Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Переправа

Сообщений 21 страница 40 из 179

1

Время: 25 апреля -... 1657 года
Место: Вишемир. Локации меняются по мере развития сюжета
Участники: Эбельт, Вацлав Лец, Юрек, Элька, Аудхильд, Жох, Ари Рунольв
События:
    Вишемир. Город, о котором сегодня помнят разве что историки. Когда-то здесь прогремела одна из величайших битв Столетней Войны, завершившаяся крупной победой Эймара. Ныне город спокоен и тих. Торгуют торговцы, курвееют курвы, ремесленники заняты ремеслом.
    Так было. С недавних пор ситуация изменилась. С недавних пор в Вишемире наблюдается небывалая активность… В темное время суток. Замечают здесь архонтов, замечают хорошо вооруженных людей - в речи некоторых угадывается странноватый, не свойственный жителям Четырех Княжеств акцент. Зато в поведении ничего необычного не угадываются – так же грабят, так же насилуют, так же бьют – словом, кабы не акцент, сошли за местных.
    И немногим известно о расположенном близь Вишемира замке-крепости Расколотая Гора…
    И немногим известно о расположенных к северу от Вишемира (в трех-четырех днях пути) развалинах древнего, всеми забытого храма…
    А, может быть, известно слишком многим.
    И о горе. И о храме.
    Роман де Эскада потирает руки. Нет такого взлета, которому не предшествовало бы падение. Погоня уже в пути. Пленники не скроются. Ох, и удивительна та погоня. Не менее удивительны ее цели.

+1

21

Cидели  Элька с Селесте на соломе, а мужики уже все на ноги подскочили. Чувствуется напряжение, а главное было бы из-за чего. Знахарка вообще не понимала насилия и что люди вечно что-то делят. Жили бы в свое удовольствие никого не трогали, так нет же даже союзники могут друг другу носы ломать. Бабка Эйна говорила, что зверье в людях живет. Только одни умеют это зверье контролировать, а у других оно их контролирует, вот и вся разница. Потом улыбалась, глядя на внучку, и говорила, что иногда правда зверек внутри безобидный живет, особенно если злом его не подкармливать.
Голос подала Элька, которая в отличие от знахарки не промолчала и не стерпела, что о них так говорят, словно совсем они глупые. Хотя Селесте и не отрицала, что в делах подобных глупа. Но коли скажут, что ей делать те, кто больше знает, то так и сделает.
Грабить решили средь бело дня, а вот это пугало. Что если поймают? Народу то хоть и много, а значить и случайных глаз много. Оставалось верить, что мужики знали что делают, а еще Богу помолиться за то чтоб помог. Пусть и греховное дело, но все ж во благо и от безысходности, проститься должно.
Именно на мыслях о Боге по иронии судьбы вояка врезал Юреку. Селесте вскрикнула.
- Прекратите,  что как дети малые, - подала голос и нахмурилась знахарка, тоже поднимаясь на ноги. Мирная она да, но грубостей беспричинных не любила. Словно занятия у них нет, как друг друга вултузить. А она их лечит не для того, чтобы они потом себя калечили и так покалеченные, да мало, видимо, все им. А ей-то как ножом по сердцу. Только кто ж ее слушать будет?
- Разними же их, -  уставилась на Эбельта, который вообще решил в сторонку отойти.

+1

22

Вацлав все же врезал. Хорошо так – рукоятью меча в рыло. Зря Юрек расслабился и на мужике крест рановато поставил. Гвардеец вполне еще рвался в бой и самоуважение не пропил. Но логика все же странная: когда обхамили, смолчал, извинились – врезал по физиономии.
Да, впрочем, бог с ней с логикой, стонать перестал – радует. Одно плохо, по больной ноге поддал. Этого Селеста не оценит – только заживать стало! Да и Юрек не оценил: сунул мужику кулаком под дых для порядку, чтобы сильно не зазнавался.
- Полегчало… - порадовал Вацлав, умудрившись отвесить пинок.
- Слава яйцам! - прохрипел Юрек, улыбаясь. Осторожно потрогал больную челюсть. Не сломал – ну, и ладно. Зубы целы – хорошо вдвойне. На пинок не отреагировал.
Элька в потасовку не лезла, Эбельт тоже – наблюдали за зрелищем со стороны. С интересом или испугом, Юреку не видно было - видно лишь кусок сизого неба, сквозь дыру в крыше сарая, - но скорее, первое.
А вот Селесте задело – и, верно, ее ж труд пропадает! Или серьезно напугали, хоть в своих подземельях должна уж всякого мордобоя была насмотреться: публика там обитает – далеко не высший свет.
- Сел, мы шутим, - Юрек сел на полу, отряхивая с себя солому. – Не бойся, не убьем друг друга. Всего лишь брагу делили, - он поднял с пола фляжку, перевернул вниз горлышком, выплеснув остатки. – Вот, видишь, теперь никому не досталось. Так что и беспокоиться нечего… А девки у нас не маленькие и не пугливые, - это уже к Вацлаву. – Так что сами справятся. Сходим сейчас с Элькой, найдем место поближе к воротам, где ждать нас будут – чтобы уж точно, ничего не спутали. А сам я с вами пойду, не отвяжетесь.
Юрек поднялся, протянул руку гвардейцу:
- Мир?

+3

23

- Мир? К херам мир, - просипел гвардеец, могуче поднапрягшись, дыхалку выбило. А руку меж тем приметил, протянул свою – сжал сильно, но не слишком - так жмут руку тому, в кого верят и на кого надеются. – Товарищество.
Подтянулся, сел.
- Не верь ему, зеленоглазая, врет – завирается. Не брагу мы делили. Репетировали мы с ним, стало быть, наши будущие деяния. Кто кого как поднимет в случае падения. Мы ж тут все за одно, собравшиеся. Дело говорю? Дело. Никакого противоречия.
Противоречие быть могло, противоречия несомненно покажутся. После. Когда покинут ворота славного града Вишемира, когда Вацлав смекнет, напомнит себе – близко отсюдова крепость, где схоронилась Императрица. С принцессой Констанцией. А пока – пока все так, пока все правильно.
Зла на Юрека не держал. Молодой, да умный. Хорошая у них с Элькой будет семья, крепкая.
- Вы только с Элькой не тяните. Разведали – и мигом назад. А деньги, что у вас остались, отдай Эльке. Пусть будут у нее: нападет кто – кинет в нападателя, пока деньги собирает – о девках, даст Бог, забудет. Такая у меня мысль. Смешная, знаю. Посмеемся, когда выберемся. Вот. Пойти на кухню что ли? – задумался Вацлав, - грабеж грабежом красен, а жрать по пути всяко захочется. Что, знахарка, пойдешь со мной? Тебя всяко едой не обделят, еще сверх надобности обжалуют пряником.
Вацлав не злился. Злиться Вацлав не умел. Отряхнулся, поднялся на ноги.
- С нами пойдешь, Юрек, с нами. Но будешь во мне сомневаться – ударю не оголовьем. Не испытуй меня, не испытывай.
Вацлав не злился. Вацлав отвечал за себя и требовал уважения. Не заслужил обратного.
- Что, Селесте? Пошли на кухоньку? Кваску выпьем, покушаем.

+3

24

Вояка с Юреком, наконец, перестали возиться на полу, да вроде поутихли. Вот жеж мужики народ, по другому пар свой выпускать не умеют. Все бы им кулачищами помахать. Хорошо что не поубивали, а коли, правда, шутили, то знахарка шутки не оценила, а оценила куда какой удар нанесли, т.е. вот кому-то по обработанной ране и перевязанной. Но причитать не стала.
- Шутите и тренируйтесь только по здоровым местам, ежели уж потребность такая имеется, - строго так, как всегда бывало, когда речь о деле ее шла.
- Надеюсь, с ногой все в порядке, Юрек? Если нет, приходи в таверну перевяжу, - легкий вздох и чуть покачала головою. Оно перевязать то и Элька сможет, коли тряпки нужные найдет, главное чтоб не молчал и не упрямился. А то водится за мужиками погеройствовать на пустом месте. А ведь все равно никуда без них и их геройств.
Тем временем их маленькое собрание подходило к концу. Пора и делами заняться, да на глаза в таверне показаться, а то еще заподозрят чего. Уж даже Селесте бы насторожилась, если бы под ее крышей кто-то шушукался в кучке. Компания то они ой какая странная. Это еще при том что не ведает хозяин, что среди них и оборотень имеется.
Порешили, что Юрек с Элькой место для укрытия девиц найдут, а Селесте с Вацлавом до кухни дойдут. Уж обделят не обделят пряником, а ведь надо проследить, чтоб правильно ребенку  еду приготовили, да и запасы присмотреть в дорогу. Последнее хоть и не очень радовало, ведь, человек их приютил, а они...но отчего-то казалось, что если попросят, то ничего не получат. Без еды же в дороге никак. Она стряхнула с юбки солому и улыбнулась уже. Долго злиться не могла, да вообще злиться не умела, разве что посерчать немного.
- Пойдем, конечно, пойдем Вацлав, поедим да погреемся, - едва не назвала воякой, как ей привычнее было его величать. Да хотелось на кухню, где жарко, а то подмерзла в сарае она этом. Все же на дворе не лето стояло.

+3

25

- Дурак! - охнула от неожиданности Элька, когда гвардеец, вроде бы уже отказавшийся лезть в драку, внезапно все же врезал Юреку мечом. Кто именно дурак - Лец или Равиц - Элька и сама вряд ли бы уточнила: определение вполне успешно подходило обоим.
Еще несколько мгновений мужчины упоенно мутузили друг друга на грязной соломе, отвешивая пинки и тычки, куда придется. Селесте пыталась было их утихомирить - не послушали. Элька и сама уже хотела вмешаться - не знала, правда, как именно, - когда "гордые и храбрые" расцепились-таки, подсчитывая приумножившиеся "боевые ранения".
- ...мы шутим.
Вот честно, даже слов не было!
У Юрека зато были. Много:
- Сходим сейчас с Элькой, найдем место поближе к воротам, где ждать нас будут – чтобы уж точно, ничего не спутали. А сам я с вами пойду, не отвяжетесь.
- Дурак, - окончательно подтвердила Элька, наблюдая, как Вацлав поднимается с пола вслед за Юреком.

- Ну это же бред! - ей удалось задержать Юрека после того, как все вышли из сараюшки. Она и прежде хотела с ним переговорить, попытаться мозги вправить, но не вопить же, словно полоумной, на глазах у всех. Такого пресловутая гордость мужская не вынесет, а разбираться потом еще и с обиженным мужиком - себе дороже. Да и при Вацлаве не хотела свои опасения высказывать. И опасения и противоречия у Эльки были. Гвардейцу она верила - все в одной связке, - но то сам гвардеец, а то безумный план грабежа. - Сам посуди: как вы думаете забрать деньги? Вломиться посреди бела дня в людную таверну? Вооруженным налетом? Из трех человек?! Да там одних посетителей будет в десять раз больше! - Элька злилась. Злилась, и теперь уже не скрывала. Пнула в сердцах пучок сена, наблюдая, как взлетели в воздух сухие травинки. Кинула взгляд на стоявшее у выхода ведро с ледяной колодезной водицей - натаскала с утра. Воды осталось на донышке - все уже успели умыться и попить, - но и того хватит. Достала из кармана скомканный платок, окунула, свирепо отжала - пальцы ломило от холодной воды. - Стой на месте и держи! - холодный платок прижался к переливающемуся всеми оттенками фиолетового и зеленого синяку на юрековой челюсти. - Сейчас пойдем к твоим воротам... Нет, отдай сюда! Не так держишь!
Элька замолчала, прикладывая мокрый платок к юрекову синяку. Переводила дыхание. Перегорела. Спустила пар. Когда снова заговорила, голос звучал уже глухо, сдавленно.
- Я не хочу, чтобы ты в это вмешивался, - смотрела она на тряпку, не на лицо. Смотрела на раненую ногу Равица, на царапину на руке. - Не хочу, чтобы вас снова пришлось лечить, - вдох-выдох. Успеют они еще к этим воротам. А вот сказать - успеет она еще потом или нет, кто знает? - Я хочу уехать с тобой в Гадару. И познакомиться с твоими родными. И море увидеть. Хочу просыпаться - и чтобы солнце в окно светило. И печь пирог с рыбой по вечерам... Хочу носить твою фамилию и детей твоих растить, - с каждым словом Элька говорила все тише. В горле снова стоял комок, но плакать сейчас она не собиралась. Еще не хватало. Выдохнула, перекладывая платок другой стороной. Пальцы были холодные. - Но больше всего хочу, чтобы ты, дурак, был живой и здоровый... А не синяки и переломы считал. Ведь не отговорю тебя? - Элька вздохнула, глядя в глаза Юреку. Не отговорит. Скотина. - Тогда обещай, что не будете почем зря внимание привлекать и на рожон лезть. Не получится - и хрен с ним. Дойдем и так, не развалимся. Хоть это мне обещаешь?

+4

26

- И выпьем, - заметил Вацлав, вкладывая в речь остатки той самой нежданной мудрости, - но безградусного.
Протянул целительнице руку, пока та мешкала – сам не мешкался, - приобнял за плечо, прижал к себе. Мелкая она, тоненькая, такую охранять – самое оно. Чтобы о себе не думать, чтоб было на ком мысли свои сосредоточить, по-умному говоря – сконцентрировать. Не даст ее в обиду. Точно, порешил Вацлав, не предательница. И перевязка близилась. Лучше не выпускать из виду. Держать при себе, дальше – как получится.
Так и обнимал знахарку Вацлав, когда покосился на Эбельта.
- Иди сюда, - кивнул, поманил взглядом. – Пошли с нами. Но войдем с разных… этих… выходов. Натёр мне бельмо один здешний здешнивец. Смурной он какой-то, подозрительный.
И Вацлав описал: крепкого, с залихватскими манерами, не похожего ни на страдальца, ни на крестьянина. Ни на того, кому требовалась работа. Совсем не похожего на того, кто согласен гнуть хребет за бабью улыбку да похлебку – без мяса – луковую. Жохом его звали. Краем уха слышал Вацлав. А, может, приснилось. В процессе дополнения утренних пейзажей блевотиной.
- Заберу тебя, как есть заберу, - разулыбался Вацлав, взъерошив светлый волос на макушке низенькой целительницы. – Пропадешь ты одна. Пошли за пряником. И молока возьми. Люблю молоко. Вкусное.

+1

27

Ну почему все случается и так быстро?  Стоило белобрысому юнцу переступить порог «бараньей»  таверны, как на него накинулась странная личность. Агрессивная, как неделю не евший волк, громила, глаза горят, таких хлебом не корми, дай только кого-то грохнуть .Сомнений в том, что именно с этим индивидом предстоит работать бродяжке не возникало.  Вот  чего-чего, а встретить  этого мужлана при других, менее благосклонных обстоятельствах Ари не хотел.
  Закинув парня в комнатушку – миниатюрное подобие ада, по крайней мере, так показалось парню, непритворный ужас прекрасно все приукрашивал.
- Ты что тут гуляешь, как на площади в базарный день? – угрожающе заклокотал незнакомец, что заставило трусливо вжать голову в плечи, жаль только от страха глаз зажмурить не вышло, поэтому оставалось только глупо пялится, как мучающийся несварением голубь. В ответ белобрысый ничего сказать не мог, даже если и очень хотел. Внимал каждое слово громилы и только быстро кивал головой. В голове лишь крутилась одна мысль : «И почему я такой слабый, почему такой трусливый».
    Злобный мужик, после не менее злостного монолога, слегка потыкал бедолагу Ари в лицо своими пудовыми кулачищамии отпустил по добру, по здорову.. точнее вышвырнул, для полноты картины не хватало сочного пинка, который парень все же получил на вылете  из таверны.
   Перспектива подбивать к кому-то клинья конечно прельщала, но не стояло забывать, что к дамам представлены церберы, которые, возможно, похлеще этого Жоха будут. По крайней мере на везение нечего было и надеяться, так как в этом плане ему уж совсем не везло – как показала многолетняя практика.
    Добротно вышвырнул Жох мальца, бедняга даже на ногах не удержался, пролетел спотыкаясь к средине дороги и плюхнулся лицом  в пыль-грязь дорожную, как раз в тот момент, как за спиной закрылась дверь. В груди бушевал взрывной коктейль с обиды, гнева, страха, негодования и проснувшихся комплексов. Скула противно саднила – было заметно на деле, что наемник явно не старался навалять бестолковому «конспиратору», но по видимому силушки не рассчитал. Борясь с накатившей меланхолией и подкатившим к глазам слезам, белобрысый, то и дело пытался подняться, барахтаясь в обвившем как змея  плаще.  Испачкавшись прилично в дорожной пыли  Ари все же на миг смог развернуться и почти стал на ноги, но презренный плащ, не особо желал отпускать своего хозяина на свободу и заставил последнего шлепнутся на мягкое место, обмотав ноги.
    Вот так и сидел несчастный юнец  почти посреди дороги , между двух таверн– измазанный, печальный и унылый, думаю свою невеселую думу.
  Это, что получается? Если я подкачу  к какой-то из девушек и попаду под горячую руку их хахолей – мне же крышка! – сминая в руках несчастный край плаща рассуждал бродяга – Умно конечно купи пряничек, сорви цветочек! Я ,что похож на самоубийцу? А я ведь жить хочу, семью завести, работу нормальную… – и тут парня явно накрыло. Теперь ему было все равно, где он находиться, что делается вокруг, даже скрип двери его не шелохнул.  Он рыдал как маленький ребенок, растирая грязь по щекам и слегка припухшей скуле. Ари устал и хотел провалится сквозь землю. В данный момент его жизнью руководил принцип : «Истерика – и пусть весь мир подождет.» Оставалось только тихо плакать крокодильими слезами, кусать губы и сжимать руки в кулаки до белых костяшек – следовало ведь взять себя в руки, пусть это и выглядело со стороны по бабски.

