Время, место: 25 апреля, Башня Смерти
Действующие лица: Октавий ван Фриз, Асвальд Рейнеке, неписи
Описание: продолжение квеста "Час зверя".
Ничего, кроме правды
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться12013-05-02 15:00:15
Поделиться22013-05-04 00:20:15
Октавий ненавидел все тайны Башни Смерти разом, касались те личной жизни очередной благородной потаскушки или глобальной политики Империи, ненавидел всем своим естеством честного человека, ненавидел хотя бы потому, что получал несказанное удовольствие от ощущение контроля над ситуацией, которое все эти шептуны сводили на нет своими подковерными махинациями. Любая осознанная ложь в глазах принца ставила человека ниже архонта, существа подлого, порочного по своей сути и потому априори пропащего...
Принц долго смотрел на перепуганную, оборванную девушку, брошенную в клетку волею Императора лишь за то, что она была чьей-то дочерью. Но жалости практически не испытывал. Теперь не испытывал. Порченая кровь, гнилой род. Мужчина отвернулся к двери, за которой надзиратель все еще ждал ответа на идиотский вопрос.
- Мне нужно повторять? -голос кронпринца звучал подозрительно спокойно, что плохо вязалось с очевидной грубостью слов. Надзиратель, проявив понятливость, скрылся, прикрыв за собой дверь. Насколько бы ни был отвратителен проступок человеческий, насколько бы он ни был опасен или непокорен монаршей воле, до последнего удара сердца заключенный должен содержаться в приличных условиях. По крайней мере, не должен чувствовать себя заживо гниющим во мраке казематов трупом. Нечего привыкать к мысли о смерти заранее.
Октавий вновь взглянул на Офелию, напрягшуюся и сжавшуюся, оцепеневшую от страха. Запуганный зверек, загнанный в угол. Дальше наседать нельзя, иначе быть беде. Загнанный звери - самые опасные, не важно, насколько они малы и безвредны.
- Вот и хорошо. Зачем тебе лгать мне, своему будущему Императору? Сейчас ты приведешь себя в порядок, затем мы отужинаем и ты мне все расскажешь, теперь уже без утайки и недомолвок, - принц старался говорить тихо, мягко, спокойно, ничем не демонстрируя, как разозлила его ложь. Он умел держать свой нрав в узде и был очень терпеливым человеком, способным неделями терпеть выходки скверно обученного, диковатого пса, чтобы приучить его к себе. Готов он был приучать к себе и эту упрямую девицу. - Я могу помочь тебе и твоим родственникам. Но я очень не люблю, когда меня пытаются водить за нос. Мы понимаем друг друга, Офелия?
Отредактировано Октавий ван Фриз (2013-05-04 13:03:05)
Поделиться32013-05-04 11:46:44
Она должна молчать. Что бы ни случилось, Офелия обязана молчать. Стиснуть зубы; покорно опустив глаза, из последних сил сдерживая слезы, она должна молчать. Когда принесут воду, когда заставят раздеться под взглядами принца, в чьем голосе теперь открыто, не таясь, звучала драгоценная ревалонская сталь; когда волосы ее намокнут, когда чистая, сухая одежда коснется кожи, она должна молчать. Когда от запахов еды сведет желудок, когда горечь вина обожжет горло, она не скажет ни слова. Де Летты – гордый род. Гордый, но терпеливый.
Офелия будет молчать.
Ничего не получится, в то же время вздыхала Офелия, тишина тяжелее слов.
Молчание усугубит вину. За что?
Отец мечтал о власти. Ласковый, улыбчивый с ней; с другими Эддар де Летт держался строго. Даже улыбаясь, при чужих он всегда оставался холоден и хмур. Впрочем, об этом знала она одна – его кровь и плоть; другие – все они, весь мир – никогда не видели подлинного, настоящего герцога Летосского.
