Время: 25 апреля 1657 года
Место: замок-крепость Расколотая Гора, покои Императрицы.
Участники: Летиция, Констанция.
Описание: En tête à tête. Дочь и мать. Не судьбы страны решит эта беседа, но может...даст им понять друг друга?
Неразрешённые вопросы
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12013-04-26 14:46:10
Поделиться22013-04-26 14:46:49
Девушка неверяще глядела на мать, будто сомнамбула вышагивая рядом.
Отец идёт на верную гибель, даже не желая чтобы его хотя бы пытались предостеречь. Мама... Мама ждёт наследника.
Наследника.
А он рвётся в битву, рискуя оставить маму совсем одну.
Нет! Он справится. Обязан, должен, ведь это папа, самый сильный, недостижимо мудрый Император Ревалона!
И человек.
Господи...
- Мама... - Она осторожно положила ладонь на плечо императрицы. - Прости меня, я не знала... Почему ты не говорила? - Она нежно обняла матушку, словно в последний раз.
Быть может, так...
- Я тоже не хочу его отпускать одного. Мне страшно. Я ни одного из вас не хочу оставлять, я боюсь... Что случится снова. Это неправильно, всё..иначе. Быть может... Стоит вмешаться в дела Харматана? Помочь им? Это единственный шанс сохранить обе империи целыми... - Оборвала речь, глядя на Летицию. - Если бы я родилась мальчиком, я бы уже вела войска... Вслед за папой. Или - туда где наши... Союзники.
Поделиться32013-04-26 16:38:52
Летиция остановилась, почувствовав на плече мягкую ладошку дочери.
- Не проси прощения за то, чего ты не натворила, дитя, - она дала себе мгновение, чтобы глубоко вздохнуть, и обернулась к принцессе, - И не проси прощения за свои слова вчера. Ты сказала то, во что верила. Это правильно. Я не нашла в себе силы ответить тебе, но, пойми, я не ненавижу мэтра Раймунда. Он прекрасный человек, и если бы все сложилось иначе, кто знает? - императрица ответила на объятие девочки, - Я беспокоюсь за твою безопасность, - прошептала она, уткнувшись носом в розовое ушко принцессы, - Так же, как отец беспокоится за нас. И потому уходит. Хоть нам и кажется это безумием, - Летиция отстранилась. Почему она не говорила? Как тут объяснить. Сперва и сама не поверила. Ее дети уже выросли, она решила, что стареет. Но Богу угодно было по-другому.
- Я рада, что ты не родилась мальчиком, - улыбнулась она дочери. И вместе с этой улыбкой, будто и вся Летиция, какою она была всю жизнь, вернулась в замок, загородив собой ту издерганную, истеричную, уставшую женщину, которая не могла держать себя в руках при мысли об опасностях, подстерегающих ее близких, - Ты стала бы слишком безрассудным воином, - им ни к чему второй Маркус. Маркус... Императрица чуть поморщилась, ей надо прекращать свои волнения, - Твой брат сумеет защитить страну, его для этого готовили. А нам надо ждать, дитя. И молиться за своих любимых. Все, что мы можем, - Летиция нежно погладила локон принцессы. "Молись за него, родная. Пока можешь. Боже, пускай она не познает того горя, которым ты щедро наполняешь этот мир".
- Неразумно отправлять войска в чужую землю, если у самих не все спокойно, родная, - Летиция продолжила свой путь, - Надо верить твоему отцу. Надо... верить, - последние слова она обращала скорее себе, - Когда-то это все закончится и мы вернемся домой. Все вместе. Да? Возможно теперь тебе не нужно будет покидать родину. Я очень рада.
Поделиться42013-04-30 20:06:34
Девушка грустно глядела на мать. Господи, какой она была беззащитной, и как хотела придать себе силы веры в отца! Отца готового к... Поражению? Осознавал ли он, какую боль причиняет?
Ответ знали обе.
Ещё как.
И эти слова Летиции о свободе, о разрыве помолвки... Не такой ценой!
Как часто она жаждала именно этого, но теперь... Теперь, при таком раскладе это просто не нужно. Не такого освобождения ждала принцесса. Не через муки родных. Не через хаос в империях.
Не так, всё не так!
- Я бы научилась быть рассудительной у тебя... - Тихо сказала Констанция. - И сейчас жажду обрести это знание, мне кажется... Этого не хватает. - Улыбнулась. - Всегда не хватало. Помнишь как я с дворовыми мальчишками, в тётином замке, лазала по высоким дубам? И раз чуть не упала... - Она ласково сжала ладонь императрицы. - Я тоже верю в него. И ему. Только... Я хочу. чтобы и он верил в нас. Чтобы он всегда помнил, и... Не рисковал. Так сильно, как собирается...
Поделиться52013-05-10 20:02:34
- Порой мы слишком сильно хотим чего-то, доченька, - Летиция села в кресло и привычным когда-то жестом уложила ладони на еще не успевшем округлиться животе, - И Господь это видит. Он видит, что нас сжигает эта жажда и не дает нам желаемого. Это не от жестокости. Он хочет, чтобы мы научились довольствоваться тем, что у нас есть, и быть благодарными за это, - она верила в старую крестьянскую поговорку про бодливых коров. Вот взять хотя бы Аурелию - женщину, которой скупая судьба не дала ни одного ребенка, хотя та была едва ли не самой заботливой и любящей матерью своей племяннице. Лели не смогла бы не любить своих собственных детей настолько сильно, чтобы не задушить их своей опекой. Всевидящий Бог об этом, конечно, знал и берег их крошечные души.
- Не стремись стать такой же, как я. Ты выросла дочерью императора, а я - лишь его подданой. У нас разные дороги. Ты Ван Фриз. Рассудительность придет только тогда, когда ты перестанешь ее желать и станешь чутче слушать свой долг. Я знаю, что ты все понимаешь про долг и роли, - устало отмахнулась императрица, - Я не о знании. И не о готовности. Но о поступках. И это не касается сейчас мэтра фон Эренда. Хотя о нем тебе тоже придется еще очень много думать. Много больше, чем ты, возможно, ожидаешь. Пока поступки твои бывают опрометчивы, - уж она-то не забудет, как обмирала от страха, когда Констанция неожиданно пропала после нападения на ее кортеж и внезапно объявилась в замке с фон Эрендами. И как принцесса не желала оставлять солдат, уводивших с собой тварей на дороге к Вишемиру, хотя в ее распоряжении на тот момент было лишь сомнительное "войско" из прислуги, семи гвардейцев и ария, - Ты винишь в этом отца, но не учишься на его примере, родная. Время лазать по деревьям прошло, Конни.
Да, по деревьям. Летиция по деревьям не лазала - она боялась, хотя сестренку, бесстрашно вскарабкивающуюся на самые высокие ветки не выдавала, просто стояла под деревом, задрав голову и открыв от волнения рот. Но Констанция была совсем не такая. Почти совершенная, юная, отважная. И ее она учила благоразумию? Напрасный труд...
- В женщину не нужно верить, женщину нужно любить, - тепло улыбнулась Летиция. Начнут ли они снова все тот же старый разговор, начатый ею с сестрой и никогда не завершенный до конца? - Мы же не святые и не воины, в конце концов. Твой отец верит в Октавия, потому что на нем будет держаться государство. А нас он оберегает, все остальное не так уж ему и важно. Вот тебе еще урок - я позабыла о покорности и из этого не вышло ничего хорошего. Прости мне эту сцену. Отвратительно. Это все это место. Здесь все какое-то искаженное, у меня постоянно кружится голова. Ты это тоже чувствуешь? - Летиция говорила с тревогой, чуть сжимая пальцы. Про беспокоившие ее боли решила не говорить дочери. Излишне.
Поделиться62013-05-27 04:09:55
Смотрела на мать. Слушала, впитывая каждое слово, и молчала. Такие редкие минуты их единения. Мать и дочь.
Просто.
И старалась не мыслить об отце.
Глядела на мать. И слышала, казалось, как бьётся в унисон сердечко будущего сына, будущего брата.
Родись мальчиком.
Господь, подари ему не ту жизнь, что подчиняет, а ту - которая даёт право надо всем, кроме тебя, Небесный Отче...
- Хорошо, мама. - Улыбнулась. - Нам... Всё равно придётся лазать на стволы. Неспокойные времена. Не сможем сохранять маску, данную двором. Ты как и отец - ты сильная. Я верю - вместе мы справимся со всем.
Только береги её, Создатель...
- Только ты должна беречь себя. Особенно теперь. - Неуверенно глядит на Летицию. - Можно? - Осторожно коснулась живота. - Он там? А... Сколько?
Поделиться72013-06-13 20:05:18
Да, неспокойное время, новое время... Время, которое они, молодые, уже считают своим и радостно вдыхают еще пока едва уловимый горький запах дыма от будущих пожаров. Они представляют, что в том огне выкуют их мечи, закалят доспех и, возможно, выплавят новые венцы. Но так ли это? Стали ли ее ровесники стариками, отжили ли они свое? Летиция не знала, как вести себя при пожаре. Она привыкла к закоснелым порядкам. В коридорах Авернской Башни она могла найти свой путь даже в кромешной тьме. Но все менялось, и даже зарево огня слепило ее. Констанция нежно улыбалась будущему, приглашала его в их жизнь, верила в свою судьбу. Эта вера помогла возвыситься ее предкам, поможет и ей выстоять. Принцесса коснулась ее тела. Императрица улыбнулась в ответ и перехватила руку дочери. Любопытство юной женщины, не имевшей своих детей.
- Слишком рано, дитя. Ты ничего не почувствуешь, - Летиция думала, что ему было от силы месяца три, - Не беспокойся обо мне. Что может быть не так? Я никогда не жаловалась на здоровье, и оба твоих брата не доставили мне больших тревог. Я даже выдержала путешствие в Аквилею, когда ждала тебя. В любом случае, после Октавия я и ты - самые охраняемые люди во всей империи. Если не стану лазать по деревьям по твоему совету, все обойдется! - Летиция пожала ладошку принцессы, - Я думаю, нам нужно подождать еще с полгода, прежде чем твой брат появится на свет.
Императрица ждала сына. Она всегда ждала еще сына. Даже когда носила под сердцем Констанцию. Теперь же Летиция страстно желала, чтобы на свет появился мальчик. Совсем непохожий на Маркуса. Чтобы забыть навсегда, похоронить под грузом новых забот и воспоминаний пошедшего против отца, жестокого и такого любимого ею золотоволосого принца. Довершить начатое Клементом. Да, вместе они все переживут. Вместе они все, император, его наследник и его дочь, его жена - они согласились казнить своего сына и брата, и им нужен был тот последний, кто поможет все закончить. Новый принц, новый сын, новый брат. Это будущее будет его временем, это для него раздувают пожар.