Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Там змеиный ждет царь (с)

Там змеиный ждет царь (с)

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Лиха не ведала, глаз от беды не прятала.
Быть тебе, девица, нашей – сама виноватая!
Над поляною хмарь –
Там змеиный ждет царь,
За него ты просватана.

Время: 26 апреля 1657 года, на закате. 
Место: Дворец султана, Сафр
Участники: Захир, Джумана Джавхарм
Описание: Алим, как и было велено, приводит свою дочь прямо в лапы волка, или змея, как сама дочь окрестила  новоявленного султана. Чем закончится встреча? Сможет ли молодость провести опытность? Или жрец Хармы сумеет загнать дочь рода Джавхармов в ловушку, отрезав любые пути отступления? На чьей стороне ныне будет  Солнечный Бог? Что каждый из них желает от этой встречи? И что получит? Известно лишь Харме, но скоро станет известно и им.

0

2

Кусающий руку дарующую забывает о руке карающей кнутом. Кто отказывается от многих щедрот, обрушит на голову свою многие горести. Старый лев Джавхарм, алчный и своекорыстный, излишняя страсть к драгоценным винам сыграла с добрым мужем злую шутку – вино в желудке перебродило в уксус, уксус ударил в голову – отравил некогда горячую кровь, иссушил некогда блестящий разум. Бедный Алим. О нем султан-жрец горевал почти столь же яростно, как некогда горевал о собственном погубленном брате. Плоть Захира все еще хранила следы мук души, каковые нельзя перенести, не пустив кровь собственную.
Джуману он решил принять в собственных покоях. Об аскетическом образе жизни нового султана Сафр слагал легенды. Говорили, будто Захир спит на раскаленном до красноты песке, а шелком полога ему служит холодное небо. Это было неправдой. Но только от части. Спал Захир на циновке, не держал при себе шелков, мехов, мягких ковров, как, впрочем, не держал наложниц. Муж обязан принадлежать жене, как жены обязаны принадлежать мужу. Их союз – это пламя, рождающее новую кровь. Более сильную, более верную чем та, что текла в их жилах раздельно.
Джуману он решил принять в собственных покоях. Поздним вечером.
Султан знавал многих женщин, ни одну из них Харма не наградил сыном. Ни одну не наградил дочерью. Было ли то знамением судьбы? Было ли то проклятием? Ответа он не спрашивал.
Жизнь Птенца Захир хранил не спроста. Защитник Престола – его кровь. Проливший родную кровь проклят во веки. Добрую, крепкую родную кровь.
Джангира поглотила гниль.
О прибытии Джуманы сообщили под ночь. Голые покои Захира дышали прохладой вечернего Сафра.
Ее он приветствовал у порога.
Черная львица Харматана. Рыжую львицу Ревалона он помнил также. У каждой своя роль.
И каждая сыграет.

+1

3

Внешний вид
Инвентарь  сумке на поясе невзрачный камень.

