Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Мяу! И сказал Господь...

Мяу! И сказал Господь...

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Время: конец сентября 1657 года
Место: Аверна
Участники: Сольвейг Рейн, Асвальд Рейнеке
События: Мяу! И сказал Господь... Что сказал Господь - неведомо. Людям оставалось подчиниться.

+1

2

Кап-кап-кап. Шел дождь. Рейнеке мок. Старательно выжидал момент, когда седые волосы станут абсолютно мокрыми, когда к телу прибьет набивной камзол, когда звук из-за пазухи станет совсем нестерпимым - долгий, пронзительный, полный скорби и пустого желудка сводящий с ума мяв.
Мяв, - сказал Рейнеке, капля воды сорвалась с кончика носа главы контр, внешней и внутренней разведки Величайшей Империи, угодив коту прямо в глаз.
Кот зажмурился. Потом ответил:
— Мяв!
Мяв, - ответил Рейнеке.
Котенок подросткового возраста был страшен - худ, противен и угрюм. А вот блох нет, констатировал Рейнеке:
Мяв? - вопросительно.
Утвердительно:
— Мяв.
Тогда стучу, - предупредил Лис Императора и постучал в дверь.
Оба выглядели препаскуднейше. На всякий случай Рейнеке достал кота из-за пазухи, худого и длинногого, предупредительно сказав:
Мяв.
Вымокли оба.
Впускай.

+2

3

Сырость была повсюду, как и холодный авернский сентябрь она кралась в душу, оседая туманом беспочвенных опасений и невесомой тоской без причин.
Сольвейг не ждала гостей. Удивилась, услышав стук в дверь. Открыв слуховое окошко, она увидела перед собой знакомый нос, с которого свисала дождевая капля.
Улыбнувшись тому, что есть-таки в жизни вещи неизменные, она отворила дверь. В помещение пахнуло жухлой листвой и мокрой шерстью.
- Мяв!
Округлив глаза, арийка пыталась определить источник звука. Тот находился у Рейнеке в руках.
-  Позволь угадать… Это животное было при мертвом хозяине, которого ты сжег за преступление перед родиной? Или нет, погоди. Ты поручился за него? – Она знала, что, стоило Асвальду за кого-то поручиться, осознанно или по пьяной глупости, того счастливчика ждала жизнь как у Создателя за пазухой. Зверя, человека или что-то среднее между ними –не важно.
- Ступай к огню,  на улице нынче холодно. Я принесу вина для тебя и молока для твоего компаньона.
Кот был черным и милым. В сентиментальность Рейнеке Сольвейг не особо верила, поэтому ждала его объяснений с любопытством.

+2

4

Это не животное, это кошка. Ее зовут Ночка, - сентенциозно изрек Лис Императора с удовлетворением отмечая, что тактика эмоционального террора в который раз полностью оправдала себя.
Дозволить Ночке и дальше рыскать по коридорам Малой Башни Рейнеке не мог. Нет, никаких опасений по поводу самодостаточности и состоятельности Ночки как личности Асвальд Рейнеке не испытывал — прокормить себя она могла сама; Рейнеке испытывал опасения по поводу самодостаточности и состоятельности как личностей некоторых других обитателей Башни. В конце концов, многие из них были молоды, полны энтузиазма и нереализованных творческих амбиций; новоизобретенные яды требовали апробации, а совет «упражняться на кошках» в виду наличия под рукой отвечающего всем критериям подопытного материала выглядел как никогда соблазнительно. Рейнеке вздохнул. Он был жесток, но живодером не был. Каждый имеет право на жизнь.
Спасибо, что не выгнала, - Лис Императора драматически опустил взгляд, мокрая черная длинномордина с огромным интересом крутила башкой. В доме Сольвейг ей, очевидно, нравилось. - У меня к тебе, Сольвейг, просьба колоссальной важности — не могла бы подержать ее у себя пару дней? Мне нужно время подготовить тыл.
На кушетке под главой контр, внешней и внутренней разведки Величайшей Империи образовалась лужица. Что в данным конкретных обстоятельствах выглядело весьма подозрительно. Ситуация требовала ясности:
Это не я и не она. Это дождь.

