Ревалон: Башня Смерти

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Абсолютное белое

Абсолютное белое

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Время: 1 мая 1657 года
Участники: Кейлин Эртон, Клемент ван Фриз
События: прямое продолжение квеста "В багровых тонах и рассыпанных искрах".
    Саундтрек

Отредактировано Клемент III (2013-06-19 18:39:43)

0

2

Рейнеке называли убийцей. Хладнокровным, безжалостным мясником. Справедливый титул, лаконично и емко характеризовал носителя. Лаконично и емко, однако не полностью, не абсолютно и уж тем паче не целиком. Рейнеке убивал, убивал легко, без душевных мук, зазрений и терзаний совести. Боевой маг. Боевых магов учат убивать: тварей, врагов, себе подобных. Такая у них обязанность, такой с младенчества прививают инстинкт. Все только на благо отечества. Да, Рейнеке убивал. Лично пытал и мучил. Лично пытал и мучил; изредка — в присутствии тогда еще будущего Императора Клемента ван Фриза, сперва Его Высочества, затем — Величества, воспитанника, протеже. Минули годы. Клемент вырос, Рейнеке остался прежним — хладнокровным, безжалостным убийцей, знаменитым на всю Империю мясником. Мясником, который никогда не убивал бесцельно. Никогда потому что мог, тем более — потому что хотелось.
- У тебя множество врагов, - говорил Рейнеке, Клемент слушал. - Какой ты желаешь для них судьбы?
- Смерти?
- Неверно. Ты желаешь для них жизни. Долгой, насыщенно продуктивной, полной забот и благости. Мертвый враг, Клемент, - это обыкновенный труп. Гнилое мясо. Живой враг — инструмент в руках Империи.

Инструменты в руках Империи, мысленно повторил Его Величество, лишь сейчас замечая, насколько холодными и липкими были его ладони, насколько гулко билось сердце в груди. Живой враг полезнее. Живой враг. Архонту велел следовать за собой. Обратно в лагерь, в палатку. Наспех возведенную, под охранной четверых гвардейцев герцога Истина Дариера.
Леца унесли. До чего все-таки синие у него были губы, до чего все-таки бледным было лицо. Солдаты умирают. Таков их солдатский долг. Когда солдат убивает солдата — это война. Когда солдат убивает солдата, виновных нет. Когда солдат убивает себя сам, виновный есть. Виновата родина. Значит, недоглядела. Клемент ожидал дезертирства, готовился к нему. Смерть страшит любого, от смерти простительно бежать. Капитан имперской гвардии Вацлав Лец бежал от жизни. Тебя не спасешь. Следовало проявить милосердие — арбалетный бельт в затылок — верное, надежное средство против позора, единственный способ обойти трибунал. Лучше бы ты сейчас умер, думал Клемент. Пусть тебя не спасут. Капитан служил при нем лет двадцать, имел какие-то ордена за никому теперь уже неведомые подвиги. Свежие повязки на груди пропитались кровью почти мгновенно, Его Величество, помнится, отвел глаза. И почему-то удивился выпирающим ребрам. Удивился седым волосам на груди и животе. Знакомый ему капитан был моложе. И крепче. Осунулся, сломался. Теперь не капитан. Ребра выпирали, хлестала из горла кровь. Ребра — это кости, под костями мясо; то, что под мясом — испортилось и загнило. Рейнеке был прав. Мертвый враг — это обыкновенный труп. Мертвый друг — тоже. Леца унесли. Шепотки начинали гулять по лагерю. Самые разные.
Палатка оказалась полупустой: пара походных стульев, брошенная в угол скатка шерстяных одеял. Охранников оставил снаружи, внутрь с архонтом вошли вдвоем.
- Ну-с, - начал Его Величество. - Полагаю, ты собиралась бежать. Порыв объяснимый и в общем-то простительный. И абсолютно бессмысленный. Ты ведь не знала: меньше чем в часе пути от нас — мой отряд. Пятьдесят человек, спешащих на выручку. Скажи, как думаешь: каковы шансы моим людям встретиться с твоими людьми — с теми, кого мы не добили сегодня? Достаточно ли высоки? Или недостаточно? Говори, я ценю искренность. Своих людей ценю не меньше. По-моему, на сегодня достаточно смертей, - Клемент задумался. - Мой капитан. Он с вами в сговоре?
Маловероятно, конечно. Вот только ни верные, ни преданные не помогают бежать преступникам. Ни верные, ни преданные собственное горло за будь здоров не вспарывают.
Лучше бы тебе умереть, Вацлав. Потому что в моей сегодняшней победе, так похожей на проигрыш, я буду винить тебя. Я буду винить предателей. Понимаешь, Вацлав? Понимаешь. Лучше бы тебе умереть.

Отредактировано Клемент III (2013-06-19 10:27:59)

+1

3

Серая видела, каким взглядом посмотрел император на своего капитана. И взгляд это ей крайне не понравился – на живых так не смотрят. В глазах Его Величества Вацлав был мертв – от раны ли или после того разговора, что услышал правитель – не так важно. Пожалуй, второе было бы еще более погано, чем первое. Гвардейца унесли, архонта император позвал за собой. Еще раз взглянув на капитана, девушка подчинилась.
В палатку вошли уже вдвоем. Опрометчиво, - тут же решила Кейлин. Она могла убить императора, убить так, что никто не услышал бы, а потом перебить солдат у входа в палатку. Потом подключились бы арии и убили бы ее. Веселого мало, у Клемента есть вполне взрослый наследник, а Эртон привыкла цепляться за жизнь до последнего… Вернее раньше так думала, потому что если было бы так, она бы не обернулась, не поспешила бы к капитану. Кто знает, может, оно было бы и правильно… Но чертовы воспоминания. Стареет она, сентиментальнее становится, мягче. Плохо. Очень плохо. Теперь нужно было слушать, следить за происходящим и по возможности стараться держать язык за зубами. Слишком многое слышал император, видел тоже достаточно. Не ведут себя нормальные архонты так, как она, может, поэтому император привел ее в свою палатку? Кейлин не знала, но понимала, что допрос без применения дополнительных инструментов все же лучше, чем с оными.
Императора слушала внимательно, оценивала его слова. Мог блефовать, мог говорить правду. Лес большой – далеко не факт, что она встретилась бы с новым отрядом. На вопрос о побеге только пожала плечами – тут все было довольно прозрачно, какие перспективы были у нее здесь? Оказаться в петле или на плахе? Знамо дело, простительный порыв. Насчет его бессмысленности Серая бы поспорила – все-таки она была одна, а отряд из пятидесяти человек создает слишком много шума.
- Это не мои люди, - сразу обозначила рамки Кейлин. – Возможно, у нас был один наниматель, – осторожно добавила девушка, - Не уверена. И вместе мы не работали, об их появлении я не знала.
Насколько поверит император в ее слова? Зависит от того, насколько хорошо он умеет читать людей. Серая не лгала, хотя история, если принять во внимание правду, становилась более запутанной.
- Что до встречи – тут как повезет. Это не войско – наемники, и уходят они скорее всего по одному. Кому-то повезет, кому-то нет, специально встречи искать не будут, - архонт пожала плечами. Дезертиров ей жалко не было, никто не знает в конце концов где и от чего найдет свою смерть. Можно только попытаться предугадать что к ней приведет. В ее случае это явно будет глупость и не вовремя проснувшаяся сентиментальность. Вацлава подставлять не хотелось, убедить императора в том, что она заморочила ему голову, тоже вряд ли удастся – потому что вернулась. Значит, не был он для нее обычным воякой. От того становилось только хуже.
- Капитан ваш к отряду отношения не имеет никакого. Мы… - Кейлин задумалась. Как объяснить императору скрип кровати, который не забылся за столько времени, как объяснить те отчаянно-горячие объятия, когда руки не до конца отмыты от крови? Никак не объяснишь. – Знакомы с ним были давно. Очень давно. Двадцать лет назад спасли друг другу жизнь.
Пожалуй, так было достаточно точно. Они действительно спасли друг друга тогда. Не только от дорров – от людских взглядов и от темного одиночества, которое ощутили слишком остро. Серая замолчала. Только сейчас поняла, как же чертовски устала…и как глупо будет, если они с Вацлавом умрут вот так вот практически рядом, снова сразившись за людей, которым на них было плевать.

0

4

Тридцать долгих лет Клемент ван Фриз правил страной. Страной правил с попеременной успешностью – не случись Империи погибнуть на его веку, пожалуй, потомки запомнят благодетелем. Экскурс в далекое прошлое, впрочем, как смакование собственных дипломатических навыков, не входили в перечень сиюминутных желаний Его Величества -  Клемент не думал. Не думал, не смаковал, Его Величество наблюдал. За поведением женщины. Женщины, которой с равным успехом могло быть сорок, а могло быть сто сорок – черт их, этих архонтов, разберет. И все-таки. Архонты тоже люди. Человека выдает лицо – в данном случае молодое, даже красивое, но только не юное.
Клемент наблюдал.
- Позволь угадаю? Интуитируешь, что случится, сломай ты мне шею? Я отвечу. Во-первых, я умру. Во-вторых, умрешь ты. У тебя был шанс с Вацлавом, со мной – даже мертвым, тем более мертвым - такого шанса нет. Тебя поймают. Сперва сломают обе руки, затем сломают обе ноги. По самым неутешительным прогнозам в моем лагере наскребется пятьдесят-шестьдесят оголодалых до бабского тела мужиков – пустят по кругу. Пустят по кругу, пройдет час, пройдут два. На третьем ты начнешь умолять Господа отправить тебя на костер. Но Господь далеко, мои арии близко, еще ближе пятьдесят-шестьдесят оголодалых мужиков. Они будут мучить тебя до тех пор, пока на твоей голове отыщется хотя бы один волосок, за который можно держаться. Хотя бы маленький кусочек кожи, который еще не начал кровоточить. Гадко, да? Гадко. Прости мне вульгарные подробности, я всего лишь исполняю свой долг. Долг императора, который помнит, насколько важно составить о себе правильное первое впечатление - пожав плечами, Клемент опустился на походный стул. Занять второй жестом предложил архонту. – Получается, наемники. Разрозненный, недисциплинированный отряд. Что ж, тут наши мнения сходятся. Очень похоже на начало сотрудничества. Положительный симптом. А теперь давай забудем о людях, которые и не твои, и не наши, подумаем вот о чем… Мой капитан попадает в плен. Попадает в плен к изуверам и извергам, начисто лишенным каких бы то ни было, включая рудиментарные, представлений о морали, о ценности жизни человеческой et cetera, et cetera. Капитана пытаются убить. Капитан бежит. Что удивительно, бежит успешно, ловко и мастерски минуя на пути многочисленные препятствия, чудом избегая смерти – казалось бы! – неминуемой. Проходит время. Чудом опять-таки капитан воссоединяется с его командиром, точнее – главнокомандующим – со мной. Забыл упомянуть – из плена капитан бежит не в одиночестве, но в компании. Личностей также целеустремленных, если не сказать сомнительных. Далее? Далее я знакомлюсь с интересной историей, повествующей о предателях. Я – Император! Я забочусь о подданных. О благе и процветании Империи. Предателей должно искоренить. Упущу детали. Мы – все вместе: капитан, я, целеустремленные личности – оправляемся в поход. Не прошло и года, встречаем тебя. Вслед за твоим появлением – удар. Нападение, атака. Большая часть моих людей перебита. Мой капитан, наплевав на долг, пытается спасти не кого-то, он пытается спасти тебя – давнюю знакомую, вообще не имеющую никакого отношения ни к предательствам, ни к заговорам, ни уж конечно – теоретизирую – к внезапному нападению на мой лагерь. Пытается спасти тебя и режет горло. Какая-то странная история, верно? – Клемент хмыкнул. – Очень сказочная. Сейчас правдоподобная: мой капитан меня предал, завел в ловушку. Твой кретин-эльф был приманкой. Впрочем, как и ты. Ваша задача – отвлечь наше внимание. Сместить ориентиры, пустить пыль в глаза. Ключевое тут – меня предали. Понимаешь, я потерял слишком много людей. Слишком много людей теряют в одном случае – в случае предательства. Предательство не прощается. Если Вацлав умрет, будет значительно проще найти виноватого. Ты уж прости мне мою искренность. Про первое впечатление я говорил.
Итак,
- Клемент откашлялся. – Я не прошу переубедить меня. Я прошу рассказать все, что ты знаешь о тех, кто тебя нанял. По сути прошу малость. Сущую пустяковину.
Наконец, Его Величество смолк. Управлять государством обременительно. Обременительно терять друзей и наживать врагов. Врагов. Расширять, курва мать, как выразился бы Рейнеке, богатство инструментария. Но Клемент – не Рейнеке. И спрос с него вдвойне.
По лагерю гуляли шепотки. Совсем близко от палатки кто-то выругался.

Отредактировано Клемент III (2013-06-22 16:28:46)

+1

5

На беду Серой, у нее было живое воображение, очень живое, слишком живое для человека ее профессии. Или это была заслуга Клемента – умел рассказать так, что проберет до мурашек, хвала богам, незаметных под одеждой, слоем грязи, копоти и крови. Кейлин никогда не хотела умирать. Еще больше не хотела умирать  ТАК, но арии вполне себе могли устроить нечто подобное. Их вообще сложно было считать за людей… наверное. По крайней мере раньше Серая не считала. Теперь чем больше времени проходило, тем сильнее убеждалась, что все они одинаковые – что люди, что арии. Вацлав вот, может, и отличался, но кто знает переживет ли он следующие несколько часов.
Архонт кивнула, показывая, что принимает доводы императора, и опустилась на предложенный стул. Что ж, Его Величество старался не зря – первое мнение о нем у Серой составилось довольно четкое. Он был практичен, неглуп и опасен. Так, как может быть опасен только человек, наделенный достаточной силой и властью. Совпало ли это с тем, что Кейлин думала о нем до встречи? Да черт его знает, до встречи она вообще о нем не думала.
Император вещал, вещал вдохновенно. Лицо Серой мрачнело. История, которую рассказывал правитель, была безусловно очень любопытной. Достойной романов…только такие обычно ни черта не встречаются в реальной жизни. Архонт понимала, к чему клонит Его Величество, и это ей совершенно не нравилось.
Вторая история звучала более правдоподобно и еще более странно одновременно. Что-то не сходилось. Что-то кроме того, что Кейлин не верила в предательство Вацлава.
-А что ты вообще о нем знаешь? - включился в игру внутренний голос, - Ну убили пару дорров и переспали разок двадцать лет назад – велика заслуга. Что заштопал он тебя тогда? Так любой бы сделал то же самое.
Серая знала – не любой, но голос не унимался.
- Откуда тебе знать, что он не предатель, а желание помочь тебе сбежать была тем, за счет чего он пытался облегчить свою совесть напоследок.
Это могло быть так. Это было бы логично… И все равно она не могла поверить в это. Раз составив мнение о капитане, девушка в упор не собиралась его менять. Но надо было отвечать.
- Если Вацлав умрет, вы сможете повесить на него все, что захотите, - согласилась Кейлин. В этом случае ей будет все равно, как и ему. С мертвецов спрос небольшой и чувства их ранить нельзя, а в ее памяти он все равно останется двадцатилетним с горячими сильными руками, пахнущими кровью и дождем. – Это всех устроит, верно? Парочка показательных казней «предателей» помельче, пара медалей поувесистей для тех, кто славно показал себя в битве, и подданные Империи снова убеждены в справедливости своего правителя. Так обычно поступают в Империи?
Надо было заткнуться, заткнуться вот прямо сейчас, пока не успела высказать что-то не по поводу Империи, а по поводу самого Императора. Но язык мой - враг мой, - мрачно заключила Серая мысленно.
- Я не верю, что Вацлав предатель. Не могу знать, мы давно не виделись...но не верю.
Теперь точно заткнуться. Нехрен философствовать, на вопрос отвечать надо.
- Меня наняли в Вишемире, - эта история начинала откровенно надоедать Серой. – Нанял эльф, рыжий, довольно скользкий типа. Имени не знаю, но для художника могла бы описать. Меня и еще троих, один из которых остроухий тот. Приказ был следить за перемещениями отряда и докладывать. В бой не вступать, не приближаться. Эльф ослушался…или у него был другой приказ – не знаю. Нас взяли. Я не знаю куда вы шли, но следовать за отрядом было сказано до места назначения. Вы до него не дошли, так что я не уверена, что еще может ждать, если отправиться в дорогу…в любую сторону. А если мой наниматель или его наниматель живы, а предатель еще в лагере и это не умирающий Вацлав, - Серая пожала плечами. Итак было понятно, что из этого следует.  И все равно в предательство Вацлава не верилось, да и заметно это слишком – подкупать капитана… она бы выбрала кого-то менее заметного…
Архонт молчала. Итак сказала слишком многое, умение держать язык за зубами, когда дело касалось не тайн, а мнения, никогда не числилось в достоинствах Серой...

+1

6

- Да, - кивнул Клемент. – Именно так в Империи и поступают. Пара показательных казней, пара увесистых медалей. Много крови, взволнованная речь. Моя. Причем на время речи я обязан беспрерывно жестикулировать – людям внушает доверие тот, кто умеет обращаться со своими руками. Кто со своими руками обращаться не умеет – тот рукоблуд, личность, туманная и сомнительная. Слово режет, рука рубит. Важно не отсечь лишнего, - Клемент усмехнулся.
- Допустим. Допустим, не предатель. Допустим, тот, кто предал, по-прежнему в лагере – кто он? Положим, я верю сказанному тобой. Положим, я склонен тебя амнистировать, - серые глаза Его Величества недобро блеснули, - укажи на предателя. Повесим. Красиво и жанрово подергает ножками.
Скрипнул походный стул. Видать, от нетерпения.
- Допустим, ты права. Допустим, ты мыслишь верно: враги наши впереди нас и всегда готовы напасть… Удивительная лояльность родине. Для архонта. Не находишь? А почему? За какие заслуги? Жить хочешь? – верю. Проблема в том, что предателей не должно быть много. Желательно, чтобы предатель был один. Так вот, что приятнее: амнистия и все четыре стороны или публичная казнь. Твоему капитану все равно терять нечего. Позволь ему умереть героем. Станет легче. Всем нам.
Клемент не улыбался. Лицо было серьезным и бледным. 
- Для художника еще опишешь. Даже телепаты найдутся. Понимаешь, мои гвардейцы умирают легендами, ты лишила Леца права запомниться легендой. Не дай ему сдохнуть бессмысленно.
Убей предателя, Империя зачтет.

Отредактировано Клемент III (2013-06-22 16:30:35)

0

7

Император говорил так…что с каждым словом ему шею свернуть хотелось все сильнее. И как-то уже даже перспектива сдохнуть и сдохнуть мучительно была не так страшна. В конце концов можно было потом красиво напороться на свой собственный меч. Зато быстро. И, может, Вацлав останется жив. Глупое самопожертвование. Не слишком в ее духе… Зато можно было бы избавить Империю от ублюдочного императора. Вдруг наследник получше окажется? Всем услуга.
Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять на какого именно предателя по мнению правителя должна была указать Серая. Учитывая, что она была знакома только с одним из славных представителей армии Клемента. Сейчас уже жалела об этом. Ничего хорошего они в эту встречу друг другу не принесли.
- Допустим, я лояльна родине, - с усмешкой подтвердила архонт. – Может, мне не понравились харматанские арии больше ревалонских. Только не дура я и в амнистию для архонтов не слишком верю.
Сколько шагов она сделает после этой самой амнистии? Десять? Двадцать? Таких, как она, не отпускают на все четыре стороны. Следующее предложение не понравилось Кейлин еще больше. Кто поручится за этих телепатов, что покопаются у нее в голове. И как многое они там увидят? А вот следующее предложение заставило окончательно поставить точку в первом впечатлении об императоре.
- Чужими руками жар загребать всегда проще, да, ваше Величество? – Серая покачала головой. Возможно, и правда стоит избавить Империю от такого правителя.
- Вы просили меня быть честной, я буду честна с вами. Вацлав мне нравится. Империя куда меньше. Вы сами не можете определиться предатель ваш капитан или герой. Сколько он вам служил двадцать лет? Не мне давать вам советы… Но вы себе противоречите, Ваше Величество. Я не знаю как Империя награждает своих за службу… Но нож архонта явно не лучшая награда.
Нехорошо пошел их разговор, совсем нехорошо. Такими темпами кто-то явно умрет. А еще Кейлин очень сомневалась, что после убийства капитана ей дадут уйти. Кого-то надо повесить, Клемент сам сказал. Архонт, убивший капитана имперской гвардии отлично подходит на эту роль.

0

8

- Я нисколько не сомневаюсь в твоих умственных способностях, - сцепив пальцы в замок, Клемент III Его Величество хрустнул костяшками. - Давай я расскажу тебе кое-что о политике? Политика — это сложно. Сложно, грязно и очень тяжело. Мудрый политик — отнюдь не политик всепрощающий. Напротив: политика и прощение - понятия сугубо противоположные. Мудрый политик, впрочем, как и правитель — тот, кто не оставляет ни единого шанса в своей мудрости усомниться. Соглашаюсь полностью: чем меньше, так сказать, свидетелей — тем меньше слухов. Чем меньше слухов, тем прочнее позиции властей — официальных, гласных, всеми и каждым признанных лидеров. Мои позиции. Считаешь меня отвратительным? Ничего. Прощаю. Так вот, политика — это сложно, грязно и очень тяжело. Политика — это талант, демонстрируя по локоть окровавленные руки, не вызывать в окружающих сомнений в чистоте собственных помыслов. В конце концов, я тоже не глуп. Понимаю: каждая сегодняшняя смерть (и сотни будущих) — исключительно на моей совести. Как говорят  власть имущие — мой крест и нести его, курва мать, мне.
Дым от костров заползал в палатку. Лагерь стряпал, готовился ко сну, ел и теперь уже пил.
- Чего я от тебя хочу? Сам не знаю. Мои наставники говорили мне: всякий прошлый враг — потенциальный союзник. В будущем. Амнистия для архонтов существует. О ней всего лишь не принято говорить вслух. Я могу отпустить тебя. Отпустить тебя с одним условием: ты будешь служить мне. Требование хоть и странное, предсказуемое, верно? Верно. Даже в своем лагере я могу доверять немногим. Капитан, - Клемент выдохнул. В такие моменты не хватало совета Рейнеке. Вот, кто умел обращаться с людьми, - неплохой в общем-то человек. Но семьи у него нет. Друзей, должно быть, тоже немного. Тем паче близких. Для тех, кто видел вас с ним сегодня он — предатель. Предатель, который пытался организовать твой побег и который, не выдержав мук внезапно пробудившейся совести, решил покончить с собой. Для тех, кто вас с ним сегодня не видел, Лец — герой, который твоему побегу — напротив — желал воспрепятствовать. Не слишком удачно, правда. Эта история, гарантирую, получит огласку несколько более публичную, чем предыдущая. Для достоверности всякая история должна содержать загадку — люди любят домыслы... Впрочем, это как раз тебя не касается. Итак, ты сбежала. Вести о побеге достигнут ушей твоих работодателей, убедительные слухи. Правдоподобные, потому что истина. Тебя завербуют повторно, ну а служить, разумеется, ты будешь мне.
О капитане не беспокойся. Убивать его я не прошу. Прости мне мою вынужденную жестокость — очень уж любопытна была твоя реакция.

Разведя руки в стороны, Его Величество пожал плечами, мол, говорил же — грязь, кровь. Трудоемкая, ответственная работа. Служить родине.
Все только на благо отечества.
- Права на ошибку у меня нет.

Отредактировано Клемент III (2013-06-21 11:47:32)

+1

9

Император говорил много и умело. Видимо, его учителя риторики недаром старались, да и правил он не первый день. Даже верить ему почти хотелось. Несмотря на вполне себе сформировавшуюся неприязнь. Впрочем, симпатия Кейлин нужна была Клементу, как собаке пятая нога. А может, и меньше. Оно, в общем-то, вполне объяснимо, но все равно не шибко приятно.
Серая была не уверена, что совесть мучает правителя по ночам, не позволяя спать и занимая голову мыслями о безвременно погибших на полях сражений солдатах. Клемент жаловался на недостаток верных людей и готов был взять на службу архонта, богомерзкую тварь без чести и совести, если верить официальным версиям. Весьма любопытное решение проблемы. Впрочем, Кейлин отказываться не собиралась. Что она теряет? Страна большая, затерять после того, как уйдешь из этого проклятого лагеря, вполне себе можно. А есть еще Харматан, который она, хоть и не жалует, зато архонты там в почете и уважении.
«Загадка» в истории, о которой говорил Клемент, правда, Серой категорически не нравилась. По ее опыту, обычно подобные «тайны» содержали в себе довольно явную подлянку, скажем, в виде ее лица на каждом столбе с надписью «разыскивается». В раскаяние императора Кейлин тоже не верила ни на грош, однако от столь щедрого предложения отказываться было все-таки нельзя.
- Выбора у меня, думаю, нет. Жизнь она как-то почти всегда лучше смерти, – невесело усмехнулась девушка.
Служба на благо Империи… Увидел бы это Райдер – собственноручно ее прирезал за то, что все, чему учил столько лет, пропадет втуне. Но выбора действительно не было.
- И в чем будет заключаться служба? Делиться с вашими людьми сведениями обо всем, что я узнаю? Только службы в разведке ей не хватало, честно слово. Опасаться не только имперских (ибо архонтсткая амнистия такая тайная, да), но и тех, на кого или с кем работала. Отличная перспектива, ничего не скажешь. Серая никогда не отличалась особенной удачливостью.
- Работодатель может и не появится, - осторожно заметила брюнетка. – Может быть мертв, потерять интерес или найти более удачливых исполнителей. Что тогда?
А тогда Харматан и чем скорее, тем лучше! – преувеличенно бодро заявил внутренний голос.
Права на ошибку не было не только у Императора. Для Кейлин ошибиться означало лишиться головы, и очень повезет, если быстро… Нужно было все предусмотреть, насколько это вообще было возможно.

0

10

- Выбор есть всегда, - Клемент поднялся на ноги. Размял шею – хрустнули позвонки. – Не всякий выбор правильный.
Да, делиться с моими людьми сведениями обо всем, что ты узнаешь.
К собственному неудовольствию Клемент III Его Величество отметил, до чего, оказывается, тяжело бывает держаться на ногах. Стоять ровно, по возможности не качаясь и уж точно – дьявол задери – не падая. Земля тянула. Должно быть, прохладная. Упругая на ощупь, как все в этом проклятом лагере – солено-металлическая на вкус. Манили из угла скатанные одеяла. Насколько это все же кощунственно – обвинять человека в предательстве, обрекать на смерть, о человеке нисколько не думая; мечтая, надеясь поспать. Близилось утро. Скоро рассвет.
- Работодатель всенепременно появится. Это я гарантировать могу. Возьму на себя такое обязательство. А ежели нет, мы найдем тебе других работодателей. Буду надеяться, не хуже прежних. Врагов у Империи полно. Выбирай – не хочу. Удовлетворят любой вкус, удовлетворят любые, самые и сверх- притязательные потребности. Забыл спросить: бежать ты планировала в одиночестве? Не присмотрела компанию? Не думай, начинать сызнова историю о предательстве я не имею никакого желания. Но если ответишь… собственно, хуже не станет.
А я сделаю кое-какие выводы.
Скомканные одеяла манили. От дождя грязные и мокрые.

0

11

В то, что у Империи много врагов верилось очень легко, с таким императором и его окружением, состоящим из ариев, - немудрено. Любопытно было еще какое соотношение врагов личных и исключительно имперских. Один к одному? Впрочем, это Кейлин не касалось. О том, что делать с такой «замечательной» работой, так не кстати свалившейся на ее голову, она подумает, когда окажется за пределами проклятого лагеря.
Напоминать Клементу о том, что она вообще-то архонт, и ее дело убивать монстров, а не общаться с подпольем, Серая напоминать не стала. Вроде бы правитель на плохую память не жаловался, а предложение свое мог и отозвать. А жить хотелось. Вообще-то хотелось и другого – например, пожрать или до кустов дойти. Мужикам-то хорошо, можно у любого дерева отлить, а ей… Впрочем, это все тоже терпит. Ответит на вопрос и уйдет. Хотелось верить.
- Я плохо работаю в команде, - покачала головой Кейлин. Вацлав с ней уходить не собирался, остальных она знать не знала. Кстати, про команду исключительно правда, ибо двое из трех (и это минимум) ее прошлых спутников сейчас находились на том свете. Так что придется Его Величеству смириться с тем, что имени или имен предполагаемых предателей он не получит, а если получит, то точно не от нее.
- Это все? Я могу идти? – решилась наконец задать заветные вопросы архонт. У Империи много слуг, когда потребуется, чтобы она передала какие-то сведения, ее найдут, сомнений не было. Сейчас, правда, было самое время подумать, стоит ли желать быть обнаруженной или лучше где-то затаиться и под шумок пересечь Ревалонскую границу. Шпионы долго не живут, и уж точно не умирают в своих кроватях..Впрочем, большинства архонтов это тоже касалось…

0

12

- Можешь идти. Но не так быстро.
Жизнь – борьба, до старости доживает тот, кто не дает жить молодым. Мысль получилась скомканной. Про себя Император выругался. Все же мудрый политик и мудрый император – далеко не тождество. Что позволено одному, другому – смерть. Бросать слова на ветер – первое, чему учат политика; первое, чем учат Императора – не разбрасываться людьми. А что архонт – игрок некомандный, беда не великая. Все бывает в первый раз.
- Из лагеря ты сбежишь не в одиночестве. Мы… я подыщу тебе компаньона. Теперь уходи. Он найдет тебя сам.
Чувство исполненного долга – сладчайшее из чувств. Во рту было кисло. Кисло и горько – от слов, от жажды, от желчи, от поднявшийся из пустого желудка горечи. По-прежнему манила скатка мокрых одеял.
Завалиться спать. Ни о ком не думать. И ни о чем не думая.
До рассвета считанные часы.
Этот день дано пережить немногим. Впрочем, как и грядущий. Сотни тех, что наступят потом.
Над лагерем нестройным хором повисло заунывное пение. В одном куммхелевцам не откажешь – в глупости. Выдадут себя, как пить дать выдадут. Дьявол с ними. Пусть поют. Хуже не будет.
Какая победа – так и празднуем.
Иногда он мог быть милосердным. Его Величество.

0

13

Час от часу не легче… Прекрасная идея отправиться в дорогу вот прямо сейчас накрылась медным тазом. Неведомый напарник напрягал заранее…впрочем, всегда оставался шанс, что он упадет в канаву и свернет себе шею. Разумеется, совершенно случайно. И разумеется, это будет где-то в глухом лесу, где найти его не будет представляться никакой возможности.
- Благодарю, Ваше Величество, - даже изобразила подобие поклона. Вернее обозначила его, ибо иначе не умела. Настроение даже не думало повышаться. Хотелось нажраться в хлам, но с этим явно придется повременить.
Бросив еще один взгляд на императора, Серая покинула палатку. Гвардейцы на входе напряженно дернулись, один даже сунул свой любопытный нос, проверить цел ли любимый монарх, пока полог не успел вернуться на место.
В лагере на нее косились, но люди были уставшими, были больше заняты едой и песнями. Победу отмечали так, что становилось совсем не весело.
Кейлин умудрилась найти небольшую фляжку с вином, тарелку с весьма странного вида едой, которая, впрочем, пахла сносно, а костер разложила себе отдельный. Раздражать своим присутствием людей не хотелось. По занятной случайности недалеко от обгоревшего дерева, рядом с которым устроилась архонт, обнаружилась ее сумка с вещами… В весьма потрепанном состоянии, но зато там была чистая вода, рубашка и брюки… И то хлеб. Переодевшись и устроившись у костра, Серая вглядывалась в танец пламени, словно надеясь увидеть в нем свое будущее. Естественно, без всякого результата.

+1

Вы здесь » Ревалон: Башня Смерти » Архив завершенных эпизодов » Абсолютное белое

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно