Они были не в равных условиях. Захир владел кое-какой информации относительно своей собеседницы, причем, той, о которой не шепчутся на улочках Сафра. Джумана же владела лишь слухами не более. Захир наделен властью, способной разрушить ее жизнь в любое мгновение, а все, что есть у нее - хитрость и изворотливость. Ох, и неравные условия. Он словно злой паук раскидывал свою сеть, надеясь поймать в нее мотылька, и ликовать потом над жертвою своей. Предлагал столько соблазна, пред которым трудно устоять. Предлагал главный соблазн для Джуманы - Шатхи и трон, только вот предлагал это отдельно. Впрочем, разве можно было верить, скажи Джумана, что выбирает Шатхи, то Захир их благословит, и все они втроем будут жить долго и счастливо. Как бы не так.
"Так и стань советником при султане-воине, раз ты так печешься о своем племяннике? И он думает, я поверю в то, что человек, который добрался до трона, который его не желает упускать, позволит не его сыну взойти на трон? И этими речами он путает мысли других харматанцев. Многие верят. Разве можно не верит Верховному жрецу Хармы?", - нет, не верила. Даже если бы она выбрала Шатхи, и Захир бы сделал все как обещал, то уж он точно нашел бы себе молодую жену, что родит ему наследника, дабы плоть от плоти его восседала на престоле. И коли в ее власти этому помешать, следовало сделать. Власть ослепляет и любые даже родственные чувства порою меркнут пред нею. К тому же Джумана не верила ему, совсем не верила. И где гарантия, что она не окажется рядом с принцем в темнице, если выберет Шатхи. И от ее слов зависит не только ее судьба, но за нею еще есть и семья, которая не должна пострадать.
Врага же нужно держать ближе, чем друга. Ей нужно было быть рядом с этим человеком до тех пор, пока Шатхи не вернет себе трон. И где-то в глубине грыз червячок желания ощутить власть, величие во всей полноте, прикоснуться к трону, о котором она мечтала с детства так же сильно, как мечтала о Шатхи. Просто в этом она даже себе бы не призналась сейчас. Говорила, что все это потому что, так от нее будет больше пользы. Захир говорил выборе? О свободе? Но в сути своей сейчас не было ни свободы, ни выбора. Ответ слишком очевиден, если не поддаваться на соблазны. А про источники другие и про родник, пересохший, она запомнит. Память у нее хорошая.
- Даже в том, чтобы трудился человек, есть воля Хармы, - Джумана улыбнулась, не собираясь, впрочем, рассуждать на тему Хармы сейчас и его воли. Великому жрецу виднее, наверное. Джумана слегка повернула голову, видя профиль нового правителя, скорее всего, временного правителя. Но было у Захира то, чего не было у Шатхи. Хитрость, коварство и опыт плетения интриг, а иначе как он оказался на троне. Что ж Джумана подыгрывала, делая вид, что верит в выбор и делает его. Пусть даже Захир подумает, что ее соблазнила фраза "разделить со мною трон"
- Я благодарна моему отцу за то, что он дал мне свободу, настолько насколько она нужна человеку. Свобода же кружить голову подобному молодому вину тем, кто не привык и не знает, как его пить. Благодарна и Вам, мой Повелитель, за то, что даете выбор. Впрочем, я сейчас здесь с Вами и это уже результат выбора, который я сделала. У меня было время, чтобы все обдумать и принять решение. Вы правы, мне давно пора стать частью семь иной, пора качать на руках своих детей. И разве можно найти в Харматане мужа более желанного? - И здесь она даже не кривила душою. Многие сейчас мечтали заполучить холостого султана и возвысить свой род через своих дочерей. - Великодушного, того, кто заботится о своем племяннике, чтобы не говорили. - Черные как ночь глаза здесь в полумраке, смотрели на Захира. Не ему бы она хотела сказать эти слова, но, говоря Захиру их, видела того, кто еще был в ее сердце. Их сходство было только на пользу. Вот она это сказала и пути обратного уже нет.
Что ж она ввязывалась в опасную игру, результат которой либо величие, либо смерть, третьего не дано. И противник ее опасен, но ведь тем и интереснее партия получится. А к чему все это приведет, известно лишь Харме.