Время: 27 апреля 1657 года (сразу после событий "Королевства Кривых", после разговора Императора с Эбельтом)
Участники: Аурелия де Авели, Клемент Третий
События: плохо расстались венценосные родичи, не по-родственному, не по-королевски. У княгини Аурелии есть к Императору вопросы, есть, быть может, ответы для правителя Ревалона. Придут ли они к чему-нибудь, когда от происходящего у всех кругом голова и ни к черту выдержка и нервы?
По-родственному, по-королевски
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12013-05-04 20:51:15
Поделиться22013-05-04 22:33:00
Стоило догадаться, что никто ее никуда не выпустит, впрочем, Аурелия скорее порадовалась, когда обнаружила приставленного сторожевого пса под своей дверью - в схватке разума и гордости непременно победила бы гордость, и она бы уехала в одиночестве в дождь и серость весеннего утра, подвергая опасности не только себя, но и оставшуюся на юге солнечную страну, которая осталась бы без правителя на пороге смуты. Теперь же она была официально под домашним арестом и почти успокоилась, сидя в тепле в своей комнате, и даже немного задремала под одеялом - ей что-то даже снилось, но стоило оторвать голову от подушки, как сон улетучился прочь и Аурелия его забыла. Мысль о том, что стоит все-таки навестить Клемента и поговорить, раз уж им не дали - окружающие и их характеры, всегда испытывавшие друг друга на прочность - пришла к ней неожиданно, откуда-то со стороны, вызванная размышлениями наедине с собой, в тишине, нарушаемой только тихим треском камина и голосами в отдалении, к которым Аурелия не прислушивалась. Несомненно, им было, о чем поговорить, и едва ли стоит откладывать это на потом - этого потом может и не случиться, и эта мысль заставляла ее внутренне содрогаться.
- Я направляюсь к Его Величеству, - напряженно проговорила Аурелия, когда арий за дверью - кажется, он представился, но имени она не запомнила - преградил ей путь и уже открыд рот, чтобы поинтересоваться, куда это она собралась. Это было унизительно и оскорбительно, и Аурелия едва сдержала злые слова в адрес ни в чем по сути неповинного подчиненного Клемента, собственности, душой и телом принадлежащей Империи и ее Императору. Надо, и спать с ней рядом будет, если того пожелает венценосный владыка. - Проводите меня к нему.
И арий проводил, впрочем, войти сразу не удалось, пришлось ждать - почти что как просителю под дверью высокого чиновника, пришедшего с каким-то прошением, и Аурелия шумно вздохнула, чтобы скрыть недовольство тем, что ей, княгине и правительнице, приходится выстаивать время в надежде дождаться, что Император снизойдет до нее, но может, на то и был расчет, может, Клемент решил преподать ей своеобразный урок и напомнить, где он, а где - она? За такими мыслями пролетело время, и когда дверь отворилась, выпуская наружу потрепанного вида молодого человека, Аурелия даже растерялась - уж не Император ли его так по доброте душевной?...
- И снова здравствуй, - когда их оставили одних, она смогла немного расслабиться и скинуть формализм и требования этикета, которые давили на них обоих там, в зале, где все так повернулось лишь потому, что все на взводе. - Я пришла извиниться, - хотя ей было совсем не за что, - за свой тон. Я переживаю за Летицию, ей очень тяжело, - добавила она чуть тише, садясь в кресло поближе к огню и натягивая на плечи теплую шаль.
- Я пришла не уговаривать тебя отступиться, Клемент. Просто попросить быть осторожнее, ради Летиции.
Поделиться32013-05-06 19:56:17
Ни отмыться, ни отоспаться ему не дадут. Оборотня следовало поручить ариям: допросили бы и дело с концом. Не подумал. Не предвидел, забыл: покой, нарушенный единожды, будут нарушать всегда. Какое право он имел пренебречь княгиней, когда минутой ранее почтил вниманием оборотня? Почтил вниманием – звучит-то как…
С самого рождения Клемент готовился править. Готовился править другими – сильными, слабыми, богатыми, бедными.
«Выше Вас, Ваше Величество, - убеждали его с малых лет, - только Господь Бог».
Если оно так, резюмировал Клемент с кривой ухмылочкой, неплохо бы уточнить, кто правит Богом.
Слабости есть у всех. У оборотня, у Его Императорского Величества. Даже у старого Лиса мэтра Рейнеке. Будь в словах Эбельта смысл. Смысла могло и не быть, из храма они спаслись чудом. Иногда чудеса случаются. Бездетная княгиня на троне Аквилеи – тоже своего рода явление чудесное. Еще волшебнее трехголовых ягнят и нечисти под протекцией ария – Главы Имперской разведки.
Все, что успел Император в перерывах между аудиенциями, – позволить куммхелевской служанке развести огонь в очаге. Холод и мрак отступали, назойливо била по обонянию горящая плесень. Для поддержания замка в пригодном для проживания виде Куммхелям требовалось сотня слуг. Сотня или две. Много больше, чем имелось в наличии. Отвратное место. Слишком отвратное, чтобы скрывать здесь дочь и жену.
Старого Лиса природа наградила богатой фантазией – Расколотую Гору предложил он.
Надо бы выпить за его упокой.
Позднее.
Когда-нибудь.
- Извинения приняты, - поднял взгляд Его Императорское Величество. – Буду осторожен. Буду осторожен и проявлю ответную заботу: ты никогда не думала повторно выйти замуж? Аквилея – богатая земля. Богатая земля нуждается в защитниках. А ты, Аурелия, полагаю, вполне здорова для рождения детей. Бедный Горан… говорят, старина был пуст, как сушеная тыква, но ты еще годишься в матери. Вот видишь, Аурелия? Ни слова в обиду Летиции, поговорим о тебе.
В преддверии войны единственное, что может спасти государство от распада – своевременно заключенные брачные конвенанции. Несколько имен Император готов был назвать прямо сейчас.
Поделиться42013-05-10 21:04:49
От разговора она не ждала ничего хорошего - у них редко бывали беседы по душам, которые не заканчивались бы взаимным недовольством, и в такие моменты Аурелия думала, как же мудр был их с Летицией покойный батюшка, сохрани Создатель его душу, что не отдал ее замуж за Императора. Все-таки в сердце Империи не должно быть взаимного непонимания и жутких скандалов, хотя иногда ей казалось при взгляде на своего сюзерена и мужа своей сестры, что размеренность и тишина замка в Аверне выела ему душу, и вот сейчас - словно ему давно не терпелось выбраться из своей собственной тюрьмы, забыть о покорной жене и семье, распадающейся на части, обретя семью в простых солдатах, умирающих с именем Ревалона на устах, кинуться в бой, как не удавалось каждый день. Для Клемента Третьего каждый день должен быть боем, чтобы он не потерял вкус к жизни.
Но то, куда так неожиданно свернул их едва начавшийся разговор, ее обескуражило, и Аурелия не скрыла своего удивления и непонимания во взгляде, устремленного на Императора, который,наоборот, выглядел так, словно они обсуждали что-то обыденное и несерьезное, или возвращались к давно прерванному разговору. Это было так не в тему и так не к случаю, она пришла поговорить о его жене и его ребенке, а он вдруг вспоминает о Горане, и вспоминает так, что у нее внутри невольно дрожит от негодования сердце и пальцы гневно сжимают теплую шаль на плечах.
Аурелия поджала губу, уставясь сперва в огонь, потом на Клемента.
- Хорошо, поговорим обо мне, раз ты этого хочешь, - она отпустила шаль и откинулась в кресле, положив один локоть на подлокотник кресла, она смотрела на свой выпачканный в чем-то рукав, думая, что же ему ответить на это, где отыскать грань полуправды? - Некоторые с тобой не согласятся. Мне много раз говорили, что дело во мне, а не в Горане, даже несмотря на ту графиню, которую он якобы обрюхатил еще до нашей свадьбы. Лекари в Аверне это подтвердили, если это не так, то повесь их на воротах.
Аурелия помолчала, изучая свои ногти. Было ясно, что не о ее материнстве печется Клемент, но отдавать Аквилею в руки какого-то непонятного человека, ей совсем не хотелось.
- И за кого же ты хочешь, чтобы я вышла?
Поделиться52013-05-10 21:36:41
Ох, какой несвоеместный он затеял разговор! И как недозволительно вовремя.
Шепотки ходили разные. Разные по четырем княжествам блуждали слухи. С каждым годом пустой цветочек на троне Аквилеи терпели все неохотнее. Поспевали свежие бутоны из великих и мелких родов, чьи отцы и матери готовы были продать душу за возможность безнаказанно запустить руки в богатый песок аквилейских портов. Были среди них – великих и малых – и такие, кто с пеною у рта готов был запустить руки в огненный шелк аурелиных волос, сжать на брачном ложе – до боли! – ее запястья. С подлецкой, полной надежд яростью. И цель у всех одна. Общая. Богатство одного из сильнейших княжеств. Княжества, богатого морем, землей, флотом. И пошлинами. А также контрабандистами - известными улучшателями аквилейской казны.
Аурелия весьма хороша собой. Кто не знает ее истинного возраста, сочтет за девицу лет двадцати пяти-восьми. И если она не утратила способности к деторождению – свою гордость оправдает на брачном ложе. Или на плахе. Иногда шепоткам необходимо угождать.
- Повешу всех до единого. Вместе с бастардами. Злокозненные вруны. Летиция родила мне троих. Родит четвертого. Может ли быть ее старшая сестра пустой? Нет, не верю, - провел ладонью по волосам – темным с проседью. – Не хочу, рекомендую. Один молодой и дурак; второй немолод и умен. Прошу остановить внимание на втором. Тиверский герцог. Весьма несчастен в браке и, если верить моим шпикам, имеет виды на Ревалон. Ревалон для него – слишком большой кусок, о чем герцог понимает сам. А вот Аквилея, возможность родить наследника, по материнской линии весьма тесно связанного с ревалонским престолом – вполне приемлемая цена. Со смертью нынешнего короля Тиверии, Тиверия отойдет тому самому герцогу, ваш ребенок станет наследником Тиверии и Аквилеи, а через поколение – чем черт не шутит? – не только их. Я предлагаю тебе не замужество, я предлагаю тебе Пятое Княжество. Герцог согласится, - усмехнулся Клемент. – Немного-то у него выбора.
Отредактировано Клемент III (2013-05-10 21:39:22)
Поделиться62013-05-25 01:03:41
–... Немного-то у него выбора...
...И у нее тоже, кажется, совсем немного.
Аурелия смотрела на Клемента, Императора Величайшей из Империй, хотела было спросить, почему вдруг речь оней, если она пришла поговорить о сестре и ее будущем ребенке, а в итоге... Понял, куда может свернуть разговор? Клемент всегда был проницателен, даже слишком порой, и эта догадливость, умение предугадать слова собеседника неприятно сказывались на ее манере общения с ним - никому не понравится, когда тебя так читают. Аурелия никогда не мнила себя открытой книгой, и сейчас не хотела бы. А между тем он уже тянет руку с пером, чтобы против ее воли что-то в эту книгу вписать.
Позволит ли она?
Немного-то у нее выбора.
- Молодого дурака оставь какой-нибудь даме помоложе, - усмехнулась Аурелия, поправляя шаль на плечах. - Я хочу родить сына, а не выходить замуж и нянчиться с мужем, как с ребенком. Как говорят в портах Аквилеи, сельдь отдельно, сайра отдельно.
Интересно, какой молодой аристократ заслужил такое нелестное обращение со стороны Императора? Спрашивать она не стала, незачем даже невзначай показывать свою заинтересованность в том, кто был ей совсем неинтересен - ни как супруг, ни как мужчина. А вот тиверский герцог... мысль метнулась было к Бринэйну, но тут же рухнула с небес на землю птицей, привязанной за лапу к золотой клетке, вечно на цеп и на привязи, да еще и с подрезанными крыльями - сама судьба подрезала их ей, дав мужа, которого Аурелия полюбила, но которому не смогла родить детей, а потом забрав его у нее и оставив одну в пустыне, где живительным глотком стала ласка чужака их другого народа. Иногда ей казалось, что она его действительно любит, но порой она смотрела в эти молодые черты и видела только мальчика, которого принимает рядом с собой, с которым ей приятно. Но не более того. Это не Горан. Горан был один, и больше его нет.
- А что же этот герцог? Мне отводится роль утешительницы для мужчины, которому не повезло с супругой? - Аурелия улыбнулась, не зло - всего лишь шутка для момента обдумывания. - У него что же, нет детей от первого брака? Или есть, но... это решаемый вопрос?
Говорила, как правительница, задавив где-то в сердце женщину. А женщина между тем задавалась вопросами вполне женскими: а какой он? а он понравится мне? а я ему?... бесконечный поток вопросов, забытых со времен свадьбы.
Поделиться72013-05-26 14:50:04
- Нет, тебе отводится роль не утешительницы, - перешел на деловой тон Его Величество. – Тебе, Аурелия, отводится роль жены. Согласен, роль княгини гораздо увлекательнее. Увы, княгиня без князя все равно что розочка без корней – всем пригож цветочек, да быстро вянет.
Герцога, о котором я говорю, ты знать должна. Эддар де Летт. Возраст – уж прости – не помню. Подозреваю, твой ровесник. Вдовец. Говорят, герцог – ярый консерватор, не верю. Консерватор консерватором, Эддар оказался не чужд новаторству, что и продемонстрировал, взяв в жены сестру тогдашнего главы тиверской торговой палаты – девицу безродную, впрочем, не лишенную своеобразного обаяния. Обаяния вполне очевидного – звонкого и милого всем. Денег. Больших, добавлю, деньжищ. На сегодняшний день де Летт – богатейший человек Тиверии. Водит нехорошую дружбу с Харматаном… кто без греха? При умелой игре из нехорошей дружбы ничто не мешает извлечь вполне хорошую пользу, - Император перевел дыхание. Поленья в камине стреляли искрами. – О детях не беспокойся. Первая жена наградила де Летта дочерью. Сейчас девушка находится под моей… опекой. В надежном, труднодоступном месте. Ни явной, ни тайной опасности не представляет. Возможно, молодого дурака мне как раз стоит сосватать именно ей.
Клемент хмыкнул.
- Герцог вполне недурен собой. Высокий, светловолосый, по слухам – знает, как управляться с мечом. Сам Бог благословит ваш союз.
У Бога в общем-то тоже выбора не было.
Поделиться82013-06-06 17:50:01
Аурелия думала.
Две чаши весов. На одной она-женщина, на другой она-княгиня. Правительница, у которой за плечами страна, у которой в руках страна. Вспомнился старый разговор с Летицией, кажется, сразу после смерти Горана или спустя считанные недели, на ее окрытом балконе дома в Аквилее, когда сестра посетовала, что не видать де Авели своей династии. И как рвалось сердце, исколотое гневом и негодованием, когда у нее от сердца отняли последнюю на это надежду - на него были и гнев, и негодование, и прошли нескоро, Аурелия даже не знала точно, прошли ли до сих пор.
- Бог-то, конечно, благословит, - задумчиво проговорила Аурелия, провода кончиком пальца по нижней губе. Отец, давно покойный, не благословит, и не стоит рассчитывать даже, что на той стороне призрачной завесы, что отделяет мир горний и бренной земли, раздираемой страстями живых людей, он одобрит это, что он порадуется тому, как его дочь отдает Аквилею в руки иноземца. Пусть и герцога, пусть и недурного собой. Ведь какой мужчина, подобный тому, что нарисовали ей слова Клемента, согласится стоять за спиной жены? отказаться от своей фамилии для ребенка? Только глупец, а герцог де Летт не глупец. Он сам это сказал. - И знать аквилейскую, положим, иноземный муж их княгини устроит, и неродная кровь наследника не вызовет недовольства. Но устроит ли герцога роль тени при жене? Ты меня знаешь, Клемент, давно знаешь. Бодаться с ним у трона Аквилеи... Где гарантия, что он не потребует для ребенка своей фамилии? Ведь раз он герцог, выходит, мы с ним равны. Это Горан был всего лишь бароном...
И Горан никуда никогда не лез. Знал свое место - у нее за плечом, чуть с сзади, так, чтобы всегда поддержать, если она упадет, чтобы всегла склониться к плечу и прошептать на ухо совет, без которого порой бывало очень трудно. Герцог де Летт... он поддержит или даст ей упасть?
- Что если у него свои планы? - это уже было похоже на слова испуганной женщины, но Аурелия сдержала дрожь в голосе. Хотя гнать от себя эти мысли было сложно, очень сложно. - Впрочем, что гадать... Наверное, мне стоит сперва с ним увидеться, составить какое-то впечатление...
Поделиться92013-06-09 22:38:59
- Знаю, очень хорошо тебя знаю, Аурелия, - мягко улыбнулся Клемент III Его Величество, называемый Многомудрым.
Правильнее конечно было бы не «Многомудрый», правильнее конечно было бы «Своекорыстное его козлозадие», но расчетлив всякий монарх, тем, впрочем, и живой, тем, впрочем, и здравствующий – собственной расчетливостью. Собственной прозорливостью и умением видеть за людьми титулы. Умением видеть за титулами сотни и тысячи людей. Самых обыкновенных, вообще лишенных титула.
Императоры любят философию. За философией не разобрать крови. За философией не разобрать людей. Конкретных. Массы-то всегда выживут.
- Роль тени при жене его не устроит. Он и не будет тенью. Он будет полномочным князем пятого Княжества Ревалонской Империи, ваш первенец унаследует его фамилию, но правоприемственным князем Аквилеи не станет… Этот титул я надеюсь передать своему младшему ребенку: родись мальчик – он займет трон по праву крови. Моя жена из де Авели. Родись дочь – ты станешь ее регентшей и сама выберешь мужа. Тиверцы на трон Аквилеи не взойдут никогда. А самое увлекательное – после рождения вашего первенца твой муж всегда может умереть. Он не стар, но все-таки не молод.
Клемент развел руками.
- И Господь наш… милосерден выборочно.
Пламя в камине затухало - очень и очень медленно.
- Свои планы у него безусловно есть. А вот о наших планах он не знает - такой наш с тобой маленький секрет. Однако и отказать не сможет. Уж поверь мне, Аурелия. Для сомнения поводов нет.
Ни во мне, ни в Империи.
Поделиться102013-06-21 03:09:11
- Я и не сомневаюсь, Клемент.
Врешь ты все, Аурелия де Авели, первая и последняя этого имени, последняя из де Авели, правивших Аквилеей, землей от гор до синего щедрого моря. Ее кровь растворится в крови чужой семьи, чужой страны, пусть она и станет частью Ревалона, но только рождена она аквилейкой и умрет аквилейкой, а ее ребенок - если, конечно, он когда-нибудь у нее будет - будет носить чужую фамилию, с чужой неродной кровью связывать себя и свои колена на годы и годы вперед. Они называли между собой друг друга по именам, которые и обретали хоть какое-то значение только вот так, у камина в кругу семьи, которая и держится-то вместе только потому, что так надо по законам политической экономии, стратегии, по прихоти эфемерных сил, но не потому, что в их жилах течет одна кровь. А между тем для Ревалона играют роль не имена, а фамилии, за которыми лица носящих их стираются до неузнаваемости, превращаясь в безликие поколения вассалов и сюзеренов. Ее фамилия умрет, видимо, вместе с ней, дав возможность пустить корни де Леттам, дав возможность другой фамилии жить и цвести. И не важно, умрет ее муж потом или нет. А ван Фризы так или иначе возьмут свое.
Все выйдет так, как того хочет Его Императорское Величество Клемент, Третий этого имени, единственный из них, кто своим именем пользовался чаще, чем фамилией семьи.
- Не буду более утомлять тебя матримониальными планами, - Аурелия поправила шаль, намереваясь подняться из кресла, но остановилась в последний момент. - Думаю, мы сможем поговорить об этом снова, когда ты вернешься.
Если ты вернешься...
- Будьте осторожны там, Ваше Величество.