«Твой отец жестокий и алчный человек, - однажды сказал дядя, Богдан Шарель. Он был пьян и Офелия его не слушала. – Алчный и жестокий. Когда-нибудь он погубит и тебя, и мою сестру».
Но мать умерла сама. А Офелия? А Офелия стала заложницей. Ни отцовская алчность, ни отцовская жестокость ее не спасли. Однако ж и не погубили.
- Да, Ваше Высочество, - согласилась герцогиня Летосская.
Молчать у нее не получится, но и вопросов она не задаст.
Поделиться42013-05-24 00:48:11
офф: прошу прощение за тормоза, совсем забегали.
- Вот и славно, - принц не улыбнулся, принимая ответ девушки как должное.
Собственно, что еще могла ему ответить пленница? Разразиться гневной тирадой? Плюнуть в лицо своему будущему Императору? Вздор! Она не изменница. Ее семья - вероятно, но она сама слишком... хрупкое создание, слишком экзальтированное. Возможно, ее предки и были цепными псами, в которых нет-нет, да и проступала волчья кровь, но выродились они в комнатную собачку. Такая может цапнуть, но только если только с перепугу за себя.
Двое стражника принесли воду, пемзу, золу и свежую одежду. По-тюремному скромно, можно даже сказать грубо, но Октавия это устраивало более чем. В деталях проявляется истинное отношение: пусть Офелия наконец-то почувствует, что она не жертва, не пострадавшая стороне, не невинная дева, угодившая в беду. Она - узница. И обращаться с ней будут соответственно. Ровно до того момента, как она сама не захочет все изменить, сказав правду. Естественно, ту правду, которую хочет услышать кронпринц.
- Можешь привести себя в порядок, - Октавий махнул рукой в сторону воды и одежды. Он еще раз придирчиво осмотрел принесенные стражниками вещи, обращая внимание не на качество или теплоту воды, а на возможность использовать их для побега или самоубийства. Вроде бы ничего подозрительного не нашел, но решил не рисковать. - Офелия, я могу бы остаться и заставить тебя мыться при мне, но... если ты дашь мне честное слово, что обойдешься без глупостей, я выйду. Выбирай.
И если девочка не глупа, она увидит в этом выборе испытание. Можно и нужно ли тратить время на девчонку или проще уйти, закрыв раз и навсегда дверь этой камеры, похоронив в каменном мешке все надежды Офелии на освобождение и место под солнцем.
Поделиться52013-05-25 15:24:45
В углу камеры блеснули два глаза. Крохотные, пронзительно голубые, с огромными черными зрачками. У крыс отменное зрение, острый ум и превосходный слух. Замерев в темноте угла, крыса наблюдала.
Все люди одинаковы, каждый человек опасен по-своему. От высокого пахло сомнением, от низкого – страхом. Страхом, потом и кровью. Крысиный нос сморщился. Другие – те, которые бывали здесь раньше, радовались ее приходу. Ее самой и многих ее родичей. Плакали, скулили, хрустели костяшками пальцев, сгрызали ногти до мяса, иногда – до кости; они хотели умереть и жаждали смерти. Немногим хватало смелости разбить голову о камень. Твердый камень стен. Когда от людей переставало пахнуть страхом и потом, когда от людей пахло безнадежностью и мочой, приходили они – серые, быстрые, беспощадные, безжалостные, вместе с ними приходило спасение – мучительное, долгое, но желанное. Два крохотных глаза тускло сияли во тьме.
Обхватив себя за плечи, Офелия кивнула.
— Ваша доброта не оставляет мне выбора, Ваше Высочество, - произнесла девушка. От нее пахло безнадежностью. Крыса шевельнула вибриссами. – Я буду вести себя… хорошо.
Безнадежностью и болезнью.
К первой крысе присоединились две. Они тоже чуяли запах.
— Отвернитесь, пожалуйста.
В конце коридора послышался шум. Стражники спорили.
— Да пусти ты! – настаивал один.
