✔ Время: 25 апреля -... 1657 года
✔ Место: Аверна. Локации меняются сообразно логике повествования.
✔ Участники: любой желающий
✔ События:
В связи с памятными событиями недельной давности – бойней на рыцарском турнире – в Аверне введен комендантский час. С заходом солнца покидать стены родного дома дозволено (и обязано) одним лишь стражникам да ночным дозорным. Последним, впрочем, нежелательно.
Город гудит, город перешептывается. Говорят, Аверну покинул Его Высочество принц Октавий. Говорят, вскоре покинет сам Его Императорское Величество.
Тем временем ближайшие от разведки кварталы охватила паника – третью ночь подряд свирепствует в городе чудовище – жуткое, кровожадное. Шесть человек за три дня пали его жертвами. Изувеченные тела двух мужчин и четырех женщин – незнакомых при жизни – находили преимущественно на улице – растерзанные, окровавленные, не оставалось в них ничего человеческого. Молчит Император, молчит разведка. Разведка молчит особо старательно – вторую неделю нет вестей от Асвальда Рейнеке. Не до трупов шпикам, хотя трупы, надо отметить, тамошние медики изучили старательно.
Что делать? Жить авернцам хочется. За жизнь свою авернцы готовы платить – первому попавшемуся: хоть архонту, хоть самому Господу.
К слову отметить, за последние дни и благородных, и архонтов в столице прибавилось. Силами и старанием заграничного герцога Летосского.
Час зверя
Сообщений 61 страница 80 из 155
Поделиться12013-02-25 18:35:21
Поделиться612013-03-18 19:53:10
Лес в получасе езды от Аверны
А инкуб к тому времени пришёл к окончательному выводу, что врать долго не сможет. А значит его убьют.
Глаза ненадолго прикрылись, осознавая данную неизбежность.
И что?
Нервозность начала медленно, но верно переплавляться в злость.
‘Это у меня не получится? Врать не выйдет? Да пошли вы все!’
Хаэль с силой потёр лицо руками, как бы загоняя внутрь себя все недавние эмоции. Через пару мгновений из-за пальцев показалась уже привычная улыбка – инкуб поднялся и направился к дракону.
- Что я думаю по этому поводу, моя милая леди? Я рад, что наш знакомый ящер отказался от мысли раздавить тебя здесь и сейчас. Сокращение поголовья самок плохо влияет на моё самочувствие. Ну, ты меня понимаешь, да?
Подозрительно осмотрев винсентову лапу, ещё недавно прижимавшую его самого к земле, соразмерил её с собственной тушкой.
‘Ну да, путешествие по воздуху. Занятно. Хотя не орёл, конечно, не орёл. Но зато коронованная особа рядом покатится..’
- Вот мне недавно какой-то пьяница жаловался, что работоспособность падает. Держи меня крепче, Винсент, а то ведь и правда. Рабочий класс упадёт.
‘Продолжим шпионить за ситуацией изнутри. А поскольку меня никто на это не нанимал, то и доказать что-то будет сложно. Выкручусь.’
Поделиться622013-03-19 14:26:35
Особняк Рома фон Ренна
Вся тирада, что выплеснул герцог на Уолдера, удостоилась лишь того со стороны Лоринды, что та просто слегка поморщилась, будто в нос пахнуло нечистотами - неприятно, но привычно, ничего особенного. Герцог - болтун. Вроде, говорит по делу, а толковой информации - лишь крупинки, словно золото, которое надо вымывать из огромного множества пустого песка. "И почему те, кто стоит чуть выше, так любят играть словами? Возможно, у них попросту нет других возможностей? Не может один герцог подойти к другому и просто того прирезать. Некрасиво? Зато честно. Но нет - тут будет многоходовая подпольная борьба, от которой эти бараны получают удовольствия больше, нежели от самого исполнения их пожелания избавиться от объекта. А вот, когда дело доходит уже до дела, выходит, высшие мира сего уже и разучились руки пачкать, потому и приглашают таких как я с Уолдером..."
Вот только приглашая таких как Лоринда и её названный отец, эти самые высшие совершенно не заботятся о благополучии наймов, им совершенно безразлично - станут те калеками или вообще, погибнут. Наёмники - расходный материал, и Лоринда это знала, потому просто так в пекло не рвалась. Единственный кнут, что её подстёгивал, так это возможная награда - оборотень Лиса. "Вот только Уолдер прав - где гарантии, что нам его отдадут и вообще, что он существует... Наврядли герцог уж так боится перебежать мне дорожку... Но сама возможность... Возможность получить в руки того, чьи мучения, а затем и смерть принесут боль Рейнеке... Уже этого достаточно, чтобы я взялась за это тёмное дельце."
Теперь же и Лоринда не была обделена вниманием герцога - тот вновь вылил на женщину ушат ненужной информации и был таков, стоя и улыбаясь двум архонтам перед ним.
Чуть склонив на бок голову, Лоринда продолжала в открытую разглядывать герцога, словно могла определить - где же та часть в нём, что говорит правду, а где та, что виляет словно хвост бродячей шавки, перед которой повесили шмат мяса.
- Оплата договорная. Часть, если пожелаете, выдам сейчас, часть - после выполнения миссии.
"А вот и то, что я ждала..." Лоринда недовольно скользнула взглядом по набирающемуся в комнате народу:
- Да, часть оплаты сейчас очень даже не помешает. Деньги - один из лучших способов отыскивания нужной информации... - холодный взгляд женщины полоснул по глазам Эддара, правда, никакой угрозы, даже обещания в нём не было.
Лоринда брала в дело то, что нужно было для его выполнения, не больше, не меньше.
Отредактировано Лоринда (2013-03-20 13:41:04)
Поделиться632013-03-19 19:20:57
Особняк Рома фон Ренна
Уолдер слушал, сохраняя скучающее выражение лица. Де Летт говорил и говорил, а он не имел ни малейшего желания спорить о том, кто из них покупатель, возмущаться такой внезапной сменой вежливости на грубость после вполне логичных вопросов или, к примеру, удивляться, что герцог, зная даже его фамилию, не знает, что их банда не совсем обыкновенная и не берётся за что угодно, «только помани» и «лишь бы платили». Зачем интересно, ему нужны именно они, если относится к ним он намерен как к обычным подзаборным шавкам, готовым служить за кость? Значит, и требуется от них не больше, чем от простых шавок. Архонты, точнее, один архонт, управляющий своей силой, и один бесполезный? Информация – тоже часть требований. Итог: какие требования, такое и качество выполнения задания. Конкретных ответов на конкретные вопросы они не получат – это всё, что Уолдеру нужно было знать. Лоринде, по сути, повторили то же самое, но всё же с вкраплениями информации - о том, как часто они должны отчитываться перед этим самым «покупателем».
«А я ценю ясность. Что ж, не все получают то, что хотят. Зато где нет верности, не может быть и предательства»,- не только неблагоразумно, но и бессмысленно было бы озвучивать свои мысли. Летосский, впрочем, и не ждал от них ответов, будто говорил сам с собой, только что не на разные голоса. Уверенный в своей правоте и в том, что его поймут и убоятся. А вокруг начинала собираться стража – для наглядности, возможно. Или просто на случай, если они сами не сообразят, что им пора.
Лоринда тоже это видела, как и то, что информацию им явно придётся собирать самим, по крупицам и практически с нуля. Едва ли она хотела получить задаток потому, что ей приглянулось некое творение местной швеи. Ко всему прочему, это неопределённое время, которое продлится выполнение задания, нужно на что-то жить, пусть они и приехали не с пустыми карманами, их задержку справедливее оплачивать тому, по чьей вине это получилось. Словом, если герцог ждал, что после его болтовни, направленной на подчёркивание его влиятельности и высокого положения, особенно в сравнении с ними, и явления свидетелей собеседники действительно испугаются или воспылают эдакой глупой гордостью, похожей на гордость оборванцев, мешающую им таковыми себя признать, то он ошибся хоть в чём-то. Все когда-то должны ошибаться.
Отредактировано Уолдер де Рейго (2013-03-19 19:22:05)
Поделиться642013-03-19 19:49:38
Ночь с 24 на 25. Бывшая кожевенная мануфактура.
Внизу громыхнула дверь. Сольвейг охнула, соскочив с места. Знакомый рык возвестил о приходе архонта, с которым должна была состояться ее встреча. Вечно недовольный и склонный к разрушениям, - пронеслось в голове арийки. Сама она скользнула мимо инкуба, и, по пути поправляя плащ, направилась к лестнице.
-Простите, Нариил, кажется, к вам пожаловали те, с кем у меня была здесь назначена встреча.
Ей так и не удалось завязать с ним разговор, она не успела выведать хоть что-то.
Ну ничего, увидимся, Асвальд –расскажешь, отчего с инкубами дружбу водишь.
Спешно, насколько позволяла нога, она спустилась по ступеням и воззрилась на чудную картину. Стайка обитательниц этого дома устремилась за прибывшим. А именно архонтом, надо заметить, находившемся в крайне неспокойном состоянии. На руках он держал второго участника сегодняшней встречи – барда. Конечности юноши безвольно свисали вниз, делая его похожим на кузнечика в лапах хищника.
- Это же Айкен! Что с ним произошло?
Неужто зашиб, зверь?
Сольвейг остановилась на минуту, но, заметив, что юноша дышит, подошла ближе. Архонт озирался в пустой комнате, где не было мебели, лишь хлам. Ситуация, в которую он попал, раздражала его, а ноша –тяготила. Нужно было что-то предпринять: выражение лица Ориона было свирепым и не сулило ничего хорошего. А бард, кажется, не ранен. Просто без сознания. Еще раз, стараясь скрыть опасливость, Сольвейг посмотрела на архонта и подошла еще ближе.
- Айкен, очнитесь. Ну...
Легонько, тыльной стороной кисти она похлопала по щеке барда. Рука у Сольвейг была тонкая и маленькая. Но, как говорили, очень тяжелая. Поэтому она не сомневалась: если это простой обморок, бард придет в чувство, и очень быстро.
Давай, просыпайся. Не заставляй меня находиться так близко к архонту.
Отредактировано Сольвейг Рейн (2013-03-19 19:51:31)
Поделиться652013-03-19 19:51:52
Дом в ремесленном квартале
- Джерард, тупица ты! - Истин шипел сквозь зубы на своего друга. - Ну и что ты тут ожидал увидеть? Связанных по рукам и ногам хозяев, а над ними вора с занесённым кинжалом, как в том балагане, что приезжает на рыночную площадь?
Герцог был ой-как не доволен... Недовольство его усугубилось тем, что вслед за прытким дворянином в дом вломилась и стража, которая теперь с интересом оглядывала лавку на предмет, чем бы тут поживиться. Забавно, но часто стража, призванная защищать, оказывалась не лучше марадёров. Или не хуже...
Дариер как раз собирался выдать ещё парочку-другую гневных фраз, когда услышал робкую оговорку одного из служилых, уже не так уверенных, что делают дело правое и нужное.
- Кажись, баба... То есть, женщина... - Истин обернулся по направлению к вышедшей хозяйке.
Дариер ещё раз недовольно сверкнул глазами, заставив "первооткрывателя" вжать голову в шею, поворачиваясь к женщине и готовясь рассыпаться в извинениях.
Не успел. Стражники затянули свою песню про запахи - всякому известно, что мужчины на посту голодны, чертовски голодны и всегда не против выпить.
Голос хозяйки показался ему знакомым, лицо же её подтвердило смутные подозрения, что с ней он уже встречался как-то раз. Этот как-то раз заключался во внезапном падении женщины в седло несущегося герцога, в пожелание удачи, а потом и вовсе в весьма впечатляющее явление миру големов. В том, что именно темноволосая госпожа явилась вдохновительницей появления сил природы, он не сомневался ни единую секунду.
- А ну-ка марш на пост! - Герцог рявкнул на стражников, смотрящих на джиннию щенячьими глазами в надежде, что всё-таки перепадёт им угощение. - Улицы пустуют, где-то кто-то кого-то убивает или обворовывает, где-то зверь ходит, а вы тут пивком наслаждаться решили... - Задумчивый взгляд на осоловелого, но ещё явно полного хмельной дури Джера, и фраза уже для него. - А ты ступай-ка с ними. Проветрись. Моё почтение, благородная госпожа, - Истин склонился в поклоне, целуя руку женщины. - Прошу простить за такой несвоевременный визит, что потревожил ваш покой.
- Ааа... - Донёсся лишь неуверенный возглас знаменосца, когда Истин, для придания убедительности своим словам, вытолкнул его за дверь, плотно её прикрывая.
- Я не обременю вас долгим визитом, - Снова обращаясь к хозяйке, которая вынуждена была смотреть на всё это безобразия. - Действительно, не лучший час для гостей.
Поделиться662013-03-20 13:40:29
Как быстро, по-хозяйски, молодой рыцарь очистил лавку от лишних... Кюмсали довольно улыбалась, даже тогда, когда Истин галантно приложился к её руке, что для харматанской "вдовушки" было совсем непривычно. Но - сделала вид, что так и надо. В чужом доме - чужие правила, хочешь следуй им, не хочешь - иди домой.
- Почему же не лучший? - пропела джинния. - Вы же не среди ночи пришли. К тому же, если я правильно поняла, вами руководило благое намерение избавить хозяев дома от опасности.
А рыцарь выглядел не так благородно и возвышенно, как на турнире. Цепкий женский взгляд отмечал всё: помятое лицо, мешки под глазами... И - запах. Истин явно последнее время усердно воздавал должное благородной дочери земли и солнца - виноградной лозе. Джиннии казалось, что она даже может определить, что и в каком количестве потребил за ночь рыцарь. Однако, лицо держала. Ни мимика, ни жесты не выдавали недовольства, и в глазах не было ничего, кроме радушия гостеприимной хозяйки. И ей, как обычно, было всё равно, от каких демонов искал Истин спасение на дне бутылки, какое горе хотел в ней утопить. Она жила слишком долго, чтобы придавать значение мелочам вроде горя или сожаления, ибо точно знала, что проходит всё. И то, что сейчас кажется самым важным и жизненно значимым, через год максимум кажется полной ерундой и бессмыслицей.
А вот соображение того, что у её спасителя в скором времени начнёт раскалываться голова от жуткого похмелья, было очень актуально. И, мысленно выбирая животворное средство между пивом и рассолом, Кюмсали пришла к выводу, что пиву рыцарь больше обрадуется. К тому же, негоже похмелять благородного герцога как простого ремесленника, пусть даже рассол и был более действенным.
- Как насчёт кружечки холодного пива? - предложила джинния гостю. - Я только открыла первую бутыль и вы оказали бы мне огромную честь, высказав своё мнение.
О первом госте женщина не обмолвилась и словом. Если они знакомы, хорошо. Если незнакомы, тоже хорошо. То, что её гости одного ранга, для Кюмсали было очевидно - речь благородных и неблагородных отличалась весьма сильно.
Поделиться672013-03-20 17:11:58
Нариил, как ему и подобало, выслушал девушку (для него он была именно девушкой), но не успел он и слова вымолвить, как внизу хлопнула дверь.
"Как всегда, на самом интересном!" - воскликнул он про себя. "И кому вздумалось заходить в эту помойку?! Надо будет повесить табличку, что мы на ремонте, чтобы не позориться", - решил инкуб и поспешил за женщиной. Всё-таки заведение его, он тут хозяин и должен был принять гостей.
А гостя было два. Причем один не особо стремился шевелиться.
"А если они мне тут труп оставят, а потом на меня же его и спихнут?!" - мелькнула параноидальная мысль. Но нет, нельзя было быть настолько недоверчивым, чтобы не пустить к себе людей.
- Он жив? - поинтересовался инкуб, спускаясь с лестницы. Второй посетитель тоже его не радовал, интуиция подсказывала, что это может быть взаимно.
- Если ему требуется отлежаться и прийти в себя, то его можно разместить в одной из комнат, - решил он. Может, если проявит себя с лучшей стороны (хотя её наличие было сомнительно), то они оставят это место в покое и он останется чистым, как два младенца? Хотелось надеяться.
Поделиться682013-03-20 22:13:03
Герцог трезвел достаточно быстро, чтобы начать соображать. Когда вся эта груда железа, именуемая доблестной стражей, покинула дом, прихватив с собой не в меру прыткого Джерарда, которого так некстати развезло на свежем воздухе, Истин как-то сразу подумал, что вид у него оставляет желать лучшего. Проблема состояла в том, что вместе с трезвением приходило и понимание, что амбре от него такое, что его не умалит и то, что пил он вино более, чем приличное. Тут, как говорится, что императорским вином напейся, что самым дешёвым пойлом - для стороннего наблюдателя разницы не будет никакой. Всё тот же тяжёлый и неприятный запах.
Мужчина несколько смутился, осознав, что в таком виде явился в дом к женщине, пусть и не дворянке, но от того не дающая право на подобное с ней обращение.
- Ох, надеюсь, Вы простите тот вид, в котором я вломился к вам в дом... - Истин не сомневался, что джинния давно уже всё почувствовала и поняла. Покачал головой, пытаясь припомнить имя женщины. Не припомнил - просто не знал. - Боюсь, что до сих пор не имею чести знать имя той, что оказывает мне честь таким радушным приёмом в столь неудобный час.
Впрочем, от приглашения отказываться не стал - возможно, что так любезно предложенное пиво скрасит подступающую головную боль, тем более, что предлагала она его явно именно с такой целью.
- Думаю, что на турнире уже называли моё имя, но тем не менее - Истин Дариер. Лучше просто Истин, - Герцог ещё раз поклонился.
Казалось, что ничего уже случиться не может, куда уж дальше, ан нет. Веселье, как говорится, только начиналось. Поэтому, когда Кюмсали ввела мужчину в другую комнату, где действительно на столе обнаружилось и пиво, и те самые колбаски, к которым принюхивались стражники, Истин буквально остолбенел и уставился на сидящего там гостя. Человек, об исчезновении которого тревожно судачила вся Аверна, спокойненько сидел за столом, общаясь с местной кошкой.
- Мэтр Рейнеке... Доброй ночи... - Сказать, что ошарашен - ничего не сказать.
Поделиться692013-03-21 12:22:45
Дом фон Ренна
- Деньги нужны каждому, - патетично заметил герцог, повторяя недавно сказанное. - Искандер, будь любезен, помоги мне.
Ничего не говоря, молодой человек снял с пояса кошель — тугой кошель, доверху набитый золотом. Имперским золотом.
- Тяжелый, - хмыкнул Эддар де Летт, передавая деньги женщине. - Этой суммы достаточно для приобретения великолепного поместья в не слишком засратой — прошу простить — сельской местности. По окончании работы хватит на приобретение двух. Вы, конечно, надеялись услышать не это — жизнь жестока ко всем. Скажу напоследок, чудесна земля Аквилеи! Стоит обратить внимание, стоит обратить.
Ну-с, теперь все.
Когда архонтов проводили до выхода, когда архонтов выпроводили, герцог Летосский сонно потер глаза.
- Напомни мне, Искандер, что здесь произошло?
- Встреча, Ваша Светлость.
- Кого с кем?
- Его Светлости герцога Рома фон Ренна с архонтами, Ваша Светлость.
- С какими архонтами?
- С опасными архонтами, Ваша Светлость. Преступниками.
- Это была первая встреча?
- Нет, Ваша Светлость. С архонтами его Светлость встречается регулярно.
- Каковы цели встреч?
- Не могу знать, Ваша Светлость.
- Называл ли герцог при встрече с архонтами чьи-либо имена?
- Так точно, Ваша Светлость.
- Чьи?
- Асвальда Рейнеке, Ваша Светлость.
- Это все?
- Это все, Ваша Светлость.
- Ты уверен, Искандер?
- Да, Ваша Светлость... Разрешите добавить?
- Разрешаю.
- Мне кажется, при встрече с архонтами Его Светлость Ром фон Ренн упоминал принца Маркуса...
- Очень хорошо, Искандер. Можешь идти.. Все слышали?
Гвардейцы кивнули. Слышали все. Все все понимали.
Палицу, которая изуродовала Искандера фон Ренна, держала рука одного из людей герцога де Летта. Было это давно. Было это в те времена, когда Ром фон Ренн сотрудничеству с герцогом де Леттом предпочитал герцога де Летта обворовывать. Грабить его, де Летта, караваны. Это было давно. Фон Ренн забыл. Де Летт помнил. Помнил Искандер. Помнил удар, который лишил красоты и который преподал урок. Самый мудрый урок в жизни: побеждает не тот, кто отдает приказы; побеждает тот, в чьей руке палица.
Никогда, никогда Ром фон Ренн не был надежным союзником.
«Однажды мы все перебьем друг друга, - вздыхал про себя Эддар Летосский. - Я, Ром, Рейнеке. Банально друг друга перебьем. И тогда наши гордые архонты сдохнут от голода. От обычного человеческого голода. Потому что самая ценная тварь в этом мире — не рагнат и не дорр, самые ценные твари в этом мире — я, Ром, подобные Рейнеке. И мы банально перебьем друг друга. А вы подохните с голода».
- Эх! Печальные нынче времена. В былые года наемнику хватало портрета. Паршивого описания! На следующее утро вы уже знали, чем перед первой брачной ночью завтракала его, обладателя портрета, бабушка. Печальные времена, измельчал народ. Оборзился...
И не все, что делается, - к лучшему.
- Свободны, господа, не задерживаю.
Лоринда, Уолдер, товарищи нечисть. На данный момент предлагаю господам архонтам пожертвовать описанием дорог/розысков и начать отыгрыш непосредственно с той локации, где находятся товарищи нечисть. Присутствовали ли господа архонты при беседе товарищей нечисти, либо прибыли "только что" - на ваш откуп.
Отредактировано Эддар Летосский (2013-03-21 12:25:27)
Поделиться702013-03-21 13:32:26
Маркус не успел перехватить ведьму, но улыбнуться:
- Я был там, где вершится великое. Зарабатывал себе смертную казнь. - Фыркнул. - Впрочем, надеюсь скоро это нужность отпадёт, если у меня всё получится. - Стоит ли так поспешно покидать Аверну? И оставлять Эддара без весточки? А стоит ли Летту оставлять весточку? И вообще - доверять герцогу?
Страх... Нет, кажется это зовётся по-иному.
Паранойя.
Даже если так.. Ему нужно исчезнуть. на время. Тем более, даже если Летт союзник, он не справится одними силами наймитов. Нужны... Нужны соседи. Маркус предполагал, какие соседи смогли бы помочь. Тем более, если ты в знакомстве с древним существом, которое могло обзавестись нужным связями.
Контрабандисты - кто ещё мог бы подорвать Империю изнутри более успешно? И найти... Соседских королей или тех, кто рядом с ними.
- Не боишься попасться ариям? - Как бы невзначай спросил кронпринц торговца. Патрулирование границ не было секретом. Усиленное патрулирование после войны.
Поделиться712013-03-21 21:26:48
Ночь с 24 на 25. Бывшая кожевенная мануфактура.
Время умирать.
Оно приходит внезапно, настигает бесшумно и незаметно, капает вместе с осенним дождиком и распускается с первым цветком. Время смерти найдет тебя всюду: в уборной, в спальне, на улице... да что там говорить, прямо на даме верхом, как случалось с некоторыми любвеобильными мужами.
Видимо, время Айкена фон Невана, сына благородного Людвига Дрозда, еще не пришло.
Бард очнулся, неловко осознавая себя в глупом и неудобном для себя положении.
Лица... лица... еще лица...
Женщины, много женщин. Очень много и даже симпатичных.
- Я умер?
Дурацкая улыбка скользнула по губам.
Все же, с лицами незнакомыми, были лица и относительно знакомые. И даже родные.
- Сольвейг! Госпожа Сольвейг! - это её имя. Он помнит! Он много что не забыл.
- А я... а я к вам шёл, правда! А потом бандиты и... и...
Тут только бард увидал что, вернее кто его держит.
- Добрый вечер... А где бандиты?
Поделиться722013-03-21 21:26:52
Страшен не тот, кто родился с когтями; страшен тот, кто когти жаждет отрастить.
Под пиво и мясо мысль текла ручейком, терлась о грудь треугольной мордой хозяюшкина помощница. Мур-мур-мур. Кис-кис-кис. Мур-мур-мур - мурчала чуждая политике кисонька. Кис-кис-кис - гладил пушистую шею Лис, правая рука Императора.
Стоит Ингвару проявить агрессию, стоит Ингвару пернуть в резонанс с императорской волей и мыслею, продолжал резюмировать Рейнеке, Аурелия – единокровная сестра Императрицы Летиции, - некровная мать принцессы Констанции созовет армию. Созовет Словом Императора, созовет в порыве отнюдь не женской, не материнской, не сестринской летописной мудрости летописной княгини и женщины. Не даром, не зря столько лет жаловала летописным, эпохальным присутствием трон Аквилеи прекрасная и мудрая княгиня Аурелия.
Рейнеке поднимет ариев. Поднимет боевых магов, поднимет маломочных недорослей – пятнадцати-шестнадцатилетних иждивенцев «Белой Академии». Ингвар попадет не в клещи, Ингвар попадет в мельницу – в страшную мельницу, жуткую мельницу, никого – ничего! – не щадящую, с железными лопастями.
Терлась мордой о грудь кошечка. Облизывал влажные от пива губы мэтр Рейнеке.
Старый добрый кузен Императора. Ингвар фон Эренд не был дураком, стало быть, не мог и не был предателем. Счастливый отец чудесных мальчиков – наследника Торвальда и Раймунда. Ария. Первого не составит труда «призвать к себе» Клементу, второй – всецело в распоряжении Рейнеке. Нужно? – приголубит. Нужно? – возьмет в заложники.
– С Ингваром, - шепнул Рейнеке кошечке, - мы еще встретимся.
Затихли крики, затаились возгласы.
К столу подтягивались страждущие.
- Ваша Светлость, - прижав к груди кошечку, Рейнеке поднялся на ноги, поклонился учтиво – придворный этикет, придворный этикет требовал соблюдения. Везде и всюду, словом, жестом и действием. Даже на кухне гостеприимной хозяюшки.
Истин Дариер. Бастард с титулом герцога. Молодой рыцарь не знал: барон-архонт предназначался не молодому рыцарю; барон-архонт – натуральное чудище – предназначался принцу Октавию. Нет, не на ристалище предстояло схлестнуться двум воинам… О чем никогда не узнает герцог, о чем лишь предстоит узнать принцу Октавию. Но какое бы вышло зрелище! Архонт, выкормыш ревалонской аристократии, покусился на жизнь сына Императора! Покусился по всей архонтской традиции – с пылающими глазами. И мечом. Пылающим. При небольшом скоплении заслуживающих большого доверия обсерверов. Не сложилось. Увы, судьба не всегда благоволила мэтру Рейнеке.
Перспективы были прекрасными. То-то утяжелили б портки бароны, то-то б утяжелили портки герцоги:
- Кто приказал?
- С чьего ведома?
- Напасть!
- На принца!
- Октавия!
Всполошились бы! Всполошились бы… Не вышло. Подвели звезды. Погибла очередная пешка. Слава Богу, не последняя.
- Сдается мне, сам Господь свел на с вами, Ваша Светлость, под одной крышей. Истин… прошу простить фамильярность в обращении… вы по-прежнему верны Императору? Дозволено ли мне будет узнать, каково количество войск под вашим командованием?
Страшен не тот, кто родился с когтями; страшен тот, кто жаждет когти отрастить. А победа благоволит храброму – тому, кто первым решится ощетинить леса и веси пиками, мечами и копьями.
- Прошу быть искренним.
Мурлыкала кошечка. Мэтр Рейнеке едва ли не по-отечески смотрел на герцога. Быстро, очень быстро соображал Лис Императора. Потому и пережил столетия.
Поделиться732013-03-21 22:40:32
Ночь продолжала преподносить сюрпризы. Её гости были знакомы - тем лучше, а произнесённое герцогом имя вызвало у джиннии легкое недоумение: разумеется, она была в курсе последних сплетен, зря, что ли, на базар ходит? Час абсолютной тишины послал Кюмсали главного героя городских пересудов. И - робкую тень надежды, что джинния снова во что-то вляпалась. На её памяти вопрос о верности сюзерену ничем хорошим ещё не заканчивался и обещал по крайней мере заварушку, а так же новые сплетни и слухи... Кюмсали поступила по-женски: мужчины говорили о мужских делах, и джинния сразу онемела и оглохла. Молча и проворно наполнила кружку для Истина, поставила перед ним миску с хлебом и ветчиной, положила салфетку и, извинившись, исчезла с кухни.
Занималась заря, сея в холодном весеннем небе рассеянный, бледный ещё свет. Одна за другой гасли в сапфировой высоте звёзды, поднявшийся ветер развязно и лукаво пощипывал кожу ледяными коготками. Фыркали кони, хрупая ароматным сеном, оголодавший барашек тянулся к рукам, требуя свою долю. Джинния с трудом оторвала зачарованный взгляд от опалового зарева над крышами просыпающейся Аверны, погладила барашка по кудрявой мягкой шёрстке:
- Ты дождался, дружок. Этот час - твой, и сейчас новый день получит свою первую жертву...
Он не вздрогнул, не рванулся прочь, доверчиво глядя на хозяйку, когда та быстрым, уверенным движением взялась за изогнутые рожки и вогнала тонкое длинное лезвие в бархатистое ушко. Тельце осело безвольно на камни дворика. Тихо, без единого звука. Легкая смерть, нежное мясо. Завернувшись в кожаный фартук, женщина ловко свежевала тушку, аккуратно снимая руно, чтобы не сильно пачкать его в теплой ещё крови. Почему-то вспомнилось, что на её родине смертные некогда приносили в жертву восходящему солнцу самых красивых девушек и самых отважных юношей. Верили, что иначе солнце просто не взойдёт. Их города давно стали добычей песков пустыни, барханы погребли всё - величественные дворцы и храмы, знания мудрецов и силу воинов, имена, события, взлеты и падения. А солнце по-прежнему исправно появлялось над горными вершинами, безучастно глядя на мёртвую столицу некогда могущественной империи, золотя спины огромных гагатовых быков, взиравших с ворот на вечно пустую дорогу... Надо же, она до сих пор всё это помнила. Помнила и расцвет этого города, и закат его, каждую улочку, каждый дом, но не могла вспомнить, как назывался народ, построивший эти улочки и живший в этих домах.
- И, кажется, здесь всё идёт тем же путём, - меланхолично заметила джинния равнодушно молчавшим стенам, укладывая в котел куски мяса. - Хотя, чему я удивляюсь? Путь смертных - всегда к вершине, всегда вверх. Лезут, рвутся, корячатся, цепляясь за тех, кто впереди, и лягая тех, кто сзади. Даже те, кто знает, что с вершины все пути ведут только вниз... Но наблюдать за ними интересно, они забавные.
Отогнав философские мысли, женщина смыла кровь с рук, сняла фартук и, подхватив котёл, пошла обратно на кухню, надеясь, что мужчины успели обсудить свои важные мужские дела.
Отредактировано Кюмсали (2013-03-21 22:48:19)
Поделиться742013-03-22 19:15:12
Особняк Рома фон Ренна
Деньги они получили тут же. Однако, и на этот раз герцог не смог удержаться от лишних слов - советовал, что лучше прикупить на заработанные деньги... нет, ещё не заработанные, но на аванс.
Смерив де Летта скучающим взглядом, Лоринда не стала комментировать его слова, не стала ему возражать, не стала соглашаться. Смысл? Их полёт настолько разный. Там, где летит она - ему не пробраться, там же, где летает он, она задохнётся от нехватки кислорода.
Запрятав как следует тугой кошель, Лоринда с облегчением покинула этот дом. Время было позднее, комендантский час уже начался.
- Поздно уже. Нас может остановить стража, если мы попытаемся вернуться в таверну, - обратилась она к Уолдеру, вскакивая в седло своего коня. - Но здесь, на улице, я бы тоже не хотела ничего обсуждать. Слишком много ненужных ушей, что прячутся везде и всюду... Начнём. Сразу. Сейчас.
Отчеканив последние слова, женщина круто развернула коня и направила того прочь из города. Покинуть городские стены в столь поздний час оказалось не так просто. Ворота уже были закрыты и, естественно, не то, что впускать никого не собирались, а и выпускать. Но всегда можно договориться. Звонкая монета - отличный дипломат, который скажет за тебя все нужные слова. Спасибо, господа гвардейцы за то, что так падки на звон монет. Куда бы мы без вас? Пропали бы совсем...
Покинув город, Лоринда тут же направилась к лесу, благо, тот был не так уж и далеко.
Лишь отъехав на приличное расстояние от города, Лоринда позволила коню снизить темп, отпуская поводья. Вот теперь можно было всё обсудить.
- Герцог сказал, что Серый любит погулять по лесу... Это не парк, мы его и за день не объедем... Как же нам тогда найти малыша? - взгляд женщины был направлен на лес, словно она вот-вот должна была заметить среди деревьев нужную фигурку оборотня. - Как думаешь, Серый - это тот, от кого всю Аверну трясёт... или же это не он? Хотя... Тебе не кажется, что нам всё равно, - улыбнувшись своим мыслям, Лоринда посмотрела на Уолдера.
За разговором путь оказался вдвойне короче, и вот они уже были около кромки леса.
- Лошадей придётся оставить здесь. Серый их почует, а нам этого не нужно... Придётся вообще что-то сделать с запахом... Эти заразы остры на нюх... - спустившись с коня, Лоринда с сожалением погладила его бархатистую морду. - Давай, малыш, ты за себя сможешь постоять... Найдёшь меня, я знаю... А пока - береги себя, - хлопнув по крупу коня, Лоринда уже забыла о нём, вглядываясь в темноту леса. - Допустим... Допустим, боги снизойдут до нас, и мы отыщем сегодня же Серого... Что будем делать, Уолдер? Прикинемся деревянными колодами? Или просто, выйдем к нему, словно заблудившиеся путники? А, если он с охраной? Или в лес убегают без охраны? - продолжала вслух размышлять женщина, не давая и слова втиснуть приёмному отцу. - А, если он всё же то чудовище, - не унималась она, уже сжимая свой серебряный кинжал, - тогда всё равно, будем за ним следить? Как думаешь... Оборотень дольше выдержит под пытками в человеческой форме или всё же в звериной? - вдруг, задумавшись, резко сменила тему Лоринда.
Сейчас женщина больше походила на озорную девчонку, почувствовавшая вкус свободы. Ей было легко со своим названным отцом.
- Так что? В стан врага под видом заблудившихся или всё же поиграем в партизанов? - хихикнула Лоринда, подмигивая Уолдеру.
Отредактировано Лоринда (2013-03-22 19:17:57)
Поделиться752013-03-22 21:31:06
Кухня место интересное, сулящее множество открытий. Неожиданных.
Ну кто вот мог бы ожидать в простом, пусть и чистом доме, в ремесленном квартале найти блюдо под названием "арий"? Хорошо, если бы просто арий, так нет же, сам Лис Имперский. Вон, так проникновенно кошечку к груди прижимает - ни дать, ни взять мать, дитя оберегающая.
Долго не хотели брови возвращаться на привычное место, всячески демонстрируя своё удивление. Странная ночь, странные события, тут уже несложно подумать о руке Ведущей, что заставила герцога броситься на поиски зверя лютого, а друга его - на поимку вора. Сразу отошла на второй план приветливая хозяйка - мелькала на втором плане незаметной тенью, оттого не менее приятной, создающей хоть какое-то ощущение мира в доме. Словно бы из воздуха под самой рукой появилась кружка пива, появился хлеб и ароматная ветчина. Истин на секунду оторвался от созерцания хитрого ария, благодарно улыбнувшись Кюмсали, садясь за стол.
Напиток пенный оказался душистым, целебным и так остро сейчас необходимым для герцога. Проснувшаяся было похмельная головная боль задумалась, насупилась, обиделась, уползла обратно в дальний угол, укоризненно ворча на свою не сложившуюся жертву.
Слова Рейнеке одновременно и мобилизовали Истина, привыкшего к чётким ответам касательно любых вопросов об армии, но и содрогнуться. Вопросы про верность никогда не задавались в мирное время, когда и без неё неплохо живётся. Оставалось только прикинуть, через сколько начнётся... Что начнётся? Рейнеке скажет.
Герцог снова отхлебнул пива, лицо его приняло более жёсткое выражение, о существовании которого не все знали. Задумался.
- Я верен Короне, - Герцог нахмурился. - В моих взглядах на жизнь не изменилось ничего, - Глаза неизменно возвращались к прижатой к груди мужчины кошечке. Славное пушистое существо...
Вопрос про войска серьёзный. Дариер прикрыл глаза, подсчитывая, сколько он может собрать людей по максимум.
- Порядка 600 человек в моём подчинении есть, - Прямо в глаза арию глядя, впрочем, ничего хорошего в тех глазах найти не ожидалось. - И они, разумеется, будут верны Императору.
Поделиться762013-03-23 16:56:44
Лето 1489 года летом выдалось жары необычайнейшей. Аномальные температурные нонсенсы, как это принято, повлекли за собой последствия – не то чтобы аномальные, паскудные сверх всякой фантазии, прямо сказать, - бессовестные; больно, до дрожи противные. Обмелел Амарантин, выпростанное речное нутро воняло. Воняло рыбой, воняло водорослями, воняло дерьмом, воняло трупами – старыми, полуразложившимися; воняло – ежедневными, беспризорными – трупами людей, гусей, курей, уток, временами попадались лошади. Аверна – большой город, плодами делов своих вопиюще скабрезно избыточный. Ароматические впечатления тех пор память хранила бережно; хранила память инцидент с доррами. Нельзя сказать безошибочно, была ли связь между обмельчанием главной городской артерии, между рыбными рядами и между облюбовавшими рыбные ряды доррами, как нельзя утверждать обратного… Для Рейнеке связь была. Самая что ни есть прямейшая. Дорров приказали изничтожить Рейнеке, Рейнеке приказ выполнил – грязный, измученный, провонявшей рыбой, провонявший потом, провонявший кровью, провонявший доррами – весь в кишках, чешуе, с ног до головы измазанный; изничтожал методично, скрупулезно, с остервенелым чувством ответственности перед прекрасным великолепным отечеством. Отечество воняло. Уникальные ароматические впечатления. Уникальные – обонятельные. Память хранила свято, память помнила. Жаркое лето 1489 не конкурент весне 1657. Аверна смердела. Не рыбой, не доррами. У предательства нет ощутимого запаха – ноздри все равно трепетали, лица все равно морщились. Люди чувствовали. И вставали дыбом на загривке волосы.
Мэтр Рейнеке никогда не просыпался с криками.
Кошечка фыркала.
Ингвар фон Эренд не был предателем. Ингвар фон Эренд не вызывал доверия. Не вызывал доверия Торвальд фон Эренд – не точное, не полное, не копия, не подобие исключительно хренового полководца, вполне сносного политика – батюшки. Под началом Ингвара 1 200 копий – личная гвардия, лучшая в Империи кавалерия. Поднятые по тревоге 1 200 копий Ингвара фон Эренда не сдержат и не смогут сдержать массированной атаки Харматанской Империи. Без помощи. Подкрепленным боевыми ариями 1 200 копий Ингвара фон Эренда хватит сноровки, отваги и смелости продержаться ровно столько, таил надежду мэтр Рейнеке, дабы подоспели копья Аурелии, армия, гвардия Императора. В теории. Практика не терпит домыслов.
Рейнеке не доверял Ингвару.
Не доверял Торвальду.
Не доверял Истину. Из трех зол выбирают ближнее. Дариер завалил барона-чудище, был бастрадом и – о, диво! – из всей молодой аристократии характеристику имел едва ли не самую... благородную. Такое бывает. С бастардами.
Словам рыцаря верилось.
- Разумеется, они будут верны Императору. Как все мы, - абсолютно серьезно подтвердил Рейнеке. – Скажи мне, если под твоим началом будет не 600 человек, а 2 000 – справишься?
Как поставить во главе войск Ингвара не Ингвара, не Торвальда, но Истина – было и будет головной болью Рейнеке.
Ничего, справится. Не сложнее битвы с доррами.
Вернулась хозяюшка. Удивительно гостепримная. Очевидно, объяснимо опасная.
Поделиться772013-03-23 21:55:34
- Ваша Светлость! - Герцогиня без стука вошла, лишь на секунду остановившись, чтобы отдать дань уважения господину и мужу. - Эрик! - Глаза женщины буквально метали молнии. - Я должна с Вами поговорить! Немедленно!
Ярость Клариссы граничила с дерзостью. Мужчина поднял на неё взгляд усталый и полный недоумения. Но возражать против разговора не стал, лишь задумался, что на этот раз случилось.
- Твой бастард... - Дальше можно было не продолжать. Эрик понял, что вновь речь идёт об Истине, которого случилось ему привезти однажды в дом... А герцогине не случилось родить сына... Всё так банально и просто... Герцогу нужен был наследник. - ... и об этом уже судачит весь город!
Эрик вынырнул из своих размышлений, снова устремив взгляд на гневающуюся супругу.
- Я поговорю с ним, Кларисса, - В голосе сквозила усталость. - Пусть пошлют за ним. Идите, моя дорогая, и ни о чём не волнуйтесь.
Лёгкая улыбка тронула губы мужчины, когда взгляд перехватил досаду на лице герцогини - она хотела остаться, но нет, не место ей сейчас было.
Лишь поклон и шелест юбок - Кларисса удалилась.
Явился басард... Истин... Эрик отложил перо, которое так и не выпускал всё это время из рук, вглядываясь в рыжеволосого юношу.
- Ты похож на мать... Но не о ней сейчас речь, - Коротко оборвал герцог готовый сорваться с губ юнца вопрос. - Истин, ты прекрасно знаешь, что находишься на особом положении в доме. Речь не о том, что ты бастард... - Он вздохнул. - Речь о том, что я не хочу, чтобы о моём наследнике и его похождениях судачила вся Аверна...
Разговор был долгим, длинным...
Те, кто помнил отрочество герцога Дариера, никогда бы не смогли подумать, во что всё это выльется. Характеристика была бы однозначная - закончит жизнь в канаве, увлекшись очередным сомнительным приключением. Не угадали. Случилось что-то, что знать мог лишь сам Истин, заставившее его изменить поведение. Кто знает, кем была его мать...
- Две тысячи? - Истин не торопился с ответом - те, кто дело своё знаю, не торопятся говорить, думают сначала. - Да, смогу. Но мне нужно будет время, чтобы узнать свои войска.
Машинально обернулся к вошедшей хозяюшке, точно так же привычно одарив женщину спокойной улыбкой, а глаза цепкие, не выпускают кошечку из виду, словно бы она была сейчас решающим фактором.
Он просил время, но было ли у них время, если был задан вопрос о лояльности?..
Поделиться782013-03-25 00:56:28
Не закончили... По-прежнему делая вид, что она ничего не видит и ничего не слышит, джинния поставила котел на стол, вынула попавшийся под руку кусок и принялась пластовать его на тонкие ломти. Мясо было теплым, кухня быстро наполнилась мертвенным, сладковато-приторным запахом бойни. Отвратительно привычный запах, отвратительно привычные воспоминания, непрошенные, незванные и крепко связанные с этим запахом.
Трупы. Много трупов. Смертные слишком самонадеянны для столь уязвимых существ. Перевал всегда был закрыт, охранялся тщательно и неустанно, все знали... И всё равно иногда пытались пройти. На что надеялись? Шли ровно до середины, до самого узкого места, и там начинался бой. Точнее, резня. Местные обитатели крайне не любили чужаков и обладали крайне крепкими шкурами. Каменными. Забавные, интересные существа с сизо-серыми телами и глазами цвета дикого мёда...
Сколько времени она потратила на поиски здесь? Сто, двести лет? Но - не нашла... А ведь можно было бы немало сэкономить на покупке рабов, всё равно дохнут каждые тридцать лет. Кюмсали полюбовалась на горку мяса на столе, глянула на гостей - не доложить ли чего, и развела огонь в очаге под большим казаном. Конечно, во дворе готовить было сподручнее, чем прилаживать в местный очаг здоровенный котел, но торчать на холоде хотелось куда меньше. Кусок топленого сала, желтовато-белый, сполз по краю казана на дно, оставляя за собой блестящий след. Таял медленно, нехотя, вскипая по краям масляного озерца мелкими пузырьками. Следом за салом в казан отправилась баранина. Пряности джинния любила. Сильно любила. Перец трех сортов, имбирь и чабрец - чтобы оттенить вкус мяса, чеснок, растертый с петрушкой - чтобы отбить запах. И от очага потянуло ароматно и аппетитно, баранина шкворчала, покрываясь зажаристой корочкой.
Две тысячи... Две тысячи чего? Золотом? Приличная сумма... Мысли текли лениво, перескакивая с одного на другое. Какая разница, она же не слышала начало разговора. Только последнюю фразу молодого герцога. А разговор, видно, не из приятных... Кюмсали в очередной раз перемешала овощи и мясо, вытащила драгоценный мешок риса - гулять так гулять. И жемчужно-серые мелкие зерна струйкой хлынули в казан. Вода, шафран, барбарис и три головки чеснока... Странно, что кошка так легко пошла на руки к незнакомому человеку. Видимо, ему сейчас необходимо что-то маленькое и пушистое... Кошке виднее.
Поделиться792013-03-27 10:14:09
- Сможешь, - кивнул Рейнеке. Когда фамильярность меньшая породила фамильярность большую, он не заметил. В военное время законы военные. Кончились «бароны», «графы» и «герцоги». Настал черед генералов, настал черед господ полковников.
«Si visраеет, para bellum, мэтр Рейнеке*?»
«Feci quod potui, faciant meliora potentes**»
«Думаете, герцог справится?»
«Думаю, у герцога нет выбора».
Выглядел бастрад решительно. На таких бастардах, не век и не два отмечал про себя мэтр Рейнеке, Империя держится. И кто не рискует…
«Тому терять нечего?»
«Для того уже все потеряно».
- Время – роскошь, Ваша Светлость. Роскошь, которую — слава Богу — мы можем себе позволить. У тебя будет пара недель. Пары недель достаточно для знакомства командира с солдатами, пары недель достаточно для знакомства солдат с командирами. Командование ариями я беру на себя.
Арии. Тоже люди. Тоже хотят кушать, хотят спать, боятся боли и ненавидят смерть. «Битва Четырех Стихий» - хрестоматийная сеча, летопись битвы каждый воспитанник Академии знал на зубок, Рейнеке — помнил. Харматанцы атаковали среди ночи. Ревалонцы оказались не готовы, оказался не готов обессиленный многочасовыми военными советами мэтр Асвальд Рейнеке.
«Мы победили».
Славная победа. Очень славная. Чудовищно кровавая. Чудовищно не хватало лекарей. Люди умирали — умирали десятками, славная смерть за отечество. Арии тоже умирают от ран. Над ошибками прошлого смеется настоящее. Скоро не до шуток станет всем. В числе первых забудет о смехе Ингвар фон Эренд. Способный мальчик Раймунд фон Эренд — такие нужны на передовой. Целителя Рейнеке призовет к себе. А Торвальд? А Торвальду бесспорно подыщется непыльная, крайне почетная работенка в гвардии Императора. Личной гвардии Императора. Работа-мечта.
И Маркуса окружат заботой. Усиление военного присутствия на границах Харматана с Тиверий — шаг оправданный; первым силу демонстрирует тот, кому есть что демонстрировать. Рейнеке — было. Было Ревалонской Империи.
Никто не рискнет собственной шкурой в надежде сохранить шкуру предателя.
- Нас с тобой, Истин, зовет родина. Полагаю, самое время сменить локацию. Сколько сейчас при тебе людей, герцог? Я бы не отказался от, кхм, сопровождения.
Кошка мурлыкала. Манили запахи.
- И чем же мне отблагодарить вас, милсударыня Кюмсали? Я не люблю оставаться в долгу. Не любит — моя родина.
На чьей ты стороне, прекрасная хозяюшка?
- Скажите нам что-нибудь. Мы с герцогом вас слушаем. Слушаем внимательно.
Поделиться802013-03-27 21:59:44
Лес
Первый вопрос Лоринды представлялся почти риторическим. Искать понадобившегося де Летту оборотня придётся вслепую. С одной стороны, им будто бы дали всё, что для этого нужно: описание, место, где искать, даже деньги. Но в лесу с теми, у кого можно купить информацию, дела обстоят всегда хуже, чем в городе, и конкретный лес исключением не был.
С ответом Уолдер и не спешил, да и то, что Лоринда задавала вопрос за вопросом, не давая ему такой возможности, проявлением невежливости не считал. «Подопечная» знала его немногословность, а между не совсем чужими людьми это иногда вызывает желание говорить больше обычного. Правда, сейчас, как ни странно, это желание оказалось заразительно.
- Оборотень вполне попадает под определение кровожадного чудовища, мешающего спать добрым жителям столицы… значит, он вполне может им оказаться. Но у меня создалось впечатление, что он скрывается и имеет довольно крупные цели. Зачем бы ему рисковать жизнью, мотаясь по улицам Аверны, где его в любую минуту могут отловить и уничтожить? Жажду крови вполне можно было бы утолять в деревнях, и забраться, и выбраться откуда гораздо проще. Разумеется, это можно было бы списать на мальчишеское желание подразнить верных слуг Империи или даже более продуманное – показать простому народу, что на самом деле они не так уж всесильны, мало того, что допустили появление чудовища в столице, так ещё и не могут с ним справиться… Но, опять же, к чему ему идти на такой риск? Он мог использовать для этих целей кого-то другого. Как видно, оборотней на свете больше, чем мы могли себе представить,- Уолдер едва заметно и довольно кисло улыбнулся, делая непонятным, пытался ли он вообще пошутить.- Но ты права: для нас это не имеет значения, если только в качестве информации для нашего дорогого покупателя.
«Неважно, сожрёт нас чудовище с улицы или чудовище из императорского замка»,- настолько пессимистичным настроение Уолдера не было, тем не менее, он предпочитал готовиться к худшему. Конечно, он был не склонен недооценивать неприятности, которые был способен принести им герцог Летосский, но на данный момент опасность быть сожранными была ближе, по крайней мере, хотелось в это верить.
- Думаю, зависит от того, как пытать,- невозмутимо и серьёзно отозвался он. Тема не показалась неожиданной, учитывая упомянутую герцогом возможность получить «подарок» в случае, если всё сложится – кстати, эти слова тоже можно понимать по-разному. Сам Уолдер не получал от созерцания чужих корч удовольствие, но обитая рядом с тем, чьим маленьким увлечением как раз пытки и являются, трудно не обрасти кое-какими знаниями на эту тему.- И, думаю, разумнее было бы использовать его как приманку для известной тебе более крупной рыбы,- без имён действительно безопаснее, просто на всякий случай,- то есть всё же не стремиться быстро избавить его от разума или вовсе пребывания на грешной земле. Но об этом мы, надеюсь, ещё сможем поговорить… если всё сложится.
Сам он вряд ли поверит в существование этого самого выкормыша Рейнеке, пока не увидит его собственными глазами. Для этого, ко всему прочему, нужно выжить и справиться с заданием герцога. Впрочем, вопрос Лоринды к какому-то конкретному оборотню мог и не относиться. Увлечение есть увлечение.
- Он и нас самих почует, когда окажемся близко… Но мы хотя бы не будем ржать от ужаса при виде нечисти,- свою лошадь Уолдер отправил следом за скакуном «подопечной» с не меньшим сожалением, хотя никак его не продемонстрировал. Он не любил ходить пешком, да и в число обожателей природы не входил.
- Думаю, вариант с заблудшими путниками лучше. Есть у него сопровождающие или нет, он не вечно будет в лесу. И у меня, к примеру, куда больше подозрений вызвала бы преследующая меня пара деревянных колод, чем… хм, думаю, нам стоит заранее продумать нашу «легенду», пока есть возможность. Скажем, мы – хозяева мебельной лавки, для работников мы слишком хорошо одеты. Не возражаешь родиться… в Девельте и на время стать моей сестрой?- он скользнул взглядом по тёмным волосам Лоринды.- От разных браков, хотя не думаю, что дойдёт до таких подробностей. Быть ли замужем – твой выбор, возможно, нашему серому другу этот вопрос окажется небезразличен,- ясно, что соблазнять принца Уолдер ей не предлагал и совет не навязывал, но природное обаяние Лоринды могло помочь со сбором информации из первых рук. Даже если она, как говорится, «не во вкусе» принца, какому молодому человеку не польстит то, что к нему проявляет интерес такая зрелая и яркая особа? Словом, вызвать его доверие было бы очень полезно, а это явно обещало быть непростой задачей, поэтому стоит испробовать как можно больше средств.- Возможно, тебе лучше было бы как раз выйти за меня вместо того, чтобы рождаться от того же отца,- несмотря на будничный тон, даже Уолдеру этот момент обсуждения казался несколько комичным,- вдруг Серый любит преодолевать трудности и выводить кого-то из себя. Но я всё же предпочёл бы сестру – это легче изобразить, особенно если мы задержимся рядом с ним… Мы везли в Аверну свой товар, но повозку у нас увели, пришлось идти пешком, счастье, что деньги мы предпочитаем на всякий случай носить на себе, а то нипочём бы нам не уплатить кое-кому в столице давний семейный долг – если это обнаружат, конечно. Мы, зная о том, что с наступлением темноты в город нас не пустят, хотели сократить путь через лес, но заблудились… Лучше ему считать нас более глупыми, чем есть.
Договорив, Уолдер ковырнул носком сапога землю, добавляя к дорожной пыли на своей обуви уже чисто лесную грязь, после чего с неохотой лёг на спину на более-менее чистом участке и пару раз перекатился с боку на бок по молодой траве, приводя к соответствующему виду плащ.
- Мы уже несколько часов здесь бродим,- объяснил он свои действия, хотя, вероятно, Лоринда и так всё поняла. В качестве завершающего штриха Уолдер с усилием провёл ладонями по стволу ближайшего дерева. Чистыми их уже не назовёшь, и несколько мелких царапин только кстати.
Отредактировано Уолдер де Рейго (2013-03-27 22:10:34)