Рейнеке склонил голову набок, моргая. Моргал часто, будто наконец заметил то самое бревно, которое не замечал долго, даже очень, всего себя посвятив разгребанию соломы за другими, причем изрядно обоссанной соломы, надо признать.
«Что ты, Эбельт, - мог сказать Рейнеке. - Твой героический вклад в сохранность моей репутации трудно переоценить. Браво, мой мальчик! Восхищаюсь твоим мужеством и ценю!». Не сказал.
Рейнеке склонил голову набок, моргая. Моргал часто, будто замеченное наконец бревно, вопреки законам морали и физики, не размозжило череп - нет, будто наконец замеченное бревно вопреки законам морали и физики пробурило дыру в черепе, огроменную дырищу, сопоставимую в масштабах с теми, за счет которых так славится самая прославленная на все порты аквилейская блядь. Ей-ей, явлённый Господом для божественных же откровений третий глаз. И сквозь эту дыру в кой-то веке Рейнеке увидел мир - самый обыкновенный мир, населенный самыми обыкновенными людьми, среди которых любовь к родине - отнюдь не единственное и далеко не самое востребованное из чувств. Оказывается, помимо любви к родине, есть сотни, а, быть может, и тысячи других. Чувств. Вот только это открытие, явленное бревном и Господом, не имело никакого отношения к Эбельту, потому что сам Эбельт - по долгу и статусу - не имел ничего и не мог ничего общего с этими чувствами иметь. Лис Императора был зол. В том числе на оленей, чтоб они все передохли, курва мать.
— Годишься ли ты для разведки? - склонил голову набок Асвальд Рейнеке. - А что, по твоему разведка? Общество благородных сударей и дам? Работа, Эбельт. Разведка - это работа. Труд, товарно-денежные отношения, банальнейшая из вещей. Работаешь хорошо - годен, работаешь плохо - пошел вон. Такой вот алгоритм. А подвел кого - раскайся, признай вину, извинись. Все, Эбельт, все. Нет ничего проще: сделал хорошо - гордись, сделал плохо, но выжил - заруби на носу, запомни, прими опыт, не повторяй пример.
Рейнеке хрустнул костяшками, моргать перестал.
— На хрен мне сдались твои видения. Видел уже, счастье имел, - Рейнеке выдохнул. Совершенно неожиданно взлетел на воздух стол. Тот, который позади Эбельта, взметнулся щепками, брызнул искрами; разлился по комнате запах медикаментов, мазей и трав. - Прекращай жалеть себя. Прекращай жалеть меня. Сейчас ты собираешь вещи, едешь со мной. Хватит мазей, бальзамов, достаточно, курва мать, бинтов. Поживешь у меня. Там притирок нет, там нет ничего, зато полно крыс - разрешаю охотиться. Пойми меня правильно, сынок, между хреновым разведчиком и хреновым пекарем колоссальный знак равенства, тождество, понимаешь, во всем: хреновым хреновника делает не работа и не годен к работе прежде всего тот, кто не хочет работать сам.
Пахло гарью, Рейнеке склонил голову.
— Был я в твоей башке. Знаешь что? А ничего. Ничего в ней примечательного нет. Не тем забита, так мы это исправим. У меня, видишь ли, в доме потолок протекает и шибко рассохся, курва мать, пол.
Щепки кружились в воздухе, тлела в углу, медленно-медленно догорая, связка каких-то тряпок. Быть может, бинтов.
— Все подыхают медленно. Но «медленно дох» - это еще не «страдал». А когда волк освободится, - улыбнулся Рейнеке. - Я сделаю то, что должен: дам по роже и загоню обратно, чтобы моим грандиозным планам нестандартной эксплуатации твоей избыточной - но, увы, нацеленной не в то русло - энергии ни рыком, ни действием не мешал.