Джон закончил повязку и завязал тугой узел, опустил обратно порванную штанину. Посмотрел на парня, прищурившись, внимательно:
- Не знаю о тебе все, жизнь много больше чем один ее момент, но знаешь, моменты бывают очень показательны. Ты несколько благороднее чем твои товарищи, не думаю, что бы кто то из них рванулся спасать тебя, если бы я вместо той девушки схватил тебя.
Джон принялся водружать на место свой нож, в скрытых под разрезом “худа “ мини-ножнах.
- Лис, значит… , кличка, но думаю у тебя есть и нормальное имя, которое дано тебе при рождении. Родители есть ?
Кузнец понимал, что этот мальчишка не от хорошей жизни вышел на большую дорогу, что тот порыв, с которым он отбивал “свою”.., свою ли девушку или просто друга, ту, которая не моргнув глазом его предала - есть ни разу не воспитание банды, это совсем другая часть души, которая бандитам в принципе не свойственна. А значит, у него в жизни еще не все потеряно, и у самого Джона есть шансы не на просто справедливое воздаяние по заслугам бандитам, но на какое то приемлемое решение своей проблемы.
- Хочешь знать что ты вместе с ними сейчас сделал? - мужчина посмотрел на мальчишку ожидая ответа или реакции, не дождавшись продолжил, - Не очень наверное хочешь, но я все равно расскажу, - немного расшевелил костер, добиваясь большего огня и света, - я кузнец в деревне, нас там 300 человек примерно в поселении, это лето не очень удалось, ни в плане урожая, ни в плане работы, ни в плане прибыли. Впереди зима. И скоро нам всем будет нечего есть. Я меня неплохая профессия, я могу обеспечивать при хорошем раскладе не только свою семью, но и половину деревни. Но вот беда - сырье для моего производства кончилось. Моя работа не возможна без сырья. Я еду его покупать. Но уже не на что покупать.
У меня есть сын двух лет, и жена скоро родит второго. Как раз этой зимой. Твоя выходка фактически обрекает на смерть мою семью. Ты не злой парень, я вижу, ты как раз не хотел убивать, только пугал. Но твои действия в итоге приведут к гибели не повинных ни в чем людей. К не быстрой, но мучительно голодной смерти. Не думаю что ты этого хочешь, парень. Лис, или как там твое настоящее имя. Подумай об этом.
Джон еще раз пошевелил костер, поднялся, и с уже еще более видимым трудом дошел до телеги, взял там флягу с водой, вернулся к костру.
- Пить хочешь?
Отредактировано Джон Лайт (2014-10-17 20:51:18)