- Сюда вернулся, потому что направили. Я говорил, Ильмен – не самый богатый город, а болезни всеядны – с одинаковым упорством съедят что богатея, что бедняка. Госпиталь при храме нуждался в людях, меня пригласили – я дал согласие. Город, ничем не хуже других – те же люди, те же язвы, та же кровь. Разве что по своему уникальные кишечные инфекции, ну и богатейший выбор венерических. Разумеется.
С приготовлением баранины трактирщик медлил – щепетильный человек. Его Сом знал давно. И он на самом деле был кое-чем ему обязан. На честной торговле, как любили говорить сами торговцы, далеко не уедешь, но быстро всплывешь. Помимо сдачи в аренду комнат, помимо щепетильного приготовления баранины, славился владелец «Блудливого краба» и другими услугами – не все из них были законными. Стабильность гарантировал Сом. Каждый выживает, как может. За мелкими грехами не видно больших. О том, что помощник главного лекаря в свободное от работы время приторговывает дурманом, знали в общем-то все. Репутацию на пустом месте не заработаешь.
- Каравана ты можешь не дождаться. Ну-с, как знаешь, мое дело предложить. Все-таки подумай. Церковь умеет быть щедрой, а стража… у стражи иные источники доходов.
Пододвинув к себе миску, Сом тихо выругался. Может быть, следовало громче?
- Забыл попросить кружки и ложки. Вот что значит, недостаток практики. Тогда я не буду сильно замораживать, хорошо? Но будет вкусно, обещаю.
Не произошло ничего. Серо-зеленые глаза Сома смотрели сосредоточенно, секунду или две. Сок в миске застыл, схватились клубника и персики. Ароматный холодный парок завис над столом.
- Прошу. Бери ложку. И не отказывайся от моего предложения. Землякам нужно помогать. Первое правило. И никакая профессиональная деформация его не изменит.
Они поедят, затем Сом отправится обратно в госпиталь. Вскроет труп, переброситься парой слов с главным лекарем; возможно, придется уделить внимание инквизитору.
Через день или два появится новый труп. Или не появится. Правильным ли было обращать на себя внимание, Сом пока не решил. Ни нового азарта, ни прилива сил он не чувствовал.
А караваны из Ильмена действительно ходили редко.
Сезон охоты
Сообщений 21 страница 25 из 25
Поделиться212013-07-13 15:57:00
Поделиться222013-07-13 20:17:48
История появления Альберта в Ильмене была в общем-то банальна. На какое-то мгновение Кейлин задумалась какой бы город выбрала, если бы решила когда-нибудь где-то осесть. Пришла к выводу, что вряд ли это был бы Ильмен, несмотря на всю его «цивилизованность».
Чем жила стража в каждом мало-мальски уважающем себя портовом городе Кейлин знала, но про церковь старалась не думать, ибо к таким, как она, инквизиция обычно щедра на металл не в форме монет, а в виде раскаленного железа. Знакомство с ним архонт предпочла бы перенести…в общем, в другую жизнь было бы нормально.
Арий, может, и не был большой шишкой, но со своей стихией управлялся достаточно неплохо – не использовал жестов или словесных формул, а результата добился быстро.
- Здорово, - искренне сказала Кейлин, правда относилось это не к творению Альберта, а к тому, что она не попыталась убить его на месте и вообще ничем себя не выдала. Мороженное и правда оказалось неплохим, но к тому моменту, когда принесли баранину, остатки аппетита архонт потеряла окончательно. Пришлось постараться, чтобы не обидеть угощающего, и постепенно обед все-таки подошел к концу.
Они расстались незадолго до шести – все-таки архонт не решилась «благодарить» ария за еду, а тот торопился в больницу. Трупы, видимо, ждать любили не больше живых, к тому же по мере этого ожидания, как правило, начинали вонять сильнее, а ледник был не панацеей, а временным средством.
