Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Из темноты взываю к тебе

Из темноты взываю к тебе

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время: 25 (?) апреля 1657 года.
Место: Харматан, Сафр, дворец Джавхармов
Обстановка: Молельня, после полуночи
Действующие лица: Алим Джавхарм, Басир Джавхарм
Описание: После того, как султан-самозванец велел главе рода Джавхарм оставить в его дворце старшего сына Диргама, разъяренный поведением Захира и недовольный условиями сделки Алим поспешил домой, чтобы попытаться получить ответ на свои вопросы у самого Хармы, который почему-то отвернулся от своего возлюбленного рода. Единственный человек, способный помочь Алиму услышать волю бога, - его младший сын Басир, юный пророк и жрец Хармы.

0

2

Глухо стукнули друг о дружку огромные, обитые железными листами, створки ворот. Алим слышал как проскрипело дерево о металл - трое слуг с трудом задвигали балку засова. Всадники из его сопровождения спешились. В самом сердце полуночного сонного Сафра, за высокой белой стеной с зубчатым парапетом, за которым то и дело поблескивали в лунном свете серебристые пики охранников, проснулся и безмолвно заелозил муравейник слуг - хозяин дома. Джавхарм упер ступню в спину раба и на удивление легко спрыгнул на землю.
- Моя дочь? - спросил он у верного Хасыма, начальника своей охраны, - Дома? - у него першило в горле. Все проклятый песок! Алим кашлянул в кулак.
- Вернулась часом ранее, мой господин, - переломился в пояснице чернокожий воин, - У ее покоев приставлена стража. Госпожа никуда не выходила.
- Хорошо, - кивнул старик и поманил слугу пальцем за собой, - Вели удвоить ее охрану и чтобы я знал обо всех ее связях вне дома. Ее осведомителей перекупи, голубей и прочую живность ползучую али летучую ловить и все записки ко мне, - Джавхарм едва ли не прыгал по ступеням крыльца, высоко подтянув полы длинного кафтана. Хасым следовал за ним, сохраняя полное молчание и не порываясь оскорбить течение речь повелителя ни жестом, ни движением брови.
Нутро Алима клокотало. Покидая султанский дворец он боролся с желанием пустить коня во весь опор и сшибать по пути редких прохожих. Насмерть хотелось топтать ему копытами своего вороного стонущее и истекающее кровью существо. Захлестать нагайкой раба, лучше еще рабыню, из домовой челяди, белоручку. Выдрать ей волосы и выколоть глаза. Но надо беречь силы, надо сохранить ясность ума, нет у него времени на развлечения. Мерзкая змея заползла едва ли не в его постель и шипела, обхватив своими скользкими жирными кольцами его сына. Если он не сумеет сохранить договор с Захиром, то жизни Диргама придет конец. Ему придется платить Джуманой, пока не найдется иного выхода. И лишь Харма знает, когда и где будет их спасение.
- Где мой младший сын? - обернулся Алим к Хасыму.
- Молодой господин возносит полночную молитву Великому Харме, - черная кожа охранника поблескивала в темноте кобальтовым цветом, - Вели привести, мой господин?
- Не нужно. Я сам, - сейчас только бог даст ему ответ. Бог устами его полоумного сына. Алим пошел по направлению к молельне.

+2

3

Тени кружили по стене, их шёпот смешивался в пугающую, мрачную мелодию. Звон стали, запах дерева и крови. Они наступали, силясь заставить уйти противника, но даже не касались друг друга. Лев с оковами на лапах, его сын, нервно скребущий когтями пол, волк с огненной шерстью…
     Дверь захлопнулась, тени исчезли, и младший жрец почувствовал, что падает. Холодный неприветливый пол встретил тело подростка равнодушно, запоздалой болью откликнулось плечо, за ним – виски, ноги и спина, запястье руки, ударившейся о каменную плиту, лежащую здесь, возможно, уже века. Он спал, стоя на коленях. А может быть, не спал. Басир Джавхарм лихорадочно ловил губами воздух, который, кажется, давно не наполнял его лёгкие. Он не спешил менять положение, так и лёжа на боку, подвернув затёкшие ноги и глядя на скорпиона, деловито ползущего мимо и будто не видящего различий между землёй в саду и полом молельни. Ему что-то снилось. И когда закрылась дверь в мире теней, другая открылась здесь: он слышал шаги за спиной. Лев? Волк? Скорпион скрылся из виду, и его лапы больше не скребли по полу.

