Таверну эту он знал. Он бывал здесь иногда, когда приезжал в город. По тавернам в центрах Охре предпочитал не разгуливать, не ровен час на ария напорешься. Допплер глянул на арийку, усмехнулся и поправил корзину с кроликом. По столь ранним меркам таверна была почти пустой. Несколько приезжих, девчушка - дочь местной посудомойки - сидела в углу и чистила овощи, да трактирщик. Охре прошёл следом за Сольвейг к камину, махнул рукой девочке, что сидела к ним боком, и которую видел здесь и прежде, и следом за арийкой сделал заказ себе.
Она говорила много. Порой он ухмылялся, порой хмурился. И всё время размышлял. Он успел съесть цыплёнка, легко разломав его на части и с удовольствием жевал большой мясной пирог. То, что говорила арийка, вызывало в нём лишь протест, он щурил глаза и сжимал зубы, яростнее отрывая от птичьих костей мясо. Охрэ порывался несколько раз прервать её, но сдерживался и вновь принимался за пищу. Кролик начал возиться в его ногах.
- Выбор это хорошо, Сольвейг. Предлагать мне выбор, это просто замечательно. Особенно зная, что выбора-то у меня нет.
Он поднялся и повернул руки к ней ладонями.
- Я не убегу и не сделаю сейчас ничего плохого. Я знаю, что ты маг и что одним движением либо свернёшь мне шею, либо вышибешь из меня воздух. Просто разреши мне закончить с кроликом, раз уж разрешила мне решить его судьбу.
И он молча отвернулся, поднял корзинку и прошёл к сидящей к ним боком девочке. Та, подняв к нему лицо, улыбнулась ему, как знакомому. Охрэ осторожно опустился перед ней на колено и поставил на пол корзинку, доставая ушастого. Девочка взяла пушистого к себе на колени. Доппель, жестикулируя, что-то ей рассказывал: то делал злобную гримасу и тихонько рычал, то взмахивал кулаком, словно ударял кого-то, то строил жалобную мину. Девчушка заливалась смехом. Наконец, Охре улыбнулся, заправил девочке пальцами за ухо выбившиеся из её косы волосы, погладил её по голове, поднялся и пошёл к арийке. Девочка прижала чёрно-белого зверька к себе и повернула голову вслед допплеру. Вторая сторона лица, которая до этого была не видна, напоминала почерневший и оплавившийся воск, стёкший вниз. Обгорелый шрам оттягивал веко так, что виднелась ярко красная мякоть, а глазное яблоко было видно почти целиком. Доплер сел обратно к Сольвейг и оглянувшись, помахал девочке. Она помахала ему и отвернулась, укладывая кролика в корзинку.
- Он отнимет четверть её дневного заработка, этот зверюга. Но подарит ей несколько большее. Хоть возможно и схуднёт через месяц, - Охре улыбнулся, вновь обернувшись на пару у стены, - но это всё же лучше чем стать жаркое.
Допплер повернулся к Сольвейг и помрачнел.
- А загрызенные пастухи не говорили случаем, что пытались изловить чудище или забить его случайно выбредшего или заблудившегося, и тогда он стал защищаться? Ты бы стала убивать людей, если бы тебя, твою семью попытались в доме спалить? Стала бы защищаться? А может этот несчастный был ребёнком? Обычным, заблудившимся детёнышем? Вы просто вырезаете нас семьями. Сгоняете с обжитых мест, и мы не воюем с вами, а просто уходим. А может ты знаешь о том, что допплеры не людоеды? Что для нас вы вроде дорров, что мы вами своих детей пугаем? – он отпил из глиняной кружки пиво и поморщился. Напитками здешняя таверна не славилась. Не то, что едой, - как, собственно, и вы нами.
Плескануло из него, накипело. Видно стар стал. И чем дальше, тем отвратительней и страшней ему казались люди. И его затягивало в этот водоворот. Никто не останется в стороне. Он снова оглянулся на изуродованную девочку у стены. Обида кипела в нём, словно вода в котле над костром. Пришлось выдохнуть.
- Но мы тут не для взаимных претензий кто кого съел. Ведь так? От своих собратьев я отличаюсь единственным. Мне не противно быть среди вас. Тех, кто, как ты верно сказала, уничтожают друг друга. И я знаю, именно знаю, что не все люди нелюди. Я тоже всех под одну гребёнку не гребу. Так что мне не рассказывай, кто кого от кого защищает.
Сейчас допплер смотрел на женщину с интересом. Терять ему было нечего. У него не было ничего, кроме свободы и жизни, что она могла бы у него отнять. А второе без первого ему было не нужно.
- Ты со мной открыто, и я не утаю. Ты можешь соблюдать, что тебе угодно. Все законы написаны людьми. Я же птица вольная. И выбор сейчас мой единственный. Либо рабство в сотый раз, либо смерть. Мне больше сотни лет, Сольвейг. Не раз я ходил в ошейнике, арий. Боялся, что жизнь моя закончится. Да видно сожрали страх вчера на кладбище дорры. Мне больше бояться нечего. Я достаточно пожил, чтобы сказать нет, предложи ты мне обернуться кем-то, чтобы его потом обвинили или убить кого-нибудь, подставляя других. Да, я делал это, делал не раз.
Его руки заметно дрожали. Говорил Охре негромко, чтоб только она и слышала. Стеклянным, невидящим взглядом смотрел сквозь арийку. Старика своего видел, дочь свою старую. Словно сам постарел враз. Хотел из кружки отпить, да она пустая была. От себя её с досадой оттолкнул. Он понимал, что сейчас делал и кому возражал. С ариями не спорят, не торгуются. Им подчиняются. Он бы и подчинился. И согласился бы молча. Да только случается, что всему край приходит. И либо ты дорра, либо он тебя.
-По приказу людей, Сольвейг. Но ты смотрю не с того гребня зуб. Теперь я тебя перед выбором поставлю. Я помогу тебе с детьми. Не дело это - сирот обижать. Помогу не из-за своей жизни и не из-за своей благодарности. Из-за детей. Нет ничего хуже беззащитных гнобить. В детстве ещё научен был – человеку одному спасибо. Но игрушкой в твоих руках я не буду. Слышишь? Лучше сейчас прикончи. Так что выбирай теперь ты, Сольвейг. Мне терять нечего, кроме воли. Ни кола, ни двора. Ни родни, ни соплеменников. Ни где искать, ни куда идти. Вы же, поди, всех и повыбили.
Его тронули за рукав - он повернулся. Девочка, которой он отдал кролика, протягивала ему полную кружку с пивом. Они улыбнулись друг другу, Охрэ взял кружку и маленькая уродица ушла обратно к кролику.
[AVA]http://sf.uploads.ru/7Xsh9.jpg[/AVA]
Отредактировано Охрэ (2014-12-24 10:20:44)