Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Однажды, одним солнечным днем...

Однажды, одним солнечным днем...

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Время и место: После эпизода "Своя тарелка" прошла где-то неделя
Участники: Улльрике Митлайд, Истин Дариер
События:  Аверна. Толчия, люди, растерянная эльфийка да и прекрасный рыцарь, по крайней мере с точки зрения эльфийки, налетевшей на него в достопамятной толчие.

0

2

День был странным и сложным одновременно. А каким может быть еще день вне дежурства в медицинском крыле разведки, когда девушка, еще плохо знакомая с городом, сама не знает, куда ей пойти, куда деться. Вчерашний разговор с Рейнеке до сих пор звучал в голове, то громче и четче, то тише и менее разборчиво. Эльфийке казалось, что она сходит с ума. В такие моменты она снова и снова начинала бояться Имперского Лиса. Цель разговора, того, что произошел недавно в таверне, она не понимала, а то, что остается непонятным целительницу волновало. А когда Рике волновалась, реальность вокруг нее начинала вести себя странно по отношению к девушке, или же в этом была виновата сама девушка, которая переставала замечать часть реальности, переходя больше в свои мысли.
Последней каплей на текущий день стала встреча с давешней разносчицей, которая подарила Улле такой взгляд, от которого девушка вспыхнула до корней волос. В этом взгляде явно чувствовалась похоть, неудовлетворенное любопытство, а так же намек на то, что, по мнению каждого человека, должно было произойти, особенно если всесильный глава разведки платит за ничем непримечательную целительницу. Рике чуть было не расплакалась и рванула в другую сторону. Но, как выросшая сначала в Озерном Крае, в одной из его глухой деревень, простушка, а затем и видевшая только Школу да Длань, Рике никак не могла привыкнуть к тому, что Аверна – это не Озерный край, где вполне можно было так бежать, не разбирая дороги, а город, извечно полный людей, где толчея, где на каждом шагу нужно смотреть по сторонам, где нельзя отвлекаться, где косой взгляд еще ничего не значит. Но Улле, привыкшая к иному, все так же, даже через месяц пребывания в столице, совершала все те же ошибки – все так же летела вперед, все так же не смотрела на людей, все так же боялась молвы, насмешек, случайных встреч… Вот теперь она и пожимала плоды своей невнимательности, немного растерявшись и не посмотрев вперед эльфийка влетела в кого-то, споткнулась, но устояла, то ли сама, то ли с помощью своего неожиданного препятствия. Где-то наверху мелькнули лучи солнца, а, быть может, локоны того гражданина Империи, на которого целительница налетела по своей невнимательности. Растерянный лепет Рике потонул в шуме толпы или был чуть слышен за ней. Книга, на которую все-таки удалось накопить из своего жалования, упала и открылась на странице про действие сока Мандрагоры, про его использование как в целительных, так и в противоположенных целях.

+1

3

Истин пребывал в том благостно ленивом настроении, когда делать ничего не хочется. А если и хочется, то всё и сразу. Какое-то шкодливо-мальчишеское расположение духа сегодня явно посетило рыжеволосого герцога. Ещё утром, когда за завтраком он поглощал стакан молока со свежей выпечкой (а вот к чему-чему, а свежей выпечке мужчина всегда был неравнодушен) вместе с городскими новостями, он внезапно понял, что его совершенно не волнует, что же там в действительности произошло. По сему дворецкий, уже привыкший к причудам молодого господина, быстро затих, когда тот небрежно махнул рукой, ибо рот его был занят вышеобозначенными булочками.
День был до такой степени чудесный, что даже Кларисса Дариер, обычно работавшая в доме мрачной тенью после смерти мужа, когда осознание того, что хозяин теперь ненавистный ей бастард, не вызывала дурных мыслей, собираясь, судя по всему, лишить на ближайшее время Истина своего общества, отбывая в гости. Скатертью дорога, как говорится, герцог ей мешать не собирался, тем более, что в некотором роде даже сочувствовал женщине. Правда только в некотором роде...
Утро мягко перетекло в день, не менее чудесный и солнечный. В общем, дело дошло до того, что молодой дворянин понял, что сидеть далее в тёмном доме просто невыносимо, а поэтому весело помахав делам ручкой, усвистал (вот в прямом смысле этого слова) на волю.
Воля его встретила шумными улицами Аверны, пёстрыми, как то бельё, что вешают хозяюшки в деревне. Шум, гам, смех, ругань - всё это смешать, но не взбалтывать. Вот он рецепт большого достаточно города, где каждый спешит без дела по делам.
Сегодня Истина это забавляло, поэтому он самозабвенно окунулся в людской поток, лишь изредка выныривая, встречая знакомых, здороваясь, обмениваясь ничего не значащими фразами, но оставляющих на душе некое приятное впечатление.
- Хэй, хэй, хэй, - Герцог рассмеялся, когда белокурая девушка влетела в него. - Где пожар? Где дракон, преследующий принцессу?
Юноша был настроен добродушно. Аккуратно придержав незнакомку за плечи, убедившись, что падать та не собирается, наклонился, поднимая книгу.
- Мандрагора... - Он взъерошил шевелюру. - Мудрёные книги читает госпожа.
Истин беззлобно улыбнулся, не забывая при этом ненавязчиво вытаскивать эльфийку из толпы, чтобы более никто не врезался.

+1

4

Пожар? Рике вздрогнула от этих слов. Если где случился пожар, то где-то были жертвы, а, значит, нужны были целители. Девушка дернулась к вороту, где было скрыто кольцо связи, но то все так же было холодным. Быть может, следую какому-то неведомому указу начальства ее начальство решило не вызывать строптивую целительницу, не отрывать от отдыха.
– Пожар, вы знаете где он? – взволнованно спросила девушка. – Я должна быть там, вдруг нужна моя помочь….
Затем предположение о драконе и принцессе. Улле вся похолодела внутри. Если арии не смогли уследить за наследной принцессой Констанцией, то это полный их крах. А затем уже девушка подумала, что рыцарь может шутить, а может и говорить серьезно.
– Дракон? Вы шутите или серьезно? А если принцесса Констанция пострадает! – ужасная перспектива вырисовалась в воображении девушки. – Мэтр Рейнеке ведь такого не допустит, ведь правда? – в этот миг вспомнился разговор с Лисом о сумашествии. Девушка закусила костяшку указательного пальца в ужасе, представив. – Хотя, если во благо Империи, но разве такое может быть во благо? Или может? – уже больше сама для себя сказала эльфийка. – Мэтр Рейнеке наверняка знает, как правильно, ведь человек с такой улыбкой не может не знать, верно? – девушка подняла на спутника глаза, полные мольбы, чтобы он рассеял ее сомнения.
Затем уже Улле вспомнила про книгу, которую уронила, осторожно посмотрела под ноги и поняла, что они каким-то непостижимым образом выбрались из толпы. А она даже не заметила, что людской поток спал. Целительница благодарно улыбнулась спутнику, а затем ответила на его вопрос:
– Извините, но я не леди, просто мэтресса. Целительница, поэтому такие книги и читаю, так как в них знание, которое может спасти жизни и судьбы людям. Нельзя же только на дар полагаться, он же не вечен и не всесилен, а любая помочь в целительском деле может подсобить, так же как и ее отсутствие может дорого стоить пациенту целителя…
Рике замолчала, а затем вспыхнула до кончиков волос от смущения.
– Извините, совсем забыла – в штабе все меня заранее знали, как и в Длани, так что я представляться забываю… – девушка несмело улыбнулась. – Улльрике. – эльфийка присела в крисене.

+1

5

Стоп, стоп, стоп! - Истин аж руками закрылся от притворного ужаса. Поток словесного безумия явно его накрыл. Когда и как оттуда выбраться он ещё не решил, поэтому попросту забыл. - Каплю снисхождения - это то, о чём я прошу!
Мужчина беззлобно рассмеялся, с некоторым недоумением разглядывая эльфийку. За какие-то доли секунды на него выбросили такую уйму информации, что несложно и с ума сойти было. Тут тебе и драконы, и принцесса Констанция, и... кхм... Мэтр Рейнеке. Мда, неожиданный поворот событий. Вот так вот, вытаскивай девушек из толпы, а потом первым делом слушай про главу имперской разведки.
Истин таки всего придерживался мнения, что ему повезло, что не арий и не архон. Ему в это дело ввязываться не хотелось, причём от слова вообще. Его работа была мечом махать, всё просто, понятно и без тайных материй.
- Здесь нет драконов, не беспокойтесь, никто никого не похитил, - Герцог примирительно улыбнулся, изучая девушку. - Истин Дариер. Истин.
Он почтительно склонился, словно бы перед ним была сама Императрица, галантно поцеловав руку новой знакомой, предпочтя изобразить, что совершенно не заметил её смущения. К чему это? Кому оно надо?
- Знаете, мэтресса, леди это не просто социальный статус, - Лицо его стало чуть серьёзнее, хотя глаза продолжали смеяться. - Это состояние. Состояние души. Можно родиться в самой высокородной семье, но быть хуже кухарки, а можно быть цветочницей, но истинной леди.
Ловкость рук и ничего более, как говорится. Откуда и как Дариер успел достать цветок, останется тайной, которую, кажется, раскрывать никто не захочет. Однако, на последних словах он, словно из воздуха, достал белую розу, протягивая девушке.
- Мэттресса Улльрике, - Он снова склонился в поклоне. - Я всё понял! Вы - принцесса, я дракон. И я вас похищаю!
Он рассмеялся, поднимаясь из поклона, хватая эльфийку за руку, впрочем достаточно бережно, и утягивая куда-то вглубь города.

+1

6

Собеседник был интересным. Сама целительница не поняла, что он понял, а что нет, да и сама бы не воспроизвела бы только что сказанную фразу. А слушатель спросил о снисхождении, Рике запнулась, замолчала и посмотрела спутнику в глаза взглядом, полным недоумения и раскаяния. Но мужчина уже смеялся, девушка пару растеряно сделала шаг назад, но затем неуверенно улыбнулась, ведь не мог же такой прекрасный человек смеяться без причины?
– Приятно познакомиться, Истин, – теперь улыбка стала более искренней и уверенной. Целительнице в самом деле было приятно. – Не шутите так больше, хорошо? – с мольбой в голосе спросила Улле, – ведь же нас всех на уши поднимут, если слухи подобные поползут…
Затем мужчина сделал то, чего ария не ожидала – поцеловал руку, как благородной леди. Девушка вспыхнула и опустила взгляд. Дальше она почти не слышала, потерявшись в ощущениях – в восхищении, какой-то эфиории и смущении. Девушка как-то не заметила смену нити разговора, а когда обратила внимание на то, что что-то не так, они уже шли по незнакомым улицам, а цветок был бережно зажат в руке.
– Подождите, принцесса? Дракон? Похищаете? Вы же не дракон! – последнее звучало уже совсем по-детски неубедительно. – Истин, а куда мы идем? Я же города не знаю, вдруг потеряемся?

+1

7

- Хорошо-хорошо, - Истин продолжал смеяться. - Так шутить не буду. Буду иначе.
День был пригожим, настроение становилось с каждой секундой всё лучше, а спутница была достаточно мила, чтобы сделать прогулку приятной в самом лучшем понимании этого слова.
Улльрике не знала, что он герцог, а юноша не спешил усложнять беспечную беседу придворным этикетом. К тому же, судя по тому, как легко начинала волноваться целительница, как она покраснела, когда ей поцеловали руку, подобное откровение должно было её смутить. Зачем всё так усложнять? Прекрасный день, прекрасная девушка с неплохим цветком... Почему бы не насладиться всем этим, ведь право, в мыслях ничего дурного. Разве что пара невинных шуток...
Солнце продолжало на редкость благосклонно взирать на Аверну, заливая её теплом и светом. Удивительно, право, а ведь весна... Об этом Истин благополучно забывал.
- Отчего же вы так уверены, что не дракон? - Истин остановился, делая страшные глаза, старательно изображая из себя дракона, впрочем, долго он не продержался, снова приветливо улыбнувшись. - В любом случае, это не мешает мне на некоторое время вас похитить и показать город.
Тут герцог душой не покривил. За годы своего неспокойного отрочества немало он бродил по улицам этого города, далеко не всегда по удачным и известным местам. Впрочем, что было - то было и это уже не изменить.
- Скажите, а вы боитесь высоты? - Дариер стоял и задумчиво поглядывал на колокольню.

+1

8

– Иначе? – растерянно переспросила целительница, но уточнять побоялась. Молодой человек был красив и смутно знаком, как будто бы виделись когда-то. Но Аверна город большой, могли просто сталкиваться на улице, которых здесь безумное множество, как листьев у дерева. Улльрике неуверенно кивнула, покрутила в руках цветок, а затем, ответила.
– Я бы дракона почувствовала, и суккуба бы почувствовала, и оборотня… Они просто другие, я не могу объяснить… – девушка нерешительно замолчала, а затем продолжила. – Вот вы, к примеру, ведь видите цветок и уверенно говорите, что это – цветок. А если какой шутник слепит цветок из глины или из хлеба, вы же поймете, что это – цветок из глины, а это – цветок из хлебной мякиши? Вот так и я с драконами, они просто не такие, как цветок, а больше как цветок из глины. Ой, – девушка обреченно вздохнула, – наверняка, запутала я вас больше, чем объяснила, да?
На изображение дракона девушка только улыбнулась. Истин был легким в общении, с ним было сейчас и здесь уютно…
– Похитить? – девушка улыбнулась, покорно идя рядом. – Тогда я ваша, как и этот город. – Целительница подставила лицо солнцу, счастливо зажмурилась и детско-кошачьим жестом подняла носик поближе к солнечным лучам.
– Такой прелестный день, а я не замечала…
На вопрос о высоте девушка рассмеялась.
– Истин, знаете, в Школе Четырех Стихий я приглядывала за младшенькими. Так они некогда притащили котенка. Его любили почти всей группой. Так вот, в один прекрасный день ко мне прибежала одна из воспитанниц вся в слезах – котенок на дерево залез, а слезть – не смог. Вот я за ним и лазила… Так что высоты я не боюсь!
Ария решила умолчать, что та авантюра закончилась падением с верхотуры, пусть и со спасенным, живым, но чуть напуганным котенком. Дети тогда перепугались больше своей старшей коллеги…

+1

9

- Шутить надо, ведь солнечные зайчики не могут не прыгать? Ну вот так и человек без шуток. Рано или поздно падают в пропасть из повседневной серости, - Истин охотно объяснял, что же он имел ввиду, чтобы девушка не пугалась.
Солнечные зайчики, если мы уже про них вспомнили, уже целыми стайками скакали, прыгали и играли в догонялки. Люди всё так же суетились, мало реагируя на игру света на их лицах, одежде, лишь изредка морщась, когда излишне назойливый луч попадал в глаза. Но солнцу было всё равно - у небесной канцелярии сегодня запланирована отличная погода, её не смутит даже то, что человечество, как обычно, занято чёрте чем. Всё правильно заняты - каждый трудяга знал, что от того, сколько он сделает или продаст, зависит то, сможет ли он накормить сегодня свою семью ужином, стража знала, что их работа не в том состоит, чтобы любоваться красотами дня, а в охране. Всё так. Но лишь маленькие дети могли удивлённо протянуть ручонки и рассмеяться, не веря тому, что весна, оказывается, такая ласковая. У них нет ещё забот, не проблем, им можно улыбаться.
Герцог, впрочем, как всегда ничего не хотел делать. Его хроническое состояние, когда положенные званые обеды лишались рыжеволосого дворянина просто потому что ему там было скучно. Но не скучно было  на оживлённых улицах Аверны, куда он не счёл нужным брать охрану. Меч на перевязи, меч ему не случайный знакомец.
- Конечно, я пойму, если сделают такой цветок... - Мужчина нахмурился. - Но ведь можно, наверное, сделать так, что искусственное не отличить от настоящего. Пока не потрогаешь. - Он усмехнулся. - Впрочем, иные красят белые розы в красный цвет по прихоти господ. - Но тень с лица быстро исчезла. - Не боитесь? Вот и славно!
История с котёнком заставила его улыбнуться. Опыт показывал, что детская любовь к животным такая пламенная, что иные детёныши не доживают до зрелости, задушенные. Впрочем, так делали не все дети, не всегда, иным зверёнышам удавалось не только выжить, но и располнеть от регулярного и щедрого питания.
В иные места можно попасть, если обладаешь неким социальным положением, деньгами или ещё какими-то связями, помогающими пробраться даже на колокольню.
Старого звонаря Истин знал ещё с тех времён, когда он бегал по городу бесправным бастардом, вымещая на всех свои проблемы. Впрочем, то давно было. Но вот со стариком, подслеповатым и почти глухим из-за долгой совместной жизни со звонницей, дружба осталась. Именно ей он воспользовался, чтобы в минуты затишья провести девушку наверх.
А там... Весь город стал игрушечным. Маленькие пёстрые человечки, разноцветные крыши, а над всем... Синее-синее небо и солнце, ослепительно сияющее над Аверной.

