- Не знаю, почему он не выходит на связь, но его так просто не убьёшь…- Эбельт не мог предположить, на сколько таких бормотаний хватит терпения Императора, а потому поспешил заткнуться и перейти к теме бала.- Я помню… Может, он и хотел, чтобы меня заметили,- беззаботно предположил он. Наверное, слишком беззаботно для того, кому хотелось что-нибудь сломать, да и вообще для такого разговора.- Хм, да… Яда у меня нет.
И об этом Эбельт тоже никогда не задумывался – не глупо ли? Про то, что разведчики живыми не даются, он слышал. Но правда ведь, ему никогда не давали на задание яд. Давали только коммуникатор с напутствием звать, если будет худо.
- А одежду всю разорвал, когда перекидывался, полнолуние было. Может, мне потому и не давали яд, что кому-то всё равно пришлось бы меня убить из нежелания быть загрызенным…- предположение довольно дурацкое, особенно если вспомнить, как он пытался напасть на Эскаду, а тот, даже не зная точно, сожрут его или нет, орал, что стрелять в волка нельзя. Но вдруг Император наконец отвлечётся от рассуждений, сдох Рейнеке или нет, чтобы об этой дурацкости сообщить.- То есть вы откровенничаете со мной потому, что по окончании разговора собираетесь убить? Или потом, если что-то случится, это сделают ваши арии?- всё равно не получалось связать одно с другим. Разве что Император хочет выговориться и использует для этого тот «сосуд», из которого его откровения уже ни в чьи другие уши не выльются? Но он же Император. Впрочем, Эбельт не исключал возможности, что причина его неспособности сообразить, в чём дело, в том, что речь зашла о его смерти, к которой он не стремился. Сначала он должен дать Рейнеке в челюсть.- Но, возможно, ничего и не случится…- не быть же уверенным в обратном только из-за плохого предчувствия.- Так или иначе, благодарю, Ваше Величество, быстрая смерть лучше медленной,- правильные слова нашлись, а что неискренние – это ничего.
«Если уж умирать, то такой вариант надёжнее»,- Эбельт старался думать об этом спокойно. В конце концов, он разведчик, ничего удивительного в возможности сдохнуть в любой момент для него не должно быть. Хотя когда точно знаешь – дело другое… Но он остановился тогда, в храме, глядя на все эти арбалеты, не смог без колебаний себя убить. Он, а не волк, такая отговорка не пройдёт, потому что волк это он и был. Так что вариант действительно лучше, чем самоубийство, потому что он не сможет это контролировать, а значит, и остановить. Если только не припустит от ариев подальше при первой опасности, но, вероятно, это не поможет. Но он не припустит, разведчик должен знать своё место и свой долг… Пока не получалось убедить даже себя. Даже при том, что он сосредоточился на своих мыслях, хотя это было несколько невежливо, ведь Император говорил что-то ещё.
- Да, вы правы,- растерянно отозвался Эбельт на случай, если от него ждали ответа. Только договорив, он сообразил, что Император вроде как прав всегда.- Ваше Величество,- правда, вряд ли это поправит дело, если Клемент III тоже об этом вспомнил и подумал что-то злобное, императорское, как в начале разговора. Впрочем, учитывая, сколько чуши он уже выслушал спокойно, могло и обойтись.