- Каким представляла? - Элька задумалась над вопросом Селесте. - Не знаю... Но император, наверное, и должен быть таким, чтобы глянешь на него, и сразу — о! Император! - она засмеялась, шлепнула босой ногой по воде. - Я как-то так думала. Если представить: это ж несколько поколений людей, которые с детства учились быть не такими, как все. Как-то же это должно влиять. Хотя со взглядом ты права — неприятный...
Элька еще немножко поболтала ногами в воде — и отдернула пятку, услышав ехидный хильдин вопрос:
- Тебе, небось все, кто не Юрек, не милы? И слишком старые, и слишком молодые...
- А что — Юрек? - Элька вскинула на мартинику глаза, слишком огромные и слишком невинные, чтобы быть серьезными. Уши снова обожгло краской. - Ну да, Юрек пока что всем виденным мной мужикам фору даст. И нечего ржать! Тоже, конечно, свои бараны в голове бодаются, но все равно — хорош. И в бою... - Элька перекинула на грудь мокрые волосы, рассеянно затеребила прядь. В голосе появились мечтательные нотки. - ...и вообще... Хватит ржать, говорю! - Элька покосилась на мартинику. Перебросила волосы обратно за спину, поневоле сама расплылась в улыбке от уха до уха. Загадочной такой ухмылочке. - Я же у Волоха жила, а вокруг него постоянно мужики вертелись. Ну, он того... - девчонка многозначительно понизила голос. - ...по ним, а не по бабам... был, - подумав, добавила она. - Так у него чуть ли не каждый год новый секретарь менялся. И все молоденьких выискивал, смазливых, да еще таких, чтоб выбора им не оставалось, кроме как с хозяином быть... поласковее, - Элька уселась поудобнее: сплетни о прежнем хозяине всегда были темой благодатной. - Одного помню, Колетом звали. Хорошенький такой, только глаза вечно как у побитой дворняжки. Несчастный был. Делал вид, что нравится ему Волох, а сам, когда Яцек не видал, к нам, девушкам из прислуги, подмазывался. Меня целоваться учил, - Элька хмыкнула. - Мне лет четырнадцать было, ему, наверное, около девятнадцати. Поймает в коридорчике — и давай к портьере зажимать, а руки все по спине гуляют, щекотно... Вроде и милый — но как в эти несчастные глаза посмотришь, так и все настроение пропадает. Да и не очень-то хотелось на себя Волоха натравливать. Так что от меня он потом отлип, стал к Ирене, подруге моей, клинья подбивать. Она и постарше была, - Элька вздохнула, пальцы сноровисто разбирали подсыхающие пряди волос, плели косу. - А потом Волох узнал. Прямо на месте их застукал. И больше Колета в доме не видели. А Иренку охране своей отдал, мол, хотела — получи, - по элькиному лицу прошла дрожь. - Там у него Гудмунд был — зверюга... Не видела я, что с ней стало, говорят, выгнал ее потом, обвинил в краже. Для отвода глаз. Только вот на своих ли ногах ушла, или ее выкинули — даже представлять боюсь.
Элька моргнула, вытянула затекшую ногу. Заговорила уже другим тоном:
- Так что Юрек уж точно — нормальный парень. Без всяких этих там побитых глазок. Я его сама заприметила, и жалеть о том не намереваюсь. И даже если это с его подачи Волоха прибили, то туда ему и дорога, - мокрая коса, решительно переброшенная за спину, шлепнула Эльку по лопаткам.
Какое-то время Элька молчала, только снова бултыхала ногой по воде. Затем обернулась к спутницам — взгляд стал хитреньким.
- А теперь, дамы, колитесь: кто из вас первой на Вацлава глаз положил? - лукаво поинтересовалась она. Хильде в отместку? Не-ет. Любопытно же. И только. - Как там..? "Молодой еще? Как Вацлав?" Нет, ну а что: если не считать... молодости... вполне ж себе хорош.
И нет, она вовсе не пыталась намеренно смутить мартинику с целительницей. Совсем. Ну, чуть-чуть разве что...
Отредактировано Элька (2013-04-11 19:10:25)