Порою время тянется невыносимо долго, а порою летит так стремительно. Сейчас, когда Джумана в сопровождении отца отправилась во дворец к султану, как его пока нужно было называть, время было столь стремительно, а хотелось его замедлить. Отец давал наставления, Амису-хатун давала наставления относительно Захира-хана, но Джумана сосредоточена была лишь на мыслях своих. Каждый из дающих советы преследовал свою цель, но у той, которую одна видела орудием по возвращению трона, другой видел средство достичь еще больших высот, были и свои цели.
О Захире ходило множество слухов даже легенд, главная из которых вещала о том, что жрец Хармы ведет аскетический образ жизни. "Интересно, такой же образ он будет вести, коли добьется всей полноты власти?", - размышляла дочь Алима, которая привыкла к тому, что большинство людей лицемеры, а те, кто обладает властью и подавно.  Придерживая рукою платок,  что закрывал лицо, оставляя открытыми только глаза, она вошла с отцом во дворец. Что она знала о Захире? Лишь только то, что знали все, да слухи, плюс то, что успел рассказать  отец. Не так много. Однако одно было ясно, с ним следовало быть осторожной, пока лишь приглядываться и изучать. С отцом она держалась довольно сдержанно, уважительно.
Слуга, что вышел навстречу сообщил, что Захир-хан желает видеть Джуману у себя в покоях. Быть может, в какой-то другой стране сие расценили бы как оскорбление и угрозу для репутации, но в Харматане султаны и вельможи частенько принимали в своих покоях посетителей и вели дела, покои они еще и как кабинет могли выступать. Пусть и предыдущий султан подобное делал редко, разве что особо приближенные были вхожи в покои. Единственное, что подобная встреча наедине, но ведь это султан, а его воле покорно все и вся.
Отец остался томиться ожиданием, а Джумана следовала за слугой. Прекрасные стены дворца, она помнила, как любила сюда приходить, пусть и случалось сие не часто, как в детстве, да и в более взрослом возрасте представляла себя султаншей и что это ее дворец. Тем временем они свернули в коридоре и оказались в той части, где ей не доводилось бывать. За окном уже был поздний вечер. Пламя в резных светильниках играло, рисуя на стенах причудливые танцы теней.
Джумана вошла в покои, двери за нею слуги закрыли. Оставалось надеяться, что это не было звуком захлопнувшейся ловушки. А вот и тот встреча с кем ей была нужна и встречи с кем она не особо желала. Захира-хана Джумана знала в лицо, да и кто не знает Верховного жреца Хармы.
- Повелитель, - приветствовала, слегка присев, как полагалось и, не поднимая взгляда, пока не будет дозволено. Сама покорность предстала перед Захиром. С ним было проще, чем с отцом лишь в том, что отец знал все уловки его дочери и ее истинный нрав, кои вне семьи она скрывала. И все же как учил все  тот же отец, своего противника не стоило недооценивать. Оставалось узнать чего желает от этой встречи тот, кто теперь зовется султаном.

Отредактировано Джумана Джавхарм (2013-05-16 20:37:16)

0

4

Для старика Алима – что по сути было объяснимо и простительно – не существовало понятия «дочь», как не существовало понятия «сын». Его дети не были его детьми, дети Алима были меньшими копиями своего отца. Работу, надо признать, старый лев проделал колоссальную – без устали обрубая и спиливая все то, что по его меркам святотатственно портило некогда отполированный до блеска драгоценнейшей стали светлый облик Джавхарма, светлый облик и сердцевину, чьей крепости века назад могла позавидовать любая сталь. Сколы и зазубрины. Спиливал безжалостно. Судя по донесениям, Алим с радостью срезал бы собственной дочери груди… срезал дочери и пришил сыну – наследнику Диргаму, с которым – шептали доносчики, песчаные ястребы, - ладил отнюдь не всегда. Любимицей Алима была Джумана, и у Захира не нашлось причин своим птенчикам не доверять.
Тошнотворно длительный велеречивый церемониал Захир не терпел с детства, девушку он приветствовал взглядом, жестом велел пройти на балкон. Тот самый, где недавно дядя и венценосный племянник наслаждались видами ночного Сафра. Воистину, по ночам город казался особо хорош.
- Сколько тебе лет, Джумана? - Без прелюдий начал Захир. Более завидной невесты во всем Харматане не было. – Для кого тебя готовили в жены?
Солнце давно скрылось, в густой синеве одиноко мерцал бледно желтый серп луны.
Что остается львице в волчьем логове? – либо натянуть на себя серую шкуру, либо себе на погибель рычать.

+1

5

Захир жестом повелел пройти на балкон. Что ж оставалось надеяться, что ее с этого балкона не скинут. Не знала Джумана чего ожидать от этого мужчины, а оттого несколько нервничала, хоть и не показывала вида. Солнце скрылось давно, Сафр освещал лишь серп луны, что сиял в небе. Легкий ветерок приносил прохладу. С балкона открывался поистине прекрасный вид, который в душе поэта вызвал бы желание воспеть в своих стихах его, а в душе художника изобразить на холсте. Джумана положила руки на перила, гадая, о чем пойдет речь. Впрочем, долго гадать не пришлось, так как Захир сразу перешел к вопросам прямым как колонны в храме их Бога. В этой своей прямоте он отчего-то напомнил Диргама, который не любил  все эти витиеватые беседы, когда из слов плетутся кружева. Джумана же напротив не любила такой прямоты, считая ее несколько варварской.  Но видимо, Харма тем самым ее испытывал. Вопросы столь прямые, на которые нельзя иначе ответить, как так же прямо
- Двадцать, Повелитель, - отозвалась Джумана, взглядом коснувшись лица Захира. Отчего-то его черты напоминали ей Шатхи, разве что более взрослого, а, может, причиной был  этот взгляд. На второй вопрос ответить было сложнее. По той простой причине, что скажи она, что ее отец шел на поводу у дочери, что отдал право выбирать жениха до нынешнего момента ей самой, это могло бы сказаться на его репутации. Алим Джавхарм вполне мог оказаться осмеянным и его могли посчитать слабым. Изобразить легкое смущение оказалось не так и трудно.
- Ни для кого, Повелитель. Вернее, ни с кем не было заключено договора о будущем браке, так как не нашлось того, за кого отец мог бы отдать меня замуж, - пожалуй, это Захир и так знал, отец уж явно ему это сказал, если не знал. Но и скрывать намерение выйти замуж за Шатхи тоже не стоило. Ведь Захир вполне мог знать и об этом, а сейчас просто желал услышать тоже из ее уст. Это был не тот момент, когда стоило лгать и изворачиваться.
- Впрочем, с детства в семье считалось, что я могла бы стать женою будущего султана, - кто-то мог посчитать, что сие немного дерзко. Но так же Джумана прекрасно знала, что многие перешептывались в свое время о том, что Алим Джавхарм бережет и готовит свою дочь для правящей крови, - если бы это было угодно Харме. Но он был обещан другой, - пожалуй, так не солгала в сути своей, а о внутренних взаимоотношениях в семье  Захиру знать и не обязательно.

0

6

Умная жена стоит трех жен. Глупая – двенадцати.
Держать в своей постели кровь от крови Алима Джавхарма почти столь же опасно, как играть на самолюбии самого Алима Джавхарма. Но Захир рискнул. Захир показал Алиму его место – место подле трона, очень высокое место и все-таки не трон. Ядовитый змей, возомнивший себя львом, злился. Ярости были полны глаза змея, когда змей покидал султанский дворец. Захир слышал шипение. Слышал тогда, слышал сейчас – времени Алим не терял даром. Звенели, лоснились от яда ножи, которые давний друг его брата готовил для его, Захира, спины. Что ж, он не станет препятствовать. Открытый враг полезнее бывшего друга. Друзьями с Алимом они никогда не были.
Насколько развращена Джумана? Султан-жрец не знал. Знал султан-жрец иное: недавно девушка нанесла визит опальной жене Джангира – Амису. Возможно, визит был не первым; возможно, за этим визитом последуют другие. Величайшую глупость сотворил Джавхарм, вырастив свою дочь столь своевольной. Как знать, не ее ли рука грела флакон с ядом; ядом, убившем Джангира? Доказать это будет нетрудно. В том случае, если львице придется не впору серый мех.
- Двадцать лет – это много, Джумана, - не таясь, говорил Захир. – К твоим годам давно бы следовало познать радости материнства. Со мной можешь быть откровенна: я – не только твой султан, я – верховный жрец Хармы. Сказанное мне – сказано Богу. Ты видела себя женой Шатхи. Этот брак был угоден нашему Богу, но не был угоден моему брату и твоему отцу. Верно ли я говорю, Джумана?
Захир говорил верно. Бледно светился серп луны. В ком больше мудрости: в отце или дочери?

+1

7

"Верховный Жрец и султан? Не много ли власти для одного человека? Кого ты пытаешь обмануть? Быть откровенной, чтобы, быть может, собственной рукой подписать приговор себе и своей семье, Захир? Ты сейчас прежде султан, после уже Жрец. Это ясно всем", - думала Джумана, слушая речь Захира, что подобно змеям пытались опутать ее. Умен и хитер, а значит опасен. Все более явно это видела она, как чувствовала, что любое неверно сказанное слово может сулить беду: "На что ты обрек меня отец? Сам засунул в пасть змея в обличье волка" - злилась на отца, любила и злилась. Не проще было сразу ей голову отрубить и не мучить? 
- Я верю, что все произойдет тогда, когда будет угодно Харме, Повелитель. И верю, что он одарит меня такой милостью как радость материнства, ведь это  главное чего желает любая женщина и в чем ее предназначение, - она улыбнулась слегка смущенно. Впрочем, этой улыбки не было видно из-под платка. Платок во многом помогал пока скрывать истинные чувства. Но если тебе предлагают доверие, то стоит хотя бы подыграть в этом, немного позволить себе откровения, раз говорит она со жрецом.
- Кто мы, чтобы знать, что угодно Харме, его волю постичь может не каждый, а тем более не дано простым людям. Я верю, что в каждом поступке его воля. Но люди не всегда могут правильно понять, к чему ведет нас Создатель.  Видела ли я себя женой принца? Пожалуй, нет, - видеть это слишком самонадеянно. Если человек видит, то он обычно действует и стремится к тому, в чем почти уверен.  - Мечтала и надеялась в детстве - да. Но кто из нас не мечтает?  И не мне судить о желания покойного султана, да пусть душа его пребывает в вечном блаженстве, и моего отца. Да и откуда знать, разве станут они делиться с юной девушкой тем, что должно занимать мужчин, но не женщин - политикой.  Я всегда знала, что покорно приму того мужа, которого для меня выберет отец, - опустила взгляд. Подобные разговоры, конечно, должны смущать любую воспитанную харматанку, тем более с тем, кого она и не знает-то толком, даже если это жрец. И в тоже время она не может не ответить, ведь спрашивает султан.

+1

8

- Моя мудрость — видит Харма — уступает мудрости твоего отца, но я живу на этом свете, Джумана, достаточно долго. Кротость твоих слов, дочь Алима, умастила бы сердце султана, для жреца твоя речь — сладкая вода. Приятная на вкус, жажды она не утоляет.
Что ж, твое право. Харма добр к своим детям, его земли полны свежих источников. Источников, достойных сынов Зуйи Волка. Твой отец преподнес тебе восхитительный дар — свободу. Цени ее и будь осторожна — как бы от долгого ожидания твой родник не пересох. Свобода кружит голову. Свобода — молодое вино. О, Харма! Краток век молодости. Всякое вино обратится в уксус. Не пои меня сладкой водой,
- улыбнулся Захир. - Ты говоришь, на все воля Хармы. Я скажу: не будь человек творцом своей судьбы — ни один бедняк не умер бы с голода, ибо сладкие финики падали бы в его руки после каждой молитвы.
Я предлагаю тебе разделить со мной трон. Я предлагаю тебе выбор: стать моей женой или... стать женой Шатхи. Я не держу зла на моего племянника. Бедный мальчик, сколь жестоко обошлись с ним враги Империи!

Закир вздохнул. Иссиня-черные, влажные от пота волосы липли к лицу. Многие отмечали близкое сходство Верховного Жреца и Защитника Престола, кабы не малая разница в возрасте...
- Трон наследует кровь от крови Зуйи Волка. Выбери Шатхи, и трон перейдет к вашему первенцу. До его рождения я буду регентом при Шатхе... Да, Птенец — взрослый муж и воин. Воин — не политик, ему необходима моя защита. Моя помощь и мой совет. Выбери меня и трон Империи перейдет к нашему сыну.
Продолжая улыбаться, султан-жрец окинул взглядом ночной город. Золотой век миновал.
Песок впитал воду. Впитает и кровь.
Что ты уготовил нам, Господь?
Плоть Захира молила об огне. Душа молила напиться.

+1

9

Они были не в равных условиях. Захир владел кое-какой информации относительно своей собеседницы, причем, той, о которой не шепчутся на улочках Сафра. Джумана же владела лишь слухами не более. Захир наделен властью, способной разрушить ее жизнь в любое мгновение, а все, что есть у нее - хитрость и изворотливость. Ох, и неравные условия.  Он словно злой паук раскидывал свою сеть, надеясь поймать в нее мотылька, и ликовать потом над жертвою своей. Предлагал столько соблазна, пред которым трудно устоять. Предлагал главный соблазн для Джуманы - Шатхи и трон, только вот предлагал это отдельно. Впрочем, разве можно было верить, скажи Джумана, что выбирает Шатхи, то Захир их благословит, и все они втроем будут жить долго и счастливо. Как бы не так.
"Так и стань советником при султане-воине, раз ты так печешься о своем племяннике?  И он думает, я поверю в то, что человек, который добрался до трона, который его не желает упускать, позволит не его сыну взойти на трон? И этими речами он путает мысли других харматанцев. Многие верят. Разве можно не верит Верховному жрецу Хармы?", - нет, не верила. Даже если бы она выбрала Шатхи, и Захир бы сделал все как обещал, то уж он точно нашел бы себе молодую жену, что родит ему наследника, дабы плоть от плоти его восседала на престоле. И коли в ее власти этому помешать, следовало сделать.  Власть ослепляет и любые даже родственные чувства порою меркнут пред нею. К тому же Джумана не верила ему, совсем не верила. И где гарантия, что она не окажется рядом с принцем в темнице, если выберет Шатхи. И от ее слов зависит не только ее судьба, но за нею еще есть и семья, которая не должна пострадать.
Врага же нужно держать ближе, чем друга. Ей нужно было быть рядом с этим человеком до тех пор, пока Шатхи не вернет себе трон. И где-то в глубине грыз червячок желания  ощутить власть, величие во всей полноте, прикоснуться к трону, о котором она мечтала с детства так же сильно, как мечтала о Шатхи. Просто в этом она даже себе бы не призналась сейчас. Говорила, что все это потому что, так от нее будет больше пользы. Захир говорил выборе? О свободе? Но в сути своей сейчас не было ни свободы, ни выбора. Ответ слишком очевиден, если не поддаваться на соблазны. А про источники другие и про родник, пересохший, она запомнит. Память у нее хорошая.
- Даже в том, чтобы трудился человек, есть воля Хармы, - Джумана улыбнулась, не собираясь,  впрочем, рассуждать на тему Хармы сейчас и его воли. Великому жрецу виднее, наверное.  Джумана слегка повернула голову, видя профиль нового правителя, скорее всего, временного правителя. Но было у Захира то, чего не было у Шатхи. Хитрость, коварство и опыт плетения интриг, а иначе как он оказался на троне. Что ж Джумана подыгрывала, делая вид, что верит в выбор и делает его. Пусть даже Захир подумает, что ее соблазнила фраза "разделить со мною трон"
- Я благодарна моему отцу за то, что он дал мне свободу, настолько насколько она нужна человеку. Свобода же кружить голову подобному молодому вину тем, кто не привык и не знает, как его пить. Благодарна и Вам, мой Повелитель, за то, что даете выбор. Впрочем, я сейчас здесь с Вами и это уже  результат выбора, который я сделала. У меня было время, чтобы все обдумать и принять решение. Вы правы, мне давно пора  стать частью семь иной, пора качать на руках своих детей. И разве можно найти в Харматане мужа  более желанного? - И здесь она даже не кривила душою. Многие сейчас мечтали заполучить холостого султана и возвысить свой род через своих дочерей. -  Великодушного, того, кто заботится о своем племяннике, чтобы не говорили.   - Черные как ночь глаза здесь в полумраке, смотрели на Захира. Не ему бы она хотела сказать эти слова, но, говоря Захиру их, видела того, кто еще был в ее сердце. Их сходство было только на пользу. Вот она это сказала и пути обратного уже нет.
Что ж она ввязывалась в опасную игру, результат которой либо величие, либо смерть, третьего не дано. И противник ее опасен, но ведь тем и интереснее партия получится. А к чему все это приведет, известно лишь Харме.

+1

10

- Не в том воля Хармы, что трудится человек; но в том, суждено ли ему познать сладость плодов рук своих, либо сгниет посеянное им и будет пожрано червями. Каждому воздастся по деяниям его, - похожий на шепот голос Захира, думалось, был слышан в каждом уголке дворца. Внимали ему звезды, внимал бледный лик ущербной луны. Бедняки на улицах Белостенного, казалось, и они обращали головы к небу, дабы принять сердцем слова Верховного Жреца.
Джумана – дочь своего отца. Порченное семя. Ядовитый плод. Нежна ее кожа, горяча плоть, тысячью ароматов благоухают волосы, но скверна на ее губах и вкусивший пламень губ ее заключит союз со смертью.
Алим Джавхарм сделал свой выбор. Лев поднял голову: я – царь зверей! говорил себе Джавхарм утром, говорил вечером, шептал во тьме ночному горшку… Будь по-твоему, решил Захир... Одинокий лев слаб, победа льва – победы львицы. Джумана подарит Захиру сына. Великая судьба ждет полуволка-полульва! А вздумай старый лев погубить наследника двух родов, у Захира оставался Диргам. Поверят ли знатные дома в кровосмесительную связь брата и сестры? Поверят. Так говорит Харма. В устах Захира – воля Бога. Стань Джумана непокорной женой, головой поплатятся оба – и брат, и сестра. Страшна участь смешавших родную кровь! Потерю собственной Захир переживет, он потерял брата. Золотой век миновал.
Рык львицы оплачет волчий вой.
Прояви мудрость, Джумана. Я не прошу твоей любви, я прошу твоей верности.
Господь милостив, Господь велик. И пути его неисповедимы.
Рыжая львица Ревалона, глядя на небо вспоминал Захир, он видел ее портреты. Рыжую львицу Ревалона, когда род ревалонских львов прервется, султан-жрец отдаст Диргаму. Сыны Зуйи Волка держат свое слово. Алим получит заветный трон. Впрочем, недолгим будет то ликование. Воспитанником сынов Диргама станет он, Захир. Ибо недолог век непокорного сына непокорного отца. Один промах и Алим – мертвец.
- Благодарю Харму за твою мудрость, Джумана. Проведи эту ночь в молитвах, - ответил Захир, давая понять, что разговор окончен.
Золотой век миновал. Наступил век серых львов и рыжих шакалов.
Птенец, Шатхи, Защитник Престола. Господь прозорлив - каждому найдется роль.

Отредактировано Захир (2013-05-24 20:50:34)

+1

11

Если бы только Джумана могла прочесть мысли Верховного жреца, то могла бы еще поспорить кто из них более ядовит и более порченное семя. Воистину жрецом владели отнюдь не  безгрешные и чистые помыслы. Все больше он был подобен султану, все меньше жрецу. Но она не могла читать мыслей, к счастью или сожалению, впрочем, ее ощущения и умозаключения заставляли быть осторожной с этим мужчиной. Оставалось лишь надеяться, что Харма уготовил ей скорое избавление от подобного мужа, а, быть может, дело и не дойдет до самой свадьбы, ведь подготовка такого события, как бы султан не любил роскошь, дело затратное и длительное.
Хотелось задать еще множество вопросов, которые бы помогли узнать, с кем она имеет дело, но все же сейчас было не то место и не то время. "Ночь в молитвах?", - на губах появилась улыбка. Хотелось рассмеяться. Право, если она так часто будет проводить ночи в молитвах, то скоро сможет податься в жрицы Хармы или поспорить с Басиром относительно того, кто из них посланник Хармы в мире этом.
- Ночь лучшее время для молитвы, когда суета этого мира отступает. Да благословит Вас Харма, Повелитель, - она присела в поклоне, а после спиною двинулась к двери. Воистину пути Хармы неисповедимы. Разве думал кто-то из участников этой пьесы под названием "Кровь и песок" о том, что все так произойдет.  Развернувшись спиною, уже возле двери, Джумана покинула покои Захира. Только когда услышала как  двери закрылись, смогла выдохнуть. Воистину так давно никто не умудрялся взволновать дочь Алима Джавхарма.  Неужели каждая с ним встреча будет подобна тому, что Джумана как канатоходец идет по тонкой веревке? Один неверный шаг и ее настигнет смерть.

+1

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Там змеиный ждет царь (с)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно