Настал черёд Эбельта моргать. Просто работа для тех, кто хочет работать. И вроде это не должно удивлять: сам когда-то размышлял, что Рейнеке, мол, кому угодно найдёт «разведочное» применение – вон сколько агентов, и все разные.
Мысли о труде и родине внезапно вытеснил треск за спиной. Удержаться на ногах, как ни странно, удалось. По затылку что-то стукнуло. Шибануло адской смесью медикаментов и гари, аж глаза защипало.
- Был? Когда?- скорее растерянно, чем подозрительно переспросил Эбельт, отчаянно морща нос и моргая теперь по другой причине.- Этот олень – страдал,- с чем-то вроде обиды возразил он.- Пол-Сириона кровью заляпал.
И всё из-за малолетнего придурка с луком. Дети не должны убивать, других детей – тем более. Но сейчас мысли о серьёзном не шли, точнее, идти внезапно перестали. Эбельт потряс головой, надеясь избавиться хотя бы от части мелких осколков, застрявших в волосах, будто нелепая попытка какой-нибудь распрекрасной королевичны украсить свою причёску и придать ей блеск таким радикальным способом. На сей раз сдержать смех было труднее, да и сделал он это только потому, что ещё не всё сказал. Осталось отреагировать на план рейнековских действий при встрече с волком – которая незаметно приобрела статус не маловероятного, а железно грядущего события.
- Ну тогда я спокоен,- сообщил Эбельт и чихнул в подтверждение, после чего, сам того не заметив, коротко улыбнулся - впервые за последнее время искренне.
Расслабь морду и закусывай
Сообщений 21 страница 26 из 26
Поделиться212014-10-12 19:19:23
Поделиться222014-10-12 19:47:19
— Когда-когда! Когда надо, тогда и был, - скривил рот Рейнеке и пожал плечами. - Хоть вчера, хоть сегодня, хоть двадцать лет назад - какой толк, если в твоей башке круглый год одни олени. Это хорошо еще, ты по Харматану не шлялся. Видел я разок на границе Эрендола дивнейшую животину. Сайгак называется. В общем, если натянуть твои оленьи бельма на лосиную рожу, ноздри вывернуть, а что получилось - трахнуть сверху лопатой - как раз сайгак и выйдет. А еще рахит. Без него сайгака не получится. Дивный, в общем, скот. Оценишь. Прямо-таки обязан оценить.
В очередной раз хрустнув костяшками, Рейнеке в очередной раз вздохнул - теперь с облегчением. Повторять пройденное не хотелось, в особенности - путь. Видит Бог, эти олени ему уже снились.
«Мир не стоит на месте, мэтр Рейнеке»
«Совершенно верно»
«Теперь мне будет сниться сайгак».
— Ну раз уж пошел такой разговор, последний олень, которого подстрелил я - а стреляю я из рук вон плохо, сынок - умудрился проскакать еще метров триста и вынырнул из кустищ прямо пред светлые очи Ее Величества, облевал кровью царственный подол и тотчас же издох. В сием шокирующем эксцессусе Ее Величество до сих пор винит тогдашнего оруженосца Его Величества, сына барона... да чтоб я помнил, как его там. Так история, Эбельт. Ну что, пошли? Уговорил, тяжести таскать не заставляю. Нет, это я не о поле или потолке. Это я о себе.
Укачивало Рейнеке знатно. Не от аквилейского, от переизбытка сил.
Поделиться232014-10-12 20:42:18
- Ничего не круглый год,- буркнул Эбельт.- Что я, извращенец какой,- об этом олене он вспомнил и впрямь недавно.
Покосившись за спину, где был стол, он вздохнул. Сожаление касалось исключительно того, что собственно уничтожения этой адской конструкции он не увидел, будучи лишённым глаз на затылке. Впрочем, тогда в эти глаза наверняка стрельнуло бы стеклом. Тем не менее, будь у него стихия, видит Создатель – если он есть – Эбельт бы сделал это сам, причём с огромным удовольствием. Похоже, до сих пор он и не осознавал, насколько угнетающе действовало на него это дополнение к привычной обстановке комнаты - эдакий алтарь чёртовой медицины, хотя дело, безусловно, не только в его разрушении. Правда, теперь это неважно – Рейнеке предлагал сменить обстановку полностью. Точнее отрицательного ответа на предложение предусмотрено не было, но это и правильно.
- Оценю,- признал Эбельт, мысленно прощаясь с нормальной температурой воздуха – не зря же харматанцы темнокожие. История об олене и Её Величестве заставила фыркнуть, уже не скрывая накатившего веселья, и с долей злорадства, чего уж там.- Пошли,- слова с делом не разошлись, но теперь даже хруст – или скрип? – панциря на рёбрах показался менее мерзким. Вещей, которые можно было бы собирать, у него традиционно не было.- Могу и потаскать, только не грохнуться бы с тяжестью вместе,- бодро добавил Эбельт. Действительно было любопытно, не «прибавил» ли Рейнеке в весе из-за последних событий и всё того же «алтаря», будто вытягивающего силы. Впрочем, не настолько любопытно, чтобы рисковать.
Отредактировано Эбельт (2014-10-12 22:58:38)
Поделиться242014-10-12 21:06:52
— Может, и извращенец, этого я знать не могу, - распрямился Рейнеке, хрустнул позвонками - затекло категорически все, а что не затекло, то явно бодрости духа не способствовало - от жары, как всегда, дышалось с трудом; от переизбытка сил и очень уж частой их демонстрации чувствовал себя Рейнеке препогано - не первый и, Бог в свидетели, не последний день.
Одиноко тлела в углу стопка тряпок, теперь уж точно неопределимой профессиональной ориентации. Скрипели под ногами тучи щеп - одну из таких «туч» - мелкое изжелта-черное крошево - Рейнеке поддел носком сапога.
Время шло, время двигалось вперед. С какой-то неожиданной легкостью стирались из памяти лица - мальчиков, девочек, многих и многих тех, кто был, а потом перестал быть, как это случается, совершенно непредсказуемо, но ожидаемо и в одночасье. После заслуженной смерти камердинера господина Бекдорфа дом Рейнеке действительно нуждался в ремонте. Не потому, что так хотел сам Лис, потому что так было правильно. Если есть дом, значит, он не должен быть пустым. За вычетом, разумеется, крыс. К тому же, и об этом Рейнеке знал лучше других, люди - существа такие, им всенепременно обязательно оставить в этой жизни что-то не только для себя самого, им всенепременно обязательно оставить что-то после себя, для других. В конце концов недурной, если подумать, особнячок в столице - вполне себе стоящая награда для Эбельта высокого профессионализма и высочайшей квалификации. А уж в какой области, подумал Рейнеке, мы всенепременно обязательно определим.
— Ладно-ладно, денек-два можешь сосредоточиться на истреблении крыс. Тяжести никуда не денутся. Это я не о себе, я это об исконно недвижимом имуществе. Ну? Марш-марш! Пошли.
Поделиться252014-10-12 22:21:50
- Идём-идём,- подтвердил Эбельт. На «может, и извращенца» он не обиделся. Трудно обижаться на того, кто вытащил тебя из глухой задницы, причём только что и далеко не впервые. Трудно, да и совсем неохота.
Уже взявшись за дверную ручку, он оглянулся на Рейнеке. Будь он сентиментальнее, подумал бы, что впервые задаёт кому-то этот вопрос. Даже не конкретно этот, а поставленный в подобной форме. В этом было что-то, заставляющее улыбаться, но что именно, он не анализировал.
- Можно кота завести? Мне в помощь с крысами,- несмотря на улыбку, Эбельт спрашивал совершенно серьёзно. Кошек он любил, они его, как ни странно с учётом внутреннего волка, тоже. Ну кроме полнолуния, когда его особенно не любил никто, само собой.
Отредактировано Эбельт (2014-10-12 22:40:20)
Поделиться262014-10-12 22:37:05
Дверь открылась. Несмотря на неизвестно какой час, в разведке было малолюдно - редкостное явление для нынешних времен. Коридор пустовал. Почти перестало пахнуть притирками и мазями, единственный запах, который улавливал Рейнеке - собственный, крепнущий с каждым мгновением перегар.
Не самый скверный запах, и не самое скверное, чем Рейнеке когда-либо вонял.
— Можно, - кивнул Лис Императора. - Одно учти: кормить и убирать дерьмо будешь ты.
Стыдно признаться, кому сказать:
— О коте время от времени подумывал и я сам, - ответил Рейнеке. Стоило бы сдержаться, а вот как-то не вышло - не выдержал, улыбнулся и впервые за долго довольный всем и вся - не смолчал.