0

4

Разочарование - вот, что чувствовал Алим каждый раз при взгляде на младшего сына. Горькое, как полынь, жгучее, словно крапивный стебель, разочарование врезалось в его сердце. Как такое могло случиться? Почему у него, у отца здорового, крепкого воина, прекрасной и полной жизни дочери родилось это жалкое подобие благородного сына Хармы? Такие хилые, малокровные мальчишки просят милостыню на улицах Сафра, протягивая к проезжающим мимо богачам потрескавшиеся от ветра и грязи ручонки. Дети рабов и нищих. У Джавхармов родятся только крепкие телом и духом.
Его извечное напоминание о гневе Хармы. Покорности хотел научить его Великий, отняв у него одного за другим его первенца и второго сына. Покорность и кротость наполняли глаза Басира - последнего из его детей. "Помни, Алим, что как дал я, так и могу забрать".
Мальчик лежал на полу, съежившись, словно слепой кутенок, замерзающий без материнского тепла. Алим тяжело вздохнул, пытаясь подавить в себе гнев. Что толку мальцу от побоев? Только зашибет насмерть. Джавхарм вошел в молельню и остановился рядом с сыном.
- Поднимайся, - лучшее, на что был способен этот человек, самое мягкое обращение из его уст, - Мне надо с тобой поговорить. Басир! - он и сам не знал про себя, отчего боялся прикоснуться к сыну. Чужой ему, чужой, хотя лишь безумец не мог разглядеть сходства в их лицах. Напоказ Алим всегда заявлял, что дар Басира - знак благоволения Хармы его роду, что именно Джавхармов Великий одарил всеми благами, о которых мечтают люди - сила в Диргаме, красота в Джумане и мудрость в Басире. Но на самом деле мудрости он не видел, не верил в нее и почему-то завидовал сыну от его близости к богу, к которому сам так стремился всю жизнь, но достичь не сумел. Харма, покровитель воинов, призрел на его убогого сына, а не на кровь неверных, капавшую с клинка Алима.
- Твой брат был призван во дворец служить нашему султану, а твоя сестра была избрана стать матерью нового правителя. Ты ли не рад? Нам надо вознести хвалу Харме. Сейчас же.

Отредактировано Алим Джавхарм (2013-07-12 14:48:02)

+1

5

Басир моргнул. Запястье наливалось тяжестью, принимая в глазах его обладателя неуловимое сходство с птичьей лапкой. Но крыльев к этой лапке не прилагалось, по крайней мере, способных летать, как и сколько-нибудь опасных когтей. Только отец мог думать иначе. Гордость заставляла. Подчиняясь голосу, разбившему тишину молельни, «пророк» плавно, но быстро сел, а после поднялся на ноги.
     - Я знаю об этом, отец,- спокойно ответил он. Не с превосходством, напротив, даже с оттенком извинения.- Если ты рад, то и я рад.
     Младший Джавхарм снизу вверх смотрел на старшего, не моргая и не отводя глаз. Нечасто отец выражал желание говорить с ним или возносить совместные благодарности Харме. Должно быть, он, как и Джумана ранее, пришёл в поисках ответов, которые его сумасшедший младший сын пытался получить у Хармы, проводя дни и ночи в молитвах. Будущее страшило Алима как никогда. Старый лев знал, что имеет силы сбросить цепи, но знал и то, что плата за свободу может быть слишком высока. Потому что у него всего один истинный сын, единственный лев, который сможет защищать прайд после него.

Отредактировано Басир Джавхарм (2013-07-12 16:39:20)

+2

6

Алим опешил. Знает? Но откуда? Никто не мог распустить слух настолько быстро, даже сплетницам Сафра не под силу было передать новости от гарема к гарему в самую полночь. Шайтановы происки - одно название! Ну да ладно, его дело не могло ждать. Старик положил ладонь на плечо Басира и почти дружелюбно потрепал его. Косточки, косточки! Тощий что птичка. Джавхарм выдавил из себя улыбку и подтолкнул сына к алтарю.
- Хорошо-хорошо, - безотносительно к чему бы то ни было отметил Алим, - Видишь, Басир, всем в семье нашлось дело. Все готовы служить султану и своему роду. Только ты, сын мой, пока оставался в счастливом неведении. Но такое время, Басир, что одними хвалами Харме нельзя обойтись. Ты должен помнить о долге перед своей кровью. Ты помнишь, сын мой? - Джавхарм остановился и крепко обхватил сына одной рукой за плечи, - Захир думает, что посадил льва на цепь, - зашептал он так горячо, что от его дыхания зашевелились волосы над ухом у мальчика, - Он выкрал у меня Диргама, хотя  я и сам хотел предложить ему мир. Я был готов с радостью отдать ему свою дочь, но самозванец решил взять силой то, что ему не принадлежит. Только он забыл, что у льва еще целы зубы. Он не думает о тебе, мой сын, как об угрозе. Ты же служишь Харме, как и он должен был служить. Но раз один жрец решил сесть на трон, почему другому не взяться за меч? - Алим взял сына за подбородок, - Не бойся, мальчик. Я не заставлю тебя воевать сейчас, но ты должен быть готов. Слушай, Басир, я могу не вернуться однажды из дворца, твоей сестре не позволят с тобой видеться, твоего брата могут бросить в темницу, и тогда ты обязан будешь стать тем, кем был от рождения - Джавхармом. Поклянись мне сейчас, пред свидетельством Великого Хармы, что ты отомстишь за свою семью и не успокоишься, покуда не выжжешь с земли семя Зуйи. Всех до последнего! Поклянись мне, сын! У меня достаточно золота и алмазов, чтобы купить тебе армию, наш род состоит в нерушимых договорах с другими белыми семьями Сафра. Все они поднимутся по твоему зову, если Захир посмеет поднять руку на меня. Харма открыл тебе будущее однажды, ты видел чье-то восхождение на трон. Скажи, Басир, может это был Джавхарм?! Вспомни, чье лицо было у нового султана? - пальцы Алима сильно сдавили кожу на лице у его сына.

0

7

Младший Джавхарм, неслышно ступая, следовал за отцом. По полу молельни, но никак не по кровавой тропе, которую тот готовил для него, если брат оступится на ней и не сможет продолжить путь.
     - Много песчинок за века срастутся в камень. Камень треснет в огне и раскрошится под ветром. В огне плавится сталь. Но не рождённый летать никогда не полетит.
     Отец не хотел верить в это. Думал, что ещё можно сделать из птичьих лапок сильное и грозное оружие. Басир смотрел в лицо отца, на его кожу, испещрённую морщинами и иссушенную ветром и песком в долгих походах по пустыне. Никакие масла и благовонии не сделают его моложе. Ничто не заставит летать лишённого крыльев.
     - Диргама погубит его пылкий нрав, Джумана останется женой султана, либо сгорит вместе с тобой,- заговорил он наконец. Но голос оставался тем же: спокойным, человеческим. Не тем, какой изрекал пророчества.- Тебя назовут изменником. Я останусь последним из семьи,- Басир ненадолго умолк.- А после… Белые семьи поднимутся по зову сына предателя, отправятся сражаться за него, скрываться, проливать кровь, когда можно жить в спокойствии и довольстве под властью султана? Пойдёт ли наёмное войско за безумным юнцом, вчера впервые взявшим в руки меч и незнакомым с военной наукой, против всей мощи Харматанской Империи, когда можно попросту перерезать ему горло, забрать всё из пустого дома его предков и уйти, не опасаясь быть опозоренными за несдержанную клятву?- младший жрец всё ещё смотрел на отца в упор, не пытаясь освободить подбородок из его хватки и не моргая. Отец знал ответ, знал давно, но не хотел признавать это. Лицо его сына не выражало ровным счётом ничего, приняв сходство с лицом статуи или портрета. Никто не будет хранить портреты сынов погибшего рода. Только договорив, младший Джавхарм тихо выдохнул и качнул головой. Теперь он говорил ещё медленнее, чем прежде, стараясь подобрать наиболее подходящие слова.- Я не видел лица, отец. Лица… человека.

