Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Чума нового века

Чума нового века

Сообщений 81 страница 100 из 163

1

Время: июнь - ... 1657 года
Место: Аквилея
Участники: любой желающий.
События:
     Говорят, война несет с собой голод, болезни и прочие «радости жизни». Но что, если новая болезнь появляется еще до начала военных действий, зато достаточно близко к границам противника? В Аквилее эпидемия, которая грозит перекинуться на юго-восточную часть Харматана. А может, враждебная Империя и является распространителем болезни? Существует и другое мнение - заразу распространили адепты из храма, в который еще недавно так стремился попасть Его Величество, и императорская разведка направляет своих людей, чтобы начать полномасштабное расследование.
Лекарство находится неожиданно, и раньше лекарей срабатывают… химики из гильдии «Синего пламени». Только вот их лекарство имеет побочный эффект – привыкание, сродни наркотической зависимости. Кто распространяет неизвестную заразу? Есть ли альтернатива опасному лекарству и что делать обычным жителям Аквилеи? Это одному Всеединому ведомо… Или не только ему?

0

81

Госпиталь Гадары.

Селесте улыбнулась, когда услышала про "семейное дело". В этом они с Рикардо были похожи. Конечно, медики частенько довольно снисходительно относились к знахарям, но были и те, кто понимал и ценил ремесло тех, кто считает, что исцеление как и болезни дает природа, просто нужно ее уметь слушать и понимать.
- Это тоже что-то вроде  и нашего семейного дела. Бабка Эйна моя знатная знахарка, она меня с самого детства всему обучала, - что до того, что Рикардо назвал Селесте красивой. Признаться, она как-то не умела принимать комплименты, обычно или ограничивалась спасибо, либо старалась говорить на другую тему, иногда могла отшутиться. Сейчас лишь кивнула, дескать, спасибо, но предпочла продолжить разговор о ремесле.  - Хотя, конечно, мне до нее еще ой как далеко. Но помогаю, чем могу.
Так она ответила Рикардо уже возле входа в кабинет.
Мэтр Франциск казался усталым, да скорее таковым и был. Все они здесь работали на износ и арии не были исключением. Общая беда она заставляет забыть даже предубеждения или точнее отложить их до лучших времен.
Едва они успели войти в кабинет, как за спиною появилось еще три посетителя.
Признаться, Селесте полагала, что ее сейчас и отпустят, дескать, спасибо иди дальше помогай больным. Однако мэтр Франциск решил иначе, так что знахарка присела. Заговорил незнакомец, который представился помощником лекаря Зегером Коэном. Селесте подумалось, что больным можно помогать и не имея статуса государственного лекаря, но, видимо, и Риккардо, и незнакомец более были увлечены поиском лекарства, впрочем, дело нужное, важное и первостепеннейшее, а таким как Селесте приходится помогать просто, чем сможет. Конечно, можно было поискать ответы у самой природы. Но, во-первых, на это у нее времени не было, так как не могла она заниматься изучением книг, когда рядом умирал человек. Этой твердости, которая в определенной степени нужна ученому у нее не было. А, во-вторых,  кто бы ей дал нужные инструменты и материалы, посмеялись бы да и только. И, конечно, в-третьих, у нее не было такого опыта как у бабки Эйны.
"Снадобье для продления жизни ариев. И здесь без них не обошлось", - как-то устало, подумала знахарка, сейчас скорее изображая предмет интерьера. Как говорится, помалкивала да слушала, может быть, даже то, что ей и слышать не следовало, но коли так решил мэтр Франциск, ему, наверное, виднее.

0

82

Мастерский пост.
«Сухопутная крыса»

Вацлав был с Рейнеке знаком. Настолько, что мог судить о нем не с чужих слов, а лично. Девушка едва заметно усмехнулась. Кому-кому, а ей точно было не место в такой компании. Глава разведки, капитан имперской гвардии и архонт, тварь богомерзкая и империи глубоко противная. Впрочем, если Лиса отодвинуть как не участвующего в беседе, взять во внимание отсутствие руки и присутствие шрама у Леца и к тому же чумной город… то как раз самое время чувствовать себя в своей тарелке. Дерьмовой, разумеется, зато знакомой. Серая не чувствовала. Чуть-чуть только успокоилась, когда Рейнеке наконец удалился. Наверх, как и следовало порядочному господину. Рассказать капитану до чего они тогда договорились? Лишнее. По крайней мере пока. Принесли мясо с тушеной капустой и чесноком. Без чеснока во время чумы никуда. Кейлин поморщилась – острое она не слишком любила. Вацлаву надо было ответить… Хотя бы убедить его в том, что она не собирается дурить. Впрочем, стоит ли лгать? Архонт не была уверена в своих дальнейших действиях, и Империи не верила. Ни на слово, ни на бумаге. Это относилось и к императору, и к главе разведки. Капитан верил…во что? В честность и благородство? Его право, разумеется… только будь воля Серой и удача на ее стороне, она была бы уже на корабле куда-нибудь на острова, в идеале – вместе с Вацлавом. Но вместо этого они сидели за столом. Краем глаза Кейлин к тому же отмечала, как к давешнему пьянице пришел его дружок, тоже пьяный донельзя…вроде бы. Или нет. Приход нового посетителя смущал, архонт прислушивалась внимательно, но не прерывала беседы с капитаном.
- А кто прощает предательство, Вацлав? И что есть предательство? – девушка сделала еще глоток вина, и поставила кубок на стол. Еда была сносной, но не более того.
- Готово то, что ты заказывал, - слишком резвым голосом произнес один из мужчин. – Место обычное. Кейлин глянула на Вацлава, словно призывая его отметить данный момент, и продолжила как ни в чем не бывало.
- Как ты-то здесь оказался? Только не говори, что тебя таким изощренным образом прикончить решили, - невесело пошутила брюнетка.
«Пьяницы» громогласно потребовали еще браги, хлопнули по попе девочку-разносчицу и перешли на более тихий тон. Теперь от них доносились только отдельные слова:
- Полночь….. в порту… как всегда…ты знаешь…. Огненная лисица, - без контекста понять было что-то сложно, но чутье подсказывало, что тут речь идет не об обычной контрабанде. К товарищам «пьяницам» нужно присмотреться повнимательнее, не выдавая собственного интереса. Кейлин снова разлила вино по кубка и попросила новый кувшин. И плевать как это выглядело со стороны. Чем страннее, тем лучше. В конце концов тем, у кого полно своих странностей, особенно некогда наблюдать за чужими.
Девушка негромко засмеялась очередной фразе собеседника, чуть распуская завязки рубашки у горла, и кладя голову на плечо Вацлаву.
- Не нравится мне эта парочка, - прошептала архонт совсем тихо. – Хочу узнать что они задумали.
Порт в Гадаре был не маленький, до полуночи было далеко..но нет ничего невозможного, особенно если учесть, что чем-то этот разговор определенно не нравился девушке…или дело было в едва уловимой магии ариев, которая шла от вновь пришедшего. Такая остается на предметах или местах – силой мужчина не обладал…однако это не значило, что он не вызывал интереса.

0

83

Мастерский пост.
Госпиталь Гадары.

Зегер Коэн или как бы его ни звали лгал. Это было ясно Ричарду, как день. Ясно потому что лжец лжеца видит издалека, особенно если учесть тот факт, что всю свою сознательную жизнь Остин провел среди мошенников и наркоторговцев. Знал ли о новоприбывшем правду мэтр, Ричард не знал, но догадывался, что Франциск не полный кретин, раз именно он стоит во главе госпиталя в чумном городе.
- Очень хотел внести свой вклад в борьбу с этой ужасной болезнью, но, будучи всего лишь помощником лекаря, не мог работать здесь как государственный лекарь.
Видимо, относительно Франциска Ричард оказался прав. Мэтр нахмурился, тяжелым взглядом смерив Коэна.
- Либо вы чего-то не договариваете, либо глупее, чем хотите казаться, - был еще один вариант – арий, приведенный пограничниками, откровенно лгал, но главный врач был слишком деликатен, чтобы говорить об этом напрямую, особенно при посторонних.
- Вы немолоды и до сих пор помощник лекаря? Мэтр Сильвестр мой хороший друг, я свяжусь с ним и спрошу о вас. До тех пор вы останетесь на территории госпиталя, и я настоятельно прошу вас не покидать наших стен. Вы временно поступаете в распоряжение Империи и госпиталя, куда вы так рвались. Вам выделят комнату. А пока можете изложить ваши мысли по поводу лекарства.
О том, что Зегера не будут выпускать из виду мэтр не сказал, но определенно имел это в виду. Разумеется, не гвардейцам удерживать ария, но в Гадаре и магов было предостаточно, а бегство во время чумы могло быть приравнено к государственной измене. Этого ария Франциск не помнил, что вновь говорило не в его пользу, всех сколько-то приличных лекарей в Ревалоне мэтр знал.
А предположения у Коэна были, причем столь смелые, что Ричард не сумел смолчать.
- Мне удалось прийти к выводу, что зелье, которым излечивают больных, имеет в своей основе компоненты из снадобья для продления жизни ариев.
- Это неправда! – под тяжелым взглядом мэтра главного лекаря часть пыла подрастерялась, но Ричард все-таки продолжил. – Вернее не совсем правда, - поправил себя Остин. – Арийское зелье используется как стабилизатор, - добавил юноша прежде, чем осознал, что говорить этого не стоило при чужих.
В комнате стало ощутимо холоднее, словно взгляд Франциска выморозил жаркий день, оставляя его за порогом.
- А теперь каждый здесь присутствующий расскажет то, что знает. Леди, вы к этому, видимо, не причастны, но слышали слишком многое, чтобы я мог вас просто отпустить, - кивнул мэтр в сторону Селесте. – Закройте, пожалуйста, дверь, а потом расскажите как вы познакомились с мэтром…
- Рикардо, - подсказал Остин, уже понимая, что неприятностей не избежать. Впрочем, чего еще он хотел, приходя в госпиталь.
- Мэтр Зегер, откуда у вас подобные сведения? Тот же вопрос относится и к вам, молодой человек. Что вам известно о лекарстве Синего пламени и откуда?
Видимо, связаться Франциску нужно будет не только с мэтром Сильвестром.

+3

84

«Сухопутная крыса»

Что-то в Серой изменилось. Что конкретно - Вацлав по первости не понял, понял потом - когда народа в таверне сделалось больше, когда перегарный дух внезапно окреп. Чужой дух. Пахло от пришлого крепкой брагой, вином и дешевой самогонкой, каковую в умных кругах называли «недогонкой-прекурсорщиной», то бишь в сумме смесь получалась такая, от чрезмерного употребления коей случается либо затяжной многосуточный каматоз, либо краткосрочная потеря жизненных ориентиров с последующей потерей самой жизни - уже навеки вечные. Признаков тяжелого бодуна вошедший не выказывал; не выказывал хотя бы потому, что хвастануть смятой до портретной близости с куриной жопой физиономией не мог, стоял ровно, говорил - тоже. Стало быть, притворяется. Стало быть, неспроста. Стало быть, коварная распаскудища.
Стало быть, у Серой глаз зоркий. Стало быть, у Вацлава - нет.
А вопрос ошарашивал. Что такое предательство? Предательство - это когда быстрым шагом через строй да к ближайшей сосенке, мог ответить Вацлав. Не стал. Предательство - это когда ты бьешь того, кто когда-то, пусть единожды, протянул тебе руку помощи, мог ответить Вацлав. Не стал. Ответил Вацлав по-другому, до синих чертей искренне:
Предательство - это когда ты делаешь худо тому, кто мог сделать худо тебе, но не сделал. Когда не делаешь того, что мог бы сделать и когда от тебя зависели и на тебя... это самое... рассчитывали.
Серая слушала, слушала внимательно, но не его. Вацлав не возражал, понимал и принимал возложенную на Серую ответственность. И смешно почти не было. Из одной кормушки нынче кушаем - императорской. Она - архонт, и он - некогда капитан Имперской гвардии.
Вербую, - продолжал Лец, - людей, эльфов - любого, кто захочет послужить родине. Я теперь не капитан, я теперь рекрутских делов мастер. Это почти что повышение, только денег платят меньше, а чести и вовсе никакой нет.
На столе исходила сытным, манящим паром жратва - Вацлав не притронулся. Серая заказала еще выпивки и рассмеялась - тихо, но очень убедительно. И расшнуровала рубаху. И положила голову на плечо. И вот тогда Вацлав вспомнил о собственной увечности: правая рука дернулась - обнять, прижать, не сумела, споткнулась между лопатками да так и замерла. Спасла левая - та, которая, бают, от Дьявола - спасла, черт подери! И дело свое сделала - опустилась на грудь. Жадно. Целеустремленно и крайне настойчиво.
И я... хочу, - почти беззвучно ответил капитан Имперской гвардии, - узнать, что задумали.
И послужить Империи. Самая последняя мысль была мыслью совсем глупой, потому что включала в себя следующее: архонты - не арии, архонты рожают и от архонтов рождаются.
Мясо остывало, склизкими и мягкими делались обязательные чеснок с капустой. Непьяные пьяницы о чем-то беседовали.

+2

85

Госпиталь Гадары.

- Дело не в возрасте, мэтр, а в магии. Магическое  воздействие на травы и рецептура мне всегда давались превосходно. Но мои способности… их иногда не хватает на лечение людей. Сращивание костей, заживление ран – это мне не всегда под силу.
Арий говорил об этом, с сожалением, как о печальном недостатке. Слишком слабый арий или арий не способный контролировать свою силу мог сгодиться только в помощники. В другой жизни, оставленной в Харматане, он был султанским лекарем, спасшим принца дважды – восстановив его позвоночник, раздробленный при падении с лошади и исцелив раны, полученные при покушении в Аверне. О да, там он был очень сильным магом-целителем. Здесь же он будет представляться бездарем, компенсирующим недостаток магии выштудированной теорией и неуемной жаждой прославиться за счет своих формул и опытов. Портрет, в сущности, довольно распространенный, а потому вполне вписывающийся в окружавшую его реальность.
Вот, как, например, этот молодой человек. Он не арий, но полон энтузиазма. И ему не терпится проявить себя, и в этом рвении он приходит к неожиданным результатом. Ох уж эта молодость…
- Стабилизатор? Мальчик мой, арийское Зелье Жизни само по себе донельзя стабильно. Настолько, что свалит с ног смертного - любого, изожжет его нутро, иссушит плоть и оставит его потомкам первоклассно замумифицировавшися труп!
Мэтр Франциск пожелал придержать при себе подозрительного ария, что было ожидаемо. А там, повезет, – и Джамаль выберется до того, как Гадарский лекарь поднимет на уши Гирканский госпиталь своей вестью о неизвестном помощнике-беглеце. Пока же можно продолжать свою роль.
Джамаль был человеком осторожным, но любопытным. Cойдя с корабля и попав в вихрь эпидемии, он попытался как можно быстрей выбраться из него, и не видел нужды рисковать, изучая болезнь. Даже из научного интереса. Конечно, арий не мог не отметить странную картину заболевания, и еще более странное лекарство, которое появилось из-под полы наркоторговцев. Купив порцию этого лекарства, Джамаль направился к одному из лекарских пунктов. Там он проскользнул в лабораторию, которую покинул спустя короткое время, захватив с собой сумку с лекарскими порошками и растворами –тем, чего не было в его наборе, привезенном с собой из Харматана. После того, как у городских ворот ему преградили путь, Джамаль вернулся в Гадару и там, подыскав для своей ночной вылазки подходящий тупик, стал дожидаться вечера. Времени было достаточно. Спиртовка, колбы, реагенты, катализаторы… Постепенно, состав лекарства начал раскрывать свои тайны.
- Для лечения ран ариев не всегда годятся простые снадобья. При тяжелых ранениях с частичным разрушением внутренних органов применяется Черный воск. Его получают при тройной перегонке арийского зелья с добавлением росы палантуса и меда эверии, оживленных арийской магией.
Арий посмотрел на юного лекаря.
- Только из арийского зелья можно получить Черный воск. И мне это удалось, не смотря на примеси в снадобье.
Джамаль достал из вещевого мешка склянку, на дне которой покоилось черное, похожее на густую смолу, вещество. Слоем выше располагалась  фиолетовая взвесь, при ближайшем рассмотрении поблескивающая микроскопическими кристалликами. Третий, самый верхний слой представлял собой желтую маслянистую жидкость.
Поднеся колбу мэтру Франциску, арий склонился над ним и указал пальцем на содержимое.
- Этот Черный воск непригоден для лечения ариев. Он стал ядом из за примесей, изначально содержащихся в снадобье. Что представляет желтое вещество, я пока не знаю. Должно быть это продукт распада компонентов, образовавшийся в процессе перегонки… Но фиолетовая взвесь – это то, что сделало арийское зелье пригодным для людей, хоть и сводящим с ума. Высушив его и прокалив, я получил это, - арий протянул крохотный замшевый мешочек, в котором был белый порошок. Джамаль не объяснял причину выбора произведенных им действий, не говорил, почему он знал, что в итоге получится Черный воск. Это бы породило слишком много вопросов. Он просто знакомил с результатами.
- Это – Звездная Пыль*.

*Звездная Пыль - наркотик, имевший большую популярность в Аверне благодаря ныне покойному Драгомиру Вушвичу (эпизод "Опиум для народа"). Это вещество вызывало неодолимую зависимость с первого применения, приводило к сумасшествию и к последующей смерти.

Отредактировано Джамаль Шенер (2013-09-27 18:29:42)

+2

86

"Сухопутная крыса"

Серая слушала… И Вацлава, и их новых пока еще не приятелей. Но поближе они все-таки познакомятся обязательно. Слушала и пыталась понять, и тех, и других. И если с недопьяницами были сложности по причине плохой слышимости, то с Вацлавом проблемы были иного рода, от чего становилось только поганее. Потому что если придерживаться его точки зрения, то не так уж много народу вписывалось в рамки тех, кого можно предать, а предавать не следует. И помимо самого капитана в нем были… Рейнеке и император, а это обстоятельство крайне не понравилось архонту. Значит, либо придется найти способ заставить их сдержать данные ей обещания…либо жить без чести и совести…кои твари богомерзкой по идее итак иметь не положено. Но перед Лецом будет стыдно. Закатные твари! Нашла себе лучшего друга,  на чье мнение оглядываться надо! Прелестно просто.
Отвечать не стала. Не ей рассуждать о доверии. А вот то, что капитан (или уже нет?) сказал дальше, заставило Серую задуматься.
- Поможешь мне, и я найду тебе людей. Твари редкостные, конечно, но зато оружие держать умеют, против государственной службы возражать не будут, а если подвернется война, то заполучишь их с потрохами. Надеюсь, никто не будет возражать, когда они попросятся во флот.
Знакомства у Кейлин были скверные, совсем не подобающие приличной леди. Впрочем, она ей и не являлась. Только армии вряд ли убудет от команды чудом выживших пиратов, оставшихся без корабля…и страстно ненавидящих Харматан. Потому что было за что.
Леца было жалко, но Вацлав был виноват сам. Еще немного была виновата Серая, поэтому хотела ему помочь. Как сможет.
Бросило в жар. Рука, лежащая на груди, была живой, горячей, настойчивой настолько, что архонт покраснела, как будто впервые мужика без порток увидела. Глупо. Она Вацлаву в матери годится, хотя и выглядит моложе его.
- Ешь. И быстрее, - шепчет девушка, - Ты ведь спешишь уединиться с…дамой, - усмешка вышла кривоватой, но это было лучше, чем ничего. Гадару Серая знала неплохо, этим и собиралась воспользоваться. Дорога в порт отсюда была одна. Было время до полуночи, достаточно времени. Этим можно было воспользоваться. И поговорить. Вдали от Рейнеке, что тоже было неплохо.

+1

87

«Сухопутная крыса», второй этаж

Тебе давно бы пора уяснить, сынок, у меня нет друзей, настоящих друзей, - сентенциозно отметил Рейнеке, откупоривая бутылку вина. Поисками кружки не мучился - пил из горла. - Одни сплошные деловые партнеры - это раз. Два: я получил приказ Императора, приказ Императора я обязан выполнить, и никакие позорные изгнания не освобождают меня от ответственности. Но прежде чем заняться претворением планов в действительность - сберечь и охранить Ее Императорское Величество, - я должен выяснить, какие именно Ее Императорскому Величеству угрожают опасности - вплоть до самой пустяковый и вроде бы несущественной, - винцо оказалось тиверским, Рейнеке откровенно возрадовался. - Кайранн? Нет, Кайранн не владелец борделя. Кайранн - контрабандист, что для нас с тобой намного полезнее. И нет, архонт не для полноты коллекции (к слову, ты которую имел в виду: живую или которая трофейная?); архонт для воплощения имперских нужд и потребностей. Впрочем, сдается, тебе без разницы. Прехреново выглядишь. Зря. Ты живой. Живой - это чертовски здорово, - ухмыльнулся Рейнеке, раздражая печень очередной порцией крепкого тиверского.
Дверь открылась. В тщательно отрепетированной нерешительности на пороге замер высокий светловолосый человек неопределенного возраста. Голубоглазый, в дорогой шелковой рубашке того оттенка изумрудного, каковой осмелится явить публике далеко не каждая куртизанка, притом из высочайшего общества; Йемар Ди'Эррель выглядел растерянным и вполне однозначно испуганным. "Хоть что-то, - отметил про себя мэтр Рейнеке, - в нем осталось людским и искренним". Правильно боялся. Правильно.
— Мэтр Рейнеке?
День добрый, друг мой. Не хочу затягивать мой краткосрочный визит вежливости, перейдем к главному - какие новости? Чем богат? Чем рад? Чем поделишься? Как понимаешь, говорю я отнюдь не о твоем самочувствии, количестве новоиспеченных бастардов, семейном и социальном статусе.
— Чума? - облизнул сухие губы светловолосы Йемар неопределенно возраста, желая и не имея права нахмуриться.
Я поразительно смекалист, тебе не кажется?
— Кажется, - поспешно кивнул собеседник Рейнеке и было что-то пугающее, что-то неотвратимо паскудное в этой поспешности. - Поговаривают, "Синее пламя" пошло на сделку с лекарями... Или лекари с "Синим пламенем"...
Понимаю, распространение заразы выгодно. Что еще?
— Ничего более.
Не знаешь или не хочешь рассказывать?
Глаза Рейнеке блестели. Блестели глаза трактирщика.
— Ни второе, ни первое. Мэтр Рейнеке, при всем уважении у меня нет, не было и не будет желания влезать в дорогую и драгоценную для вас политику.
То есть не только "Пламя", то есть не только лекари?
— Очень может быть, - пожал плечами Йемар Ди'Эррель, человек, не имеющий ничего общего с эльфами.
Припекли тебе задницу, а, Марек? Признавайся, сильно припекли?
— И такой, мэтр Рейнеке, не исключаю версии, - легко и расслабленно Йемар улыбнулся. Так улыбаются предатели.
Кайранн в городе?
— Может быть. Точно не скажу. Могу поделиться соображениями.
"Делись, сукин сын", - мысленно выругался Рейнеке, вслух произнес спокойнее:
Будь любезен, я слушаю. Говори по существу, кратенько: чем понятнее и доступнее выйдут описания, тем быстрее я покину твое заведение. На все про все прошу у тебя шесть часов, потом можешь доносить припекателям.
Йемар кивнул, Рейнеке выслушал. Кайранн в городе был, Кайранн находился по адресу...
Сколь поспешным было явление Йемара, столь поспешным обернулось его отсутствие - чуть заметно кивнув Рейнеке, совершенно не замечая Эбельта, трактирщик откланялся.
С Кайранном, - понизив голос, сообщил Лис Императора, - в отличие от этой задницы, нас связывают тесные, почти родственные отношения. Когда-то я служил вместе с его батюшкой. Так что, сынок, Кайранн обязан мне многим - жизнью и уровнем жизни. Да, совсем захирела Аквилея.
Жаркое остыло, но вино пока что не кончилось.
Пить будешь? Посидим на дорожку. Примета, говорят, хорошая.

+3

88

Таверна «Сухопутная крыса», второй этаж

- Ты сам сказал «друг»,- напомнил Эбельт. Менторство Рейнеке он давно принимал как должное, но никак не сказал бы, что знакомые ария делятся на деловых партнёров и врагов. Тот же Император, рыжие сёстры… Будто бы ни то, ни другое. Деловую выгоду в собственном существовании Эбельт тоже не видел, что тревожило больше всего. Впрочем, высказываться на тему отношений Рейнеке не очень-то хотелось.- Знаю,- резковато отозвался он, решительно-лихорадочным движением сцапывая со стола ближайшую бутылку и сам себе напомнив закоренелого и вороватого пьянчугу. Конечно, живой, конечно, здорово. И хватит уже строить из себя чёрт знает что. Иначе это не назовёшь, он же не такой на самом деле. Он должен напиваться, пялиться на девушек, особенно рыжих, как эта разносчица, нисколько не скрывать чёртовы повязки, не прятал же никогда старый шрам, закатывал рукав как раз до локтя, потому что удобно, а прочее неважно. А теперь стал помесью паука и крысы, серый и чуть что ползёт в тень. Вот оно, будущее жизнерадостного придурка якобы из Бригора. Не то чтобы хотелось вернуться к придурку, но промежуточный этап между придурком и той хренью, которая творилась с ним сейчас, Эбельта вполне устраивал, в отличие от крысопаука. Ко всему прочему, крысопауком быть гораздо скучнее. Вспомнилось собственное удивлённое отношение к прорезавшейся в волосах седине. Хотя удивлялся недолго, привычка теребить их осталась. На ощупь всё как было, суть та же, изменился только вид. Только вот далеко не со всем так происходит. Он тряхнул головой, отбрасывая с лица волосы, но тут же замер, сообразив, что как раз сейчас скулам и щекам лучше бы быть прикрытыми. Впрочем, перед кем он выделывается? Рейнеке всё это видел детально, а даже если бы нет, его не обманешь.
     Порыв послать куда подальше дурацкие мысли и ощущения и присоединиться к Рейнеке в опустошении винных запасов этого заведения прервался на этапе прикосновения к пробке. А раньше приход трактирщика не помешал бы, к тому же сам Йемар-Марек обращал внимание только на Рейнеке. Типом он был явно скользким и смутно напоминал нечто среднее между Вушвичем и Волохом, а может, ещё и попаршивее. Когда дверь за ним закрылась, Эбельт вспомнил всё-таки о бутылке и, поколебавшись, без особого желания сделал глоток. Вдруг это поможет.
     - Муть,- тихо отметил он, коротко кашлянув: пересохшее горло обожгло и слегка защипало. Бутылку Эбельт снова поставил на стол, но оценил он только что скорее не её содержимое, а трактирщика.- Приветливое местечко. Прихлебатели, припекатели… На дорожку к Кайранну? Ему ты хочешь задать те же вопросы?
     Контрабандист, зараза, вроде бы привезённая из Харматана (или не вроде бы, кто знает), сомнительные лечаще-калечащие вещества. Кто может успешнее распространить нужные слухи про злую соседнюю Империю, чем такие люди? Хотя пока рано выстраивать цепочки.

0

89

«Сухопутная крыса»

Руки Вацлав не убрал, хотя отрицать наличия сообразного порыва не мог да и не стал бы. Слова Серой отозвались чем-то похожим на глубоко затаенную, совсем измученную, однако живую, все еще ядовитую ярость; ярость беспочвенную, но сильную, могущую и стремящуюся эволюционировать - до ненависти, правильного патриотичного солдатского гнева. Обо всем об этом мог думать Вацлав Лец, капитан Имперской гвардии. Не думал. Потому что думал проще: напрасно ты признала во мне брата по оружию, Серая. Я не продаюсь. Потому что не продавался. И как бы долго не убеждал себя, что служит за деньги, ради денег и только для них, убедиться не мог. Лжа получалась прескверная, прескверно никудышным обладал Лец талантом к самовнушению. Служил за Идею. Какую точно, сказать не мог, - такую же, как все прочие капитаны-лейтенанты Имперской гвардии, те самые, которые дохли до него и будут после. Дохнуть. Мучительно и страшно, зато с чистой совестью, повезет - такой же чистой репутацией. «Не продаюсь», - для солдата это самое важное. Единственное, что отличает солдата от наемника. Идея собственной неподкупности, несущественной, а все-таки уникальной, полезной для страны важности.
Купить меня вздумала? - тихо спросил Лец, дозволяя жратве превратиться в холодное студенистое месиво. - Я бы и так помог. И платы с тебя никакой не стребовал. Я - не твои дружки. Я делаю то, что должен. Не то, что мне приятно, или выгодно.
Сказать следовало еще многое, Лец не стал. Будет время - будет пища. Возможно, не такая студенистая. Холодная и склизлая. В одном права - самое время сворачиваться.
Пошли уединиться, дама, - согласился Вацлав, помогая Серой подняться из-за стола.
Уединяться будут в порту, подсказывало чутье. А чутье Леца редко обманывало.

+2

90

Сухопутная крыса, далее дорога в порт

Следовало обидеться, слова Вацлава были злыми. С другой стороны, с чего она взяла, что он ей что-то должен? В том числе показывать собственную приязнь. Ну встретились, ну так же могут разбежаться. Без капитана, вся фигура которого буквально кричала о военной выправке, ей будет только проще остаться незамеченной. Больше риска? Едва ли. Разве что будет кому рассказать Рейнеке, если она сдохнет.
- Друзей у меня нет. Таким, как я, друзья не положены. Чтобы было некому, как ты говоришь, предавать, - почти прошипела архонт.
Встали, вышли. Вацлав злился, Кейлин злилась тоже. Стоило расставить все точки сразу, чтобы потом недоразумений не было.
- Ты мне помогать не должен, как и я тебе. У тебя своя работа, у меня своя, и плевать насколько она мила. Долг, как ты говоришь. Твой велит тебе исполнять приказы, у меня такого нет. Есть только желание, глупое и исключительно человеческое – помочь тому, кто из-за меня чуть не сдох. Не хочешь – как хочешь. Заставлять не буду и помогать мне не надо – сама справлюсь, но если пойдешь со мной, не смотри на меня так, как смотрят остальные.
У Серой было много знакомых среди тех, кого приличным обществом при всем желании не назовешь как раз по этой причине – плевать они хотели на то, что она архонт. Уважали за то, как она обращается с железками и лошадьми, малость подшучивали на тему того, что баба. Но кто без греха?
Лец мог уйти сейчас. Может, даже лучше было бы, если бы ушел. Сентиментальная она стала, слабая. И все же если уйдет, хоть в петлю лезь. Но она не полезет. Если он уйдет, проклятое задание императорского Лиса она выполнит, чтобы в следующий раз Вацлав своими словами о долге подавился. Выполнит и исчезнет, а капитан Лец получит несколько отборных мечей к предстоящей волне, потому что даже если у нее нет друзей, это не отменяет необходимости помогать тем, кто пытался помочь тебе. А теперь отвернуться и пойти вперед, потому что если он все же уйдет, видеть это она определенно не хочет.

+1

91

Мастерский пост

Гадарский госпиталь, кабинет мэтра Франциска

Троица, пожаловавшая в его кабинет, была более чем интересной. Почему? Потому что за последний месяц он не слышал больше полезной информации, сконцентрированной в одном месте. Обо всем этом, впрочем, медик уже знал. Что было хуже всего, даже среди его коллег попадались те, кто считал лучшим вариантом сотрудничать с Синем Пламенем, а не модифицировать их «лекарство». Мэтр, правда, придерживался иного мнения. Как раз из-за компонентов арийского зелья в рецепте. Мэтр Франциск был сначала арием, а потом лекарем. Арием он родился, им и умрет, а лекарем его сделала Империя. Империи он и служил.

Ричард жадно впитывал слова лекаря, пришедшего сразу за ними с Селестой. Девушка сидела, как мышка, вот уж кому не повезло попасть в этот переплет. О какой жизни она мечтала? Сейчас она может наверняка с этими мечтами. Теперь, если повезет, ее жизнь будет еще долго вращаться вокруг госпиталя, потому что она услышит слишком много. Про Черный воск Ричард слышал, только понятия не имел как именно его получают. Теперь вот знание было, а возможность его применить на практике скорее всего не представится. А вот что такое Звездная Пыль в силу профессии Ричард знал очень и очень хорошо. Только вот не думал, что Синее Пламя заключило сделку с теми, кто делал этот наркотик. Ситуация становилась более запутанной и более поганой. Теперь понятно почему отец настаивал на том, что делал – избавиться от зависимости, вызванной Звездной Пылью, практически невозможно.

Мэтр Франциск внимательно ознакомился с результатами, предоставленными арием. Если он и был слабым магом, то химия этому Коэну поддавалась успешно.
- Весьма интересные результаты, мэтр. Весьма. Очень достойно. Империя будет гордиться вами, возможно, как химик, вы будете куда более выдающимся специалистом, чем как лекарь. И все же юноша прав. Именно арийское зелье делает состав более стабильным и стабилизирует оно, надо полагать, не только Звездную Пыль. Мы ищем именно действующий компонент, но как вы показали, процесс распада значительно усложняет процесс. Так что, мэтр Рикардо, вы знаете, что стабилизирует арийское зелье?
Внимательные и совсем еще не старые глаза смотрели на Ричарда из-под седых бровей ария. Сейчас или никогда. Он еще может сказать, что ошибся в своих предположениях, может… Нет, уже слишком поздно. Не для того он прошел такой путь.
- Я знаю только часть ингредиентов действующего вещества, - негромко начал Остин, - а еще знаю, что возможно такое их сочетание, которое помогает, но не приводит к синтезу Звездной Пыли. Откуда он это знал? Потому что у тех, кто употреблял то, то было у Ричарда, не возникало зависимости. Пришло время это показать. Парень открыл сумку и достал пробирку с желто-зеленой жидкостью. – Нам удалось синтезировать вакцину. Она не помогает излечению, но в ней есть часть активных компонентов из лекарства и люди, которым вкололи это вещество, не заболели за время эпидемии. Ни один. Это вытяжка весьма редких трав, арийское зелье и несколько химических компонентов.
Мэтр резко поднялся со своего места. Взгляд пронизывал Ричарда насквозь, но сын алхимика Синего Пламени его выдержал.
- Надеюсь, мне не надо сообщать вам, господа, что все, сказанное здесь, не должно покинуть пределы кабинета и нас четверых?
Мэтр взял пробирку, посмотрел на свет и протянул Зегеру. – Вы будете работать вдвоем, леди будет вам помогать, - кивнул на Селесте Франциск. – Говорят, она неплохо разбирается в травах. Состав и метод изготовления вакцины вы изложите для меня как только закончится наша беседа.
- Что скажете, мэтр Зегер? Чего же такого не хватает в вакцине нашего юного друга, что ее недостаточно для излечения, а вот зелья со Звездной Пылью вполне хватает?
Смотрел мэтр, впрочем, сейчас на Селесте. Только сейчас он понял, что девушка тоже может сыграть особую роль в сложившейся ситуации. Должна сыграть, иначе ее не оказалось бы в кабинете.

Отредактировано Ричард Остин (2013-10-05 18:15:42)

+1

92

Кто-то говорил, что благими намерениями выстлана дорога к Дьяволу. Вот и Селесте поняла, что быстро вернуться к Белке и другим больным ей не удастся. А ведь она всего-то Рикардо вызывалась проводить по доброте душевной.  В результате оказалась там, где не стоило, и услышала то, что совсем слышать тоже не следовало. Она поднялась со стула, подошла к двери, взглянула по ту сторону, где умирали люди, и закрыла дверь. Ощущение, будто они все отгородились от мира окружающего. Вернувшись и сев на стул, знахарка молчала. Как говорила бабка: "Слушай и помалкивай сие всегда полезнее". К тому же тут говорили о материях, от которых Селесте была далековата. С ариями она лишь последнее время стала что-то слишком часто сталкиваться, а до этого лечила людей простых, коих можно старым добрым способом лечить. Да дольше, но так по ее мнению еще и безвреднее. Сейчас же за столь короткое время она не просто узнала о существовании Черного воска, еще и узнала, как его получают. Увидела, как можно получить Звездную пыль, кажется, что-то слышала от бывшего хозяина, вроде, наркотик какой-то. И даже синее пламя - все это было связано с ариями. Воистину зло мира.
В разговоры ученых опытных и начинающих она предпочитала не вмешиваться. Это они пусть там разбираются, для чего используется арийское зелье. Стабилизатор так стабилизатор, разрушитель так разрушитель. Признаться, по мнению Селесте, темнить могли оба. Но ведь у каждого свои тайны, важнее, что каждый искал спасение от заразы, что обрушилась. Дело, конечно, шло бы быстрее, если бы  они могли узнать источник заразы или хотя бы то с чем они имеют дело, тогда было бы ясно и как лечить. Но все что было - это лекарство, которое от одного лечить, но другое калечит.
Выходило, что в звездной пыли есть компонент, который позволяет усваиваться арийскому зелью или  нужному компоненту из него? В свою очередь в арийском зелье есть компоненты, которые стабилизируют состав.  И выходило, можно было попытаться отделить компоненты черного воска, компоненты звездной пыли и выявить те самые таинственные компоненты, которые бы и являлись основой излечения. После выявить в звездной пыли компоненты, которые помогали усвоению и отсеять компоненты вредные для людей. Вроде так, но что хорошо в теории, на практике еще нужно придумать, как сделать. Но все же проще, когда есть два известных составляющих и одно неизвестное. Это уже что-то.
Селесте молча размышляла, слушала, пыталась понять, разглядывая завитки на картинной раме, что висела за спиною мэтра Франциска, иногда она поглядывала на всех собравшихся. Воистину, словно сам Бог собрал всех троих мэтров в одном месте, решив, что хватит людям страдать. Только что она здесь делает, Селесте не могла понять. Просто случайность, которая есть всегда.
Однако когда Рикардо заговорил о том, что знает часть ингредиентов, а после и вообще заявил, что  есть вакцина, то Селесте оторвалась от разглядывания завитков и воззрилась своими глазищами на мужчину. Уже хотя бы то, что люди новые не заразятся, поможет остановить заразу - это уже большой шаг. Кажется, она даже дышать перестала, перевела взгляд на пробирку с желто-зеленой жидкостью. Да за нее многие бы убили в нынешней обстановке. Конечно, она понимала, что до поры до времени стоит помалкивать, поэтому кивнула, дескать,  никто от нее ничего не узнает. А в следующий момент, моргнув, уставилась уже на Мэтра Франциска. Она? Помогать? Впрочем, конечно, кто-то должен делать всякую мелкую работу, когда исследователи увлечены материями более возвышенными.
- Я буду рада помочь, если мои знания трав будут полезны, - отозвалась знахарка и слегка растерялась. Мэтр вроде обратился к Зегеру, но смотрел на нее. Казалось, что надо бы что-то добавить. Селесте решила поделиться одним своим подозрением. Давно она симптомы синего пламени наблюдала и эту зависимость и эффект. - И, простите, - то ли Зегеру, то ли вообще всем, -  я согласна с мэтром Рикардо, что вероятно нужно определенное сочетание веществ. Есть те же растения, которые могут подавлять свойства одно другого, а могут стимулировать или при синтезе ядовитое растение, может, оказаться целебным. Как, например, тысячелистник в больших количествах и чистом виде ядовит, но если  несколько капель добавить в сыворотку и дать ей настояться, то можно получить прекрасный целебный напиток. Возможно, и Звездной пыли есть компонент подобный. Или, например, я заметила, что симптомы у больных очень похожи на действие настойки из цветов травы Дьявола*, что произрастает на Лаконских болотах, но в сочетании с горчаком** или каким другим компонентом, который вызывает привязку и усилением его действий, возможно сложная привязка компонентов, - только вот из чего состоит звездная пыль Селесте, не знала. Она же изучением ни синего пламени, ни Звездной пыли не занималась. Трава Дьявола то сам по себе не смертельна, если правильно использовать, но если переборщить можно и умереть. Она была как и вредной, так и полезной в разных сочетаниях и количествах. Самая сложность была, что разновидностей этой травы было много, и свойства варьировались от места произрастания. На Лаконских болотах был самый сильный вид. Привыкания не вызывал, но в сочетании с горчаком вполне могла получиться лихая такая крышесносящая настойка или порошок с летальным исходом или в нужной дозе с привыканием. Впрочем, сие было предположением и не больше. Есть ли этот компонент в  Синем Пламени или Звездной пыли, она не знала. -  То есть, я помогу с растениями, как я уже сказала, - закончила Селесте и прикусила губу, пусть никто и не видел. Разговорилась что-то. Лучше сидеть дальше слушать и думать.

* трава Дурман
** Хмель

Отредактировано Селесте (2013-10-06 20:30:28)

+1

93

Аквилея. Гадара. Поместье де Авели. Гостевая зала.

Ладонь Аурелии легко скользила по волосам императрицы. Такое нежное, почти родительское прикосновение. Обещания все устроить, увещевания - словно вместо сестры Летиция жалась к давно почившему отцу, к блестящему, многомудрому хитрецу де Авели, который мог, да, вне всякого сомнения, мог обвести вокруг пальца хоть черта, не то, что Лиса. Императрица порывисто всхлипнула и еще крепче обхватила талию Аурелии, словно в надежде, что почувствует ту же силу, ту же крепость, что у отца. Но вместо Гидеона она стиснула в объятиях тонкую, изящную талию прекрасной, благословенной многими талантами, но все же несчастной последней правительницы из рода де Авели. Она обнимала женщину, у которой не было мужа и не было детей. Женщину, которая, несмотря на все обрушившиеся на нее несчастья, все же пыталась жить и верить. Если бы у нее были дети! Тогда бы вместо этой пустоты, которую Летиция ощущала почти физически, вместо ужасной усталости и навалившегося равнодушия к своей судьбе, она бы почувствовала силу. Возможно, не ту же, что у их отца, но не менее мощную. Ярость матери, у которой отбирали будущее ее ребенка. "Почувствуй же! Лели, не бросай нас!" - от всего сердца пожелала Летиция, как будто Аурелия могла почувствовать ее еще нерожденное дитя. Их общее дитя, их общую надежду на будущее Аквилеи. Империя отняла у них Констанцию, но не посмеет забрать и этого ребенка.
Вести, принесенные мэтром Анхелем, были чернее сажи, но и им императрица обрадовалась. Дурные новости заставят Аурелию действовать, не дадут забыться в своем горе.
- Ступай, - Летиция пожала руку сестры в ответ. Она знала, как это опасно, но сейчас были вещи куда страшнее смерти, - Будь осторожна, - совсем уж бесполезная просьба. Аурелия будет осторожна, она всегда была рассудительна. На все остальное - воля Божья. Ей нужно пойти помолиться.

Аквилея. Гадара. Поместье де Авели. Покои императрицы.

- Святый Боже, храни ее от всех напастей, от дурного глаза и от злого слова. Дай ей силы, Господи, направь путь ее и проведи тропою ровной.
Летиция молилась на коленях, подложив под ноги винно-красную бархатную подушку. Губы шептали слова машинально, она то и дело повторялась, но не обращала внимания, погруженная в свои раздумья. Она поедет в Аверну. Но как? По суше ее не выпустят из города, к тому же, это было слишком опасно. То же с речными путями. Проще всего было воспользоваться порталом, но тогда об этом узнает ненавистный Рейнеке. Дожидаться приезда Октавия в Гадару Летиция не собиралась. Еще одна мерзкая угроза дряхлого ария! Чем скорее она вернется в Аверну, тем будет лучше. Ей надо увидеть императора. Рассказать ему лично. Клемент доверяет Лису, но не может не прислушаться к ней.
"Констанция...О, Боже! Констанция!" Сложенные в молитвенном жесте ладони разомкнулись, Летиция ахнула и приложила руку ко рту. Боже, Констанция была в Академии Белого Огня! Да, она знала об этом и раньше, но никогда не задумывалась об этом.  Даже их дочь была прямо под рукой у ария.
"Я просила! Я же просила не делить семью!" - императрица с трудом поднялась на ноги и лихорадочно перебирала пальцами уже растрепанную косу. Ей начало казаться, что каждый ее шаг подстерегает невидимая ловушка, как веревки, растянутые над самым полом коварным Лисом, чтобы ловить своих зазевавшихся подопечных в сети. "Опутал, обманул... Ему нет веры!" Летиция часто дышала, ее взгляд перебегал с одного предмета на другой. Что-то надо было делать. В первую очередь, решить, как вернуться в Аверну.

0

94

«Сухопутная крыса», второй этаж

А-а-а, ты о Кайранне? - запоздало ответил Рейнеке, когда дверь за Ди’Эррелем скрипнула. - Верно, назвал. Так то, сынок, фигура речи. Друзья, они все такие: либо фигура речи; либо те, кто хотят, но не могут предать; либо те, кто могут, но не хотят, потому что боятся. Кайранн из последних. Друзей у меня нет и быть не может. Зато у тебя, сынок, есть все шансы схлопотать по роже.
Творящееся с Эбельтом Рейнеке категорически не нравилось. Ну да, пленили. Ну да, мазанули по харе разок-другой - эка невидаль! Экий повод для душевного, мать его, падения. Рейнеке злился. Потому что штатная, мать его, ситуация, потому что горевать не над чем. А ишь ты, расстрадался весь - не разведчик, нежнейшая девица! За грудки схватили да под кустком обесчестили - злостно и страшно, не взглянув на приданное. Скулы Рейнеке вспыхнули бледно-розовым - благодарствие дорогому тиверскому.
Расслабь морду и закусывай, - выпив, не закусывая, добавил Лис Императора. Злило многое: Марек, Аурелия, Летиция, Аквилея, общественно-политическая деятельность, недосып, перепив, низкие ставки госпошлины. - Было бы по чему страдать. Это не ты перед Императрицей корячился, это не тебя жаждут повесить и не от тебя зависит судьба Империи. Впрочем, не от меня тоже, - спохватившись отметил Рейнеке. - Стало быть, завязывай. Ты мне нужен в полной боевой готовности, а не как какая-нибудь... распрекрасная королевична.
Бутылка тиверского, оперативно экспроприированная Рейнеке, подозрительно быстро закончилась. За второй не потянулся. Позволил экспроприировать Эбельту.
Нормальное вино. Не моча и слава тебе, Господи. Что до вопросов Кайранну, задавать буду правильные. Какие - правильные, покажет время. У нас с тобой оно, к слову, лимитировано. Пей, жри и не выкобенивайся.
Марек-Марек, кругом предатели.
Если бы Рейнеке мог не быть Рейнеке, давно бы ушел на пенсию. Не мог - все только на благо Империи.
Государство ждало, государство жаждало. Не подвига, но служения.

+2

95

«Сухопутная крыса», дорога в порт

То, что ляпнул неправильное и не по делу, было ясно без слов. Серая могла промолчать - взгляд прямой, красноречивый, но Серая не молчала. Серая продолжила говорить. Вацлав продолжил слушать. Говорила немного, зато словоохотливо - видимо, затронул. И струны душевные, и всяко то, что глубже. Серая говорила, Вацлав молчал. Понурив голову, буравил взглядом столешницу - грязную. Голову понурил не от стыда. Понурил потому, что думал.
Думал о том, что время от времени пользительно держать язык за зубами; о том, что не всякий солдат, а, стало быть, своя голова на плечах. Своя и свободная. С собственными разумениями, долгами, пониманием и мозгами - тоже своими собственными. Не то, что родина; которая - география, а, стало быть, вообще безмозглая.
К столу вернулась разносчица. Хлопала ресничками, смотрела на недокушенные яства. Держала в руках поднос. Хмурилась.
Погоди, - сказал Вацлав, сунул девчонке денежку и пошел. За Серой.
Молча. Ей надо выговориться, ему надо выслушать.
Как смотрели на архонтку «остальные», Лец догадывался. Знал и помнил, что смотрит по-другому. По-особенному. Клеветала на него Серая, лукавила.
Булку будешь? - тронул локтем наемницу капитан Имперской гвардии, протягивая упомянутую, - еще теплая.
А больше ничего говорить не надо. Больше говорить нечего. Все сказано.

+1

96

Дорога в порт. Один из домов

Вацлав все-таки догнал Кейлин, причем догнал достаточно быстро. И сделал едва ли не единственное, что можно было в этой ситуации сделать.
- Спасибо, - разломила на две половины хлеб, одну протянула обратно.  Поговорили и забыли или по крайней мере отложили до лучших времен, которые имеют обыкновение не наступать.
- Здесь недалеко, - сказала архонт и свернула в переулок. Гадара за несколько лет изменилась мало, тем лучше. Говорить было необязательно, можно было и перекусить. Булка закончилась, Серая подала Вацлаву фляжку с водой. Такая же с вином осталась в комнате в трактире. Можно будет и за ней вернуться, но позже, после того, как они сделают то, что должно.
Нужный дом отыскался быстро, даже, может, быстрее, чем хотелось бы. Теперь у Леца появится возможность завербовать несколько «бравых солдат» или скорее матросов, а у нее – удачный вид на дорогу в доки и маленькая вероятность, что ее знакомцы узнают посетителей «Сухопутной крысы». Кроме того, отпал вопрос с вином, потому что в этом доме и его, и куда более крепких напитков было больше, чем предостаточно. Оставалось только следить за дорогой и за тем, чтобы Вацлав и ее приятели с затонувшего «Черного ветра» нашли общий язык.

0

97

Таверна «Сухопутная крыса», второй этаж

Эбельт мог бы порадоваться, что поставил бутылку – переход от фигуроречевых друзей к опасности для морды «сынка» в речи Рейнеке произошёл как-то незаметно и потому внезапно. Вряд ли бы он поперхнулся и сдох, но всякое бывает. Снова всколыхнулось то странное, что раньше заставило схватить бутылку. А может, это просто волк. Или даже не так всё и плохо. «Валяй, хуже не станет»,- хотя озвучено это не было, возможность получить по роже Эбельта действительно не взволновала. А вот то, что он тряпка… Чего захотелось больше: огрызнуться или провалиться сквозь землю – тот ещё вопрос. Он просто пытался делать вид, что всё нормально, но это «нормально» почему-то теперь выглядело иначе. Похоже, раньше он сам не осознавал, насколько часто улыбается и идиотничает – без этого всё разладилось, маскировка рушится. На Рейнеке Эбельт смотрел задумчиво, оценивающе. Чего он ждёт? Злости, драки, возвращения «старых-добрых времён»? А может, просто пьяный и хочет превращения хмурой мебели в собутыльника.
     - А кто тебе сказал, что я не в боевой готовности?- отозвался он ровно, без малейшего оттенка вызова.
     Впрочем, кое-кто мог, хотя Эбельт решил, что Рейнеке сам всё увидел и сделал выводы, Даглар же не просто так признавал только один аргумент. Жаль, что заклинанием было не «всё со мной в порядке». Но ведь в порядке, не считая дурацкого панциря, дурацкого ошейника, дурацких запретов стрелять и вообще сколько-нибудь напрягаться, дурацкого отсутствия дурацких тренировок из-за этих запретов и прочего, что сразу и не вспомнишь, но такого же дурацкого. Это должно быть мелочами.
     - Сожрать пару твоих вешальщиков… то есть врагов Империи, авось, боевитости хватит,- твёрдо добавил Эбельт, стараясь хоть сам в это поверить.
     Он считал синонимами эти понятия, но пришлось исправиться для полного понимания, что он не имеет в виду кого-то конкретного и рыжего. И правда, друг Империи не захочет смерти самого преданного и полезного ей человека. Императрица с сестрой хотели эту истину перекроить.
     - Бабуля.
     Обиды не было. Снова отпивая из бутылки – правда, закуску проигнорировав – Эбельт осознавал себя вполне живым, что было удивительно и до чертей здорово.
     - Кстати, лимитировано это сколько? Шесть часов – куча времени. Или хочешь обмануть гостеприимного хозяина и сбежать раньше обещанного?- может, не стоило спрашивать об этом здесь и сейчас, хотя он и не чуял за дверью никаких подслушивателей, сомнения были. Но Рейнеке, если что, выкрутится, это точно.

0

98

«Сухопутная крыса», затем дом Кайранна (центральный квартал)

Кто сказал? - поскреб свежеобразованную на скулах и подбородке щетину Рейнеке, - мой выдающейся проницательности ум. Блестящий и блещущий. По-моему, достойный советник. Мудрый и опытный. Мудрый, опытный, блестящий и блещущий, он, сынок, доводит до сведения: ты предельно близок к утрате облика человеческого; облика человеческого, а так же тех оригинальных способностей, которые выгодно и качественно выделяют тебя из толпы посредственностей, испокон веков меня окружающей. Это печально. Я переживу. И я выживу. Чего хочется тебе - решай самостоятельно. Мы с тобой не кровные родственники, я тебе не отец, не брат, не двоюродный дедушка. Мои слова - это мои слова, обыкновенное частное мнение. Нравится страдать - страдай. Не нравится - не страдай. Вот и все. А с такой кислой харей «боевая готовность» яйца выеденного не стоит. Притом тухлого. Короче, чувствуешь в себе предрасположенность к жеванию соплей - на здоровьице, не чувствуешь - обрати внимание на оленину. Черствовата, конечно, но мне нравится.
Договорив, Рейнеке высморкался. Экспрессивно, наглейшим образом. Высморкавшись, перебрался к окну - выглянул. Как и следовало, окно выходило во внутренний двор - пустой, если не считать свиньи. Одной-единственной. Жирной-прежирной. Розовой в серое пятнышко.
Шесть часов - это  мало, Эбельт. Шесть часов - это пшик! Жалкое мгновение. Кабы я мог - потребовал бы месяц. Я не могу.  Пойдем порталом.
Сентенцию о попирании основ гостеприимства Рейнеке игнорировал. Какой хозяин - такие почести. Обмыслить предстояло многое, шести часов не достаточно. А время, свободное время, как известно, дороже золота. И куда реже встречается.
О сжирании вешальщиков забудь. Иные наступили времена, сынок, иным временам иные методы.

Визит Рейнеке для Кайранна оказался неожиданностью. Настоящей неожиданностью. Красивое лицо эльфа вытянулось, потемнели по-эльфийски красивые глаза. Соблазн покопаться в мыслишках остроухого был, был превеликий, Рейнеке сумел - преодолел себя. Кратко изложив обстоятельства, потребовал комнату. Еды и вина. И не беспокоить. Как минимум до утра. Кайранн кивнул. Богатый трехэтажный особняк - недавнее приобретение - насквозь пропах благовониями, курениями и прочими приятными излишествами, столь дорогими сердцу потомственной аристократии. Комнату Рейнеке выбрал сам - на третьем этаже. С хорошим и полезным видом на улицу. И балконом. Балкон - это всеобязательно.
Ближе к ночи связался с людьми, оставленными в поместье княгини Аурелии. Велел стеречь Ее Императорское Величество - издалека, очень ненавязчиво. На ужин по традиции была рыба. «Помнит, курвин сын, - усмехался мэтр Рейнеке, - мои вкусы и предпочтения».
Ночь обещала тишину и спокойствие. Рейнеке дал себе клятву чего бы это не стоило не смыкать глаз. Сдохнет - тогда и выспится.

+2

99

Госпиталь Гадары.
Харматанец с вниманием выслушал Гадарского лекаря. Джамаль имел иное мнение о роли арийского зелья в лекарстве, но спорить не стал: не к лицу, да и смысла особого для него не было, ведь сюда его привели не научные поиски.
-Вы будете работать вдвоем, леди будет вам помогать, - кивнул на Селесте Франциск. – Говорят, она неплохо разбирается в травах. Состав и метод изготовления вакцины вы изложите для меня как только закончится наша беседа.
Арий окинул взглядом травницу, кивнул. Очаровательное создание, очаровательное. Золотые волосы, глаза на пол лица. Этим глазам предстояло внимательно следить за подозрительным лекарем. Бдительный надзор за ним был неизбежен, но все складывалось для ария не так уж плохо. В конце концов, его не заковали в кандалы. Не заперли под замок. Получи он возможность передвигаться по городу,  он бы отыскал для себя способ его покинуть.
- Что скажете, мэтр Зегер? Чего же такого не хватает в вакцине нашего юного друга, что ее недостаточно для излечения, а вот зелья со Звездной Пылью вполне хватает?
- Я полагаю, ключевую роль в приготовлении зелья играет вещество, получаемое при взаимодействии ранее названных компонентов.  Пока его природа мне не известна, и, соответственно, воссоздание недоступно.  Но, если я получу возможность работать в лаборатории, то, надеюсь, смогу разгадать тайну  лекарства.

+1

100

Мастерский, перевод времени, часть I

Некогда бледно-васильковые глаза смотрели в небо. В кроваво-красное рассветное небо. Бледная кожа, тонкие черты лица, между синюшных губ виднелись мелкие зубы - очень ровные. Не хватало одного резца. От крови серебристо-белые волосы слиплись в колтун. Отрубленная голова эльфа, заботливо упокоенная у ворот поместья де Авели, слепо пялилась в небо. Кроваво-красное, рассветное небо. Рядом покоилось тело. Изрубленное, изломанное тело гвардейца в покореженном панцире. В панцире, на поверхности которого кривой кровавой вязью было выведено послание:
«Господь покарает предателей и харматанских шлюх».
Переломленный надвое гвардейский меч валялся неподалеку.
Тело обнаружили стражники. От удивления сил не хватило даже на мат.

Ночь выдалась тихой и безлунной. Беда нагрянула перед рассветом. Гвардейца звали Валадир и Валадиру не посчастливилось заглянуть в «Сухопутную крысу». В «Крысе» спорили. Моряки:
— «Коркут»*, говорю тебе! Корабль назывался «Коркут»!
— Да клал я на твой «Коркут»! Тут что важно - корабль-то харматанский! Не, ну ты подумай, брат, пораскинь мозгой - это мы, получается, даже поссать с причала права не имеем, ибо - ишь ты! карантинный карантин! - а всякие харматанские «Коркуты» чалят к нам, как родные! И каб тока чалили! Дык и отчаливают, хе-хе, по первой елози в заднице! Захотел - пришел, захотел - ушел! Экая свобода! А народ мрет! Чуешь, к чему веду?
— Чую...
— Во-о-от. Продалась наша княгиня-раскрасавица харматанским кобелям, а то чтоб ей раскрасавице их пущать, а нас не выпущать? Ясен-красен: хочет нас вытравить, чтоб кобельки пришли на все пустое да тепленькое. Ай, бабища! Ай, курвища!
— Ну, не знаю, - протянул собеседник. Еще двое кивнули - то ли соглашаясь, то поощряя развитие дискуссии. - С чего ей вдруг продавать собственный народ?
— А с того, что война на носу! Коль Харматан против нас выступит, то не по суше единой - с моря жахнет так, что портки треснут - у тебя, у меня, у всего тутошнего населения. А ее, коль поймают, распластают на площади, задерут подол и...
Красочного описания того, что предстоит пережить Ее Светлости Валадир не выдержал.
— Эй, вы! - мелодично произнес эльф, лейтенант личной гвардии княгини Аурелии. - Еще одно слово и я вынужден буду обвинить вас в государственной измене. Заткнулись, господа. Говорю по-хорошему - «господа», мог бы сказать по-плохому - «выродки».
По-плохому не успел. Арбалетный бельт ударил в шею, глаза Валадира расширились. Моряки разродились хохотом. Потом долго совещались, все вместе, неожиданно для себя пришли к единодушному согласию.
Голову не срубили, голову методично отпиливали. Нагло, при свидетелях.

С первыми лучами солнца «Сухопутная крыса» вспыхнула.

По Гадаре поползли слухи. О предательстве гвардии, о предательстве княгини Аурелии, о заговоре с харматанцами. Отвратительные слухи, смертоносные. Народ перешептывался. Пока тихо. Ожидал мотивации, руководства к действию.

+3

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Чума нового века

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно