Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Те, кто равнее

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Время, место: Расколотая Гора, ночь на 28 апреля
Участники: Карл, Вацлав Лец
События: продолжение "Королевства Кривых". Встреча старых знакомых. Карлик и калека - говорят, самые преданные слуги Империи. Ну что ж, хорошие слухи. И опровергнуть их некому.

Отредактировано Вацлав Лец (2013-05-04 19:36:05)

0

2

Рыжая компанию все-таки составила. У нее были зеленые глаза и веснушки в самых неподобающих местах. Красивая и молодая, она просила называть себя «Котеночком» - Вацлав потакал. Ему нравились кошки. Кошки гуляют сами по себе. Гордость не позволяет кошкам спрашивать имя кота, с которым провели ночь.
А котята? Каждый котенок – это сын раскаленной крыши, где кошка гуляла сама по себе. Гордая, своенравная кошечка.
За стенами Расколотой Горы бушевал ливень.
Рыжая помогла справиться с завязками штанов. Он не пытался целовать ее на прощание, Рыжая смеялась. Отсмеявшись, щелкнула по носу.
«Вот вернешься – тогда и поцелуемся!», - смеялась она.
Вацлав знал: в походе о ней он даже не вспомнит.
Оголял повязки на культе неряшливо закатанный правый рукав шерстяной рубахи. От грубой ткани чесалась кожа на спине и груди.
Комнатку, куда его отправили спать, покинул глубоко за полночь. До ломоты в костях тянуло жрать.
Комнатку покинул не он один. Даль плохо освещенного коридора не могла скрыть фигуру – слишком короткую, чтобы принадлежать зрелому мужу; но слишком кривую, чтобы быть детской.
С Императрицей Аверну покинул шут.
- Карл! – не очень громко, но все же выкрикнул Вацлав. Отсутствие правой руки ощутилось особенно остро. Теперь у Императора два шута – карлик и безрукий капитан Имперской гвардии. – Ну надо же, живой!

+2

3

Когда счастья давным-давно не было, а несчастье, стоит на пороге, то с выбором дела не имеешь - интуитивно ткнешь пальцем, а дальше и в омут с головой: лишь бы подальше от беды, лишь бы выжить. Решение ехать с Её Светлостью императрицей было вынужденным и необходимым: так решил император. Так было нужно Ревалону. Разве мог маленький человечек смущаться и протестовать этому? Он даже не стал пытаться.
Страшные события произошедшие по пути в Расколотую Гору, странные события, которые произошли в самом замке. Всё это прошло мимо маленького человека, всё это оставило неизгладимый след в психике и в памяти, да такое, что каждый вечер, а может и ночь, тянуло кушать. Очень обильно.
Вот и сейчас, когда замок, казалось бы, должен спать, маленький шут осторожно, стараясь не выдать себя, чуть слышно крался по коридору.
Отлично, еще один коридор и...
- Карл! Ну надо же, живой!
Тот, у кого рост чуть выше десятилетнего ребенка, не боится собственной тени. И чужих голосов за спиной.
Медленно повернувшись, Карл облегченно выдохнув, осторожно убирая стальной шарик в карман.
- Вацлав! Это ты! - покосился на культю. - Конечно, ты. Кто же еще.
В этом замке, кажется, ни у кого больше не было такой скверной привычки появляться там, где должны произойти неприятности. Ни у кого другого не было такого набора конечностей. И, конечно, никто другой, кроме пожалуй Констанции и императрицы, не назвал бы маленького шута по имени. Никто!
- Я проголодался. А ты? Тут кухня рядом. Совсем. Точнее, кладовая. Ну так как?

0

4

Про кошек и крышу Вацлаву рассказала она — Безымянная Рыжая. Должно быть, подслушала в речах Куммхеля — известного на свой лад балагура и весельчака.
Стихоплет хренов. И прислуга у него такая же.
Обыкновенно перед маршем спал капитан самозабвенно — высыпался за грядущие бессонные ночи и дни, сегодня сон не шел. Бывает же. Бывает. Впрочем, и других мыслей не было. Абсолютно пустая голова. И желудок под стать.
- Я, кто же еще, - согласился Лец, поглядывая на карлика. - Мы тут ныне самые примечательные красавцы. Да, пожрать бы не мешало. Странное это место, но кормят сносно.
Кормили действительно хорошо — сытно. Ведал Вацлав и о том, что водилась в Горе недурная брага; имелось в наличии крепкое аквилейское вино.
- Веди тогда, - согласился гвардеец. - А тебя, как я понимаю, в «народное ополчение» не позвали? Будешь Императрицу с принцессой охранять?
Разговор отчего-то не клеился. Наверное нужно поспать.

0

5

Отдых и еда - что ещё нужно мужчине? Верно - горячая женская попка. Лучше две. А если настоящий мужчина - три. Правда, последние всё чаще и чаще были лгунами, коих свет не видывал.
А что может предложить настоящий мужчина самому что ни на есть настоящему мужчине? Ужин. С попкой придется потерпеть.
- Охранять? О, ты должно быть шутишь. Такой гигант как я будет охранять весь замок, вот увидишь.
Повернули. Прошли еще шагов десять и повернули вновь, упершись носами в дверь - прочную и неприступную на первый взор. Шут ловко поддел замок стальным прутиком и - и харматанский сезам открыл  свои двери!
- Прошу вас, мэтр Вацлав! Будьте как дома, не забывайте, чьими харчами питаемся! Житница просторная, на всех хватит, не обеднеет!
Смахнув со стола забытые кем-то кальсоны, карлик отыскал две миски, два странных на вид кубка. Даже отыскал вилку с одним единственным зубцом. Хмыкнул.
- А что, Вац, драчка будет страшная или переживем? У нас с тобой в последнее время это здорово получается.

0

6

- Шучу? И верно, шучу, - для острастки покивал Вацлав. – Знаешь пословицу «где-то убыло – где-то прибыло»? Я тоже знаю. Так вышло, с недавних пор я – заправский шутник. Еще смешнее пляшущего медведя, осталось выучиться срать под дудку – готовый, мать его, аттракцион. Потешайся, не надорви кишки.
Говорил Лец без злобы - надрывно и даже отчаянно.
- Гигант или не гигант, а способов защитить Императрицу у тебя вдвое больше, чем у меня, - культя живописно дернулась.
Коридорчики петляли, как все в этом проклятущем замке, включая людей. Оно и не мудрено, с таким-то хозяином. Человеку, который говорит стихами, доверять нельзя. Говорить стихами почти так же для человека неестественно, как, скажем, мочиться через рот. Что, собственно, и демонстрировал милсударь Куммхель с поразительной успешностью.
Помимо кальсон, в которых, судя по виду и запаху, не иначе мариновали селедку (очень хотелось верить – именно ее), отыскалась в кладовке пара бочек – одну из них, предварительно проверив на прочность, Вацлав выбрал для себя стулом.
- Благодарствую покорнейше, ваше гигантовство, в хлеб наш насущный обещаю не сморкаться, столовое серебро в рукавах не прятать. А драчка… драчка, Карл, препаскудная будет. Дай Бог, вернется треть из тех, кто уйдет. У Куммхеля нет обученных солдат, у Императора… ты уж прости меня, всю жизнь ему служу… у Императора нет терпения. Хоть я его и понимаю. Посмотрим. Может, и наговариваю. Стало быть, вру.
На вилку Вацлав смотрел со злостью – кривая, покалеченная. Сунуть бы кому-нибудь в горло. Ну просто так, понять – способен ли.
- А есть что пить? Я бы выпил.
Нажрался бы. За себя, за Императора, за Безымянную Рыжую. За других - неназванных.

Отредактировано Вацлав Лец (2013-05-06 17:01:46)

+1

7

Говорят, что коль потерял руку - то ты уже не боец.
Говорят, что коль потерял ногу, то ты уже никогда не сможешь ходить.
Врут. Карл знал и был уверен, что врут. Только потеряв голову можно перестать бороться и потерять надежду. Только так можно признаться самому себе и окружающим, что больше ты ничего сделать не в силах. А пока голова на плечах, будь добр взять меч, ползти, вставать и падать, но выполнить свой долг.
- Выпить... выпить... - беззаботный карлик нагло шарился по чужим запасам, грохотом склянок и глины подтверждая поиски. - А кто не хочет? Те, кого тут нет!
Калека. Нет, не однорукий Вацлав. Не шут, которого со спины принимали за ребёнка. Калекой был владелец этого прекрасного и славного замка, который собрался в деревянных доспехах выстоять против превосходящих сил.
Защитников выбирать не приходиться.
Бутылка, темная и в паутине, отыскалась с пятой попытки.
- А Куммхель нас не прибьет в случае чего? Мне не нравится эта мерзкопакостная физия! - маленькие руки уверенно отбили глинянной утвари горлышко с печатью. Виночерпиев у них нет, что поделать. - У него видимо вши. Или другая какая хворь! Давай кружку!
Ловко наполнив емкости себе и Вацлаву, Карл примостился на гнете, предназначенном для бочек с капустой. Придав себе побольше напускной помпезности, шут поднял кубок.
- За Империю!

0

8

Карликовы палаты. Вот как окрестил найденную Пивнем кладовку Вацлав. Карликовы палаты – масштаб малый, а умещает многое – еда, чтобы есть; питье, чтобы пить; бочки, чтобы сидеть; стены, чтобы укрывать от ветра; крыша, чтобы не пробил макушку поганый бронебойный дождь. Самое необходимое, ничего лишнего. Чего еще желать? Нечего. А чего-то не хватало.
Думал Вацлав долго, сосредоточено. Потом понял. Крыс. В замке Куммхеля он не видел ни одной крысы. Крыс и мышей. Крысы и мыши – такие же извечные спутники человека, как пес, кот, верный меч; ну и конечно – чума и сифилис. Без них никуда. И некуда. Крыс не было, не было мышей и это плохо. Когда-то давно, в другой – не его теперешней – жизни Вацлаву довелось побывать в доме, хозяев которого вырезали дорры. Мерзкие препаскудные чудища. Там тоже не было ни крыс, ни мышей. В дурных местах ничто живое не водится. Боязно.
Не водится ничего, кроме смерти. Куммхеля Вацлав видел мельком, гвардейцы рассказывали многое. Совсем пацан – не обсохло на губах молоко, а мурашки бегут по коже, встает на загривке волос – то ли дурак, то ли колдун, а то все вместе взятое…
- Куммхель? Нас? Прибьет? – Вацлав ощерился. – Вру. Тебя может. Если ты успел начинить его ненаглядную женушку своим симпатичным бастардом. Так – вряд ли. Он дурак, но рыцарь. Это еще хуже, чем дурак. Потому что дураков жизнь учит, рыцарей – калечит… Ты знал, что под крепостью есть ходы? И ходы те ведут в Архону? Может, и не виноват наш хозяин, что шибко не здоров на голову. Может, это все местность… неблагоприятная.
Откупоренная бутылка пахнула радостью. Грушей, виноградом и яблочком.
- Коли вши, надо обрить и в щелок. Ты за ним все равно присматривай. Не нравится он мне. Никто мне тут не нравится, - зачем-то добавил капитан имперской гвардии. Разве что Безымянная Рыжая. – За Империю выпью.
Лец никогда не думал, каково оно – родиться карликом. Впрочем, и не подумает. А зря. Есть у карликов свои сильные стороны: будучи мал ростом, чтобы глядеть на девку, тебе приходится задирать голову – а там и не поймешь, в сиськи ты ей смотришь или в очи – доброжелательно и ласково.
- За всеми присматривай. Пьем, не чокаясь.
За Империю. Не за тебя, не за меня, не за Безымянную, Белокурую и Рыжую.
Сопьется Вацлав. Хоть чокаясь, хоть не чокаясь.
Добро в Карликовых палатах. Только кальсоны подванивали.

Отредактировано Вацлав Лец (2013-05-13 18:05:28)

+1

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно