Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Чума нового века

Чума нового века

Сообщений 141 страница 160 из 163

1

Время: июнь - ... 1657 года
Место: Аквилея
Участники: любой желающий.
События:
     Говорят, война несет с собой голод, болезни и прочие «радости жизни». Но что, если новая болезнь появляется еще до начала военных действий, зато достаточно близко к границам противника? В Аквилее эпидемия, которая грозит перекинуться на юго-восточную часть Харматана. А может, враждебная Империя и является распространителем болезни? Существует и другое мнение - заразу распространили адепты из храма, в который еще недавно так стремился попасть Его Величество, и императорская разведка направляет своих людей, чтобы начать полномасштабное расследование.
Лекарство находится неожиданно, и раньше лекарей срабатывают… химики из гильдии «Синего пламени». Только вот их лекарство имеет побочный эффект – привыкание, сродни наркотической зависимости. Кто распространяет неизвестную заразу? Есть ли альтернатива опасному лекарству и что делать обычным жителям Аквилеи? Это одному Всеединому ведомо… Или не только ему?

0

141

Аквилея. Гадара. Поместье де Авели.

Кивком головы в сторону не то мертвых, не то потерявших сознание, императрица дала главному из сопровождавших ее гвардейцев разрешение на выполнение просьбы Рейнеке. Он же споро отдал приказ своим людям. По двое те отделились от группы. Первого сняли с плеча товарища эльфа. Тело тяжело провисло в руках солдат. Летиция завороженно, с ужасом рассматривала слипшиеся в бурые клоки волосы, болтающиеся над землей. Голова эльфа свесилась в сторону, челюсть съехала, искажая черты лица. Он был бледен и так живо напомнил ей о трупах погибших от когтей чудовищ несколько месяцев тому назад и о грязном свертке, принесенном сегодня утром, что императрица вынуждена была зажать ладонью рот, чтобы подавить приступ дурноты. Эбельта, проклятого вестника несчастий (и отчего он не погиб там в лесу?! Хотя должен был…), подхватили под руки и колени. Он, кажется, был в сознании, но отчего-то едва ли шевелился.
- Уберите их поскорее! – быстро проговорила Летиция, отворачиваясь от раненых и нервно сглатывая. Воздух уже успел приобрести узнаваемый, такой стойкий и крепкий запах крови. А маг не унывал. Она поняла, что так поражало ее в мэтре Рейнеке – совершенное небрежение к ее положению, к имени, к титулу. Небрежение, для него естественное, легкое, то, которое, как она полагала, арию непозволительно. Пожалуй, Летиция, сперва огорошенная своим нежданным открытием, начала привыкать к его манере. Возможно, сделала предположение, что раз уж так он вел себя с Великими Императорами Ревалона, то и ей не с руки ломать вековую привычку. Во всяком случае, одно было ясно – арий ей нужен. Сейчас. Как никогда. Нужен, чтобы устроить портал в Аверну. С остальным можно разобраться позже.
- Вы не нуждаетесь в моем прощении, мэтр, - спокойно отметила императрица, - Все же, вы не поняли моего вопроса: меня интересует, что вы здесь делаете, и отчего именно поместье де Авели оказалось вам по пути? Вы – снова наш незваный гость, и раз уж такой настойчивый, я не стану вас гнать, тем более что за воротами, говорят, собралась чернь. Вы не слыхали о таком, мэтр? Или же обещанные вами аквилейцам повозки с тиверийской пшеницей еще и заразу лечат? – Летиция позволила себе улыбку. Странно должно быть выглядели они для посторонних - старый арий и госпожа, отчего-то улыбающиеся друг другу.
- Не изволите ли сопроводить меня в кабинет княгини Аквилеи? Здесь уберут слуги, - не то спросила, не то указала Летиция. Она развернулась к дверям, ожидая мэтра, - Думаю, рассказать вам мне есть о чем. С нашей последней встречи в Гадаре столько всего произошло. Не беспокойтесь, вам подадут еды и вина. И еще, мэтр… Моя сестра в порядке? – задала она волнующий ее вопрос, ничуть не озаботившись тем, что маг о подобном мог быть и неосведомлен. Логика Летиции была тверда: знает – скажет, не знает – от ее вопроса не будет хуже.

0

142

Поместье де Авели, гостевая зала

Императрица. И когда только успела прибежать? Видимо, сознание на какое-то время всё же потерялось. «Спокойно»,- привычно скомандовал себе Эбельт, отметив, что думается уже вполне связно. Пахло кровью. И съедобно пахло… Хотя не должно бы. Как контролировать зверя, будучи в таком раздавленном состоянии, он представлял плохо. Впрочем, одной мысли о том, что все кости сейчас начнут перестраиваться из человеческих в волчьи, хватило, чтобы приложить все усилия. К голосам рядом Эбельт не прислушивался, а потому совершенно не ожидал, что кому-то взбредёт в голову к нему прикасаться. Одарив неожиданного помощника далёким от благодарного - да и вообще от человеческого, пусть радужка и была вполне себе зелёной - взглядом, он со всей доступной поспешностью освободился от чужих рук. Ухватившись за уцелевшее кресло – надо же, немного в сторону, и разделил бы судьбу Кайранна, кровь была, похоже, его – сохранять вертикальное положение получалось.
     - Это… моя вина,- сосредоточенно выговорил Эбельт, стараясь не обращать внимания на рёбра.- Ваше Величество.
     Прозвучало достаточно внятно, правда, обращался он уже скорее к спине императрицы. Какую толпу с собой притащила… Наверняка снова вообразила чёрт знает что.
     - Рейнеке… приказ бы не нарушил,- если дышать не глубоко, вроде вполне терпимо. Речь получалась под стать, рваная, тем не менее, хорошо уже то, что не грохнулся сразу же обратно. А может, хотя мысль и дурацкая, волк помог.

+1

143

Заброшенные доки

Существует мнение, будто бы после драки кулаками не машут. Это мнение Вацлав разделял полностью и мог присовокупить кое-что сверх: для примеру, после драки, сколь бы остро не горело желание, ни в коем разе не стоит мочиться на трупы врагов, тем самым приводя в негодность одежу, которая при небольшой затрате ресурсов и сил, в частности - щелока и ниток - вполне может сгодиться к носке; во-вторых, после драки никак не следует слишком громко торжествовать победу, потому что победа есть явление мимолетное, переменчивое и, как любая баба (а в бабской сущности победы сомневаться не приходилось и не приходится), исключительно редко испытывает переизбытки радости от публичной огласки факта овладевания собой кем-нибудь. Вацлав хотел одного - смыться. Здоровое, абсолютно логичное, всецело оправданное желание.
Пересменок в городской страже наверняка закончился - стало быть, скоро проявят себя патрульные. Это на первый взгляд доки казались заброшенными; на деле, помнил по опыту капитан Имперской гвардии, самая кипучая жизнь выискивается там, где вроде бы самая неявная — трупы тому в свидельство.
— Уходим, - повторил Вацлав, когда Серая закончила с перевязками. Красивая она.
Хуже незванного свидетеля только свидетель спровоцированный. А Вацлаву, как недавно выяснилось, жить хочется. Безумная мысль, - видит Бог! - безумная.
Выяснение ситуаций с кораблями — тайными и явными — оставил на архонткиной совести. Всяко у нее перспективней получится.
Меч приладил ремешком на поясе. Ножнами Лец давно не пользовался.

+2

144

Третья часть Марлезонского балета

Ей только тогда и стало страшно. До этого казалось, что, несмотря на творящиеся вокруг ужас и беззаконие, несмотря на воцарившейся в ее доме кошмар наяву, страшный сон, обретший реальность, невидимая черта останется нерушимой - какой е наивной она была, княгиня Аквилеи, которую миновали бунты и восстания доведенной до крайности черни! И вот теперь - такой жестокий урок, и когда? На слоне дней!
На мгновение Аурелия потеряла связь с тем, про происходило вокруг нее, как будто что-то или кто-то выхватил ее из стремительно закручивавшегося водоворота, а потом втолкнул обратно - таким оглушительным был возмущенный рев толпы из-за щитов, что возвели ее арии в отчаянной попытке защитить ее. На той стороне тонкой преграды бесновалось живое море голов, многоротое и многоглазое чудовище, надвинувшееся на нее, и Аурелия вдруг почувтвовала себя маленькой девочкой, которой хочется, чтобы все это было просто дурным сном, неправдой.
Какой-то толчок бросил ее вперед, и цепкие и сильные руки мэтра Анхеля поймли ее, как девочку, оступившуюся и запутавшуюся в полах нового непривычного платья, и такой она и была, оступившейся и запутавшейся, решившей вдруг, что своим появлением среди страдающего народа Гадары сможет что-то изменить - какая ошибка!
- Ваша Светлость... Аурелия, - голос ария, который никогда прежде на ее памяти  не решался отбросить формальности и обратиться к ней по имени, с которым она была рождена на свет, прозвучал над головой, но она не отрегировала, захваченная зрелище за спинами обступивших ее ариев, только тогда поняв, что за ее собственной спиной сейчас оказалась стена дома. И тогда ей стало совсем страшно. Аурелия подняла глаза, встретившись взглядом с тем, кто служил ей верой и правдой столько лет, и кто сейчас собирался...
- Нет, мэтр Анхель...
- Я сейчас создам портал в поместье Авели, Вам нужно...
- Нет, нет, нет, мэтр, нельзя, - видимо, что-то такое было в ее глазах или голосе, он не стал спорить дальше и настаивать на унизительном, позорном бегстве, что сродни бегству с поля боя в час, когда воин сам же и пришел сражаться и сам же пришел, готовый умирать - могла ли она?
Мэтр Анхель отпустил ее, и следом остальные, замешкавшись на какие-то доли мгновения, отошли в сторону, и Аурелия чувствовала почти физически, как наслаиваются на нее чужие эмоции: толпы, ариев, домов, наблюдающих за ними, мостовой, окропленной кровью, того, что так и замер на своем самодельном пьедестале, выше толпы, выше ее, герцогини по крови и рождению, и эта, последняя, мысль вспыхнула пробужденным к жизни огнем внутри, обожгла ее гордость и самолюбие княгини, выше чьей головы не мог стоять даже дворянин, не то, что какая-то челядь. Кровь бросилась в лицо
- Да как ты посмел, чернь! - крикнула она, протягивая руку к нему, и с силой потянула на себя, скидывая на мостовую прямо себе под ноги под свист толпы, которой пришлось по вкусу это представление. Спиной Аурелия чувствовала, как в ужасе замер мэтр Анхель, но какое-то внутреннее чутье твердило ей, что все она делает правильно, что сейчас, когда слова пусты, слова шелуха, уносимая прогорклым ветром, только жест силы уместен, только напоминание о том, чья рука направляла Аквилею столько лет. Потом она повернулась назад, оглядела их - и заговорила, сначала через силу, потом слова нашлись и потекли сами собой, и что она там говорила, как убеждала и стучалась, пересыпая речь напоминаниями о Создателе, об аквилейской гордости, о памяти предков, поднявших эту землю, о Ревалоне и Харматане... о многом она говорила, и между строк было, тем не менее, лишь одно - я вас не оставлю.
- Лживые, грязные слухи ползут по Гадаре, будто я собираюсь покинуть вас, оставить умирать в одиночестве. Этого не будет! Клянусь всем, чем я только могу поклясться, не ступит нога ни одного тиверца на эту землю, пока она не очистится, и я не уеду отсюда до тех пор, пока каждый аквилеец не сможет засыпать спокойно, зная, что со сне не украдет его недуг! Я останусь с вами здесь, пока это испытание, посланное и мне, и вам, не оступит назад в море!
Она сорвала с шеи пропитанный блавониями платок, кинула вниз, в грязь и кровь, вдруг почувствовав себя нагой перед ними, ощупывавшими ее взглядами.
- И если надо, я и умру с вами.

0

145

Поместье де Авели

«Рукав порвал», - с печалью и болью отметил про себя Рейнеке. Камзол был новый, еще не ношенный, только что с полочки, к боям не привычный, боевого крещенья не пережил. Такое часто бывает с новобранцами. Когда именно мышление Рейнеке перестроилось, когда именно отключились за ненадобностью те участки мозга, которые отвечали за лебезение, и без того мало активные, не говоря уже о том, насколько порочные; не понял, не принял во внимание сам Асвальд Рейнеке. Война в Гадаре чувствовалась, провоняла войной вся Аквилея. Вот и думать сейчас надо кратенько, по существу, легкими, безущербными для мозга понятиями. Включая мозг Ее Величества.
Прошу простить, отвечать на вопросы буду в порядке, обратном заданному. Что с вашей сестрой - знать не могу. Вашими же, Ваше Величество, стараниями. Ситуацию обещаю исправить. Возможно - самостоятельно. Далее. Далее у нас повозки с пшеницей. Увы, нет. Боюсь, с тутошней заразой никакая пшеница не справится, что не отменяет ее видной невооруженным глазом пользы для вашей, Императрица, вотчины, то бишь Аквилеи. Потому что полезными медикаментозными свойствами пшеница все-таки обладает, а именно успешно, с очевидной прогрессией противостоит иному недугу, который, вероятно, пока вас не касается, но скоро коснется - будьте уверены - смерти от голода. То еще, вынужден констатировать, моровое поветрие, - Рейнеке шагнул ближе. К Ее Величеству и выходу. - Наше появление в вашем замечательном убежище - моя ошибка, мой недосмотр, мое упущение, пусть и совершились они без моего - как бы парадоксально не звучало - прямого, под «прямым» подразумеваю «осознанное», вмешательства. Или содействия. Эбельт прав. Я могу многое, кроме одного - нарушить приказ. Нарушить приказ не могу и не умею.
Улыбаться Рейнеке перестал. Шаг, второй, третий. К Императрице и выходу.
Прошу вернуть свободу моему человеку, Ваше Величество. Ему я доверяю полностью. В кабинет княгини пойдет с нами. Уверен, вы предпочтете разговор без свидетелей, посему порадую - описанию «свидетеля» Эбельт не соответствует абсолютно и полностью, поскольку отягощен иной виной - соучастия. Все прочее обсудим в кабинете. Если вы не прикажете мне бросить все силы на рассредоточение толпы у ворот, полагаю, весьма сосредоточенной.
Спина болела. Ощутимо приложился все-таки.
От еды и вина не откажусь. И от куртки какой-нибудь, - незатейливо добавил Рейнеке, демонстрируя Ее Величество прореху - от запястья до локтя. Сквозную. Огромную.

+3

146

Гадара. Поместье де Авели.

Светлый Создатель, как же он ей надоел! Все эти нравоучения и наставления. Тоска, невыносимая тоска. От нее хотелось лезть в петлю. «Помоги мне, Боже!» Улыбка застыла на лице императрицы, хотя в губах не было краски, а глаза потускнели. Бежать от него на край света, покуда еще были силы. Ей хотелось домой, в свои покои, под защиту, туда, где ей ничего не нужно было решать. Она должна служить утешением страждущим, но ее жизнелюбие по капельке сочилось сквозь брешь, выбитую невзгодами, к которым императриц не готовили. Бежать. Скорее же.
- Никто не отнимал его свободы, мэтр, - равнодушно пожала плечами Летиция, - Вы сами попросили оказать ему помощь. Мне кажется, он ранен? Но… Делайте, что нужно, только идемте же скорее! – она не могла уже разобраться, усталость ли, страх ли, дурнота, но отчего-то было нестерпимо оставаться в этой зале. Императрица шагнула за порог.
- Вы, мэтр, в военном деле и стратегии понимаете больше меня, в политике, судя по вашим высказываниям, тоже, - она говорила громко, не оборачиваясь. Шла Летиция медленно, ее мучила жара, - Делайте то, что считаете нужным, чтобы выполнять приказ императора. Рассредотачивайте толпу, ищите княгиню Аквилеи, кормите голодающих. Я имею ровным счетом никаких возражений. Меж тем мой долг говорит мне одно – здесь, - императрица неопределенно указала на стены коридора, - Здесь мне находиться нельзя. Я не могу ставить под угрозу жизнь наследника императора. Посему прошу от вас лишь малого – отправить меня в Аверну. До заката.
Аурелия могла не вернуться до захода солнца. Могла не вернуться совсем. Летиция прикусила губу. Ей было не впервой ставить Клемента вперед других. Она все позволяла. Все терпела. Ее сын был приговорен к смерти, так ли уж сложно теперь оставить сестру? Женщина остановилась, у нее темнело в глазах. Наугад Летиция выпростала руку, вцепившись в плечо шагающего рядом гвардейца.
- Не тяните, Рейнеке, - императрица прикрыла глаза. Она чуть согнулась, прижав свободную руку к груди. Потеряет все. Совершенно все, ради императора Ревалона, мужа ли или сына. Ради них двоих. Она готова была платить, пусть даже сверх меры. Расточительство – фамильная черта де Авели. Аурелия поймет, не поймет Констанция. Простят ли те, кого уже не было на свете, князья Юга? Простят ли бегство, оправданное лишь ее продажной душой? Корчилась в муках размалеванная дорогими красками красотка Гадара, ее тело гнило живьем и смердило так же, как немытые телеса портовых шлюх. Всем продажным девкам одна дорога – гнить. И она была ничем не лучше. Пожалуй, хуже. Летиция ухватила мундир солдата и второй рукой. Гвардеец оцепенел, не зная, как ему поступить.

+1

147

Поместье де Авели

По всей видимости, стража не  собиралась задерживать ее, только проявляла должную осведомленность.
- Арийка, - ответила Сольвейг на вопрос стражника.- Прибыла в качестве помощника Асвальда Рейнеке – мага из Аверны. Он должен был явиться сюда незадолго до меня.
Конечно, в данный момент Рейнеке могло и не быть на месте, да и место своего пребывания он избирал сам, и, пренебрегая порой гостеприимством самой императорской семьи, мог разместиться в каком-нибудь борделе. Причин тому могло быть множество. Это и конспирация, и надежность информаторов, и особый комфорт для бесед с доверенными лицами. И даже чудесный утиный паштет, секрет рецепта которого знал лишь один человек в городе, и это был прибордельный повар.
Где бы ни был Рейнеке, искать его следовало начинать здесь. Сольвейг сурово посмотрела в сторону черни, унесенной на почтительное расстояние.
- Я подоспела вовремя, да? - Она перевела взгляд на сражника.  - Доложите о моем присутствии Императрице. Скажите, что  прибыла Сольвейг из корпуса разведки, - Арийка посмотрела на высокие окна особняка, будто пытаясь кого-то увидеть в них.
- И еще- то, что Сольвейг должна встретиться со своим начальством - Рейнеке.

+1

148

Для княгини Аурелии

Смысл сказанного княгиней если и дошел до кого-то из гадарцев, виду те не подали.
Это были не люди. Это была толпа - самостоятельный живой организм. Организм хищный. Организм, который успел отрастить ножи-когти, который ждал момента ощетиниться шипами-кольями, который готовился выживать - выживать любой ценой. Цена выживания - ум. Сколь бы остры не были когти, как бы не пугал свирепостью вид, безмозглый хищник - мертвый хищник. Потому что охота ведется на всех.
Несколько мгновений ничего не происходило. Кто-то морщился, кто-то скалился, кто-то глухо заржал, но, получив тычок под ребра, так же быстро смолк. Одни сморкались, другие кашляли. Третьи бранились, четвертые ждали. Пятые и шестые смотрели в небо. Седьмые и восьмые - под ноги. И все были напряжены.
Одно неверное движение и брызнет кровь.
Кровь не брызнула. Толпа расступилась. Медленно, неохотно, толпа адаптировалась. Она научилась говорить.
— Ваш Светлость! - вышел вперед человек лет тридцати пяти. Высокий, худощавый; желто-соломенные волосы коротко стрижены. Темной эймарской сталью блестел единственный глаз - левая половина лица, обезображенная шрамами, какие может причинить только огонь, темнела и бугрилась. Одет говоривший был просто - в шерстяную рубаху и простые черные штаны. На левом боку висел короткий фальшион.
Человек поклонился. Очень низко.
— Ваша Светлость! - повторил одноглазый. - Ваш народ не желает вам зла, но и вы не желайте зла своему народу. Мор косит нас - и женщин, и мужчин, и детей. В городе полно вдов и сирот, которые не могут защитить себя, а мародеры уже подняли голову. А скоро нам нечего будет есть, потому что работать уже некому. Если вы не желаете порадовать нас хлебами, то хотя бы порадовали бы оружием. Позвольте нам защитить то, что осталось. О защите гвардии, о защите ариев мы не просим. И никто не причинит вам вреда, Ваша Светлость, - вновь поклонившись, добавил избранник толпы. Толпа зашевелилась. Нападать не спешил никто. - Мы, признаться, не шибко боимся тиверцев. А если нас вооружить, то и вовсе бояться будет некого.
И люди кивали. Оружия хотел каждый. Каждый хотел жить. Но далеко не каждый понимал, чья же в конце-концов будет пролита кровь.
А чья-то будет. Не сегодня, так скоро.

+1

149

Поместье де Авели

Запоздало осознав, что обращаться к императрице было глупо, того, что она как-то отреагирует, он не ожидал. Зато она услышала Рейнеке – и на том спасибо. А вот главную вину арий всё равно пытался взять на себя. Мол, мой недосмотр. На сей раз Эбельт ограничился тем, что покосился на него. Впрочем, возможно, Рейнеке и не прикрывал таким образом его шкуру от повешенья на ветке. Ещё и доверяет. От этого чувство вины и сомнения на тему, стоило ли затевать эту дурость в доме Кайранна, начали грызть удвоенно.
     Решительно ковыляя за Рейнеке, ещё более решительно ковыляющим за императрицей, Эбельт с подобием мрачного удовлетворения отметил, что полезность главы разведки она-таки осознала, когда обнаружила себя поблизости от опасности. Ну или ему так показалось, всё же с беременными ничего нельзя знать наверняка. Смысл сказанного Рейнеке и императрицей постепенно начинал выливаться в выводы. Сосредоточенная толпа, княгини Аквилеи в логове нет, и сестра за неё волнуется. Значит, княгиня в толпе? Рыжие сёстры определённо чокнутые. Может, в рыжине и дело.
     Впрочем, желание императрицы поскорее убраться отсюда можно было понять, тем более что она сама прямо объяснила, подтверждая очевидную докадку. Только вот с чего она взяла, что в Аверне будет безопаснее? А глядя на то, как первая леди виснет на одном из гвардейцев, Эбельт невольно, хотя и без сочувствия, задался вопросом, безопасен ли сам портал для женщины в её положении. Вспомнив, что пялиться на императрицу простолюдин может и не иметь права, он воспользовался вновь обретённой ясностью зрения, чтобы оценить степень урона, нанесённого Рейнеке выдумкой с порталом. Рукав выглядел впечатляюще и что-то напоминал, но вот понять, отделался ли арий рукавом, пока не получалось.

0

150

Заброшенные доки.

-Типичный чиновник, - проворчала Серая так, что слышал только Вацлав. Немного покривила душой – типичный бы не пошел разбираться вовсе, этот же просто опоздал, причем довольно значительно. Кто берет таких, как этот Август, на службу Кейлин не знала, зато теперь окончательно убедилась, что границы империи «в полной безопасности». Рейнеке, наверное, был бы в восторге, услышь он такое.

- Почему вы не проверили судно? Сейчас все корабли проходят очень тщательный досмотр, а большинство и вовсе не пускают в порт, не говоря уже о том, чтобы выпускать, - а вот это уже арию, раз уж он пока с ними. Нужно будет избавиться от него, видимо, цивилизованными методами, раз уж Вацлав рядом с ней. Но избавиться потом, когда он расскажет все, что знает.
С перевязкой было покончено и замечание Леца о том, чтобы уходить, пришлось весьма кстати. Вопрос был в другом – уходить куда. У них было слишком мало информации, она была слишком разрозненной, и принести главе разведки было нечего, кроме информации о беспорядках. Кейлин думалось, что об этом Рейнеке и сам догадался, а скорее всего и лицезрел воочию. Значит, надо было вытянуть из ария все, что тот знает и попытаться найти проклятущий корабль. Как знать, может, на нем и приплыли эльфы, которые оставляли за собой трупы. Со склада вышли, значит, самое время вычислить направление их дальнейшего передвижения.
Вацлав из беседы самоустранился, и архонт не могла его винить, сама сделала бы то же самое с большим удовольствием, но сейчас приходилось отдуваться за двоих.

- Что это был за корабль? Как выглядел? Как назывался, что за носовая фигура? Видели ли вы что-то необычное? И как вы думаете, где он мог стать на якорь?
Вопросы сыпались один за другим, но времени, чтобы узнавать все в час по чайной ложке, не было. Нужно было найти корабль, попытаться определить,  имеет ли он какое-то отношение к их делу и тогда уже решать, что делать дальше. Если этот таможенник не совсем идиот, то он знает бухты, которые  могли стать убежищем для корабля, если считать, что он не остался в порту.
А если все-таки совсем идиот? Что ж, это осложнит дело, но тогда они по крайней мере от него избавятся. Кое-что он умел, но толку в бою от него было не слишком много, кроме того посвящать его в свои дела Серая не собиралась. Достаточно того, что она втянул во все это Вацлава, хотя вряд ли имела на это право.

0

151

Поместье де Авели
Услышав имя Рейнеке, стражник почесал затылок. Разведка, это, конечно, серьезно. А осерчавшая императрица –неимоверно серьезнее. Императрица серчала на Рейнеке, последними словами его намедни величала.
-Рейнеке отсутствуют…
Но  перед ним стояла арийка Сольвейг, а не арий Рейнеке. Стало быть, не должна императрица шибко гнев изливать, думал стражник.  Да и мятежную  толпу эта мэтресса разметала, с ней всяко в поместье безопасней будет.
Где-то раздался шум. Потом крики служанок и возмущенные возгласы императрицы. Стражник схватился за рукоять меча и последовал к источнику звуков, махнув рукой арийке. Та помчалась вслед за ним.
Войдя в разгромленный кабинет, стражник узрел картину величайшего беспорядка. Мебель сломана, в помещении невесть откуда взялся злополучный Рейнеке, со своими подельниками. Императрица находилась тут же и, по обыкновению своему, честила ария.  Охрана уже была на месте, ситуацию контролировала. Отпустив меч, стражник неловко топтался, дожидаясь, пока ее величество успокоится, а потом представил Сольвейг.
- Ваше величество, к вам гостья, арийка Сольвейг, присланная мэтром Рейнеке.  – стражник глянул на взъерошенного мэтра Рейнеке и быстро отвел глаза. –Толпу у ворот разогнала. Для государственных нужд, стало быть, прислана…

0

152

Улицы Гадары

Аурелия сдержала себя, чтобы не вздрогнуть и не отступить на шаг в малодушном страхе перед мужчиной с мечом, что вышел из переминающейся с ноги на ногу неуверенной толпы. Их неуверенность показалась ей маленькой победой, одержанной в их душах. А между тем где-то справа ее арии, наоборот, не сдержались - чуть шагнули вперед под возросший ропот толпы, и ей пришлось сделать им знак, дать понять, что их помощь сейчас не нужна, только обернется бедой, дурной услугой в минуту, которая могла бы показаться истинным таинством приобщения правителя к своему народу. Да, именно так, а не наоборот. Ибо сейчас - они ее благодетели, что позволили говорить и не дали быть растерзанной и униженной на улицах собственного города.
- Назови свое имя, добрый человек, - Аурелия оглядела смельчака, чье тело носило явные следы войны. Так ей показалось, но мужчина бы сказал на ее месте без сомнения, точно бы сказал, откуда у простолюдина такие увечья. - Мне кажется, что ты знаком с войной. Знаком не понаслышке. И, верно, знаешь, что Ревалон готовится к войне, но да, в Аквилею война пришла раньше, не выстоим мы - не выстоит вся Империя.
Давать оружие в руки этим людям казалось ей безумием, кроме того, это казалось ей слабостью, непозволительной, и, сделай она так, кто потом не скажет, что княгиня Аквилеи пошла на поводу у отчаявшейся толпы, впала в безумие ради сиюминутного спасения? Безоружные, они хотя бы не опасны. Сердцем она их понимала, разумом же понимала лишь то, что оружие они, если придется, возьмут и сами.
- Ревалону нужны верные ополченцы. Ополчение - это оружие и еда, и это возможность по праву защищать свою родину с оружием в руках. Те, кто хочет получить оружие, пусть записывается в ополчение, дабы потом, когда отступит мор, вернуть его или остаться служить и биться с ним в руках за Императора Клемента с Харматаном, который стоит за бедой Аквилеи,  - Аурелия перевела дух. Решиться на последний шаг? Шаг, который точно успокоит толпу, но ненадолго. Пока не найдут ученые мужи панацею от этой напасти. - Но я призываю вернуться к своим делам всех,кто еще в состоянии. Если можно удержать меч, удержите и сеть, и корзину, и плуг. Для всех же остальных - я распоряжусь, чтобы землевладельцы с завтрашнего же дня кормили за свой счет хотя бы детей и матерей. Это я могу для вас сделать, добрый человек, - наконец, она посмотрела снова на своего собеседника, но изуродованное лицо казалось безжизненно безразличным.

0

153

Мастерский пост.
Госпиталь Гадары. Лаборатория.

Работа шла. Медленно, но верно. Постепенно находились нужные травы, необходимые смеси, подходящие пропорции. Часть экспериментов с треском провалилась, в какой-то момент кто-то из гвардейцев принес увлекшимся ученым еду. Перекусили быстро, не прекращая обсуждать эффекты того или иного ингредиента. Усталость отложилась где-то в глубине сознания – на будущее. Сейчас все трое работали на результат.
Количество листолазов в клетке значительно уменьшилось, как и вакцины в пробирках, но формула была практически готова. Более того, оставалось ее стабилизировать, и тогда можно будет не только пробовать ее на людях, но и воспроизводить, потому как в ходе экспериментов все-таки удалось выделить состав, который воспроизводил вакцину практически полностью.
Именно эту формулу и предполагалось использовать, лишь слегка модифицировав.

Никто из троицы алхимиков не решался говорить вслух о том, насколько они близки к окончанию работы. Ричард боялся сглазить, Селесте, возможно, тоже, а о чем думал арий было неведомо.
Госпиталь жил своей жизнью, в которой умирало слишком много пациентов. Все чаще толпа подкатывала к его воротам, требуя лекарств или каких-то решительных действий. Присланные гвардейцы пока справлялись, но кто знает как долго они смогут удерживать обезумевших горожан?
Уже спешил назад в госпиталь гонец  мэтра Франциска, выяснивший, что ария, который делает лекарство в лаборатории, официально не существует. Спешил и потому, что заметил у себя первые признаки болезни и надеялся, что лекарство успели найти.

А толпа волновалась, у толпы появилось несколько лидеров – крепко сбитых мужчин бандитского вида с широкими ножами в руках. Если бы Ричард выглянул в окно, он бы узнал, что они из «Синего Пламени», но мужчина был занят, он держал в руках новые пробирки, содержимое одной из которых должно было окончательно стабилизировать состав лекарства. Оставалось только решить какую именно выбрать.
Ворота не выдержали внезапно, и толпа, стоявшая возле госпиталя, превратилась в поток, сметающий королевских гвардейцев. Некоторых останавливало оружие, других – кулаки, третьих – страх. Но небольшая группа людей упорно пробилась ко входу в больницу…боковому входу, поэтому когда трое мужчин с окровавленными ножами появилось в коридоре, гвардейцы, стоявшие у входа в лабораторию не были готовы дать им отбор.
- Ричард, неблагодарная ты мразь! – с порога заявил один из громил, ворвавшись в лабораторию.
- Неужели ты думал, что сможешь сбежать от Пламени?!
Теперь в лаборатории появилось еще двое представителей сей славной организации, и они упорно шли вперед, видимо, собираясь не разговаривать, а убивать, по крайней мере столик с пробирками, попавшийся на их пути, был безжалостно отброшен с дороги. Звякнуло стекло, в воздух запахло химией, но громилы не замечали этого и перли вперед.

+3

154

Поместье де Авели

«В вашем присутствии, Ваше Величество, - мог парировать Асвальд Рейнеке, - чувствовать себя свободным не может никто. Ни я, ни Эбельт, ни даже вы сами. И мы все прекрасно осведомлены о том». Быть властителем и быть рабом в сущности одно и то же, с той разницей, что властителей лучше кормят, и больше времени отводится на сон.
Да, Ваше Величество, помощь моему человеку не повредит, но я был бы весьма вам признателен, будь эта помощь оказана на моих глазах. Что поделаешь, издержки профессиональной деятельности - не люблю оставлять без присмотра своих людей. Времена пошли неспокойные - никогда не угадаешь, от кого получишь ножом под ребро. Впрочем, не хочу сгущать краски. Вы спрашивали, что случилось? Что привело меня к вам? Предательство. Самое обыкновенное предательство. Инцидент в общем-то рядовой, не хотелось бы утомлять вас подробностями. А вот разочаровать вас в любом случае придется...
Императрица дрогнула. Рейнеке хотел было броситься на выручку. Не бросился. Не заметил повода.
Я не уверен, смогу ли организовать портал до завтрашнего утра. Последние сутки вышли весьма событийными, а я давно не в том возрасте, когда ресурсы организма восстанавливаются за полчаса сна. Увы, вам придется подождать утра. Или хотя бы полуночи. Прошу понять и простить.
Рейнеке пожал плечами. Пожал плечами и вздрогнул. Сольвейг? Вот ведь неожиданность. Впрочем, приятная. Одна из немногих за последние сутки. Точнее - первая.
Сольвейг? А ты тут как оказалась? Неважно. Все потом. Будь добра, побудь с Императрицей и Эбельтом, я же - если мне будет дозволено - пойду проверю, насколько успешно разогнана разогнанная тобой толпа. Ах да. Чудесный... камуфляж.

+1

155

Для княгини Аурелии

— Меня зовут Фридор Вольф, - в очередной раз низко поклонился одноглазый, - когда-то я ходил в охране ваших караванов. Служил вам сердцем, душой и мечом, пока... пока мог. Уже не могу, впрочем, меч держать я не разучился, что докажу вам при первой же возможности. Я понял Вас, Ваша Светлость. И вы правы. Народ должен защитить себя, защищать себя и вас он обязан. И если вы полагаете, что миг, когда пахарю пристало сменить плуг на меч еще не наступил, мы поверим вам. Поверим вам на слово, но помните - наше терпение не вечно. И когда улицы Гадары в очередной раз умоются кровью, смотрите, чтобы не было поздно...
Толпа перешептывалась, переглядывалась, волновалась. Люди не понимали, что им делать, как теперь быть. Не могли взять в толк, одержали они сейчас победу или вновь были преданы, брошены на произвол судьбы.
Но они слышали слова о хлебе. Пожалуй, единственно правильные из всех произнесенных слов.
— Я думаю, - продолжал Вольф, - вам следует вернуться к себе, Ваша Светлость. Улицы не спокойны. Да и зараза. Если вы погибнете, лучше не станет никому...

0

156

Госпиталь Гадары. Лаборатория.

Часы пролетали незаметно.  Будто допрашиваемый пленник, снадобье подвергалось пыткам науки и раскрывало свой состав - медленно, нехотя, через силу. Джамаль понимал: чем скорей ему удастся раскрыть состав действующего вещества, тем меньше  вероятность быть заподозренным в шпионаже и самому оказаться подвергнутым пыткам. Арий уже  составил дальнейший план своих действий – пока Гадара, спасенная трудами лекарской троицы, пребывает в эйфории выздоровления  и празднований по этому случаю, харматанец незаметно для всех скрывается из Авкилеи.  Никакой славы, никакого вознаграждения. В иной ситуации это было бы недопустимо для султанского лекаря. Недопустимо и даже унизительно. Но не в этот раз.
Шум толпы за окном беспокоил ария, но не приводил его в панику. Зная жестокость и неумолимость харматанских стражников, обеспечивающих порядок в столице, Джамаль был уверен, что и правители ревалонских городов обеспечены стражами, способными  в достаточной степени выполнять свои обязанности. Когда же в лабораторию вломились трое рослых бугаев с окровавленным оружием, арий побледнел. «Где трое там и толпа» - подумал было Джамаль, когда вслед за тремя в лабораторию вбежали еще двое. Арий отступил вглубь лаборатории.  Бесценные труды трех лекарей –пробирки и реторты, содержащие весь процесс исследования, были разбиты вдребезги. Харматанец скрипнул зубами.
Один из ворвавшихся людей обратился к Ричарду, упомянув при этом Синее Пламя. Об этой организации Джамаль слыхал достаточно, чтобы понять, что дела их плохи.  Государственные медики покусились на хлеб  Синего Пламени и оно направило своих людей, чтобы вернуть ситуацию под свой контроль, уничтожив лекарство и его создателей.  Помирать от ножей этих головорезов  Джамаль не собирался, хоть и понимал, что за свою жизнь придется побороться.  Но бежать, бросив остальных, означало бы неминуемое обвинение в сговоре с  Синим пламенем. В этом случае его объявят в розыск, и он не сможет чувствовать себя в безопасности на территории всей Ревалонской Империи.
В арии медленно закипал гнев. Его планы побега были вновь разрушены, самым наглым образом, а собственное спасение или грозило преследованиями, или накладывало обязательства помощи по отношению к двум другим лекарям.
Джамаль незаметно взял под руку Селесте и, отступив еще на пару шагов, потянул девушку назад, заводя за свою спину. Другой рукой он нащупал под одеждой ладанку, с которой не расставался никогда.
Здравый смысл подсказывал, что диалога с агрессорами не получится, и поэтому арий готовился вступить в бой в любой момент.

Отредактировано Джамаль Шенер (2013-12-15 17:22:38)

+1

157

Заброшенные доки

Почему вы? Почему вы?... Почему вы... Вопросы сливались в одну сплошную неразбериху, да и пойми все эти сто вопросов, когда ты чертовски устал. Да, конечно, молодой человек пообещал отвечать честно на вопросы, которые будут заданы, но в таком количестве, так сразу и на такую затуманенную голову это было делом не из легких. И не имеет никакого значения, что в вопросах кроется явное осуждение. Что еще ждать арию от архонта? Без ножа, приставленного к твоему горлу, говорит, и то хорошо. Не исполосовали тебя и не избили с полчаса назад, вообще замечательно.
"Так почему ты не проверил судно, жалкий чиновник? Ведь сейчас все корабли проходят очень тщательный досмотр, а большинство... Август усмехнулся. Было несколько опрометчиво усмехаться при воинствующей даме с двумя саблями, совершенно недружелюбно относящейся к тебе, ну да с чем не шутят. Арий перенел вес на левую ногу, а правую чуть согнул.
- Не проверил я судно, потому что никто мне ничего о нем не сказал и с поста меня никто не отпустил. Вступать в конфликт я счел излишним и явился сюда, как смог. - в какой раз он это говорит? Третий, кажется. Не проблема, можно будет и четвертый раз сказать. Доров вздохнул. Он, очевидно, младше и военного, и воительницы, но это не повод отвечать на их вопросы дрожащим от страха голоском.
- Не знаю я, что это за корабль. Не помню, как выглядел, не знаю, как назывался, не знаю, что за носовая фигура. Из необычного приметил только то, что мне об этом корабле ничего не сказали. И если вы спросите о судне еще раз, мой ответ не изменится. - маг устало вздохнул. - Но неподалеку есть бухта, которую почти не используют, во всяком случае, при мне ее не использовали. Быть может, затерявшийся корабль именно там.
Арий прогулочным шагом отправился в сторону вышеупомянутой бухты.

0

158

Заброшенные доки.

Кейлин смотрела на Вацлава, и чувствовала по его взгляду, что он ее понимает. Очень понимает, несмотря на то, что Империя, арии служат ей и так далее. Вообще им с Лецом удивительно «везло» на людей. Впрочем, чего еще ждать от госслужащих? Внимания? Хорошей памяти? У Рейнеке было и то, и другое, вероятно, именно поэтому он и продержался так долго. Остальным везло меньше, а этот арий казался вообще еще совсем зеленым.
Спрашивать что-то еще раз желания не было, хватало того, что арий взялся показать дорогу. Если они что-то найдут, останется выставить его от греха подальше, потому что Кейлин предпочла бы остаться в большем меньшинстве, чем каждую секунду думать о том, не ударят ли ей в спину «свои». Если Вацлаву она доверяла и имела на это неплохие основания, то этого Дорова предпочла бы видеть либо мертвым, либо подальше от себя, за неимением других вариантов.

До бухты идти было и правда недалеко… И корабль там обнаружился. Судя по изяществу носовой фигуры, корабль был эльфийским или по крайней мере украшали его эльфийские мастера. Из дерева была вырезана некая птицерыбодева, так что как можно было такое не запомнить, архонт понимала слабо. С другой стороны, все зависит от желания. Сейчас ее желания включали не попадаться на глаза, так что жестом приказав спутникам молчать, Серая утянула их в тень одного из домов. Бухта по сути была далеко не бухтой, скорее еще одной частью заброшенных доков, причем судя по масштабам разрушений, заброшенной еще более давно, чем та, где они встретили не в меру ретивых моряков.
- Наши убийцы, - шепнула Кейлин Вацлаву, разглядев двух типов на палубе. Корабль был найден самый что ни на есть нужный, осталось выяснить, зачем он вошел в порт, и кто покрывает товарищей на борту. Лис будет доволен, если они выяснят это, и если беспорядки в Гадаре никак на нем не скажутся… Хотя этому будет…
Мужчины на палубе разговаривали, но чтобы понять о чем, нужно было подобраться ближе, а арий мог стать помехой… в конце концов арии всегда привлекают слишком много внимания.
- Вы можете идти, мэтр. Мы вам благодарны, - почти прошипела архонт, надеясь, что к чиновнику снова вернется его нелюбознательность, и он уйдет как можно тише.

Мастерское

Вацлав пропускает ход, следующим пишет Август Доров

+1

159

Поместье де Авели.

До полуночи. Ей придется ждать до полуночи. Ждать, надеясь на защиту старика, одного-единственного человека, великого и всесильного ария Рейнеке. С досады Летиция крепче сжала в кулаке мундир гвардейца. Зато ей хватило сил выпрямиться и посмотреть на новоприбывшую. Какая-то пожилая женщина с пыльного цвета волосами, забрызганная кровью и весьма помятая с дороги. Чего хочет Рейнеке? Чтобы она стояла здесь и развлекала своей компанией его подчиненных, которые, поди, еще и не честные люди, а какие-нибудь проходимцы, нанятые за ломаный грош.
- Мэтр Рейнеке, я даю вам все полномочия продолжать. Можете отдавать приказы слугам. Позаботьтесь о ваших людях. Я, к моему великому сожалению, не могу оказать им должное гостеприимство, - Летиция поправила рукав платья, она еще тяжело дышала, пытаясь скрыть волнение, но побелевшее лицо выдавало ее состояние, - Когда закончите, прошу явиться ко мне незамедлительно. Идите же! – императрица указала арию в сторону, откуда привели женщину. Сама она хотела вернуться в отцовский кабинет, запереться и, по возможности, забыться сном. Ожидание перестало быть томительным. Оно было невыносимо, физически. Дитя в ней заворочалось, словно и ему не сиделось уже на месте. Заперты оба, без права на принятие решений. Слава Создателю, ее ожидание обещало быть не столь длительным.

0

160

Лаборатории Гадарского госпиталя.

Громилы пошли вперед, чуть задержавшись, потому что протиснуться втроем между столами с пробирками, содержимое части из которых могло легко взорваться при смешивании, было несколько проблематично.
- Я никогда не говорил, что поддерживаю вас только потому, что так решил мой отец.
Ричард отступил, вложив нужную для лекарства пробирку в руку травницы и оттеснив ее назад, за спину ария, который, судя по всему, готовился к бою.
Готовился к бою и Ричард, только вот у него не было оружия, а у одного из громил был  мини-арбалет. Промахнуться с такого расстояния было невозможно.
Болт угодил прямо в сердце. Что-то липкое и горячее потекло по пальцам, а потом стало холодно на какое-то мгновение. А дальше Остин перестал чувствовать что-либо, оказавшись на полу. В руках девушки была зажата пробирка, ключ к созданию лекарства. Арий убьет эту троицу, люди не противники магам, а девушка, золотистые волосы которой сейчас, кажется, сияли, поможет ему создать лекарство, и город будет спасен.
Травница превратилась в прекрасное видение, казалось, за ее спиной раскрылись белые крылья, а потом стало темно. А еще через мгновение арий ударил магией, но Ричард этого уже не видел.

Конец игры для Ричарда Остина.

+3

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Чума нового века

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно