Старший по баронским конюшням поймал поводья идеально чёрного коняги, беря его под узцы. Эбельт, хмуро покосившись на него, шагнул вперёд, понимая, какую из двух обязанностей при возвращении барона ему оставили. Почему это входит в обязанности именно конюха, он понятия не имел, но знал, что для него везение найти хоть какую-то работу и крышу. Баронская ладонь небрежно опёрлась на плечо, ненадолго на него навалилась вся баронская тяжесть, переносясь с лошади на землю. Плечо будто взвыло. Эбельт, сжимая зубы, старался не перекоситься на одну сторону, вперив взгляд в бок коня. По идеально чёрному боку деловито ползла толстая чёрная муха.
Погода стояла отличная. Похоже, даже у барона сегодня было на редкость хорошее настроение: вздумал кататься верхом с самого утра. Если едет на охоту, может, не вернётся пару дней…
- Стой!
Эбельт молчаливо уставился на барона, не представляя, чего ему может быть надо. Более того, Венчур решительно направлялся прямо к нему.
- А ну иди сюда,- позвал барон.- Живее, брось свою клячу!
Поведя плечом, Эбельт выпустил поводья на сей раз гнедого, никоим образом не напоминающего клячу, тем более его, и направился навстречу – быстрым шагом, бежать вприпрыжку с песнопениями в духе «чего желает Ваше ослепительное Сиятельство» он не собирался. Тем не менее, остановившись в шаге от барона, Эбельт тупо уставился на аккуратную кучу дров в дальнем конце двора, изображая образцового слугу.
- Пошёл вон,- процедил сквозь зубы Венчур.
Не сдержавшись, Эбельт с раздражением взглянул на баронскую физиономию – что ещё за причуды? Она должна была выражать брезгливость, как всегда, когда он смотрел на слуг. Сейчас почему-то выражала ещё злость и что-то вроде… страха?
- Вон из моего дома,- уточнил барон.
Эбельт моргнул, сделал шаг назад, но испаряться совсем медлил.
- Мне не заплатили,- ровно напомнил он. Физиономия барона начала наливаться кровью.
- Я сказал, вон пошёл, щенок! Эй, вы там!- позвал Венчур, обращаясь уже к своей страже. В их прямые обязанности, видимо, как раз входило бегать по одному слову.- Вышвырнуть отсюда эту падаль,- приказал барон, после чего развернулся и направился к дому.
- …и, видимо, эта сумасшедшая девка всё-таки понесла от меня, представляешь?- говорил барон, понизив голос, но выражая высшую степень баронского негодования.
- Потому что дура,- терпеливо мурлыкал в ответ женский голос, не бывший голосом его жены, что нисколько не удивляло.
- И у этого поганца мои глаза! Глаза моего отца!..- продолжал возмущаться Венчур.
- Мм, Ваша Светлость… Он не сможет вам навредить,- скрип кровати и шорох простынь.- А у вас скоро будет законный сын.
- Да…- согласился барон, не зная, что законного сына у него не будет не только «скоро», но и в конце жизни.
Эбельт смотрел. Баронские пальцы впивались в дорогую обивку кресла. «Смотри,- говорил себе Эбельт и смотрел. Сердце билось ровно.- Так я буду выглядеть лет через двадцать»,- попробовал он снова. К горлу ненадолго подступила тошнота. Но больше он не чувствовал ничего. Ничегошеньки. Не получалось даже этого испугаться. Да и какого бы чёрта, в самом деле? Этот человек был ему совершенно чужим. Долга перед ним тоже не было - вряд ли Венчур оценивал существование бастарда дороже, чем его недолгое время работы на своих лошадей, а скорее и сильно дешевле. Впрочем, вероятнее всего, что ноль был и там, и там.
Он закрыл глаза даже откровенно неприятному командору-эльфоненавистнику, чью смерть не пытался остановить, к этому барону не хотелось и прикасаться. Рейнеке сделал это за него - рубиново-красный кафтан надёжно опустился на баронскую голову. Эбельт тихо фыркнул.
- Да плевать мне, с кем он спал, а кем подтирал задницу,- ответил он, дёрнув плечом. Недавняя секундная - или чуть дольше? - слабость касалась гипотетических детей, но не баронских похождений и тем более не баронской задницы. Кольцо Эбельт поймал скорее инстинктивно и, следуя примеру Рейнеке, подбросил на ладони. Не тяжёлое. И наверняка будет идеально по размеру, если не помешают мозоли от тетивы. Проверять он не стал.- Это же твой трофей… Коммуникатор из него не получится? Другие кольца мне без надобности,- сообщил он известное и без того. Тяги к бесполезным побрякушкам за ним никогда не замечалось.
На оставшуюся видимой в прореху камзола часть синюшной нижней губы барона не то села, не то упала толстая чёрная муха, взявшись непонятно откуда. Будто давно сидела где-нибудь у камина и ждала удобного случая доказать, что сам барон ничем иным, кроме задницы, не является. Эбельт удивлённо моргнул и чуть склонил набок голову, наблюдая за ней. Муха лениво проползла по баронской губе и остановилась. Эбельт ожидал, что она потрёт лапы, но, похоже, муху и так всё устраивало. Муха. А ведь уже почти зима. На это стоило посмотреть.
- Смотри,- негромко позвал Эбельт, боясь спугнуть. Впрочем, тут же он сообразил, что Рейнеке мухами вряд ли интересуется. - Давай отсюда уйдём,- предложил он торопливо, отводя глаза от гения находчивости среди летуче-ползучих и немного неловко улыбаясь.
Отредактировано Эбельт (2014-11-18 16:32:21)