0

28

Из "законов" Хильда вышла с тяжёлой головой, парой подходящих людей в памяти, кучей плохо собранных идей да мыслей и осознанием неизменной глупости и отсутствия более умных возможностей. Коктейль не самого полезного свойства. Голова - это вам не желудок. Она много хуже переваривает.
К тому моменту людей в зале было уже порядочно, но приткнуться было еще возможно. Пара столиков была уже занята группами бравых парней разной степени разумности. Кого только не встретишь: и юнца, щенячьими глазками разглядывающего старших и ищущего возможность высказаться,  не особо обращающего внимания на мир, и опытных людей, что явно уже давно оценили обстановку в помещении и почти позволили себе расслабиться, что говорят редко, по делу да тихо и безэмоционально. Ну, и всяких пограничных состояний, что, например, позабавиться готовы. "Забава" - дело хорошее, да только кому и как окликнется не узнаешь. Уж тут у Аудхильд было полно опыта, особенно участия. Только времени не было. Наверное. Так что на время стоит покинуть это помещение. И поделать дела. Известные любому. Пойди-туда-не-знаю-куда, сделай-то-не-знаю-что и довольствуйся-тем-что-вышло.
Шумная улица была много лучше душноватого помещения.
Может, все свои умные думы проще было думать здесь? Лёгкий ветерок, гороодской шум, отголоски чужих разговоров... Красота! Как бы ни был ты одержим идеей долга по не особо радостному делу, а прелесть мира не оценить нельзя.
А то пойдёшь, вся такая восторженная и рассеянная, и чуть не споткнёшься о заливающееся плачем нечто.
Нечто было в потоптанной хламиде, в которой угадывался плащ. И предположительно его предположительно капюшон закрывал плаксе лицо.
А рыдает-то старательно, будто весь мир оплакивая. Молча, но серьёзно.
Девчонка какая, что еще на женщину не стала похожа, но угловатость приобрела. Эх. Самый ужасный возраст.
Дитя будто и не замечало вставшей над ним рыцарки. О, это прекрасное умение всецело погружаться в своё горе! И для этого даже не приходится пить!
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих? Тогда рядом стоящая мартиника решила срочно спасти улицу и себе от затопления слезами, не иначе. Присела рядом на корточки (не самый удобный вариант, но хоть глаза на одном уровне окажутся), положила плаксе руку на плечо для более надёжного привлечения внимания.
-Эй, в порядке? Тебя обидел кто или помочь чем надо?
А девчонка-то, похоже, как раз та, что в таверну забегала, да вылетела как пробка. Может, потому теперь и рыдает? Увидела кого нежеланного. Так вроде не с кем бы? Но мало ли?..

+1

29

Улица возле «Трёх овец»

Когда Селесте воззвала к нему, Эбельт только отрицательно качнул головой. Не с любовью к своей морде, которой тоже могло перепасть на орехи, а с всё тем же пониманием. Мужская драка – случай особый. Дерутся не всегда враги и не всегда врагами остаются после того, как пыли из друг друга понавытрясут, часто как раз наоборот. Если сам не мужик, не поймёшь, так что испугу в глазах и словах Селесте и Эльки – она так вообще большую часть дара речи на время потеряла, один «дурак» остался – он не удивлялся. У них, похоже, не было уверенности, что эти двое не навредят друг другу, может, ещё и потому, что мечи так и остались в руках. Эбельт, конечно, тоже предсказателем великим не был, но отчего-то ему казалось, что если и пустит кто-то кому-то кровь, то не мечом, а если мечом, то не нарочно, хотя в этом последнем случае всё равно хорошего было бы мало. Но Вацлав казался очень даже трезвым, по крайней мере, Юреку под челюсть врезал твёрдой рукой, притом ведь левой. Выучку гвардейца, как видно, не пропьёшь. И Юрек не сплоховал, в ответ двинул как раз чтобы и не совсем дух вышибить, и чтобы Вацлав не решил, что его жалеют и  калекой считают. Словом, оправдались надежды: случай был именно такой, когда от драки больше пользы, чем вреда.
    - Помню такого,- Эбельт нахмурился. Мысль о том, что этот Жох, может, и есть погоня, была неутешительная – попробуй с таким медведищем справиться, хорошо, если втроём смогут – но приходила всё чаще, потому как мужик был крупный и здоровый как бык, давно бы уже нашёл себе работу получше, чем под руководством трактирщиковой дочки таскать мешки и вёдра, но не находил, оставался поблизости от неё и от их неудачливой пятёрки. Может, конечно, ему настолько девка приглянулась, но как-то по роже не скажешь, что романтики в нём хватит на то, чтобы сидеть без гроша, только бы быть с ней рядом. Правда, оставалась ещё надежда, что он просто в глаза бросаться не хочет, как и они сами, по каким-то своим причинам, вот и не перебрался до сих пор в охрану или в подмастерья кому-нибудь, а жрать что-то надо. Но эта надежда была крохотная, считай, и не было её уже, ведь гасла она стремительно, да и Эбельта на оптимизм не тянуло.
     Решив, что вываливаться из сарая всей толпой тоже не стоит, он переждал какое-то время после ухода Селесте с развесёлым гвардейцем – не то лекарка так душу согрела, не то драка, а может, сказалось то, что всё же пьяный был.
     В обычно тихом углу между двумя тавернами было неожиданно многолюдно. Точнее, было нечто щуплое неопределённого пола и явно небольшого возраста, завёрнутое, почти запелёнутое, в плащ с капюшоном и горько рыдающее во всю силу лёгких, а рядом рыжеволосая женщина крупного сложения. Можно было бы подумать, что она это существо и обидела, но поза у неё была слишком для этого сочувствующая, хотя и не настолько, чтобы можно было думать, что они хорошо знакомы. Странная компания. Неужто тоже наблюдатели, или это уже паранойя? Неплохо бы выяснить.
     - Эй?- не слишком заинтересованно окликнул их Эбельт, стараясь придать своей физиономии выражение заспанного удивления простого работника таверны, которым он вроде как и был.- Чего твоя дочка моря тут устраивает, обидел кто?- получить внятный ответ было вероятнее от рыжеволосой женщины, так что к ней он и обратился, подойдя ближе.

+1

30

Ари то опять впадал в уныние, то успокаивался, последнее он делал крайне редко. Вот стоило же так разрыдаться  - со стороны точно девчонка! Хотя на внешний вид мальцу было совершенно наплевать. Как оказалось истерика его, оказалась настолько громогласной, что стали подходить обеспокоенные люди. Все-таки осталось в этом мире еще что-то доброе и человеческое.
    Сильная рука легла на плечо, где-то отдаленно прозвучал женский голос, к сожалению в ушах до такой степени громко отбивался сердечный ритм, что расслышать слова не удалось. От прикосновения к белобрысому стало возвращаться восприятие реальности  и страшное осознание. Ведь если Жох увидит весь этот цирк  - размажет о ближайшую стену, не иначе. Стоило как-то приходить в чувства. Первый попытки выдавить из себя хоть звук венчались провалом.
  Юноша слегка вздрагивал –конечно устроить такую взбучку нервам, любой организм начнет выкидывать коньки. Накрыв дрожащей ладонью, ладонь незнакомки, парень так и не поднимая глаз  пролепетал: «Спасибо» - только навряд, внезапная «служба поддержки» разобрала его сиплое блеяние.
   В следующий миг к парочке подошел еще один человек, от увеличения количества сочувствующих сторон, бродяжке становилось не по себе. Вообще за всю сознательную жизнь снисхождение или беспокойство к нему проявляло  всего несколько людей, количество которых можно сосчитать на пальцах одной руки.
- Чего твоя дочка моря тут устраивает, обидел кто? – прозвучал мужской голос, обращаясь скорее к его утешительнице, чем к самому сопливому мальчишке. Хотя стоит признать, вел себя, вроде взрослый парень, в данный момент, как плаксивый, потерявшийся ребенок. Только вот истерика мгновенно затихла после слов очередного незнакомца.
Какая еще дочь моря?! Я мужик до мозга кости!.. – возмущенно подумал , мгновенно притихший Ари – Хотя наверное перепутать не проблема.. Худой, бледный и реву как истеричная дамочка. Нужно как-то выкручиваться. Стоит придумать только как.
   Пока что юнец только молчал и слушал, ибо идей в голову больше никаких не приходило, слегка продолжая  всхлипывать и вытирая грязь, что смешалась со слезами, не менее грязным краем плаща. 
- Простите, я не хочу вам создавать проблемы, - ляпнул парень, первое, что пришло на ум и мгновенно замолчал, сдерживая очередную волну накатывающей истерики, от банальной безысходности.

+1

31

- И выпьем чего приятного, - согласно кивнула, пока замешкалась, уже оказалась прижата к вояке его же единственной целой рукой. Неожиданный порыв вызвал легкое чувство неловкости на пару с улыбкой. И теплее сразу стало, даже  жарковато. При мысли о еде поняла, что проголодалась и сейчас с удовольствие перекусит в тепле и приятной компании, а главное для нее безопасной.
Жох. Да что-то она слышала, кажется от дочки хозяйской, да и видела вроде бы, только занятая своими хлопотами не обращала особо внимания. Да и не ее дело кто, зачем и как в таверне ошивается. Когда Вацлав сговорился с Эбельтом о том, как они в таверну попадут, то Селесте вместе с ним вышла из их временного жилища. Хорошо все-таки на улице под открытым небом. Посмотрела на небо и улыбнулась. То ли небу улыбнулась, то ли последним словам Вацлава, которые вызвали странное чувство радости, даже скорее счастья и уюта. Когда о ней кто-то заботился-то? Только бабка Эйна то и заботилась о своей найденной внучке, а больше и никто. Хотя кто там о ком заботился, наверное, каждая по-своему. Селесте уже и подзабыла, каково это, знать, что есть на кого положиться. Тем более впервые испытала эдакое чувство защищенности, которое любая женщина, натура все же слабая, может испытать рядом с мужчиной, будь то муж, отец, брат али просто друг надежный.
- Обязательно возьму, много молока, так что ничего другого и не захочется пить, - рассмеялась знахарка, поправляя волосы на макушке. - И спасибо тебе, Вацлав, за заботу, - привстала на носочки да поцеловала в щеку.  Благодарна была вояке,  что уж тут скажешь.

+1

32

"Три овцы", кухня

Душа прыгала козликом, от горячечной радости до висельнической пляски – один шаг.
Выйдя во двор, Вацлав сощурился. Пообжимал на всякий случай целительницу, широко и искренне улыбнулся поцелую.
Добрая она, добрая. Вот чего не хватало Вацлаву – простого, теплого, человеческого. Оберегать кого-то, быть кому-то защитником. Потому и хватался за первое попавшееся – за девку, милую, по-своему – открытую. А душа все прыгала и прыгала: от беспробудной тоски к счастью – жаркому, страшному, лихорадочному. Так всегда бывает с похмелья-то, самому в себе тесно – и не вытравишь чудище это ни баней, ни холодным рассолом, ни теплой самогонкой.
«С ума сойду, - решил Вацлав, - от всего. От безделья». Надо действовать. Обобрать таверну – не беда. Дело плевое. Оберут, городские стены – тоже не препятствие. А тогда? Что тогда? Дорог много, нет одной-единственной.
Прыгала душа, прыгала. Помнила о долге, помнила о родине.
Об Императрице, об Императоре.
Выбитая Юреком дурь возвращалась; зло, предательски накатывала. Самогонки нет. Отняли. Разучиться бы думать, последовать совету Юрека – пропить, что осталось. Утопить, что останется.
Нельзя. Нельзя. Обязательства.
Бродила по двору раскормленная свинья; вальяжно, вперевалочку прогуливались гуси-уточки.
- Бери с запасом, - подал голос Вацлав, - и молока, и колбасы, и пряников. Пива возьми, может понадобиться. Хлеб бери, сухари. Все, что не портится. Думала, куда сама пойдешь? А собой я всерьез зову, не штука это. Ладно, - сам себя оборвал Лец, - сперва дело сделаем, думы опосля обдумаем.
Собирать молоко и пряники Вацлав поручил девице. Кто ж ей откажет, зеленоглазой такой целительнице? Сам плотнее закутался в плащ – не нравилось ему мозолить чужие глаза собственным увечьем, приспособил за пояс меч – с непривычной правой стороны; драться Вацлав мог и левой, а внутри все равно копошилось, елозило, екало.
Врет Юрек. Не подведет Вацлав. Переживет – все переживет, пересилит – справится.
Встретила гостей хозяйская дочка, толстая баба-повариха даже взглядом не удостоила.
- Утро доброе, - буркнул Вацлав, хотя помятая гвардейская физиономия прямо-таки вопила - добрым утро не было.
«Блюющим она меня, что ли, видела?»
Все видели.
Расправил плечи, повыше задрал голову. Был и будет Вацлав Лец гвардейцем, солдатом, охранником. Не в императорском замке, так в таверне. Не императора беречь, так девку-целительницу.
- Говори, Селесте, не робей.
Не до робости.

+1

33

какая-то улица
Дитя продолжало плакать. Самозабвенно, не давая себе спуску, не позволяя отвлечься, не обращая внимания на внешний мир. Это что ж за горе такое должно быть, чтоб человек о мире вокруг забыл? Хотя... Это же ребенок, наверное. А дети на любую беду страдают всерьёз. Потом уже приходит знание о приличиях. О допустимости. Что, что бы не случилось, а слабость проявлять нельзя, ведь так только дураки, безумцы и ничтожества поступают. И, собственно, те самые дети.
Создание что-то промычало и продолжило рыдать. Не то сказать что хотело, не то на визги перейти. Ну, посидим еще. Рано или поздно силы кончатся, тогда и поговорить сможет.
Чужие  беды привлекают внимание. Странное, больше похожее на желание не видеть, но привлекают. А уж если кто на них внимание обратит или заботу проявит, то нет-нет да соберутся любопытствующие. Иногда даже сострадательный кто попадется.
Вот как сейчас.
-Чего твоя дочка?..
Многообещающее начало. Хильда даже оторопела. Смотрела на странного "заботушку". Здравствуй, старость. Тебя уже считают матерью взрослых детей. Нда, а и не зря она о своей уже бабской доле думает. Началось.
-Да я и не знаю ее. Моря эти разводит, а сама молчит...
Со своим удивлением о наступлении крайне зрелого возраста мартиника чуть не прослушала детский лепет.
Лучше бы прослушала. Теперь тянуло нервно посмеяться. О, да, кто-то не хочет создавать проблем. Будто без него свинья грязь ну никак не найдет!
-Да ты шо? И, думаешь, такая маленькая ты сможет прям насоздавать проблем для больших нас? Мне прям стало вдвойне интересно... А вам, молодой человек? - не удержалась-таки от укола за собственный возраст. А то ишь чего, на старость ей намекают! Получите комплимент тогда, нам не жалко!

Отредактировано Аудхильд (2013-02-25 20:50:03)

+1

34

Три Овцы. Кладовка при кухне.

Устроился поудобней, сдвинув мешки с мукой наподобие ложа, бездумно за суетой паучьей, угол над дверным косяком сетями завесившими, наблюдая. Глухо гремела в кухне горшками да чугунками повариха, сдобная баба, молча и деловито посещавшая Жоха каждую ночь после хозяйской дочки. Честно сказать, побаивался ее наемник, было в ней что-то странное: вроде и меж ног все как у других, и груди на привычном месте, а в робость вгоняла, обращалась  как с племенным быком. Руку в портки сунет, хозяйство помнет, сама сядет и не слезет, пока досуха не выжмет. И все это молча, угрюмо, будто задолжал ей Жох по гроб жизни и никак не отдает.
Передернулся, пятерней грудь волосатую почесывая, отгоняя некстати полезшие воспоминания о чертовой бабе. Другая думка насела – как бы ему мужика того, что у беглецов главным будет, погубить? Не уживутся ведь они, тут и гадать нечего, да и девок ихних щупать не позволит, а как же медведю в малиннике – да ягодок не наесться?! Заворочался Жох, покряхтывая озадаченно, пальцем в ухе поковырял, эх, разбить бы их надобно, чтоб парней в одну сторону, а девок емууу...
Замечтался, слюной исходя да причмокивая, в штанах ладонью обжимая бугор твердеющий, дак и тут не дали покою! Насторожился, голоса чужие услыхав, особливо мужской:
- Задери тебя медведь! – Прошипел зло, сплюнул на пол, тяжело поднимаясь и в приоткрытую дверь выглядывая. Так и есть, калека со знахаркой пожаловали. Аль пронюхали чего? Вон как служивый по кухне гляделками шныряет, неспроста.
Не стал торопиться и на глаза показываться, притулился к косяку, из-подтишка за беглецами наблюдая, успеется еще, и себя показать, и про других вызнать.

0

35

"Три овцы", кухня

Прошли двор, где как обычно расхаживала раскормленная свинья в окружении гусей да уток. Любила иногда Селесте постоять да поглядеть за живностью, особливо утром ранним, когда еще какую-никакую тишину можно услышать. Живность она любила всякую и дикую, и домашнюю. До того как в рабство попала, частенько по лесу гуляла, травки собирала да за зверьем наблюдала, а с мелкими и поигрывала иногда. Вздохнула. Да еще Вацлав о планах спросил. Думала она, конечно, думала, о доме родимом. Как там? На месте ли дом? Жива ли бабка Эйна? Доберется ли когда в те края? Об этом пока старалась не думать. Верила, что все в свое время будет. Хотела ответить вояке на его предложение, что, дескать, всерьез с собою зовет. Оно то так надежнее, может, он ей даже как-нибудь, когда окрепнет, согласится компанию до озера Моран составить, а то опасно одной на дорогах. Но к тому времени, как она открыла рот, Вацлав оборвал разговор, так что и Селесте рот закрыла, только кивнула, дескать, конечно, будет еще время, решить куда и с кем. Пока о делах насущных надо позаботиться.
Кухня встретила их жаром и  смесью разных ароматов: и жаренное мясо, и выпечка, и тушеные и свежие овощи, и все это сдобренное ароматами браги. В животе аж засосало от желания чего-нибудь да съесть. Жарко было - хорошо.  Еще встретила кухня их дочкой трактирщика молодой девицей, которую Шайлой звали, да  полной поварихой  Улой. Ула была, что командир в юбке беспорядков на своей вотчине не любила, подзатыльник могла хороший отвесить даже мужику сильному.  Не многословная, но когда недовольна так зыркнет, что сердце в пятки уходит. Шайла девка была молодая с кровью горячею, да поболтать любила, посмеяться. От того с Улой не сильно ладили.  Но Селесте по натуре была приветливой, так что и с Шайлой, и с Улой познакомилась уже, да мирно жила. Когда с Улой младенцу молоко сготовят, жаль, у матери исчезло сразу почти, то Шайла спросит о травках каких, чтоб не забрюхатеть раньше времени, как она сама говаривала, да палец поранит. Селесте везде поможет отзывчивая, не отказывает. А когда народу уж много вечерами бывало, то и на кухне  поможет. Работы не боялась.
- Доброе утро, - улыбнулась Селесте. Ула не обратила особого внимания, занятая делом, только что-то недовольно буркнула относительно того, где вторую их девицу носит. Шайла махнула рукой в сторону поварихи.
- Утра...утра...а Ула уже хотела розыск объявлять, да маменька спрашивала. Впрочем, обождет не спешно.
- Надо бы ребеночку молока сготовить, пора уже, а то опять проснется и всех на уши поднимет. Да и нам бы перекусить не помешало, что есть там сухарей, молока, али колбасы, -взгляд остановился на пряниках. Потом поглядела на Вацлава
- Да пива немного, коли можно, - робко улыбнулась. Выпрашивать она не умела, только попросить, а там захотят, откажут, захотят, выполнят просьбу. С другой стороны, вряд ли их кто голодными держать-то будет. Голодный работник она все равно, что  вещь бесполезная в доме.  Да и глазищами своими смотрит так, что трудно отказать. Де Эскада ее порою как раз посылал за чем-нибудь, особенно в Харматане, чтоб на базаре цену сбить за съестное, али утварь домашнюю.

+1

36

"Три овцы", кухня

Работник из Вацлава - с какого бока не глянь - выходил паршивый. Путляние по лесам, хворьная слабость, избыточное пристрастие к народному утолителю болей телесных и всяческих, чрезмерная склонность к точечному обстрелу блевотными массами всех доступных поверхностей - кривых, косых, прямых с отвесными - делали гвардейца самым нелюбимым из компании. Терпели Юрека, терпели Эбельта, терпели Эльку, жаловали целительницу; Вацлав бродил сам по себе; к крестьянскому труду проявляя полное отсутствие талантов и навыков, в то же время не скучал без занятия  – оклемался только лишь, сел за игрища. Играл азартно, народ подтягивался – кто посмотреть на однорукого, а кто – поучаствовать. Пользу, словом, приносил. И будет с них.
Улыбалась Селесте, Вацлав изучал позиции. Где-то что-то шуркнуло, что-то где-то скрипнуло. Крысы, мыши, кот на крыше? Все может быть. Быть может всякое.
- Не многовато ль просите? – выгнула бровь повариха, оторвалась от стряпанья.
- Так заслужили ведь! – не согласилась хозяйская доченька. – Бери-бери, тебе не жалко! Хочешь пряников? Свежие!
Пряников хотели все. Пришлись по нраву пряники Вацлаву. От комментариев воздерживался. Не хотелось сболтнуть лишнего, хотелось верить – Селесте разделяет чаянья. Девка она неглупая, сообразительная, а бабы – все одинаковые: собьются стаей и пошло, поехало – перемоют косточки ближнему, перемоют дальнему, у бабы от бабы секрета нет. Вот, что страшило. Что пугало Вацлава.
В очередной раз – стотыщный, не менее – обежал глазами кухоньку. Дверь в кладовку. Приоткрытая. Не оттуда ли шорудение? Крысы. Мыши. Кот на крыше. А на столе – сало. Почти ненадкушенное. Вацлав сглотнул. Не теряя бдения, сосредоточился. Тепло человеческое теплом человеческим, а с бодуна жрать ох как хочется…
- От сала, - заметил Лец, - тоже не откажемся.
Повариха гнула брови. Ей-ей тесаком кинется.

+1

37

Улица возле «Трёх овец»

Сидящее на земле существо с «дочкой» спорить не стало, как видно, было слишком занято своими переживаниями, или, по крайней мере, хотело таковым казаться, подозрения никуда не делись, с другой стороны, реветь мигом перестало. А рыжеволосая уставилась на него так, будто он её не иначе как Господом Создателем назвал. Эбельт безмятежно улыбнулся – получилось кривовато, отвык он от такого выражения – таким образом напоминая, что на дураков не обижаются. Всё это время он старательно – аж голова немного закружилась – изображал попытки сфокусировать взгляд на женщине и неизвестно чьём чаде.
     - Сестрёнка?- полуутвердительно предложил он следующий вариант, пользуясь случаем внимательнее рассмотреть существо в плаще и его утешительницу.- А-а… Вот оно как… Мы большие, это да! То, что ты тут сидишь, нам проблем не делает. А вот себе на задницу проблем можешь и набрать,- внушительно добавил он, после чего немного помолчал, наблюдая за существом.- Слышал, что нельзя девкам на холодном сидеть. Верно ж говорю?- он покосился на рыжеволосую в поисках поддержки.
     Тем не менее поднимать юную страдалицу – или страдальца? – с земли для спасения таинственных девичьих качеств Эбельт не спешил. А вдруг возьмёт и пырнёт куда-нибудь ножом? От таких «бродяжек-потеряшек» всего можно ждать, особенно когда ты чей-то недавно сбежавший пленник, пусть даже и «нужный», если, конечно, он ещё таким назывался.

+1

38

Три овцы. Кухня.

Слушал, губы в ухмылке кривил, а как про сало услыхал, так в кухоньку и ломанулся: ишь, чего удумали! Да за сало Жох любого порвет, не глядя на наказ нанимателя!
- А брюхо не прихватит, от сала-то, мил человек? – И глазом болотным этак выразительно зыркнул, мол, на чужой-то каравай свой рот не разевай! Не ровен час, зубов не досчитаешься. И шмат трепетно-розовый, с прожилками мясными, споро под рубаху упрятал.
- А ты добром-то не разбрасывайся, - повернулся в полбока к зазнобе, рот в узкую линию поджимая, - Девка ладно, хоть дело делает, а калека и хлебом перебьется, чай, не напрягается трудами-то.
Сделал шаг, аккурат между лекаркой и воякой становясь, чтоб, значица, не удумал мужик чего. А то вон, топорик в плахе деревянной торчит, на которой мясо давеча рубил... Девке много ли надо? С пол-замаха можно иль головы лишить, иль другого чего нужного. И взглядом все это однорукому поведал.
А пряники пусть берут, пряников Жоху не жаль. Вот только малец малохольный где шляется?
- Ты, красавица, меня не посмотришь ли? – Обратился к лекарке, меду в голос подливая и улыбку ласковую на роже рисуя. – Чтой-то меня рана старая беспокоить стала, поможешь недужному?
- Да откель у тебя рана-то взялась, голубь мой? – Некстати всполошилась зазнобушка, заквохтала, курица! Недаром Жох всегда уверен был, что бабам язык не нужон, им его отрезать надобно. – Отсель! – Отрезал грубо, зеленым ядом взгляда окатив, так что побелела девица, заморгала глазами коровьими да всхлипнула, слезу передником утирая. – Да я ж... – Не с тобой беседу веду, - пресек бабью истерику и в мыслях обласкал: курица!
- Ну так как – глянешь? – Вновь ласковым телком обернулся, на лекарку сахарно взирая.

+1

39

Выслушивая монологи своих случайных "спасителей", настроение парня плавно переходило от тоски с грустью, к недоумению и возмущению. Ладно уже, он мог понять, что отдаленно похож на девчонку из-за щуплости и невысокого роста, но голос то у него нормальный! Или может быть нет? Все представления о собственной мужественности летели тартары образуя новую группу комплексов. А утешители все продолжали раздавать советы и заваливать вопросами от чего котелок у бродяжки явно начал закипать от перегрузки. 
- Слышал, что нельзя девкам на холодном сидеть. Верно ж говорю? - выдал очередную фразочку мужчина, обращаясь к рыжей. От этих слов возмущение белобрысого достигло своего пика.
- И никакая я не девка! - пырхнул возмущенно Ари, от бывшей истерики и след простыл - Парень я, ясно! Молод, красив и в меру образован! - с этими словами юнец резко вскочил и тут же плюхнулся обратно на задницу. Зло сдув упавшую на глаза челку он в этот раз, аккуратно освободил ноги от плаща, струсил худо-бедно с себя пыль и все же встал на ноги попутно слегка приподняв капюшон чтобы доказать свою половую принадлежность. Он конечно был до глубины души тронут всеобщим вниманием и желанием помочь, но все же, хоть и крошечную, гордость имел.
   Бродяжка внимательно изучал собравшихся людей. Как бы там ни было на бандюков заядлых они не походили, а к рыжеволосой молодой женщине он испытал легкий укол зависти. Даже по сравнению с женщинами я выгляжу мелкой сошкой.
- Простите мое невежество, - паренек вытянулся по струнке и машинально поклонился - Местное ворье меня немного потрепало, вот я и раскис.- не мигнув соврал он, не говорить же в самом деле что "дяденька" Жох навалял, а он даже пискнуть не смог.
-Не знаю, что и делать дальше , хозяин из дому вышвырнул, служить некому, - вздохнул белобрысый , потирая щеку - Наверное из города живым не выберусь. Прибьют по дороге и не заметят. Уф, что то я разнылся, пойду наверно.. - пролепетал паренек взглянув щенячьими глазами на женщину и было дернулся чтобы пойти.

+2

40

Первой голос Ула подала, Селесте даже неудобно стало как-то, словно объедают они их. Но с другой стороны и так работают за еду и кров какой-никакой.
- Мы все отработаем, - произнесла она,  глядя на Улу и краснея. Краснела она от того, что врать не умела, а ведь знала, что уже ничего не отработают, а оберут людей добрых. Добрых это больше сейчас к дочке трактирщика относилось. Но со стороны же остальные скорее бы рассудили, что от стеснения краснеет и неловкости. Улыбнулась Шайле.
- Спасибо за пряники, - согласно кивнула. Помнила же, что обещалась Вацлаву молоко с пряниками. А что пива попросила, так немного и лишь для того, чтобы кое-кому похмелье лучше пережить. Из фляги то крепость всю в драке расплескали.
Вояка не унимался, уже и сало приметил. Оно-то с голоду глаза завидущие, руки загребущие. Впрочем, чем лучше наедятся, тем не скорее есть захотят и еду сэкономят, много все равно не утащат. Шайла уже хотела что-то ответить на счет сала, как неожиданно открылась дверь в  кладовую, и оттуда вышел мужик громогласный. Селесте от испуга аж на месте едва не подпрыгнула.  Уже после поняла, что это, кажется, тот самый Жох, о котором говаривали не так давно. Хмурилась Селесте, глядя на мужика, которому не своего-то добра жалко, да еще  Вацлава калекой обозвал. Нет, оно понятно лишился мужик руки, но зачем этим еще попрекать? Да еще вон Шайлу до слез довел, хоть девка-то она неплохая, что хвостом повертеть любит, так не ей судить.
Только когда Жох про рану заговорил, Селесте хмуриться перестала, да по наивности своей сразу все его грубости к боли от раны приписала. Знавала она, как люди озлобляются, когда у них что-то болеть начинает.
- Гляну, отчего ж не глянуть, раз болит. Только почем зря на людей напраслину возводить не надо, да обижать. Уберем боль, коли можно будет, - больные то для нее все равны. Поможет, даже если мужик пугает. Может тем, что ей улыбается, а на остальных зверем смотрит, да с уст слова злые слетают. Так оно, наверное, и понятно в ней избавление от боли видит, а в других раздражение. Но ничего подлечит, успокоится мужик. Так  знахарка рассуждала.

+2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно