— Добро пожаловать в страну дикарей, ишаков и Солнцеликого Бога, мэтр Рэйнэке, - сказал Аяс, причем «мэтр» и «Рейнеке» произнес так гортанно и певуче, как будто собирался сплясать. Или мотивировал к тому Рейнеке. - Я тутошний самый главный харматанец. Аяс.
Аяса Рейнеке помнил. Помнил по ведениям архонтки Кейлин Эртон. И встрече был чрезвычайно не рад.
— Благодарю за теплый прием. Обещаюсь чтить дикарей, не обижать ишаков и по мере сил не гневить Солнцеликого Бога. Я - самый исполнительный тутошний ревалонец.
Аяс не улыбнулся. Рейнеке тоже. Роста они были одинакового; Аяс - смуглолицый, плотно сбитый и кривоногий; Рейнеке - бледный, худой и заметно уставший.
— Поисковые бригады отрядили?
— Да.
— Успехи?
— Нет.
Аяс смотрел на Рейнеке. Рейнеке смотрел на Аяса. Айзек Шторм, боевой маг огня, исполняющий обязанности адъютанта Его Лисейшества, напряженно вглядывался в сосредоточенные морды ишаков. Ишаки сосредоточенно вглядывались в напряженное лицо Айзека Шторма. Небольшой отряд гвардейцев, прибывших с Рейнеке, счел разумным сконцентрироваться на собственных сапогах. Без внимания не остался никто.
Это было утро 29 декабря 1657 года. С тех пор прошли сутки. Выспаться или поесть Рейнеке так и не успел.
Исчезновение престолонаследника Ревалонской Империи принца Октавия, исчезновение на территории страны, с которой эта самая Империя находилась в состоянии войны, исчезновение в момент долгожданного перемирия было трагедией. Исчезновение принца Октавия было трагедией, оценить масштабы которой не мог никто. А поскольку никто не мог, никто даже не пытался.
«Как и следовало ожидать, - мысленно повторял Асвальд Рейнеке, двигаясь к палатке Эбельта, - и дипломатический корпус, и Малая Башня, и имперская канцелярия в полном составе, все мы всех себя посвятили рутине, перекладыванию бумажек из стопки в стопку, как будто сбор макулатуры мог чудесным образом вернуть нам принца. И верно! Чем больше эдиктов, тем выше потребность в том, кто скрепит их печатью. Высочайшей волей, высочайшим указом... Однако, увы. Не помогло».
Оценить масштабы трагедии было не просто некому, оценить масштабы трагедии было невозможно, потому что сама по себе трагедия была немыслимой. Такой же немыслимой, как падение мертвого тела Бога на площадь перед Центральным Храмом Всеединого в разгар мессы по случаю этого самого Бога явления. Что делать, когда у тебя на руках труп Бога? А ничего, ровным счетом ничегошеньки. Продолжать жить. Потому что Боги с небес не падают. Потому что так не бывает и не может быть. Принц Октавий Богом не был, но ответственность на него возлагалась не меньшая. И не меньшие надежды в адрес венценосного питал простой ревалонский народ.
Рейнеке вошел без стука. Стучать все равно было не о что.
Темнело. Близилась ночь.
— Очень хорошо, что ты здесь, - начал с порога Лис Императора, доставая из-за пазухи легко узнаваемую бутылку тиверского. - Очень хорошо, что я поседел заранее, очень с моей стороны предусмотрительно. А больше ничего хорошего нет. У меня к тебе будет одна просьба. Крайне важная. Пока помню, еда есть? Кушать ужасно хочется, вот просто сил, курва мать, никаких нет.
Есть хотелось действительно. Давний знакомец по будущему Аяс к завтраку, обеду или ужину «мэтра Рэйнэки» отчего-то ни разу не пригласил.