— Не имею права! – отвечал другой.
Офелия ждала.
Ждали крысы.
Поделиться62013-05-27 02:02:37
И принц покорно отвернулся. Все-таки он был рыцарем, а потому - благородным человеком. В сознании Октавия эти понятия были тожественными, как бы не опровергала данный факт жестокая реальность. Офелия никоим образом не интересовала его как женщина: в его сознании она уже была существом пусть не низшего сорта, но вряд ли заслуживающей чести быть интересной наследному принцу. Однако же, не смотря на все сказанное, отворачивался Октавий медленно, а когда все-таки уставился в стену, в фигуре его сохранилось нетерпеливое напряжение. Обманутый один раз, он ждал подвоха.
Так как созерцать мужчина мог теперь только стену, что было зрелищем безрадостным и однообразным до одурения, он начал прислушиваться: плеск воды, конечно, заглушал все остальные звуки, но сквозь него можно было расслышать еще и голоса за дверью, спор двух мужчин, но реплики принц расслышать не мог, даже интонации разбирал с трудом. Оставалось гадать, как скоро принесут обед, который он не будет есть.
- Сударыня, я могу повернуться? - Октавий выждал какое-то время после того, как за спиной перестала плескаться вода, прежде чем задал вопрос.
А в это время в дверь несколько раз с силой ударили. Наверняка, стражники принесли обед. Октавий покосился на дверь, но с места не сдвинулся. Не дай Создатель скомпрометировать даму и, что в разу хуже, себя!
Поделиться72013-05-28 10:30:32
— Еще мгновение, Ваше Высочество! - совершенно по-девчачьи пискнула узница.
Шорох материи и тихие вздохи: непривычные к каждодневному труду пальцы окончательно запутались в узких и коротеньких тесемках одеяния.
Четыре блестящих глаза терпеливо следили за происходящим из темноты.
Четыре все видящих глаза. Шесть. Восемь.
Источником ядовитого шипения были не они. Не крысы.
Стражники выругались — теперь оба, почти синхронно. Дверь по периметру осветилась рыже-багровым, кипящим ручейком стекли на каменный пол заржавелые петли.
Бум! Дверь рухнула внутрь коридора. Взметнулись фонтанчики пыли. Кисловатый, удушающий запах горелого дерева, расплавленного металла ударил в нос. Робко и будто бы пристыженно вплетались в общую какофонию слабые нотки вареного лука.
— Я говорил. Говорил: никогда не стойте у меня на пути! - строго отметил Асвальд Рейнеке, даже не пытаясь стряхнуть пыль с удручающе лилового камзола. С удручающе лиловыми рюшами.
Эманируя луком и страхом, в дверном проеме замерли двое гвардейцев.
— Ваше Высочество, - кивком приветствовал принца Октавия мэтр Рейнеке. - Покуда ваш отец отсутствует, не могли бы вы уделить мне толику вашего внимания? О...
Тщетно скрывала полуобнаженную грудь бедная пленница.
— И вас приветствую, Ваша Светлость, - улыбнулся Рейнеке. Горящий взгляд говорил о многом.
Обиженно взвизгнув, крысы растворились во тьме.
Поделиться82013-05-30 12:26:15
Тюремная мелодрама, уже поднадоевшая принцу, с появлением Рейнеке превратилась в фарс. Все, начиная с щекотливого положения пленницы и закачивая нелепым нарядом ария, сбивали с серьезного лада, заданного Октавием. Последний только скрипнул зубами, опустив взгляд. Смотреть на убийственно-неуместный камзол Асвальда было выше сил, а на полуобнаженную Офелию не позволяла совесть. Оставались гвардейцы, на которых наследник трона и собирался сорвать раздражение от прерванной "терапии".
- Кого ждем? Барышня все еще должна получить свой ужин. Если я узнаю, что пленница не получила свои три перемены блюд и компот, буду устраивать смотры каждый день, - возможно, отец на его месте испепелил служивых взглядом или обложил трехэтажным с чердачком, но Октавий ограничился неприкрытым предупреждением в голосе. Октавий умел быть педантичным и придирчивым, особенно если дело касалось оружия и чистоты манжет. - Пойдемте, мэтр, не будет здесь никого смущать. Был рад знакомству, Ваша... Светлость.
Раскланиваться, довольно ухмыляться и в тоже время отводить глаза в сторону было невероятно неудобно, да и выглядело, наверное, со стороны по-дурацки. Принц был доволен, нет, не обстоятельствами, заставившими его покинуть камеру, собственной правотой. Это, знаете ли, неплохо поднимает настроение.
Уже покинут темницы, Октавий еще раз окинул взглядом Рейнеке. И опять отвел взгляд.
- Мэтр, вам невероятно идут эти рюши, они выгодно подчеркивают ваши достоинства. Например, интеллект... Итак, все мое внимание в вашем распоряжении, раз уж вы отвлекли меня от девушки.
Поделиться92013-06-02 12:39:40
Отец и сын – одного поля ягодки. Поля-то одного, а вот сорта разные. Не такую встречу конструировало воображение мэтра Рейнеке, Лиса Императора, совершенно иную. Достаточно было кивка – видит Господь, Рейнеке бы не обиделся. Правы народные поэты: друг смеется вместе с тобой, над тобой смеются враги. На месте Октавия Клемент III Императорское Величество не преминул бы спросить – долго ли отбрыкивалась престарелая курва, чьи оборчатые тряпки столь бесцеремонно экспроприировал его мэтрейшество. Рейнеке ответил бы – долго. Смех зазвучал бы на пару.
Октавию смешно не было.
Октавий злился. Его право. Рейнеке склонил голову.
— Даст Господь, мой интеллект послужит нам еще не год и не два. Искренне сожалею за ваше прерванное, кхм, свидание. Дочь де Летта – милейшая особа, тем не менее, позволю себе рекомендовать вам переместить ее в более надлежащие статусу покои. Девочка слаба здоровьем. Всем хороши камень и металл, но я бы советовал чередовать их с шелком и бархатом, - Рейнеке улыбнулся. Сколько вежливо, столько снисходительно. – Впрочем, я здесь по другому поводу. Я знаю, кто стоял за покушением на вашего отца. Знаю, кто стоял за организацией мятежа на турнире. Более того, в моем распоряжении кое-какие сведения касательно компаньонов вашего младшего брата. Довольно-таки интересные сведения.
С минуту Рейнеке молчал.
— Девушку, надеюсь, не пытали? Она нужна нам живой. Не до глубокой старости, конечно, и все же…
«Пока не отыграет свою партию», - мог добавить Лис Императора, не добавил. Друг смеется вместе с тобой, а враги бывают разные.
Давили рюши, не сулил спокойствия знакомый камень стен.
Поделиться102013-06-02 13:53:15
Визит Рейнеке мучительно напоминала еще один урок у строго ментора. Если Император и его верный Лис за минувшие годы состряпали не одно дело, пережили и горе, и радости вместе с их Империей, то Октавий все еще воспринимал ария не как своего подданного, не как равного, а как наставника, человека, имеющего право пенять, карать и поучать принца. На стороне Асвальда был опыт, а Октавия мучили сомнения и неуверенность.
- Де Летт? Очаровательно, - вздохнул мужчина. Признаваться в своем проколе было выше сил, слишком сильно било по гордости. Не узнать дочь одного из мятежных герцогов, опасного, как клубок гадюк. - Когда я зашей к ней, она сидела грязная и оборванная, как побирушка, а кормили ее, видать, не лучше местных крыс. Но, думается, ей действительно пора сменить обстановку.
