Время: 16 июня 1656 года
Место: "Охотничий домик", небольшое поместье кронпринца Маркуса в лесу близ Аверны.
Участники: Раймунд фон Эренд, Маркус.
Описание: Для чего существуют слуги?
Исполнять указания.
Для чего существует указания?
Для того, чтобы слуги были заняты делом.
Слугам нужно подкидывать указания - Думает принц Маркус.
Арии - слуги. - Уверен принц Маркус.
Особенно - некоторые. - Улыбка принца Маркуса не понравится кузену.
Почему собаки кусачие...
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12013-03-22 19:15:17
Поделиться22013-03-25 10:04:00
Начало лета выдалось дождливым. Земля еще не успела высохнуть после весенних паводков, а небеса уже с энтузиазмом вносили свою лепту в кашу размытых лесных дорог...
Кошмарное утро. Отвратительная погода. Ужасная дорога! Ленивый конь, поддатые спутники...
И все это - вина уважаемого и особенно почитаемого принца Маркуса, его Светлости, черт бы его побрал. Ехать! И куда! В его проклятую нору, "охотничий домик"...
Чего ему надо? Век бы не видел этой смазливой морды. И как только могут дети одних родителей быть такими разными? Констанция и Маркус, небо и земля!
Высокий молодой человек в сером плаще остановил коня, когда из-за поворота показалась часть поместья младшего сына императорской четы. Вперед поехали немногочисленные спутники. Здесь нужно хорошенько позлиться и поругаться, чтобы потом бесстрастная маска не сползла ненароком с лица.
Понадобился в срочном порядке. Других ариев-целителей в округе не нашлось. Рассказывай сказки! Просто хочет поиздеваться в очередной раз. А тебе снова его терпеть, даром, что Императорский сын! Что у него там, заноза в пальце? Или еще где? А может, просто придумал, как бы еще поддеть Раймунда фон Эренда? Интересно, очень интересно...
Да, он, конечно, должен подчиняться - арий, слуга Империи. Все на благо правителя и его семьи! Магическое исцеление! Чудесная сила, забирающая боль, заставляющая раны заживать быстрее, а болезни отступать... Ну уж нет, будешь у меня отмокать в ваннах и глотать настои! Чтоб неповадно было.
Все. Хватит. Если с Маркусом и впрямь случилось что-то серьезное, медлить нельзя, как бы неприятен арию не был младший ван Фриз. Не так уж, в самом деле, Маркус его и раздражал. Дорога, погода, спутники - гораздо больше. В конце концов, императорского сына он знал с детства, и не всегда они так конфликтовали.
Еще несколько минут самоотверженного перемешивания дорожной грязи, сначала конным, а потом пешим ходом, и - аллилуйя! - перед арием и его проводниками уже приоткрывается тяжела дверь, впуская в теплый дом.
- Мэтр Раймунд фон Эренд, по приказу Его Высочества...куда мне пройти?
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-03-25 10:08:24)
Поделиться32013-03-26 17:21:21
Служанка низко поклонилась, и, не проронив ни слова, повела ария в холл, оттуда в комнату принца.
- Ваше Высочество, гер...
- Славно, иди. И приведи Ворчуна. - Маркус лениво потянулся. Оглядел ария. - Ты пришёл. Но... Медленно. Твой пациент так ждал... О, вот и он! - Поднявшись, кронпринц обошёл Раймунда и... Встретил служанку, державшую за повод гончую. Погладив по холке собаку, обернулся к кузену. - Собственно... Моя собака подвернула лапу. На охоте. И, кажется, у неё что-то с желудком, слуги доложили. Лекарь Длани - это твоя работа. - И с какого момента их жизни, началась эта глупая вражда? Маркус не знал. Скорее всего с того, как Констанция стала уделять арию внимание. Нет. С того, как... Маркус осознал насколько он выше всех.
Именно.
Всех при дворе, кроме семьи. Семья - временно. Ему нравилось ломать того, кто не привык. Кметов заставить бояться проще простого. Заставить бояться того, кто стоит на одной с тобой ступени... Куда более захватывающе.
Может зря. Может, арий мог бы помочь ему, Маркусу. Во всём, кроме того, что касалось Констанции. Раб не может быть надёжен. Раб, за которым так или иначе будет следить Асвальд - тем более. А раб, который преклоняется перед помехой... Просто раб.
Нет, Раймунд не умнее своего братца. Ингвар - трус, и старший пошёл в отца.
Маркусу трусы не нужны.
А вот развлечения - да.
Отредактировано Маркус (2013-03-26 18:02:27)
Поделиться42013-03-26 22:53:55
Молчание служанки заставляло нервничать.
Неужели и правда что-то серьезное? - мысленно оценив резерв сил и припомнив старую практику в Длани с открытыми ранами, переломами, ампутацией...словом, со всяческой серьезной работой, арий сглотнул и поспешил за девушкой.
Комната встретила побледневшего было целителя приятным теплом, духотой немного. И довольной рожей младшего сына Императорской четы. Единственного взгляда хватило, чтобы понять: Маркус здоров как бык.
Впрочем, вспыхнувшая в светлых глазах ария злоба предвещала скорое исправление ситуации.
- Ч..что?!
Несчастный Ворчун, конечно, ни в чем не был виноват. Он просто подвернул лапу! Не заслужил он такой ненависти. Лежал бы себе на псарне, рассказывал товаркам о своем героическом ранении, об охоте... Желудок - не лапа, сам справится. А пахучие подарки уберут слуги - зачем они еще нужны?
- Это твоя работа.
- ... - Спокойно, возьми себя в руки. Чего ты ждал от Маркуса? Он терпеть не может ариев, и еще больше не в почете у него - конкретно ты. Предсказуемо. Это стоило предвидеть. Правда, не в таком же масштабе? Гнать через лес, чтобы предложить выходить любимую собачку - это уже перебор. Нельзя оставлять.
Лечить пса? Из солидарности к существу, оказавшемуся в сходном положении. - Хм. Ваше Высочество? Принц Маркус, моя работа - лечить людей, - А не заменять вашего шута. - Позволю себе спросить... Давно у вас это? - лицо Раймунда приняло чрезвычайно озабоченный вид, словно у принца и впрямь обнаружился какой-то недобрый симптом. Но было в его голосе что-то, портившее образ.
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-03-27 00:12:40)
Поделиться52013-03-31 16:28:07
Маркус разглядывал Раймунда. Раймунд глядел на Маркуса. Оба были крайне недовольны друг другом.
Наконец, принц сел. Похлопал по коленке, и Ворчун преданно подошёл к хозяину.
-Хороший мальчик. Злой арий не желает тебя лечить! Хм... Раймунд. - Тон сладок. - Скажи, зачем врать? Ты ведь занимался этим. Всю жизнь после выпуска. Я имею в виду - лечил собак. Ведь у матушки столько фрейлин! И у сестры. Я уже не говорю о нимфетках, которые крутятся вокруг брата. Так что, дорогой кузен, сук ты уже врачевал. А я предлагаю тебе кабеля. Хоть какое-то разнообразие, верно? - Весело улыбнулся. - И хватит заниматься лицедейством. Лучше работай. - Махнул рукой, как нерасторопному слуге. - Ворчун, иди к арию! - Пёс перевёл туповатый взгляд на Раймунда и пару раз вильнул хвостом. - Он, бедняга уже старый. Так что, ты уж поосторожнее с ним, арий. - "Арий" звучит как слуга. В произношении кронпринца. Впрочем... Почти каждое обращение в его устах обретало эту окраску.
И Маркус был собой доволен. Крайне.
Отредактировано Маркус (2013-03-31 16:29:26)
Поделиться62013-04-10 23:19:41
Снисходительно-заботливое выражение медленно сползало с бледного лица ария.
Похоже, он и вправду болен. Жаль, я ничем не могу помочь!
В сравнении Маркуса была доля правды. Но еще больше в нем было желания унизить работу ария. Безусловно, его Высочество выбирал верные пути для того, чтобы вывести целителя из себя.
Всякому терпению приходит конец, а вот конца разговора о псе Его Высочества не было видно. Не для того фон Эренд все утро протрясся в седле, дрожа от холода и злости, чтобы обсуждать здоровье чертовой собаки! Почему он не Торвальд? Тот бы давно дал бы младшему ван Фризу по зубам и уехал бы обратно.
- Хотите компетентного совета, принц Маркус? - медленно выдохнул злобу, - Отведите Ворчуна на псарню. И, раз вы так беспокоитесь о здоровье всех собак Империи, отправляйтесь туда сами. - сцепив руки, целитель шагнул к двери, высунул все еще мокрую после прогулки под дождем голову в проход, и кликнул служанку. Та шла удивительно медленно или вообще сделала вид, что не слышала.
Да они что здесь, все заодно?
- Зачем вы послали за мной? Вас беспокоят фрейлины ее Величества? Или (как вы выразились?) нимфетки вокруг моего дорогого брата? Вы это имеете ввиду? - С досадой повернувшись обратно к принцу, арий постарался вернуть себе почтительный вид, которым не мог похвастаться с момента знакомства с Ворчуном и его архиважными проблемами.
Отредактировано Раймунд фон Эренд (2013-04-10 23:21:31)