Арий удивленно поднял брови, не удержался и заглянул в лицо тучной воительницы, слегка качнувшись в седле. Мрачное, бледноватое. Не такие должны быть лица у рыжих, добродушных рыцарш - мартиник.
Ненавидеть войну для рыцаря довольно странно - ненавидеть то, что дает ему хлеб и работу, возможность выслужиться и подняться наверх, можно сказать, кормит и поит людей, подобных...как ее там?..Аудхильд?
С другой стороны, ничего ей не мешает ненавидеть войну. И быть пацифисткой в общем. Все они в целом могут быть отъявленными противниками всякого рода конфликтов, но все они - понесут войну на своих копьях, мечах, стрелах, если она случится. А сомнений в последнем становилось все меньше.
Выдержав небольшую паузу, арий хмыкнул, продолжая внимательно разглядывать мартинику:
- Интересный вопрос. Забавно - на него, боюсь, мне придется отвечать не только тебе,- еще смешнее то, что и себе я совершенно точно этого до конца не объясню.
- Зачем нам война с Харматаном? Зачем нам война с Харматаном сейчас? - растягивая слова, словно пробуя их на вкус, Раймунд задумчиво шмыгнул носом, пошевелил затекшими пальцами.
- Думаю, мы слишком долго наступали друг другу на ноги. И кто-то хватил далековато - вся эта хрень, свидетельницей которой была и ты сама, слишком явно отдает западом, не находишь? Брачный союз принца Шахти с принцессой Констанцией, - здесь по лицу фон Эренда пробежала тень ликования, в странной смеси со стыдом, - рассыпался в прах, харматанский посол - судя по рассказам, не образец человека, страстно желающего познать все тонкости ревалонской культуры и наладить с ее носителями контакт - мертв. Нападения у Расколотой Горы. Конечно, мы с тобой доподлинно не знаем, кто их организовал... Но тенденция довольно прозрачная.
Как бы то ни было, Раймунду нравилось представлять ситуацию именно так.
- Сильный ест слабого, и кое-кто, кажется, решил отхватить кусочек и от Империи. Сначала подгадить изнутри - о неурядицах в высших кругах ты знаешь. (неурядицы! Выбрал слово, тоже мне...) А потомлогично нанести удар и снаружи. Но как бы разрушительно не было то, что творится сейчас внутри страны, мы должны быть готовы показать, что посягнувший на Ревалон свое получит, и может даже сверх того.
Хорошо тебе говорить, ты - то будешь сидеть у отца за спиной, в безопасности, - язвительно заметил Раймунд про себя и снова замолк.
Откуда ему, собственно знать, зачем? Он слуга, а не хозяин. "Почему" и "зачем" - слишком большая роскошь.
- Зачем война вообще? Я не могу тебе сказать, - размеренный, спокойный тон Раймунда стал вдруг ядовитым, - Но если ты сейчас едешь на войну, лучше не задавать таких вопросов. Или найти ответ поскорее.
Арий и сам сжался в седле, передернул плечами, словно от холода. Ох не в ту степь тебя унесло, мартиника. Не ведут на трезвую голову такие разговоры - тошно становится.
- Благополучие Империи - главный приоритет, служить Империи - высшая честь. - сумрачно добавил он спустя несколько минут. Вот ведь разошелся.
С темнотой на лес опускалась прохлада и тишина, какая бывает только в это время, когда существа дневные уже отходят ко сну, но еще слишком рано для загадочных тварей, бодрствующих ночью. Становилось холоднее - Раймунд застегнул куртку, поплотнее натянул перчатки. Спросить чего выпить у рыцарши он отчего-то постеснялся, принялся рыться в наплечной сумке. Кажется, здесь был бурдюк с вином. В деревеньке напоят всякой дрянью, лучше уж своего, знакомого.