Коридор был переполнен грохотом тяжелых подошв о каменный пол. На фоне гвардейцев, на фоне принца, Рейнеке в своих рюшах смотрелся неуместно, чуждо, точно насмешка над делопроизводством. А может быть Октавий просто слишком много уделяет внимания несущественным деталям и внешней стороне вопроса? Ведь суть-то всегда внутри, до нее нужно докопаться. В суть-то была в том, что Лис хорош в любом виде. Дай Бог когда-нибудь Октавию обзавестись хотя бы третью его хитрости и смекалки...
- Многие знания - многие печали, - усмехнулся принц. - Судя по всему, у тебя ночь была интереснее моей.
Долгое время он был только еще одним средством, оружием Императора, долгое время он набирался опыта и стремился доказать, что достоит что-либо решать. Что ж, кажется, доказал. Теперь отец одному Господу известно где, а Рейнеке докладывает ему, наследнику трона. И доволен ли Октавий? А черт его знает!
- В этом наши интересы совпадают. Нет, ее не пытали... Милый ребенок, зачем было вырезать родню, у которой она пряталась? Это сделало ее в разы несговорчивей.
Все-таки Октавий не был сторонником излишней жестокости. А поведение Офелии лишний раз доказывало, что пользы от этого - кот наплакал.
Отредактировано Октавий ван Фриз (2013-06-02 13:54:19)
Поделиться112013-06-02 15:02:21
Чирей. Вот кого напоминал себе мэтр Рейнеке – равно неуместный на любой физиономии вне зависимости от степени ее высокородства, а все-таки самый обыкновенный, ничем не примечательный банальный из банальнейший прыщ: посмотрел, скривился, забыл. И боженьку возблагодарил попутно, мол де спасибо тебе, боженька, что не на моей роже вскочил.
Самый обыкновенный прыщ, тоже полезен по-своему – не дает забыться. Не дает расслабиться. Напоминает: ничего не болит у мертвых… А сыпь – это просто сыпь.
Мимо проходящие гвардейцы смотрели на Рейнеке недоумевающе, глаза отводили все как один.
— Помнится, Ваше Высочество, ваш прадедушка думал как-то назначить тюремным крысам денежное довольствие. Раз служат государству, отчего бы им не платить? Идею раскритиковали, что простительно. Рациональное зерно было: своих героев страна помнит и чтит. Обязана чтить и помнить.
Переведите герцогиню в гостевые покои. Приказ отдайте лично. Желательно, у нее на глазах. Доверия вы не добьетесь, но фантазию подстегнете. Пусть уж мнит вас фигурой загадочной и таинственной, не чуждой милосердию. Девичье сердце податливо. Это сыграет нам на руку.
Откровенно говоря, встретить здесь дочь герцога Летосского Рейнеке не ожидал. Не ожидал совсем; поддаться удивлению мэтр не имел ни малейшего права.
— Зачем было вырезать родню? Все дело в надежде, мой принц. Неоправданная жестокость лишать человека надежды, лишать человека родственников – жестокость оправданная. Это называется «правосудие». В конце концов, ее родственники несомненно людьми были дурными, преступили закон: преступить закон – это, кхм, преступление. За преступления положено платить. Такова жизнь. Нам осталось напомнить барышне, насколько условна грань между рыцарем, экзекутором и палачом. Палач карает, экзекутор убивает, рыцарь спасает. Девочка жива – значит, невиновна. Вопрос исчерпан. Ах да! Тот, кого мы собственноручно лишили надежды, вынужден надеяться на нас. Надежда - полезное, благородное чувство. Посей надежду - всходы не заставят себя ждать.
Не желаете ли теперь выслушать новости? Или пройдем в кабинет вашего отца?
Мальчик вырос. Пора убить в себе мальчика, Император – это Империя. Конкуренции она не терпит. Рейнеке знал по опыту.
Поделиться122013-06-16 19:54:48
Слушайте Рейнеке, Рейнеке плохого не посоветует. По разному относились к старому арию, Октавий разное слышал на его счет, но никогда не присоединял своего голоса ни к одному из мнений. Принимал к сведению, иногда запоминал, но никогда не поощрял. Для него самого Асвальд был не только мудрым советником, учителем, но и связью с поколениями предков, правившими Ревалоном задолго до рождения первенца Клемента. Знаниями, прошедшими через века. Если честно, Октавий с трудом видел в Главе имперской разведке человека, но не смотрел на него и как на инструмент. Он был словно один из атрибутов императорской власти, переходящий от отца к сыну, не меч - уж скорее та самая пресловутая башня, символ нерушимости и могущества их государства, что украшает щиты и доспехи.
- Я все сделаю. Офелия де Летт не должна запомнить пребывание в столице таким, это может плохо закончиться, - ван Фриз понимал, что сейчас озвучивает прописные истинны, но это была старая привычка, но то была старая привычка, думать вслух при арии, чтобы потом услышать "Вы верно рассуждаете, Ваше Высочество". Рано или поздно пройдет. - Вот только закон преступил ее отец, который пока что жив. А родственники, достаточно дальние, нужно заметить, следовали законам родства и гостеприимства. Они умерли лишь за то, что когда-то породнились де Леттами. Мне кажется, это жестоко. Их дети могли вырасти верными подданными, солдатами.
Мальчик действительно вырос. Но таким ли, как нужно Империи? В седой древности было принято устраивать испытания мужественности, доказывающие, что юноша стал мужчиной. Теперь вместо этого посвящали в рыцари после долгих лет обучения и тренировок. Вот только Октавий, как сын Императора, был зачислен в ряд рыцарей автоматически, никому ничего не доказывая. Он храбро и, что важнее, успешно бился на турнирах, побеждал практически любого мечника в столице, не сдавался и не просил передышки. Но это ли мужество? Или будущего правителя правильнее посвящать все-таки в экзекуторы и палачи? Хотя рассуждение Рейнеке было все-таки не совсем верно: рыцарь был палачом и экзекутором в одном флаконе, а еще героем и ратоборцем. Универсальное создание, как ни крути, если бы не обременительный моральный кодекс.
- Я выслушаю новости в кабинете, - принцу было чертовски интересно, какие это новости заставили Рейнеке искать так срочно встречи с ним. Но все-таки лучше выслушивать последние известия в спокойной обстановке. Да и все меньше ушей услышит. - А пока мы туда будем идти, расскажи, что связывает Вальдорфов и Шавеля? И де Леттов. Признаться откровенно, подзабыл.
Принц виновато улыбнулся, извиняясь за свою забывчивость.
Все-таки не давали покоя принцу эти две фамилии. Не просто так Офелия все время их твердила в камере, не просто так.
Поделиться132013-06-26 11:56:36
— Жестоко, мой принц, плодить вдов с сиротами. Жестоко отнимать последний кусок хлеба у нищего. Жестоко насиловать, грабить, убивать тех, кто сам лишен тяги грабить, убивать, насиловать. Грабить и убивать тех, кто сам с радостью ограбит и изнасилует, мой принц, это не жестокость; грабить и убивать тех, кто сам с радостью ограбит и изнасилует, — это, мой принц, самозащита. Все правильно, Октавий, мы с вами, Ваше Высочество, — защитники. Преданные, надежные, верные, для наших с вами врагов — бесконечно, неутомимо опасные. Наш долг, наша роль, участь и функция — защищать Империю. И — видит Бог, - мне отрадно слышать в вашем голосе сочувствие. Сочувствие — вот, что разнит рыцаря, палача и экзекутора. Справедливость — на острие рыцарского меча, но, занося меч, рыцарь не испытывает радости, рыцарь скорбит. Скорбит о тех многих, кого не сумел спасти; скорбит о тех многих, кем вынужден жертвовать ради спасения кого-то и чего-то большего. Быть рыцарем — тяжелый труд, зато палачом быть денежно. Денежно быть экзекутором. А мы не ищем наград. Разделите скорбь Офелии. Пусть знает — в своих чувствах она не одинока; пусть видит — ее чувства просты, понятны и, безусловно, естественны. Естественны даже для вас — будущего Императора. Милосердного, чуткого, преданного. На преданность отвечающего преданностью. Ах да, Ваше Высочество, преданными солдаты не вырастают, преданными солдат воспитывают.
Ложь. Никакого сочувствия в голосе принца не было. В голосе принца, в каждой интонации сквозило, бурлило и безусловно солировало очаровательных высот сомнение. Очевидное сомнение молодого рыцаря. Очень сообразительного. Рыцарь, соображал рыцарь, — не только блестящий доспех с инкрустацией веры в отечество; рыцарь — это не в последнюю очередь скрытое под доспехами. Кровь, пот, мозоли, явные раны и тайные венерические. Рыцарь — это все вместе взятое; ужасающий замес худшего от человека с лучшим от человечества.
— Что связывает Вальдорфов, Шереля и де Леттов? Как всегда, мой принц. Их связывает кровь, - Рейнеке пожал плечами. Затекли. - Нынешний герцог Летосский, Эддар, в наследство от батюшки помимо благозвучного титула получил и нечто благозвучное менее — цифру, астрономическую цифру, размазанную по астрономическому же количеству долговых расписок. Кредитовался старый герцог с бесноватой яростью. Задолжал абсолютно всем. В том числе мне, Лису. Нашей с вами Империи. Из всего многообразия кредитов перед смертью погасить успел едва ли четверть, вступление в наследственные права нового герцога, Эддара, омрачало катастрофическое безденежье. Разориться? - не тут-то было. Вопреки кулуарному шепоту, юноша не отчаялся, напротив — демонстрируя чудеса выдержки, к решению проблемы подошел нестандартно — не стандартно для де Летта, гордого и благородного, — с точки зрения простого смертного — рационально и вполне приемлемо. Поступившись многовековой традицией, Эддар взял в жены миловидную сестрицу подающего большие надежды финансиста Богдана Шареля, который на тот момент остро нуждался в имени, пусть не в своем собственном, но в таком, рядом с которым свое собственное звучало б не хуже титула. «Шурин Эддара Летосского» - недурно, по-моему. Таким образом, Эддар де Летт взял в жены Франческу (или Францеску, запамятовал) Шарель. От брака родилась дочь — Офелия. Были у Шареля и другие родственники. Двоюродная, кажется, сестра. В девичестве... нет, не помню. В общем, эта сестра вполне результативно выскочила за одного из Вальдорфов. Что случилось потом, вы, мой принц, сами прекрасно знаете. Не могу не отметить, весьма своевременный вы подняли вопрос. Теперь мои новости вас не удивят. Я знаю, кто стоял за покушением на вашего отца. Знаю, кем были пособники. Повторяюсь...
У дверей в кабинет Рейнеке остановился. С плохо сыгранным равнодушием из дальнего конца коридора за Лисом и Его Высочеством следили гвардейцы — возможно, братья. Уж больно друг на друга похожие.
— Мне войти первым?
Поделиться142013-09-15 13:59:29
Жалость, сочувствие... вспоминая людей в камерах, Октавий не испытывал ни того, ни другого, только гадливость, недостойную принца. Преступники, предатели, изменники, посмевшие посягнуть на вечное и нерушимое - Империю. Свершившие худшее из возможных зол. Октавию было жаль, что эти люди, способные послужить их стране, сделали неверный выбор, но он не сожалел о том, как закончатся их дни. Они знали, каким будет наказание в случае провала, но все равно решились. С Офелией все было иначе - семью не выбирают. Ван Фриз мог, как выразился Рейнеке, разделить ее скорбь, потому что понимал. Но не сочувствовал: дети в ответе за дела своих отцов.
Будущий Император кивал в такт словам ария, не перебивая, не задавая лишних вопросов. Принимал к сведению, запоминал. Всегда виновата кровь. Что бы ни произошло, на разгадке остаются багровые разводы. Кого-то она доводит до исступления, других стращает пуще врага, а третьим не дает сомкнуть глаз, толкает на безумные авантюры. Потому что кровь предать нельзя, о ней нельзя забыть - все равно напомнит рано или поздно. Летосские, Вальдорфы, Шарели, - стали заложниками и жертвами знатной крови. Что ж, не они первые...
Двери в кабинет Императора. Октавий привычно замер перед ними, не сразу сообразив, что сейчас только он решает, кто переступит через этот порог. Вопрос мэтра удивил и, честно признаться, смутил. Практически обидел. Но принцу не положено обижаться на подданных, даже на таких близких, как Асвальд Рейнеке.
- Если ты считаешь нужным, - с чуть преувеличенным равнодушием пожал плечами, отступая в сторону. Уж слишком по-мальчишески звучало "Я первый войду". Не здесь и не сейчас нужно демонстрировать норов и отвагу.
Дверь за ними закрылась, отрезая от любопытных взглядов гвардейцев.
- Итак, кто же стоит за покушением? - Октавий сложил руки за спиной, чтобы даже нетерпеливым жестом не выдать своего волнения. Сейчас он чувствовал себя легавой, которой вот-вот укажут след. Или егерем, приготовившимся спустить свору с повода.
Поделиться152013-10-06 12:30:57
В кабинет Императора Рейнеке вошел первым. Замок Императора - самое безопасное место в Империи. К сожалению, между безопасностью и бессмертием нет ничего общего. Следов покушения на Императора не осталось совсем - новая дверь, новая мебель. Ощущения прежние - не спокойные. Доверять нельзя никому. Ни гвардии, ни ощущения, ни самому Рейнеке. Лис улыбался.
Кронпринц был не из тех, кто пренеприятным известиям избирает комфорт невежества, что само по себе радовало. Даже очень. Даже Лиса Императора.
— Кто стоит за покушением, - повторил вопрос принца и собственный мэтр Рейнеке. - В определенном смысле - я. Совершенно верно, Ваше Высочество, вы не ослышались. Увы, моя продолжительная служба на благо Империи многих толкает на подвиги. Чудовищно аморальные, тем не менее, подвиги. Вакантная должность главы Имперской разведки - куш вполне соблазнительный, в том числе для тех, кого мы полагали верными. Или не полагали. Я, так, не полагал, - усмехнулся Рейнеке. - Герцог фон Ренн, давний деловой партнер Эддара Летосского, я говорю о нем, добрых лет двадцать мечтает о моей должности. Трагедия, мой принц, трагедия. Герцог поддался слабости. Бедная душа, запамятовал: патологическая увлеченность собственными мечтаниями, а значит, вынужденная изоляция от естественности - событий и явлений мира внешнего - самым негативным образом сказывается на психике, самым негативным - на разуме. Он усыхает. В прямом смысле обращается в прах. Нас предали, Ваше Высочество. И вновь нас с вами предали. Не могу заявить с уверенностью, могу поделиться гипотезой: смерть вашего отца была первой в череде смертей последующих - вашей и, не исключаю, вашей матушки. Всё очень просто. До примитивности. Трон переходит к Маркусу, моя должность - добавлю: наискучнейшая - к герцогу. Все счастливы: принцы, герцоги, Харматанская Империя, отец вашей пленницы... Не вышло. Но и нам не пришло время радоваться. Фон Ренн в бегах. Отсюда: в нашем распоряжении не обычное предательство, в нашем распоряжении двойное предательство. Вероятно, тройное - покажет расследование. Жаль, очень жаль. Потому что к фон Ренну у меня нет и не могло быть претензии; потому что друга держи близко, а врага - в неведении. Не получилось, Ваше Высочество.
Рейнеке склонил голову. Раздосадованно.