+1

5

Сольвейг поставила перед Рейнеке тарелку с половиной большого ежевичного пирога и бутыль с вином, перед кошкой же положила на пол миску с молоком.
- Ночка, значит. Ей идет.- Сольвейг нравилось, как красиво переливалась черная шерсть кошки.
- И все же, мне было бы очень интересно узнать. Как ты обзавелся питомцем?
Рейнеке сегодня походил на ария воды, он весь сочился влагой. На его пути к камину оставались лужицы-следы, на полу под кушеткой уже разливалась широкая лужа. Не выдержав такого пренебрежительного отношения ария к своему здоровью, Сольвейг стащила со столика белую льняную скатерть и набросила ее на голову Рейнеке, принявшись старательно вытирать его волосы.
- Так и простыть можно. Снимай мокрую одежду, и плащ, плащ свой сними – ты в нем Аквилейский залив спрятал, не иначе.
Не отвлекаясь от головы Рейнеке, она мельком глянула на черную кошку. Та  в ответ тихо мявкнула.
-  Подержать –подержу. – Что-то подсказывало арийке, что затея Асвальда парой дней не ограничится.- Правда, раньше у меня кошек не было.
Зато я знаю, как они умеют гадить…
- На двор приучена ходить, или пока еще нет? - Улыбаясь, спросила она Рейнеке, приглаживая рукой взъерошенные но начавшие подсыхать волосы.
- Будет.- Уверенно заявила Сольвейг. - На лоток - точно будет...

+1

6

Имя придумал не я, - счел необходимым предупредить Рейнеке, дозволяя Сольвейг уничтожать последствия таким трудом нажитого драматизма - мок под дождем Его Лисейшество отнюдь не спроста, а очень даже целенаправленно. Потому что знал: женщину можно превратить в боевого мага, но женщина всегда остается женщиной - созданием, предельно чутким до бытовых трагедий маленьких, сирых, убогих, обделенных и чужих мокрых штанов, которые, надо признать, неудобства действительно причиняли.
Кто-то, - под скатертью Рейнеке скривился, ткань щекотала нос, - должно быть из охраны, притащил в разведку котов - по-моему, троих. Самцов разобрали, осталась эта. Слишком взрослая, чтобы топить. Слишком неповинная, чтобы травить. Как ты поняла, выбора у меня не было, - попытался пожать плечами Его Лисейшество, однако безрезультатно.
Насчет двора не знаю, но, сдается мне, под этой личиной кроется гибкий, изобретательный ум. К тому же в твоих талантах, моя девочка, я не сомневался никогда, - ладонь у Сольвейг была теплая, Рейнеке довольно зажмурился. Ночка спрыгнула на пол и занялась молоком. Вскоре туда же, на пол, последовали плащ, рубаха, штаны и камзол. Снимать подштанники Рейнеке счел излишеством - уж очень всепонимающим был желтый кошачий взгляд.
Ну вот, теперь простуда мне не грозит. Только выговор за непристойное поведение, - улыбался Лис Императора.
Покончив с молоком, Ночка начала вылизываться, каким-то чудесным образом умудряясь в процессе не сводить ни с Сольвейг, ни с Рейнеке глаз.

+1

7

Женщина и Кошка

http://f5.s.qip.ru/MQ9HpRyY.jpg

Сольвейг удалилась вновь, на этот раз в спальню. Распахнув гардероб, она достала теплый халат.  Темно-бордовый, бархатный. Халат отправился на плечи Рейнеке.
- Не было выбора.- подтвердила Сольвейг. Можно подумать, раньше никто не подбрасывал отважным разведчикам котят. Но только сейчас он взял одного себе на поруку. А может, и ранее были прецеденты? Кошатник-Рейнеке, в это верилось с трудом. Вновь глянув на кошку, Сольвейг в очередной раз подметила, что шерстка у той на удивление красива. Пока несколько нескладная и длиннолапая, повзрослев, она грозила стать писаной красавицей.
- Конечно. Я сделаю из нее добропорядочную даму. Тем более, что у нее есть все задатки.
Вещи Асвальда она разложила на двух креслах, придвинув те поближе к огню. Вновь взглянув на Рейнеке, она подошла, поплотнее запахнула халат на его груди и, усевшись рядом, положила голову на его плечо.
- Не вижу ничего непристойного. Непристойно ходить под дождем без дождевика и мокнуть. Пощадил бы свои кости, Асвальд, они заслужили быть в тепле. Как и все остальное.

+1

8

К такому родина не готовила, халату Рейнеке удивился, но противиться не стал. Халат был сухим и казался теплым.
А потом Сольвейг опустила голову на плечо. Внизу, у ног, уютно свернулась Ночка.
Абсолютно так, - кивнул Лис Императора, сжимая ладонь Сольвейг своими. Жест был каким-то неправильным и даже неуместным. В чем заключалась неправильность с неуместностью Рейнеке не понимал, впрочем, догадывался. Удивительно старческий жест. - Выбора у меня не было. Не терплю несправедливости в любой форме. И согласен, есть у меня привычка тянуть в дом бесполезные на первый взгляд вещи. Не только вещи. Потому что ни бесполезных вещей, ни бесполезных людей не бывает в природе. Всему найдется применение, - усмехнулся Лис Императора, крепче сжимая ладонь. - И не отрицай: вежливо и тактично, тем не менее ты сейчас намекнула мне о скором выходе на покой?
Мокрая одежда сушилась у камина, огонь потрескивал.
Ты ведь понимаешь, это безумие. Никогда не соглашусь.
Неопределенно муркнув, Ночка свернулась плотнее. Рейнеке прислушался - нет, мурлыкать она не умела. Ну и дьявол с ней.

+1

9

- О, в этом я не сомневаюсь. Кошка, безусловно, особенная. И ты это разглядел. Никто не может проникать в суть вещей лучше тебя.
Прикосновение рук Асвальда разлилось теплом по ладони, от чего Сольвейг пошевелила пальцами, устраивая кисть руки поудобнее. Повернув голову она потянулась вверх, поцеловала ария куда-то под подбородок, и, скользнув носом по шее, вновь положила голову на его плечо.
- Да, ты не просто так принес кошку. Она будет шпионом. Великий телепат уже прочитал все кошачьи мысли, поставил перед Ночкой задачи, скорректировал план действий. А я-то думаю, от чего у нее взгляд такой умный?
Арийка кивком показала на кошку, наблюдавшую за ними из-под полуприкрытых век.
-  Я ни на что не намекала. Только лишь выразила беспокойство о твоем теле. За душу не волнуюсь,- Сольвейг положила другую руку на грудь Рейнеке и легонько похлопала по халату.- С ней у тебя все в порядке. Что бы там ни говорили попы.
Все же дом с кошкой гораздо уютнее. Кто знает, может глядя на сонную негу пушистого зверя, возлегающего на подушках, Рейнеке, наконец, озаботится и о собственном комфорте? Ну хотя бы в дождь. В дождь кошки по улицам не гуляют.

+1

10

Сольвейг насмешничала, Рейнеке не возражал, покрепче сжимая хорошо знакомую ладонь.
А вот и ошиблась, моя милая. Шпионов вокруг меня предостаточно, еще один мне не нужен, зато мне нужен крысолов. Подрастет немного и будет дама истребителем, гарантирую тройной паек, - не выпуская ладони Сольвейг, поднес к губам, поцеловал. Пальцы у Сольвейг были молодые, гибкие и тонкие, узкой была ладонь. - За мое тело не беспокойся, оно казенное. Что до души, - очень тихо рассмеялся Рейнеке. - Нет-нет, спорить не буду. Есть, конечно, есть! И такая страшная, что даже попы боятся говорить о ней вслух.
Ночка дернула ухом и подняла мордочку. Проницательный желтоглазый взгляд.
Ну и притворщица, - посетовал Рейнеке. - Я-то думал, она спит. Ладно, пусть шпионит, я почти привык. Лучше скажи мне вот что: ты сама никогда не думала послать к чертям собачьим всю эту службу на благо Империи? У тебя множество талантов, не пропадешь. Я-то моложе не становлюсь и... ты права, начинаю строить планы на будущее.
«Крайне вовремя», - внутренний голос тоже решил пошутить.
«Заткнись».