+1

8

Алим скрипнул зубами. Его пальцы еще крепче сжали до противности нежную, прямо как у девушки, кожу юного пророка. У Басира были его глаза, его черты, но голос был чужой. Даже не божественный. Визглявый лай шайтана.
- Трус! – выплюнул старик в лицо сыну. Хотел было занести руку: «Убью!» Но почувствовал, какими хрупкими были косточки под его ладонью. Размазать сапогом кузнечика – невелика радость. Больше слизи на полу. Бить старшего сына было легко. Он не гнулся, еще больше раззадоривая своей нахальностью. До этого же было противно дотронуться. Алим отдернул руку и хлопнул ею о полу кафтана, словно бы сбивая заразу.
- Что с тебя проку?! Ты живешь здесь, чтобы каркать на мое имя? Твой брат стоит сотни таких, как ты! Не о том мне, видимо, надо было тревожиться, чтобы хватило моему младшему сыну по моей смерти возможности и серебра, чтобы отомстить за меня, а о том, как бы не оставить после себя на земле такой позор. Что ты смотришь на меня? Ты говоришь, будто слышишь Харму, так чего заранее дрожишь от поступи наших врагов? Тот, с кем Бог, не боится войны.
Алим спрятал лицо в ладонях и рухнул на пол, словно каменный истукан.
- О, Всесильный! Дай ему прозреть! – он воздел руки к теряющемуся в темноте высокому потолку, - Ты отнял у моего сына силу, и я смолчал и принял твою волю. Ты не дал ему крепких рук, чтобы держать меч и вырезал из его сердца храбрость Льва, и я терпел. Я воспитал его как и положено наследнику великого рода. Я дал ему все, но он боится смотреть и понимать. О, Харма, дай ему разума!
-Сюда! – Джавхарм полуобернулся, прервав свой не то плач, не то рык, и рявкнул на сына, - Вставай на колени и моли Всевышнего! Если в тебе нет мужества, то проси хотя бы дать тебе верности твоей семье. Только в наших жилах еще и течет та же кровь, что текла из ран воинов Зуйи. Белые семьи пойдут за сыном Хармы, если он действительно тот, за кого себя выдает. Великий Волк тоже имел лишь несколько десятков мечей, но сумел собрать вокруг себя армию и покорить того, кому служили его деды. Ты не веришь в себя, сын мой. А я верил. Я не убил тебя при рождении, потому что поверил моему Богу. Я не убил тебя сейчас, потому что вижу, что ты Джавхарм. О, услышь же и ты биение львиного сердца! Что ты мучишь меня? – Алим ухватил ручонку сына и прижал ее к его груди.

0

9

Пророк наблюдал за отцом, ни говоря ни слова. Старик взывал к Харме и требовал того же от сумасшедшего младшего сына. Но он и без того занимался этим почти постоянно. Мягко освободив руку из хватки старого льва, Басир коснулся ладонями его лба, глаз, осторожно закрывая их, успокаивая. У него всегда были холодные руки. Наверняка не от горячей крови.
     - Многие отцы убили бы отродье, неспособное держать меч. Ты не сделал этого, дал мне шанс жить, и я не предам твоё доверие. Я не знаю, кого или что я слышу. Быть может, во мне говорят те, кого ты потерял… Иногда я вижу их во сне. Они должны были спасти наш род. Но их нет. Я сделаю всё, что зависит от меня, если мне придётся отстаивать честь нашей семьи… Но я не вижу удачи в конце этого пути… пока не вижу. У нашего рода должно быть продолжение,- Басир убрал ладони и заговорил шёпотом:- Я знаю, ты не сочтёшь своими внуками тех, кого родит в браке твоя дочь. Но в ней твоя кровь, и она может проявиться в них не меньше той, что стала так тебе противна. Твой сын… я чувствую опасность, нависшую над ним. И эта опасность – он сам. Если бы ты мог устроить ему брак и отослать его в далёкие земли, это спасло бы и его самого, и твой род. Но для этого султан должен знать, что ты не предашь его и не посоветуешь дурного. Остаюсь я… но меня нет. Моё дитя никогда не будет ступать по этой земле, я знаю это,- младший жрец опустился на колени и снова заглянул в глаза отца.- Зачем же я был рождён? Почему меня пощадила твоя рука, обошли стороной болезнь и злая случайность? Я спрашивал… И мне ответили. Его звали… нет, я не назову его имени. В нём есть сила сжечь дотла весь мир и построить новый. Найдутся те, кто захочет пойти за ним. Я готов отдать этому замыслу и своей семье всё, что имею. Своё тело, свою душу и остаток своей жизни, который он проживёт так, как ему будет угодно. Если он откликнется, если это возможно… Возможно, поначалу он предпочтёт затаиться. Ты должен будешь помочь ему. Никто не должен будет узнать, что твой сын умер, уступив место другому,- вдруг он улыбнулся. Грустной была эта улыбка.- И никто не должен будет горевать. Возможно, однажды это уже произошло.
     Дерево, верхушка которого была выше дома их семьи. Даже Диргам – нынешний сильный воин – не выжил бы после такого падения. А он, тщедушный мальчишка, не сломал ни одной кости.

Отредактировано Басир Джавхарм (2013-10-19 13:58:04)

+1

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Из темноты взываю к тебе

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно