Таверна.
Охрэ так часто возвращался к проблеме бесчеловечного истребления своего вида, что Сольвейг начинала чувствовать себя едва ли не обвиненной в массовом геноциде. Определенно, допплер все еще находился под влиянием пережитого стресса. Произошедшие события были неожиданными и сменяли друг друга настолько быстро, что делать правильные выводы своевременно было тяжело. Любому, оказавшемуся в подобной ситуации. Одной ногой шагнув в могилу, допплер до сих пор не восстановил равновесия. Настолько, что путал жизнь и смерть, не зная, что в данный момент имеет к нему отношение в большей степени. Слова арийки были правдой –той самой, которую редко кто признавал открыто и уж тем более говорил в глаза. Признание истинного положения дел – основа доверия, но допплер, похоже, усмотрел в этом прямую угрозу.
- Он был взрослым самцом-одиночкой. Вышел из диких не обжитых людьми степей в образе волка. На протяжении долгого времени воровал скот. Видимо, ему нравилось это делать – голодной его жизнь в степях не была. Пастухи видели в нем только волка. Очень умного и неуловимого волка. Наверное, ягнятина этому волку надоела, как и бурное негодование пастухов. Вот он и решил поменяться с ними местами.
Жрали. Еще как жрали они людей. Может, в Ревалоне они делали это реже, может, Охрэ вырос в семье допплеров-интеллигентов, но в Харматане допплеры моральными установками ограничены не были. Насколько Сольвейг довелось судить.
- Выбор –он есть у каждого. Тот допплер свой выбор сделал. Но я не сужу ваш род по таким как он. Я сужу каждого в отдельности, по его поступкам. И, должна сказать, у меня нет оснований видеть в тебе угрозу. На данный момент. А свой выбор я уже сделала давно.
Она видела, как Охрэ передал кролика девочке, наблюдала их беседу. Нервным и измотанным был допплер, но была в нем и простая незатейливая доброта, существовавшая скорее вопреки, чем благодаря всему тому, что его окружало. Как нельзя кстати подходил он для этой работы. Только вот с доверием у него было тяжеловато. Сольвейг утомленно потерла глаза. Терпение. Важно проявлять терпение.
- Ошейники… Верно, часто приходилось тебе в них бывать, раз все взаимодействия с людьми сводятся тобой к тому, чтобы «быть игрушкой» в их руках. Ты не веришь в то, что эти отношения могут основываться на сотрудничестве, доверии. Не буду говорить про дружбу, ты неправильно меня поймешь.
Тяжко ему было без соплеменников. Сольвейг его понимала. Но ни вины, ни причастности к его горю не чувствовала, что делало ситуацию все более дурацкой с каждым очередным выпадом допплера.
- Я все больше в столице нахожусь. По лесам, полям патрулей не вожу, поэтому не могу сказать ничего про твоих собратьев. Знаю наверняка, что в долгие погони за ними никто не пускается. Если живут в глуши, никто их не тронет, но если будут создавать опасность для людей, появляясь слишком близко с местами их поселений –тут уж начинается паника, зовут ариев…
Сольвейг надеялась, что Охрэ поймет суть ее слов и не продолжит вновь свою обличительную речь о неуживчивых «человеках».
-Я могу сказать своим людям, чтобы дали мне знать, если наткнутся на следы, свидетельствующие о том, что где-то неподалеку от этих следов проживают допплеры. Этого хочешь? Сделаем.
Допплер в столице, да еще и в военное время. Это или источник проблем, или хорошее подспорье в борьбе с распространяющимся бардаком в обществе. Не удастся пробудить у допплера интерес к работе – она его уберет из столицы. И будет замечательно, если эта ликвидация пройдет в форме отсылки к сородичам. Во избежание проблем и самому допплеру на радость.