Отредактировано Истин Дариер (2013-02-21 00:50:35)

+1

10

Девушка жмурилась на солнце. Будь она немного помладше, то побежала бы сейчас за солнечными бликами по улицам, ловя руками прыгающих солнечных зайчиков. Но Рике была метрессой, а метрессе не положено бегать – только степенно ходить. И, тем более, метрессе не положено ловить солнечных зайчиков. Впрочем, кто узнает, если, поправляя складку на платье, почтенная метресса поймает одного озорного проказника в ткань юбки? А день все разгорался, Аверна привычно шумела, напоминая рассерженный улей. Все слова сливались в единое «ж-ж-ж», когда разобрать отдельные фразы можно с трудом. Рядом кричала торговка, продавая пирожки, ей вторила другая, той – третья. Разнообразие и разноголосье захватывало Улльрике. Даже сороки кричали более привычно, чем этот город.
– Не знаю, как объяснить вам, Истин, – целительница задумалась. – Вы когда-нибудь говорили с хорошим садовником? Он некогда не объяснял вам, что розы, выросшие в тени, отличны от роз, выросших на солнце? Вот такой садовник, различающий теневые и солнечные розы, никогда не спутает цветок, сделанный умельцем, с живым. Так и арии с определенной ступени…
Девушка ойкнула, посмотрела куда-то в толпу, отшатнулась и затем, вспомнив, кого она только в разведке не видела, спокойно опустила глаза, отводя взгляд от увиденного в толпе цветка искусственно, не живого. Остальные жители славного города не замечали эту подмену среди себя – здоровались с ним, дети шли играть, а целительница стояла, потупившись. Вернее, не стояла, а плавно шла за Истином.
– Все-таки чудесный сегодня будет день с таким утром! – наконец решилась девушка продолжить разговор, оглядываясь на нечисть.

+1

11

- Ах, лишь бы цветы нравились тем, кому их дарят, - Беззаботно бросил герцог, все же не желая углубляться в сложные обсуждения. Солнце светило слишком ярко, чтобы блуждать впотьмах сомнений.
- Что, сынок, снова пришёл? - Голос старика был надтреснутым, как и его друзья-колокола. Седые волосы свисали клочками с морщинестой головы, нос крючком, затерявшийся среди глубоких морщин, избороздивших лицо, словно высохшие русла рек. - Девушку привёл? Хорошее место нашёл, - Он закашлялся, но глаза удивительно ясно смотрели на молодых людей. Чуть помедлив вытащил из карманов стареньких, но чистых штанов ключ. - Давайте, вы молодые, идите наверх. Вы, милая моя, не смотрите вниз, - По отечески предупредил старик. - Ну а в остальном... Истин покажет.
Герцог лишь улыбался, увлекая свою спутницу по узкой витой лестнице наверх. Ступеньки каменные. Ступеньки щербатые. Кажется, что конца им не будет, что за каждым шагом возникает ещё два. Но лёгкий ветерок напоминал о том, что где-то есть выход.
Ещё шаг... Истин подал руку эльфийке, помогая взобраться на узкую площадку перед дверью. Дверь старенькая, как из оберегающий её старец. Пригодился и ключик. Пусть и не волшебный, не открывающий дверь в сокровищницу, хотя...
Навстречу молодым людям хлынул солнечный свет из открытой двери. И ветер, несущий отголоски шумных улиц Аверны, приносящий пьянящие ароматы весны... А город был как на ладони...

+1

12

День потихоньку разгорался, людей на улицах Аверны становилось все больше. Миг, и искусственный цветок исчез из поля зрения арии. А толпа жила своей жизнью, не замечая подмен. Рике украдкой обернулась, но заметила только обоз, который вез свои товары к рынку, людей, а так же детей, что играли в свои детские игры, не замечая взрослых, их замечания, а когда-то и оклики. Девушка тепло улыбнулась. Она скучала по Школе Четырех Стихий, что бы не происходило, скучала отчаянно по детскому смеху в ее стенах, по маленьким проказникам…
А тем временем ее спутник явно не заметил секундного замешательства арии и ответил вполне разумно для обыкновенного человека, что цветы просто должны радовать. В чем-то он был прав, вот только сама Улле не могла принять того, что нежить, которая вполне может причинить вред людям, ходит между тех самых людей, никому почти не заметная, что сами жертвы этой нечисти не могут понять, что они жертвы. Природа сама честней в этом отношении, ведь многие ядовитые насекомые предупреждают о своей ядовитости раскраской, не то, что скрытая нечисть.
Но наконец толпа закончилась, а они достигли места, которое явно собирался Истин показать своей спутнице. Колокольня. Девушка пораженно посмотрела наверх, вспоминая как еще с утра слушала переливчатый разговор церковных колоколов, пытаясь понять, какую же мелодию они напевают.
Слушая речи встреченного ими старика, эльфийка то краснела, то бледнела, но не находила в себе сил возразить. Ей казалось, что о ней подумали невесть что, но голос явно решил изменить своей хозяйке, спрятавшись куда-то, как и решимость. А тем временем Истин повел ее дальше, хотя в голове эльфийки набатом стучали последние слова старика, рождая как надежду, так и страх. Но стоило спутнику открыть запертую дверь, как все посторонние мысли улетучились из головы, а ветер, ворвавшийся в открывшийся проход, растрепал волосы, подхватил одну из лент, которыми была скреплена прическа, и закрутил ее, подхватывая вместе с собой, унося вниз. Один из локонов, до этого старательно убранный назад, пусть и в не слишком впечатляющую, но удобную конструкцию, упал вперед. Но Улле этого не замечала, она как очарованная сделала два небольших шажка вперед, рассматривая этот город, который казался сейчас таким маленьким, как будто бы игрушечным.
– Как красиво, – выдохнула девушка, смотря на новое для нее зрелище. Лучи игриво ласкали этот огромный город, а люди, подобно муравьям, текли по улицам по своим делам, а шум города напоминал шум улья, живущего своей жизнью…

+1

13

За подвиги нужны награды. Вот так, преодоление винтовой лестницы, где ступени были щербатыми и неровными, было своеобразным подвигом. Для старика, прожившего всю жизнь с этими колоколами, каждая щербинка была знакома, он и в темноте прекрасно знал, куда ставить ногу. Остальным же требовалось внимание, чтобы не полететь совершенно неблагородно вниз головой один раз оступившись. А лететь тут далеко, неудобно и больно. Остановиться возможности тоже нет - цепляться за шершавые, но ровные каменные стены, бесполезно. Впрочем, гости тут редко бывали - мало кому хотелось пробираться ради сомнительного удовольствия посмотреть на город.
Удовольствие сомнительное. Но только для тех, кому жить надоело, жир неизменно тянет на подушку или в сторону еды и выпивки, для кого страх является неофициальным, но ревностно чтимым божеством. Остальные же могут не сомневаться - понравится. Очень понравится.
Вот и арии, кажется, понравилось. Истин не торопил, давая девушке отойти от первого впечатления, осознать, что перед ней не картинка, а самая настоящая Аверна. Только далеко внизу.
Зашумели крыльями птицы, до этого времени уютно прикорнувшие на крыше - место было удобное. Весь город как на ладони - птицы всегда любили такие места.
- Всего лишь город, - Негромко отозвался герцог на восклицание эльфийки, аккуратно и бережно придерживая её за плечи, чтобы засмотревшись она не сделала лишнего или резкого движения. - Всего лишь такой, каким его видят птицы.
Ветер  трепал волосы, доносил шум с людных улиц Аверны, избавляя от точного содержания всех разговоров и восклицаний. Яркое небо, на которое не так часто внизу обращаешь внимание, слепило глаза, заставляя их прикрыть рукой. День оказался даже слишком приятным и весенним. Грех было бы его угробить дома, наслаждаясь тёмными комнатами замка, в которых только и остаётся позеленеть, как плесени, с которой регулярно боролись слуги.

Отредактировано Истин Дариер (2013-04-08 23:30:25)

0

14

Вспорхнувшая птица заставила Рике отшатнуться от края, затем нерешительно посмотрела на спутника.
– Истин, здесь город совсем иной. Внизу он, – девушка неопределенно повела рукой, подбирая слова, – злой и чужой, в нем легко потеряться, он не такой ласковый, как Длань, иной… А здесь же, – ария опять приблизилась к бортику, опасливо поглядывая на взлетающих птиц, – здесь он сказочный, как игрушечный. Я не чувствую отсюда его враждебность…
Эльфийка замолчала, то ли подбирая слова, то ли сказав все, что хотела. Ветер играл с волосами девушки, норовя отобрать последнюю ленту, кольцо связи молчало, почти как всегда, но здесь говорил только ветер, ему вторили птицы, от крыльев которых Рике старалась увернуться…

0

15

Герцог с интересом наблюдал за эльфийкой. Каждый, кто первый раз попадал в подобную ситуацию, переживал, переживал по-своему, делая свои выводы и наблюдения. Всего несколько сот метров, но человек или эльф уже оказывались вырванными из привычного контекста города.
- Возможно, именно таким его видит Господь? - Пожал плечами Истин. - Так и зло ведь, не от города. Город не виноват, он лишь вынужден носить тех, кто его построил и ради кого построил.
С минуту мужчина молчал, разглядываю игрушечные постройки, маленьких человечков - детский городок. Правда, невозможно было думать об Аверне плохо, когда она была такой маленькой, такой забавно и залитой весенним солнцем.
- Здесь хорошо думается, - Отмахнулся от очередной птицы, которые, к счастью, уже кончались. - Я немало времени провёл здесь в пору душевных метаний и взросления. Здесь получается отрешиться от суеты.
Герцог подошёл совсем близко к краю площадки, ухватившись руками за поручни и перегнувшись вниз - там жизнь шла своим ходом, там было всё как всегда. Но, оказавшись на вершине колокольни, он словно бы вышел из привычного течения времени. Будь он художником или поэтом, воспел бы, наверное, красоту высокой башни и прекрасной девы.
- А знаете, - Истин радостно рассмеялся. - Я всё-таки дракон. Вот и даже на башню вас привёл, как и полагается - дракон охраняет прекрасную деву, томящуюся взаперти в самой высокой башне замка. Замка предложить не могу, но зато есть башня храма.
Герцог веселился искренне и беззлобно, смеясь весеннему солнцу и собственным мыслям.
- Хотите есть? - Внезапно оторвавшись от веселья совершенно серьёзно осведомился Дариер.

0

16

Рике немного помолчала, а затем негромко ответила:
– Пресвятой отец, с которым я изредка беседую, всегда говорил, что не гоже человеку предполагать, что думает Всеединый. Он мудрее каждого из нас… – эльфийка чуть осуждающе покачала головой. – Хотя, здесь и в самом деле чудесно, но силы и взгляды Отца нашего нам понять не дано… – девушка опять немного помолчала, отперевшись на край парапета и смотря на город, – Когда я была маленькой, то жила далеко отсюда. У нас по соседству стоял старый заброшенный дом. Старики поговаривали, что архонтова жена некогда жила там, а ее муж оставил на доме проклятие, что не будет счастлив никто, в этом доме поселившийся. Шли годы, изредка в дом попадали новые семьи, да счастье это им не приносило – то умрет кто из той семьи, то еще что произойдет… Глядя на этот город я вспоминаю тот дом. Город является отражением людей, живших в нем, но при этом он же влияет на людей, приезжающих в город… Я так считаю…
Рике замолчала, думая о своем. Возражать, что лучше всего думается на озерном берегу, что в лесу расположен, она не стала. У каждого свое сокровенное место – чье-то на виду, чье-то там, куда обычный человек не доберется… А все же целительница слушала и про дракона, и про принцессу.
– Истин, вы – не дракон. Но, ведь не только драконы похищают девиц, мне подруга рассказывала – они какой-то рыцарский роман читали, там был похититель-герцог… – девушка опять замолчала. – Но вот упросить бы дракона покатать меня по воздуху я бы не отказалась. Интересно, какого это – лететь высоко над городом, так, чтобы попутный ветер игрался волосами, а местность менялась много быстрее, чем при поездке в карете…
Внезапно, собеседник стал серьезнее, Улле даже растерялась в первый миг – настолько неожиданным стал этот переход, так что в ответ на последний вопрос она только кивнула, а затем несмело улыбнулась своему спутнику.

+1

17

- Не понять, - Отозвался Истин. - Но это не значит, что надо отказаться от попыток. Может быть от этого мы станем чуть лучше? Кто знает...
Герцог пожал плечами. В таких высокоморальных разговорах он не был силён, но вера - это личное дело каждого. И никто не запретит ему помечтать, что Господь видит мир красивым. Почему бы и нет?
- Город и его жители неразделимы, но стоит одному поколению родиться более жестоким, как город становится злым. Стены пропитываются страхом, кровью, ложью, - И если бы только ими. - Камни, кажется, очень хорошо запоминают всё, что видят. И дальше уже они начинают влиять на живущих. Должно пройти очень много времени, прежде чем смоется с них жестокость. Надеюсь, что ошибаюсь.
Солнце радостно освещало Аверну, ветер доносил тёплый ароматный воздух до тех, кто умудрился забраться в сторону неба. Птицы успокоились, вернулись на прежние места, изредка поглядывая глазами-бусинками на непрошеных гостей.
- Какие, право, эти писатели! - Задумчивость слетела с юноши. Ему, конечно, льстило, что подобные подвиги описываются в книгах, но рассказывать про драконов было бы веселее и безобиднее. - И как только придумывают подобное. Девицу похитил герцог, ай-ай-ай! - Весело смеялся, от души. - Увы, вот теперь должен признать, что не дракон, иначе обязательно бы покатал вас. А так... А подождите меня, я скоро вернусь.
Расчет был простой - ему не так много требовалось времени, чтобы сбежать по ступеням и дойти до ближайшей таверны. Там можно было воспользоваться своим титулом и заполучить корзинку с провизией достаточно приличного вида в весьма короткий срок. Ну и проделать обратный путь.
- Вот, - Радостно заявил по возвращению рыжеволосый юноша. - Я подумал, что здесь приятнее будет перекусить, чем спускаться и тесниться в каком-нибудь кабаке. Давайте посмотрим, что нам тут любезный хозяин собрал...
Истин склонился над корзинкой, приглашая свою спутницу присоединиться к этому занятию.

0

18

Рике ахнула. То, что говорил этот рыжеволосый юноша, в ее понимании было святотатством. Ена побледнела, вздохи стали чуть чаще.
– Нельзя уподобляться Всеединому, ведь это – гордыня! – Рике чуть напряглась, затем всхлипнула. – Нельзя, никому нельзя... Это плохо!
Эльфийка немного упустила нить разговора, так что просто тихо смотрела на город, думая о своем.
– А Эльза мечтала, чтобы тот герцог из книги ее похитил... Прекрасный герцог, а мне больше нравится дракон! – задумчиво заметила ария. – Они удивительные, а вы как считаете, Истин. Я читала, что они прячут свое тело в превращении, это же так захватывающе! – глаза эльфийки загорелись огнем предвкушения исследования.
Пока эльфика думала, каким боком к дракону вообще подступиться можно, Истин ушел и вернулся, неся с собой корзинку снеди. Любопытный носик девушка сунула в корзинку почти сразу и ахнула: дорого же.
– Истин, зачем... – слова подбирались с трудом. – Это прямо как пир на недельное жалование! – не объяснять же, что стоимость половины вожделенной книги соответствовала стоимости такого ужина. Рике замолчала и покраснела, проклиная себя за несдержанность.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Однажды, одним солнечным днем...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно