Не только Эбельту было не по себе в обществе Императрицы, но и наоборот. Этот взгляд был ему знаком. Так смотрел бы и любой другой человек, столкнувшийся с оборотнем. Но одна из рыжих сестёр пока не торопилась обвинять его в невыразимой чудовищности, коварстве и пожирательстве мирного населения. Возможно, даже не это её пугало, в конце концов, её окружали люди, готовые и, что важнее, способные разобраться с чудовищем по одному её слову. И непонятно, называла ли она его по имени в попытке переубедить собственный страх, или потому, что от него ей требовалось что-то, зависящее от того, насколько зверь не будет зверем. И насколько этот зверь предан Империи.
- Ваше Величество,- как бы там ни было, он ответил приветствием на приветствие. Говорил спокойно, теперь глядя скорее сквозь Императрицу, чем на неё.- Я никогда не произносил текст присяги, но и без этих церемоний моя преданность до сих пор не вызывала сомнений. Вам известно, что я служу мэтру Рейнеке,- и, похоже, скоро он будет чаще говорить о Рейнеке, чем с ним самим, что не радовало.
«Вот незадача, ты служишь Рейнеке, а он – мой слуга»,- что-то такое говорил Император, обещавший смерть вместо плена в храме, и тогда же неожиданно сообщивший о том, что его жена ждёт ребёнка. И это было не первым из доступного ограниченному и близкому к трону кругу людей, что как-то само собой стало известно Эбельту. Для всех вокруг человек Рейнеке был фанатиком, готовым на всё ради родины. Видимо, для всех, кроме Императрицы, которой взбрело видеть в главе имперской разведки врага. Странной штукой оказалась эта добровольная служба лично одному человеку, а не Империи, как он думал вначале. Перезнакомиться со всеми членами правящей семьи, в определённый момент вызвав у каждого, за исключением, может быть, принцессы, желание себя повесить – такого Эбельт точно не ожидал, но, похоже, к этому шло. Оставалось надеяться, что желанием всё и ограничится.
- Поэтому я готов явиться по вашему зову, и для этого бы не потребовалось применять силу,- складывалось впечатление, что сопровождающие вполне могли это сделать.
Его не вызвали с помощью письма, например, а доставили сюда руками аквилейских гвардейцев, или кем там были те неподкупно-недоверчивые рожи, не расслаблявшиеся даже при отсутствии у него оружия и попыток сбежать – и это было одной из тех самых настораживающих вещей. Ненавязчиво подчеркнуть, что слуги Рейнеке знают своё место, а вовсе не замышляют вместе с ним что-то против рыжих сестёр, показалось не лишним. Впрочем, вряд ли это сработает, если Императрица уже надумала себе обратное.