Замок графа фон Рогмара. По пути к Вешемиру. Галерея над внутренним двором.
Рыцарша улыбалась, отмахиваясь от неловкостей в разговоре, как от зудящей тучи гнуса, низко висящей над свежевзбороненной пашней. Ей казалось, окажись Летиция или любая другая высокородная дама поблизости, непрестанные укусы, оставляющие мелкие ало-багровые точки на коже, измотали бы их до предела, возможно, свели бы в могилу или навеки изуродовали нежный бархат белоснежной шеи. А Аудхильд все нипочем. И все же она заблуждалась. Душу простую, открытую, ранить легко, она может даже не заметить торчащее из ее груди древко, удивится струйкам крови на робе, и побежит себе дальше, не ведая, что в спине ее торчит еще три околышка, и что горячий, чистый, алый ручеек вьется за нею по пятам, уводя ее жизнь по капле в сухую почву. А тонкие, хрупкие, как утренний ледок на апрельских лужах, души придворных красавиц носили броню из вороненой стали и следили за своим благополучием, как волк за хромой овцой. Вот кого прошибить было действительно трудно! Летицию тоже трудно было прошибить до самого нутра, у нее могли кровить ранки на теле, даже, бывало, кололо под ребрами, но в сердце ей бить умели немногие. Император умел даже раскрывать грудину и резать еще бьющееся, по живому.
- Нас спасли солдаты, - пояснила императрица, - Капитан гвардии и его люди. Они увели чудовищ за собой. Констанция настаивала вернуться, помочь, но мы же не могли! – женщина вздохнула. Вот так кровили ее ранки, помаленьку, за Вацлава Леца, за его солдатиков. Летиция знала цену своей крови и напрасно ее не пускала.
- Возможно, она была права, и мы могли спасти еще хоть кого-то… - сожаление и горечь в голосе правительницы были настоящими, неподдельными, - Я не знаю, как воины справляются с потерей товарищей. Мы похоронили их живыми, и я не перестану думать, что если бы послушалась дочь… - императрица тяжело вздохнула и мрачно оглядела двор, в котором бурлила незамысловатая, но счастливая жизнь.
- Это я должна была бы прислуживать тебе, Аудхильд, - почти усмехнулась Летиция, - Если уж долг рыцаря защищать нас в опасности, наш долг должен быть охранять ваш покой. Я его только что нарушила опять, да еще держу ввас…тебя, - императрица обратилась к помощи никогда не подводившей ее улыбки, - впроголодь. Не слушай моих причитаний. Все пройдет, а булочки съедят! Мертвые уже не восстанут из могил, не стоит рисковать присоединиться к ним, отведете меня на кухню? Мы уже преломили хлеб вместе, но, кажется, он был слишком мал, - она отворачивалась от своего страха, не по трусости, но преодолевая, зная, как ужасно его лицо, и показывая свою власть над ним. Люди опять подумают, что она нежна и слаба, пускай.