После трактира Кейлин отправилась в порт, решив, что проще будет найти кого-то из торговцев, что опасаются пиратов, а не наземных разбойников. Предложений, как ни странно, было не так уж мало, особенно среди тех, для кого порты были лишь перевалочными пунктами, правда, вышла накладка, поскольку аж четверо капитанов считали, что женщина на корабле – к беде. Учитывая то, как их матросы, видимо, не успевшие оценить местных носительниц венерических заболеваний, о которых говорил Альберт, смотрели на Серую, и степень заточки ее кинжала, пожалуй, это было недалеко от истины. Наконец девушке повезло, и удалось найти подходящий корабль. В трактир у пирса, тот самый, недалеко от которого нашли труп (Кейлин рассудила, что теперь народу там будет поменьше, цены упадут, а все, что хотели, стражи порядка уже узнали), архонт вернулась глубоко затемно. До отправления корабля было еще три дня, и теперь оставалось только ждать.
Поделиться232013-07-17 16:24:19
Лунного света достаточно. Опытный охотник полагается на чутье. Опытный охотник может быть слеп, опытный охотник может быть глух, опытный охотник может быть хром; живыми должны быть инстинкты. Инстинкты человека, инстинкты хищника, даже инстинкты ария. Мы - то, что природа заложила в нас. Мы - то, что развили в себе сами.
Он выбрал стражника. Молодого еще стражника, лет двадцати двух или двадцати трех. Такие умирают часто: пришелся ни к месту, пришел ни ко времени, переплатил или недоплатил. Молодых стражников убивает недостаток уважения, переизбыток рвения и сама молодость. Молодость тоже умеет убивать.
Это был рыбацкий квартал. Не самый бедный в городе. Сегодня Сом захватил удавку. Тонкую шелковую удавку - такая легко врезается под кадык. Разум угасает примерно через полминуты-минуту. Он мог бы обездвижить стражника голыми руками - иногда риск все-таки лишний.
Узкая улочка воняла рыбной требухой, дома теснились настолько плотно друг к другу, что, казалось, слились воедино. В этом было что-то неприличное.
Стражник перебрал; молодой и сильный, он шел покачиваясь; что-то неразборчиво шептал под нос - кажется, перед кем-то извинялся, репетировал что-то важное - внешне и внутренне.
Сом останется незамеченным. В такие моменты молчит даже сердце - ровный, здоровый, упругий ритм.
Еще ближе. Полшага, шаг. Петля на шее. Стражник не понимает, что случилось. Пальцы тянутся к шее, скребут шею, скользят по лицу. Он не хрипит - мало воздуха. Напряжены мышцы рук и ног. На тридцатой секунде стражник обделается, так происходит со всеми.
Сом не чувствовал ничего. Мысль о том, что сегодня охота ведется и на него также, почему-то не забавляла, не пугала, не будоражила. В двух кварталах отсюда кипел жизнью "Блудливый краб". Стражник наконец обделался. Кожа стала холодной, как лед.
Поделиться242013-07-28 22:24:10
Что делают нормальные люди, когда не могут уснуть в незнакомом городе в ночь перед долгой дорогой? Они лежат, смотря в потолок, они молятся своим богам и строят планы. В богов Кейлин перестала верить достаточно давно, а план ее не развивался дальше отъезда. Пыльные бревенчатые потолки же архонт не любила с детства, потому прихватила кинжал и отправилась прогуляться.
Портовые города никогда не спят, по крайней мере та их часть, что примыкает к докам. Кто-то выходит на ночную рыбалку, кто-то спешит уплыть в темноте, чтобы к утру поймать попутный ветер и лечь на нужный курс, кто-то пользуется всем тем, что города типа Ильмена могут предоставить на суше. За отдельную плату и с соответствующими рисками, разумеется. Впрочем, портовые бордели интересовали Кейлин в последнюю очередь. Она просто гуляла, прислушиваясь к звукам, изучая город, который в ночной прохладе казался гораздо более приятным, чем днем…Пока архонту не показалось, что она чувствует знакомый запах. Свой запах есть у всего. Весна пахнет озоном и грязью, у осени запах увядания, собирающийся в опавших листьях, у охоты – острый запах зверя и собственные звуки, шорохи, свист спущенной с тетивы стрелы. У смерти тоже свой запах, тошнотворно-сладковатый, помимо всего прочего. Серая научилась чувствовать его кожей, и узнав в воздухе знакомое зловоние скользнула в тень.
Кому не повезло расстаться с жизнью в Ильмене этой ночью? Подвыпивший матрос упал в канал и утонул, а то и банально свернул себе шею? Шлюха не смогла договориться с клиентом о цене? Вора поймали и ему пришлось урвать себе не только чужой кошелек, но и жизнь? Все оказалось куда менее банально. Очередной жертвой стал стражник, а вот убийцей… На мгновение Кейлин показалось, что глаза ее обманывают. Но нет, ошибки быть не должно. Давешний арий тот самый, с которым она обедала в таверне неподалеку воспользовался удавкой, чтобы отправить на тот свет пусть и не самом доблестного в мире, но все же стража порядка. Неожиданное открытие удивило архонта, но не заставило покинуть тень. Связываться с арием среди ночи возле места убийства? Не самое мудрое решение. А вот сделать так, чтобы городской совет получил на утро письмо с указанием преступника – куда более разумно. Или инквизитор. Он наверняка до сих пор оплакивает потерю собрата. Тащиться в паломничество одному – то еще удовольствие. Был ли Альберт тем самым маньяком? Кто знает. Как-нибудь и без нее разберутся. Одна жертва на его счету точно есть, а этого вполне достаточно. Оставалось только дождаться когда убийца покинет ночную улицу.
Поделиться252013-10-01 19:44:26
Полгода спустя
Аверна
- Так ты теперь будешь служить здесь? - удивленно изогнула брови молодая целительница из госпиталя "Святого Ксенофонта Ольденского" - последнего приюта для бедствующих душой и телом; госпиталя, который еще никто не покинул излеченным.
- Верно, - улыбнулся Альберт Альвега, известный как Сом. - Не знаю, насколько задержусь. Наверно, покуда не выгонят. Идти мне некуда.
Глаза были печальными, печально искривилось лицо. Печаль во взгляде и голосе.
- Да, - кивнула девушка. Ее звали Элиза. Или Эльза. Несущественно. Обыкновенное женское имя. Обыкновенная женщина. Человек. Не арий. - Я слышала про тебя. Про Ильмен. Вот злодеи!
Альберт кивнул. Кивнул и вспомнил. Вспомнил, как однажды утром в его каморку вломились люди - стражники, инквизиторы. Как больно били по лицу, ломали руки, ноги и ребра, хотели признания. Вспомнил, как до самого донышка выскабливал память старый арий-телепат. Один на весь город - большой, пропахший рыбой и солью, цивилизованный Ильмен. Кругом цивилизация. Вспомнил, как не сказал ничего. Ни в чем не признался и был прав. "Я не убийца, - шептал тогда Сом до багрянца разбитыми, опухшими губами, - я никого не убивал". А письма - это письма. Всего лишь бумага. Испорченная.
Вспомнил старшего целителя - осипшего. Тот причитал, просил проявить милость. Проявить милость и заботу - к ближнему своему и о ближнем своем. Такую свойственную людям. Такую свойственную.
"Я не убийца", - шептал Альберт.
Потом была инквизиция.
Беспощадная. Жестокая инквизиция. Бесчувственная. У них оказалось много, очень много общего. Ни тот, ни другая не могли признать собственных грехов. Потому что собственных грехов не было.
"Я не убийца", - повторял Альберт, известный как Сом.
Рано или поздно ему поверили.
"Я не убийца", - шепотом повторял Сом. На его совести убийств не было.
Была смерть. Чужая смерть. Но то не считается.
- Это опыт, Эльза, - улыбался Альберт. - Что нас не убивает, учит быть осторожнее.
- Жуткие вещи говоришь! - гортанно рассмеялась целительница.
- Ага, жуткие, - тихо рассмеялся Сом. - Как у вас с пациентами?
- Бродяги и шлюхи - ничего интересного.
Альберт Альвега кивнул. Ничто не повторяется, все начинается сызнова.