+1

11

- Пусть боятся. Они должны чего-то бояться, иначе свободомыслию придет конец.
Почувствовав на своей руке поцелуй, Сольвейг едва заметно сжала руку ария своими пальцами, словно желая сохранить в ней эту нежность. Размышления Рейнеке о покое и мирной жизни сначала удивили арийку, а потом заинтересовали. Неужели и правда? Родину предоставит самой себе и поживет сам в радость. Сотенку-другую лет. Отпуск сделает. На большее его никогда бы не удалось уговорить.
- О моем отношении к Империям ты знаешь. Что к одной, что к другой. Ревалон, верно привыкший закрывать глаза на похищения ариев, позабыл обо мне на десятилетия. Пока я не заявила о себе сама. Харматан же использовал как охотничьего зверя в своих целях. Соответственно относясь. Так что патриотизма во мне никогда не было. Не успел сформироваться. – Сольвейг не любила говорить о своем прошлом, понимая, что для Асвальда родина права всегда.- Зато во мне есть чувства и принципы. Я могу сражаться за то, что мне дорого.
Сольвейг заметила, что ни к пирогу, ни к вину Асвальд до сих пор не прикоснулся. Непорядок. Нехотя она убрала свою руку из рук Рейнеке, привстала и, взяв в руки блюдо, вернулась обратно. Острым краем ложки она отломила кусочек пирога и поднесла ко рту мага, совершенно не заботящегося о себе.
- Ты для меня дороже всего на свете, ты знаешь об этом. Поэтому я разделяю с тобой и твою службу, и твою жизнь. Пожелай ты бросить все, купить рыболовецкую шхуну и сделаться рыбаком, или, скажем, вольным пиратом, - я бы чувствовала себя вполне хорошо  и в этом ремесле.

+1

12

Свободомыслия не существует, Сольвейг. Единственное вольнодумие, доступное человеку, - это вышколенный до рефлекса талант закрывать глаза на требования сердца. Насколько эти требования исходят от Бога и исходят ли, не имею представления, истинно одно: Церкови я выгоден, как аномалия, как наглядный пример того, насколько бездуховным бывает существо бездушное. Пока выгоден. Долгого будущего нашим отношениям пророчить не берусь.
Сольвейг решила взять инициативу на себя, Рейнеке не перечил. Пирог оказался вкусным. Прожевал.
Ты не совсем верно меня поняла, - продолжил Лис Императора. - Грядет война. Не какая-нибудь записная войнушка, нет полномасштабная кровопролитная бойня. Потери с обеих сторон обещают быть огромными - и с той стороны, которая так предательски равнодушна к судьбам ариев - к слову, настоятельно рекомендую никогда не произносить этого вслух; и с той, для которой ты - гончая. И патриотизм, даже патриотизм - рудиментарный или сформированный - тут не причем. Как и высокие материи. Потому что я говорю о материях низменных - о выживании. Твоем и моем. Видишь ли, каким бы старым я ни был, я по-прежнему представляю некоторую опасность... для обеих сторон. И каждая будет счастлива овладеть... инструментом давления. Догадываешься, о каком речь? Так что, Сольвейг, я бы очень просил тебя залечь на дно. Как ты помнишь, моложе я не становлюсь, я не смог прийти тебе на выручку в первый раз... что-то подсказывает, это как раз тот подвиг, который я вполне и даже легко могу повторить. А мне, поверь, не хотелось бы.
Изловчившись, Рейнеке поцеловал Сольвейг в макуку.
Теперь у кого-то крошки в волосах.
Ночка очень тихо сопела, но мурлыкать по-прежнему отказывалась наотрез.
И да, в принципиальности твоих принципов и искренности чувств я не сомневался ни на минуту. Не планирую и впредь.

+1

13

Так вот для чего он принес кошку. Конечно же, он волновался и поэтому хотел от нее полнейшей изоляции. Питомец же был призван скрашивать одиночество.
- Я тебя прекрасно понимаю.
«Но кто же позаботится о твоей безопасности, когда ты в самое пекло событий отправляешься».
Нет, было лучше не утомлять его очередным спором о приоритете его безопасности над рисками для Сольвейг и нуждами государства.
- Поэтому обещаю делать все, чтобы мое присутствие здесь было максимально неприметным. Не буду лезть не в свое дело. Что до прогулок –сокращу их до минимума. И ты знаешь – маскироваться я умею, и в одежде умерена всегда, из толпы выделяться не буду.
Сольвейг подняла в ложке очередной кусок пирога и продолжила кормить не сопротивляющегося Рейнеке.
- А ты не рвись на передовую. Дело не в твоем возрасте, нет. Но ты опытнейший маг, было бы разумно оставаться источником знаний и мастерства для молодых ариев…
Резко замолчав, Сольвейг поняла, что все эти слова - просто попытки поймать в логическую ловушку того, для кого пределы попросту не существовали. Убрав пряди волос, упавшие на лицо ария, она пригладила их и, наклонившись, коснулась его щеки своей.
- Просто береги себя. Ты неугомонный. Знаешь, что никто ничего не сделает лучше тебя. Но о себе ты порой забываешь. Поэтому – береги. Для меня береги.
Темно-бордовый бархатный халат уже впитал в себя тепло его тела. Рейнеке и сам казался котом – большим, бархатистым и очень домашним. Сольвейг не хотела отпускать его в холод, дождь и войну.

+1

14

«Источником знаний и мастерства для молодых ариев, Сольвейг, - мысленно возражал Рейнеке, - я могу быть только заочно, потому что никакими знаниями, равно как никаким мастерством делиться не хочу и не буду. И потому, что все свои знания с мастерством очень подло утащу за собой в могилу. Потому что я жаден, Сольвейг, жаден чрезвычайно, как самый натуральный падлючий рагнат. Чем горжусь... чем горжусь».
Вслух возражать не стал.
Пожевал пирог.
Улыбнулся прикосновениям.
Ты упустила одну маленькую, но чрезвычайно существенную деталь - что бы не случилось, не иди за мной. Знаю - можешь. Лучше не надо. Безопаснее для нас всех, - Рейнеке зажмурился. - И поверь мне, девочка моя, не умей я себя беречь, я бы давно подох, - изловчившись, Лис Императора вновь поймал руку Сольвейг и приложил к губам. - А я жив. Живее всех живых, как любил говаривать пророк Ксенофонт Ольденский. Что показательно.
Рейнеке зажмурился. Неожиданно Ночка сказала «мур».
И здесь. Очень близко. Что показательно вдвойне.

+1

15

Рассуждения Рейнеке о жадности и рагнатах, шелковым шепотом проносились в голове Сольвейг.  Она рассмеялась. Правду говорил Рейнеке. Он был жадным и знал, что собственная уникальность не передается ни наследникам, ни преемникам. Ее надо иметь внутри изначально или выстрадать потом, кровью и риском во имя великих идеалов. Например, Родины, Императора, величия и нерушимости Империи.
- Ты прав. Умеешь ты себя беречь, умеешь. И я даже не буду тебе говорить, что каждый случай твоего спасения я рассматривала как чудесное стечение обстоятельств.
«Никуда не пойду, буду сидеть тихо в этом доме и ждать, сколько потребуется. Я ведь этим и занимаюсь, как ты видишь»
Дальнейшее излияние нежности Сольвейг было пресечено коротким «мурр», которое произнесла маленькая темная кошка, о которой все забыли.
«Несправедливо забыли»
Сольвейг потянулась вниз, подняла с пола Ночку и, посадив на колени, почесала ее за ушком.

+1

16

Разумеется, чудесное стечение обстоятельств, - в кои-то веки решил воздержаться от спора Асвальд Рейнеке. - Чудеса - мои исконные спутники. Я ведь колдун и маг.
Впрочем, колдовством и магией здесь и сейчас поразил отнюдь не Рейнеке, колдовством и магией поразила Ночка, чуть ли не впервые в жизни сказав такое естественное для любой кошки, за исключением этой самой длинномордины, как выяснилось, очень уютное «мурр». Пожалуй, это был хороший знак.
Определенно хороший знак.
Спасибо, моя милая, - абсолютно искренне, насколько возможно, очень тихо произнес Лис Императора. - Я очень благодарен тебе.
Был. Действительно был.
«И все равно ты меня не послушаешь, Сольвейг», - отчего-то не сомневался глава разведки Величайшей Империи. Улыбнулся и погладил черный, теплый, мурчащий бок.

+1

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Мяу! И сказал Господь...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно