Джумана увидела реакцию отца на ее слова и поняла, что оплошала. Ах, это ее вспыльчивость, пусть и редкая, но иногда совсем не нужная и упрямство. Пожалуй, иногда дочь Джавхарма могла быть упрямее тысячи ослов, хорошо, что разум у нее был не ослиный, и она умела брать себя в руки достаточно быстро. Впрочем, здесь была и заслуга отца, который не проявил излишней суровость, строгости и непреклонности, чем мог бы вызвать то самое упрямство. Она, поджав губки, слушала его. Молодость проходит. Эта фраза совсем не нравилось, как звучала. А ведь ей и, правда, уже двадцать лет, а Шатхи все так же от нее далек как и в семь, и в девять, и в восемнадцать лет. Но трудно взять и сразу переломить свою убежденность, отказаться отчего-то, во что ты верил почти всю жизни и ради чего жил. Будь это не так, Джумана бы заметила, что принц-то к ней не проявлял никаких особых знаков внимания, что разжигают любовь, как искра костер. Но сейчас она еще по-прежнему верила, что Шатхи послан ей самим Хармой, что нет ее счастья и осуществления ее мечты без него. Молодость...молодость. Оттого то она щурится, когда отец говорить, что Шатхи будет сидеть в тюрьме, пока его не выпустят. От того-то несогласно качает головой
- Не он променял, а его родители, коих он не мог ослушаться как хороший сын, - тут же прикусила губу, ведь чуть не ляпнула, что, возможно, это как раз Харме было угодно убить султана, таким образов вернув Шатхи на истинный путь, что вел к ней. Но именно так все Джумана и истолковала. Ах, а что если прав был отец? Она хмурилась. Ей нужно было узнать, как к ней относится ее принц, но к какому из братьев пойти, чтобы это узнать? К Басиру, что не знает Шатхи, а чьи слова нужно правильно еще умудриться понять? Или к Диргаму близкому другу принца, но которому можно ли доверять? А что если поговорить с каждым и решить для себя. Понять, что говорит Харма устами младшего брата, и узнать, что на сердце Штахи устами старшего брата.
- Мудрого и набожного. Не так давно не фанатиком ли он был назван? - Даже если бы не Шатхи, Джумана бы опасалась подобного союза, понимая, что с мужчиной, который так чтит законы Хармы, трудно будет совладать, особенно в ее стремлении быть не просто сосудом для будущих наследников и услады мужа, но и оказывать определенное влияние, иметь определенную власть. А если он еще и умудрен жизнью, то сложностей только больше. Впрочем, может быть, и согласилась бы, ведь трон Харматана так притягателен, но был Шатхи, и это меняло все.
Ой, а вот отец снова вспомнил о Мандаге, ну она и не отрицает вины-то своей.
- Отец, я право не знала же, что Шатхи будет там, просто решила узнать, будучи уже в Мандаге, и оказалось, что он там. Сама судьба привела. Но я, понимаю, что виновата в том, что поставила под удар семью, отец, хоть и сделала это неумышленно, а из лучших побуждений, - ах кротость и искренность. - Я буду молиться, и просить прощение и за отпущение грехов, и за Вас отец. Так как Вы, толкая на брак, просто не ведаете, что заставляете меня нарушить слово данное Харме. Я хотела, чтобы это осталось между мной и им, но видит, чтобы не отправлять Вас дорогой греха не по Вашей вине, я должна признаться и надеяться, что Вы поймете свою дочь, - она взяла руку отца и прижала ее к своим губам в поцелуе полном раскаяния. - Отец, я дала клятву нашему Харме о том, что ни за кого кроме Шатхи не выйду замуж, и что если я не выйду замуж за него до 22 лет, значить это будет знаком того, что я не верно поняла его волю и что моя судьба не связана с принцем. И в таком случае отдам полностью свою судьбу в Ваши руки и вашей мудрости. Прошу отец, не заставляйте меня нарушать то, что не в силах человек разорвать, - она надеялась, что отец поймет и хотя бы так сможет выиграть время, а Харма простит ее, за то, что она лжет отцу, но ведь лжет, дабы исполнить волю Бога. И будет сегодня молиться не только о смирении, но и прощении.
Отец прав брак станет делом долгим, и она постарается, чтобы он не состоялся, нужно только время. Пусть отец заключает соглашения, пусть обезопасит род от временного султана, а так ни отцу не придется отказывать султану, ни ей выходить замуж. Раз Захир столь верно и рьяно служит Харме, сможет ли он настоять на том, чтобы клятва была нарушена? Джумане хотелось верить, что нет, и что она не просчиталась. К тому же еще сам Захир не вызвался брать ее в жены. Хотя зная упорство отца, трудно было сомневаться, что так будет.
- А коли нужно, я буду кланяться Захиру, коли прикажете и коли это Вам поможет, отец. - Она может кланяться, но это не значит, что по настоящему преклонится.
Отредактировано Джумана Джавхарм (2013-04-24 19:15:21)