имею, что натворил ваш дружок, что и как он украл. За знания мне не платят.
Подмигнув, эльф вновь откинулся на спинку кресла.
- Мне платят за результат.

0

12

Никогда, никогда балованная жизнью девушка  с глазами голубки не попадала в ситуации в прямом смысле безвыходные. Даже когда приходилось работать разносчицей, драить полы в едальне и убирать за больными в госпитале при кафедре.
А теперь…
А теперь, из разумных, выход был один.
Из не разумных… Его ведь можно поискать?
Она выдержала взгляд, и даже не отшатнулась от сокровенно поделившемся своим неведением ведуна. Она думала. По привычке кусая нижнюю губу и теребя извлечённый на свет батистовый платочек.
- Я не хочу платить за то, что не приобретала и… Даже не крала. – Тон был решителен. – И я… Хм… Послушайте, а вам… Не кажется что выходит не слишком справедливо? Например когда-то вы обязаны были делать то, что говорят торговцы… Я уверена тем что едва ли поощряет закон и мораль общая. Так вот, когда-то это было необходимо, а сейчас? Мне когда-то приходилось держать половую тряпку, носить питье и еду пьяным завсегдатаям таверны в течение трёх лет. – Улыбнулась. – Я своими трудами оплачивала учёбу… И отчий дом тут ни при чём, кроме мотивации запретами. Теперь вернёмся… Может быть вам стоит оставить неблагодарную работу? – Осторожно, осторожно подбирала слова. Непривычные, слишком расчётливые. Амлуруил не привыкла спасать свою жизнь. Раньше не приходилось. Раньше не было угрозы такой степени, когда даже стража не поможет, потому что, она подозревала, платили и законникам. Те, кто покупал мастеров древнего культа народа эльфов. – Что если я заплачу вам, а вы мне поможете избавиться… От кредиторов? У меня есть немного накоплений, и потом, я тоже была в Амандиле. – Выпалила на одном дыхании, сделав ударение на последней фразе. Если бы он согласился…
… На самоубийство? Обычно не соглашаются. Но глупая гордость, куда только не кидает. Вот Амлуруил кинула, зашвырнула, в самые дебри кишащие необдуманными поступками.

Отредактировано Амлуруил (2013-01-03 20:38:36)

0

13

- Амандиль? – Крысолов удивленно выгнул тонкие брови. Даже искреннее удивление за годы жизни во лжи Алидар Эт’Рэнн научился выдавать, сдобренным отменной порцией без труда угадываемой фальши. – Чудесное место. Волшебное. Жизнь… жизнь скупа на волшебство. Она черна, грязна, дурна и дьявольски злопамятна. Забудут о кредитах одни кредиторы, на смену им обязательно найдутся другие – те, которые помнят.
Крысолов потупил взгляд. Лицо омрачила скорбь.
- Ах, будь все так просто, моя милая Амлуруил! Если бы я только мог оставить свою неблагодарную работу! Если бы только о моей неблагодарной работе могли забыть мои неблагодарные работодатели!.. Они не могут. Не могу и я. На всякого работодателя найдется другой работодатель. На всякого кредитора найдется другой кредитор. О таком в волшебном Амандиле вам наверняка не рассказывали. Вы очень молоды. Очень молоды, красивы и, по-видимому, талантливы, - большого труда Крысолову стоило добраться до ее руки. Добрался. Крепко стиснул девичьи пальцы своими. – Вы можете быть умнее, мудрее, Амлуруил, вы можете сохранить свои накопления при себе, вы можете обратить своих кредиторов собственными же должниками… конечно, если вам хватит умения и смелости. Талант ценен всюду и везде. Многого от вас не попросят. Месяц, может два взаимных услуг и вы навсегда забудете об этом неприятном месте. Об этом неприятном разговоре.
Светло-карие глаза Крысолова буквально лучились добротой. Липкой, вязкой, тягучей, как смола.

0

14

На самоубийство обычно не соглашаются. На рабство обычно не соглашаются.
Обычно.
В чёрных глазах зажегся огонь ярости, помноженной бессилием. Что-что он предлагает?! Зачем, какого лешего она упомянула, пусть вскользь, свой дар?!
- А они вас отпустили? Сколько служите сами? Неделю? Две? Месяц или же всю жизнь?! – Теперь она подалась вперёд, на сводя взгляда с ведуна. Так легко предлагающего самое банальное рабство. – Или, скажите, они считают вас хозяином? Или уважают? Или… - Или… - Или они думают, что перед ними в долгу тот, кого они полагают слугой? – Соломинка, могущая увести от батрачества. Соломинка, тоненькая, ломкая. Но такая возможная, такая… - Скажи… те. Если верен, если возможен последний вариант… - Возможен. Может быть для него. Может быть, для её матери. Может быть для того, у кого есть опыт. У неё же его нет. Амлуруил высвободила ладонь, откидываясь спиной к закопчённой стене едальни.
Выхода не было. Совсем.
- У меня нет опыта. Верно, такому в Амандиле не учат. Но я не хочу попасть к ним… И зависеть. – Эльфка поднялась на ноги. Подташнивало. Наверное, от голода, и не утешительных мыслей. Ведь выхода  так и не нашла. Совсем. – Мне жаль, но кажется, у меня единственный шанс дождаться полуночи и посмотреть, что будет, если двое громил будут бить друг друга. – Подташнивало, быть может, от самой себя.
Даже матушка нашла бы решение идиотским, крайне шутовским.
- Вот и потренируюсь. – Подташнивало. И на улицу совсем не хотелось, как и полуночи, как и всего. В том числе просить помочь.
Но глупая гордость, куда только не кидает.
Гордость.
Шанс.
Что перевесит?
- А разве можно этому научиться - не за годы? - Она не смело шагнула к Алидару. Передумывая. Думая. - Я бы... Могла попробовать. Научится управлять так... Если, конечно, вы не вербовщик попавших в паутину мух. - Наверное, от взросления тоже.. Нет, не подташнивает. Тошнит.

Отредактировано Амлуруил (2013-01-03 22:59:04)

0

15

Крысолов пожал плечами.
- Мой срок службы исчисляется не календарями – не днями, не годами и не месяцами. Мой срок службы – вы, право, удивитесь – исчисляется моим собственным… желанием. Я не слуга и я не господин, я – человек, не чуждый любопытству; достаточно умный, чтобы понимать: нет способа утолить любопытство лучше, нежели тот, который хорошо оплачивается.
Туманные, расплывчатые фразы; улыбка, которая не покидала губ. Алидар Эт’Рэнн действительно не считал себя ни слугой, ни господином – он был талантливым… членом общества, чей талант хорошо оплачивался и даже пользовался определенным спросом. За годы талантливого пребывания в обществе цену Алидар Эт’Рэнн добился права называть сам.
- Что будет, если двое громил будут бить друг друга, я могу рассказать вам до наступления полуночи – появится третий громила, который начнет бить уже вас. Вам это надо? Нет, вам это не надо. И кто сказал о зависимости? Это не зависимость. Это обоюдовыгодное сотрудничество. Каждый, кто хочет жить – жить долго и сыто – должен понимать: для сытой и долгой жизни мало родиться талантливым, нужно уметь приспосабливаться. Выгодно приспосабливаться.
Девчонка приблизилась, ведун не изменил позы.
- Я не вербовщик, - снова пожав плечами, Крысолов скривился. – На месте вербовщика я бы давно начал вам угрожать. Я не угрожаю. А то до учения, - научиться можно всему.

0

16

Амлуруил не торопилась уходить. И потому, что некуда, и потому, что эльф прав. И насчёт простой арифметики громил, и насчёт службы. Последнее - просто отвратительно.
С другой же стороны...
Подошла ближе к столу, и всё-таки решилась снова сесть.
- Они правда настолько недооценивают.. Этот дар, что верят, будто им верны? - Склонила головку. - Вы ведь не верны им? Только пока платят? Значит.. По сути, это идеал свободы? Притом не ущемляющий тех кто невиновен, или тех, кто достоин уважения... - Она не спрашивала. Она рассуждала. - И... Какую работу придётся выполнять... Если я соглашусь? И на кого мне придётся работать? Кому задолжал Вальцек? - Эльфка внимательно вгляделась в лицо Алидара. - Вы когда-нибудь снимаете маску? Право, наигранная доброта утомляет... И мы оба прекрасно понимаем, что к сделкам добро не относится. Сейчас я для вас работа, а работе улыбаются только если она обещает баснословную выгоду. Едва ли Валь смог урвать такой большой кусок. Я права? - Улыбнулась в ответ. - Поймите меня правильно, просто моя матушка так же мила со всеми, пряча когти. Мне было кого наблюдать. - Успокоилась. Паника ушла, а пришёл... Интерес. А вдруг... А вдруг она тоже сможет быть свободной? То есть, даже не зависеть от... от мизерных выплат студеозам, от.. Всего, кроме собственных сил? И не придётся умасливать людей даром, чтобы они не наняли более умелую наставницу Йожефу. Она просто оставит тот дом. Мальчик уже через год отправится учиться в Аверну. Он может. Лу их убедит для надёжности. В последний раз.
А дальше... А дальше зависит от сегодняшнего вечера.

0

17

Крысолов все больше кивал.
- Никто никому не верит, милая моя. Никто никому не верен. Мои работодатели достаточно сообразительны, чтобы перебить цены конкурентов; я в свою очередь достаточно сообразителен, чтобы выбрать из двух конкурентов того, который после выполнения работы не перебьет мне хребет.
Она что-то там спрашивала про маску. Снимать маску Крысолов не спешил. Не из страха выдать настоящее лицо, из страха подлинным лицом испугать сильнее маски.
- На большинство твоих вопросов, - перешел на «ты», - я не могу ответить. Я работаю через посредников. Напрямую с клиентами не встречаюсь никогда. Деньги идут в банк. Что я могу себе позволить? Многое. Практически все. Я могу обедать в лучших тавернах, носить лучшую одежду, заказывать лучших женщин... За выслугу лет и талант имею право отказаться от работы, сочти я ее слишком, кхм-кхм, грязной или легкой для специалиста моего уровня. Я могу позволить себе спокойный сон, могу позволить тысячу иных удовольствий. Могу не страшиться ариев, знаю, - меня защитят, - елей, кажется, вытек весь, говорил Алидар ровным, будничным тоном. - Таких, как я, таких, как ты, - нас ценят. Ты упомянула о своей матушке. Очевидно, она мудрая женщина. Мудрая уже потому, что смогла родить и воспитать дочь. Очевидно, свой выбор она когда-то сделала. Правильный выбор. Не убедили мои слова, бери пример с нее.
Крысолов пожал плечами, вернулось наигранное равнодушие.
- Ах, кровные чувства! Не дают покоя! Ведь сколь редки свидания с сородичами в этих сумрачных местах!

0

18

Амлуруил улыбнулась краешком губ. Родственные чувства? У расчётливого аспида? Пусть даже сородича, хоть трижды. С другой стороны, он сделал, наверное, правильный выбор. По крайней мере – он свободный.
А ей – если повезёт.
- И скольких таких как мы… В… Ты встречал? – Оглянулась на кухню. – К слову, тут плохо готовят. Не дале как утром, у одного постояльца расстройство было, он грешным делом на холеру подумал. Могу сказать, что подобные консультации не приносят много прибыли, но столь же они неприятны, как поручения тех, кому задолжал Валцек? Что приходятся делать… Для них? Едва ли я смогу выколачивать из кого-либо деньги. Разве только… Полнолуние. – Сникла. Как можно подбираться к людям, для приватной беседы ночью? Порой, даже к женщинам, только одним путём.
Холера… И то приятней.
Только, если не иметь в распоряжении головорезов или умение вскрывать двери. А так же, навыков шпионажа. И умения оказываться в нужном месте в нужное время.
Как сегодня.

0

19

- Мало. Очень мало. Гораздо меньше, чем ты можешь себе представить. И с каждым годом нас будет становиться все меньше, и меньше, и меньше. Лови момент, девочка. Сегодня тебе будут платить, а завтра... завтра ты и твои таланты обратятся в прах. Обратятся в миф и ты умрешь с голода, - равнодушно заметил Крысолов. Более желания раскрывать душу не было.
- Холера, дифтерия, сифилис, тиф... не единственные враги человечества. Неуверенность в себе, фобии, растерянность... Помогать людям можно по-разному. Можно огнем и мечом, можно советом и напутствием. Не беспокойся, милая моя, никто не заставит тебя копошиться в грязи...
Почти никто.
Потому что для грязи существовал Крысолов.
- Собственно, не произойдет дурного, поговори мы с тобой в более располагающей обстановке. Не волнуйся, проблем не будет.
Проблемы Крысолов решал мастерски.

Отредактировано Крысолов (2013-05-08 11:47:20)

0

20

Амлуруил, кивнула, соглашаясь. С последним предложением. Действительно, таверна эта стала чем-то… Вроде неприятного напоминания о неприятностях. А неприятности только начались.
- Что же… Если есть место лучше этого, то наверное будет не лишним обсудить… Всё там. – Слабо улыбнулась. – Думаю головорезы, посланные за мной, теперь будут обходительнее, и проявят то не появлением на наши глаза. Я права? – Поднялась. – А к слову… Ты представишь меня будущим… Работодателям, или они сами меня найдут? – Что значит, ещё немалое количество времени, придётся грызть ногти, думая о том, кто и как решит мою отработку. Ну Вальцек, ну погоди…
Хорошо, хоть вещей с собой нет, кроме тех, что брошены в той каморке, которую им с бывшим приятелем приходилось снимать. Две тесные комнаты под крышей и хозяйка, торгующая оборванным бродягам неким вонючим напитком, подозрительно напоминавшим дешёвую брагу.
Возвращаться туда не хотелось ещё больше.

Отредактировано Амлуруил (2013-03-17 15:47:37)

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » От худа добра не ищут

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно