✔ Время: 17 апреля 1657 года
✔ Место: Аверна, дом Волоха, локации меняются сообразно логике повествования
✔ Участники: Юрек, Элька, любой желающий
✔ События:
С настоятельной рекомендацией быть зорким, бдительным, лояльным жителем Империи новоиспеченный информатор ревалонской разведки (внешней и внутренней) Юрек отпущен восвояси. Отпущен по месту службы, коим до недавних пор числился дом и кров господина Яцека Волоха, теневого банкира, тоже некогда информатора ревалонской разведки (внешней и внутренней), ныне, впрочем, при невыясненных обстоятельствах исчезнувшего.
Яцек исчез, связи остались. Остались и связисты. Этот мир не ждет гостей, а в двери по-прежнему стучатся...
Этот мир не ждет гостей
Сообщений 1 страница 20 из 47
Поделиться12013-01-13 22:03:04
Поделиться22013-01-13 23:48:54
Солнце успело полностью подняться над горизонтом, пока Юрек добрался до дома Волоха. Пешком. Не спеша. Размышляя над смутно маячившими в воображении перспективами будущего. Ни к чему хорошему в этих размышлениях он не пришел, получившийся вывод как-то не особо впечатлял: он, Юрек Равиц, только что пополнил ряды патриотов Империи, и готов служить ей верой и правдой (взамен на целостность собственной шкуры), чему весьма способствовал краткий, но обстоятельный разговор с Рейнеке. Однако, выкроив себе очередной день жизни, Юрек совсем не был уверен, сколько еще дней к нему прилагается. В идеале, чем больше, тем лучше. Но это в идеале, а где вы в жизни видели идеал? Юрек не видел - детские утопии и юношеские мечты почили давным-давно.
В итоге на пороге дома Волоха он появился с каменным выражением на лице, и абсолютным хаосом в душе. Нет, ну, одно дело охранять богатого мужика, не вдаваясь в его дела, другое — ввязаться в шпионские игры, вынюхивая что, где, как, и не захочет ли кто вдруг связаться с Яцеком!
И все же один хороший момент Оптимист-Хренов-Юрек выискал и здесь - пожить в свое удовольствие в богатом доме, да еще и с Элькой под боком. Да и вообще ничего ведь наперед не ясно! Так что все пучком.
Открывшая дверь Элька получила «привет» и поцелуй в щечку, бабка де Борже короткое «Дела. Уехал срочно. Приказал пока пожить здесь, и его дождаться. Если кто спросит господина Яцека, немедленно сказать мне». Про большее Юрек распространяться не собирался. По правде, Яцека ему было не жаль, ну, ни капли - в том, что сдохнет он у Рейнеке и никуда не вернется, сомнений не оставалось, но втягивать в эти дела Эльку или волоховскую бабку Юрек не хотел. Меньше знают, крепче спят. Так ведь? Он и сам будет спать крепче. Особенно если с Элькой. И если пожрать предложить не забудут. Впрочем, если забудут, он не гордый и сам напомнит. Кстати, да...
- Солнышко, а что у вас на завтрак? - по-хозяйски расположившись за столом на волоховской кухне, Юрек подпер щеку кулаком и скосил глаза на вертящуюся рядом Эльку.
Отредактировано Юрек (2013-01-13 23:50:20)
Поделиться32013-01-14 00:11:45
Что-то было не так.
Элька была не дура, Элька это нутром чуяла - той безошибочной женской интуицией, предвещавшей перемены. Таинственное молчание, а затем и вовсе исчезновение господина Волоха, те двое чудаков, перед которыми нужно было изображать убитую горем служанку (получилось у Эльки замечательно, даже суровая матушка оценила... по-своему, правда, оценила), а теперь еще и внезапный приезд Юрека. Милого Юрека... это, впрочем, уже из приятного.
Приехал он с утра, вскоре после того, как от Яцека окончательно перестали поступать какие бы то ни было распоряжения. Матушка все это время сидела, как на еже, даже ворчала вдвое меньше обычного, что по ее меркам делом было почти невиданным. Никто ничего не говорил, все старательно избегали темы исчезновения хозяина, но напряжение, скопившееся в доме, легко можно было ощутить, словно собравшуюся клочьями пыль. Жаль, вымести так же просто нельзя было...
Для Эльки, впрочем, появление Юрека стало воистину лучом света: раз уж милый здесь, значит, все будет хорошо. Правда-правда будет. А уж новость о том, что он еще и поживет тут какое-то время, и вовсе сделала исчезновение Волоха событием праздничным. Подольше бы уж занимался своими там "срочными делами".
Окрыленная Элька носилась вокруг воина солнечным зайчиком, разом позабыв про страхи. Игнорируя бабкино "Фигу тебе с маслом, окаянный!", отвеченное на Юреков вопрос о завтраке, умчалась собирать на стол. Сама накрыла, уселась напротив, и умиленно наблюдала за тем, как голодный Равиц поглощает собранные на скорую руку разносолы. Бабка Алисия, до того суровым стражем бдящая за тем, как бы телохранитель чего откуда не стырил, поглядела-поглядела на них, в сердцах плюнула и ушла куда-то. Видимо, проследила, чтобы всю уж еду "окаянному" не скормила.
А опасаться было чего: пользуясь отсутствием Волоха, Юрек ел, как в последний раз. Но даже за завтраком странное выражение не покидало лицо любимого: кажется, что-то всерьез его беспокоило. Элька кашлянула разочек-другой, повздыхала чуточку, видимого результата не добилась, и наконец, не выдержав, начала как бы издалека:
- Хорошо, что ты приехал! Тут без Яцека вроде и спокойно, а как-то и не очень... Матушка злая, все ждет чего-то, по сторонам смотрит... - искоса глянула на Юрека, еще раз вздохнула и жалобно продолжила. - Меня тоже чего-то тревожит, Юричек. Все кажется, будто кто вокруг дома бродит, высматривает... Но ты же не дашь нас в обиду пока хозяин не приедет, правда же?
Поделиться42013-01-14 23:19:38
Юрек и сам не заметил, как навернул все, что Элька ему на стол выставила - аппетит после ночных похождений разыгрался не на шутку. Вот только последние слова девушки насторожили. Кто может бродить да высматривать вокруг дома? Юрек рефлекторно глянул на маленькое окошко — естественно, никого не увидел, кроме качающихся ветвей яблонь — и вновь обернулся к Эльке. Долго же ей Яцека ждать, не вернется ведь...
Или уж сказать правду?
Не всю, конечно же — вся ей и не нужна, - а часть про осторожность да внимательность на будущее.
- Не дам я вас в обиду, не беспокойся, - ответил уверенно, даже сам бы себе поверил. - Вот только Волоха долго ждать... - добавил тише, чтобы Алисия де Борже, не дай бог, не подслушала разговор. - Бабке пока не говори, незачем ей не в свои дела соваться, но домой ее Яцек вряд ли уже придет - разве что один шанс из ста.
Элька насторожилась, испуганно хлопнула ресницами, зачем-то вцепилась в ложку, лежащую на столе. Пришлось спешно добавить:
- И не бойся: тебя саму никто не тронет. Не за что. Ты ведь в дела Волоха не совалась? - он улыбнулся, опережая ее ответ продолжил: - Знаю, что не совалась. Вот и умница. Значит, не причем. Спи спокойно. Только если снова заметишь что-то странное или типов своих «вертящихся и высматривающих», скажи мне сразу. Договорились?
Врал, конечно. Сам не верил особо, что если Волох куда-то вляпался, то близких его оставят в покое. А может и оставят — что взять со старой бабки и мелкой девки? Ни рыба, ни мясо. Вон, секретарь Волоха и то, наверное, больше знает...
Он поймал Элькин взгляд. Провалиться к демонам, как объяснить этой дурочке, что он действительно собирается защищать ее собственной шкурой? Не умел Юрек утешать, да и некого было до сих пор, если честно, поэтому выход он видел только один - сбежать подальше от неприятного разговора. Спать. Ночка выдалась нелегкой.
- Пойду я, - он поднялся из-за стола. - Поспать сегодня не удалось совсем... Если что, буди, не жалей.
Хотел было поцеловать хоть в щеку, но не рискнул. Не понимал он Эльку: то вроде сама глазки строит, слова ласковые говорит, то, как коза, в сторону прыгает, стоит к ней руку протянуть или ближе подойти. Что на уме, одному Создателю известно!
Поделиться52013-01-15 14:09:08
Когда за Юреком закрылась дверь, Элька еще какое-то время сидела, опустив плечи. Размышляла. Потом поднялась с места. Руки сами собой выполняли привычные дела - убирали посуду, передвигали скамью, протирали стол, - а мысли теснились, наползали одна на другую, сбивая с толку саму их нечаянную хозяйку.
Сказать ли, что новости ее удивили? Вот уж точно нет. Отчего-то Элька - с тех пор, конечно, как подросла и осознала, что красивая мордашка и наивные глаза открывают любые двери, в том числе и те, за которыми Яцек собирался с товарищами-партнерами за чаркой-другой вина, - не сомневалась в том, что ее не самый радушный хозяин рано или поздно накличет беду на жадное пузо. Слишком зачастили к нему различные "добрые друзья". И становились раз от раза все "добрее". Вслед за миловидными юношами пошли юноши (а может и не юноши), вовсе стремящиеся остаться незамеченными, а после и откровенно подозрительные типы. Даже по меркам Волоха подозрительные - чаще всего приезжали они ближе к ночи, по темноте, передвигались быстро и тихо, по сторонам не смотрели. Если бы не Элькино непомерное любопытство, она бы, возможно, тоже не обратила на них внимания. Не обращают же прочие слуги и домочадцы? Ну или точно делают вид, что не обращают...
Одним словом, нет, не удивляло и не расстраивало ее исчезновение Волоха. Напротив - кто знает? - может, удастся теперь выйти из-под навязчивой матушкиной опеки, разжиться деньгами, которые она, Элька, вообще-то давно уже за годы работы на Яцека заслужила (выплачивать? родственнице? ха! это точно не к Волоху) и попробовать начать новую жизнь? Уж всяко она будет лучше и интереснее, чем этот дом, уже в печенках у Эльки сидящий!
Расстраивало другое: Юрек. Никак не удавалось ей найти к нему подход. Прочие парни - да и даже некоторые солидные мужики - достаточно было им увидеть застенчивую улыбку или неосторожно упавший на лицо локон, поймать взгляд широко распахнутых глаз или отпустить шутку, вызвать смех-колокольчик - уже на глазах таяли, как воск. И на разговоры их тянуло охотнее, и на подарки... и на попытки сорвать поцелуй-другой - ближе Элька их не подпускала, честная девушка, как-никак, да и Волоху какая ни есть, а родня.
Только этот - баран бараном. И тянуло к нему, и сократить бы вроде расстояние, позволить большее... да что-то мешало. Не то намертво приросшая шкурка Эльки-дурочки, не то осторожность - что еще могло быть у девчонки-бесприданницы, которой и на будущее-то пока что особо загадывать нечего? Другого хотелось, не бесцеремонных попыток зажать в уголке и влезть в декольте, за которые пару раз Юрек уже успел огрести от "честной девицы" по наглой физиономии. И уж тем более не покровительственного взгляда да поцелуя в щечку, на которые перешел сейчас. Не такая любовь Эльке мечталась, да только где ж ему, дурню упертому, понять?! Все он ее то за девку продажную, то за ребенка держит, того и гляди, сладости притащит. Нет, не то, чтобы Элька что-то против них имела... но не в сладостях же дело! Просто досадно: она к нему со всей душой, а он... Аж обида берет.
"Ничего, Юричек, глупая твоя башка! Увидишь еще, какая Элька на самом деле. Вот раздобуду денег, стану не просто глупенькой-хорошенькой Элечкой, от которой можно что-то утаивать с таким видом, словно ты один тут умный самый! Да и очень мне нужны твои тайны! Каким бы ты храбрым и сильным не был - все равно если из тех вынюхивающих личностей кто-то снова появится, первой, кто их заметит и узнает, буду я! И посмотрим, что ты на это скажешь..."
С такими мыслями Элька мстительно шлепнула тряпкой стол (стол, как и Юрек, остался глух и слеп к ее обиде), со скрипом задвинула под него скамью, поправив пинком выпирающий край, и отправилась во двор. Дел еще немало было, да и до воплощения мечты о независимости далеко...
Поделиться62013-01-15 18:14:11
Последние три месяца он отзывался на имя Романа де Эскада. Были у него и сотни других имен, которые, впрочем, стерлись, растворились в памяти. Среднего роста, худощавый, с густыми черными волосами, ничем не примечательным бледным лицом с такими же ничем не примечательными серыми глазами Роман де Эскада мог с легкостью сойти за коренного жителя Эймара, с не меньшей легкостью сходил за ревалонца, при необходимости – харматанца. Природа наградила Романа универсальной внешностью, универсальным, гибким под стать умом. В свои тридцать с небольшим весен Роман успел испробовать в жизни многое – преданность, верность; предательство, презрение, испытать чужую алчность, проявить уже собственное своекорыстие. Единственное, чего не удалось испытать Романду де Эскаде - угрызений совести. Видимо, не удастся. Не дано.
Яцек Волох исчез. Канул в Лету. Слухи ходили разные. Одни говорили о бойне в авернских подземельях; другие говорили о вооруженном восстании в самой Малой Башне – вотчине ревалонских шпиков. Слухи ходили разные. Как обстояли дела в действительности, Роман не знал. Не знали и его наниматели. А хотели узнать. Прямо-таки жаждали.
В гости к Волоху де Эскада отправился один. Приталенный дорогой кафтан черного бархата, высокие сапоги, харматанский клинок на боку – ни дать, ни взять средневозрастной повеса из тех, что столь отчаянно жаждут покорить девичьи сердца. Он привлекал внимание, привлекал взгляды – знал об этом и наслаждался каждым. Хочешь остаться незамеченным? – привлекай внимание. Люди с огромным удовольствием вычеркнут из памяти того, кто лучше, богаче или попросту дороже тебя одет.
У парадного входа дома Волоха остановился. Пригладил бородку, улыбнулся чему-то своему. Вскорости здесь появятся и другие – те, кто не в пример Роману де Эскаде «доброму слову» предпочитал «добрый меч». Он успеет первым. Обязательно успеет.
Закрытых дверей для Романа не существовало, профессия вора – одна из первых среди тех, которые необходимо выучить каждому, желающему выжить.
Дальше коридора он не пошел. Белозубая улыбка сверкала:
- Эй, хозяева! Гости в доме!
Роман де Эскада не входил в число лучших, ближайших друзей Яцека Волоха, однако не сомневался: кому надо – тот несомненно запомнил невысокого манерного господина с открытой улыбкой, всегда чересчур трезвого и слишком воспитанного. Пожалуй, он был единственным из гостей Волоха, кого не интересовала ни хозяйская постель, ни постель его, хозяина, прелестных служанок.
- Есть кто дома?
Поделиться72013-01-15 19:48:38
Когда призыв гостя застал ее, Элька сражалась с пятном от воска, посаженным на парадную волоховскую скатерть. Пятно было упорным. Элька тоже. Все еще пребывая не в лучшем своем настроении, она скребла супостата кухонным ножом, шепотом высказывая ему все самые "ласковые" слова, какие только знала.
Услышав чужой голос у входа, остановилась, свирепо сдула с глаз выбившуюся прядку.
- Быстро как-то эти "шпионы и вынюхивающие", - проворчала она пятну. - Да иду, иду уже, - все так же сообщила она в пустоту, стряхнула с юбки крошки от воска и направилась к дверям.
- Кто еще... пожаловал? - на последнем слове Элька заметно сбавила тон: застывшего в коридоре гостя она и прежде пару раз видела. Только не запомнила, как зовут - то ли Раймон, то ли Роман, то ли и вовсе как-то иначе. Вот такими, наверное, должны быть нормальные мужчины! Всегда вежливый, улыбчивый, аккуратный и до крайности обаятельный - его вид и сейчас заставил Эльку невольно заправить за ухо непослушную прядь и приподнять уголки губ в ответной улыбке.
- Чего изволите? - полюбопытствовала она, разглядывая гостя и размышляя над тем, не может ли он оказаться "злостным убийцей". Спохватилась, что все еще держит в опущенной руке кухонный ножик, не довершивший казнь восковой кляксы, и поспешно сунула его в карман передника. Подняла голову и заулыбалась прежней глуповато-солнечной улыбкой. - Господин Волох сейчас в отъезде, но если у вас к нему дело, можете передать, - Юрек говорил, сообщать ему о таких посетителях. Он, правда, спит, да и вообще дальше своего носа ничего не видит, но кто знает... как бы еще только проводить гостя либо туда, либо отсюда...
Поделиться82013-01-15 20:10:08
Нож блеснул и спрятался.
Не меняя выражения лица, Роман поклонился. Врываться в чужой дом без спросу, конечно, зазорно; куда зазорнее вести себя в чужом доме на правах хозяина – высокомерно, беспардонно, не видя в слугах людей, но слуг. Роман де Эскада вести себя умел, умел он вести и других, о чем юному сознанию знать было совершенно не обязательно.
Очаровательному юному созданию. Ее он помнил. Роман де Эскада помнил многое.
Поклон оказался глубок, учтив, красноречив – так и подобает кланяться учтивому, благовоспитанному господину.
Пожав плечами, развел руки в стороны – жест недоумения вышел коротким – в следующий миг не слишком длинные пальцы; грубые, широкие ладони крестьянина встретились – сцепив пальцы в замок, Роман замер в позе столь же смиренной, сколь и фальшивой.
- Ах-ах! – сказал он. – Выходит, нам с вами суждено разделить печаль – мы с вами оба узники своего долга. Мне велено передать послание господину Волоху лично. Вам, очевидно, велено то же самое. Значит, его нет? А как давно? Понимаете, милая, у меня весьма и весьма срочное дело. Уйти ни с чем я не могу. Быть может, мне стоит подождать вашего хозяина? Уверяю: я гость, смирнее некуда. И прошу прощения, что отвлек от работы.
В очередной раз пригладив бороду, Роман де Эскада поклонился. Уходить с пустыми руками он не собирался. Не собирался совсем.
Поделиться92013-01-15 22:41:03
Уснуть не получилось, несмотря ни на бессонную ночь, ни на мягкую кровать. В голову лез полный бред — как еще назвать такие мысли Юрек не знал. Разве могло у него еще вчера возникнуть странное желание прихватить что-нибудь ценное из дома Волоха, да Эльку в придачу, и дать деру подальше из столицы? Не могло. И желания подобные Юрек считал совсем уж бесчестными и откровенно паршивыми — не на столько он скотина, чтобы обчистить дом, где ему предоставили работу и кров. Или настолько? Он и сам уже не знал.
В общем, повертелся Юрек с боку на бок, да так и поднялся ни с чем. Пришлось придумывать себе другое занятие: выбор встал между поприставать к Эльке или поиграть с конюхом в кости. Пока он решал столь сложный вопрос, успел дойти до коридора... и остановился, с интересом прислушиваясь к разговору.
Оп-с, а Элька времени не теряет! Уже какого-то типчика в оборот взяла... Вот коза!
Впрочем, типчик оказался знакомым — у Волоха точно появлялся - Роман-как-его-там. Зачем приперся? Да гхыр его знает, но точно не из тех, кто с Яцеком в постели кувыркается.
Элька могла бы и подальше от него держаться...
Юрек не спеша подошел ближе, ловя окончания фраз.
- Ждать придется долго. Господин Волох не торопится, когда отдыхает, - безапелляционным тоном произнес он, заодно перегородив нежданному посетителю путь к входной двери. - С утра уехал, опоздали немного... Запамятовал, как ваше имя? - на лице Юрека не отразилось ни единой эмоции. - Но меня вы, думаю, помните. Так что можете говорить все, что нужно, а я уж передам господину Волоху, как только вернется. Не верите?
Рука как бы невзначай легко легла на рукоять меча. Юрек выдавил самую доброжелательную улыбку, на которую был способен.
Поделиться102013-01-16 14:26:40
Тонкие брови де Эскады выгнулись. Вояку он помнил тоже, помнил хорошо, а значит... «Плохи дела», - решил де Эскада. Людей у Волоха было много, верных — не очень, во всяком случае таких, которых сам Яцек старался от себя не отпускать. Этого не отпускал. Почти никогда. Почти не при каких условиях.
- Не верю, - честно признался гость. - Мое имя Роман де Эскада, я частенько бывал в этом доме и что успел усвоить, так что это, что важные вести господин Волох ох как не любит получить из, кхм, третьих уст...
И вы уж простите мою назойливость... Юрек, не ошибаюсь? - но я не могу покинуть этот дом, - улыбка вышла кривой, - до тех пор, пока не обменяюсь парой слов с вашим хозяином... Но что-то мне подсказывает, вы, мой друг, правы — ждать мне придется долго. Лет пятьдесят. Ходят слухи, будто ваш наниматель мертв... Трагически погиб, пав от рук предателей. О предателях, впрочем, слухов нет никаких, отчего я прямо теряюсь... Не поможете ли развеять мои сомнения? Понимаете, судьба господина Волоха беспокоит многих, очень многих. Очень могущественных и очень нетерпеливых господ.
Голос Романа сделался сухим и жестким, больше он не улыбался.
Поделиться112013-01-16 21:32:48
Срочное-пресрочное дело, говоришь? Прямо-таки вовсе не подождать, значит? Может, Элька заразилась Юрековой паранойей?
Состязание благожелательных улыбок между гостем и служанкой было в полном разгаре, когда - стоило его только вспомнить, - появился Юрек. Хмурый и решительно настроенный Юрек. Очень кстати: Элька как раз размышляла над тем, что незваный гость уходить не собирался, и выводы, к которым она приходила, нравились ей все меньше и меньше.
Да и улыбаться она уже, если честно, устала. Так что охотно замолчала и позволила воину вести беседу, напряженно прислушиваясь к разговору.
И разговор, тон которого мгновенно сменился с дружелюбного на деловой, еще больше заставил ее усомниться в честных и искренних намерениях гостя.
Роман смотрел на Юрека - нехорошо так смотрел, не то проверяя на прочность, не то намекая на... на что? На то, что это он Юрека винит в смерти (а теперь Элька не сомневалась, что Волох и впрямь не вернется домой) нанимателя? Или на то, что отвечать лучше сейчас и по-хорошему, пока не пришли эти его самые "могущественные и нетерпеливые господа"?
Спокойно. Яцека нет. Он уехал далеко и надолго. Уехал - не умер. О большем тут никто не знает. Именно так.
Элька незаметно набрала в грудь побольше воздуха.
- Ох, господин, да что ж вы такое говорите?! - вскрикнула она, округлив глаза и прижав ладони к щекам. - Откуда такие ужасные слухи? Вы хоть знаете, как господин Волох разозлится, когда вернется?! Вошли тут в его дом, угрожаете, да еще и сплетни... Ой... а как вы вошли? - внезапно осеклась Элька. Совершенно искренне, кстати. - Я же дверь запирала...
Поделиться122013-01-16 21:46:21
Юрек уже продумывал долгую речь — логичную, связную, объясняющую все положение дел: про то, что Волох жив, как с ним связаться, и какой бред все эти слухи про смерть Яцека, а уж тем более про предательство...
Эх, и откуда же взялись эти слухи? Во истину уши есть везде! Башня — не исключение, пусть она и является оплотом разведки ариев.
Впрочем, черт с ними со слухами, даже в самом хреновом из всех вариантов развития событий, Юрек мог бы плюнуть на все и сказать, что Волох вообще сбежал, бросив и подставив всех, спасая собственную шкуру (пусть поищут, кому надо!), но последние слова Эльки остановили.
Так значит вот как?
Он нахмурился. До этого серьезно не считал пришедшего франта опасным, разве что чуть подозрительным — мало ли какие дела у них с Яцеком, может торговые сделки или еще что, - но упоминание про запертые двери отмело начисто весь мирный настрой. Честные люди украдкой в дом не лезут. Лезут убийцы, воры и прочие темные личности, а значит и разговор тут должен быть другим.
Легкое, стремительное движение, отработанное годами, и меч, ловко извлеченный из ножен, уже направлен на господина де Эскада. Кончик клинка уверенно уперся в горло — не сильно, едва касаясь, - но взгляд Юрека однозначно говорил, что он не прочь и проколоть шейку дурачащего его типа. Если понадобится.
- Не советую дергаться, - предупредил Юрек вслух. - Так значит, взламываешь чужие двери, а потом заливаешь про «дела» с господином Волохом? - он легко перешел на «ты», как только Роман в его глазах получил статус мошенника. - Господин Волох порадуется, когда вернется и увидит твою тушку в подвале. Живую или мертвую. Живую, правда, лучше, свежее мясцо он любит больше... Руки подними! Поживее.
Поделиться132013-01-16 22:03:22
Ни один мускул не дрогнул на лице де Эскады. Воинов учат сражаться, вот «друг» и сражался. Ничего из ряда вон.
- А вы, мой друг, проворны. Не даром Волох не отпускал вас от себя ни на шаг, - последняя фраза прозвучала едко, да Роман особо и не таился. – В том подземелье вы были не одни. Вас видели. Видели, как вы – да, Юрек, именно вы в компании господина Волоха и еще двух человек… исчезли. Ушли порталом. Хороший слух, да? Любопытный. И вот вы тут, передо мной, здесь и сейчас тычете мечом в горло, мое горло. А господин Волох исчез. Странно, верно? Наталкивает на определенные выводы.
Так что, милая, - на сей раз улыбки девушке не досталось, - слухи не совсем слухи. Посоветуйте своему товарищу не делать глупостей. Буду говорить начистоту, не дурите, господа. Убьете меня – придут другие. Уже идут. И я не думаю, что ваш подвал настолько просторен, чтобы вместить всех. Говорите правду. Говорите как есть. Волох – конечно, господин многоуважаемый, тем не менее незаменимых нет. Скажете правду – вам поверят. Поверят и поймут. Я поверю и пойму. А, убив меня, себе вы лучше не сделаете.
Рук де Эскада не поднял, но и за собственный меч не спешил хвататься.
- Дверь? Нет такой двери, которая смогла бы остановить того, кто жаждет истины.
Поделиться142013-01-16 23:45:43
Сучий ты потрох, господин де Эскада! Чтоб тебя дорры в темном переулке стрескали!
Юрек выругался про себя, но меч не убрал. Вот какого хрена теперь делать? Политиком он никогда не был, интриги не крутил, и сейчас пребывал в полном неведении, что сотворить. Самое лучшее, прибить свидетеля. Одним меньше — уже лучше. Но... Пара «но» как всегда не давала покоя. Вот зачем этот гад оговорился что кто-то куда-то придет? Причем здесь вообще они с Элькой? Они в делах Яцека не участвовали и понятия не имели, кому там Волох случайно или нет на яйца понаступал. Ну, ладно, он еще хоть куда-то хозяина сопровождал, кого-то видел, что-то слышал, а вот Элька, эта глупышка мелкая, совсем уж не причем!
- Не вам судить о наших подвалах, уважаемый господин де Эскада — вы там не были, слава Создателю, - Юрек ехидно улыбался. - И убить тебя проще, - заметил он проникновенным тоном. - Подумай сам, зачем мне куча свидетелей, раз уж, по твоим меркам, я в чем-то виноват? Возможно, доля правды и есть в этих слухах. Только с чего нам вдруг так откровенничать? А то, что господин Волох может быть банально «болен» после такой-то бурной ночки и не хочет видеть всех подряд — это тебе в голову не приходило? - он помолчал, обдумывая слова, и продолжил: - Хорошо. Если так важны твои вести, но мне ты их сказать не можешь — не доверяешь, только лично - могу пойти навстречу и проводить к Волоху. Взамен, просвети, кто «другие» идут, и с чего нам их бояться? Я не знаю всех дел господина Яцека, быть может, я поверю больше тебе, а не ему. Кто знает? Ты ведь обмолвился, что господин Волох вполне "заменим", - Юрек чувствал, что его уже заносит, но остановиться был не в силах. - Возможно, дело в цене? Глядишь, на что и сторгуемся... а может и нет.
Меч при этом не сдвинулся в сторону ни на миллиметр.
Отредактировано Юрек (2013-01-16 23:47:38)
Поделиться152013-01-17 12:27:12
- Юрек! - предостерегающе охнула Элька, когда меч с шуршанием покинул ножны: вот прирежет сейчас этого Романа, а потом что? Куда его девать? И пятно, спрашивается, отмывать кто будет? О том, что само убийство - зрелище малоприятное, она старалась не думать... а если он Юреку что-нибудь сделает? Сердце колотилось где-то у горла.
Однако опасения ее были преждевременны: никто господина Романа убивать не стал. И сам господин Роман едва ли двинулся с места, продолжая настаивать на своем... а на чем, собственно?
Чувствовать себя полнейшей идиоткой Элька очень не любила. Однако сейчас поневоле чувствовала - вне зависимости от того, хотела она того или нет. И это злило.
Где видел Юрека? С кем? При чем здесь этот самый де Эскада? О каких таких людях идет речь? И не сошли ли все вокруг с ума (а то и она сама тоже)?
- Да что вообще происходит?! - не выдержала Элька. Как-то от волнения забыла, что она в этом доме всего-навсего служанка, которой дела хозяйские и вовсе не должны касаться. Но если Волох убит (кем?), и сюда идут некие "господа" - то, наверное, ей тоже не помешает об этом узнать, правда же? - Чего вы хотите в конце-то концов?!
Пальцы сами собой сжались на спинке тяжелого деревянного стула, стоявшего в углу.
Поделиться162013-01-18 14:20:50
- Не знаю, зачем вам куча свидетелей, - осторожно пожал плечами де Эскада, - я знаю другое: куча трупов вам определенно ни к чему. За мной придут другие. Другие разговаривать не будут. Вас зарубят. А тебя, милочка, - Роман обернулся к девушке, лицо его изобразило скорбь, вполне достоверную: - тебя сперва будут мучить. Сильно мучить. Мне очень жаль.
Дело в том, - решил проявить откровенность де Эскада, - что сегодня утром господин Волох должен был связаться со мной и с моими нанимателями. Очень серьезные люди, Юрек. Очень серьезные. Не любят, когда их заставляют ждать. Что поделать — иноземцы!
Господин Волох на связь не вышел. Господин Волох исчез, заместо господина Волоха появились слухи. Один одного хуже, один одного трагичнее. Обеспокоены многие. В том числе иноземцы. Вы ведь замечали, как тесно в последнее время господин Волох сошелся с представителями соседних с нашим государств? - не могли не заметить. - Так вот, сошелся он тесно, даже слишком... очень крепкая связь...
Роман де Эскада хмыкнул.
- Возможно, ты прав, Юрек. Возможно, главный вопрос в цене. Чего я хочу? Я хочу, чтобы от моего горла убрали меч. Вы? Вы наверняка хотите жить. Жить долго и богато. Оба хотите. Поэтому удовлетворите мою просьбу — уберите меч, затем мы поговорим о цене. В конце концов, всегда может оказаться так, что Волох погиб не от руки предателя, но сам был предателем... Дважды предателем!
Гость усмехнулся. Это они верно подметили. Нет такого вопроса, ответом бы на который не послужили деньги.
Поделиться172013-01-19 16:05:34
Значит, ждут Волоха «иноземцы», не дождутся. Пронюхали про дела в Башне, забеспокоились — тут все понятно. Но с чего взяли, что Яцек богу душу отдал? Когда видели, вполне жив был, шкуру свою спасал. Более логичный вывод — прячется, потому что боязно. Да и жив ведь он, что ж хоронить заранее? Ясно, что за сговор с харматанцами по головке не погладят, но пока не прибили, Юрек его тоже записывать в покойники не спешил.
А харматанцы - отдельная песня. Можно послать лесом обдолбавшего мозг извращенца Волоха, но предать свой народ и продаться врагам — слишком уж низко и подло. Наверное, в последнем, Юрек был старомодным и, как ни удивительно, патриотичным. Но Роману-то знать это незачем — раз деньги правят миром, пусть думает, что так оно и есть. К тому же, Эскада, как бы морду кирпичом не делал, а жить и сам хочет — вон, тоже торговаться начал.
Что ж, поторгуемся... Может что и скажет.
Острие клинка медленно отодвинулось в сторону. Юрек опустил меч, но в ножны не убрал.
- Я хочу жить, господин де Эскада, как и любой обыватель. Например, также, как и вы, - ответил он. Серьезно. Без тени улыбки или ехидства. - Что до «долго и богато» - это уж предел мечтаний. Разве вы можете мне его обеспечить? То-то же... Мы сейчас переливаем воду из пустого в порожнее. Скажите прямо, зачем вы здесь? Если только убедиться, что господин Волох жив, то, он жив, уверяю вас. Клянусь вам, если для вас что-то значит мое слово! По крайней мере, я его в последний раз видел вполне живым. Но на связь с вашими нанимателями не выйдет — чувствует себя очень плохо. Мне приказано вернуться в его дом и охранять госпожу де Борже и ее племянницу до возвращения господина Яцека. Почему так? Не мне судить, я не обсуждаю приказы.
Юрек краем глаза взглянул на Эльку, вцепившуюся в стул. Эх, так ведь с перепугу и даст скоро Роману этим стулом по хребту! Он невольно усмехнулся, представив. Надо было бы вообще выставить отсюда девчонку еще в самом начале разговора. Не причем ведь, не знает ничего, а в говно это уже с головой залезть успела! Впрочем, случись что, разбираться причем-непричем никто не будет, поэтому Юрек промолчал. Лишь, отступив назад к входной двери, задвинул засов - не нужны сейчас тут еще какие-нибудь нежданные посетители, и одного с лихвой хватает. От Эскады при этом не отворачивался, держа в поле зрения, мало ли что отколет.
Поделиться182013-01-21 00:40:41
- Врешь! – Эскада усмехнулся. На радостях размял ладони, хрустнул костяшками пальцев. За Юреком следил внимательно, как и подобает недавнему пленнику.
- Врешь – ну и ври. Ври в свое удовольствие. Дело в том, - начал Роман, расхаживая по кругу нервными шагами – нервными для отвода глаз, не более. Для отвода глаз и размятия мышц, - что господин Волох занял у моих работодателей денег. Занял на подкуп людей из разведки и вроде как преуспел. Насколько преуспел, судить не берусь – не вижу ни людей, ни Волоха. Сумма крупная, способная ударить по кошельку даже очень имущих господ. Вторая проблема. Вторая проблема такова, что господину Волоху вообще мало кто доверяет. Вы, мои любезные, наверняка тоже. Денег он залолжал прорву и скорее всего припрятал. Куда, как и насколько тщательно – знать не могу. Вы знаете? Вижу по глазам – не знаете, - Роман нарезал круги, лицо оставалось бесстрастным. – Люблю откровенно говорить с откровенными людьми. Так будем же откровенны друг с другом! Есть вероятность, что господин Волох продался разведке… То есть повторно. Опять. Продался с потрохами и засел на дно, откуда носу показать не смеет, ибо чревато. Отсюда дурное самочувствие. Это первая версия. Вторая версия – господин Волох все-таки убит, чему ты, Юрек, весьма, гм, знатно поспособствовал. Детали меня не касаются. Убить предателя – не грех… Видишь ли в чем беда: Яцек – козел, но козел умный. Даже задолжав, даже обделавшись по всем фронтам и на шесть пар белья подряд, на связь он все равной выйдет, потому как знает, какова цена молчания. Вы не знаете. Я объясню – высокая. Так вот. Плевать я хотел на Волоха, но мне нужна информация. Сейчас ты мне расскажешь как есть, что с ним случилось, расскажешь честно, а я постараюсь сделать так, чтобы этот дом и все, что в нем, - поклон барышне, - досталось тебе. Мне и моим… работодателям начхать с кем иметь дело – с теневым банкиром или сияющим воином, они и я работаем с теми, кто умен и дальновиден. А ты милая… не пригласишь к очагу? Очень пивка хочется. Стараниями твоего друга горло что-то разболелось…
Роман де Эскада не знал и не мог знать: за много километров от дома Волоха «наниматели» тоже не сидели без дела. Арии «нанимателей» колдовали портал. Портал обещался выйти не точным, зато действенным. Вслед за ариями в портал войдут и другие. Те, кто не в пример Роману де Эскаде, носили кривые харматанские мечи не только в качестве аксессуара.
Портал мерцал.
Наниматели злились.
Время шло. Портал мерцал. Мечи жаждали крови.
Поделиться192013-01-21 14:30:44
Разговор плавно заходил в тупик.
Эскада врал не меньше Юрека – красиво, обтекаемо… и ни слова по существу. Зато обещаний море: аж дом Волоха приплел! Хорошо бы и правда подарили да и мечтать не вредно... Только вот зачем Юрек сдался Эскаде или его работодателям? А незачем. Сначала Роман слухи проверит, что можно, выяснит, а потом его «друзья» территорию зачистят и ненужных свидетелей уберут. Не стал бы «умный» господин Эскада рассказывать всем встречным и поперечным, кто его послал, и на кого Волох работал. «О-ля-ля! Без разницы, с кем иметь дело?!» Сравнил банкира со связями и простого наемника! Хрень гонит чистой воды: чхали на какого-то Юрека харматанцы – нужен он им не больше, чем собаке пятая лапа. Расскажет что или нет – разницы никакой.
Выпнуть бы Романа отсюда ко всей харматанской нечисти, так ведь как и выпнуть сейчас не знаешь: выйдет, махнет ручкой, мол, все готово, и ввалится в дом отряд его бравых нанимателей! Нет уж. Лучше прибить. А пока пусть посидит. О пиве помечтает. Глядишь, спьяну что еще нового и сболтнет. Убить - это Юрек всегда успеет.
- Красиво говоришь, господин Роман де Эскада…
Время тянешь?
- Хорошо, проходи, садись, выпьем.
Только и я тебе не верю. Дом мне подарят? Этот? Харматанцы? На каких основаниях?
- Элька тащи пиво. И закусить что-нибудь.
Хочешь мертвого Волоха? Да фиг с тобой, жалко мне что ли?!
- Раскусил ты меня, Роман. Сам видишь, дипломат из меня хреновый – сдох Яцек… - Юрек развел руками. - И сказал бы "покойся с миром", но не скажу – сука была еще та, прости за откровенность. Впрочем, думаю, не для кого это не новость. Сдавал вас Яцек направо и налево со всеми потрохами, главное – цена: кто заплатит больше, тому и сдаст. С Рейнеке за руку здоровался и на брудершафт пил. А последний раз в цене со столичными ариями не сошлись, вот и пошла заварушка, и Рейнеке спасти его зад не успел – поздно открыл портал, подстрелили Яцека, так и сдох, никуда не выбравшись, - он усмехнулся, наблюдая за реакцией де Эскады. Нравится ему такие новости? Или как? -А что до меня… Я дел Волоха не знаю. Сказали заткнуться и отправили домой. Вот и вся правда, господин Роман. Так как? Замолвите за нас словечко перед «своими»? Дом Волоха – такой дом…
Юрек дружелюбно оскалился.
Поделиться202013-01-21 21:47:55
Элька молча переводила взгляд с одного собеседника на другого.
Роман ей не нравился. Теперь, когда маска обходительного и учтивого господина была снята, и в ход пошли угрозы пыток и смерти, она и понять-то не могла, как сперва принимала его за порядочного человека. Порядочного? Это того, кто общается с Волохом-то? Три раза "ха"...
Роман не нравился и Юреку. Это было видно по его напряженному лицу, по тому, с какой неохотой он опустил меч. Юреку Элька доверяла беспрекословно - и дело было даже не в нежных девичьих чувствах. Были причины и кроме того. И если Юрек считал, что де Эскада - враг, подлец и шпион, значит, у него есть на то основания. Значит, это и правда. Да и слишком странно звучали сладкие песенки Романа - вперемешку с угрозами, - чтобы в них можно было хоть на миг поверить.
Но что это, в таком случае, за разговоры об убийстве Волоха? Не мог же Юрек и в самом деле на такое пойти... Эльке не было жаль Яцека, как и вовсе не было стыдно за такое прискорбное отсутствие родственных чувств. Но... но как-то это было...
Неправильно.
Неуютно. Привычная жизнь угрожающе трещала по швам, и что делать дальше - оставалось совершенно неясным.
Чувствуя, что смятение ей до конца не скрыть, Элька покосилась на Юрека, скопировав его непроницаемую физиономию и даже жесты. Может, со стороны это смотрелось забавно, но так было спокойнее. Потому, что был спокоен Юрек. И неважно, что хотелось никак не продолжать идущую вот уже четвертым кругом беседу, а, скорее, вытолкать Романа из дома. Стулом. Предварительно запихнув ему этот самый стул в лучших традициях Яцека Волоха...
- Элька, тащи пиво. И закусить что-нибудь.
Что, все-таки вот так значит, да? Ну хорошо. Будет вам пиво, господин де Эскада...
Кувшин был тяжелый - оттягивал руки. Пиво, нацеженное из бочки в подвале, - отвратное, специально выбирала чего похуже. Разговор у очага - наполовину приглушенный треском горящего дерева. Элька - в лучших традициях тихой и глупенькой служанки - проскользила к Роману, молча протягивая ему кружку. Отошла назад, за спинку его кресла - поставить кувшин на окно.
Де Эскада сидел в кресле, словно у себя дома. И Юрека допытывал - словно тот ему чем-то обязан. Да что там - он, кажется, уже вовсе считал себя хозяином положения... Вот же скотина!
От волнения и злости сердце колотилось где-то у горла.
...А тонкие домашние Элькины башмачки ступают по полу тихо-тихо.
Он их не отпустит. Все равно не отпустит - Элька видела это по взгляду Юрека. Будет тянуть время, пока не подойдут эти его "важные наниматели", а уж там...
...Тяжелый кувшин. Но над головой поднять легко.
И - с размаху! - опустить на темноволосый затылок Романа*.
Толстая глина с треском и звоном разлетелась на осколки, пиво желтоватой пеной залило наряд незваного гостя, чтоб ему!
...И только капли падают.
*заявка - оглушить.
Отредактировано Элька (2013-01-22 11:07:05)