Карийский был непоколебим. Слишком спокоен для человека, к которому заявилась инквизиция...И это было странно. И даже более того, он был учтив, не смотря на то, что Арфалеон прибыл под ночь и практически поднял его с постели. Ксарх вышел из кельи, подозвал своего человека, что-то шепнул ему на ухо, тот ушёл быстрым шагом. Если бы не медальоны инквизиции, то со стороны могло бы показаться, что обитель захватили какие-то наемники, или тут сговор преступный готовится. По чести сказать командора немного сбила с толку спокойствие епископа...он был уж слишком спокоен, будто был уверен в своей непогрешимости или в том, что ничего не будет найдено. Второй вариант начинал беспокоить Арфалеона.
Холодные и сухие стены монастыря уступчиво расходились, провожая двух человек вглубь коридора.
- За этими стенами чувствуешь себя гораздо спокойней... - подумал инквизитор, идя за епископом.
Он был уверен, что епископ сейчас покажет ему очень священные реликвии древних времен, сомнений почему-то не было. Но вот эти стены...И нечисти нет и спокойствие везде.
- И дело они своё знают точно...вот том, он святой... - усмехнулся про себя. - Не в сравнении с нашей работкой.
- Что ж, командор, пойдемте, если вам не терпится. Впрочем, я понимаю, такие сокровища, столь давно утраченные, что лишь немногие догадывались об их существовании.
Нет, инквизитору даже было всё равно что они там нашли, точнее не инквизитору, а лично Арфалеону и подгонял он епископа в надежде на то, что тот занервничает, вдруг не успеют спрятать что-то запрещенное. Но...виду он не показал...
На слова инквизитор ничего не ответил. Ксарх никогда не был особо многословен, да и говорить было нечего, они уже и так шли. Факелы освещали им дорогу, Серый камень издавал глухой и гулкий звук в коридорах под каблуками сапог инквизитора, принимая оттенок желтого огня, Карийский же шёл мягко, почти не издавая шума. Пахло ночной прохладой, какими-то травами и по идее сейчас было бы очень сладко спать, но не здесь.
- Уверяю вас, наши братья ответят на все вопросы ваших подчиненных, и вы убедитесь, что для беспокойства нет причин, я полагаю, вы не видели отчета, который я отправил Патеру. Мы обнаружили все в пещерах Готы. Мой ученик и я разбирали древние тексты, найденные в хранилищах обители, переводили их и реставрировали. Многие фолианты не выдержали испытания временем, но в одном из них была карта и описание маршрута. Мы отправились в экспедицию, стандартную для Ордена. Я, полагаю, вы знаете, что каждый год Орден организовывает около пяти экспедиций?
Инквизитор знал всё, прежде чем заявиться сюда с публичным обыском, он перелопатил кучу информации из самых разных источников и двери ему были открыты почти везде. Искал он даже не смотря на то, что орден этот давно потерял свои позиции в Церкви. Но пока шедший на контакт епископ только подтверждал его сведения, несостыковок не было. Неужели здесь и правда всё было чисто? Не так быстро...
- Продолжайте. - Сухо сказал инквизитор.
- Так вот, эта наша экспедиция увенчалась успехом, собственно, артефакты, которые мы нашли, строго говоря, артефактами не являются. По большей части это книги и свитки, вы можете ознакомиться с ними, но я попрошу вас надеть перчатки – некоторые экземпляры повредились от времени и находятся не в самом лучшем состоянии.
И Карийский указал ему на стеллажи с книгами да протянул белые перчатки. Но в этот момент как раз зашли трое его людей.
- Касий, займись... - Он указал одному из инквизиторов, показывая на полки. - Остальные на поиски и... - Он перевел взгляд на епископа. - Где фолианты по которым Вы искали дорогу?
Ребята тут же откуда то достали свои белые перчатки и приступили к работе. Касий расчистил себе один из столов, в то время пока двое аккуратно переносили к нему фолианты со свитками. Молодой человек достал очки, приготовил перо и пергамент и как только первые книги легли на стол начал изучать их содержимое, что-то чиркая мелким почерком и аккуратно переворачивая старинные листы книг. Сам же Арфалеон Ксарх к книгам не прикоснулся, он осмотрит их позже.
- Пройдёмте...
Он рукой учтиво приглашал епископа присесть за другой стол, когда они уселись...
- Итак, по дороге происходило что-нибудь странное, необычное? Может Вам было видение? Являлись ли Божьи знамения?
Пришло время как следует разузнать всё.