Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился снаружи

Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился снаружи

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Время: 27 апреля 1657 года.
Место: Ревалон, Расколотая Гора.
Обстановка: Крепость, день-вечер.
Действующие лица: Клемент III, Реймар (НПС), Эбельт.
Описание: Даже имея свою голову на плечах, иногда приходится спрашивать совета. Когда негде взять совет, можно поискать приказ.

Свернутый текст

© Лец

0

2

У покоев Императора

Найти покои Императора оказалось проще, чем можно было подумать: та самая хихикающая братия имела зоркие глаза и чуткие уши – при убедительности спрашивающего, которой достичь тоже было легко. Встречи с самим Императором Эбельт не искал, но рассудил, что если у кого-то из ариев есть коммуникатор, то, вероятно, искать стоит у тех, кто постоянно рядом с Его Величеством. Не мог же Рейнеке остаться без способа моментально узнать, если с Клементом III что-то случится? Допустят ли его к этому возможному способу, Эбельт сомневался, но попробовать стоило.
     Арий обнаружился у императорской двери. Светловолосый, с худым лицом – он смутно запомнился ещё с дороги, но узнать имя случая не было. Эбельт слегка замедлил шаг, чтобы не выглядеть злодеем, который хочет покуситься на жизнь Его Величества, и остановился на достаточном расстоянии, чтобы быть услышанным и при этом показать, что в дверь ломиться не собирается.
     - Прошу прощения,- не робко, но и не сказать, что уверенно, произнёс он.- Нет ли у вас возможности связаться с Асвальдом Рейнеке?- ходить вокруг да около виделось бессмысленным, кроме того, арий вроде как был занят охраной Императора, раз стоял у его дверей, надолго отвлекать его разговорами, к примеру, о погоде и славном Ревалоне не хотелось ещё и поэтому.- Я агент разведки,- поспешил добавить Эбельт, надеясь, что доказательств с него не спросят.- Был бы благодарен, если бы вы помогли мне.

0

3

Реймару приказали следить за княгиней Аурелией. Реймар в точности исполнял приказ.
Телепата посредственного, природа наградила его талантом куда более редким, но куда как более востребованным – при сильной концентрации он умел «метить пространство»: единожды побывав у порога дома, на перепутье или просто в чьей-то спальне, арий навсегда запоминал неповторимый ментальный фон того места и – слегка поднапрягшись – мог без труда переносится обратно по собственной воле, к удивлению соплеменников, - видя и чувствуя все, что происходит там здесь и сейчас. Двери покоев Аурелии арий стерег зорко. Появлению страждущего у дверей Императорских покоев не обрадовался ничуть.
Выходец из мелких дворян, Реймар был терпелив. Смущало его малое.
Но многое тревожило.
- Благодарностью покой не купишь. Разведке служит каждый пес. А лисам – так даже куры. Говори, что хочешь сказать, - я передам Императору.
О том, что Рейнеке привечает всякую шушеру в разведке знали все. Ошибался Рейнеке редко, но Лис старел. Где старость – там промахи. Там выбитые зубы и притупленное чутье.
- Имени я не слышал. Твоего имени. Полного. И причин, по которым должен тебе верить.

Отредактировано NPC (2013-04-29 20:52:42)

0

4

Ответ совсем не обнадёживал. И доказательства всё-таки требовали - наивно было надеяться, что не будут. Да ещё эти куры…
     - Не могу,- отозвался Эбельт, решив не напоминать, что передать что-то хочет не Императору, а Рейнеке.- Это по большей части не слова, а… образы. То, что видели мои глаза, но невежество не позволяет описать,- если он и соврал, то немного.- О том, что описать можно, Императору уже рассказали. Я при этом был.
     Впрочем, уже то, что его – явно не обитателя Расколотой Горы и не приближённого Императора - не прогнали сразу, можно считать удачей.
     - Эбельт. Из Бригора,- добавлять своё мнение, что имя ничего арию не скажет, он не стал.- Причины… Если только то, что я приехал сюда вместе с Императором, ему говорили, кто я. Человек, которому он поверил,- то, что раз поверил Император, стоит верить и его слугам, тоже осталось неозвученным.- Капитан гвардии,- приплетать Вацлава не хотелось, но арий наверняка не удовольствовался бы таким определением.

0

5

Реймар смотрел равнодушно. Закаленная арийская броня рикошетила любые доводы.
Капитан гвардии – человек не последний, но все же слишком мелкий для полного, исчерпывающего доверия со стороны боевых ариев. Всех вместе взятых. И некоторых в отдельности.
Рыба гниет с головы. Империя – с внутренностей. Верхних или нижних, никто не объяснял Реймару. Все они, внутренности, одинаковые – подвержены инфекции. Подвержены инфекции отдельно побитые органы. Внешние и внутренние. Разведывательные.
Если Рейнеке впрямь нанял этого оборотня – с зубами у Рейнеке совсем трагедия. Нелетописная беда.
- Н… - начал Реймар, докончить ему не позволили.

Клемент сорвал ноготь. Ноготь большого пальца правой руки. Мясо кровоточило. Сунув палец в рот, Император Величайшей Империи сидел перед очагом, который не позволил разжечь. Путевую грязь смыть с себя не удосужился – унылыми прядями волосы облепили лоб и виски.
Ноготь большого пальца левой руки он сорвал тоже. Крови почти не было. Ушла вся.
Для ногтей есть цирюльники. Зубы – для войны. Для крови – битва.
Император знал.
Закусив ноготь мизинца левой, сорвал и его. До половины. Остаток добьет за завтраком.
Шум привлек.
- Какого хрена? – прогремел Император Величайшей Империи, рывком открыв дверь и сам для себя неожиданно видом и обликом оставаясь Императором Величайшей Империи – Клементом III Всевидящим, Мудрым и несгибаемым.
Голос звучал твердо. Потому что так хочет, мать его, Бог.
- Какого хрена.

Отредактировано Клемент III (2013-05-01 12:47:33)

0

6

А вот сейчас точно прогонит. Эбельт почти начал лихорадочно придумывать, что ещё сказать, ведь связаться с Рейнеке нужно было позарез, но тут случилось непредвиденное: дверь Императора распахнулась, и появился он сам. И снова его появления вызывало некоторое оцепенение и ничего, кроме бессмысленного «Эээ…», в мыслях не оставляло. Хорошо, что мыслях не вслух.
     - Ваше Величество,- забыв поклониться, Эбельт торопливо пытался сообразить, что он может сказать Клементу III. Эта задача оказалось ещё труднее такой же, связанной с арием. Да и выглядел Император довольно грозно, а значит, не горел желанием выслушивать какую-то чепуху.- Простите за беспокойство. Мне нужно связаться с Рейнеке, и я не придумал, к кому ещё обратиться за помощью,- он покосился на ария. Конечно, он слишком много болтает без разрешения… Хотя почему без разрешения? Император ведь задал вопрос и не обратился по имени к арию, приказывая говорить ему одному, хотя его варианту ответа наверняка поверит больше.- Я не хотел вам мешать.

0

7

Ободранные пальцы зудели, густо синело под обломками ногтей – тем немногим, что от них осталось. Зачем он это сделал? Ответить Клемент не мог. Но боль позволяла сконцентрироваться; сконцентрироваться на главном – на предстоящей войне. Выбросить из головы жену. Выбросить из головы детей. Живых, обреченных на смерть и еще не рожденных.
Руки Клемент убрал за спину, искренне сожалея, что не перенял от Рейнеке полезную привычку всюду таскать с собой перчатки. Впрочем, у Рейнеке ногтей всегда было вдвое меньше, чем у него. Страшно, должно быть, в свое время болели ожоги.
- Ты, - констатировал Его Императорское Величество.
О принадлежности лучника к нечисти Его Величеству сообщил мэтр ван Дер-Рэ. Сообщил, конечно, неспроста – оскорбленный невозможностью прибить архонта, вспыльчивый мэтр надеялся выместить гнев хоть на ком-то. Оборотень кандидатуру являл собой идеальную, о чем Император помнил и знал.
- Рейнеке? Охотно помогу найти. Только сапоги переобую и сбегаю. Захватить ли тебе по дороге бабу? Или хочешь пивка? Обслужу, чего там! – выместить гнев требовалось не только мэтру ван Дер-Рэ. – Я не знаю, где Рейнеке. А знай я, – уж поверь – ты был бы последним, с кем я возжелал своим знанием поделиться. Что нужно?
Все что-то нужно. И людям, и нелюдям.
Зудели ободранные пальцы. Ныло мясо под обломками ногтей.
Светловолосый арий следил за происходящим с неодобрением. Поди, тоже что-нибудь на ком-нибудь мечтал выместить.

0

8

Эбельт приложил все силы, чтобы не смотреть на Императора Ревалона как на сумасшедшего. Да что с ним и с его окружением? Он пытается связаться с Рейнеке, а о том, что для этого нужно дёргать Его Величество, и не заикался. Тем более не подавал Клементу III челобитную про необходимость надевать сапоги и бежать в Аверну за пивом и бабами. Вот и удивляйся потом, что все, кто имеет хоть какую-то власть, такие злобные. Так ведь голова лопнет, если стремиться принимать участие абсолютно во всём. При том, что вроде бы не просят… поэтому он нисколько не жалел этих «несчастных» титулованных, возможно, ошибаясь.
     Эбельт глубоко вздохнул, стараясь подобрать слова так, чтобы сохранить свою голову, но и выразить то, что нужно было.
     - Нужно связаться с Рейнеке,- в который раз он это повторил? На этот раз - безнадёжно, если можно так назвать отсутствие у голоса всякого выражения. На издёвки Императоров ведь не обижаются, да?- Отчитаться и получить дальнейшие указания. Он велел мне сопровождать Её Величество и Её Высочество. Теперь они здесь, и я хотел узнать, что мне делать дальше. И мне кажется, что у меня есть важная информация для него, а до момента, когда появится возможность поговорить лично, я могу не дожить,- ровно продолжил он, надеясь, что никто не сделает вывод, что он имеет что-то против великой чести сдохнуть в походе, возглавляемом самим Императором.- Снова прошу прощения, что потревожил. Меньше всего мне хотелось утруждать этими вопросами вас, Ваше Величество.
     «Хотя бы потому, что вас это не касается»,- многое он пропускал в этом так называемом разговоре, и это начинало раздражать его самого. Может, конечно, и касалось. Но вряд ли эти, из храма, единственные, кто имеет зуб на Рейнеке – вот будь они одни такие, Императору наверняка было бы это интересно. Но не в день после утомительной дороги и перед походом на этот самый храм? Или не имеет значения, когда?.. Да мало ли, кому что интересно, подумалось с внезапно вернувшимся раздражением. Не то чтобы хотелось развлекать Императора историями про тюрьмы, сараи на берегу Амарантина, про глупых оборотней, которые так и не научились ни к кому не привязываться по неизвестным причинам, и прочее, точнее – совсем не хотелось, как, наверняка, и Клементу III - слушать. А без этого разве поймёт? Разве что посмеётся над паранойей, смешанной с преувеличением собственной значимости у рядового подданного, который ещё и посмел показать свою уцелевшую исключительно благодаря Императору волчью морду возле его покоев. И отправит в лучшем случае в «народное ополчение». Кстати, настроенным над чем-то смеяться Император не выглядел. То есть по-нормальному смеяться, а не так, как смеются, отправляя кого-то на дыбу. Ко всему прочему, в разведке полно таких историй – специально Эбельт не интересовался, но считал это очевидным. Большего успеха он добился бы, обратившись с этим к бадье в купальне. По крайней мере, меньше бы презрения получил. А тут – глухо. Бесполезно. Потому что титулы.

0

9

Острая потребность мэтра ван Дер-Рэ свернуть оборотничью шею более не виделась потребностью недостойной человека трезво и здравомыслящего. Оборотень раздражал. Раздражал сильно, и Его Императорское Величество все глубже укоренялся в мысли – да, человек перед ним оборотень – никакого сомнения, в то же время единственная тварь, в какую по силам обернуться людям его сорта – баран. Не стоит недооценивать храбрость барана. Баран на страже овец с безумной, в буквальном, прямом смысле всепоражающей храбростью готов схлестнуться с волком… как, впрочем, готов схлестнуться с крепкими дубовыми воротами, расшибить лоб и сдохнуть, к сожалению, так никогда не уяснив, не постигнув ущербным разумом: враг – не ворота; враг – тот, кто держит засов.
Император не знал, по каким критериям Рейнеке отбирал своих шпиков, информаторов тайных и явных, он вообще мало что знал о Рейнеке, а ведь провел с ним бок о бок всю сознательную и несознательную жизнь; Рейнеке Император не знал и теперь яро корил себя за это.
Болели пальцы. Ныла спина. Тяжело пульсировала в висках кровь. Раздражал оборотень.
Баран или попугай, резюмировал Его Величество, хватая левой рукой оборотня за грудки и втаскивая в покои.
- Рэй! – бросил он арию перед тем, как захлопнуть дверь. – Иди постереги Аурелию, вели Эрику сменить тебя.
Эрик был моложе и еще не успел погрязнуть в подковерных интригах. Так или иначе, отдавал себе отчет Его Императорское Величество, с разведкой связан каждый арий. Свой хлеб Рейнеке ел не зря.
- Думаю, я сильно разочарую тебя, дружище. Думаю, твоя жизнь никогда не будет прежней, - глаза Клемента блестели, - но Рейнеке – вот так чудо! – мой слуга. А самое невероятное в этой истории – иногда Рейнеке мне подчиняется. Не часто, конечно: не чаще одного раза в пять лет, тем не менее… тем не менее, парень, я хочу донести до тебя следующее: все, что ты собрался сказать Рейнеке, твой долг и почетная обязанность сообщить мне. Я тебя слушаю.
С каким-то отстраненным удивлением Император вспомнил – на нем по-прежнему та самая рубаха, которую он натянул в Аверне, – плотная и шерстяная, вероятно, она страшно воняла. Зато нечисть благоухала розами.
Перевернулся мир.
- Я не знаю, где Рейнеке. Не видел и не слышал его с того самого дня, когда было принято решение удалить из Аверны мою семью. Не удивлюсь, если Лис мертв.
И верно. Густой холод поднялся из глубин желудка. Будь Рейнеке жив, он бы давно связался со своим Императором.
- У тебя нет выбора. Либо говоришь со мной, либо с моими ариями. Мои арии - крайне сознательные граждане. Пива и баб не предложат. Особо хочется отметить мэтра ван Дер-Рэ. Ты ему запомнился.

Отредактировано Клемент III (2013-04-30 16:39:19)

0

10

Поговорить не с кем? В том-то и дело, что не с кем – совсем. С кем мог – глупо рассорился. Эбельт не сопротивлялся, послушно тащась за Императором в его покои – удивляло, что Клемент III решил возиться с ним лично, но ему виднее, да и говорить, раз приходится, лучше при минимуме свидетелей. Слегка дёрнулся он только услышав теорию, что Рейнеке нет в живых. Так и есть, влип куда-то… может, даже без Ульрике и Сольвейг. А может, это просто предположение. Так или иначе, нехорошее.
     Привычно пропуская презрительную – большую – часть речи Императора, он размышлял о том, какой у него, действительно, выбор. Никакого. Император не станет баловать таким простолюдина, он не Рейнеке. Да ещё думает, что он мёртв. Готов в это поверить, по крайней мере. Как и в то, что у Эбельта хватило дури, чтобы принижать его.
     - Вам уже рассказали почти всё, что я хотел передать ему. Вас не оставили бы в неведении, просто я привык отчитываться ему…- извиняться опять он не стал, решив, что глубины его раскаяния в глазах Императора это не усилит.- Им нужен был он. Рейнеке. Тем, из храма. Вацлав… капитан не сказал вам об этом, но он был ранен и терял сознание, когда они об этом говорили,- раз припутал, надо хотя бы попытаться защитить. Это уже инстинкт.- Они потому и захватили нас… с капитаном. Может, они убили остальных, а не огонь, может, кто-то мог бы выбраться. И нас могли, но не стали. Я не знаю, как, но они хотели использовать меня, чтобы навредить Рейнеке. Он должен узнать об этом. Скажите ему… пожалуйста. Если будет возможность,- Эбельт не отводил глаза – он ведь не харматанская девица, в конце концов, в Ревалоне вроде за такое не наказывают – да и никаких других признаков вранья или страха не наблюдалось.- Я понимаю,- ответил он без капли иронии. Понял бы даже и без баб с пивом. О том, что он оборотень, Императору наверняка сказали, и не раз.- И вот тут ещё что…- Эбельт извлёк из-за пояса тот шифр про куриный пирог,- Ваше Величество,- это уже от вполне искреннего желания не показаться невежливым. Правда, он не знал, как часто надо говорить «Ваше Величество», интуиции в этом деле ещё не приобрёл, а в сочетании с началом предложения получилось довольно неуклюже, так что он поспешил продолжить.- Рейнеке разбирается в таинственных бумажках, и я хотел показать ему эту штуку. Она была у человека… наверное, из погони, которую послали за нами из храма.
     «Да не мог он умереть. Даже если на связь не выходит – первый раз, что ли. С ним наверняка Сольвейг и Улльрике. Соберись уже»,- но даже с теми приказами, которые Эбельт пытался отдавать сам себе, он был не в ладах. И это плохо: сейчас ему стоит лучше обдумывать то, что он несёт, а не воображать всякое из-за пары слов, пусть даже императорских.

0

11

Покои, в которых разместили Императора, были, пожалуй, самыми богатыми в замке и насчитывали три комнаты: спальню, зал, кабинет; имелась в наличии отдельная купальня. Оборотня Император втащил в зал – маленький, всего с двумя окнами-бойницами, скупо меблированный – широкий стол на шесть человек, кресла с высокими спинками, обтянутыми облупившейся кожей, и, собственно, все. Огонь в очаге не горел. Слабо трепыхались на сквозняке развешенные по стенам выцветшие, блеклые флаги – прочесть гербы Император не мог.
Указав оборотню в сторону стола, Клемент III Его Величество расположился в одном из кресел. Окна не запирались ставнями – в покоях было холодно и сыро. Дождь не прекращался ни на миг.
- Привык отчитывать ему? Привыкнешь отчитываться мне. Будь Рейнеке в живых, - то ли себе, то ли оборотню говорил Его Величество, - не преминул бы подать о себе весточку. Так устроен. Ты отчитываешься Рейнеке, Рейнеке отчитывается мне. Я? Я – служу Империи. Цель у нас общая. Хочется думать, твои интересы совпадают с нашими.
Врагов у Лиса полно, «важная информация» гроша ломаного не стоит. Ясное дело, прежде чем взяться за меня, враги Империи захотят устранить Рейнеке. Я – щит, Рейнеке – меч. Хочешь лишить воина отваги? – отруби ему руку. Правую. Беспроигрышная тактика.

Разговоры о руках напомнили о Вацлаве.
- Лец хороший солдат, но он не… как бы так? Он не человек Рейнеке. Видит исключительно то, что ему желают показать. А ты? Как там тебя? Эбельт? Ты, Эбельт, что видишь? Слова – это слова. Действия – совсем другое. Как я понял, вас не пытали; вас даже не допрашивали. Могу предположить, ты действительно чем-то ценен. Увы, не могу предположить, чем именно. Таких как ты, Эбельт, у Рейнеке полк. Настоящая армия. И думать, будто похищение одного-единственного оборотня раскрошит старому Лису зубы – глупо с твоей стороны. Глупо и самонадеянно. Если ты ничего не утаиваешь. Ты ничего не утаиваешь?
Император нахмурился. Вместо того, чтобы согревать в объятьях беременную жену, Император Величайшей Империи толковал о лисах с оборотнем. Гордился бы им отец? Гордились бы сотни ван Фризов, что жили до него? Возгордятся ли те, что будут жить после?
И еще этот шифр. В шифрах Император разбирался скверно. На шифры… на шифры тоже был Рейнеке.
- Бумажка, бумажка, бумажка, - переводя взгляд с Эбельта на бумажку, Император выводил пальцами нервную дробь по столу: - хренова твоя бумажка. Значить может что угодно. Возможно, твои злодеи собирались выманить меня из столицы. Сперва выманить, затем убить. Тогда разочарую – я их опередил. Возможно, они хотели выманить и убить Рейнеке. Старый подлец опередил нас всех. И всех разочаровал, коли сдох по-настоящему. А связаться с ним я не могу. Мои арии пробовали. Пробуют вторую неделю – не получается. Глухо. Как в воду канул.
Может и канул, решил Его Величество. Не сгорел в огне, так потоп в канаве.
- И что ты от меня хочешь, Эбельт? Спасибо, конечно, за соучастие, но что ты от меня хочешь? Решения своего я не переменю, Рейнеке тебе из-под земли не достану. И тебе самому – понимаешь, верно, - безопасности гарантировать не могу. Так что?

0

12

- Он и раньше пропадал,- пробурчал себе под нос Эбельт. Наверное, это считалось спором с Императором, если он слышал.- Знаю, что у него врагов много. Просто не хотел это от него скрывать, вдруг этого кусочка и не хватало, чтобы каких-нибудь врагов вычислить и уничтожить, тогда бы их стало поменьше… И что таких, как я, полк, тоже знаю. Потому и не хотел беспокоить вас, что мелок я вам докладываться…- верно, отчасти потому.- Не я решил, что мной можно раскрошить ему зубы, это они так решили,- пусть Император не смеялся, но он сказал про преувеличение значимости.- Они говорили, что он заслуживает смерти и что я им зачем-то нужен, правда, боялись даже ранить – и всё. Наверное, они с чего-то взяли, что я что-то знаю.
     Он старался говорить разумно, но это было сложно, учитывая рассуждения Императора про то, что Рейнеке, может, уже сдох. И разочаровал всех – молодец, мол.
     - Может быть, я могу себя назвать его приближённым,- ни с того ни с сего добавил Эбельт. Он никогда об этом не задумывался.- А может, нет. Но у меня был коммуникатор. Если он таскает по такому кольцу на каждого агента, я…
     Не поздно остановить очередную глупую фразу, которая Императору ни к чему, но убивать Рейнеке, возможно, поздно. То есть нет, не поздно, этого не может быть.
     - Не будет же он давать коммуникатор каждому? Но я не знаю, что я знаю такого особенного… Ну, я знал, куда везут вашу жену и дочь, но не знаю, как это могло бы привести к смерти Рейнеке. Разве что вы бы в гневе убили его, если бы они на них напали,- он снова говорил серьёзно.- Хотя они могли это узнать и без меня. А пытать, может, не успели.
     Вариант, что сам факт его похищения позволит кому-то вредить главе разведки, Эбельт не принимал во внимание. Исключено. Рейнеке всегда говорил, что всё ради родины. А не каких-то агентов-оборотней, каких у него за два века была огромная куча.
     Он уставился на Императора. Высказывания про Вацлава, тактику и «спасибо за соучастие» - это что, новый вид презрения? Странный какой-то.
     - Если… если Рейнеке всё-таки жив… и раз они думают, что я - оружие против него… возможно, мне не стоит возвращаться в их храм?- Эбельт пытался произнести это с меньшей долей отвращения к себе, которое он испытывал уже от одной этой идеи, пусть даже изначально не своей, но из этой попытки ничего не получилось.- Я обо всём этом хотел спросить Рейнеке, вдруг он бы понял, что я вижу. Но раз не могу… прикажете идти со всеми?- вопрос был похож на риторический. Наверняка прикажет, с чего бы нет. Да и времени у Императора он уже отнял неприлично много. Ему вон и переодеться некогда, не то что выслушивать чьи-то дурацкие рассуждения.
     Две недели… Чёртов Рейнеке. Чего он там себе думает? Не может ничего не думать.
     Опять забыл про «Величество».

0

13

- Я тебя понял, - кивнул Император, надолго замолчав.
Сквозняк гулял по комнате, брызгали через окна холодные капли дождя. Разжечь огонь в камине все-таки стоило. Прогадал.
- Я знаю Рейнеке всю свою жизнь. Странный он человек. Неординарный. Не угадаешь, что замыслил. Если жив – тогда объявится. Известит тебя и меня. До тех пор помочь не могу. Нечем. Похоже, ты действительно ценен. Уж не знаю, что такого нашли в тебе наши с тобой враги. Что-то нашли. Иначе бы пытали. Или убили на месте. Фантазия у них богатая, да только какая-то предсказуемая.
Врагов за двести с лишним лет у Рейнеке завелось немало, понимаешь сам. Зато коммуникаторами Лис не разбрасывается. Это я знаю хорошо. У меня, как видишь, никакого коммуникатора нет, хотя я чертову кучу времени провел в услужении Рейнеке. Да-да, парень, не ослышался. Я был его воспитанником. Провел бок о бок с Лисом лучшие свои годы,
- Император усмехнулся, вспоминая их с магом пьяные походы по трактирам и борделям. – Нет, ничего сказать не могу. Надо думать.
В поход я тебя не возьму, славно подмечено. Останешься с моей женой и дочкой. С дочкой моей ты знаком – я вспомнил, где тебя видел. Рисковать нельзя.

Оставляя оборотня рядом с женой и дочерью Император рисковал втройне – рисковал женой, рисковал дочерью. Рисковал ценным информатором.
- Ты ставишь меня в тупик. Моя жена ждет ребенка, мою дочь дважды пытались убить. Они здесь, в этой крепости. Теперь еще ты со своим Рейнеке. Уговор: если встретишь его первым – двинь в челюсть. От меня. За Империю. Пойму и прощу.
И добавлю. От и на благо Империи.

0

14

- Меня не известит,- решил напомнить Эбельт. На всякий случай. Вдруг Рейнеке от его неординарности придёт в голову спрашивать об одном из толпы агентов не кого-нибудь, а Императора. Ведь может статься, что как раз с ним он увидится раньше.- Я уничтожил свой коммуникатор, когда понял, что меня хотят взять живьём. Надеюсь, что уничтожил.
     Ляпнуть «Да, он мне рассказывал» в голову не пришло. Наконец-то какой-никакой самоконтроль. Только удивляло, что Император называл это служением Рейнеке. Ещё больше – что он вспомнил одного из толпы дворян, которые ему когда-то представлялись, а после исчезали. Что подтверждало сомнительность талантов этого «одного».
     - Неважный из меня дворянин получился,- зачем он это сказал, Эбельт не знал. Но тому, что коммуникатор у него был, Император, похоже, поверил. Да и вообще тон разговора как-то незаметно изменился. И не только тон: теперь то, что говорил Клемент III, заставляло контролировать собственные глаза, чтобы не таращиться на него слишком недоумевающе, а то сочтёт полным дубом. Хотя нет, не сочтёт, раз поверил насчёт приближённого. Интересно, почему? Эбельт начал подозревать, что на его лице отразилось что-то, чего он не выразил словами. Так или иначе, Его Величество рассказывал кое-что, что Императоры простолюдинам не рассказывают, скорее всего. Ну ладно, о беременности жены он мог сказать, чтобы подчеркнуть необходимость её беречь – и дать понять, что если не получится, наказание будет двойное, потому как не уберегутся двое важных для Императора людей, пусть один из них – совсем крошечный человечек.- Поздравляю… Ваше Величество,- не совсем уверенно отозвался Эбельт, не представляя, что упомянутый простолюдин должен отвечать. И именно сейчас он хочет организовать поход на храм, точнее, уже организовывает? Это, ясное дело, говорить не стоит, да и решения Императора никакие слова не изменят, если уж будущий ребёнок не останавливает. Он уходит, оставляя рядом с ними того, кого желают заполучить… кто-то, у кого даже арии есть. Не только то, что давать пафосные клятвы было не в его характере, мешало Эбельту обещать, что с ними ничего не случится. Насчёт двиганья Рейнеке в челюсть от имени Клемента III он ничего не сказал. Это было совсем странно – такое личное поручение от Империи. Но главное, чтобы он нашёлся всё-таки, даже если это значит, что поручение придётся выполнить, а потом сполна получить от ария справедливый ответ.

0

15

- Да-да, коммуникатор ты выбросил. Тебя Рейнеке не известит, - вслед за оборотнем торопливо повторил Его Величество. - И меня вероятнее всего не известит – у мертвых частенько наблюдаются проблемы с артикуляцией.
Образ Рейнеке с перерезанной глоткой возник неожиданно – очень реалистичный, но отчего-то не пугающий. Знавала ли история человека, пережившего большее число покушений? Даже его, Императора, прославленный дед-тиран Яковес I – даже он пережил всего три или четыре покушения – пустяк в сравнении с тем, что год за годом испытывал на себе Рейнеке. Год за годом? Правильнее сказать «за веком век». Но Лис старел и видение глубокой кровавой пропасти от уха до уха не желало покидать Императора.
Я должен думать о семье.
Я должен думать об Империи.
Лис пожил достаточно. Рано или поздно умрем мы все.

- Вынужден согласиться, - кивнул Его Величество, - дворянин из тебя вышел сверхпаршивый. Паршивый уже потому, что я никогда прежде не встречал дворян без гербов, встречал, правда, Таинственных Рыцарей. На Таинственного Рыцаря ты тогда походил еще меньше. Кто тебя надоумел явиться на пир? Рейнеке? Если так, старый Лис действительно постарел – разве можно забыть о гербе? - Усмехнулся Его Величество. – Ты догадываешься, по какой причине я с тобой откровенничаю? Не догадываешься – поясню: я велел ариям охранять мою семью. Если на замок нападут, мою жену и дочь немедленно перенесут порталом в более безопасное место, - существуй такое, - но тебя… взять тебя живым я не позволю. В мою молодость разведчики имели привычку вшивать в воротники капсулы с ядом, традиции с тех пор, вестимо, не изменились; однако что-то мне подсказывает – будь в твоей куртке яд, ты давно потерял ту куртку, так что, парень… Мне продолжать? Я не желаю твоей смерти, но если твоя смерть, так сказать, собьет моих врагов с толку – я пойду на такую жертву. Ничего личного. Это политика.
С серого неба лил дождь. Выл за окном ветер.
- Поздравлять меня не с чем. Будешь поздравлять, когда мой сын родится на свет.
Еще ничего не кончено, повторял себе Его Величество. Я проиграл несколько сражений, но победа в войне - за мной.
Бог все-таки милостив.
Или самое время начать молиться Дьяволу.

0

16

- Не знаю, почему он не выходит на связь, но его так просто не убьёшь…- Эбельт не мог предположить, на сколько таких бормотаний хватит терпения Императора, а потому поспешил заткнуться и перейти к теме бала.- Я помню… Может, он и хотел, чтобы меня заметили,- беззаботно предположил он. Наверное, слишком беззаботно для того, кому хотелось что-нибудь сломать, да и вообще для такого разговора.- Хм, да… Яда у меня нет.
     И об этом Эбельт тоже никогда не задумывался – не глупо ли? Про то, что разведчики живыми не даются, он слышал. Но правда ведь, ему никогда не давали на задание яд. Давали только коммуникатор с напутствием звать, если будет худо.
     - А одежду всю разорвал, когда перекидывался, полнолуние было. Может, мне потому и не давали яд, что кому-то всё равно пришлось бы меня убить из нежелания быть загрызенным…- предположение довольно дурацкое, особенно если вспомнить, как он пытался напасть на Эскаду, а тот, даже не зная точно, сожрут его или нет, орал, что стрелять в волка нельзя. Но вдруг Император наконец отвлечётся от рассуждений, сдох Рейнеке или нет, чтобы об этой дурацкости сообщить.- То есть вы откровенничаете со мной потому, что по окончании разговора собираетесь убить? Или потом, если что-то случится, это сделают ваши арии?- всё равно не получалось связать одно с другим. Разве что Император хочет выговориться и использует для этого тот «сосуд», из которого его откровения уже ни в чьи другие уши не выльются? Но он же Император. Впрочем, Эбельт не исключал возможности, что причина его неспособности сообразить, в чём дело, в том, что речь зашла о его смерти, к которой он не стремился. Сначала он должен дать Рейнеке в челюсть.- Но, возможно, ничего и не случится…- не быть же уверенным в обратном только из-за плохого предчувствия.- Так или иначе, благодарю, Ваше Величество, быстрая смерть лучше медленной,- правильные слова нашлись, а что неискренние – это ничего.
     «Если уж умирать, то такой вариант надёжнее»,- Эбельт старался думать об этом спокойно. В конце концов, он разведчик, ничего удивительного в возможности сдохнуть в любой момент для него не должно быть. Хотя когда точно знаешь – дело другое… Но он остановился тогда, в храме, глядя на все эти арбалеты, не смог без колебаний себя убить. Он, а не волк, такая отговорка не пройдёт, потому что волк это он и был. Так что вариант действительно лучше, чем самоубийство, потому что он не сможет это контролировать, а значит, и остановить. Если только не припустит от ариев подальше при первой опасности, но, вероятно, это не поможет. Но он не припустит, разведчик должен знать своё место и свой долг… Пока не получалось убедить даже себя. Даже при том, что он сосредоточился на своих мыслях, хотя это было несколько невежливо, ведь Император говорил что-то ещё.
     - Да, вы правы,- растерянно отозвался Эбельт на случай, если от него ждали ответа. Только договорив, он сообразил, что Император вроде как прав всегда.- Ваше Величество,- правда, вряд ли это поправит дело, если Клемент III тоже об этом вспомнил и подумал что-то злобное, императорское, как в начале разговора. Впрочем, учитывая, сколько чуши он уже выслушал спокойно, могло и обойтись.

0

17

- Хотел, чтобы заметили? – Очередной порыв ветра взметнул волосы Императора, рассыпал по лбу и вискам. – Вполне в духе Рейнеке.
«Ты мечтал об этой войне, - звучал внутри до боли знакомый голос. – Сколько живешь, ты всегда мечтал об этой войне».
Мечтал. Мечтал о доблести и отваге, мечтал о скрипе промасленной кожи, мечтал о лязге мечей и окованных сталью щитов. Мечтал о запахе чужой крови, брызнувшей в лицо сквозь забрало из рассеченной шеи врага; о тошнотворной вони мозгов, ибо даже дерьмо пахнет приятнее смешанного с грязью, металлом и кровью совсем недавно живого – белесо-серого студенистого мозга. Мечтал каждый день и каждый час, мечтал невыносимо долгие, невыносимо однообразные десятилетия.
«А когда твой час настал, ты сгрызаешь ногти до мяса, забывая – твои руки не имеют права дрожать. Что ты за Император такой?».
Император Величайшей Империи.
- Нет, я откровенничаю с тобой не потому, что собираюсь убить. Я откровенничаю с тобой потому, что будь ты тем, кем представился – «ценнейшим из людей Рейнеке» - меж нами не может быть тайн. Ценнейший человек Рейнеке прежде всего – мой человек, затем – человек Рейнеке. Обманываешь? Обман раскроется. Обман раскроется и ты умрешь.
Когда что-то случается,
- Император пригладил бороду, - у человека остается выбор: поступить правильно и поступить так, как хочется. Поступить правильно в твоем случае – не дать захватить себя в плен. Как хочется – пытаться сбежать. Бежать тебе некуда, это ты понимаешь сам. Выбор невелик.
Найдись у меня время, пожалуй, мне следовало бы тебя допросить. Времени в обрез, времени нет вообще, допрашивать тебя я не буду. Мои арии не прекращают попыток связаться с Рейнеке – как знать, не повезет ли им? До тех пор рекомендую тебе держаться мэтра фон Эренда. Скажи ему, что вы оба отвечаете жизнью за жизнь принцессы Констанции. Видишь? Я дарю тебе не только быструю смерть, я дарю тебе смерть достойную. Впрочем, не будем о смерти. Эту войну я еще не проиграл.

0

18

- Разве…- Эбельт снова смотрел на Императора с недоумением. Впрочем, продолжать вопрос не было нужды, он и так был уверен, что никому и никогда так не представлялся.- Я этого не говорил. Я так и не думаю. У него есть люди куда полезнее и ценнее, чем я. Арии там… Это выдумки тех, из храма, а не мои. Ваше Величество.
     Обнаружив, что Император знает, о чём он подумал, Эбельт невольно поёжился. Ещё один телепат на его голову, или, что ещё хуже, у него до сих пор на лице всё написано, как в детстве, сколько бы он ни пытался над этим работать. Идея с допросом понравилась ему не больше, чем с убиванием в случае чего.
     - Даже будь время, вы бы потратили его напрасно, если только для вас не имеет большого значения то, насколько громко я говорю, что ничего особенного не знаю,- хмуро ответил он. Что за общее безумие у Императора и тех «храмовников»? Сколько бы он ни рылся в своей памяти, ничего такого, ради чего стоило его похищать, не находил, а будь это важным, вспоминалось бы сразу, без всяких усилий.- Ваше Величество.
     Мэтр фон Эренд. Эбельт невольно поморщился. Вот уж чего для счастья не хватало – вероятно, им обоим – общего задания. Впрочем, если убить его должен будет именно фон Эренд, да ещё вроде как за принцессу и вообще на благо Империи, одному из них немного счастья всё-таки перепадёт. Но насчёт того, передавать ли ему указания на этот счёт, Эбельт спрашивать не стал. А то ещё сочтут пожеланием, с этим миром творится что-то странное. Если бы было нужно, Император сам бы сказал, а может, ещё скажет, только не ему. Достойная смерть…
     - Как вам угодно, Ваше Величество.

0

19

- Мне важно все, парень: и насколько громко ты говоришь, и насколько тихо шепчешь. Ты не первый, ты не последний, кто сам не знает собственной ценности. Будь у меня под рукой хороший телепат, - как Рейнеке, - полагаю, нам бы с тобой открылось много нового. Хорошего телепата у меня нет, потому пустое. Благодарю за визит. Теперь свободен.
Не забудь заглянуть к мэтру Эренду, скоро к вам присоединится мэтр ван Дер-Рэ. Ему я поручу охранять Императрицу.
Если больше нечего вспомнить – можешь идти. Мне нужно выспаться.

Ветер продолжать бросать в узкие окошки-бойницы холодные капли дождя. Мелкими, колючими пригоршнями сыпал за шиворот императорской рубахи. Обжигал шею и спину. Кожа отзывалась болезненными мурашками. Ныли и зудели ранки под обломками ногтей.
Надо распорядиться об ужине. Пусть его солдат накормят мясным и горячим. Мясным и горячим накормят всех, кого набрал Йофф. Пить пиво и жать по углам баб он запретил строго-настрого – перед боем солдат должен быть сыт, зол и трезв. Лучшим из людей Йоффа, тем, кто проявит отвагу в бою, пожалуй, стоит предложить место в гвардии – не личной, так в городской. Авернская стража получает жалование – больше им никогда не придется брать в руки соху.
Следовало бы навестить Летицию, следовало поговорить с дочерью. В Аурелии он тоже уверен не был, но женщине необходимо выпустить пар. Созреет – придет сама. Император надеялся.
- Надеюсь, друг друга мы поняли.
Развести огонь в очаге, смыть дорожную пыль, спать. Никого не помня, ни о ком не думая.
Голос в голове молчал.

0

20

Что Император насчёт него думает, Эбельт так до конца и не понял. Не сказать, что верит, телепата ему не хватает, но решил, видимо, что укокошить ещё успеет – и на том спасибо. А дождь всё лил. Собирается ли Император дать своей беременной жене шанс себя переубедить, Эбельт не задумывался. Потому что не его это дело, да и вряд ли что-то может изменить решение Его Величества. Разве что Рейнеке отзовётся и переубедит… и то не обязательно. Конечно, Эбельт мог бы ещё вспомнить вслух про имя, которое Император использовал, пока «служил Рейнеке», как он это назвал. Мог, но не мог. Потому что… просто «потому что».
     Больше он ничего не говорил, ограничившись кивком, который можно было принять одновременно и за согласие с тем, что они друг друга поняли, и за попытку поклона. С исполнением предельно ясно выраженного желания Клемента III остаться в одиночестве Эбельт медлить не стал. В целом этот поход по запутанным коридорам Расколотой Горы нельзя было назвать ни успешным, ни провальным. Своей цели Эбельт достиг только наполовину, но остался жив – до времени, а если обойдётся, то и просто жив. Не прибавилось уверенности в том, что Рейнеке жив-здоров, но теперь он знал, что делать, пусть приказ получил и не оттуда, откуда хотелось бы. Порадоваться тому, что он никуда не идёт, будет сидеть здесь, может, не в тепле, но под крышей, а не шлёпать там, в грязи, к храму с черномордыми ариями, не очень-то получалось. Дурь, но ничего неожиданного.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Мы любим, чтобы наш внутренний голос доносился снаружи

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно