Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » In maxima potentia minima licentia

In maxima potentia minima licentia

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Время: 10 июня 1657 года, после полудня
Место: Замок Императора, Аверна
Действующие лица: Клемент III ван Фриз, Октавий ван Фриз
Описание: Клемент III Его Императорское Величество возвращается из Эрендола в столицу после трехдневного отсутствия. Три дня страной управлял Его Высочество принц Октавий.
Ревалон готовится к войне.

0

2

Император вернулся! Да здравствует Император!

Наследник и преемник Клемента III, вопреки привычке, не спешил на встречу с отцом. Он вообще никуда в последнее время не торопился. Один в казалось бы опустевшем замке, Октавий заново открывал сам для себя прописные истины, казавшиеся ранее обыденностью, нестоящей пристального внимания. Семья, кровь, долг, - всю жизнь принц легко составлял эти слова в одно предложения, не особо задумываясь о том, что за ними стоит. Октавий всегда помнил про ответственность, но даже не подозревал, что она настолько тяжела. Каждый шаг, приближающий его к кабинету венценосного родителя, как будто набрасывал по еще одному пуду на спину мужчине. Тяжело принимать решения, но еще хуже - оправдывать.

- Ваше Высочество!
- Мое почтение...
Замок жил своей жизнью. Рыцари, чиновники, придворные дамы, - каждый на своем месте, каждый обеспокоен и даже напуган. Они пересказывают друг другу слухи, в которые не хотят верить, смакуют подробности событий, случившихся в последнее время в Аверне. Но теперь этому придет конец - Император вернулся. Октавий усмехнулся своим мыслям: он и сам верил в то же, как будто до сих пор не знал, что такие проблемы одним лишь усилием монаршей воли не решаются.
Гвардейцы не посмели помешать встрече Его Величества и с Его Высочеством. Октавий в который раз думал взглянуть на отца, как на равного, но в итоге все равно склонился в почтительном поклоне.
- Рад, что вы вернулись, Ваше Величество.

0

3

О том, каких колоссальных размеров ошибку ему не простят поколения, тогда, три дня назад, покидая Аверну, Клемент III ван Фриз не знал, не догадывался, а следовательно, никак не мог воспрепятствовать ее совершению.
Ошибка была колоссальная, чудовищная, непростительная, одна из тех, которые невозможно искупить ни прошлым, ни грядущим ни достижением, ни подвигом.
Он не взял с собой живописца. Не взял с собой даже ткачиху — передавицу прикладного гобеленоплетения. Все, что оставалось Клементу, - это память. Память, которая заставляла радоваться. Память, которая навеки запечатлела брезгливо скривленные физиономии князя и герцога; князя и герцога, которым, несмотря на многовековую вражду, как бесценная реликвия передаваемую из поколения в поколение, пришлось друг перед другом раскланяться. Пришлось друг перед другом улыбаться, смущаться, пришлось желать друг другу необыкновеннейшей крепости здравия. Князь Ингвар фон Эренд и герцог Эддар де Летт — дальние родичи, вечные враги, вынужденные союзники. День-другой, размышлял Его Величество, и границы Эрендола ощетинятся не только Эрендольскими копьями.
Поездка вышла на диво плодотворная, в Аверну Император вернулся чертовски душевно возвышенным. Отсутствие вестей из харматанского дипломатического корпуса, конечно, печалило, но было не то чтобы к худшему. Отсутствие вестей - тоже весть. Очень, надо сказать, понятная.
— Боже мой, - растер виски Его Величество. - А, Октавий, приветствую, сын мой, приветствую.
Поразительное сходство отца и сына хоть и было поразительным, до сих пор поражало Императора. Черты лица, осанка (точнее — выправка), тембр голоса — все это его, собственное, фамильное; но гораздо моложе, сильнее, гармоничнее. Великое счастье, когда дети превосходят родителей. Волосы Октавия были темными, седина их не портила. Живыми были глаза — умные, цепкие, глаза правителя. Не будущего, давно настоящего.
— Чем порадуешь? - хрипловато спросил Его Величество. И мысленно добавил: «Скажи, где я ошибся? Почему у тебя до сих пор нет наследника?».

0

4

Император пребывал в благостном расположении духа, чего никак нельзя было сказать о его наследнике. Радовать было особо-то и нечем. Новости подпадали под определение хороших только при при допущении "зато", да и то исключительно после отвратительных. На фоне черного серое казалось белым, только тем и спасалось.
Одним своим приветствием Клемент убил весь официоз встречи, превратив ее из отчета вассала своему сюзерену в беседу отца с сыном. От этого становилось только гаже: подданного, не оправдавшего надежд, можно заменить, а сыновей не выбирают, только огорчаются их неудачам, как собственным. Октавий тяжело вздохнул, перебирая в уме все события прошедших трех дней, выбирая важнейшие. Наверное, стоит начать с новой жертвы Зверя...
- В городе неспокойно. Ходят слухи о скорой войне, отсюда - бессмысленная суета, как среди порядочных горожан, так и среди низов. Мне донесли уже о спекулянтах, скупающих муку, зерно, отрезы ткани, даже репу...  Цены растут, возле центрального храма Всеединого объявился самопровозглашенный пророк, обещающий железный дождь, неурожай репы и мор... Черте что, одним словом, - принц, так и оставшийся стоять перед Императором, изобразил кривую ухмылку, вряд ли выражающий хоть одну из известных положительных эмоций, уж скорее хорошо скрываемое раздражение. - А заодно по улицам все еще носится хищная тварь, которую так и не изловили. Очередной инцидент - растерзан почтенный в преступных кругах человек, Ларс Болтун из Слепого Тупика, посадивший пол города на "Синее пламя".
Октавий не был уверен, что Клементу уже не сообщили об этом прискорбном инциденте, но решил повторить. Потому что он напоминал на не менее трагический инцидент месячной давности. Глава дипломатической миссии Харматана расстался с жизнью при схожих обстоятельствах, пусть и в более благопристойном районе столицы.
- Коллеги некстати умершего дилера уже начали нагнетать обстановку в Аверне, обещая распотрошить тварь. Видимо, потому что вместе с Болтуном она сожрала и крупную партию товара, - спасибо Отто за свежайшую информацию с самого дна общества, как бы он ее не добывал. - По улицам уже бродят не самого дружелюбного вида ребята. Ничем хорошим это не закончится... Но суть даже не в этом. Зверь-то наш - гурман. Рыцари, послы, теперь вот видные фигуры в преступном мире. Но при этом ни одного растерзанного мастерового, загулявшего в кабаке, стражника из патруля или шлюхи. Все как на подбор люди влиятельные, известные и значимые.
Зверь не давал покоя Октавию давно. Возможно, сам факт его существования затрагивал какие-то тайные струны в душе заядлого охотника, а может возмущала безнаказанность, с какой он разгуливал по столице, прямо под носом у императорской семьи. Принц заложил руки за спину, молчаливым жестом подводя итог неприятным новостям. Оставались еще те самые, которые нужно начинать с "зато". Но Октавий медлил, давая возможность отцу переварить уже услышанные. А заодно подумать о том, как разгребать новые конюшни.

Отредактировано Октавий ван Фриз (2013-10-04 22:27:10)

0

5

— Хм, - подытожил Император величайшей Империи сказанное Октавием. По всем приметам, новейшую историю трехдневной свежести кронпринц Его Высочество полагал чрезвычайно насыщенной чрезвычайно гадостными событиями, с чем Его Величество был в корне не согласен и что с минуты на минуту собирался выразить. Все-таки Клемент знал, знал, где совершил ошибку и какую именно - Октавий рос слишком свободным, слишком свободным для мужа, слишком свободным для Императора. Слишком свободные люди слишком самодостаточны - для любви им хватает зеркала (сам таким был, скривился Его Величество), слишком часто слишком мертвыми видит народ свободных Императоров. А время упущено.
Выдохнул. У Октавия есть все шансы вырасти сильным, надежным правителем. Научился бы только распознавать в отхожей яме необъятный простор для собственной выгоды. Все, абсолютно все при грамотно развитых навыках можно обернуть к лучшему. Клемент знал, Октавий наверняка догадывался.
— Слухи о войне ползут столько, сколько я себя помню, а помню я себя с поразительно нежного возраста. Что я могу сказать, Октавий? Какое время - такие новости. Одно, правда, интригует - пророки нынче как-то уж больно рано активизировались. Ну-с, ничего страшного. Пусть стращают, пусть пугают, пусть отрабатывают свой хлеб. Народ, который, учуяв беду, не надеется на проявления гнева божьего - пропащий народ. Потому что бояться Бога и Диавола - это полбеды. Беда, когда люди начинают бояться людей. Пророку, думаю, стоит подыскать нового поставщика пророчеств с хорошим слогом и не столь богатым воображением. Железный дождь - конечно, классика, но мало патриотичная. Рекомендую "и пожрет тысячеглавый змей внутренности тех, кто утратил веру в Господа своего и Империю". А неплохо звучит, верно? - Его Величество улыбнулся, покрутил в руках чернильницу. - Пророками займется моя канцелярия. Впрочем, как и спекулянтами. Перво-наперво необходимо предотвратить монополизацию спекулятивного бизнеса, с самых рьяных перекупщиков будем брать тройной налог. Деньги нам точно не лишние.
Новости о мертвом дилере Клементу откровенно не нравились. История пахла дурно, дурно пахли ее последствия.
— Кстати, о монополизации. Мы абсолютно уверены, что незабвенной памяти сударя Болтуна с незабвенной памяти красноречивой фамилией растерзал зверь? Не инсценировка? Если нет, ты прав - нам есть над чем задуматься. Зверь, который убивает выборочно, не зверь. Это орудие.
Его Величество смолк. Октавий прав, совершенно прав: рвал и жрал Зверь выборочно, в определенном смысле - показательно: либо тех, кто изначально не был лоялен Империи, либо тех, кто мог стать предателем - дворян, рыцарей, алчных до прибыли бесчестных предпринимателей. "Или ты заразился паранойей от Рейнеке...".
— Вижу по глазам - хочешь поохотиться. И догадываюсь: это не все новости. Продолжай, Октавий. Сразу предупрежу: если собираешься повествовать о революционно настроенных сливках общества, предлагаю разбавить беседу бутылочкой тиверского. За твоей спиной, в шкафу. Экстренный набор для экстренных случаев.
Приятные картины скривленных физиономий князя и герцога уступали место серой, рутинной действительности - овсу, репе, паре бутылок тиверского и Зверю. Безликому Зверю. Подозрительно для зверя таинственному.

Отредактировано Клемент III (2013-10-05 12:22:44)

0

6

Купленные пророки, неуловимые Звери, расплодившиеся за время мира подонки, растущие цены на жизнь... Октавий мысленно поморщился, призывая на их головы если не пресловутый железный дождь, то хотя бы рекрутский призыв и передовую.
- А ты как будто не хочешь? - принц, откупорив вино, сел напротив отца. Бутылочка тиверского  действительно неплохое дополнения к пресным беседам об охоте, верности и прокисших сливках. Октавий, воспитанный, немного чопорный, питавший глубочайшее чувство уважения и привязанности к отцу, редко сбивался с почтительного, отдающего официозом, обращения к венценосному родителю, но сейчас оно звучало бы неуместно и фальшиво. - А Болтуну вырвали глотку. А зверь то или человек, какая разница? Все равно нужно отловить, пока он не порезал остальных знатнейших и влиятельнейших. Барона Эккельсона, например.
Мужчина до сих пор с неприязнью вспоминал прием у "Человека будущего", закончившегося самоубийством харматанского посла. В самоубийство, кстати, верилось с трудом. Шалит Запад, заставляя с лишним усердием упражняться на ристалище. Смена власти определенно не пошла им на пользу. Октавий наполнил бокалы.
- О революционно настроенных элитах я могу рассказать мало. Ты лучше меня знаешь, отец, что я в сортах... сливок не разбираюсь. Но многие молодые дворяне все чаще ищут общества Офелии де Летт. Подозреваю, ей никогда столько внимания не уделяли. А в остальном, - принц пожал плечами, - все как обычно. Стало модно учить харматанский, некоторые рыцари из молодежи похваляются новыми кривыми саблями, пускают их в ход по делу и без. Раздражает, да, но вряд ли это можно засчитать за революционные брожения. Просто глупость.
Сам кронпринц отдавал предпочтение старому доброму мечу, на худой конец, палашу, с которыми не имел равных в столице и окрестностях. И моду на харматанское оружие считал глупостью, которую выбьет первый поединок.
Придворной жизни Октавий уделял преступно мало времени, предпочитая не вмешиваться во внутреннюю грызню дворянчиков и полагаясь на мудрость отца и Рейнеке, куда более сведущих в этом.
- Градопровитель нужен новый. Притом получше фон Ренна, надежнее, чтобы навел порядок в Аверне. И провел рекрутский набор. Армии нужны новые люди. Гвардии нужны новые люди. К сожалению, у нас сейчас слишком много рыцарей, которые понятия не имеют, за какой конец копья надо браться. Что и продемонстрировал последний турнир.
Октавий говорил о том, что знал. Октавий преувеличивал со свойственным молодости максимализмом. Октавий бредил воинской славой и бранными подвигами.

0

7

— Я всегда хочу, - машинально ответил Клемент III, - притом всего и сразу. А это подход неправильный.
Октавия Его Императорское Величество слушал, но уже скорее для общего развития, чем с целью пополнения ресурсов полезной информации. Доклады о положении дел в столице доходили для Клемента III с завидной регулярностью - к сожалению, не радовали, во-первых, потому что не имели никакой практической ценности (ежели не считать таковой чье-то не всегда компетентное, всегда абсолютно частное мнение) и напоминали не столько официальные документы, сколько скрепленные вместе пачки листов с упражнениями в каллиграфии. Во-вторых, доклады не радовали по той причине, что радоваться в общем-то было нечему. Война будет. Война будет масштабная. Оставалось определиться со сроками.
Бутылку Его Высочество откупорил, а вот по кругу не пустил. Зря. Может, они с Октавием и родственники, зато происходящее в кабинете Клемент III трактовал с удивительной для себя однозначностью - совещание, причем военное. Причем полноценное. И порядки должны соответствовать.
Бутылку реквизировал. Хлебнул. Хлебал долго и жадно. Для согрева. Для расшевеления фантазии.
— Увлеченность харматанскими диковинками, сын мой, - отнюдь не глупость, - подал голос Его Величество, - даже наоборот - умность. Вряд ли увлечение харматанскими сабельками подорвет авторитет отечественного производителя, вряд ли пошатнет этого производителя финансовую устойчивость, но на руку нам с тобой сыграет. Прекрасно понимаю, на десять носителей восемь щеголяют харматанскими шамширами исключительно с эстетической функцией, как понимаю другое: те двое из нашей статистики однажды порезавшись, могут ощутить потребность разобраться с этого шамшира принципом действия. Чтобы больше не резаться. А это уже почти что повышение боеготовности армии, - усмехнулся его Величество. - Пусть играются. Играть полезно. Тем паче представителям высшего общества. Сливкам, стало быть. Коим вредно однообразие. Сливкам полезно разнообразие, в отсутствие которого они могут не просто скиснуть, в отсутствие которого они могут еще и слипнуться - от изобилия себя же. Бывает, Октавий, знаешь по опыту.
Опыт у них был один на двоих, тоже родственный. Назывался «принц Маркус». К дьяволам.
— С замужеством Офелии я бы пока не торопился. Впрочем, имейся у тебя в поле зрения достойная кандидатура - выслушаю. Насчет рекрутских наборов не беспокойся. Людей подрядил. Занимаются. Градоправитель... - Клемент потянулся за бутылкой. Отпил, не поморщился. - Признаться, я думал о тебе. Не вижу человека надежнее. Назначение, конечно, временное и тем не менее... Тем не менее у тебя появится законный повод начать охоту на зверя, и начать подбор кадров - тех самых надежных, которые будут служить тебе верой и правдой. В последствии.
Все смертны, понимал Его Величество. И звери, и Императоры.
— Что думаешь?

+1

8

Принц перевел взгляд с мерно дергающегося кадыка Императора на наполненные бокалы. Пожал плечами, признавая на венценосным родителем право на любые чудачества, и подвинул к себе оба. "Из горла" Октавий не пил, - мать учила, что это дурно выглядит. Дурно для принца, допустимо дли правителя.
Желания, от них все радости и беды. Каждый чего-то хочет, о чем-то в тайне мечтает, будь то власть, чужая жена или новые сапоги. Все это имеет цену, которую не жалко отдать за мечту: война, убийство, грабеж, загубленные годы наедине с кайлом, пьянство, отвага, жизнь... Так становятся гениями, так становятся злодеями, так становятся покойниками. Ван Фризы стали теми, кем являются, лишь потому, что всегда хорошо знали чего желать. И потакали своим страстям. Среди предков Октавия были и гении, и злодеи, а уж покойников - не счесть. Одним из них стал и брат Маркус. Пока еще живой, но уже покойник. По крайней мере, Октавий не намерен был оставлять в живых предателя. Братом он Маркуса не называл даже мысленно.
- Умность? Я никогда не боялся военного вторжения, отец, но меня всегда пугали веяния моды. Я боюсь, что в один прекрасный день мы проснемся и узнает, что это уже не наша страна. Что это уже не Ревалон. Кривые сабли, чужой язык, западная мода. Сейчас верхом куртуазности считается признаться в люблю на харматанском... Сливкам полезно играть, но им опасно за заигрываться. Мы видели, чем это заканчивается. Ты знаешь, где наш "опыт" отец?
Мятежный брат пропал из поля зрения Октавия, но вряд бесследно. Клемент наверняка отслеживает пути Маркуса и знает, где залег на дно младший сын. Догадывался об этом и наследник, но хотел знать наверняка. Чтобы подготовиться с семейной встрече должным образом. И ускорить, по возможности, оную.
А война, безальтернативное будущее двух империй, все равно разбавит сливки, смешав свернувшуюся кровь потомственных аристократов с новой, живой, горячей новых, рожденных на кровавых полях сражений. Это тоже лишь вопрос времени.
- Я тоже не хочу с ним спешить. Но девицы склонны к романтизму и падки на пылких юношей, а их сейчас вокруг Офелии множество. А кандидат есть. Он не очень знатен, но предан трону. Или, по крайней мере, мне. Отто Кригер, барон и офицер. И ему награда за службу, и дочери Летосского ошейник.
Кригер был другом Октавия, ближайшим и надежнейшим. Сам наследник не боялся повернуться к нему спиной, но таких все равно нужно подкармливать наградами, подогревая интерес к официальной власти. В будущем кронпринц видел барона за своим левым плечом, на два шага сзади. Но рассчитывать на верность ради верности даже Октавий, честный и открытый рыцарь, не стал бы. Идеализмом попахивает.
- Я займу то место, которое ты считаешь нужным, отец. Если нужно стать градоправителем Аверны - стану. Но лишь на время. Я не намерен оставаться в столице, когда начнется война.
Не ради этого с первых лет своей жизни он учился побеждать.

0

9

— Нашей стране, сынок, шестая сотня лет. За пять с половиной веков чем только наша страна не болела. Еще я успел застать моду на все эльфийское. В те годы, сынок, пиком куртуазности считалось приветствовать друг друга на древней эльфийский манер - выписывать ножками этакие вензеля-крендельки с полупируэтами, до того затейливые, что я по сей день диву даюсь, как это мое поколение в полном составе не охромело. Во времена твоего деда, моего отца, мода велела заплетать бороду в косички на дварфский манер; до того наши с тобой предки красили волосы и выбеливали лица, поддавшись увлечению культурой древнего Эймара. Да и мода на Харматан не нова. Было, Октавий, все уже было, история циклична, обожает повторения, а мода - это мода, какие бы фортели не выкидывала, все переболеем, все переживем. Пять с куцым хвостиком веков по сути не возраст для Империи. Наша страна молода, - Клемент отхлебнул еще, утер кулаком щетину. - Как всякий подросток мы стремимся, выражаясь буколически, развить и укрепить собственную индивидуальность путем заимствования всего чужеземного и даже чужеродного, что здесь и сейчас кажется нам прекрасным и возвышенным. Но мы, ревалонцы, народ грубый. В этом наше счастье. Трогательная увлеченность эльфийскими вензелями-крендельками с полупируэтами не помешала Ревалону раз и навсегда лишить эльфов свободы и независимости, аналогично с дварфами. И Харматан по-прежнему культурно самобытен и территориально неделим исключительно потому, что до нынешних времен культурная самобытность и территориальная неделимость Харматана была нам не то чтобы выгодна... не слишком беспокоила. Сейчас беспокоит. К нашей с Харматаном обоюдной радости, пока не слишком. Времена меняются. Нет, ты не подумай, дробить Западную Империю в мои планы не входит. Куча миниатюрных харматанов далеко не лучше одного сплоченного. Тем не менее загадывать на будущее не берусь. Что до чересчур страждущих уподобиться харматанской элите, этих ничто не мешает командировать на границу - пусть применят новообретенные навыки в быту. Вздумают дезертировать - найдем и казним, - Его Величество опустил глаза. Помолчали. - О местонахождении «опыта» догадываюсь. С тобой информацией не поделюсь. Рано. Я верю в твое здравомыслие, Октавий, но все равно не поделюсь. Рисковать права не имею. Так что придется тебе готовить Офелии суженного и заниматься распределением городского бюджета. Работа, как ты подметил, временная и муторная, но в сравнении с той, которая тебе предстоит, веселая и беззаботная. Уже по той причине, что твоя будущая работа - пожизненная. Без выходных и отпусков.

0

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » In maxima potentia minima licentia

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно