✔ Время: 25 апреля -... 1657 года
✔ Место: Аверна. Локации меняются сообразно логике повествования.
✔ Участники: любой желающий
✔ События:
В связи с памятными событиями недельной давности – бойней на рыцарском турнире – в Аверне введен комендантский час. С заходом солнца покидать стены родного дома дозволено (и обязано) одним лишь стражникам да ночным дозорным. Последним, впрочем, нежелательно.
Город гудит, город перешептывается. Говорят, Аверну покинул Его Высочество принц Октавий. Говорят, вскоре покинет сам Его Императорское Величество.
Тем временем ближайшие от разведки кварталы охватила паника – третью ночь подряд свирепствует в городе чудовище – жуткое, кровожадное. Шесть человек за три дня пали его жертвами. Изувеченные тела двух мужчин и четырех женщин – незнакомых при жизни – находили преимущественно на улице – растерзанные, окровавленные, не оставалось в них ничего человеческого. Молчит Император, молчит разведка. Разведка молчит особо старательно – вторую неделю нет вестей от Асвальда Рейнеке. Не до трупов шпикам, хотя трупы, надо отметить, тамошние медики изучили старательно.
Что делать? Жить авернцам хочется. За жизнь свою авернцы готовы платить – первому попавшемуся: хоть архонту, хоть самому Господу.
К слову отметить, за последние дни и благородных, и архонтов в столице прибавилось. Силами и старанием заграничного герцога Летосского.
Час зверя
Сообщений 101 страница 120 из 155
Поделиться12013-02-25 18:35:21
Поделиться1012013-04-05 23:05:04
У дверей борделя
Големы остались дома. Печально. Безмолвные и сильные помощники остались безропотно ждать, непонятно для чего сотворённые.
Зато корзины с фруктами, вином и казан с пловом были очень даже реальны, увесисты и ощутимы. Великое хождение по ночной Аверне началось. Поломничество, так сказать. Не сказать, правда, что в земли святые - вряд ли можно бордель назвать таковым. Зато, судя по весу провизии, цели были самые пристойные. Пристойные, разумеется, ведь джиннния решила накормить весь город, откормить жриц любви до такой степени, что им ничего не останется, как только пойти в пекари. Похвально, что ещё можно сказать.
Город не порадовал их больше интересными встречами - ни стражи, ни разбойников, ни зверя... А есть ли он, тот самый зверь? Где-то в глубине сознания просыпалась старая идея, что нет его и вовсе, что то обычные убийцы, но с необычными пристрастиями к ремеслу. Ну а там уже народная молва сама дорисует и когти, и зубы и всё, что душе угодно. Лишь бы повод был, а отсутствием фантазии простой житель никогда не страдал. Писателям да художника бы у них поучиться.
Улицы тёмные, улицы грязные - бордель, видимо, располагался не в самой фешенебельной части города. Улицы узкие, улицы опасные, подглядывающие переулками, в которым может таиться что угодно и кто угодно.
Пришли... Истин вновь удивлён. Не был он завсегдатаем подобных мест, но более унылого места он не видел. Отсюда не то, что порок, отсюда даже уныние сбежало давным давно. Странными должны быть посетители этого заведения, коли его серость и безликость манит их.
- Сейчас примут, Обнадёжил арий, не стуча, впрочем, в дверь. Пожал плечами герцог, ничего не ответив.
Тишина, однако, ничем не нарушалась. "Сейчас" затягивалось, принимать никто не принимал гостей...
Поделиться1022013-04-06 16:30:53
Бедный бард. Не для разведки он создан, не для разведки. Ему бы песенки петь днем, а ночью - мирно спать. Не бродить по переулкам, натыкаясь на головорезов.
Как она и ожидала, Айкен пришел в себя. Очень хорошо. Сам пойдет? Нет. Наверное, все же прилично ему досталось. Иначе побоялся бы у архонта на руках отдыхать. А может, он и не знал о том, что его спаситель – архонт?
- Прохвост старый где?
С Рейнеке они еще не повстречались. Арийка понизила голос и тихо ответила.
-Не было еще. Скоро должен прибыть.
Инкуб пригласил гостей в покои на втором этаже. Сольвейг дождалась, пока Орион и его спутник поднимутся наверх, а сама двинулась следом. Она немного опасалась того, что ветхие ступени могут не выдержать веса воина и его ноши, и архонт свалится вниз, прямо на нее. Но идти впереди него она не стала. Находясь рядом с архонтом, она не спускала с него глаз.
«Сольвейг, открой дверь. Не хочу тревожить хозяина.»
Она была уже наверху, когда услышала голос Рейнеке.
- Я скоро вернусь, -коротко пояснила арийка, войдя вслед за остальными в покои инкуба. Затем развернулась и направилась к лестнице. Старые ступени и впрямь не вынесли веса только что прошедших по ней гостей. Одна из ступеней треснула и, когда Сольвейг наступила на ее, с сухим хрустом сломалась. Нога и край подола крепко застряли в появившейся дыре. Сольвейг пришлось повозиться несколько минут, прежде чем ей удалось высвободиться. Казалось, новопровозглашенному борделю не терпелось приветить клиентов и он совсем не хотел отпускать их ни с чем.
«Ну вот, опять царапина, да на все ту же больную ногу»
Спустившись наконец, она отворила дверь.
- Наконец-то! Я уже начала беспокоиться…
Сольвейг замолчала, удивленно взглянув на спутников Асвальда. От одного из них, женщины, исходило нечто, с первого мгновения убедившее арийку в том, что перед ней нечисть. Только вот это «нечто» было столь сильным, что Сольвейг затруднилась дать ему определение. Она вопросительно взглянула на Рейнеке. Затем перевела взгляд на харматанский казан в его руках и едва не прыснула от смеха. Спохватилась вовремя. В прошлый раз арий был ее достопочтенным батюшкой, а в этот, им, вероятно, придется сыграть в повара и стряпуху.
« Ты очень артистичен, Асвальд»
Сольвейг жестом пригласила прибывших войти.
«Остальные уже здесь»
Поделиться1032013-04-07 11:10:24
Лес.
Дракон, крепко прижавший к своей туше кронпринца и инкуба, развернулся на месте и направился к ручью ручью.
- Многовековой опыт похищений прекрасных дам, Хаэль. С одной из них я быть может тебя даже познакомлю. - С невозмутимой физиономией прорычал Клеф, вознамерившись приободрить своих пассажиров.
Натренированный в этом неблагодарном деле ящер, умолчал не только о дальнейшей, скорбной судьбе похищаемых барышень, но и о том, сколько нужно было несчастных случаев и непредвиденных кончин среди дам, прежде чем Винсент научился рассчитывать свою силу и прекратил дробить хрупкие человечьи кости, в своих же объятьях.
"Бессердечный. Ты не думал, что нагишом на летящем драконе немного... Холодно и скользко?"
- Что же, Винсент. Я давно хотел увидеть блистательный Харматан. Надеюсь... Там не только песок и варвары, как пишут наши бравые путешественники.
Дракон аж споткнулся на ровном месте. Кому как не коронованным верхам благороднейшей императорской крови, знать о том, что варварство Харматана не более чем гнусная пропаганда?
- Я там вырос, Маркус. Там же стал торговцем, пусть то были и не артефакты... Смею заверить, что варварства там не больше чем в Ревалоне, просто немного иные ценности. - Дракон поморщился. Чудно же, когда пропаганда поражает не только скудные бытовые умы, но и умы правительственной верхушки. Род человеческий никогда не перестанет удивлять, как никогда не перестанет изобретать оружие, которое рано или поздно обернется против них самих.
Клеф остановился у растерзанного оленя, расправляя свои перепончатые крылья.
Взмах. Первый. Пробный.
Другой взмах. Уверенный. Мощный. Отрывающий хищную рептилию от земли.
Шумно разрезая крыльями воздух, Винсент стремительно отдалялся от так и не съеденного оленя, открытой поляны, гостеприимного леса, и горячо нелюбимой Аверны.
Поделиться1042013-04-07 15:11:07
Бордель
- Беспокоилась? За меня? – Рейнеке кивком поблагодарил Сольвейг и первым покинул улицу. Бордель был жалок, бордель был мерзок – пожалуй, первый и единственный из всех на пути Рейнеке, этот бордель полностью соответствовал дурной репутации борделей как мест повышенной концентрации богомерзия, хворей вонючих и язвенных. Ну что ж, отметил про себя Лис Императора: безопасно у Бога за пазухой, в подштанниках Диавола – всяк безопаснее. И нет средства достовернее перекрыть вонь заговора, чем серный смрад несвершенного, но грязного, постыдного, запретного, аморального прелюбодеяния – естественного для борделя запаха. Любого борделя. Кроме этого. Вот и славненько. – Беспокойство, Сольвейг – чувство преступное. Применительно ко мне – вдвойне преступное. Если я не в состоянии защитить себя, кто ж тогда защитит Империю? Ах да, Сольвейг. Позволь представить: милсударыня Кюмсали, мастер над кухонной утварью, мелких и крупных форм, с преобладанием – глиняных. А этот молодой человек – герцог. Его Светлость Истин Дариер, в неотделенном будущем первейший кандидат в командиры Северо-Западной армии.
Ориона поблизости не было, не было поблизости Айкена. Казан он не выпустил.
- Веди нас, Сольвейг, не будем терять времени.
«Я не артистичен, моя девочка, я чертовски предусмотрительный. Того, у кого есть что отнять, - грабят. Того, у кого отнять нечего – забивают до смерти. Аппетитные запахи, правда? И я так думаю».
Думал Рейнеке о многом. На малое не хватало времени.
Они поднялись по лестнице - скрипучей, старой... выдержала. Не надломилась, не треснула. Audaces fortuna juvat*. Amen, спасибо Господу.
Поделиться1052013-04-07 15:58:59
Замок Императора, темницы
Что в имени твоем мне, девочка?
Октавий не любил тайны, и в этом крылось его основное отличие от брата. Клемент их тоже не терпел, распутывал и потрошил, понимая, что знание - сила. Его наследник до поры до времени предпочитал не вникать, обходя стороной самые темные коридоры и глубокие шкафы столицы. Прямолинейную краткость и откровенность он ценил выше умение долго говорить, сплетая из слов непонятные узоры, подсказанные больной фантазией плута. Но еще больше он не любил подобные секреты, страшные в своей тривиальности, тщательно скрытые толстыми стенами тюрьмы, красочно иллюстрировавшие, как порой вершится закон в Империи. Или не закон, воля правителя... Как будто в этой мерзости замарался и сам Октавий, старший сын и преемник Императора Клемента.
Принц еще раз заглянул в лицо пленнице. Будь он человеком более циничным и жестокосердным, сказал бы с должной резкостью и прямотой, обрывая едва слышные слова и тонкие ручейки слез, что о своей невиновности твердит каждый обитатель здешнего узилища. Хотя бы поэтому кронпринц был не частым гостем темниц: его одинаково выводили из себя и гордые выкрики в купе с горящими злобой глазами предателей, и невнятная, размазанная по губам вместе с кровью ложь о вине, раскаянии и исправлении, и немое разочарованное равнодушие скорчившихся на тюфяках фигур... Раздавленный враг становится жалким и больше не вызывает никаких эмоций. А ван Фризы - не падальщики. По крайней мере, этот.
- Оставь нас, - приказал принц, не поворачивая головы больше в сторону смотрителя. Негромко, достаточно вежливо, но коротко, отрывисто, уверенно.
Бывший вояка не подвел, вышел, прикрыв за собой дверь, оставшись ожидать Его Высочество по другую ее сторону. Октавию нравились исполнительные люди, знающие тайное значение слова "приказ". Оставшись наедине с Офелией, мужчина рассеянно провел ладонью по подбородку, мягко улыбнулся одними губами, светлые глаза оставались задумчивыми и серьезными.
- Не бойся меня, девочка, - принц хотел сказать, что все будет хорошо, но на то была лишь воля Императора Ревалона, а никак не его собственная. Вместо этого он добавил. - Тебя никто не обидит. Пожалуйста, расскажи мне, Офелия, почему ты оказалась здесь. Как это произошло?
Октавий любил охоту, разбирался в собаках и лошадях, умел с ними ладить. Страх лечится спокойствием, недоверие - уверенностью и добрым словом.
Отредактировано Октавий ван Фриз (2013-04-07 21:11:58)
Поделиться1062013-04-07 19:32:32
Женщина зачем-то отлучилась. И, судя по звукам, спускаясь, что-то сломала. Нариил хотел было помочь, но его второй гость не внушал доверия. Тем не менее, когда внизу раздались голоса, он вышел к гостям. Лучше бы он этого не делал. А ещё лучше... Спрятался бы в шкафу, выпрыгнул бы в окно... Серьезно, так было бы лучше!
Он не любил ариев (разве что ариек, и то молоденьких, они наивнее), а тут их сразу два... Какая... Незадача. Асвальд Рейнеке собственной персоной, лучше бы этот бордель сгорел, чем пришел бы источник пламени.
- Приветствую своих гостей в этом подобие... дома утех, - имел он наглость и смелость перебить приветствия двух ариев.
- Прошу прощения за всё это, - он окинул глазами помещение, - как уже знает госпожа Сольвейг, это заведение я имел несчастье приобрести лишь сегодня вечером, - спустившись, он отвесил мужчинам легкий поклон. А затем обратил внимание на женщину, что была с ними. Они казалась... Странной. Но в ней чувствовалась какая-то внутренняя привлекательность, для инкуба так точно.
- Доброй вам ночи, милсдарыня, - он подошел к ней, поклонившись намного глубже, чем остальным гостям.
Поделиться1072013-04-07 20:11:15
Бордель
"Там кто-то есть!" Впору было именно это выдать, когда за дверью послышались шорохи. Всё же, бордель не был вымерший, хотя очень таковой напоминал. Впрочем, можно было устроить пиршество и тут. Истин лениво перехватил корзину со снедью, недвусмысленно оттягивающую руки.
Дверь открылась. Дверь открыли. Девушка, на вид лет восемнадцати (а там кто этих женщин разберёт, сколько зим они уже пережили?), темноволосая, одетая аккуратно и ничем не напоминавшая жрицу любви. Таковой и не являлась, судя по взгляду, по манере держаться. Что ж, тем лучше.
Рейнеке знала - значит пришлая тут.
"Интересные у вас места для встреч, мэтр."
Усмехнулся про себя герцог, но высказывать в слух не стал - бордель так бордель. Он вот сам, не далее, как часа два назад, вломился в один мирный дом в ремесленном квартале... А теперь ходит по ночному городу с едой в обнимку, с арием и джиннией для колорита. Замечательная нынче ночка!
- Доброй ночи, сударыня, - Целовать ручку не стал - руки, увы, заняты были, но улыбнуться улыбнулся.
Перед дальнейшим странствием еды теперь уже по борделю, явился хозяин, судя по тому, как суетился. Слишком смазливый, слишком разодетый. Герцог снова хмыкнул - а вот этот тип, пожалуй, таки своим существованием здесь атмосферу борделя навевал, определённо. Но хозяина грех не поприветствовать, поприветствовал.
Лестница радовала особенно - наверх лезть надо, а она, голубушка, заставляла вытряхнуть сон из головы, пристально следя за состоянием ступеней, дабы те не сотворили пакость да и не обломились прямо под всей честной компании. Нехорошо бы было.
Добрались. Сгрудил корзину куда-то в угол, разглядывая новое помещение и обитателей.
Поделиться1082013-04-07 23:06:02
Бордель
Внутри здание выглядело ещё хуже. Вовсю гуляли сквозняки, то и дело натужно и жалобно скрипело рассохшееся дерево. Джинния смотрела по сторонам, пытаясь понять, насколько надо быть голодным до бабы, чтобы прийти сюда. Ей всегда казалось, что инстинкт самосохранения сильнее инстинкта размножения, но мужчины, видимо, руководствовались вторым больше, чем первым. Но наличие в этом грязном заведении приличной женщины джиннию несколько утешило - по крайней мере, она тут не одинока. Цепкий взгляд скользнул по незнакомке, отмечая всё - скромное платье из дорогой ткани, своеобразную, но не лишенную привлекательности внешность. Сольвейг... Красивое имя, похоже на присвист первой проснувшейся птицы, звонкий и чистый.
Новоиспеченный хозяин сомнительного заведения не замедлил явиться приветствовать гостей. Джинния вежливо кивнула в ответ на его приветствие. Отметив про себя, как вспыхнули и заискрились глаза мужчины. Это польстило ей: как всякая красавица Кюмсали была немного тщеславна и считала глаза мужчины лучшим зеркалом для женщины.
- Имели несчастье? - проворковала она. - И всё же намерены привести эти руины в дом увеселений... Героический поступок, должна заметить.
Она вновь предоставила мужчинам ведущую роль, молча поприветствовав Сольвейг поклоном, и следовала за компанией по не внушающей ни малейшего доверия лестнице, подобрав подол галабеи и мрачно хмурясь. Свеженадломленная ступень и вовсе расстроила джиннию. С домом надо было что-то делать, причём срочно, пока он не обвалился сам в себя. Чтобы отвлечься, Кюмсали подумала, как было бы замечательно разбить о голову ария пару-тройку мисок, чтобы не представлял джинна мастером по кухонной утвари. Картинка, возникшая перед внутренним взором, была столь мила и утешительна, что женщина томно и отстраненно улыбалась, почти не глядя, куда она наступает. Однако, мысли вновь вернули её к старому зданию. "Лестницу надо делать прямо сейчас. Идти по ней вниз опасно для жизни. Надо проверить стену рядом, может и получиться. Если, конечно, это сосна или дуб. Хотя что ещё это может быть? Любое другое дерево давно рассыпалось бы!"
Поделиться1092013-04-09 10:13:09
Он был очень похож на Императора. На того, кто командовал допросом. Нет, ее не били; ей не заламывали руки, не пытались сорвать одежду или унизить любым другим способом, а таких способов много – Офелия, дочь своего отца, - знала.
Он был очень похож на Императора – те же резкие черты лица, такие же серые глаза. Только в этих глазах была жизнь, тогда как в глазах Императора этой жизни не было.
Всем сердцем Офелия мечтала довериться ему – незнакомцу и рыцарю. О, конечно он был рыцарем! Фигура, манера держать себя и взгляд – наверное, в точности таким взглядом он одаривал тех, кого выбил из седла и кому предлагал выбор – признай мою победу, признай мое превосходство или умри. А еще… а еще он ни разу не назвал ее «архонтской шлюхой». Другие называли. Горячий поток слез обжег щеки с новой силой. Казалось бы, откуда взяться слезам? Раньше Офелия думала, что способность плакать навсегда покинула ее со смертью матери. Она ошиблась.
- Простите меня, - шмыгнула носом девушка, пытаясь разровнять грязный, помятый подол платья. – Вы – принц? Я вижу, вы принц. Простите меня, Ваше Высочество. Мне не подобает плакать в вашем присутствии.
Ее воспитывали леди. Стойкой и сильной, королевой Тиверии. Судьба оказалась жестока: и будущий муж, и будущая жена родились чудовищно больными. И никакая любовь, понимала Офелия, не смогла бы исцелить их. Впрочем, любви между ними не было. Ни будущий муж, ни будущая жена никогда не видели друг друга.
- Я не боюсь вас, Ваше Высочество. Я жила в доме маркизы фон Вальдорф, была ее воспитанницей. Маркиза – добрая, мудрая и храбрая женщина! Я любила ее. А она… думаю, она тоже меня любила. Потом пришли ваши люди и начали убивать. Почему ваши люди так жестоки, Ваше Высочество? Они убили всех. Даже детей. За что вы ненавидите детей, Ваше Высочество? Они были так малы и столь невинны…
Вздохнув, Офелия пообещала себе быть сильной. Как отец. Или сильнее.
- Меня пощадили. Не знаю, почему. Наверное, я не достойна смерти. Наверное, мне уготовили худшую участь. Я не стану молить вас о пощаде, Ваше Высочество! В моих глазах вы видите слезы, но это не слезы страха за собственную жизнь!
Офелия гордо вскинула подбородок. Врала. Конечно, врала. Потому что боялась. Лишь мертвые не боятся смерти. Такие, как ее мать. Такие, как бедные дети графини фон Вальдорф.
- Ваши люди ошиблись. Мне нечего вам сказать. Я не предательница.
Поделиться1102013-04-09 13:41:34
Октавий чертовски люди охоту. И сейчас, как любой опытный пикер, едва ли не кожей чуял след зверя крупного, но пока еще неизвестного. Мужчина глубокого вдохнул, как будто действительно надеялся почуять в тяжелом, душном воздухе камеры смрад очередной интриги.
Хороший пес не заливается лает, взяв след, а хороший принц не подает вида, что наткнулся на что-то интересное. Лишь задумчиво провел вновь ладонью по подбородку.
- Это мне в пору просить у вас прощения, сударыня, за подобное обращение, - Октавий неопределенно махнул рукой, то ли указывая на лохмотья, в которые превратилась прежняя одежда пленницы, то ли на камеру в целом, не самое лучшее и удобное для дамы место, по мнению принца. Девушку воспитывали как леди, девушка носила искусно расшитые одежды и не знала грубого слова. И не известно, где в следующий раз серые глаза принца встретятся с бледно-голубыми девушки, в ее последние минуты на плахе или в тронном зале во время официального представления ко двору. Все так непостоянно в этом мире...
Офелия не ошиблась, перед ней действительно был рыцарь, но рыцарь мирного времени, в некотором роде фальшивый, показательный, а потому бесполезный. Душа его была холодной душой ван Фризов, а нрав - не намного мягче отцовского. Жалость - недостойное, губительное для воина, чувство, а сострадание достаточно относительно, чтобы оказаться эгоистичным желанием отмежеваться от мерзостного поведения отцовской своры. В правоте Клемента Октавий ни на миг не усомнился, ему претили лишь методы.
- Хорошо, что не боитесь, сударыня. Вы смелая девушка, - похвалил со скупой улыбкой принц. Услышанное совсем не нравилось наследнику престола. Переусердствовали люди лейтенанта фон Гельдона, перестарались. Принц хмурился, на время сбросив вежливую, мягкую улыбку. - Виновные за это поплатятся, сударыня, но это, увы, не вернет ваших близких к жизни. Я сожалею о случившемся.
Но изменить ничего не может. Оставлять в живых потомство мятежников - так же глупо, как брать домой волчье потомство. Они будут ласковы до поры до времени, ничуть не отличаясь от обычных щенков, пока природа не возьмет свое и они не вцепятся тебе в глотку, напав со спины. Это знает каждый охотник, но редкий волчатник не сожалеет, занося нож над пока беспомощным волчонком. Потому что так надо.
- Вы сказали фон Вальдорф? - вежливо переспросил кронпринц, наклонив голову на бок и чуть подавшись вперед, как делал всегда, заинтересованный чем-то. - Скажите, сударыня, какой герб украшал щит вашего отца?
Имена предков Офелии мало заботили принца, только род, только не очень искусный рисунок на куске ткани или кожи. Не за свои имена люди платили жизнями своими и родных, лишь за возможность носить свои гербы открыто, добавляя к ним все больше золота и поднимая флаги все выше. Предкам Октавий повезло - они заставили гордого льва ван Фризов взвиться над Башней Смерти. Или, наоборот, башня затмила золотого зверя?
Отредактировано Октавий ван Фриз (2013-04-09 13:42:05)
Поделиться1112013-04-09 19:54:50
«Я смелая».
Подхваченные внутренним эхом, слова рыцаря глубоко осели в душе девушки. Герцогини. Я смелая. А рыцарь улыбался. В детстве Офелия никогда не думала, возможна ли фальшивая улыбка на губах настоящего рыцаря. Этот рыцарь бесспорно был настоящим, совсем не похожим на тех бродячих паяцев, чьи представления она так любила девочкой; совсем не похож на смешных людей в игрушечных доспехах с игрушечными мечами, с игрушечными копьями, верхом на деревянных конях с гривой-паклей. Нет, этот рыцарь был настоящим. У настоящего рыцаря – настоящий меч. И кровь на настоящем мече – настоящая. Опытный палач рубит голову с одного удара. Боли она не почувствует.
Вдали от родного дома, лишенная объятий милых, знакомых рук, Офелия скучала по фонтану. Крохотному фонтану в летнем саду матери. Здесь всегда было тепло, всегда было светло, а холодная вода почти не обжигала пальцев. Офелия играла подолгу; смеясь, подставляла ледяным брызгам вечно бледное от болезни лицо; отец сидел рядом – на голой земле, поджав под себя ноги, он смотрел. Смотрел и улыбался. Единственный из всех в этом доме, а, может, в мире он смотрел на нее с гордостью, и Офелия с благодарностью смотрел в ответ. С гордой благодарностью. Она росла слабой девочкой. Очень и очень слабой, но гордой.
«От крови кровь».
«Девиз нашей семьи – от крови кровь».
Офелия переняла черты матери – темные, густые волосы, мягкие губы; но кровь, кровь в ее жилах текла отцовская. Ледяная кровь де Леттов.
Снежный барс на гербе.
И кровь от крови.
Совсем маленькой, она спрашивала отца, почему у них такой некрасивый девиз? Ведь кровь липкая и там, где кровь – там всегда больно. Там плачут люди. Почему не «журчим, как ручеек» или почему не «яркие, как брызги»? Отец улыбался. Улыбался и говорил:
«Кровь не замерзает».
«Кровь, пока жива, может только гореть», - вспоминала теперь Офелия.
У ван Фризов конечно опытный палач. Больно ей не будет.
И стыдно. Покрыть себя позором, предав другого де Летта, не сможет ни один де Летт.
- Щит? У моего отца нет щита, - Офелия смотрела в глаза рыцаря. Что в этом взгляде, его взгляде, настоящее? – Он не воин и не так благороден. Я совсем не знала его. Незаконнорожденная дочь, - девушка всхлипнула, - но достаточно богатого отца, чтобы воспитываться как леди, - в голосе пленницы звучала горечь, совсем не поддельная тоска. – Золотая чаша на карминовом поле, если это о чем-то скажет вам, Ваше Высочество. Это тиверский герб.
Герб действительно был тиверским. Герб главы торговой палаты Тиверии Богдана Шареля, о котором в последние недели судачило все королевство – дом Шареля сгорел дотла, слухи о хозяине ходили противоречивые. Кто-то твердил – сгинул Шарель, другие обвиняли в предательском бегстве. Шарель славился любовью к молодым куртизанкам и, как всякий выходец из средних слоев, никогда ни в чем себе не отказывал.
- Я так устала, Ваше Высочество. Скажите мне, рыцари когда-нибудь устают?
Снежный барс с зажатый в зубах веткой терновника на лазурно-голубом поле.
Зачем барсу терновая ветка?
Чтобы помнить – от крови кровь.
Офелия помнила.
Поделиться1122013-04-10 23:10:21
Ночь с 24 на 25. Бордель
«Его величество» еще и вынуждает ожидать, - зло подумал Орион. Одно он уяснил для себя точно: там, где Асвальд Рейнеке, там нестабильность, противоречивость, порой, мерзость.
Орион не видел причин быть вежливым или… благосклонным к встречающимся на его пути личностям. Правило «относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», увы, к нему было неприменимо. Не потому, что он не верил в то, что люди готовы идти рука об руку с ним, а не наперекор. Но уже в юношестве было заложено то, что обычный встречный может нанести непоправимый ущерб. Просто так. Из собственной прихоти. Что и было с блеском доказано Лисом энное время назад. Орион рефлекторно искал скрытую угрозу в каждом из встречных, подсознательно еще до знакомства определяя незнакомцев как врагов.
Архонт последовал за названным владельцем борделя. Хвала небесам, барышни благоразумно решили не идти следом. Впрочем, невразумительные смешки доносились до тех пор, пока гости не скрылись из виду. Орион опустил Айкена на предложенное ложе. Худой парень почти потонул в обилии перин и воздушных подушек. А его лицо было настолько бескровным, что, если не присмотреться, и не заметить больного. Конечно, насколько вообще его можно назвать больным.
- Без шуток, парень, - сурово предупредил он Айкена. Мало ли, встанет, закружится голова, снова свалится в обморок. Слишком чувствительная натура. Архонту бы не хотелось, чтобы его усилия по спасению душонки Айкена прошли зря. Одарив парня суровым взглядом, Орион отступил от кровати, сливаясь с темнотой угла. Спускаться он не собирался, приветствовать гостей – тоже. Надо – поднимутся.
«Его величество» соизволило явить свой светлый лик, - с сарказмом подумал Орион, прислушиваясь к голосам внизу. Он с неудовольствием отметил, что голосов было несколько. Принесла нелегкая. Впрочем, нет. Нелегкая здесь не причем. Просто Рейнеке вздумалось поиграть на нервах Ориона.
Не будем терять времени, - мужчина мысленно усмехнулся. С его точки зрения, Рейнеке только этим и занимается. Теряет время. Профессионально. Не личное, чужое.
Лис, как и его гости, ждать себя не заставили. Одарив Асвальда равнодушным взглядом, Орион переключился на его спутников. Прекрасно, без нечисти обойтись он не мог. Архонт стиснул зубы, еще немного и превратятся в крошево.
Поделиться1132013-04-12 02:31:38
Ты бы знала насколько, девочка. Но так сложно признаться в этом себе и другим, когда ты - рыцарь.
Примерил меч - держи спину. А если щит с гербом - то и марку. Казалось бы, несколько штрихов жирной краски по коже, схематичное, часто бездарное, изображение рисунков, смысл которых утонул в пучине веков, а уже обязательства. Часто невыносимые. Но кто в этом признается себе и другим?
Улыбка Октавия не погрустнела, не растянулась в видимом удовольствии, а взгляд не наполнился искусственной жалостью, естественной хватало. Сирота, выблюдок благородного распутника, она принимала жалость знатного господина как данность, без лишней скромности или горделивого зазнайства. Примет и подачки. Так полагается, она жива милостью чужих людей: кровом, кормом, воспитанием, даже этим когда-то красивым платьем и глазами честными, чистыми, не затравленными, глазами, которых никогда не бывает у малолетних шлюх. Октавий видел и таких. Он вообще многое успел повидать в Велеграде и его окрестностях, а еще больше - в Аверне. Чудо еще, что Офелия знает герб своего отца. Или правдоподобно врет.
- В карминовом поле золотая чаша - не самый известный герб здесь, в Ревалоне. Напомни, кто носит этот герб? - слухи из Тиверии приходят разные, тревожные и абсурдные. Но если Рейнеке решил ловить изменника на его внебрачную дочь, то лис, пожалуй, сдал. Вряд ли люди, ценящие золото и шлюх будут так же трепетно относиться к своей крови. Принц улыбался, чуть смущенно, явно сконфуженный своей забывчивостью.
Шавель и Вальдорф? Почему Вальдорфы воспитывали приблудную дочь Шавеля?
Поделиться1142013-04-13 12:41:22
Бордель
Казан Рейнеке уместил в изножии кровати. Пол, как все здесь, выглядел беспардонно трухлявым, и Рейнеке оставалось молить Господа о даровании тому крепости – нет, не за тем он тащил через два квартала этот проклятущий котел, чтобы местные крысы и тараканы в кой-то веки позволили себе роскошную трапезу. Но и собственный аппетит, впрочем, угас.
Потеснив на кровати с виду мало дееспособного Айкена – ох, и любит же малец науськивать на свой зад приключения! – Асвальд Рейнеке долго молчал. Помолчать было о чем. Компания подобралась, прямо сказать, разномастная с разномастными, стало быть, талантами, и от этого разномастия у Рейнеке в буквальном смысле начинали болеть глаза.
- Нариил, старый друг! – с легкой улыбкой обратился к инкубу Лис, правая рука Императора. Не знаешь с чего начать – начни с приветствия. – Аверна – большой город: тайна с вечера, к утру – народное достояние. Узнав о твоем новом приобретении, о приятном с тобой соседстве, я не мог не почтить тебя визитом. Конечно, капитальный ремонт потребует капитальных вложений, однако затраты – смею уверить – окупятся. Фасад страшен, внутренний декор мерзок, зато местоположение – видит Бог! – местоположение на редкость удачное. Поздравляю, мой друг. Желаю успеха и процветания.
Ну-с, самое время получше узнать друг друга, - продолжал Асвальд Рейнеке, прелюдия откровенно затягивалась. – Сольвейг Рейн, дама встретившая нас на пороге, - моя помощница. Сей хмурый господин, - Рейнеке кивнул на архонта, - зовется Орионом и хмурость его может соперничать разве что с боевыми навыками – очень уж лют наш друг в честных поединках и крайне изобретателен в тактике. Молодой рыжеволосый господин – Истин Дариер, герцог, Его Светлость. Милсударыня Кюмсали, помимо озвученного мною мастерского обращения с черпаками и поварешками, наделена многими другими талантами, в равной степени полезными, в равной степени – приятными. Бедолага на постели – бард. Не устану повторять, личность на свой лад выдающаяся. Приступаю к главному.
Задери меня демоны, мрачно выругался Рейнеке.
- Я намерен нанести визит Императору, Его Величеству Клементу III. Изначально визит планировался визитом, так сказать, «инкогнито» - в свете последних событий вынужден пересмотреть решение. Что поделаешь! Даже мне, Лису Императора, не пристало ныне вояжировать в одиночестве. Оттого спрашиваю, не согласятся ли спутники – прошлые и настоящие – скрасить мое одиночество? – Да куда ж вы денетесь. – Что касается тебя, Нариил, старый друг, – обещаю оказать посильное содействие в реконструкции сего богомерзия – содействие большей частью финансовое. И не думай отказаться от помощи! – усмехнулся Рейнеке. – Почту за оскорбление. Видишь ли, - знаешь, прекрасно знаешь, - очень мне импонирует твой род деятельности. Взамен потребую немногого – время от времени делиться со мной историями – смешными и разными, каковыми с твоими голубками поделятся местные, авернские сизокрылые голуби. Сущий пустяк, малости. А еще мне потребуются лошади. У тебя не найдется пары штук случаем? Был бы признателен.
Рейнеке хрустнул костяшками пальцев. Засиживается он, засиживается.
- Быть может, приступим к трапезе? Нариил, не сыщется ли у тебя пара мисок? Устроим скромное празднество.
Или поминовение – как сложится.
- Золотая чаша на карминовом поле, - Офелия держалась с достоинством. Благородство по крови – ничто в сравнении с благородством воспитания, - герб Богдана Шареля, главы торговой палаты Тиверии. Мой отец – очень богатый человек. И если бы вы… Ваше Высочество… вы или ваш отец связались с ним… указали цену выкупа…
В очередной раз не выдержав, девушка всхлипнула. Когда ее швырнули в эту камеру, оставив один на один с темнотой и страхами, она не была ни лгуньей, ни предательницей. Теперь была. Вот, что делает с людьми заточение. Вот что делают с людьми страшные, темные камеры. Но пути назад не было. Путь был только вперед – под меч убийцы. Или на виселицу. Свой путь Офелия преодолеет с гордостью.
Единственная наследница дома де Летт, с ужасом осознала девушка. За что ты так несправедлив, Господи?
Поделиться1152013-04-14 21:15:50
Бордель
Иногда хочется сделать глупость, наивную детскую глупость - закрыть глаза, а когда откроешь, то поймёшь, что спал и всё это несочетаемое сочетание фактов просто привиделось. Рыжий герцог хотел именного этого - закрыть глаза и открыть, когда выяснится, что был всего лишь пикантный сон.
И закрыл ведь. Плотно-плотно. Только, почему-то, не помогло.
Вокруг так и остался грязный полуразрушенный непонятного вида бордель без шлюх, парочка ариев, один из которых без вести пропавшим считается (знал бы кто, где пропавший ходит...), архонт (тоже сочетание пикантное - арии и архонт в одной комнате, да ещё и мирно сосуществующие, бывает, мда), джинния, полудохлый мальчишка, бардом именуемый и прекрасный до подташнивания хозяин этого чудного домика. Ну и да, бывший бастард, ныне горячо любимый дамами (за размеры состояния, не иначе) герцог.
Оставалось вздохнуть и упереть взгляд куда-нибудь в потолок, стараясь найти там чистое место, не затянутое паутиной. Задача сложная и занимательная. Собственно, хоть какое-то развлечение.
Геройствовать как-то расхотелось - нагулялся, Его Светлость, наигрался в храброго рыцаря. Как-то внезапно очень захотелось домой, в тёплую чистую постельку, которая ему в ближайшее время не грозила, если верить Лису и принять во внимание забавный променад. До Императора. На меньшее уже размениваться было бы право глупо. Не поймал зверя авернского - поймай Его Величество, зверя тоже редкого, штучного, так сказать.
Тревожно ныло где-то в районе сердца. Неприятности, как говорится, уже спешили в объятья Дариера полным ходом.
Оставалось только есть. Хотя бы еда была понятная, добротная и пахла успокаивающе.
Поделиться1162013-04-20 11:58:04
Над лесом
Земля стремительно удалялась куда-то вниз, и также стремительно удалялись все тяжкие размышления инкуба. Что и говорить, раньше летать ему приходилось лишь в одностороннем порядке – вниз по прямой. Сейчас же широкие крылья несли его в сторону прямо противоположную привычной.
И это было..шикарно. Потрясающе. И здорово.
Создания, непривычные к полётам, никогда не смогут по-настоящему привыкнуть к такому. И, к счастью, отсутствие высокого происхождения позволяет искренне выражать эту радость, не пряча её за показным равнодушием.
Хаэль сомневался, что сквозь потоки воздуха дракон сумеет расслышать его слова, так что от души похлопал его по ляжке (или как это место на лапе ещё называется у рептилий), показывая свой полный восторг.
До Йерны по понятным причинам также было не докричаться, так что единственным находящимся в зоне доступности продолжал оставаться Маркус.
Было видно, что тому претит фривольное общение с низшими слоями общества. Однако если принц не был совсем дураком (а предпосылок к такому пока что не было), то уже должен понять – слуг тут не было. В лучшем случае добровольное подчинение приказам. Немудрено ведь подчиняться тому, на чьей лапе висишь над уровнем деревьев?
- И как же Вы собираетесь – инкуб повысил голос, стараясь перекричать шум крыльев – привлекать на свою сторону армии Харматана? Не поймите меня неправильно, но вряд ли им будет достаточно лишь пламенных речей. Которые не всегда удаются, в зависимости от настроения толпы. Знаете какие-нибудь их слабости, на которые можно..надавить?
Надежда на то, что принц не в курсе, из-за кого в прошлый раз вспыхнули портьеры, а также тот факт, что перебраться к нему на лапу Маркус также не сможет, позволили вполне искренне улыбнуться принцу.
Поделиться1172013-04-20 15:37:58
Бордель
Он вежливо улыбнулся арию, мысленно проклиная его.
"И с каких это таких пор мы друзья?" - задал он себе вопрос. Кажется, их отношения ограничивались лишь процессом продажи информации. Но инкуб понимал, для чего этот спектакль, правда участвовать в этом не хотел.
Он оглянулся, принявшись рассматривать присутствующих, Сольвейг, Орион, Истин, Кюмсали... Запомнил, с памятью дела были просто замечательны. Да, компания веселая, ничего не скажешь, и, конечно же, именно Нариилу досталась честь принять всех этих... "людей" в своём заведении, будь оно не ладно.
- Рад оказать вам гостеприимство, господа. Для тех, кто ещё не знает, я Нариил фон Берринел, скромный предприниматель, дарящий за совсем небольшую плату людям шанс на ласку и удовольствие, - доброжелательная улыбка не покидала его лица, а хитрый взгляд то и дело возвращался к Кюмсали. Какой бы ни была ситуация, инкуб оставался инкубом в любое время дня, что уж говорить про темные ночи.
- И конечно же я не могу отказаться от твоего щедрого предложения, друг мой. Я просто вынужден его принять! - он даже рассмеялся, хотя в душе был готов рыдать и биться в истерике. Ему не нравилось то, во что его втянули, Нариил не желал шпионить или держать шпионов у себя в своем доме удовольствий. Империя без него вряд ли бы рухнула, так что нужды в своём служении ей инкуб просто не видел.
- Я, если честно, понятия не имею, где у меня есть миски, но обещаю их найти, - он вышел из комнаты и поплелся туда, где должны была быть кухня. Кажется...
Благо хоть с посудой дела обстояли не так плохо. Конечно, то, что он нашел, не особо радовало глаз, и требовало замены. Но для одного вечера - самое то.
- Нам сегодня повезло, господа, - вернувшись с трофеями, проговорил инкуб.
Поделиться1182013-04-21 18:38:10
Бордель
Из всех представленных лишь архонт удостоился пристального внимания джиннии. До сего момента она о них только слышала, так что "враг империи и всего сущего" весьма её заинтересовал, хотя встреть Кюмсали такого на улице - прошла бы мимо и не заметила, мужик как мужик, на кузнеца деревенского похож. В монолог ария женщина почти не вслушивалась, к императору так к императору, наушницы так наушницы. От созерцания мрачного архонта джиннию оторвал хозяин борделя со стопкой чего-то, ранее бывшего посудой, в руках.
- Вы позволите? - мягко и вкрадчиво спросила Кюмсали исключительно ради приличия и забрала миски. Обожженная глина. Очень кстати. Должно получиться красиво. Верхняя миска тихо потрескивала под тонкими пальцами, темный терракотовый цвет сменялся полупрозрачными слоями желтого, оранжевого, бледно-зеленого оттенков. Джиннии нравится оникс, нравился причудливостью и многообразием цветов, возникающих без всякого участия самой Кюмсали, только благодаря составу глины. Миски получались красивыми и разными, а главное - прочными. Через несколько минут все присутствующие были щедро оделены драгоценной посудой, вино было открыто, окорока порезаны тонкими розовыми ломтями. Плов, ещё горячий и курящийся паром, смотрелся на мисках особенно привлекательно.
- Пара лошадей есть у меня, - протягивая миску арию, заметила Кюмсали. - Неблагородных кровей, конечно, но они выносливы и неприхотливы. Могу одолжить - им полезно будет прогуляться.
Поделиться1192013-04-22 20:23:24
Бордель
Похоже его гостья хотела помочь с сервировкой стола, если это можно было так назвать. Здешнюю посуду было и людям-то показать стыдно, что уж говорить про то, чтобы из неё есть. Но, как оказалось, всё не так и плохо!
Нариил отдал инициативу девушке, прекрасной девушке, чудесной. И творила она не менее чудесные вещи. Надо же, как легко превратила она глину в прекрасный (пусть и тяжелый) оникс! Инкуб был поражен, но доволен. А ещё, кажется, он проникся неподдельной симпатией к своей новой знакомой.
- Прекрасное может создавать лишь прекрасное? - поинтересовался он, решив помочь с нарезкой мяса и хлеба.
- Признаю, подобного мне, за всю свою не самую короткую жизнь, повидать ещё не удавалось, - он мягко улыбнулся Кюмсали. Прекрасное имя, звучное. Но такое лучше произносить шепотом, и тогда оно заиграет на языке новыми нотами.
- Похоже, что эти нежные пальчики способны творить такие чудеса, о которых мне доводилось только слышать. Я большой любитель прекрасного, и, надо сказать, мой глаз радуется глядя как на ваши творения, так и на вас саму, - если бы он не был занят делом, то обязательно бы взял её ручку в свои ладони.
Отредактировано Нариил фон Берринел (2013-04-22 20:25:42)
Поделиться1202013-04-22 22:54:10
Бордель
Джинния довольно улыбнулась и изобразила смущение как приличествовало порядочной женщине. Не самую короткую жизнь? При внешнем виде хозяин борделя, похоже, был непростым смертным. А это уже интересно. И явно знал, как подкатывать к женщинам.
- Эти нежные пальчики способны на гораздо большее, чем превращение глины в камень. Кстати, тут есть, на чем показать это "большее". - Кюмсали бросила на собеседника кокетливый взгляд. Мужчина был совершенно не похож на своих предшественников, и это было по-своему привлекательно. - Лестница, например... Мне бы не хотелось рухнуть вниз вместе со ступенями, и это надо исправить...
Джинния на всякий случай прикоснулась к стене, чтобы убедиться в возможности предстоящего процесса. Процесс выглядел просто, но на самом деле был весьма сложен, и ошибка в составе камня могла не укрепить рассохшееся дерево, а превратить в труху. "И опоры... Иначе вся эта красота обвалится вместе с добрым куском второго этажа. Это будет забавно, наверное, со стороны глядючи", - размышляла женщина, стараясь отвлечься от мерного пения камня. - "Да где ж этот певун, чтоб он пропал?! Точно в доме где-то, вон как разоряются! Словно наемные плакальщицы на похоронах!" Забыв, где и с кем она находится, джинния медленно вышла к лестнице, ведя пальцами по стене. Стена пела, выводила свою грустную мелодию, полную тоски и обреченности, шептала невнятно нечто жуткое мертвыми голосами. Источник мелодии был рядом, совсем рядом. Кюмсали осторожно сняла бабуши и ступила на лестницу. Старое дерево жалобно скрипнуло, но выдержало, тонкие нити кристаллов пронзили его, копируя и вытесняя древесину.
- Как вы относитесь к окаменевшему дереву? - Кюмсали обернулась к Нариилу. - Это очень красиво и очень практично, уверяю вас.